ОН И ОНА

                Рассказ
                Она
      Пять месяцев, как  Она приехала  в этот город. Ленинград... город ее  мечты. И почти, четыре  месяца, проживания  в общежитие. Общежитие  неплохое. Только не понятно, какому ведомству оно принадлежит. Заселено заводскими  ребятами, сотрудниками УВД и строительного  треста. В общем - "солянка". Два этажа-женских, два-мужских. На первом: библиотека, спортивный и актовый залы, буфет.На каждом этаже есть  общая  кухня,  душевые.За порядком строго  следят комендантша и ее  помошницы- пожилые  вахтерши. Эти женщины сидят в противоположных концах коридора, у лестниц,ведущих на женские и мужские  этажи. Безконтрольно, в неурочное  время, мимо  вахты никто  не проскочит. За эти месяцы, Она еще не привыкла к общему житию, в стенах этого  дома.Утром просыпаешься, открываешь глаза: четыре  кровати, четыре  тумбочки. У двери шкаф для одежды и небольшой квадратный  стол. Неуютно.Кроме Нее, в комнате три соседки- подружки. Они  вместе учились в  техникуме. Год, как  после  распределения. Вместе  работают в тресте. Две  девушки- Галины. Высокие,красивые. Загляденье! Галя Бурак- из Белоруссии.Никитина Галя- из Пскова. Люда Чиркова- невысокого  роста, миловидная, всегда веселая. Она из поселка, что недалеко от города. Галины учатся, заочно, в строительном  институте. Они часто, в воскресенье днем, усаживаются  за  стол. Занимаются. У Людмилы-поклонник.Красивый молодой человек- цыган. Каждый раз,тихо постучится,войдет, поздоровается. Обязательно, положит на  стол коробку  конфет.При этом, скажет:"Это  вам девочки, к чаю. Люда, я тебя внизу подожду". В комнате он никогда не задерживается.
     Приняли Ее,  девчата, доброжелательно и никакого  беспокойства не доставляли, если  не считать отдельные  моменты.Иногда, вечерами,  заходят  два друга Валера  и Саша. Валера-ухажер Гали Никитиной. Он приходит с гитарой.Играет и поет очень красиво. Особенно, задушевно исполняет песню: "Три года  ты мне  снилась"... Но, когда эти посиделки -концерты затягиваются,Она с нетерпением, ждет, когда же  ребята уйдут.
                ОН
     Проснулся , как всегда, рано. Хотел встать, но передумал."Зачем?. Сегодня  воскресение. Можно не  спешить, полежать.В доме,  кроме  меня- никого. Мама, на  прошлой неделе уехала к себе. Да. Вениамин... Тебе скоро сорок ,а у тебя- ни жены, ни детей...Может, кота завести или собачку? Будет о ком заботиться. Стоп! Зачем мне животное в доме, если я целыми днями нахожусь на  работе. Да и не одинок я. У меня- мои ученики.Они  скучать не дают".  Еще немного  полежал. Поднялся. Подошел к окну. Напротив- правое  крыло  здания.Там  общежитие техникума. Ни в одном  окне не горит свет. "Спят архаровцы".... Улыбнулся и пошел бриться, умываться.После  завтрака  просмотрел газету "Правда". Отложив ее в сторону, достал блокнот. Стал записовать, чтобы  сегодня сделать.  Сначало, сварить обед. Потом сходить в "Спорттовары". Необходимо подготовиться к  партсобранию. Он, как парторг техникума, ответственно  относится к этой  партийной нагрузке. "Скоро 8 Марта.Как там наши мужчины готовятся к данному  мероприятию? Проконтролирую". Ближе к вечеру, заглянул его приятель, коллега  по работе. Поиграли в шахматы.  Так  прошел еще один день- выходной.
                ОНА
     После работы- на тренировку. В общежитие приехала  поздно. После  душа успела в  буфет. Довольная, направилась к выходу.
      -Постойте! Вы у нас - недавно?
В коридоре Ее остановил мужчина в спортивном  костюме.
       - Да. А, что вы хотите?
       - Предложить вам записаться в лыжную секцию.
       - Но  на улице - весна
       - Снег еще лежит. В парке хорошая лыжня. Лыжи и  костюм мы вам  выдадим.
 Мужчина  никак не хотел  отступать
       -А с чего вы взяли, что я подхожу?
       -Я разговаривал с вашими соседками. Они порекомендовали вас.
       - Девочки занимаются в лыжной секции?
       -К сожалению, я не смог их уговорить...- вздохнул  мужчина.
       -Извините.Но у меня совсем  мало свободного временини.   
На этом  они и разошлись. Она  поднялась  на  свой этаж. В комнате темно, тихо.Соседки куда -то ушли. Не включая свет, разделась и легла на  кровать. Прикрыла глаза. Любит Она   такие  часы, минуты, когда можно остаться наедине с собой. Когда никто  не мешает.
     8 Марта. Утро. Десятый час. Все еще спят. Она  давно проснулась , но не встает. Не хочется тревожить сон  соседок.Пусть отсыпаются. Даже на этаже, на удивление, спокойно. Ближе к одинадцати, все  изменилось. Бесконечное шарканье и топот  ног, громкие голоса в коридоре.Захлопали дверями. Женское царство   ожило...Всей комнатой спустились в буфет. Потом подружки убежали в парикмахерскую. Она  осталась одна.Сделала несколько записей в дневнике. Написала письмо, домой. Поздравительную открытку  матери, Она отправила еще на прошлой недели..На улице по-весеннему тепло. Солнечные  лучи протянулись через всю комнату, по столу. Коснулись ее рук. Она вытянула  перед собой руки, ладонями вверх. Некоторое  время сидела  неподвижно, боясь вспугнуть это нежное тепло,весеннего привета.
     Вернулась  троица из  парикмахерской.Стали доставать свои наряды. Выбирали-  в чем пойти на  вечер. Галя Бурак  быстро определилась. Погладила платье и села  перед зеркалом, краситься. Другая Галя тоже, без проблем,собралась и ожидала очередь к зеркалу. Только, неугомонная  Люда, разбросав по кровати  платья, юбку, блузки- не могла  выбрать. Наконец, сборы закончились. Все готовы. Уговаривали Ее - пойти, с ними.
       -Надумаешь, приходи -сказала Люда.
       -Нас найдешь, присоединяйся - добавила Галя Бурак, и девушки красивые, нарядные,как птички выпорхнули из комнаты.
       Она огляделась.Улыбнулась беспорядку. Встала. Подняла. Убрала.Сложила. "Так-то лучше".Села на кровать.Положила за спину  две подушки, для удобства.Раскрыла  журнал "Юность".Чтению помешал  стук в дверь.
        - Войдите!
У распахнутой двери- высокий, немолодой мужчина в темно-сером,клетчатом пальто, в пыжиковой шапке. В руке белые  хризантемы. Под мышкой- коробка конфет.
         -Здравствуйте!
Он широко улыбнулся. Прикрыл дверь.
         -Вы- новенькая? А,где девочки, ваши  соседки?
         -Ушли на  вечер. Там, на первом этаже.
         -Да...Да...Я слышал музыку.В актовом зале. Я-их бывший наставник,
          преподователь.Вот пришел  поздравить и узнать, как они. Девочки в
          прошлую весну выпустились. Они мои  любимые ученицы. Умницы. Не 
          успел...Ну да ладно.Я пойду. Поздравлю их там. Это -оставлю здесь. Вы
          цветы в воду поставьте, пожалуйста. Поздравляю вас. С праздником!
          Извините за  беспокойство.
                ОН
      На первом этаже встретил коменданта  общежития., Светлану  Петровну. Поздравил ее с праздником.               
Она  любезно пригласила его в зал.Он отказался, но попросил вызвать своих учениц. Две Галины и Людмила окружили Его, защебетали.Ему было  очень  приятно видеть их веселые, радостные лица.
Поздравив, сказал им:
       -Не буду вас задерживать. Бегите, веселитесь. О вашей работе- потом
        поговорим. Я,как нибудь загляну..
       -Спасибо, Вениамин Николаевич. Приходите.
      Вышел на  улицу.Решил пройтись пешком. Вечер  приятный, теплый.Пахнет весной. В техникуме праздник удался на  славу. И Он доволен.Преподаватели и ребята постарались. Семейная пара, коллеги по работе, пригласила его в гости. Он  шел и размышлял: "Идти-не идти...Нет.Пойду домой."
      Дома, почему-то вспомнилась девушка- соседка его учениц. "Маленькая...Одна в комнате.Кажется беззащитной... А взгляд- жесткий. Не обижают ли ее- мои? Да, нет... Они- добрые девчата. Я же их хорошо знаю. Ладно. В следующий раз приду к ним, разузнаю.".
      Выпил чаю.Покурил. Подошел к верстаку.Вставил в тиски металлическую болванку.Он торопился,  к отпуску, достроить  лодку.Верстак стоит в комнате.Его  любимое занятие- чего нибудь мастерить. Но, сегодня, настроение - не то.Мысли  возвращаются и вовращаются к той девушке."К чему бы это? Пойду- ка я спать." Он завел будильник и вскоре  заснул.
                Она
     Было  уже поздно. Она  спала. Девчата тихонько прошли в комнату.Какое -то время они еще о чем-то поговорили и вскоре угомонились.Завтра  рано вставать.
     Утром,первое о чем Ее спросили соседки:
       -А,что это за конфеты? От кого -цветы? К тебе кто-то приходил?
       -Это к вам приходил, мужчина. Сказал, что он ваш преподаватель.
       -Вениамин Николаевич!
Воскликнула Людмила.
       -Он нас нашел и поздравил. Знаешь,какой он  человек!
       -Да- подхватила разговор  Бурак
        это наш  любимый преподаватель. И не только -наш. Его все  в техникуме 
        любят. Для  студентов-он, как отец. И поможет и на-ка-жет....   
Никитинадобавила:
        -Жениться ему надо. Сколько  лет один  живет. Вы, как хотите, а,я, в
        буфет не пойду.Конфеты -есть. Сыр должен быть. 
Все присоединились к  такому  решению Никитиной.После  легкого  завтрака  отправились на  работу.               
     День выдался очень загруженным. После работы в аэроклуб. Через два дня прыжки. В связи с этим, тренировки -дольше  обычного, Семинар в ЛИТО придется пропустить.
    Завтра прыжки. После работы собрала все необходимое. Предупредила соседок, запиской, что ее два дня не будет. В аэроклубе  уже стояла  машина. Погрузились и поехали на  аэродром. По приезду, сразу приступили к укладке парашютов. Подошел командир, Вячеслав.Проверив и опечатов  парашюты , отправил всех к врачу, на предпрыжковую  мед. комиссию и за допуском к прыжкам.Когда Она вошла в кабинет, врач долго разглядывал  записи в журнале. Потом  поднял голову, посмотрел на нее и спросил: 
      -А вы мед.комиссию в аэроклубе прошли? Я не вижу ваших свежих данных.
И тут, до Нее дошло- пропустила... Она  извинилась,попросила  врача  допустить, но...услышала:
       - Вы же не новичок. Знаете,что справка  от врача аэроклуба действительна
         на  четыре  прыжка.Без этих данных я не могу дать вам допуск.
       -Понимаю.Пропустила. Обидно...
    Расстроенная, вернулась в класс. В такой же ситуации оказались еще две девушки. У каждой своя причина, а проблема-одна. По просьбе  Вячеслава, помогли  начинающим уложить парашюты.Потом, троица- подруг по "несчастью", решила ничего не говорить командиру  и со всеми сдать зачеты по тренажерам. Тут у Нее,как всегда,все прошло гладко.Остался- турник.Видимо, перенервничала. Только со второй попытки  смогла выполнить задание на  подтягивание.А без этого,  к прыжкам, с ручным раскрытием парашюта, не допускается. После ужина команда:"Отбой!" Все разошлись по палаткам.Перед сном ,Она с девушками  посовещалась и решили: завтра попробовать проскочить, на борт,- "зайцами".
     На рассвете - команда:
       - Подъем! Быстро построиться на плацу.
Время- 2.50. Хочется  поспать..Позавтракали и строем к машине. До старта  3 км.
Плац- большое травянистое  поле,со взлетной полосой. У самолета командир зачитал  атмосферную сводку.Дал команду на  посадку, Девушки рассчитывали, что группу в самолет будет запускать молодой инструктор.Командир,обычно, поднимался на борт раньше, чтобы принять и рассадить курсантов, по группам и времени выброски.Но не в этот раз...У самолета- сам, Вячеслав. Девушки замешкались, поглядывая  друг на  друга.Одногруппники друг за другом проходили вперед .Они же остались в хвосте очереди.Подошли к самолету.Подруги подтолкнули Ее вперед. Вячеслав был сильно удивлен,когда обнаружил, что у троицы нет допуска.
       -Вы, вечером, у врача были?
       -Да- Дружно закивали они.
       -Ну и, что?
Пришлось признаваться, объясняться.
       -Ну знаете, девоньки!
В голосе командира  прозвучали недобрые нотки,которые  не располагали к хорошему
исходу их задумки. Он посмотрел строго на них:
        -От самолета!
Пристыженные и огорченные отошли в сторону.Самолет взлетел. Они улеглись на полотнища, подложив под головы свои парашюты.Обиженные на себя, лежали молча и С смотрели на небо.Вокруг утренняя свежесть. Небо  чистое, голубое.Первыми прыгала их, спортивная  группа.Девушки смотрели и завидовали им.
                ОН
    Подошел его автобус.Из него вышла девушка. Ему показалось -знакомое лицо. "Это  же та девушка, из общежития!" И, снова, перед глазами: комната. Она, сидящая на кровати, с журналом в руках...Прошло чуть  больше месяца,  с того мартовского  дня. Он вспоминал ее и не раз порывался пойти в общежитие. Но считал, что не прилично, без повода, так часто ходить туда.На следующий день, после долгих размышлений, Он все же решился.
     Вахтерша приветливо поздоровалась с Ним, пропустила. В комнате  все, кроме той, ради  кого Он пришел.Расспросил девушек о работе.Поинтересовался- довольны ли они проживанием в общежитии. Нет ли каких проблем.Потом осторожно спросил:
      - А, где ваша  соседка?
      - Ее, сегодня, не  будет.Уехала на  прыжки..
      - Не понял...На какие прыжки?
      - Она у нас -парашютистка.
      - Понятно...Как у вас, с ней? Ладите?
      - Наш человек!
Ответила Людмила. И добавила
      - Только, никуда ее не вытащить. Домоседка.
      - Ну девочки, мне пора. Засиделся,я.Рад за вас. До свидания.
    Через неделю,в воскркенье,Он опять  отправился в общежитие. У вахты  дежурная его остановила:
       -Вы на верх, к своим? Возьмите  телеграмму.Недавно  принесли.
Он взял голубой бланк.Пока поднимался  по  лестнице, прочитал.
Поздравляла мама с днем Рождения-ее, ту, которая его заинтересовала.В комнате -никого. Он оставил  телеграмму на ее тумбочке и  поспешил  выйти. Дверь на ключ не закрыта, значит кто-то из девчат придет. Пока Он,с телеграммой поднимался на этаж,у него  мелькнула  идейка.Поэтому Он спешил, чтобы успеть ее  воплотить в реальность.
                Она               
    Она вернулась из душевой. На тумбочке телеграмма. "Мама....Как я скучаю по ней. В отпуск, обязательно, поеду домой.Воскресение...День Рождения.. Соседки ушли на свидания.Вернутся - поздно.В тихой, спокойной обстановке  напишу маме  письмо, почитаю. Отдохну".   
    Кто-то  осторожно постучал в дверь. Она подошла. Открыла.Перед ней стоял, уже знакомый  мужчина, преподаватель ее  соседок.
      - Здравствуйте. Можно  войти?
      - Здравствуйте. Входите.А девочки ушли.
      - А вы  одни... Да...Я... 
Он помолчал. Улыбнулся и неуверенно произнес:
      - Я к вам.Хочу пригласить на прогулку.Погода хорошая. Вы же сейчас
        свободны?
Правой рукой, чуть сдвинул  шляпу назад и опять улыбнулся. Помолчал, выжидая, что  она  ответит.
      - Хорошо. Можно и прогуляться.
Он засуетился.Взялся  за дверную ручку
      -Я вас в коридоре подожду.
      -Нет. Подождите  внизу,на крыльце.
Сама  не понимая, как так  легко согласилась и зачем это надо, она  оделась
и  вышла  на  улицу.
                Он
     Он стоит на крыльце.Курит. Нервничает.Ждет. Получится или нет, то,что он задумал? Вот- Она рядом с ним. Они  идут по  улице. Ему, с высоты своего роста,
можно, незаметно, смотреть на нее.Он заговорил первым. Проходя мимо старинных красивых зданий,  рассказывал их истории. Он хорошо знал город, любил его и мог часами гулять по  его  улицам. Он Знакомил  ее с городом. Рассказывал интересно, увлеченно. Она, молча, внимательно слушала. Дошли до площади. Повернули  назад.
        -Вот  мой техникум. Может согласитесь зайти ко мне? Я живу при
         техникуме. Вот в этом, левом, крыле.У меня отдельная однокомнатная
         квартира.И вход - отдельный. Я, понимаю, мое продложение вам покажется 
         неожиданным и даже  больше- неприличным. Уже прохладно.Вы наверное
         озябли. Не бойтесь. Пожалуйста, соглашайтесь.
И опять,Она согласилась. Поднялись на крыльцо. Он открыл  дверь. В прихожей
помог снять Ей плащ.
       - Вы прходите в комнату. А я- на кухню. Чайник поставлю. Руки можете 
         помыть в ванной. 
      Когда Она вошла в комнату, первое, что бросилось в глаза-
деревянный верстак.Он стоит у противоположной, к  двери, стены.Слева от двери шкаф. Справа - диван.У окна-стол.На столе стеклянная ваза. В ней горкой возвышаются  конфеты-трюфеля.На блюде- апельсины. Рядом, в керамическом кувшине  три розовые розы.На краю стола красивая бутылка  вина  и два  фужера. Последнее- Ее  очень  смутило  и насторожило.
       -С  днем Рождения, вас! Давайте знакомиться.
       -Откуда вам известно  про  мой день Рождения?
       - Это же я, прнес  телеграмму. На вахте попросили. Вы, уж извините -
         прочитал.Встревожился, не случилось ли чего у  девчат. Все же 
         телеграмма...
То, что Она увидела и услышала,ее приятно удивило.Но все равно, не отпускало  бепокойство.Он взял бутылку.Открыл ее.
       -Давайте  выпьем за вас.
       -Нет, нет! Я-не пью и не пробовала ,никогда, алкоголь. Не хочу.
       -Приветствую. Я тоже не буду.
Он убрал  бутылку..      
       -Давайте чай пить.
После чаяпития, показал фотографии своих студентов.Рассказал  о маме, сестре.Они
живут в разных городах.  Но больше - о городе. Обещал,в следующий раз показать   свои  любимые,красивые места.Поинтересовался- откуда Она  приехала, чем занимается.
       -Вот мы и познакомились.
Она посмотрела  на  часы. Он заметил:
       -Не  беспокойтесь, Лариса. Распорядок  общежития
        мне хорошо  знаком. До закрытия, будете на месте.Время пролетело 
        незаметно.  Спасибо  вам, за этот приятный вечер. 
    Он проводил ее до входной  двери общежития. Пожелал спокойной ночи.  Она  скрылась за дверями,а он не спешит  -уходить. Закурил.Охватила  легкая грусть.   "Вернусь  домой, в пустую комнату. И уже  не  будет,  на душе моей, спокойно. Вот, сейчас, Она ушла, а у меня ощущения потери, чего- то важного для меня, дорогого"...      
                Они
     Девчата не спали.Они сидели на людмилиной кровати. Играли в карты. Похоже,  ждали Ее. Услышав,как открылась дверь, они разом, вместе, повернулись и устремили на Нее свои  любопытные взгляды. Она их опередила:
         - Девочки, я хочу спать.Все вопросы -завтра.
   Встречи, прогулки по городу, повторились. Когда Она была свободна, Он приходил за ней  и они долго  гуляли. Она  стала замечать,что ждет Его и с удовольствием вырывается из стен общежития. Она  много интересного  узнала о любимом городе.   
   Всегда в отношении к ней, был деликатен. Ему  нравилось для Нее устраивать праздники.  За месяц встреч, Она у него дома  была еще два раза- 1Мая и 9Мая. Возвращалась в общежитие всегда  вовремя. Подружки- соседки знали, молча  одобряли эти встречи.Расспрашивать и не пытались. Она не очень  любила  разговаривать на эту тему.
    Всю неделю Она  была занята. Работа,ЛИТО. Выезжала на несколько дней,на соревнование-на "прыжки/"
     Воскресенье.Встретились.Посетили Руский музей. После, прокатились  на катере,  под мостами  Ленинграда. Погода испортилась.Чтобы не попасть под дождь, решили подождать троллейбус. Пошел дождь. Пока шли от остановки до  техникума, промокли насквозь.Вошли в его  квартиру. Он предложил Ей  быстро переодеться, принять  горячую ванну. А сам,  пошел на кухню, сушить  ее юбку и джемпер. После душа, накинув  на себя  пиджак Вениамина и, спрятав  ноги под покрывало,Она  сидела на  диване. Ждала, когда ОН принесет  чай. Чай был очень вкусный. с морошковым вареньем. Долго  разговаривали на  разные  темы. Он поведал  о своем детстве, отце, брате, которые пропали  без  вести. в годы  войны. За разговорами, они  совсем забыли о  времени.Когда Она  посмотрела на  будильник. вскрикнула:
        -Ой!
Они  очень быстро  оделись и-вперед.Входная  дверь в общежитие уже  закрыта.Она  растерянно  посмотрела на него.Он произнес  спокойно:
        - Наверное ,не стоит барабанить в дверь. Тебе -неприятность  создавать. 
          Не переживай,Вернемся ко мне. Утром, рано, я тебя провожу.Ей стыдно -стучаться и еще стыднее провести  ночь у мужчины. "Что  делать? Не на улице  же ночевать"...Решилась.
    Сразу, в прихожей,Он сказал:
        - Распологайся в комнате. Белье в шкафу. Вот тебе ключ. Закрывайся.Спи 
          спокойно. Я- устроюсь на кухне, на раскладушке..
 Так Она и сделала.
      Через неделю, когда Он встретил Ее у метро, пртянул два листа.
        -Почитай, пожалуйста.
        - Что  это?
        - Это-копия моего письма твоим родителям. А, вот это письмо-их ответ. 
Она прочитала оба письма и сказать, что удивилась- ничего не  сказать. Она - поражена...В своем письме Он просил разрешения  жениться на их  дочери.Написал  все о себе: где работает, что имеет квартиру. Давно  разведен. Детей  нет и, что он  старше ее. Попросил ему ответить, если согласны. В ответном письме (от мамы, конечно.Отчиму - все равно) написано; не возражаем, но это  решать -дочери.Ее  решение- наш  ответ.
    Когда Она закончила читать,подняла глаза и встретила Его пристальный взгляд
        -  Как -ты? Согласна  стать  моей  женой?.
        -  Оригинально...Ответила Она, улыбаясь.
        -  Согласна?
        -  Для тебя так важно, чтобы я  дала ответ сейчас, здесь? 
        -  Да.
Она выдержала паузу. Посмотрела на Него. Прикрыла  глаза, улыбнулась.Дважды слегка  кивнула  головой
        - Да...
Он взял  ее руку, прижал к своей щеке.
        -Все. Пошли.
        -Куда?
        -В общежитие. За твоими вещами. Будешь  жить у меня. Завтра отнесем
         документы в ЗАГС. Я не хочу, чтобы ты жила в общежитии. Да и тебе,
         самой, там не комфортно.То время, пока не распишемся, я буду спать на
         кухне. Даю тебе  слово.
      Вещей у Нее немного.Девчата все  поняли, когда увидели, как Она собрала и сложила все, свое,в сумки, чемодан. Они молча наблюдали за сборами. И только  Людмила, не удержалась, спросила:
         - Вениамин Николаевич, на свадьбу нас пригласите?
         - Обязательно,Люда,вас пригласим.
Соседки, уже бывшие, взяли сумки и проводили до первого этажа. На выходе,  очень тепло расспрощались.
     Подали заявление в ЗАГС.Расписались. Свадьба прошла весело, интересно. Присутствовали Ее и Его  родственники, друзья. Через три года родилась дочь-
долгожданная, папина копия. 
  Гатчина .1990г.


Рецензии