Начало

  Хочется рассказать про нескучный фрагмент моей студенческой жизни, причем не связанный с учебой.  Курьез?  Нет, но все, по порядку.
 
  Начало 70-х. Крупнейший в Сибири ВУЗ. Один из факультетов, готовит самолетостроителей.  На факультете имеются большие площади в «свежем» корпусе. Одно помещение это зал летательных конструкций, где в центре «приземлился» учебно-тренировочный истребитель МиГ15 УТИ спарка. У стены застыл здоровенный истребитель-бомбардировщик Су-7, без правого крыла, левая плоскость и фюзеляж частично без обшивки - отпрепарированы, что бы студенты могли видеть узлы и агрегаты самолета. Возле другой стены расположился истребитель-перехватчик МиГ-19, тоже, частично отпрепарированный, без правого крыла. И по мелочи, различные самолетные узлы и агрегаты, сопла двигателей, фрагменты шасси, части крыльев.

  Зал пользовался огромной популярностью не только у студентов нашего факультета, но и у всех, кто знал, что в этом зале находятся, аж три настоящих реактивных самолета, пусть даже, слегка устаревших. Я сам, когда впервые попал в этот зал, час не мог оторваться от самолетов, особенно от УТИ, кабина которого была полностью комплектна.

  За стеной находилось помещение таких же размеров, примерно 25 х 25 х 12 метров, но практически пустое. Имелся силовой пол - забетонированные рельсы, две кран-балки. Возле одной стены были построены вторым этажом антресоли, как инженерные помещения, под ними слесарные верстаки. Вот и все. Помещение имело громкое название – «Лаборатория статических испытаний» или в просторечье – «Статзал». Название было, а работать зал не работал, и вызывал раздражение у нашего административного лидера, декана факультета самолетостроения, Бориса Константиновича С., которого сокращенно, за глаза, называли БК. Декан обладал неуемной энергией и предпринимательской жилкой, что в те далекие времена могло кончиться печально. Но БК был не из пугливых, и решил запустить статзал в работу.

Небольшое отступление

  А для чего нужны эти самые статические испытания?

  Каждый летательный аппарат (ЛА), будь то самолет или вертолет, после проектирования и изготовления опытных образцов, должен испытывался на сопротивление нагрузкам, которые возникают в полете. При статических испытаниях имитируются усилия, которые передаются на узлы и агрегаты ЛА. Постепенно увеличивая нагрузки, в конце концов, аппарат ломают. Если разрушение произошло при нагрузке менее 100%, от тех, что возникают в полете, значит, конструкция аппарата прослаблена. Если более 100% - конструкция перетяжелена, и при эксплуатации ЛА будет возить в воздухе лишний вес, что тоже плохо. По результатам статиспытаний проводится доработка конструкции ЛА, и только потом его выпускают в воздух, разрешают летать.

  Но вот ЛА испытали, довели «до ума», он пошел в серию, выпускается в утвержденных количествах на авиазаводе. После выпуска определенного числа ЛА, требуется провести статические испытания серийного образца. По результатам статиспытаний определяется, насколько, высока культура производства на заводе, и удовлетворяют ли серийные образцы требованиям прочности.

  Если первичные испытания на статику проводились силами авиационных ОКБ или передавались научным «монстрам» от авиации ЦАГИ или СибНИА (Научно-исследовательский институт авиации, г.Новосибирск), то с испытаниями серийных ЛА были проблемы. Два гиганта от авианауки, в те времена, были перегружены работами, и не всегда могли испытывать серийные самолеты или вертолеты.

  Узнав про такую ситуацию, БК понял, что это и есть ниша законного и полнокровного существования факультетского статзала. Была организована так называемая "Отраслевая научно-исследовательская лаборатория "Прочность авиационных конструкций" (ОНИЛПАК), руководителем которой, разумеется, и стал наш декан.

 Лабораторию создали, по крайней мере, на бумаге. Однако, статзал требовалось оборудовать, найти кадры. С материальной частью были большие проблемы. В условиях плановой экономики оснастить статзал можно было лет через 5 – 6, то есть никогда. Но энергия и изворотливость БК позволила сделать это за 1,5 – 2 года.

  Кадровая проблема решалась еще проще. На тяжелую, грязную, не всегда интересную работу, БК загонял отчисленных за неуспеваемость студентов, обещая им восстановление на факультете в ответ на добросовестный труд в статзале. Кто-то возвращался из армии, подавая документы для зачисления на вечернее отделение, приходили отчисленные из военных училищ. Всех их, предприимчивый БК отправлял на адаптацию в свою отраслевую лабораторию.
  Сам я оказался в статзале, попав в академотпуск из-за травмы, и отработал там около 10 месяцев. Школу получил хорошую, поняв, как надо и, как не надо работать. Кроме того, за эти месяцы общался со многими интересными, часто непростыми людьми, хорошими и не очень, и очень нехорошими. Наблюдал со стороны, и сам попадал в разные непростые, иногда смешные ситуации, о которых собираюсь рассказать в этом разделе.
  Итак…


Рецензии