Песня Богдо

        Эта история произошла в те далёкие времена, когда на земле жили драконы.
После грозы в прохладном озере плескался молодой дракон Рахул. Гнев бога грома – Великого Дракона Лу – его не страшил. Наоборот, он всегда чувствовал прилив сил, грудь распирала уверенность в своём могуществе, ловкости и непобедимости. Никто из других драконов не вступал с ним в бой,  ведь многие храбрецы были повержены Рахулом и бежали из Долины.
       Но сегодня ему не хотелось ни с кем сражаться. Рахула переполняли непонятые волнения, пальцы его могучих ног предательски дрожали, а вместо грозного рыка, его гортань издавала урчание. А виной всему была Араханша – самая прекрасная среди всех представительниц рода драконов. Её серая перламутровая чешуя от дождя и солнца отливалась серебром, длинный хвост изумлял гибкостью, ноги игриво и грациозно погружались в прибрежный песок. Араханша мило поворачивала голову на длинной гибкой шее. А глаза… Эти огромные кианитовые глаза не давали Рахулу покоя.
      Храбрый дракон сейчас чувствовал себя беззащитным. Он хотел, но боялся подплыть к зазнобе своего сердца. Рахул – воин, он привык одерживать победу в бою. Но как покорить это милое создание? Дракон огляделся по сторонам – и его взгляд остановился на огромных бело-розовых лилиях. «А что, если?..» –  Рахул не стал больше мешкать и  нырнул. Под водой он начал перекусывать стебли водяных цветов и собирать их зубами в охапку.
      Араханша полной грудью вдыхала озон, медленно погружалась в воду, стараясь незаметно оглядывать крепкую фигуру красавца-дракона. Всякий раз, когда она смотрела на Рахула, ей казалось, что певчие птицы летают вокруг неё и щекочут кончиками крыльев. Но почему он так долго не выныривает? Почему идут такие волны? Может, бог озера Йомшоэнгер решил затянуть в свои сети? Сердце Араханши  затрепетало. Пролетавшая  мимо стрекоза Меганевра замерла в воздухе, заглядевшись  в её сине-зелёные глаза, в которых отражались такие же волны озера. Но вот  зрачки Араханши вдруг стали бело-розовыми. Меганевра от неожиданности чуть не упала в воду. Когда же зрачки превратились в голову другого дракона, стрекоза решила улететь подальше от греха.
      Великий Дракон Лу отдыхал после грозы на своей тёмной туче.  Сегодня он гремел как никогда и даже швырялся градом. «Что со мной происходит? – думал бог грома. – Почему мне так неспокойно? Что за предчувствия?» Лу выглянул из-за тучи и посмотрел вниз. Там на берегу озера он опять увидел прекрасную Араханшу. «Но кто это рядом с ней? Почему этот дракон усыпает её лилиями? Что за дурацкое поведение? А она? Ей это нравится?» Лу задыхался от гнева!
       Небо внезапно затянулось чёрными тучами, загромыхал гром, подул ветер – и вихрь подхватил бело-розовые  цветы, отрывая нежные лепестки.  Рахул и Араханша побежали в огромную пещеру. Долго свирепствовала непогода, а когда тучи развеялись и на небе показалась звезда любви Цолмон, в племени драконов родилась новая семья, созданная Рахулом и Араханшой.
      Бог грома не мог успокоиться и полетел вокруг Земли, сокрушая всё на своём пути. Долго по миру кружились вихри, поднимались цунами. Наконец Лу выдохся и успокоился.
      Прошло время – и Великий Дракон вернулся в Долину. На берегу озера, прижавшись друг к другу, лежали Рахул и Араханша, а вокруг них резвились их дети. Зависть и злоба овладели душой бога грома, и метнул он молнией в Рахула, поразив  прямо в сердце. Кровь супруга оросила бок Араханши, заревела она от горя, озеро вышло из берегов,  стало солёным от слёз и крови. Но Дракону Лу и этого показалось мало. Наслал он заклятие на детей Рахула – и те превратились в маленьких гекконов.
      Не выдержала Араханша и закаменела от горя. До сих пор лежит она горой Большой Богдо возле солёного озера Баскунчак. Одна сторона горы так и осталась красной от крови Рахула. Весной песочно-охристые геккончики взбираются на свою окаменевшую мать, а она поёт им колыбельные песни. Когда же дети впадают в зимнюю спячку, Араханша-Богдо поёт другие – воинственные песни, обращаясь к Дракону Лу. Тот громом пытается заглушить её, но песня всё равно побеждает. А в ней Араханша грозится богу грома. Ведь она и Рахул в момент трагедии ждали ещё одного ребёнка. И когда придёт время, он выйдет из Большого Богдо и отомстит Дракону Лу. И не будет больше ни цунами, ни потопов на земле, ни злых тайфунов.
А пока наследник Рахула растёт, гора становится больше и поёт свои песни всё громче.


        (К северо-востоку от Волго-Ахтубинской поймы возле солёного озера Баскунчак располагается  «поющая» гора Большое Богдо, которая является самой высокой точкой Прикаспийской низменности.
Большое Богдо — огромный соляной купол, перекрытый древними глинами, песчаниками и известняками. Возраст некоторых отложений превышает 200 миллионов лет. Это единственная в мире гора, высота которой, благодаря соляному куполу, неуклонно увеличивается. Необычна и окраска Большого Богдо: одна из его сторон имеет красный оттенок.
  Поскольку гора пористая и имеет пустоты, то при умеренном движении воздуха на её склонах слышится неясный гул, напоминающий бормотание. При сильном ветре бормотание перерастает в пронзительный вой и прерывистый свист. Иногда песня горы и ветра напоминает звуки органа).


Рецензии