Мимоходом

        Автобус тронулся.
        За окном всё быстро меняется, но и в целом произошли  безвозвратные перемены.   
       Проезжаем мимо киосков быстрой еды. Когда-то они привлекали к себе нас, студентов, как и других горожан, понятными и тёплыми вывесками «Беляши», «Пирожки», «Пончики». Продавщица в переднике и колпаке протягивала завёрнутую в бумагу пышную выпечку. Теперь подобные киоски называются «Бизнес ланч», «Шаурма», «Фахитос» ...
       Ловкий смуглый продавец быстро орудует острым длинным ножом и ложкой, выравнивает сложную начинку  на тонкой лепёшке,  средней между блином и лавашом, поливает чем-то, вроде кетчупа и майонеза, после чего упаковывает свёрток в эффектный конверт. На каждом шагу вместо  воспетых в русских народных сказках пирожков продаются плоские диски пиццы, в основном, с запеченными нарезками копчёной колбасы, сыра, грибов и помидоров. Кто не ел пирогов, наверное, в восторге от этого блюда.
       Над входом в какое-то кафе промелькнуло название «Мама пицца». Сочетание побуждает к размышлению. Пробую перевести на родной, могучий: получается «Мама пышка». Как-то не очень уважительно по отношению к маме. Но это же для еды,-   ничего удивительного, ведь мороженое «Большой папа» существует уже давно и пользуется спросом. Вы пробовали есть «Большого папу»? Вкус мороженого, хотя звучит жутковато.
      На днях в продуктовом магазине проходила мимо мягких игрушек. Понятно, что это не продукты, но тоже с вопросами. И прежде среди игрушек встречалось разное: квазибобы, жуткие одноглазые миньоны, свинка Пеппа с пятачком носа на месте уха, иноземная Барби с ярко выраженными характерными изгибами женской фигуры и ногами «от ушей»…
      Но тут взгляд  остановился на старушке-покупательнице, которая с ужасом созерцала вообще запредельное для интеллекта: на ниточках петелек висели мягкие игрушки в виде голов! Если голова куклы, похожей на Медузу Горгону, с воистину устрашающими локонами в виде чёрных дред, - ещё как-то применима к мифу Древней Греции, то рядом - голова котёнка, голова щенка…  И я поняла недоумение старушки без всяких слов. 
       Это для чего игрушка такая, люди?  Чтобы бросать эту мягкую игрушку друг другу? Чтобы в реальности ребёнок не испугался, неслучайно наказав питомца запретным образом? А нужно ли детям для игры такое изобретение?
       Хотя все  ли взрослые знают, на что смотрят в своих телефонах дети?
       Может, там такое, что эти головы - как чистый безобидный фантик, ерунда примитивная? Нет, это не тавтология, именно так!  А все изобретатели подобных изделий - ловцы заокеанского, - «большие молодцы», плохо знающие русский язык?  Или даже с заокеанской точки зрения - «очень большие молодцы»?

         Широкоэкранный кинотеатр «Россия» пришёл в запустение, закрылся на ремонт, потом исчез. Но появились кинотеатры «Чарли» и «Вавилон», в каждом из которых по нескольку залов. К фильму продаётся разной величины картонное ведёрко с попкорном.  Смотри и ешь, ешь и смотри - веселись! Когда желудок работает, мозг отдыхает от мыслей, поэтому показывают всё. Под хруст кукурузы любое видео «скушают», а там, в извилинах, этот мусор осядет сначала незаметно, а в нужный момент может созреть - аффектным состоянием, депрессией, неадекватным поступком и прочим, про которое после недоуменно скажут:
- Странно. Вроде ничего плохого не замечали за этим человеком… И откуда взялось только?
      
        Разве не ясно? Оттуда…

         На бывшей гостинице вывеска  - отель. А чем слово гостиница хуже? Через несколько остановок - другая, но вывеска ещё эффектнее: конгресс холл!
        Если сравнивать, то слово «лучше» даже как-то недотягивает до этого холла. Зато другое словосочетание: «очень круто!» - подходит.
      Как заметил гениальный поэт, было бы всё приемлемо и смешно даже, «…когда бы ни было так грустно…». Салон татуировок под названием «Гастелло» - звучит не только дико, -  безнравственно! Но ведь кто-то же позволил открыться салону с таким названием? Нет, не обыватель, а ответственный чиновник, понимающий смыслы подобного сочетания...   
       Изменилось время, иной вид приобрели моральные ценности, пошатнулось представление о культуре, но  герои-то остались!
        Городской универмаг прежде считался большим магазином, теперь он - мегамаг. Появился сити менеджер… Но почему не по-русски? Где у нас сити? Чем они от улиц-то отличаются? Есть же слова - район, город?
       На следующей остановке нужно выходить. Она называется «Площадь второй пятилетки». Не переименовали пока, что удивительно. Но звонкий голос из динамика всё ставит на «крутые» «современные» места:
Объявляет:
- Остановка «Площадь два пятилетки»!
       Неужели приехали в тупик?

       Вспомнилось совсем недавнее - при проверке тестов.
       На одном из заданий под вопросом «классик архитектуры» приводилось три возможных ответа. Один правильный, среди двух других - фамилия художника и поэта. И отвечающий  поставил галочку напротив фамилии Пушкин. Мол, здесь - точно классик, какая разница, чего?
      В поликлинике молодая врач пыталась исправить свой промах в компьютере. У неё не получалось. Она сердито сняла трубку и безо всякого предисловия или обращения резко выдала информацию:
- У меня не получается больничный открыть! Здесь вообще дурдом, у пациентки - истерика! Придёте?
        Её пациентка сидела рядом на стуле с ларингитом. Войдя, она шёпотом сказала, что работает воспитателем в детском саду, и сегодня отработала, а завтра не сможет, попросила открыть больничный. Врач открыла, но со следующего дня.  Ей так было удобнее, а пациентка чуть слышно не согласилась, сославшись на сделанные сегодня записи в документах…  И это словами «дурдом» и «истерика» обозначила врач, человек с высшим образованием?
         Соблазн вмешаться я преодолела с трудом, подумав, что среди всей этой шелухи  встречается и сегодня в мире людей много удивительных личностей, чьи сила духа,  кругозор  и речь вызывают  неоспоримое уважение. Порой они  даже  не подразумевают, что в нынешних обстоятельствах даже их присутствие - сродни проявлению героизма. Они держат на плаву тонущую культуру. Они - маяки нашей жизни, на которые стоит равняться.
        Они живут рядом.
Наталья Коноваленко


Рецензии
Наши названия тоже достойны уважения. Есть у нас магазинчик,торгующий мясом. На нём вывеска "Мясной удар".Покупатели идут и думают. Мясной удар по кошельку,или по карману?

Александр Жемков   25.09.2023 14:38     Заявить о нарушении
День добрый, Александр! В названиях часто встречаются какие-то необдуманности, хорошо ещё, если на уровне юмора. Ваш пример по-разному прочесть можно, даже с намёком . Мол, покупай, но знай - предупреждали!))) Спасибо вам за отклик! Приятной осени вам!

Наталья Коноваленко   25.09.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.