Минувшее развертывает свиток...


   Александр  Задоркин
        "МИНУВШЕЕ  РАЗВЕРТЫВАЕТ
                СВИТОК..."

                Сборник былей



                СОДЕРЖАНИЕ
1.Хранятся в памяти моей (вместо предисловия)
2. Сирень
3.Палата №204, или "Танцующий инсульт"
4. Виноградинка
5." Пятку прижимай"
6. Базарный день
7. Предсказание знахарки
8. Дурак 124 раза
9. Как мы дом покупали
10. "Хочу поделиться радостью"
11. Выбор
12. Наш любимый КИМ
13. Лагерный кисель
14. Фронтовой кожан
15. Первый заплыв
16. Копилка
17. Скрипка
18. "Родители, вы что думаете?"
19. Нас  учили "красно баять"
20. Турне по собственному желанию
21. "Есть место, где я буду отдыхать..."
22. "Кто там шагает правой? Левой!..."
23. Наша Мурка - настоящий друг (сказка)
24. По волне моей памяти
25. Не забывается такое никогда
26. Болдино - территория встреч
27. "Оцифрованное счастье"
28. "Все еще впереди" (вместо послесловия)








                "ЕСЛИ ВЫСТРЕЛИШЬ  В  ПРОШЛОЕ  ИЗ
                ПИСТОЛЕТА,  БУДУЩЕЕ  ВЫСТРЕЛИТ
                В  ТЕБЯ  ИЗ  ПУШКИ"
                АБУТАЛИБ, восточный  мудрец

               ХРАНЯТСЯ  В  ПАМЯТИ  МОЕЙ
                (вместо предисловия)
Из названия сборника ясно, что в нем пойдет речь о том, что было когда-то, но не исчезло из моей памяти, не прошло бесследно. Следы былого бесценны, а главное, наполняют меня сегодня оптимизмом и позитивом.
Все события многолетней давности, изложенные в больших или маленьких  сюжетах, глубоко врезались в мою память, застряли в душе моей.  Они взяты из разных периодов моей жизни. Конечно, написанное носит биографический характер, но это не автобиография в чистом виде. Действительно, многие вещи запоминаешь подсознательно. Недавно перелистывал книгу "Чаша мудрости" и наткнулся на изречение известного в 40-50-е годы прошлого века русского советского писателя, сценариста и журналиста П.А.Павленко: "Жизнь - не те дни, что прошли, а те, которые запомнились". Возможно, это и субъективное мнение, но в данном случае оно отражает мое нынешнее морально-психологическое состояние.
К сожалению, мы часто не слушаем свою душу - все куда-то спешим, откладываем на потом, утопаем в суете и обыденности, путаем чувства и мысли... А надо бы остановиться, заглянуть в себя, хоть чуть-чуть проанализировать свой внутренний мир. Душа всегда должна работать.
Спустя годы я многое досконально, до мелочей,  помню. Вот из таких мелких деталей и состоит наша жизнь. Оказывается, так бывает, когда сегодняшние события быстро улетучиваются, а факты из прошлого вдруг явно проявляются, вплоть до разных тонкостей. Это как всполохи, неожиданные явления, которые уже нельзя забыть. Это следы из памяти моей. Периодически к ним возвращаешься. Возможно, в событиях прошлого скрыт определенный опыт из разных сфер жизни. Это я явно понял и реально представил ближе к семидесяти годам своей жизни. Одна деталь цепляется за другую, в итоге вырисовывается определенная картина, привязанная к какому-то факту, событию, явлению. Причем я ее как бы вижу наяву. И не только в черно-белом цвете, но и в разных цветных вариантах. Чаще всего так  бывает по ночам. Это не сны. Иногда в памяти всплывает такое, что даже страшновато становится. Многое явилось и в процессе работы над сборником. И мистики здесь нет.
       У моего любимого Эльдара Рязанова есть стихотворение  "Капризная память". Вот несколько строк из него:
        У памяти моей дурное свойство -
        Я помню то, что лучше позабыть.
        Хочу прогнать больное беспокойство,
        Но не могу себя переломить.
Есть в сборнике и ряд материалов сугубо личного характера на медицинские (больничные) темы. Изложенные в них события относятся как к давним временам, так и совсем свежие. В них присутствует необычная, нестандартная информация. Посчитал этот свой опыт нужным и полезным читателям.
Раз такое случилось с памятью моей, решил все оформить в своеобразный сборник былей. В него вошло и то, что не было опубликовано в моих предыдущих книгах "Здравствуйте, дети!", "Дети, я нашел ваши мечты", "Дом с традициями", "Те, с которыми я", "Ванюша и другие", "Судьбою посланные встречи", "Фантазеры", "Пчелки", "Светлячки" и другие"  и др. Желающие могут найти их и почитать на моей странице сайта проза.ру. Поэтому повторятся не буду.
Про структуру сборника. Мне не хотелось все приводить в какую-то систему, располагать в хронологическом или тематическом порядке, как-то специально "причесывать" материал, как теперь модно говорить, структурировать. Что на память пришло сегодня, то и вылилось на бумаге, а затем при наборе текста на компьютере. Завтра в памяти всплыло другое событие, и оно тут же было зафиксировано. Потом третье, четвертое и так далее. Это не значит, что я ежедневно что-то фиксировал. Все возникало спонтанно. В чем-то это напоминало стихийное явление.
Писалось с большими или маленькими перерывами с конца 2021года и в течение 2022- го. Все происходило в ночное время на дежурстве в детском саду №392 г.Екатеринбурга (70% написано именно здесь, остальное - дома), где я и работаю вот уже четвертый год. В общей сложности на написание ушло девять месяцев, а еще три на редактирование текста, уточнение деталей, проверку фактов и печать. Это тоже моя традиция - за год сделать книгу. Так было со всеми моими предыдущими произведениями. Заданный в 2010 году ритм нарушать не хочется.
Жанр сборника точно определить нельзя. Но в нем явно присутствует такой жанровый признак, который я обозначил для всего, мною написанному, как проекции. То есть в любом сюжете переплетается время (прошлое, настоящее и будущее) и пространство. И люди из моего близкого и дальнего круга, погруженные в то самое пространство и время.  В основном указаны точное время и место действия, конкретные имена, фамилии, даты. Это чистый реализм, вымысла здесь нет, да он и не нужен. Жизнь все придумала сама.  Одно слово - БЫЛИ. При этом использовалось ассоциативное письмо - мой излюбленный прием. Конечно, это напоминает воспоминания, но это и не мемуары в чистом виде. Мы с друзьями умели (и сейчас иногда умеем) устраивать "шорохи, хохмы, хрумтелки", из которых получались "перлы, шкварки". Естественно, и серьезных моментов было немало.  О них мы часто вспоминаем и теперь.
         Помните слова Л.Дербенева из популярной песни: "...все пройдет, вспоминать не надо... так устроен свет". Да нет, не все проходит, а вспоминать надо обязательно. В нашем прошлом есть много позитивного, полезного, познавательного. А иначе зачем мы живем?!
Пришлось прибегнуть и к интернету, чтобы найти некую справочную и уточняющую информацию по тем или иным фактам и событиям. В ряде былей читатель найдет дополнительные справки. Полагаю, это не только подчеркнет документальность того или иного эпизода, но и сыграет немалую познавательную роль. Спасибо интернету.
Посчитал возможным включить в сборник две свои достаточно  большие вещи, еще не опубликованные. Это как книга в книге. Они содержат реальные события и конкретные факты, какие-то мои наблюдения по тем или иным проблемам и вопросам, а по жанру напоминают журналистские отчеты, репортажи, эссе. Одна из них - "Оцифрованное счастье" - на темы образования и воспитания подрастающего поколения. На сегодня эта тема очень актуальна. В данном случае она раскрывается на основе увиденного и услышанного, прочитанного,  конкретных наблюдений, а также личных встреч и бесед с друзьями, учителями, коллегами, бывшими моими учениками, но без указания фамилий, имен. Это сделано из этических соображений.
Вторая  -  "Болдино - территория встреч". Данный материал был оперативно специально подготовлен для печати в газете "Болдинский вестник" в 2021 году, но его так и не опубликовали. О причинах я догадываюсь, но не буду на них останавливаться. Получилось, что я как бы оказался обманщиком - героям этого повествования твердо пообещал, что о них будет напечатано в газете. Они ждали тот свежий материал. Теперь с извинениями исправляю ситуацию. Из текста будет понятно, о чем идет речь.
Третьей составляющей такого своеобразного приложения к сборнику стал мой отчет о встрече в июне 2019 года  со своими учениками - выпускниками 10-б класса Большеболдинской средней школы им.А.С.Пушкина 1979 года. Встреча с детьми посвящалась 40-летию выпуска. К радости всех, отчет был опубликован в нескольких номерах газеты "Болдинский вестник". Здесь же материал под заголовком "Не забывается такое никогда"  публикуется с дополнениями, уточнениями и некоторыми изменениями.
Все три материала имеют свою внутреннюю структуру: общий заголовок, подзаголовки (для каждой части), предисловие и послесловие. Впрочем, это характерно и для всех моих книг.
Не нарушая свою традицию, включил в сборник, казалось бы, совершенно посторонний материал - сказку Дарьи Шаталовой с соответствующими комментариями. Традиция заключается в том, что в каждой моей книге есть так называемые вставные тексты - письма, рассказы, сочинения, стихи, воспоминания других людей, с которыми я так или иначе связан. В данном случае это касается воспоминаний моего друга студенческой поры журналиста и поэта Виктора Вовка , героини моей книги "Дом с традициями" Галины Григорьевны Симбиревой, друга нашего дома болдинского периода Антонины Дмитриевны Сковородовой, многолетнего друга и кума хирурга Владимира Сергеевича Чеснова.
Будет в сборнике и рубрика "По волне моей памяти", в которой собрана краткая информация о некоторых фактах, требующих лаконичной формы изложения. В ряде случаев здесь будут показаны отдельные моменты  событий, уже так или иначе отраженных в моих книгах. Показалось, что такое частичное повторение или напоминание уместно.
Полагаю, предварительное объяснение структуры сборника надо было сделать. Это просто для удобства читателя. А еще мои студенческие друзья, узнав, что готовлю сборник былей, настоятельно попросили написать предисловие. Мотив их такой: им просто нравятся предисловия к моим предыдущим книгам. Пришлось уважить любимых друзей.
          Итак, дорогие читатели, свиток из минувшего разворачивается.

                СИРЕНЬ
            Наташа любит сирень. И не просто любит, а очень сильно. Поэтому в весеннюю пору цветения сирени в ее уютной квартире на восьмом этаже всегда благоухает сиреневый  букет. Так было всегда.
... В 1974 году Наталья с подругой впервые посетила пушкинское Болдино - приезжали на Всесоюзный пушкинский праздник поэзии. Впечатлений было очень много, но одно из самых ярких - цветущая сирень. В самом селе практически перед каждым домом стояли огромные цветущие деревья сирени, именно деревья, - белой, бледно-и темно-лиловой. Они производили впечатление колоссальных букетов, воткнутых в землю. Такая картина у нее перед глазами всегда в весеннюю пору.
Но весной 2014 года обстоятельства сложились так, что сирени дома не оказалось. То ли не удалось купить, то ли ее не продавали, то ли не получилось самой сломить веточку в укромном месте...
    А сирень ведь росла буквально около Наташиного дома. Из ее балкона была видна небольшая площадь с разбитыми на ней аккуратными клумбами,  где на аллеях между ними вперемешку росли разлапистые ели и большие кусты белой и сиреневой сирени. В центре стоял на невысоком постаменте бюст легендарному маршалу Советского Союза Г.К.Жукову. Площадь конкретного названия не имела, но рядом располагался областной военкомат. Наверное, этим и объясняется наличие бюста.  Ночью площадь освещалась симпатичными фонарями. Красотища!
    В тот вечер у Наташи были в гостях друзья из Подмосковья. Давно не виделись - вот и общались душевно и долго.  Зная любовь Наташи к сирени, ребята удивились - кусты рядом, а на столе нет. Посмеялись, поиронизировали. На том и закрыли цветочную тему.
  Вера, самая близкая подруга Натальи, около полуночи поспешила домой. Она рядом жила. Заехавшую пару друзей хозяйка уложила в спальне. Прибралась на кухне. Почти два часа ночи. Посмотрела из окна на те самые цветущие кусты сирени на площади напротив дома. И вдруг ее осенила неожиданная для нее самой идея.
    Наташа быстро набросила на себя ветровку с капюшоном, в кладовке нашла фонарик и секатор и тихонько вышла из квартиры, спустилась на лифте. Фонари на улице уже погасли. Темно, хотя чувствовалось, что скоро будет светать. Тишина. Людей не видно и не слышно.
  На всякий случай, соблюдая меры предосторожности, странная женщина быстро перешла дорогу к площади и, крадучись, подобралась к двум самым большим и пышным сиреневым кустам как раз в самом начале сквера. Она буквально спряталась в этих кустах. Сердце учащенно билось - Наташа никогда себе такого не позволяла. "Может, прекратить эту некрасивую ночную вылазку, плюнуть на любимую сирень и вернуться домой", - подумала она. Но тут же сама себя и остановила. Была не была. Раз рискнула затеять такую неприглядную операцию - надо доводить дело до конца. Из кармана достала секатор и фонарь.
  И вдруг услышала веселые мужские голоса. Сердце замерло. Поняла, что два подвыпивших парня в любом случае будут проходить в метре от нее, спрятавшейся в кустах. Она даже не присела, а стояла, как вкопанная, боясь пошевелится. Прошла минута, показавшаяся Наташе вечностью. Авось, пронесет...
  Но не тут-то было. Один парень пошел вперед, а второй, на ходу расстегивая и приспуская штаны, направился прямо к тому месту, где стояла Наталья. Что делать?  В тот момент, когда парень только собрался справить малую нужду, Наташа автоматически включила фонарик перед своим лицом, а в другой руке держала секатор. Их лица оказались буквально напротив . Немая сцена... И тут парень, напрочь забыв о цели прихода в кусты, от испуга нечленораздельно заорал диким голосом и  со спущенными штанами, не оглядываясь назад, бросился бежать в сторону своего друга. Увидев такую необычную и неожиданную картину, тот тоже начал кричать. Так вдвоем они и убежали с площади.
  Наталья, конечно, тоже испугалась. Боялась больше не за себя, а за того парня, которого до смерти напугала. Вдруг у него что-то случится с детородным органом, мало ли чего в жизни бывает от испуга.
  Потихоньку успокоившись, Наташа все же срезала несколько веточек сирены и побрела домой. После такого трагикомического приключения долго не могла уснуть. Зато утром друзья любовались сиренью. Они ни о чем не расспрашивали  хозяйку, но явно догадывались, откуда букет. С балкона они ведь видели эту сирень на площади. О своих злоключениях Наташа им не рассказала. Позднее она поведала эту историю Вере.
    ...В том же 2014 году, только летом, я на несколько дней остановился у Наташи по дороге из пушкинского Болдина в Екатеринбург. В один из вечеров, когда дышали свежим воздухом на балконе и смотрели на отцветшие кусты сирени, она и вспомнила свою ночную вылазку. Скажу честно, я давно так не хохотал - до колик в животе. А Наташа ведь великолепный рассказчик. И с чувством юмора у нее все в порядке, и самоиронии хватает. Несколько раз просил ее пересказать эту историю. Она с удовольствием соглашалась, и мы вместе хохотали.
    ...В 2017 году снова встретились с Наташей и Верой. Со своей женой Любой мы в июне гостили в нашем любимом пушкинском Болдине, где в свое время жили и работали. Там мы тогда и познакомились с Наташей. Нашей дружбе уже около 50 лет.
    Так вот... В это лето Наташа и Вера приехали тоже в Болдино, чтобы именно здесь повидаться с нами и другими  болдинскими друзьями. Они давно не были в селе. Сообща мы решили совместить приятное с полезным. Буквально за три дня мы вместе успели сделать многое, даже то, что и не планировалось. Помимо посещения  музея А.С.Пушкина и вотчинной конторы, заповедного парка, церкви Успения Богородицы в Болдине, рощи Лучинник и кладбища на Криковом бугре, музейного комплекса во Львовке (имение старшего сына А.С.Пушкина Александра Александровича) с экспозицией в барском доме по "Повестям Белкина" и восстановленной церковно-приходской школой, мы  умудрились с удовольствием съездить в столицу Мордовии Саранск. Там нас ждала встреча с работами уникального скульптора Эрьзи (С.Нефедова) в прекрасном новом музее его имени. Последний раз мы там были в 1975 году, еще в старом здании музея. Теперь все значительно изменилось в лучшую сторону. Были в восторге. А какой там великолепный Ушаковский собор! Короче, впечатлений море.
  Перед отъездом из Болдина в Нижний Новгород  вечером  собралась компания  болдинских друзей - у нас традиционно прошло  душевное прощальное застолье со знаменитой ухой нашего друга Александра Сергеевича Чеснова. Теперь мы это фирменное блюдо известного рыболова  Саши называем "Уха Чесновская". Во время застолья я вспомнил историю про сирень и попросил Наташу рассказать ее. Наташу долго уговаривать не пришлось. Она с удовольствием в деталях все и повторила. Вся наша компания долго и дружно хохотала.
  В Нижнем Наташа с Верой устроили нам необыкновенную культурную программу. Но это уже другая история, требующая отдельного детального повествования.
               
ПАЛАТА  №204, или "ТАНЦУЮЩИЙ  ИНСУЛЬТ"
       2 сентября 2021 года. В восемь утра вернулся домой с суточного дежурства, пару часиков поспал. Устроили с женой поздний завтрак. Затем я занялся разморозкой холодильника. Хотелось сделать это побыстрее, чтобы замороженные овощи и фрукты не успели растаять. Процесс пошел. Все равно пришлось изрядно повозиться. Работал в основном на корточках, с согнутыми коленями. Устал, но результатом были довольны. Пораньше сели ужинать. Как говорится, с устатку и за успешную работу выпил граммов 100 хорошей  водочки. В процессе еды много смеялись, с юмором выясняли, сколько же лет будет внучке Диане - у нее 18 сентября день рождения.
И тут мне стало как-то плоховато. Пища застряла во рту и не хотела двигаться дальше, язык перестал ворочаться и вообще шевелиться, речь почти пропала, издавал какие-то непонятные звуки - мекал-бекал. Сначала над такой ситуацией посмеялись, а потом испугались. Жена поняла, что может случиться непоправимое. Сразу измерили давление - как у космонавтов. Голова не кружится, не шатает, не тошнит. Пальцем выковырял изо рта остатки пищи, прополоскал рот и горло. "Скорую" вызывать не стали - все таки алкоголь был в организме. Лег спать, и до утра проспал крепким непробудным сном младенца.
С утра залез в интернет и выяснил, что у меня были серьезные признаки инсульта. В течение недели после случившегося чувствовал себя нормально, давление не скакало, отработал две смены. И вот во время этих суточных дежурств, когда приходилось много общаться и говорить по телефону, у меня стал заплетаться язык, пропускал слова, терялась речь. Тогда решил сходить в "Земскую больницу" (рядом с домом) к своему терапевту Татьяне Сергеевне Козловой.
Врач меня внимательно выслушала, серьезно отругала и дала направление на немедленную госпитализацию в больницу №23. Это было 8 сентября, а девятого я поехал туда сдаваться, прихватив с собой самое необходимое. Больница эта мне хорошо знакома - приходилось там дневать и ночевать, когда жене делали операцию после перелома шейки бедра.
Так я оказался в палате №204 отделения неврологии, где находился около десяти дней на обследовании и лечении. Там тогда подобралась замечательная компания из шести мужиков примерно с одинаковым диагнозом - Николай, Генрих, Владимир, Сергей и два Александра. На всех вместе нам было без малого 430 лет. Кстати, за время нахождения в больнице зафиксировал немало интересных и даже парадоксальных наблюдений как драматического и трагического характера, так и смешного, юморного. Когда-нибудь об этом напишу.
Говорили и спорили о многом: политика, выборы, воспитание, образование, медицина, культура, пандемия... Темы были злободневными. О болячках старались болтать поменьше, но к ним возвращались постоянно - вспоминали симптомы проявления болезни, делились опытом лечения. Собеседники они были интересными, грамотными, знающими, как говорится, повидавшими жизнь. За плечами у всех немалый человеческий, житейский и профессиональный опыт. Естественно, у каждого свой характер, своя судьба. Разговоры отвлекали нас от болячек и хворей, ускоряли бег времени. Были и анекдоты, и юмор, и смех.
Мне они не мешали, с уважением относились к моей писанине. Именно в палате №204 была написана самая большая глава "Дети и родители" из книги "Фантазеры", "Пчелки", "Светлячки" и другие", над которой я тогда работал.
Поскольку нам абсолютно точный и окончательный диагноз так и не поставили, то мы сами его определили и с юмором назвали "танцующий инсульт". Когда нам звонили родные, друзья, то мы на полном серьезе им отвечали, что у нас "танцующий инсульт". Те долго выясняли, что это за новый диагноз болезни. Главное - старались провести время на позитиве и с оптимистичным взглядом на будущее.
          При отправке домой мне выдали выписной эпикриз из истории болезни с указанием диагноза, который состоял из двадцати восьми мудреных медицинских терминов и цифр. Не буду цитировать, чтобы не напрягать читателя. Спасибо медикам: подлечили, подковали, назначили лекарства на всю оставшуюся жизнь. Неожиданностью стало то, что медикаменты я уже второй год получаю бесплатно. Стараюсь следить за своим здоровьем под контролем врачей из горбольницы №14 и особенно со стороны заботливой жены.
      
ВИНОГРАДИНКА
1961-й год. Весна, апрель. Я - первоклассник. Заболел желтухой, лежу дома. Тогда мы еще жили во флигеле, а большой дом достраивался. Вдруг слышу радостно-возбужденный крик мамы. Запыхавшись, она бежала к дому и кричала: "Человек в космосе! Человек в космосе!". Она рассказала, что в магазине услышала новость о полете в космос нашего Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта планеты. Радость была неимоверная - мы ликовали. Это событие на несколько дней скрасило мою болезнь. С тех пор в нашем доме 12 апреля всегда отмечается как один из самых больших праздников. Традиция не нарушается. Кстати, мой самый первый материал, опубликованный в апреле 1968 года в газете "Вперед" (г.Артемовск, Донекцая обл.), назывался "Юрий, где ты". Он посвящался Гагарину. Фактически с этой публикации и началась моя журналистская деятельность.
Но вернусь к желтухе. Болезнь протекала, мягко говоря, противно. Хотелось в школу, хотя задания, переданные через маму, я выполнял исправно. Мама сильно переживала за меня.
Вдруг, в один из дней, мама заходит ко мне в комнату и с веселой хитринкой протягивает мне маленькую кисточку винограда. Где и как она его раздобыла ранней весной, я так до сих пор и не знаю. Она твердила только одно: "Ты обязательно должен скушать все виноградинки, а вот эту надо просто проглотить". Я так и сделал, а мама наблюдала за процессом поедания вкуснятины. Жаль, что мало было.
Через пару дней я оказался совершенно здоровым. Никаких признаков желтухи не осталось. Похоже, свершилось какое-то чудо. А еще через день я пошел в школу.
Прошло десять лет. Август 1970 года. Сижу на большой груше во дворе дома. Вдруг слышу радостный крик мамы. С дерева вижу ее, бегущую к дому и размахивающую конвертом: "Поступил! Поступил!". Ростовский государственный университет сообщил, что я зачислен в число студентов филологического факультета. Это долгожданное известие отметили небольшой вечеринкой со своими одноклассниками у нас дома. В компании были и те, кто тоже стал студентом, и те, кто по тем или иным причинам не поступил. Веселились, пели, танцевали. Договорились и дальше дружить и встречаться на каникулах.
К вечеру у меня поднялась температура - метался в жару. Мама сразу определила: "Тебя кто-то сглазил. Ведь болезни ничто не предвещало. Ты у нас глазливый. Сейчас попробую прогнать нечисть". Велела раздеться до трусов и ровно вытянуться на диване. Надела  мне на шею мой крестильный крестик, попросила перекреститься и закрыть глаза. Я был крещеным, но крестик в то время носил не всегда. После этого случая с крестиком я не расстаюсь вот уже 54 года, хотя были и комсомол, и членство в КПСС, и ответственные должности.
А мама тогда взяла в руки два ножа и набрала в рот святой (крещенской) воды. Скрестив ножи над головой, затем над туловищем, потом над ногами, она поочередно брызгала этой водой на меня. Приказала не вытираться, не шевелиться, дождаться, когда водичка высохнет на теле. Так я и сделал. Крепко уснул. Проснулся рано - никаких признаков жара и температуры вообще не было.  В таких случаях говорят: "Как на свет народился".
В тот день мама и рассказала мне давнюю историю с кистью винограда. Кому-то она покажется дикой, но это было на самом деле. Во время моей болезни маме настоятельно посоветовали любым способом добыть хоть несколько виноградин и в одну из ягод вложить живую вошь, взятую из волос головы цыганки. Вошь надо обязательно купить за любые деньги.  Гроздочку зеленого винограда она достала, а вот с вошью были проблемы - где добыть то, чего рядом и в помине нет. Добрые люди подсказали найти цыганский табор на окраине Красной Горы, что в пяти километрах от нашего поселка. Мама уговорила подругу пойти с ней - одна побоялась. Так и сделали. С утра пораньше пошли за Красную Гору, нашли небольшой табор, объяснили цель прихода. И тут к ним подбежала куча больших и маленьких цыганок, которые начали трясти головами с длинными черными волосами. Такого "изобилия" вшей мама с подругой отродясь не видели. Как это было не противно, брезгливо, но все же они выбрали вошь покрупнее и купили ее за пять рублей. Тогда это были достаточно большие деньги.
Так я и проглотил диковинного зверя под названием вошь, естественно, ни о чем не подозревая. Если бы мама спустя годы не рассказала мне странную историю моего избавления от желтухи, то я бы ничего и не знал о чудодейственной роли вшей.
Хотите - верьте, хотите - нет. Можно над этими историями посмеяться, можно принять их на веру, можно осудить. Все рассказанное выше есть истинная правда, ничего не придумано. Я верю в чудеса. Зачастую верю и в приметы.

     "ПЯТКУ  ПРИЖИМАЙ"
   1967 год. Позади седьмой класс, июньская смена в пионерском лагере. Потом свобода, раздолье - два замечательных месяца в деревне у дедушки с бабушкой. По силам и мере возможностей с двоюродным братом Володей (он был на два года моложе меня) помогали им по хозяйству - носили воду с колодца, поливали огород, пропалывали картошку, собирали малину, смородину, яблоки. Часть фруктов сушили в специальной сушилке, сделанной дедом в земле. За процессом сушки было интересно наблюдать. Особенно вкусными получались груши и чернослив.
      В то лето нам доверили пасти стадо деревенских коров. Их пригоняли в условленное место, а затем уже мы гнали в лес и к большим лесным полянам, потом приходили на водопой к пруду. Вечером сытое и довольное стадо возвращали хозяевам по большой улице деревни. Мы гордились тем, что стали настоящими пастухами.
     У каждого домовладельца был участок размером 60 соток. Как правило , он делился на три части. Одну часть занимали дом (хата), летняя кухня, хозяйственные постройки (сарай с погребом, хлев для скота), а также сад с яблонями, вишнями, сливами, плодовыми кустарниками. Вторая часть отводилась огороду (помидоры, огурцы, капуста, лук, тыква, всякая зелень) и посадкам картошки. А третий кусок в 20 соток засеивали пшеницей или ячменем. Все это обрабатывалось вручную, но с помощью народных примет и людской мудрости. Собранного и доведенного до ума урожая хватало, как говорится, до нового урожая. Мне нравилось всему этому учиться. Я не только наблюдал за процессом роста различных культур, помогал их выращивать, но и запоминал все это. Потом в жизни это мне пригодилось. До сих пор люблю возиться на земле.
       Моя бабушка была настоящей мичуринкой. Односельчане приходили к ней перенимать опыт. Нередко слышал: "Иди с бабой Ганной посоветуйся". Например, она первая в деревне сажала ранний картофель, собирала хороший урожай, а в освободившиеся лунки снова сажала картошку. Правда, ее приходилось часто поливать. Но все равно в удачные годы получалось собрать два урожая картофеля. Избыток продукции (овощи, фрукты, тот же ранний картофель) бабушка возила в город на базар. Для этого колхоз в выходные дни выделял сельчанам специальную машину. Я тоже иногда с удовольствием участвовал в таких торговых операциях, но это отдельная тема с интересными фактами и приключениями.
       Когда пришла пора убирать пшеницу, дедушка Семен начинал готовиться к косовице. Отбивал на "бабке" и точил косу, налаживал специальные грабли. Мне очень хотелось научиться косить.  Дед обещал показать этот процесс. Со стороны я думал, что это элементарно просто. На деле же все оказалось иначе. Когда дед скосил почти весь участок, оставшуюся делянку оставил для обучения меня косьбе. И вот тут началось. Дед постоянно повторял: "Пятку прижимай!". У меня не всегда получалось правильно - коса носом утыкалась в землю, а так называемая пятка задиралась вверх. Случалось, и подзатыльники мне перепадали. Постепенно я научился нормально косить. Когда бывал с дедом на сенокосе, он даже прихваливал меня. Но "пятку прижимай" запомнил на всю жизнь. Теперь, когда приходится что-то косить, вспоминаю наказ моего любимого деда. Спасибо ему, что многому меня научил. И не только сажать, ухаживать за посадками, убирать урожай, но и правильно выделывать кроличьи шкурки, красиво разрезать буханку хлеба, испеченного бабушкой. Хлеб у них всегда был самым главным продуктом на столе, к нему относились очень уважительно, даже с особым почитанием - называли папой. Тогда я и усвоил, что хлеб - всему голова. Дедушка преподал мне самый главный урок - уметь и быть  трудолюбивым. Он для меня был и остается примером именно в этом плане. Помню, к 84 годам он стал совсем плохо ходить, но на месте усидеть не мог. Я уже был студентом и на летних каникулах иногда наблюдал такую картину. Дедушка втихаря добирался до огорода, вставал на коленки и, ползая между грядок, руками рвал траву. Его никто не заставлял. А попытки остановить деда  не достигали успеха. После очередной такой вылазки он вернулся домой, сел на свою кровать, закурил (он до последнего курил - то самокрутки, то папиросы, то простые сигареты) и ... сидя с дымящейся сигаретой, умер.
       ...То были так называемые хрущевские времена. Кукуруза процветала повсеместно. Частным домовладельцам в приказном порядке рекомендовали сажать как можно больше кукурузы. Тогда же партийные органы пришли к выводу, что иметь усадьбу в 60 соток слишком много.  У людей решили отобрать по 20 соток. Поэтому активно начался процесс отрезания/урезания земли. Возмущаться было бесполезно. Но сельчане сильно переживали за землю, боясь, что она окончательно пропадет. Так и случилось.
       Представьте себе такую картину. Наша деревня Минковка располагалась в виде одной улицы, тянущейся на несколько километров вокруг леса. Отрезанная полоса у усадеб, расположенных в сторону леса, получилась длинной и бесхозной. В результате земля заросла бурьяном, кустарником. Через 30 лет я увидел на том месте лесок. Ладно хоть лес увеличился. За огородами на другой стороне улицы была проселочная дорога, за ней посадка, а дальше расстилались колхозные поля. Так вот полоса между огородами и дорогой пропала окончательно. Очень жаль. Как говорится, и сам не гам, и другому не дам.


БАЗАРНЫЙ  ДЕНЬ
         Сельчане моего любимого Приволья всегда с нетерпением ждали конца лета и начала осени. Это то время, когда они могли продать излишки продукции, выращенной на своих огородах и в садах. Процесс этот был увлекательным и мне очень нравился.
         На субботу и воскресенье правление колхоза выделяло жителям деревни специальную машину, которая и доставляла сельчан с товаром на базар в город Артемовск - километров 20 от села. Колхоз имел возможность заниматься такой благотворительностью. Слава про это большое хозяйство шла не только по району, но и по всей области. Колхоз-миллионер в 1940 году был награжден орденом Ленина.
         Мы всегда серьезно готовились к базарному дню. Накануне субботы упаковывали продукцию в мешки, корзины, ведра. Всего понемножку - в зависимости от сезона. Ранняя картошка, яблоки (вкуснейший белый налив), сливы, груши, черная смородина, малина... А еще немного для разнообразия из лесных запасов - сухие и свежие пучки зверобоя, чебреца, мяты, душици...  Все складывали на возок.
        Просыпались в четыре часа утра. Дедушка  провожал нас по дороге  до колхозной конторы - в пять часов оттуда отправлялась машина. Помогал все погрузить, а сам отправлялся  домой. Дед никогда не ездил с нами на базар - он терпеть не мог торговать. Вместе с грузом в открытой машине помещались человек 20-25. Дальше - с ветерком! По дороге встречали рассвет. Романтика!
        На машину записывались заранее, так что в процессе посадки порядок соблюдался неукоснительно. Я очень любил такие базарные дни, особенно в августе.
         На базаре мы с бабушкой  занимали свое излюбленное место, брали напрокат весы, если они были необходимы. Цены не заламывали, старались побыстрее распродать товар, чтобы успеть до отъезда машины (строго в 12 часов) посетить магазины и сделать необходимые покупки. Уже тогда я проводил во время торговли рекламные акции, как теперь бы сказали. Рассказывал о достоинствах той же картошки или яблок, или черной смородины, давал продукт попробовать, выставлял ценники. Поэтому около нашего прилавка шла достаточно бойкая торговля.
          Потом мы уже сами устраивали шопинг. Наш пробег по  магазинам  был достаточно скромным, но маленький праздник себе мы устраивали всегда.
        О, это был настоящий ритуал. Обязательно покупали именно два батона, а не хлеб, штуки три-четыре селедки и два арбуза (в августе они в тех местах уже были). Это что-то невероятное: за раз мы с бабушкой съедали один батон, одну селедку и арбуз. Поверьте, это очень вкусно, хотя сочетание нестандартное. В качестве, так сказать, закуски было мороженое - шоколадное эскимо на палочке по 22 копейки за штуку. Блаженство! Часть вырученных денег мы тратили на учебники, школьные принадлежности и симпатичную светлую рубашку мне - все необходимое перед школой. Другую часть выручки вместе с гостинцами везли домой. Около конторы дед уже нас ждал. Домой возвращались через лес - так гораздо ближе.
        Дома праздник продолжался. За обедом мы с  бабушкой  делились впечатлениями от базара, говорили о ценах, планировали следующую поездку и, естественно, угощали деда арбузом с селедкой. И еще они выпивали по маленькой рюмочке водки - граммов по 25. Самогон они не признавали и не гнали, хотя в деревне этим делом многие занимались.
        С тех пор я обязательно в августе-сентябре угощаю своих друзей дома или на работе необычным деликатесом - арбузом с селедкой. Сначала они недоумевают, удивляются, а потом уплетывают за обе щеки. Обычно после селедки пить очень хочется, но в сочетании с арбузом на водопой вообще не тянет - в этом вся специфика.
        Попробуйте и вы. Думаю, вам понравится.

  ПРЕДСКАЗАНИЕ  ЗНАХАРКИ
       1966-1968 годы. Летние каникулы (июль-август) я всегда обязательно проводил у бабушки с дедушкой в деревне Минковка, которая входила в состав большого села Приволье. В июне меня всегда отправляли в пионерский лагерь, куда папа брал путевку от завода. Эта традиция не нарушалась семь лет. И только после девятого класса  папа достал путевку в настоящий туристический лагерь под Славянском. Пребывание в нем - отдельная тема для рассказа. До сих пор до мелочей все помню. Но особенно запал в душу двухдневный поход по берегу Северского Донца до уникального памятника - Святогорского монастыря, оборудованного в меловых горах.
... Недалеко от дедушкиного дома жила семья одной из его дочерей. Для меня они были тетя Оля и дядя Вася (мой крестный отец) Волошины. И был у них сын Володя, мой двоюродный брат, на два года младше меня. Мы дружили с сельскими ребятишками, жившими на нашей улице. Особенно любили собираться вечерами на лавочке около дома Тани Морозовой. Играли , рассказывали были и небылицы, устраивали всякие страшилки. Мы с Вовой ночевали то в кладовке дедушкиного дома, то на веранде дома его родителей. Как-то раз ночью у Володи случился странный припадок. Он длился недолго, но я все же испугался.
         На следующее утро спросил у тети Оли про необычное приключение с братом. Она и рассказала такую печальную историю. Вове тогда было три годика. Родители проснулись от страшного треска стекол и шифера, пахло гарью и дымом. В окно увидели огонь - буквально в пяти метрах от их дома горела хата соседей. Вскочили, быстро оделись, захватили ведра и лопаты и побежали тушить пожар. Там уже суетились и другие односельчане. Через дорогу, как раз напротив их дома, был колодец. Выстроилась цепочка в два .ряда, воду доставали бесперебойно. К сожалению, старенькую хату спасти не удалось. Под утро тетя с дядей вернулись домой и увидели совершенно непонятную и страшную для них картину - их трехлетний сын с перекошенным лицом подпрыгивал на своей кроватке чуть ли не до потолка. Они его поймали и немного успокоили. Вова заснул, а молодые родители побежали к дедушке с бабушкой и рассказали о случившемся. Опечалились дед с бабой и заявили, что это младенческий испуг - так в народе говорят.
        Что делать? Врачи не знали, как лечить такой испуг, когда налицо все признаки эпилепсии. Другие деревенские старики посоветовали найти хорошую знахарку, которая поможет ребенку избавиться от испуга. С тех пор у Володи периодически по ночам были приступы: его трясло, руки-ноги хаотично дергались, он подпрыгивал на кровати в горизонтальном положении, в груди клокотало, обильно выделялась слюна. Мальчик корчился, словно от нестерпимой боли, а руки и ноги сводило судорогой. В течение девяти лет дядя Вася и тетя Оля встречались со многими знахарками в Донецкой, Луганской и Запорожской областях. Иногда и сына к ним привозили. Давались разные советы и рекомендации. Родители все это выполняли.  Некоторые даже плату за свои услуги не брали, а иные просили расчет по полной.
         Поскольку я летом чаще всего спал с Володей, то тетя Оля сказала, как мне вести себя во время таких приступов и ничего не бояться, ничего не говорить, не шуметь, а просто спокойно  прижать тело брата руками. Так я и делал, а наутро все было в порядке, как будто ничего не произошло.
        Вове уже исполнилось 12 лет. Я приехал в деревню на лето. Тут тетя Оля рассказала, что побывала у одной хорошей знахарки (очень советовали знающие люди), которая настоятельно рекомендовала  три раза провести с мальчиком следующие манипуляции, но без взрослых и посторонних людей. Лучше всего, если с ним будет его брат. И у него все пройдет. Только знахарка предупредила, что выливание на воске показало, что мальчик в раннем возрасте может погибнуть от воды.
          До мелочей помню ту процедуру, которую мы с братом трижды проделали. Надо было встать очень рано, до начала восхода солнца, дойти до пруда, найти на его берегу иву и на одной из толстых веток ножиком сделать надрез коры, просверлить в этом месте неглубокую дырочку и вынуть из нее на ладонь опилки. Володя должен  их пожевать и обратно засунуть в дырку, закрыв ее корой. До пруда мы бежали через лес по не раз хоженым тропинкам. Это надо было сделать именно во время восхода солнца. Мы действовали аккуратно и очень старались.  Вечером того же дня  Вова около часа лежал в корыте с теплой водой , настоянной на многих травах. К сожалению, точного названия тех трав теперь уже не помню. И еще мы должны были быть с нательными крестиками и обязательно креститься перед каждой частью обряда. Все это мы три дня выполняли.
         И тут случилось чудо - ночные приступы у Вовы прекратились. В то лето этому я был свидетель. Володя даже посещал дневной лагерь при школе, где обязательно был тихий сончас. Все прошло благополучно. Так длилось до следующего лета - целый год. Мы уже и забыли о ночных кошмарах брата.
         ... Конец мая 1968 года. Я готовлюсь к экзаменам за восьмой класс. Мама поехала в деревню навестить родителей и сестру. Дома была другая моя двоюродная сестра Нина - племянница отца. Тогда она у нас жила и работала на заводе, куда устроил ее мой папа.
            Нина читала книгу (у нее выходной), я устроил перерыв в занятиях. Время послеобеденное. Мы шутили, смеялись, спорили о каких-то старых пластинках, которые нашли на чердаке. На улице солнечно, тепло. Вышли во двор. И снова хохотали, дурачились. Я даже одну пластинку разбил об асфальт. И вдруг остановился и промолвил: "Как бы нам не пришлось сегодня плакать. Не к добру хохочем".
         Уже прошло время, когда мама должна вернуться домой с последнего автобуса. Ее все нет. Заволновались. Ближе к вечеру в дом зашла мама. Вошла в большую комнату, где я сидел за учебником. Сказала три слова: "Вовка  сегодня утонул". Я молча повернулся к большому зеркалу, стоявшему в углу, и увидел - волосы на моей голове стояли дыбом.
       ...Мама рассказала о трагедии. Она уже собиралась возвращаться домой, распрощалась с родными, а те уговаривали ее остаться. Володя с другом-одноклассником Колькой пошли купаться на водохранилище. Мама  через лес отправилась к колхозной конторе, где была стоянка автобуса. Шла неторопливо, успевала. Уже и автобус подошел. В это время из конторы выскочила женщина: "Кто Надежда Семеновна? Вас срочно к телефону!".
          "Возвращайся! Володя утонул", - кричала в трубку тетя Оля. Она успела дозвониться из фермы до конторы. Мама побежала к сестре.
           Историю гибели брата рассказал Коля. Когда они подошли к водохранилищу, то увидели, что воды в нем нет, только немного на самом дне. Решив не обходить хранилище, они прошли через него по грязной жиже  до трубы, через которую всасывалась вода для полива овощей на соседнем поле. Вовка сел на трубу и болтал перед ней ногами. Коля стоял рядом. В это время заработал мощный насос. Воды не было. Сильный поток воздуха затянул Вову в трубу - не удержался, потому что руки и ноги были мокрыми и скользкими. Коля старался удержать друга, но ничего не получалось из-за того же скользкого ила. Вову засасывало все сильнее. Удержаться не было сил. Он успел удариться затылком о край трубы и исчез в ней. Испуганный Коля прибежал к Волошиным и рассказал о страшной трагедии. Пока добежали до поля, где работал насос, пока уговорили выключить его и сделать так, чтобы он обратно гнал воздух в водохранилище. Снова бегом до хранилища. Струя воздуха выбросила Володю на несколько метров в ил. Он был мертв. На похоронах были все жители деревни и все ученики школы.
         Говорят, приметы сбываются. Именно в тот момент, когда я до слез хохотал и разбил пластинку, Володи не стало. Позднее мы сопоставили время - слишком много совпадений. Свидетельство сему этот рассказ. К сожалению, и предсказание знахарки сбылось. Вот и не верь в приметы?!

     ДУРАК  124  РАЗА  
     1972 год. Последние дни января. Позади успешно сданная зимняя сессия. За зачеты получил "автомат", поэтому каникулы для меня начались пораньше. Обычно домой добирался пассажирским поездом (номер не помню). Хотя он и "кланялся каждому углу", но меня устраивал. От железнодорожного вокзала Ростов-Главный он ежедневно отправлялся в 23.30, а на станцию Никитовка прибывал на рассвете, в 04.30. Там у меня была пересадка на электричку Никитовка-Красный Лиман (отправление в 06.00), которая и доставляла меня до станции Шевченко, что в пяти минутах ходьбы до родительского дома. Около восьми часов утра мама уже ждала меня.
     На станции Никитовка был очень хороший ресторан, который я всегда посещал в течение всего периода обучения в Ростовском госуниверситете. В эту поездку я тоже не изменил устоявшейся традиции. Для этого у меня в заначке всегда было припрятано всего 1 рубль 20 копеек. Не поверите, но тогда этих денег хватало, чтобы заказать отменный лангет с гарниром, какой-нибудь салатик и чашку кофе. И еще из этой суммы оставалось 10 копеек официантке "на чай". Эх, было время!
      Спустя годы мне не раз приходилось бывать в Никитовке. Но и цены в ресторане стали другими, и еда не такая вкусная. Так что остались одни воспоминания.
       Но именно ту поездку я вспоминаю по другому поводу. В плацкартном вагоне моими попутчиками были приятные пассажиры - мужчины разного возраста из одной бригады, ехавшие на работу. Познакомились, разговорились. Имен и деталей беседы уже и не помню. Единственное, что врезалось в память, так это то, что они заядлые картежники. Они и пригласили составить им компанию. Согласился, чтобы быстрее скоротать время, хотя играть в карты не любил. Очень редко участвовал в  самых простых картежных играх.
       Играли в обыкновенного подкидного дурака. Мужики азартно включились в игру, записывали количество выигрышей и проигрышей, а я особо не напрягался, играл спустя рукава. Играли почти четыре часа подряд с шутками и прибаутками. Мне надо было скоро выходить, начал собираться. Тогда мужики подвели итог нашего состязания и доложили, что я остался дураком 124 раза. Хорошо посмеялись, обид никаких не было. Я даже не обратил внимания на такой результат, но цифра мне запомнилась на всю жизнь. С тех пор я больше никогда не играл в карты. Если же меня приглашали поиграть в карты в поезде или в каком другом месте, то всегда категорически отказывался. Смеясь, рассказывал ту давнюю карточную историю в поезде, когда я так много  раз был дураком. Удивлялись и хохотали все, с сочувствием меня понимали.

                КАК МЫ ДОМ ПОКУПАЛИ
       1983 год, последние дни августа. Я прилетел в отпуск в тогдашний Свердловск - надо было за сентябрь оформить документы на покупку частного дома. Дело в том, что после долгих раздумий, переговоров с родственниками мы с женой решили перебраться из пушкинского Болдина в столицу Среднего Урала. Естественно, денег на дом у сельской интеллигенции не было. Но родители жены Мария Яковлевна и Михаил Алексеевич Малышкины, мои родители Надежда Семеновна и Иван Петрович Задоркины, тетя и дядя жены Евгения Яковлевна и Николай Петрович Коптевы договорились сброситься и купить нам третью часть большого деревянного дома - более 30 кв. м. Из нескольких  посмотренных  Коптевыми вариантов заранее был выбран именно этот дом. Их выбор в итоге нам понравился, согласились на все условия. Хозяйка Анна Анисимовна Жилинская продавала свою часть за 7000 руб.
       Два контейнера с домашними вещами и книгами уже были отправлены из Болдина. Я с дядей Колей оперативно занялся косметическим ремонтом - побелка потолков, наклейка обоев, покраска полов. Одновременно шел процесс оформления документов. И вот тут стали возникать непредвиденные ситуации и довольно странные, почти детективные истории. При этом надо помнить, что срок действия собранных документов всего десять дней.
       Во-первых, разрешение на продажу должен подписать председатель Орджоникидзевского райисполкома (тогда у власти был В.П.Овчинников). Мне намекнули, что дом находится в "красной зоне" и вот-вот будет снесен, поэтому предрик вряд ли подпишет бумагу. Я был в шоковом состоянии, но в райисполком отправился. Мне несказанно повезло - Овчинников был в командировке. Принял его заместитель Иванов (к сожалению, имя-отчество уже не помню). Вот наш краткий диалог.
        - Откуда переезжаете в наш город?
        - Из Большого Болдина. Пушкинские места в Горьковской области.
        - О, земляки! Я из Первомайска. Это недалеко от Горького. А в музее Пушкина бывал. Там хорошо.
         - Я один раз был в Первомайске на межрайонной летучке журналистов, когда работал в редакции районной газеты. А жена до недавнего времени была директором и главным хранителем музея-заповедника А.С.Пушкина.
         - Где собираетесь работать?
         - Я буду в редакции уралмашевской газеты "За тяжелое  машиностроение", а жена - в музее истории Уралмашзавода.
          - А как дела по партийной линии?
          - Я член КПСС с 1980 года.
          - Замечательно. Нам такие люди нужны. Давайте ваши документы - с удовольствием подпишу.
          Поблагодарил. Попрощались. Первый серьезный шаг сделан. Позднее не раз встречался с Ивановым по редакционным делам. Он помнил нашу первую встречу.
         Во-вторых, надо было съездить в БТИ, сделать соответствующую заявку и пригласить домой специалистов. В назначенный день приехали две женщины с планом нашей части дома. И вот тут началось страшное. Оказывается, в плане на месте нынешней кухни с большой печкой обозначены коридор или сени. Однозначно, печки тут не должно быть. Разговоры, уговоры, разные предложения на категоричных специалистов бюро не действовали. Их приговор звучал сурово: "Печь немедленно убирайте, заделывайте пол и потолок. После этого нас снова вызывайте".
          - А как же нам быть дальше? Холода начинаются, скоро зима, маленький ребенок.
          - Думайте сами. В вашей ситуации выход можно быстро найти после того, как мы подпишем бумаги. Поторопитесь. Если в оставшиеся из десяти дней не успеете правильно решить вопрос, то все придется делать по-новому.
          Намек понял. За сутки печка с трубой была аккуратно разобрана, кирпичи сложены в сарае. Купил большой лист ДВП. Из одной его половины закрыл дыру в потолке, покрасил белилами; из второй - застелил пол и покрасил его. Через день по вызову приехали те же женщины из БТИ и подписали необходимые документы. После их ухода немедленно начал готовить все для кладки новой печки. Но где найти печника?
         Помогла Евгения Яковлевна Коптева. На Уралмаше она знала хорошего специалиста по печкам, нашла его и уговорила помочь нам. Он долго не соглашался, потому что  у него недавно сняли гипс с переломанной руки. Рука еще побаливала, но печник вошел в наше положение и за 120 рублей согласился все сделать. При условии, если я буду хорошо помогать. На следующий день закипела работа. В итоге печь получилась ладненькой, аккуратненькой, даже меньше и лучше прежней. Поздним вечером мы ее затопили - тяга была хорошей. Вот таким образом удалось выйти из сложной ситуации. Печь верой и правдой служила нам до 2012 года (ровно 29 лет), отдавая тепло в большом количестве. В тот год дом снесли, хотя власти планировали сделать это более тридцати лет назад.
        На этом наши мытарства не кончились. У нотариуса нужно было заверить договор купли-продажи. Поскольку у дома были еще два собственника, то их согласие тоже нотариально заверялось. Пришли в нотариальную контору на ул. Ильича,2 - я со своими бумагами, сосед М.В.Грошев, соседка Паршакова (имени не помню) и собственно продавец А.А.Жилинская с паспортами. И тут опять проблема. Мне уже казалось, что какой-то рок висит над нами. Оказалось, что у Паршаковой (она к тому же была глухонемой) не было  паспорта  нового образца, да она и не хотела заниматься этим делом. Нотариус В.В.Васева никак не могла нарушить закон. Если мы на следующий день до вечера  не успеем в паспортном столе поменять документ Паршаковой, то все предыдущие процедуры придется повторить заново. Тут мне стало дурно.
        На выручку пришел дядя жены Николай Петрович Коптев. Он договорился со своим племянником Николаем Новым, майором милиции, что тот поможет оперативно (за следующий день) оформить новый паспорт Паршаковой. С утра пораньше иду к этой даме и прошу поехать со мной в срочную фотографию, чтобы быстро сделать фото на паспорт. Она отказывается и на пальцах объясняет причину: видите ли, у нее нет прически и она плохо выглядит. И тут уж я вышел из себя. На помощь пришла ее невестка Раиса Алексеевна Паршакова, очень хорошая и добрая женщина. С ней мы  по-соседски прожили душа в душу до ее кончины. Как говорится, хватаю Паршакову под белые ручки и везу на железнодорожный вокзал - только там была тогда самая близкая к нам моментальная фотография. Через некоторое время получаем снимок и мчимся в паспортный стол Орджоникидзевского района. Через час эта "вредная дама" получает новый паспорт. Вскоре мы вчетвером снова появляемся у нотариуса. Все документы подписаны и правильно оформлены. Анна Анисимовна  получает деньги за дом. Я с облегчением вздохнул - будто огромный груз свалился с плеч.
         На следующий день на большой машине доставили два контейнера по нашему адресу. Груз дошел в целости и сохранности. До конца отпуска у меня оставалось несколько дней, которые я потратил на разбор коробок, тюков, расстановку  немногочисленной мебели (шифоньер, кровать, стол, два кресла, детская кроватка, скромный маленький кухонный гарнитур). Телевизора не было и не очень хотели его покупать. Главный груз - книги и обожженные и покрытые лаком доски, из которых впоследствии я сделал трехметровые стеллажи - такой была высота от пола до потолка - по всем стенам и простенкам в двух комнатах.
         В конце сентября я улетел в Горький, а оттуда на автобусе в Болдино. Через неделю уволился с должности заведующего отделом писем редакции газеты "Колхозная трибуна" Большеболдинского района. Прощальные застолья провели еще до моего отпуска. Только ответственный секретарь редакции и мой друг Николай Агафонов до последнего не верил, что я навсегда покидаю Болдино.
          В первой декаде октября прилетел в Свердловск, где был принят в штат редакции газеты Уралмашзавода "За тяжелое машиностроение" на должность заведующего отделом профсоюзной и комсомольской жизни. Моя Люба, закончив передачу фондов музея Татьяне Васильевне Королевой, в двадцатых числах октября уже была в Свердловске. Наш Валерка к тому времени уже более полугода жил в семье Коптевых и ходил в детсад №10. За ним ухаживали и присматривали  леля Женя (Евгения Яковлевна) и дядя Коля (Николай Петрович) и прабабушка Прасковья Гавриловна. Они его очень любили.
         Хочу сказать, что деревянный дом на Бакинских комиссаров, 85, был добротным, красивым изнутри. Из удобств на кухне была только холодная вода; туалет типа "серый домик" находился за гаражом, почти в огороде. Тогда мы были молодыми и могли заготовить до десяти кубометров дров, чтобы отапливать дом двумя печками. В нем было всегда тепло и уютно. Наши многочисленные друзья и родные любили бывать в нем. Там же мы устраивали большие и маленькие праздники, застолья в дни рождения и юбилеи, литературные вечера, шашлыки... Нередко у нас пели народная артистка России Елена Сапогова, солистка Свердловской филармонии Галина Дудина. Гостили у нас сестры Людмила и Светлана Сенкевич (болдинские и дзержинские друзья), мой ученик Володя Смолин (после окончания Горьковского мединститута он работал здесь  в детской областной больнице) - все они прекрасно играли на гитарах и хорошо пели. С радостью приходили к нам мои коллеги по редакции, коллеги Любы по музею и школе, наши кумовья Людмила и Владимир Чесновы и их сын Сережа. Школьные и студенческие друзья сына тоже любили у нас тусоваться. С этим домом и историей его строительства связано много интересных и даже криминальных  событий, но это уже тема отдельного разговора. Мы часто с друзьями вспоминаем наш старый дом. И добрым словом вспоминаем людей, подаривших его нам. Светлая им память и вечный покой. Также помним наших душевных соседей Валентину Николаевну и Михаила Васильевича Грошевых, их сыновей Анатолия и Сергея; соседей с другой стороны Раису Алексеевну, ее сына Владимира, внука Сергея Паршаковых - всем им светлая память.
         2012 год, август. С большого балкона нашей новой квартиры на 17-м этаже наблюдал за процессом сноса любимого старого дома. Большой бульдозер работал как-то спокойно, размеренно. Я плакал. Теперь на его месте красуется высотный дом. А еще от того места сохранились три дерева, которые росли перед окнами нашего дома и перед сараем. Мимо них хожу часто - воспоминания накатывают.

"ХОЧУ  ПОДЕЛИТЬСЯ  РАДОСТЬЮ"    
      2022 год. 23 марта. Вечером позвонила Галина Григорьевна Симбирева, одна из героинь моей книги "Дом с традициями". Познакомился с нею в 2018 году, когда готовился к 60-летию школы №113, где она была первой пионервожатой. С тех пор и дружим, периодически встречаемся, общаемся, а по телефону говорим довольно часто.
      - У меня сногсшибательная новость! Такая радость, что очень хочу с вами поделиться. Если есть время, послушайте.
       Пришлось извиниться и перенести разговор на следующий день, потому что в тот вечер в нашей квартире устанавливали кондиционер. Забот и хлопот было немало. Зато на следующий день мы вдоволь наговорились.
      ...1987 год. Галина Григорьевна работает методистом  в детском доме №10 Верх-Исетского района. Специфика этого дома заключалась в том, что тогда в нем могли содержаться дети только до семилетнего возраста, т.е. дошколята. После этого ребят распределяли по интернатам Свердловской области, где они могли получить школьное образование. Впоследствии на базе этого дома организовали  детский дом семейного типа, где разновозрастных детей не разлучали, они находились в одной компактной группе. Такой дом был один в нашей области, поэтому туда часто приезжали за опытом. Галина Григорьевна одно время занимала в нем должность заместителя директора по воспитательной работе. В 2022 году дому исполнилось бы 35 лет, но его давно уже нет - на его месте другая организация.
     Колю Мурзина забрали в детский дом из семьи пьющих родителей. Отец умер рано, мать снова вышла замуж. Мальчика определили в четвертую группу. Голубоглазый мальчуган был тихим, спокойным. Чувствовалось, что он ищет какого-то взрослого человека, способного заменить ему родителей, ищет пристанище, где ему было бы комфортно. Он просто искал материнского тепла. И такое место нашлось. Ребенок стал постоянно заходить в методический кабинет, где хозяйничала Галина Григорьевна. Зайдет, прижмется, обнимет и смотрит бездонными голубыми глазами. Обязательно спросит: "Можно я у вас просижу. Можно мне посмотреть поделки, книги". Коля сильно привязался к Галине Григорьевне. Та тоже его полюбила, всегда угощала. Одно время она даже хотела усыновить пацана, но воспитателям не советовали это делать, даже запрещали. Нельзя им было и забирать таких ребят домой на выходные. Обездоленные деты быстро привыкают к хорошему. Но и разлуки впереди неизбежны, а это уже психологические проблемы, стрессы, драмы. Да мало ли что может произойти?! Трудно предположить, как в таких ситуациях сложатся обстоятельства.
       Так или иначе, но пришла пора расставаться. Это случилось в 1989 году - после двухлетней дружбы взрослого и ребенка. Прощание было грустным, даже печальным. Ребят рассадили в автобусы и повезли по интернатам области. Работники детдома не знали, куда определят детей. Руководители строго-настрого наказали не говорить воспитателям, где будут обитать дети. Галина Григорьевна тяжело пережила расставание с Колей. Для него это тоже стало потрясением. Через много лет Николай рассказал, как он сильно плакал в автобусе. Ведь у них была взаимная привязанность. У Галины Григорьевны еще долго болела душа. Она до сих пор жалеет, что не настояла на усыновлении Коли. Так случилось, что один из ее  сыновей рано ушел из жизни. Вот такая незаживающая рана у женщины.
     Годы летели. Галина Григорьевна нет-нет да и вспомнит  Колю, задумается о его судьбе после разлуки. Особенно нахлынули воспоминания, когда она начала работать над книгой о своем детском доме и его воспитанниках. Через социальные сети Г.Г.Симбирева активно начала искать своих коллег с просьбой предоставить имеющиеся материалы и фотографии по истории детдома. Параллельно шел поиск и бывших детдомовцев. Десятки фотографий она  разместила в соцсетях. Среди них был и снимок, где Коля и Галина Григорьевна запечатлены вдвоем. Нельзя сказать, что быстро, но все же нашлись неравнодушные люди из числа бывших работников детдома и их подопечных. Обратная связь была налажена. Постепенно стали поступать некоторые архивные материалы, воспоминания, фотографии. В итоге получился интересный фотоальбом, который Галина Григорьевна издала на свои средства с помощью своего большого друга Анатолия Петровича Кузнецова.
       Та фотография 1989 года сделала свое доброе дело - Николай Мурзин и Галина Григорьевна нашли друг друга, обменялись телефонами. В начале марта 2022 года раздался звонок: "Я - Коля Мурзин. Узнал себя и вас на фотографии. Очень хочу с вами встретиться".
      И такая душевная встреча состоялась через 33 года.  23 марта в квартире раздался звонок. Взволнованная Галина Григорьевна открыла дверь. На пороге стоял высокий  голубоглазый  молодой человек с большим букетом цветов и тортом. Общение было многочасовым. Наговориться не могли - так много хотелось сказать друг другу важного и интересного. Да и Коле очень хотелось излить душу - вспомнить былое, поведать о настоящем, помечтать о будущем. Ведь в детстве и юности он не видел материнского тепла. А при встрече он увидел в бывшем воспитателе родного человека, с которым можно говорить обо всем.
       Вот что он рассказал: "После дома семейного типа меня определили в интернат в Туринске. Когда стал пятиклассником, мать забрала меня к себе домой. Провел я в ее новой семье три года. Меня на полную катушку использовали как рабочую силу. Я так надсадился, что это теперь сказывается на моем здоровье. Лучше бы я тогда не возвращался домой. Меня снова отправили в интернат, точнее - выбросили как использованную вещь".
        Дальше Николай строил свою жизнь самостоятельно. У него было одно желание - доказать себе и другим, что сможет стать настоящим человеком. И эту мечту он реализовал в полной мере. После девятого класса учился в гимназии, затем закончил УрГУПС - стал специалистом по железнодорожному оборудованию. Повезло, что встретил хороших друзей, да и ангелы-хранители ему помогали. В 2011 году нашел свою любовь. Светлана работает в школе. Воспитывают двух дочерей. Живут в Арамиле, где заканчивают строить большой дом, а на участке серьезно занимаются огородом и садом. Есть работа. Есть машина.
        Радостно, что жизнь бывшего детдомовца Николая Мурзина во всех отношениях состоялась. Мечты сбываются. Пример этому судьба Коли. Дай Бог ему здоровья и новых достижений. А с Галиной Григорьевной он постоянно переписывается через соцсети. Дружба продолжается - это главное.

            ВЫБОР
       1995 год. У меня отпуск в июле. На это время запланировано множество поездок и разных встреч. Сын закончил девять классов. Я его решил взять с собой. Сейчас даже сложно представить, какой маршрут мы тогда смогли осилить всего за тридцать дней. Екатеринбург - Ростов-на-Дону - хутор Верхний Потапов (Константиновский район, Ростовская область) - Ростов-на-Дону - Артемовск (Донецкая область, Украина) - Москва - Екатеринбург. И все на поездах.
       В планах на отпуск были два главных события - большая встреча с однокурсниками через двадцать лет после окончания филфака Ростовского госуниверситета и встреча с моими бывшими хуторскими учениками, тоже через двадцать лет. К этим мероприятиям все заблаговременно готовились. Сотовых тогда еще не было, информацией обменивались по почтовой переписке. Валере решил показать места, где учился и работал, и познакомить со своими настоящими друзьями.
       Обе встречи прошли замечательно. Здорово пообщались. Подробно на этом не останавливаюсь, потому что в деталях все описано в моих книгах "Здравствуйте, дети!" и "Дети, я нашел ваши мечты".
       После Ростова и хутора две недели хорошо отдохнули у мамы на Украине. Оттуда уже махнули в Москву - была договоренность о встрече с однокурсницей Ларисой Мелкозеровой (Курдовой). Лариса встретила нас на Курском вокзале, повезла к себе домой. Там познакомились с ее дочкой Катей, а муж Володя был на даче. За ужином многое вспомнили. На следующий день запланировали посетить Третьяковскую галерею и побывать на Поклонной горе. Все намеченное выполнили - первую половину дня провели в Третьяковке, а вторую - на горе. Усталые, но довольные и счастливые вернулись к вечеру домой.
       Немного про осмотр выставочных залов галереи. Сначала мы Валере настойчиво  советовали просмотреть иконы, конкретные картины известных художников. Сын так же настойчиво отказался от наших услуг и сказал: "Я знаю, что хочу сам посмотреть. Вы за мной не ходите. Встретимся на выходе". И мы прислушались к мнению паренька. Но периодически издали за ним наблюдали: что да как смотрит, на что обращает внимание, как реагирует на "встречу" с новым полотном. Во многих местах сын очень меня удивил. Было видно, как изменялся взгляд мальчика, как он по несколько раз подходил к одной и той же картине. Больше всего времени Валера провел около огромного полотна великого русского художника Х1Х века Александра Иванова  "Явление мессии (явление Христа народу)". Чувствовалось, что эта работа Иванова его очень зацепила.
       Впечатлило и посещение Поклонной горы. Тогда это был новый памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Монументально, красиво, и в то же время как-то нежно, лирично.
       Первую половину второго дня нашего пребывания в Москве мы вдвоем с сыном провели на Ваганьковском кладбище. Подошли к могилам В.Высоцкого, О.Даля, С.Есенина, В.Мейерхольда, З.Райх, Л.Енгибарова, И.Талькова, Л.Яшина, Л.Пахомовой, В.Листьева, легендарной воровки Соньки золотой ручки  (список можно долго продолжать) и к другим захоронениям известных людей нашей страны. Поклонились их памяти, а в приходской церкви Воскресения Словущего  поставили свечи. Поход по кладбищу Валеру впечатлил - он впервые был в таком необычном месте. Хотелось побывать и на Новодевичьем кладбище (я там раньше дважды был), но по времени не получалось. После обеда поездом отправились из столицы страны домой, в столицу Среднего Урала.
       Уже дома мы с Валерой часто рассказывали Любе о нашем путешествии, о приключениях, о впечатлениях.
       А теперь все же о заданной в заголовке теме - выбор. Дело в том, что уже в конце девятого класса Валера окончательно определился с выбором будущей профессии. Он решил заниматься оформлением книг. Тогда он много читал исторических фантастических книг и делал к ним свои необычные иллюстрации. Он даже сам написал небольшую книжицу в стиле фэнтези, сам набрал текст на пишущей машинке и сделал несколько иллюстраций.
        Пообщавшись с друзьями, мы поняли, что ему надо поступать на факультет дизайна Уральской архитектурно-художественной академии. Вскоре  мы все выяснили про академию. На факультет, где готовят дизайнеров интерьера, рекламы и графики, поступить довольно сложно. Надо серьезно заниматься на подготовительных курсах, а еще лучше с репетиторами. Конечно, можно учиться и на платной основе, но тогда мы точно не потянули бы это образование. На семейном совете решили: рискнем, попробуем. Иногда возникали сомнения - ведь сын в художественной школе не учился, кружки рисования не посещал. Но действовать начали.
       В сентябре 1995 года выяснили, что на факультет дизайна набирается экспериментальный курс, то есть ребята будут учиться шесть лет: четыре - бакалаврит и два - магистратура или специалитет. Абитуриенты зачисляются в вуз по результатам подготовительных курсов. На курсы записались сразу, оплатили все занятия (кажется, тогда это стоило 800 рублей). Валера их с удовольствием посещал. Ответственно и заинтересованно выполнял все задания. А самые первые уроки рисования сыну преподала подруга Любы по отделу рекламы Ниитяжмаша Уралмашзавода Виолетта Щербакова, которая в свое время закончила эту академию. Она же и познакомила нас с будущим репетитором Валеры - преподавателем академии художником Владимиром Ганзиным. Так получилось, что его работы были больше известны за границей, чем у нас. Валера с удовольствием ездил к нему домой, где они серьезно занимались композицией. Два часа продуктивных занятий стоили всего 40 рублей. Позднее мы поближе познакомились с В.Ганзиным и его семьей, я даже писал об одной из  выставок его работ. Считаю, что Владимир хорошо подготовил нашего сына к экзамену по композиции.
        Больше всего мы боялись за экзамен по рисунку. В тот день мы и переживали , и молились. И вдруг в обед позвонил мне на работу В.Ганзин и радостно сообщил: "Ваш Валера на пятерку сдал рисунок. Он прекрасно нарисовал голову Сократа с интересного ракурса". И вот тут мы, как говорится, выдохнули. Самый главный первый рубеж успешно преодолен. Экзамен по композиции Валера тоже сдал хорошо. А вообще экзамены начались стандартно - с сочинения. По нему оценки не ставили - зачет или незачет. Это был своего рода допуск к основным испытаниям. Тут просто повезло, потому что тема была хорошо знакома сыну - Пушкин и что-то связанное с его биографией и творчеством. Ведь Валера родился в знаменитом пушкинском Болдине, где его мама была главным хранителем и директором музея-заповедника А.С.Пушкина. Естественно, мы допытывались, что же он насочинял. Он сказал, что начал так: "Я родился в Болдине, куда трижды приезжал в родовое имение А.С.Пушкин. Вышло так, что первые три года своей жизни я провел на территории музея-заповедника...". Вот уж, действительно, повезло.
      В итоге по результатам сдачи экзаменов после подготовительных курсов Валерка был зачислен на первый курс факультета дизайна УрГАХА. Это случилось почти за два месяца до окончания школы. Выходит, будучи еще школьником, он уже стал студентом.
       Еще раз убедились, что  сын не ошибся в своем выборе. Не скрою, тогда мы предлагали ему поступать на факультет журналистики Уральского госуниверситета (тут я бы ему помог) или в местный театральный институт (он успешно играл в школьном самодеятельном театре "Трудное детство"). Возможности для этого были. Но он настоял на своем. Тут победили его упрямство, упертость, трудолюбие и ответственность. Конечно, и наша поддержка  и помощь. Все годы парень учился серьезно, с полной отдачей.  Он добился поставленной цели. Научился хорошо рисовать. Все его работы студенческих лет мы храним. Жаль, что сейчас он не берет в руки карандаши, краски - все делается на компьютере.
      Двадцать лет Валера успешно трудится в сфере дизайна интерьера, рекламы и графики. Из него получился хороший профессионал, главное - ответственный и с творческим подходом к делу. 

НАШ  ЛЮБИММЫЙ  КИМ
       1969 год, январь, зимние каникулы. Группу ребят из Артемовского района направили в Горловку для ознакомления с опытом работы необычного клуба старшеклассников. В их число попал и я, тогда девятиклассник. Мне там очень понравилось. Старался запомнить и зафиксировать нестандартные формы клубной работы. Для меня многое вообще было новым.
       Аббревиатура КИМ расшифровывается так -  Клуб имени Макаренко. Аналогичных клубов в нашей стране в те годы было немало.
       Вернувшись в свою школу, с упоением рассказывал одноклассникам  о необычном клубе под названием КИМ.   Решили внедрить опыт соседей в нашей школе - по примеру горловчан организовали клуб старшеклассников со своей символикой. Мы  ходили в пионерских галстуках, хотя все были комсомольцами. Делали добрые дела. Одно из направлений - забота о малышах, помощь отстающим. Два раза в месяц проводили общие сборы. Теперь это назвали бы тусовкой или дискотекой. Дело добровольное, в клуб принимали только желающих. И на сборы приходили те, кто хотел и имел свободное время. Костяк у клуба был мощный. Меня выбрали председателем. Выпускали большие стенгазеты, которые подшивались в огромный альбом. Становясь в круг, обнявшись, пели песни, танцевали. Летка-енька была очень популярна. Уже тогда мы знали и любили песни Булата Окуджавы. Были гимн, речовка, Устав и прочая атрибутика. Главное - дисциплина. Направленность - воспитательная. Своя специфика. Комсомольскую и пионерскую организацию мы не заменяли. Мы им помогали.
     Помню последнее памятное мероприятие клуба - конкурс инсценированной песни. Это было в феврале 1970 года. Мы показали номер на песню Б.Окуджавы "До свидания, мальчики", которую сами и исполнили. Получилось трогательно и красиво. А еще мы здорово инсценировали песню "Бухенвальдский набат" (композитор В.Мурадели, стихи А.Соболева), с которой даже удачно выступили в поселковом клубе. В то время эта песня облетела всю планету, стала символом борьбы за мир.  В мае, уже перед выпускными экзаменами, мы сделали огромный альбом из всех наших стенгазет и во время прощального КИМовского вечера подарили его школе. Он долго хранился в Ленинской комнате.
      После нас КИМ просуществовал еще года два, а потом энтузиазм старшеклассников совсем испарился. Наступали другие времена, а вместе с ними появились другие (иные) интересы у школьников старших классов.

    ЛАГЕРНЫЙ КИСЕЛЬ
        1974 год. Сессия за четвертый курс филфака РГУ успешно сдана. Впереди два летних месяца, но на отдых мы даже не могли надеяться. В июле-августе нас ждали военные сборы - это было обязательное условие завершения обучения на военной кафедре. Честно говоря, мы с однокурсниками  (филологи и журналисты)  и не подозревали насколько это будет серьезно. Заранее нам не говорили, куда нас отправят.
       И вот час пик настал. Сбор назначили на раннее утро на плацу, где проходили занятия по предметам военной подготовки. Посадили в автобусы и повезли в Батайск (городок недалеко от Ростова) - там нам предстояло провести сутки в карантине. Через это место всегда проходили не только студенты после военки, но и все призывники, которых оттуда забирали так называемые "покупатели" из воинских частей. Про Батайск мы успели сказать однокурсницам, прибывшим нас проводить. Каково же было наше удивление, когда  вечером мы увидели за забором девчат из нашей общежитской компании под кодовым названием "биофиоляжа" (биологи, филологи, журналисты). Ясное дело - они привезли нам немного выпивки и закуски. Правдами и неправдами авоськи передавались/перебрасывались через забор. Гостинцы мы с благодарностью приняли. Часть из них мы употребили, а вторую оставили на дорогу. Ближе к вечеру следующего дня нас посадили в несколько вагонов и отправили в Беслан. Короче, мы ехали на Кавказ, где нам пообещали красивые места Кавказского хребта и хорошую жизнь.
       Из Беслана через Орджоникидзе (теперь Владикавказ) большую толпу парней в сопровождении офицеров  доставили на место дислокации - в ущелье Тарское, где все оборудовано для проведения всевозможных военных сборов в лагерных условиях. Сельское поселение Тарское (тогда это была станица терских казаков) расположилось на юге Пригородного района, что в 18 километрах от города Орджоникидзе. Сам полигон размещался недалеко от станицы. Сегодня на этом полигоне, значительно усовершенствованном в плане инфраструктуры, проводятся не только российские  военные учения, но и совместные международные.
       Место оказалось очень красивым. Представьте себе: с одной стороны Казбек, с другой Эльбрус со снежными вершинами; между ними одна из вершин Кавказа гора Столовая (до сих пор не знаю, почему ее так назвали, хотя какие-то легенды, наверное, существуют), перед ней большая равнина, которая и разделяла селение Тарское и наш лагерь с капитальными кирпичными постройками (столовая, казармы, туалеты, плац). Под горой протекала довольно бурная горная речка. Эта гора изображена на гербах Ингушетии  и Северной Осетии, потому что находилась на территории этих двух республик. Действительно, красота неимоверная.
       По приезду нас первым делом переодели в военную форму - гимнастерки, штаны типа галифе, пилотки, сапоги с портянками. Каждый впервые видел себя в солдатской форме, а это уже совсем иные ощущения. Отличительная особенность была в том, что всем выдали абсолютно новые сатиновые черные трусы семейные. Кстати, после первой бани нам уже выдавали совершенно другие трусы, как правило, с разрезами по бокам и непотребного вида. Они больше походили на дурацкие юбки, чем на мужское нижнее белье. В процессе переодевания мы дурачились, прикалывались, хохотали.
        На этом смех закончился. Начались военные будни. И вытекающие со всего этого уже солдатские  проблемы.
       Ежедневная маршировка на плацу чаще всего с песней, подготовка к принятию присяги, дневные и ночные стрельбы, рытье окопов, уборка казарм, туалетов и территории, дежурство на кухне, наряды, в т.ч. и вне очереди, марш-броски с полной выкладкой, "газовые атаки", построения, обязательные вечерние поверки, несение караульной службы в соседней воинской части... Короче, за два месяца мы должны были пройти и прочувствовать все то, что проходили солдаты за два года. Ведь по итогам сборов мы становились младшими лейтенантами, о чем было после зафиксировано в военных билетах, выданных нам военкоматами по месту жительства. У каждого взвода был свой куратор из военной кафедры нашего университета. Как правило, они выжимали из нас все соки, стремясь максимально погрузить нас в солдатские будни. Бывало, заставали мы некоторых командиров в состоянии "под шафе". Они понимали, что такая служба  представлялась  нам никому не нужной игрой. Да и сами они воспринимали свою роль в ней как какое-то наказание, как каторгу.      
     Конечно, иногда мы сопротивлялись, саботировали приказы, нарушали дисциплину, по поводу и без повода возникали. За что и получали наряды.
     Командовал сборами майор Чантурия. После известных событий на острове Даманский, где он был ранен и контужен, его направили в этот учебный лагерь. Он редко показывал свою блестящую лысину, на которой была вмятина от удара. Однако мы все это заметили. На всю жизнь запомнил его краткую речь на построении всех так называемых солдат. Причина банальная. Нас кормили просто отвратительно. Каши не лезли в горло, первые блюда больше походили на помои, селедка всегда была протухшей... Наконец, кисель ни разу не был хоть мало-мальски сладким. Многие ребята от такой пищи страдали кишечно-желудочными болезнями и расстройствами.
     Через неделю пребывания на сборах мы взбунтовались именно по части питания. Тогда Чантурия после обеда, который мы отказались есть, выстроил всех на плацу. Свою речь (ее полное содержание уже не помню) он закончил такими словами: "Кисэл в лагэрных условиях не должон быть сладким". Навсегда запомнил эти его слова с грузинским акцентом. Их вспоминаю, когда пью настоящий кисель.
      Мы знали, что продукты на кухню привозили нормальные. Видели это, когда дежурили по кухне. К сожалению, до нас они не доходили. Догадывались, куда добро исчезало. Понятно, почему мы стремились почаще дежурить на кухне. А когда мы умудрялись побродить по лесу на горе Столовой и набрать грибов и приготовить их, то вообще был праздник.
      Когда узнал  адрес лагеря, то сразу написал домой и попросил маму прислать посылку только с чесноком. В итоге она оперативно прислала две посылки. Так мы все блюда ели с добавлением чеснока, который перебивал противный вкус и неприятный запах. Ребята тоже получали посылки из дома с сигаретами, печеньем, сладостями. Нам разрешали ездить за ними в Орджоникидзе. Тут уж мы проявляли находчивость и изворотливость по части приобретения спиртного. Понятно, несколько бутылок не провезешь. Действовали так: содержимое посылок перекладывали в сумки, пакеты, карманы, а ящик затаривали маленькими пузырьками с муравьиным спиртом, который покупали в аптеке. Дешево и сердито. Не раз бывало, что на вечерней поверке старшие офицеры объявляли: "Первая рота (или какая другая) - пьяная! Завтра рота копает окопы". Через день или два на поверке объявляли: "Третья рота - пьяная! Завтра закапывает окопы".
     Вспоминаются и другие случаи или ситуации. Например, в воинской части нас ночью ставили в караул по охране склада горюче-смазочных материалов. Солдаты-срочники, когда узнавали, что мы обходим объект по всему периметру, удивлялись и ругали нас.  Место страшное, были печальные случаи. А мы еще хорохорились, мнили себя смельчаками. Слава Богу, те дежурства заканчивались благополучно, хотя и страшновато было, правда.
     Про погодные условия. В летние дни там жара, а ночами прохладно и даже холодно. Иногда днем удавалось позагорать. Если же шел дождь, то кричи караул. Пару раз ночью под дождем нас заставляли рыть окопы. Картина жуткая: промокшие до трусов, по колени и выше в грязной воде, мы долбили каменистую землю. Зачем?! Не могли понять!
     Про баню. Стационарного места помывки в лагере не было. Чаще  умывались в речке, хотя и рукомойники бы обустроены. Благо, вода в речке  была отличная. А баню устраивали раз в десять дней. Машина привозила специальное оборудование. На берегу речки монтировался большой шатер человек на 10-15 с устроенными наверху несколькими распылителями воды; насос закачивал воду в нагревательный агрегат, из которого она горячей продавалась в шатер. Там мы и мылись. Желающие выскакивали оттуда прямо в холодную речку. А бывало, что сразу после бани мы просыхали на траве небольшого пригорка. Представьте себе такую картину: на зеленом поле  лежат человек 200 голых мужиков и греют свои телеса. Впечатляющее зрелище!
      Про стрельбы. Стрельбище было оборудовано метрах в семистах от лагеря. Стреляли по мишеням из-за небольших холмиков, похожих на могилки. Мы их устилали ромашками - красиво получалось. Этот участок был просто усеян большими белыми ромашками, напоминавшими парковые, садовые, культурные цветы, но здесь они были очень крупными. Таких в полях-лугах раньше я не встречал. Мы даже веночки из них плели, надевали на головы, когда возвращались с занятий. Впечатляли ночные стрельбы. Ночи там очень темные, а мишени как стационарные, так и передвижные немного светились. Некоторые ребята отказывались стрелять, а я за них с удовольствием настрелялся из автомата и пулемета, как говорится, на всю оставшуюся жизнь.
      Для полноты картины лагерной жизни решил обратиться к другу Виктору Вовку (смотри справку-1), который прошел с нами полный курс не только молодого бойца, но и младшего лейтенанта. Витя оперативно откликнулся и прислал свои воспоминания, отрывки из которых я с удовольствием цитирую.
     "Из числа студентов нашего университета были сформированы две роты. В одну входили филологи, журналисты и биологи. Другая состояла из юристов. Были тогда в нашем лагере студенты, кажется, из Баку.
    Ярким событием отложился в памяти торжественный смотр в день принятия присяги. Наша рота прошла по плацу строевым парадным шагом лучше других подразделений, но все равно нам снизили балл за строевую песню. Спели хорошо, даже отлично, но ее содержание показалось комиссии весьма сомнительным. А пели мы "Вышли девки да покупаться..."(смотри справку-3).
    Запомнился мне один строгий окрик преподавателя из "чужого" вуза во время учений, когда наша рота шла в атаку: "Не иначе как филологи атакуют, такого изощренного мата я давно не слышал".  Честно говоря, мне было приятно это услышать.
     В моем отделении проявил себя Толик Алибеков (смотри справку-2). Однажды мы были в карауле возле Шали. Глубокой ночью вернулись с учений танкисты. Но нас об их прибытии никто не предупредил. Поэтому Толик их не пропускал. Стоял со взведенным "калашом" у входа в часть и держал под прицелом всю колонну тяжелых танков. Шел дождь, даже ливень. Старший колонны офицер кричал: "С Украины возвращаемся в свою часть. Весь маршрут прошли нормально. И вдруг дома не пускают в родную часть". Но Толик был непреклонен: "Я вас не знаю". 
     Всякого мы навидались и наслышались на тех сборах. Иногда нам казалось, что лучше два года нормально прослужить, чем провести два месяца в Тарском ущелье. И тем не менее, какую-то пользу каждый из нас там получил. Да и определенный опыт выживания в экстремальных условиях появился. В любом случае, при встречах мы добрым словом вспоминаем тот уголок Кавказа, где не давали сладкого киселя.
      Справка-1: Виктор Александрович Вовк - после окончания отделения журналистики РГУ в 1975 году прошел трудовой путь от корреспондента  районной газеты "Миусская заря" (село Куйбышево, Ростовская область) до редактора отдела корреспондентской сети газеты "Ставропольская правда"; член Союза журналистов России; автор поэтических сборников "Кто быстрее - годы или я", "Я к вам приду еще - из прошлого". Живет в Ставрополе.
      Справка-2: Токтолы Алибеков (во время совместной учебы мы его звали Толик) учился в РГУ по целевому направлению из Киргизии. Вместе с ним оттуда прибыли Галия Сарыбаева и Умаров (его имя не помню). О судьбе всех троих на данный момент сведений не имею.
      Справка-3: Казачья строевая песня "Пошли девки да покупаться" (слова и музыка народные) имела  разные варианты слов и названий ("Пчелушка" , "Лушка") и исполнялась не только в казацких станицах, но и в студенческих отрядах. Мы ее тоже знали и помнили еще по занятиям и лекциям по фольклору Дона. Кратко приведу первоначальный текст, на основе которого рождались варианты и вариации. Последние две строки каждого куплета исполняются дважды.
       Пошли девки да покупаться,
       Пошли девки да покупаться.
       Пчелушка, пчелушка, чудо, чудо, чудовушка
       Так было верно лужка гоп, гоп, гоп.
       Поскидали да рубашонки...
       Дэсь ни взялся да вор Игнашка...
       Покрал девичьи рубашонки...
       Одна девка да всех смелее...
       За Игнашкою погналася...
        А Игнашка оказался трусом,
       Оторвали да ему вусы...
  Мы с удовольствием ее пели. Конечно, немного переделывали, добавляли свои слова, творчески подходили  к исполнению именно для смотра. Песня нам нравилась, и мы ее иногда просто так горланили для поднятия настроения.
    PS. Когда этот материал уже был готов, вдруг пришло новое сообщение от Виктора Вовка. Он прислал копию своей корреспонденции, опубликованной в газете Северо-Кавказского военного округа "Красное знамя" под рубрикой "Школа выдержки и дисциплины". Материал назывался "Армия - в сердце моем". В несколько сокращенном варианте использую его для подтверждения сказанного выше о нашей жизни в Тарском. А Виктору огромная благодарность за эту информацию.
   "В жизни каждого человека есть такие моменты, такие мысли и чувства, которыми нельзя не поделиться с другими.
   В свое время (это было летом 1974 года) в "Красном знамени"  публиковалась моя заметка за подписью младшего сержанта В.Вовка, в которой я рассказывал о своих товарищах по подразделению, имевших высшее образование. С той поры прошло более пяти лет. Мои бывшие сослуживцы стали офицерами запаса, трудятся сейчас в разных местах страны. Но когда встречаемся друг с другом, хотя это, понятно, бывает редко, то мы вспоминаем дни службы как одни из лучших в жизни.
   Я сказал "мы" потому, что знаю: так же, как я, настроены и Алексей Лавронов, и Алексей Журбенко, другие выпускники отделения журналистики филфака РГУ. В армейском коллективе мы узнали, что такое воинская дисциплина, физическая закалка, товарищеская взаимопомощь, заметно возмужали. А какому мужчине не нужно это?!
    В период службы я в свободное от занятий время вел дневник. Поэтому так легко, буквально до мелочей, восстанавливается сейчас в памяти то время.
    ...14 июля 1974 года - день принятия присяги! Как один из волнующих моментов своей жизни помню то дождливое утро, когда перед застывшим строем своих товарищей, в присутствии командиров, у Боевого Знамени давали мы клятву на верность Родине.
    ... Нас подняли по сигналу "Сбор" до рассвета. По тому, как ожила вдруг казарма, как организованно получали солдаты оружие, чувствовалась их немалая выучка. Приказ был таков: роте выступить в авангарде с задачей не допустить внезапного нападения "противника" и своевременно прибыть в район сосредоточения.
    Совершаем многокилометровый марш. Там, где дорога делает крутой изгиб, нам устроили засаду. Взрыв-пакеты потрясли воздух.
    - Рота! К бою!
   Захлопали выстрелы. Командир нашего взвода принял решение - в обход, под обрывом, прикрываясь шумом речки, пробраться в тыл "противника" и атаковать его. Но только мы тронулись в путь, как прозвучала вводная: "Газы!" Вот и пригодились, честно говоря, надоевшие тренировки по защите от оружия массового поражения. В противогазах мы бегом преодолеваем район "заражения". Захватывающая дух атака! Стреляем на ходу. "Противника" застаем врасплох.
   ... Получаем новую задачу - на БТРе переброситься в район ущелья и занять оборону у такого-то рубежа.
    На высоте - удобная позиция: с нее отлично простреливается местность. Томительно ожидание. Рядом, в окопах, товарищи по отделению: Саша Задоркин - веселый неунывающий парень, ротный запевала Юра Тараховский,  всегда уравновешенный, трудолюбивый Толик Алибеков, Вячеслав Кузовков...
    Начинается дождь. Вздыбливается вода в речке. По нашим плащ-палаткам стучат крупные капли, а земля еще дышит теплом.
   Не перестаем вести наблюдение. И вот уже в сумерках , когда  сквозь поредевшие тучи просочился свет звезд, послышался гул моторов "неприятельских" бронетранспортеров. Я не ошибся в ребятах. Все они действовали в этом бою четко, умело...
   Было это более пяти лет назад. А в памяти свежи и учения, о которых я коротко рассказал, и выезды на стрельбище, и дежурства по роте, и наряды на кухню, все дни службы, сделавшие нас солдатами."


ФРОНТОВОЙ КОЖАН
     1971 год. Лето. После сессии  в июне приехал домой на каникулы. Встретили меня радостно, но и с большим удивлением и даже с критическим взглядом. Все дело в том, что появился я в новом облике - с бородой. Меня ругали, заставляли сбрить, но я крепко стоял на своем. И победил. Сейчас моей абсолютно седой бороде 53 года, сбривал ее пару раз на короткое время. Без этого атрибута своей внешности меня просто не узнать. Поэтому кодовое слово  типа пароля "борода" часто присутствует в разговорах с друзьями. А маленький сын называл меня: "Хиппок ты мой бородатенький". Но дальше речь не о бороде.
      В один из солнечных дней мама вывесила на забор изрядно потертое мужское кожаное пальто - просушиться. Раньше его я не видел или не обращал внимания на такую специфическую одежду. Мама рассказала, что в этом кожане папа вернулся после войны. Надевал его несколько раз, когда продолжал служить в армии в одной из частей Омска.
        В 1956 году папу направляли продолжать службу в Игарку, но мама категорически отказывалась ехать туда. Главная причина: на севере люди болеют цингой, дети рождаются нездоровыми, тяжелый климат и т.п. Все эти и другие страсти маме рассказывали соседи, побывавшие в Игарке. К тому же мама с папой уже пережили большое горе - в 1951 году у мамы дома начались преждевременные роды. Появившиеся на свет близняшки Валя и Галя прожили всего двое суток. О печальной судьбе своих сестер я узнал из рассказа мамы  только в 1978 году. Разбирая разные документы , она среди них нашла свидетельства о смерти девочек и показала их мне.
        После недолгих раздумий папа демобилизовался и в 1956 году наша семья переехала на Украину, на мамину родину. Кожанка всегда оставалась с ними, выбросить ее рука не поднималась.
       Естественно, я начал интересоваться у папы его фронтовым кожаном. На мои вопросы он отвечал уклончиво, ничего конкретного не говорил. Вообще о войне он не любил вспоминать, а тем более говорить о каких-то страшных фактах или событиях. Так я и отстал от него с расспросами на военную тему.
      Через 51 год я через интернет немного узнал про службу папы и увидел его портрет в офицерской форме - такой фотографии дома у нас не было. Казалось бы, простой деревенский парень из многодетной семьи, а в форме он был совершенно спокойным, уверенным, мужественным и симпатичным, хотя его уши как-то топорщились и губы были большими, вроде навыкате.  Спустя годы, папа рассказал, что его губы великоваты потому, что родители и старший брат пытались отвадить его в отрочестве  от курения страшным методом - прижигая губы папиросами. Но от этой привычки папа так и не избавился. Он выкуривал до двух пачек "Беломор-канала" в день. Так продолжалось до его пятидесятилетия. Потом инфаркт, затем через полгода второй... Пагубная привычка сказалась на поочередной ампутации обеих ног, чему способствовало и частичное обморожение ног на фронте. При этом он был большим оптимистом. Помню, сразу после операции по удалению правой ноги (левой уже не было) мы зашли к нему в палату. Тогда мы были у родителей дома (Люба, я и Валера) - приурочили к такому печальному событию отпуск. Он как-то быстро пришел в себя после наркоза, улыбался, попросил маму дать ему веревки от противоположной  спинки кровати. Взялся крепко за них, натянул и пропел: "Орлята учатся летать".    Мой младший брат Толик (светлая ему память) очень похож на папу в молодости.
      Оказалось, что в армию отец был призван 22 ноября 1944 года Наровчатским РВК Пензенской области. Совсем недавно ему исполнилось всего 17 лет. Закончил школу младших авиационных  специалистов (ШМАС). После войны его направили в одну из авиационных частей города Омска, кажется, она располагалась в районе поселка Марьяновка. Это название у меня постоянно крутится в памяти. В конце войны он встретился со старшим братом моей мамы Николаем Семеновичем Тупицей, подполковником. Вместе они и прибыли в Омск. Тут дядя Коля и,  как мне говорили,  выписал самую младшую сестру Надежду из деревни в большой город. Там мои родители познакомились, поженились. Демобилизовался папа в чине капитана 6 сентября 1956 года. Мне тогда шел четвертый год. С тех пор в Омске я ни разу не был, но мечтаю посетить свою малую родину.
     ... Но вернусь к кожану.  Меня он  интересовал уже с чисто практических целей. И вот почему.
       Как раз незадолго до каникул я побывал в ростовском Дворце спорта на концерте певца Мичела (смотри справку) из Испании. Это было мое первое посещение Дворца. Позже я бывал там многократно: на концертах Эдиты Пьехи, ВИА "Песняры", театра "Ромэн" и многих других известных артистов и музыкальных коллективов, гастролировавших в Ростове, а также на соревнованиях по фигурному катанию разного уровня. Был в восторге от победных прокатов знаменитого  тогда дуэта Людмилы Белоусовой и Олега  Протопопова. К тому времени они уже были дважды олимпийскими чемпионами и четырехкратными чемпионами мира.
      Концерт Мичела мне очень понравился. Тогда же  я обратил внимание на одежду певца - модная, оригинальная, она здорово смотрелась на красавце. Особенно впечатлил кожаный жилет с бахромой. В таком наряде испанец мне и запомнился.
     ... В один из дней каникул к нам в гости пришла моя двоюродная сестра Ольга Пересада. Она тоже обратила внимание на кожаное пальто, висевшее на заборе внутри двора. Мы его пощупали, покрутили со всех сторон, я даже примерил. Вдруг нас осенила идея: сшить Оле мини-юбку, а мне сделать жилет с бахромой. Не пропадать же добру, тем более папа разрешил делать с кожаном все, что угодно.
      Сразу приступили к реализации своего плана. Сначала из наиболее приличных кусков вырезали детали юбки. Со швейной машинкой я обращался свободно - мама научила. Внешне кожа казалась грубоватой, но в итоге швы получились нормальными, нигде ничего не топорщилось. Короче, юбка всем понравилась. Оля ее долго носила. Особенной популярностью этот модный прикид пользовался, когда мы ездили в деревню к бабушке и там ходили в клуб на танцы.
      С жилетом для меня хлопот было меньше: сначала отрезал полы от пояса (они ушли на юбку)- получилась короткая куртка,  потом  убрал рукава и воротник - образовалась жилетка.  Дальше пошла почти ювелирная работа. Надо было порезать на узкие тясемки (шириной до сантиметра) часть жилета от лопаток на спине до пояса и покороче на груди. Это и была та самая бахрома (мама называла ее - шлея или шлейка). Папа выточил на заводе латунные заклепки, которые я приделал по швам на сине и на груди.  Получилось, как говорится, дешево и сердито. В студенческие годы в этом наряде я иногда хипповал. Потом использовал жилет в качестве атрибута для новогодних костюмов. Надевали его иногда и мои хуторские ученики на новогодние праздники. Пригодился жилет и сыну, когда он играл в спектаклях школьного самодеятельного коллектива "Трудное детство".
       Этот странный (по нынешним временам) наряд хранится в моем гардеробе до сих пор и напоминает о папе, о войне и о популярном испанском певце Мичеле. Но если я вдруг его надену и прошвырнусь по улице, то прохожие обязательно обратят на меня внимание. Иногда я позволяю себе так подурачиться.
     Справка: Мичел - псевдоним испанского эстрадного певца; настоящее имя Мигель Сампер Пейро (1936-2009), по профессии скульптор; лауреат фестиваля эстрадной песни в Сопоте в 1969 году, а также других конкурсов и фестивалей.  Мичел - самый успешный иностранный гастролер в СССР; с 1968 по 1985 год у него было более 1400 выступлений в нашей стране. Певец дружил с композитором Давидом Тухмановым, в группе Мичела работал музыкантом Игорь Тальков. Знаменитый испанский певец Рафаэль называл коллегу "музыкально-художественной испанской достопримечательностью". 
     ... На похоронах моего папы 30 марта 1983 года мы встретились с сестрой Олей и ее мужем Валерой Чирковым. Так совпало, что они были в отпуске у своих родителей, а моих тети Маруси и дяди Андрея Пересад. Тогда мы тоже вспомнили про тот самый фронтовой кожан.
 
  ПЕРВЫЙ ЗАПЛЫВ
     1962 год. Я закончил второй класс. Лето. Каникулы. Как-то пошли мы небольшой компанией из числа соседских пацанов на колхозный пруд за селом Прасковеевка. Точно помню, что со мной были одноклассник  и сосед, лучший друг Колька Рекало, другой одноклассник Толька Ашарин, кто-то еще. Верховодил нами на то время девятиклассник Колька Нарижный, тоже сосед, по кличке Дреля. Не знаю, почему так звали высокого симпатичного паренька. Он не гнушался общаться с мелкими ребятами. Для нас он был авторитетом.
     На пруду ( его тогда все называли ставок) можно и порыбачить, и покупаться. Веселой гурьбой мы прошли почти четыре километра до большого ставка. От него отходил довольно широкий так называемый рукав - глубокий, с обрывистыми берегами высотой до пяти метров. На одном берегу рукава мы и расположились. Разделись до трусов - понятия о плавках мы тогда не имели. Кто-то пошел на пологий берег пруда с удочками, кто-то собирался купаться. К тому времени я еще не умел плавать. Ребята пытались затащить меня в воду, но я упорно отбрыкивался. Они и успокоились. Снова собрались все на высоком берегу рукава. Рыбалка не удалась. Сидели, загорали, о чем-то балагурили.
     Вдруг меня ухватили за ноги два друга, а Дреля крепко взял за руки. Вырваться я не смог. Они поднесли меня к обрыву, раскачали и бросили в воду. И пошел я ко дну. Теоретически зная, как надо работать руками и ногами, с трудом вынырнул. Конечно, испуг был серьезный. Начал бултыхаться, пытался кричать: "Тону!". Сверху ребята шумели, советовали и показывали, как работать руками, как двигать ногами. Я немного успокоился и тихонько с горем пополам доплыл до берега. Выбрался и сел в сторонке от компании - обиделся. Друзья подошли, пожалели и успокоили. Для закрепления урока предложили еще разок сбросить с обрыва. Я категорически отказался. Они начали нырять с обрыва, а я пошел к пологому спуску, забрел в воду и начал тихонько плавать.
     С тех пор я нормально плаваю. Купался и нырял в Черном, Каспийском, Азовском, Красном, Средиземном морях, в реках Дон, Волга, Северский Донец, Бахмутка, Пьяна, Чека, Исеть, в горных реках в Карпатах, в озерах  Свердловской области. Следом за мной во всех этих водоемах неоднократно купался и нырял сын. Он научился плавать гораздо раньше меня - в пятилетнем возрасте. В сентябре 1984 года мы втроем отдыхали на Черном море в поселке Шепси. Валерку с трудом вытаскивали из  моря. Сначала он научился плавать под водой, а затем уже по поверхности воды.
      ...А я до сих пор помню тот первый заплыв на Прасковеевском пруду и очень благодарен моим друзьям за уроки плавания. Жаль, но уже нет с нами ни Дрели, ни Коли, ни Толи - светлая им память.


КОПИЛКА
      1968 год, лето. Вечером я с чем-то возился на застекленной веранде дома. Деталей не помню, но что-то у меня не получалось. Злился, сердился, чертыхался. А тут не вытерпел, и несколько раз громко повторил матерное слово на букву б... Папа был во дворе. Я понял, что он услышал мою речь, когда зашел на веранду. Подумал: сейчас достанется, хотя папа ни разу меня не шлепнул и вообще никогда не наказывал.
     - Что, взрослым себя почувствовал? Ругаться научился?! Некрасиво это.
     - Ну и что. Все ругаются, да еще хуже и страшнее. И я буду.
     - Ну и ругайся, каналья. Но помни: в нашем доме грязно не ругаются.
    Папа ушел. И тут я задумался: никогда от папы не слышал нецензурной брани и разных других нехороших слов. Самым страшным и скверным ругательством у него были выражения "каналья" и "клистерная трубка". Тогда я не знал, что обозначают эти слова. Мне казалось, что они хуже любого мата, поскольку другие матерные слова в нашем доме вообще никогда не употреблялись. Кому-то это покажется странным, но это факт. И его подтвердили и мои наблюдения, и рассказы мамы с папой. Действительно, в семьях их родителей дома никогда грязно не ругались. Это правило поддерживалось в любой ситуации, при любой обстановке, даже в компании подвыпивших людей. Эта традиция сохранилась в доме моих родителей, продолжается в моей семье, неизменно сохраняется в семье сына. Надеюсь, и внуки ее продолжат.
     ... Вечером того же дня папа рассказал мне  историю со своей бригадой. В то время папа был членом бюро парткома металлургического завода им.Квиринга, членом пленума райкома КПСС Артемовского района, пропагандистом и агитатором, неизменным оформителем стенной цеховой газеты и возглавлял бригаду вальцовщиков. Коллектив подобрался профессиональный, дружный, умелый. Бригада всегда была в числе победителей соцсоревнования. Бригадира уважали, любили и ценили. А еще вальцовщики творчески подходили к делу, нередко выдавали интересные и полезные рационализаторские предложения. Как правило, идеи рабочих внедрялись в производстве, а за это они поощрялись премиями. Если папа вдруг приносил нам с братом  какие-то неожиданные подарки или гостинцы (лижи, боксерские перчатки, настольные игры, книги и др.), то мы уже знали - папа получил премию за рацуху (так он называл рационализаторское предложение).
     К сожалению, в таком хорошем коллективе был один недостаток - любили ребята материться. Чтобы избавиться от него, папа придумал такую идею, с условиями которой его коллеги согласились. Это была копилка. На один станок поставили стеклянную банку. За каждое матерное слово каждый член бригады должен бросить в банку 10 копеек. Все происходило на виду бригады, контролировалось просто. Как-то скрыть нецензурщину было невозможно. Вроде мелочь, но... Некоторые товарищи за день лишались от рубля до трех и более рублей. В первые недели такой необычной игры банка наполнялась быстро. Как говорится, тормоза еще не заработали. После окончания рабочей смены монеты вынимались из копилки, мужики доходили до близлежащего пивного или винного ларька и такой непредвиденный доход пропивали. Вскоре рабочие поняли, что ежедневный расход мелочи стал бить по карману, а их подвыпившие лица не приносили радости женам. Траты оказались и материальными, и моральными. Пришлось ребятам крепко призадуматься.  С каждым днем копилка пополнялась все меньше и меньше. Все реже стала бригада посещать питейные заведения. Дошло до того, что банка неделями пустовала, значит, и выпить не на что было. Вскоре про банку забыли, а матерщина в бригаде и вовсе исчезла. Это была большая победа, которой папа гордился.
       ... Буквально за неделю до кончины папы (20-е числа марта 1983 года) его навестили товарищи по бригаде, члены парткома и цехкома профсоюза. Человек десять было. Долго говорили, многое вспоминали, в том числе и про копилку. Про эту игру с  особой благодарностью. Бывшие коллеги отца подтвердили: в бригаде теперь грязно не ругаются, добрая традиция продолжается. Так получилось, что папины друзья фактически приехали с ним попрощаться.


СКРИПКА
      1959 год. Лето. Полным ходом идет строительство нашего большого дома. А пока наша семья живет во флигеле, построенном из самана (самодельный кирпич из соломы и глины) годом ранее. Тогда наш дом был первым на новой улице Верхней в поселке соляной шахты им. Володарского. Водопровода тогда и в помине не было. Воду мы носили с колонки, расположенной недалеко от входа на территорию шахты. От нашего дома это в метрах 300. Я помогал родителям, как тогда говорили, таскать воду. У меня было свое маленькое коромысло с двумя ведерками. С удовольствием бегал за водой. Иногда меня даже одного отпускали на колонку.
       Однажды к колонке подошла небольшая группа нарядных людей. Женщины и девушки в длинных цветастых юбках с распущенными черными волосами, со множеством бус на шее, с большими сережками; мужчины в белых рубашках , ярких жилетах, в до блеска начищенных сапогах и, что меня особенно поразило, с золотыми серьгами в одном ухе. Они шли веселой гурьбой, пританцовывая и что-то напевая. Около колонки компания остановилась - попили воды, о чем-то заговорили на непонятном мне языке.
      Я немножко отошел в сторонку и залюбовался этими необычными людьми. Но больше всего меня заворожила музыка. На неизвестном мне инструменте вдохновенно играл молодой человек, высокий, стройный красавец с кудрявой головой. Все его друзья остановились и притихли. Музыкант так старался, что мне показалось, будто он играл только для меня. Он увидел, что я стою, как заколдованный, и боюсь пошевелиться. Получилось, что тогда я оказался единственным зрителем и слушателем такого незабываемого концерта. Музыка то смеялась, то плакала, веселье сменялось грустью. Вскоре веселая компания продолжила свой путь, а я понес воду домой.
     Маме взахлеб начал рассказывать о необычных людях и музыканте. Тогда же я впервые узнал, что это были настоящие цыгане,  их табор находится за поселком Красная Гора. А инструмент, издающий такие прекрасные звуки, называется скрипка. Прошло много лет, но когда слышу скрипичную музыку, то перед глазами стоит красивый цыган-скрипач. Вообще скрипка стала одним из моих любимых инструментов. Одно время я даже мечтал научиться играть на ней. Но не судьба - выяснилось, что у меня нет ни голоса, ни слуха.
    Кстати, о детских мечтах.  Мечтал играть на гитаре, но по указанной выше причине этого не случилось. Мечтал танцевать в балете, но этому в нашем селе и районе не учили. Частично эта мечта осуществилась - серьезно учился бальным, народным и восточным танцам. В жизни это пригодилось. Мечтал стать художником - папа хорошо писал масляными красками, был замечательным копиистом. К сожалению, все его работы сгорели, когда в родительском доме случился пожар. Я же в свое время неплохо оформлял стенгазеты. Художник из меня никакой, хотя что-то могу изобразить под настроение. В какой-то степени способности папы передались внуку Валере и правнучке Диане. Этому я очень рад.
    ... Спустя годы скрипичная история нашла свое продолжение. Об этом следующая быль.


               "РОДИТЕЛИ,  ВЫ ЧТО  ДУМАЕТЕ?"
      1985 год. Осень. Начало октября. Забираю сына из детского сада. Дорога домой идет мимо музыкальной школы №2 им.Глинки. Валера останавливается и говорит: "Родители, вы что думаете? Из нашей группы нескольких ребят уже записали в эту музыкальную школу. Когда вы меня сюда отдадите?". Я буквально опешил. Придя в себя, спросил ребенка: "А на каком же инструменте ты собираешься учиться играть?" Быстрый ответ тоже ошарашил. "На скрипке!". У меня тут же в голове щелкнуло: 1959 год, колонка, ведра с водой на коромысле, компания цыган, обалденная игра юноши на скрипке. Оказывается, мечты сбываются, хоть и в другом варианте.
       На семейном совете в тот же вечер обсудили запрос сына. Он настойчиво подтвердил свое желание, хотя мы и пытались отговорить его от скрипки. Предлагали гитару, пианино, даже ударные инструменты. Валера настоял на своем выборе. Действительно, при собеседовании в музыкальной школе нам сказали, что отделение пианино переполнено, есть места в класс скрипки. Через неделю  его зачислили в число скрипачей. Преподаватель Тамара Николаевна (к сожалению, фамилию не помню) оказалась хорошим специалистом и душевным человеком.
       К занятиям все стороны подходили серьезно. Скрипку посоветовали не покупать - мало ли что. Инструмент выдали в музыкальной школе. Началась веселая жизнь. Вместе с Валеркой учился его будущий одноклассник Игорь Турыгин. Чтобы дети лучше запоминали ноты и правильно выполняли задания по сольфеджио, Люба (мама Валеры) сочиняла веселые стихи, иногда короткие, иногда целые поэмы. Ребята их учили и хорошо потом использовали на занятиях по скрипке. Похоже, такие уроки со стихами им нравились. Кстати, некоторые родители переписывали эти стихи для своих детей.
       Когда начались серьезные занятия по сольфеджио, встала новая задача - добыть пианино. Это была целая эпопея. Посещение всех музыкальных школ города (может, кто-то продает) и магазинов музыкальных инструментов, а также комиссионок длилось долго. Месячные поиски успешно завершились. Повезло - в комиссионном магазине на Уралмаше нашлось старое черное пианино в достаточно хорошем состоянии. И цена устраивала: сам инструмент стоил всего 116 рублей плюс пять рублей за доставку. Водитель и грузчик дополнительно получили по одному рублю за то, что занесли пианино в дом. Это было быстро и не сложно. Тогда мы жили в частном деревянном доме. Поскольку у Игоря дома не было пианино, то они часто вдвоем занимались у нас дома. Жизнь стала еще веселее.
     Юный скрипач особых успехов не показывал, но и не бросал это дело. Как и все ученики музыкальной школы сдавал какие-то экзамены, участвовал в отчетных концертах. Когда на Новый год к сыну приглашали Деда Мороза и Снегурочку, он обязательно им играл на скрипке.
     Так продолжалось четыре года. И тут узнаем, что наша Тамара Николаевна уезжает во Владивосток. Ее мужа, военного офицера, направили служить туда. Она с дочкой поехала за ним. У нас появился новый преподаватель. Через несколько занятий выяснилось, что Валера не находит с ней общего языка. Хоть убей, но контакта не получилось. Сын категорически отказался заниматься с этой женщиной. На этом карьера нашего скрипача, не начавшись, закончилась.
      Из музшколы мы ушли. Но музыкальное образование Валерка все же решил продолжить. Он стал посещать музыкальную студию (класс фортепьяно) при Доме культуры школьников и проучился там три года.  К сожалению, полностью  студию он не закончил, но получил соответствующую справку. На этом музыка в нашем доме закончилась - в смысле получения музыкального образования.  С тех пор Валера ни разу не садился за пианино.  А музыка с хороших пластинок у нас звучала часто.
      Недавно, на дне рождения Марины, жены Валеры, я вспомнил историю музыкального образования сына. Кстати, Марина в свое время тоже почти закончила музыкальную школу по классу фортепиано - год не дотянула. Валера тут же вспомнил историю с настройкой нашего старенького пианино, которую я уже не помнил. Тогда пацан проявил полную самостоятельность и ответственность. Вот его краткий рассказ:
       - В нашей музшколе был хороший настройщик пианино. Мужчина лет пятидесяти, но почти слепой. Чаще он передвигался с палочкой, все время смотря под ноги. Абсолютный слух, золотые руки. Я попросил его послушать и посмотреть наш инструмент. Он согласился. Родители были на работе. Дворами пошли к нам домой. Это минут десять ходьбы от школы. Настройщик был без палочки. Я очень переживал за него - лишь бы он не споткнулся и не упал. Поэтому все время следил за его ногами. Дорогу он как-то нормально чувствовал, а вот на деревья и кусты не раз успел наткнуться. Пианино он настроил и даже остался доволен таким древним инструментом.



НАС  УЧИЛИ  "КРАСНО  БАЯТЬ"
       1972 год, середина мая, весна в полном расцвете. Заканчиваю второй курс филфака университета. Вдруг получаю направление - прочитать лекцию для учащихся ПТУ железнодорожников. Соглашаюсь. Но все по порядку.
       В начале второго курса узнал, что наш преподаватель доцент Ольга Васильевна Астафьева начинает вести курсы лекторов. Решил попробовать. Нам всем очень нравилась Ольга Васильевна. Она классно читала курс лекций "Введение в литературоведение", семестр вела курс лекций по литературе 19 века. А еще мы с огромным удовольствием посещали ее уникальный спецкурс "Пушкин". После окончания вуза я больше десяти лет с ней переписывался. И вообще бесконечно благодарен Ольге Васильевне за ту роль, которую она сыграла в моей судьбе. Светлая память замечательному учителю.
        Итак, я начал постигать азы подготовки тематических лекций с последующим выступлением перед слушателями. На первый взгляд, этот процесс казался элементарно простым. Однако в ходе посещения лекторских занятий понял, что не все так просто. В этом деле много тонкостей и нюансов.
        Недавно нашел в своем домашнем архиве рукопись своей первой серьезной лекции на тему "Расул Гамзатов. Жизнь и творчество" с пометками и замечаниями Ольги Васильевны. Именно ее я и прочитал тем самым будущим железнодорожникам.
        В аудитории сидели одни мальчишки. Очень волновался. Преподаватель меня представила. Боялся не того, что могу допустить фактические ошибки или скажу что-то неправильно. Пугало другое. Поэтому лекцию начал так: "Здравствуйте, ребята. Голос у меня специфический, не удивляйтесь, скоро привыкните...". Далее все пошло нормально. Ребята не хихикали, слушали внимательно - это удивило и порадовало. А то мне накануне наговорили всяких пакостей про пэтэушников. На всякий случай текст лекции лежал передо мной, но я в него так и не заглянул.
       После лекции один паренек спросил: "И вы все, о чем говорили целый час, помните наизусть?" . Ответил: "Не все, конечно. Иногда приходилось импровизировать и заглядывать в шпаргалку. Но ведь я готовился, даже репетировал перед однокурсниками. А вам, ребята, большое спасибо за то, что вы были внимательными и тихими слушателями. Молодцы!".
        Чуть позже я вступил в общество "Знание", мне выдали членский билет. С тех пор я регулярно выступал с лекциями перед разнообразными коллективами. За успешную лекторскую работу в Большом Болдине меня наградили бесплатной путевкой в чудесный пансионат в Адлере. Председателем  районного отделения общества "Знание" в селе тогда была Любовь Маркелова. Так в мае 1980 года я почти месяц отдыхал на самом берегу Черного моря.
         Особенно активно "лекторский" процесс шел в годы работы в редакции газеты Уралмашзавода. Тогда основная тема моих бесед с коллективами рабочих цехов и инженерно-технических работников отделов предприятия звучала так - "Особенности развития современной молодежи".  Эта проблема интересует меня до сих пор. В какой-то степени она нашла отражение почти во всех моих книгах.
        Вспомнил я свою и самую тяжелую во всех отношениях лекцию. Это было в конце 1980-х годов. Пригласили в общежитие Уралмашзавода, что на ул. Донбасская , 6. К сожалению, заранее не предупредили о контингенте слушателей. В актовом зале общаги аудитория собралась достаточно большая, и состояла она из глухонемых рабочих сварочного производства.
         Постарайтесь представить себе такую картину: слушатели смотрят только на сурдопереводчика, на меня не обращают вообще внимания. Мне это странно - привык смотреть в глаза слушателей, видеть и чувствовать их реакцию на сказанное. К тому же приходилось говорить гораздо медленнее, чтобы переводчик успевал полнее передать руками, пальцами и губами информацию. По ходу беседы приходилось перестраиваться. Если честно, было  страшновато. Сказывалось физическое и моральное напряжение. Обычно на лекциях  я говорю довольно быстро, чтобы успеть донести побольше информации. Короче, к  концу лекции я, как говорится, вспотел с головы до пят, а спина стала совсем мокрой. Как будто разгрузил вагон угля.
Думаю, от такой лекции устали все - и слушатели, и переводчик, и лектор. Хотя, возможно, все получили определенное удовольствие и новые знания.
       Потом меня еще раз пригласили к таким нестандартным слушателям - оказалось, и другие захотели меня послушать, потому что та моя лекция  понравилась их товарищам.
       Добрым словом вспоминаю уроки, наставления и советы О.В.Астафьевой  именно в плане подготовки и проведения лекций. Все это пригодилось в жизни и годится до сих пор. Не зря в кругу однокурсников говорим, что на филфаке нас учили красно баять (красиво и правильно говорить, краснобайствовать).

                ТУРНЕ  ПО  СОБСТВЕННОМУ  ЖЕЛАНИЮ
   1969 год, лето, июль-август. Сразу после окончания девятого класса почти месяц (июнь) провел в туристическом лагере в Славянске. До сих пор помню все, что там происходило. Получил хороший опыт проживания (обитания) в походных условиях - палатки, костры, однодневные и трехдневный походы и т.п. Буквально спартанские условия многому научили. Воду для питья и приготовления пищи добывали из Северского Донца, ныряя с бутылками поглубже.  Мне этот процесс очень нравился. Я очень благодарен папе за то, что он добыл путевку в турлагерь. Но на этом мои летние путешествия не закончились.
    В средине июля я не раз ходил купаться на Провалье, где встречался со своим другом одноклассником Мишей Акимовым. Он жил на поселке Красная Гора. Заходил к нему домой. В то время у них гостили родственники из Мордовии, а это рядом с Пензенской областью. Разговорились. Я рассказал, что мой папа родом из Наровчатского района. Места знакомые, потому что летом 1965 года папа, я и младший брат Толик почти месяц провели в тех краях. Гостили у бабушки и братьев и сестер отца. Родня у них большая. Тогда я и высказал крамольную мысль - самому поехать на родину отца, если меня захватят с собой родные Миши. Родители встретились с ними, переговорили. Они любезно согласились довезти меня до станции Ковылкино (в этом городке они жили), а оттуда посадить на автобус до Наровчата. Я боялся, что мама с папой побоятся отпустить меня одного в довольно далекое путешествие с несколькими пересадками. Однако они согласились. И вот шестнадцатилетний паренек впервые в жизни самостоятельно отправился в такое нестандартное турне.
     Скорым поездом Цхалтубо-Москва доехали до столицы, там пересели на пассажирский и к вечеру добрались до Ковылкино. Естественно, в ночь ехать было нечем. Поэтому заночевал у добрых людей. Утром они посадили меня на автобус до Наровчата. Там меня должен был встретить младший брат отца Николай, как и договаривались в письмах. К сожалению, я прибыл в райцентр на сутки позже. На месте я уже понял, что меня никто не встречает. И что делать? Куда податься? Я знал, что из Наровчата надо добираться до села Потодеево, где жил дядя Саша, младший брат отца. Автобусного сообщения тогда туда не было. Местные сказали, что до села можно добраться на попутных машинах или пешком и показали направление. Не знаю почему, но рискнул пойти пешком. Видно, понадеялся на свои силы. Но не тут-то было. Дошел до окраины Наровчата и понял, что совершил глупость. Чемоданчик хоть и небольшой, но все же весил чуть больше десяти килограммов. Вроде ничего не боялся, но все же переживал о дальнейшей дороге. И побрел обратно в райцентр. На мое счастье, навстречу ехала машина. На всякий случай махнул рукой, и она остановилась. Повезло. Полуторка как раз ехала в Потодеево. В кузове уже сидели несколько человек. Они поинтересовались, куда же я такой щупленький да еще и с чемоданом путь держу. Тут же и подсказали, как найти дом Александра Задоркина - его в Потодееве хорошо знали. Доехали довольно быстро. За доставку с меня взяли всего двадцать копеек.
     Так завершился очередной этап моего путешествия. Дядя Саша обрадовался. Он знал, что я должен приехать, и что меня не встретили - разминулись. Все родственники переживали за меня. К вечеру дядя отвез меня на лошадях в деревню Масловку к бабушке. Тут все успокоились. Да и родня набежала. Дядя Костя, тетя Мария, дядя Коля с женами и детьми. Застолье было веселым и шумным. Я рассказал о своих приключениях, а встречавший меня дядя Коля - о своих. В качестве гостинца привез для всех маленькие бублички (баранки), чему родня очень обрадовалась. Когда собирался в дорогу, папа посоветовал повезти родным именно баранки - шибко любят они их. Вот и забил половину чемодана этими сушками.
      Конечно, точно уже не помню, где и как мы развлекались с братьями и сестрами. Однако в память врезались поездки на велосипедах по полевым дорогам, купание в каком-то мелком ручье, ежевечерние танцы в местном клубе - маленьком деревянном домике, стоящем на окраине деревни (как там говорили, на выгоне). Тогда в моде был твист, а я его хорошо умел танцевать. Поражался, когда на танцах молодежь кричала: "Твисту! Твисту!". Ну я и выписывал все кренделя.
       В обратный путь до Москвы (через Пензу) меня довез дядя Коля. Он же сообщил, что сначала поедем на электричке до Электростали, где живет его родная сестра Клавдия. Так я еще неделю погостил у тети Клавы. Из того периода помнятся ежевечерние игры в лото во дворе - собирались большие компании соседей. Играли на деньги - ставка 10 копеек за карточку. Азарт у всех игроков был неимоверный.
         А еще помню такой уникальный факт. Во двор тетиного дома каждый вечер выходила очень крупная симпатичная девушка. Поражался ее полноте. Тетя Клава рассказала, что у нее два сердца (поэтому она такая), ее часто возят в Москву в мединститут и показывают будущим врачам, в их квартире все двери специально сделаны широкими. Такую нестандартную планировку добился ее отец, Герой Социалистического Труда. Однажды во двор этой пятиэтажки соседи вынесли проигрыватель и устроили танцы. Поскольку до этого я целый год занимался бальными танцами (к нам в школу  раз в неделю приезжала из города балетмейстер и учила нас за символическую оплату - один рубль за месяц), то мне хотелось блеснуть своими навыками. В тот вечер к компании танцующих присоединилась и та крупная девушка. Мне хотелось с ней потанцевать, но я стеснялся, даже боялся к ней подойти. Тут зазвучал вальс. Тетя твердо сказала: "Иди и пригласи ее". И я решился. Даже представить себе не мог, что такая габаритная симпатяшка порхала, как пушинка, легко кружилась. Мы получили истинное удовольствие и еще не раз за вечер потанцевали.
      Но пришло время расставаться. Тетя Клава посадила меня в Москве на поезд. В подарок она передала нам набор столовых предметов на шесть персон - ножи, ложки, вилки. Один комплект из набора у меня есть до сих пор, им пользуюсь ежедневно. С того времени прошло 54 года, но сохранились приятные воспоминания  о далеком путешествии, которое я устроил себе сам с помощью родных.
     ...За сутки добрался домой. Слава Богу, путешествие по длинному маршруту благополучно завершилось. С тех пор на родине отца я больше ни разу не был, но мечтаю посетить те места. Лишь в 1973 году, будучи во время зимних каникул в Москве, на пару часов заехал в Электросталь. Захотелось навестить двоюродную сестру Нину, дочь старшего брата отца Константина. Хорошо вдвоем пообщались, многое вспомнили. Жаль, ее муж Геннадий был на работе, а дочь Анжела в школе. В 1965-1968 годах Нина жила у нас дома и работала на заводе им.Квиринга, куда ее устроил папа. В Масловке тогда для молодой девушки работы не было. От нас уехала, когда после службы на флоте вернулся ее жених Гена Бодров. После свадьбы их семья обосновалась в Электростали.
      
                "ЕСТЬ  МЕСТО, ГДЕ  Я  БУДУ  ОТДЫХАТЬ,,,"
      1975 год, 8 августа. В этот день я и моя однокурсница Лариса Курдова посетили лермонтовский музей-заповедник "Тарханы". Находясь сравнительно недалеко от села Лермонтово, мы просто обязаны были побывать в нем. Тем более, что совсем недавно я защитил диплом на тему "Элегии-миниатюры М.Ю.Лермонтова". Настоятельно советовали нам  съездить к Лермонтову и сотрудники пушкинского музея в Болдине, где мы в то время отдыхали и немного работали в заповеднике сразу после окончания университета. Они (Люба Малышкина, Валя Батькина и Нина Васильевна Ревкова) уже там были - в восторге от увиденного.
       И такую возможность мы не упустили, проделав путь из Большого Болдина через станцию Ужовка поездом до Пензы, а затем уже автобусом до родовой вотчины предков поэта. В имении своей бабушки Михаил Юрьевич Лермонтов провел почти половину своей короткой жизни.    
       ...Думаю, следует напомнить некоторые детали и факты из жизни Лермонтова и его семьи. Михаилу не исполнилось еще и трех лет, как не стало его матери. В пору детства и юности будущего поэта мучительные переживания причиняла ему ссора бабушки и отца. Надо помнить, что бабашка Миши  Елизавета Алексеевна Арсеньева была женщиной гордой, властной и независимой, энергичной помещицей, умевшей хорошо вести свое хозяйство. Всю жизнь она посвятила воспитанию внука  и заботе о нем.
        Е.А.Арсеньева после смерти дочери не отдала ребенка отцу - Юрию Петровичу Лермонтову. 10 июня 1817 года она подписала духовное завещание, в котором формально решила спор о том, кому воспитывать ребенка. Тут самым главным доводом стала бедность Юрия Петровича и согласие Е.А.Арсеньевой завещать все состояние внуку , если он до полного совершеннолетия останется при ней. Юрий Петрович пошел на эту жертву, так как не мог обеспечить будущее сына. Через девять дней после смерти жены Юрий Петрович навсегда уехал в свое имение Кропотово Тульской губернии.
                Ужасная судьба отца и сына
                Жить розно и в разлуке умереть, -
      так отозвался поэт на смерть отца в 1831 г.
      ... За тот день мы посетили все объекты тарханского мемориального комплекса: барский дом с уникальной экспозицией, большой парк с системой прудов с мостиками и гротами, церковь во имя Марии Египетской (построена в честь матери поэта и освящена в 1820 году), церковь Архистратига Михаила (покровитель Лермонтова), рядом с ней часовню - фамильный склеп Арсеньевой. Сельская дворянская усадьба в окружении степных просторов, с уютным парком и живописными прудами хорошо сохраняется и охраняется.
         Тогда я впервые побывал в склепе. Было немного страшновато.  Там все сохранилось так, как было при бабушке. Ею же были поставлены памятники мужу, дочери и внуку. Впоследствии ее тоже похоронили в этой же часовне. Своды часовни украшают росписи, а на стенах прикреплены мемориальные иконы. Все это видел Лермонтов, когда приходил на могилы матери и деда.
         Посредине часовни за железными оградами стоят три памятника. Самый большой сделан из черного мрамора, с белой мраморной урной и бронзовым крестом и поставлен над могилой поэта. За памятником Лермонтову в одном ряду стоят надгробия М.В.Арсеньеву и М.М.Лермонтовой. Скромный памятник матери поэта из серого гранита увенчан крестом и сломанным якорем, символом разбитых надежд. Надпись на нем гласит: "Под камнем сим лежит тело Марии Михайловны Лермонтовой, урожденной Арсеньевой, скончавшейся 1817 года февраля 24-го в субботу. Житие ее было 21 год, 11 месяцев и 7 дней". Гроб с прахом М.Ю.Лермонтова замурован в свинцовый ящик и стоит на трех дубовых брусьях в каменной нише за фигурной железной оградой. К нему можно спуститься по узкой винтовой лестнице. Прислониться к гробу поэта не возбраняется, что мы и сделали.
       Незадолго до смерти Лермонтов написал:
                Надо мной чтоб вечно зеленея
                Темный дуб склонялся и шумел.
      Его высказывание исполнили. Слева от входа часовню прикрывает раскидистый дуб, посаженый сразу после  возвращения Лермонтова в Тарханы на вечный покой.
      И еще цитата из стихотворения Лермонтова:
     ... Я родину люблю
     И больше многих: средь ее полей
     Есть место, где я горесть начал знать;
     Есть место, где я буду отдыхать,
     Когда мой прах, смешавшися с землей,
     Навеки прежний вид оставит свой.
       ... В 1974 году прах Юрия Петровича  Лермонтова (отца поэта) был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига. Могила скромная, в современном стиле. Так случилось, что именно в это время моя будущая жена Любовь Михайловна с коллегами была на экскурсии в лермонтовском музее-заповеднике. Они стали свидетелями процедуры перезахоронения. Метель, вьюга, крепкий мороз - настоящая зима. Как будто сама природа сопротивлялась воссоединению семьи Лермонтова. И тем не менее траурная церемония состоялась. Так через 143 года отец поэта упокоился почти рядом с женой и сыном.
       Есть еще интересная деталь, о которой я забыл. 18 февраля 2023 года ее мне напомнила Лариса Мелкозерова (Курдова), когда поздравлял ее с юбилейным днем рождения. Оказывается, в Тарханах (узнав о нас) нам настоятельно предлагали работу в лермонтовском музее-заповеднике, уговаривали остаться у них. Поблагодарили за такое неожиданное предложение, но мы уже выбрали другие пути-дороги.


                "КТО  ТАМ  ШАГАЕТ  ПРАВОЙ? ЛЕВОЙ!..."
     2017 год, декабрь. После соответствующего обследования я оказался в палате №417 хирургического отделения №2 горбольницы №20. Так случилось, что моя правая нога серьезно забарахлила. Заведующий отделением Сергей Владимирович Чеснов (отличный специалист, известный сосудистый хирург) предложил сделать операцию - провести балонную ангиопластику. Согласился. И такую операцию, можно сказать, показательную (на ней присутствовала группа интернов из медуниверситета) успешно провели Сергей Владимирович и его постоянный напарник - сосудистый хирург из областной больницы Николай Сергеевич Киселев. Они уже много лет специализируются на этом виде хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде был один самый тяжелый момент - сутки лежать и не шевелить правой ногой. Вставать категорически  запрещено.
       Через три года такая же проблема случилась с левой ногой. Но тут грянула пандемия коронавируса. Плановые операции в 20-й временно не делали. И только в ноябре 2022 года я снова оказался на операционном столе в том же отделении. Теперь палата №218, а рядом со мной Владимир Сергеевич Чеснов, отец того самого хирурга Сергея. Обследование показало, что старшему Чеснову надо делать балонную ангиопластику.
       Небольшое отступление. С семьей Чесновых мы дружим почти пятьдесят лет. Мы - кумовья. Я крестил их Сергея, а они - нашего Валеру. Родные люди. А вообще династия хирургов Чесновых отдала медицине без малого 150 лет. Родоначальник - Сергей Дмитриевич Чеснов - главный врач Большеболдинской райбольницы (Нижегородская область), заслуженный врач РСФСР; эстафету от него принял Владимир Сергеевич Чеснов (хирург ЦГБ №20, главный врач больницы скорой помощи, зам. главного врача ЦГБ№40 - все в Екатеринбурге); по стопам деда и отца пошел Сергей Владимирович Чеснов. Они - хирурги от Бога.
       ...Вот Сережа и положил отца родного и отца крестного в одну палату, чтобы было веселей. Мне  "отремонтировали" левую ногу, а Володе - правую.  Поэтому в заголовок не зря вынесена строка из стихотворения В.Маяковского "Левый марш" - "Кто там шагает правой? Левой!..."
        И снова Сергей Владимирович и Николай Сергеевич действовали четко, слаженно. Друг друга они понимают с полуслова, с полувзгляда. В конце операции спросил Николая: "Сколько длился процесс проникновения в артерию от паха до пятки? Кажется, быстрее, чем в прошлый раз". Ответ был такой: "Собственно операция прошла за 18 минут. А что вы хотите? 18 лет занимаюсь этим делом, рука набита". Хорошо, когда есть такие профессионалы высочайшего класса.
         А потом были капельницы, уколы, таблетки, обязательное хождение по коридору. Тут надо отдать должное персоналу хирургического отделения №2, где трудятся замечательные женщины. Их забота, внимание и золотые руки помогли нам быстрее поправиться. С благодарностью называю их имена: старшая медсестра Елена Андреевна Доронина, дежурные медсестры Алла Валерьевна Потемкина, Юлия Геннадьевна Дронова, Виктория Борисовна Гурьева, процедурная сестра Татьяна Евгеньевна Ошуркова, сестра-хозяйка Наталья Александровна Гилева и кормившая нас завтраками, обедами и ужинами Ольга Васильевна Раянова. К сожалению, санитарок теперь у них нет - оптимизация в медицине коснулась и их отделения. Уборку здесь делает наемная клининговая компания.
          Конечно, как и в любой больнице, насмотрелись мы там всякого - и радостного, и печального. А с медперсоналом общались душевно. Одну совсем свежую историю рассказала мне тогда Т.Е.Ошуркова. Она делала сложную перевязку пожилому пациенту. Он оказался ветераном Великой Отечественной войны. Между ними произошел такой диалог.
         - В 42-м году тебя бы за это расстреляли.
        - За что?
        - Не понимаешь? За перерасход бинтов.
        - Тогда бинты были совершенно другого качества, для перевязки хватало одного-двух слоев. Теперь же бинты такие прозрачные, что и десяти слоев бывает мало. Вот и накручиваем.
         - Ладно, дочка. Оправдалась. Спасибо за заботу.


НАША  МУРКА - НАСТОЯЩИЙ  ДРУГ
Сказка
    Жила-была девочка Даша. Она очень хотела завести себе друга - кошечку, потому что очень любила сказку, где дружили Даренка и Муренка. Однажды на улице она увидела маленького котика. Даша взяла его на руки, а котенок начал жалобно мяукать и царапаться. Котенок очень понравился девочке, и она принесла его домой.
     Вечером с работы пришла мама и спросила:
    - Даша, что здесь делает этот котенок?
    - Мамочка, это - Мурка. Можно мы ее оставим дома? Пожалуйста!!!
    - Ну, ладно! - ответила мама.
   Мурка была очень веселым котенком. Она все время прыгала и играла. А через  три дня случилось настоящее чудо. У нее выросли настоящие крылышки, и Мурка научилась летать!!!
    Она летала по всей квартире туда-сюда, туда-сюда и вдруг разбила мамину любимую вазу.
    Тут пришла мама, она  сразу увидела, что ее любимая ваза разбита и очень расстроилась. Мурка подбежала к маме, начала ласкаться, мурлыкать и даже лизнула маму язычком. Но ничего не помогало.
    И тогда Мурка взмахнула своими волшебными крылышками и подлетела к вазе.
    И ваза вдруг сама собралась - из осколков!!!
    Мама очень удивилась и очень обрадовалась. Она была рада, что ее любимая ваза целая и что Мурка - наш настоящий друг. А друг в беде не бросит!!!
                Дарья Шаталова
      Комментарий. Даша Шаталова - внучка моей лучшей подруги студенческих и нынешних лет Тамары Шаталовой (Бондаренко). С Дашей мы дружим заочно. Она всегда передает мне гигантский привет. Часто бывает так, что я звоню Тамаре в тот момент, когда она занимается с внучкой, тогда  и мне удается немного поболтать с девочкой.  Бабушка  много времени уделяет внучке в плане подготовки уроков, водит на дополнительные занятия в кружки. Ее однокомнатная квартира превращена в удивительный уголок с разнообразными приспособлениями, таблицами, картами, играми для развития познавательного интереса девочки. Вдвоем им очень интересно.
     А еще Даша серьезно занимается танцами. В их небольшом поселке Персиановский (там расположен знаменитый Донской государственный аграрный университет - ДонГАУ) есть замечательный танцевальный коллектив "Персияночка", который Даша с удовольствием посещает. Руководит этим образцовым хореографическим ансамблем отличный профессионал своего дела и хороший человек - Наталья Александровна Павлинова. Недавно он стал лауреатом областного конкурса детских танцевальных коллективов, который прошел в Ростове-на-Дону, и награжден гран-при "Золотой кубок Терпсихоры".
     В апреле 2022 года Даша (второклассница) на перемене позвонила бабушке и со слезами сообщила о непривычном задании - сочинить сказку. Бабушка не растерялась, на ходу предложила тему - рассказать об их кошке Мурке, которую они подобрали на улице и приютили. Даша с радостью взялась за сочинение и придумала красивую сказку, похожую на быль. Получилось лаконично, но с понятным развитием сюжета, с мудрым выводом.
     Вот я и решил включить сказку моей юной подруги в сборник.










           ПО  ВОЛНЕ  МОЕЙ  ПАМЯТИ
                НОВАЯ КЛИЧКА ЗЭКОВ
    1975 год, сентябрь. Я первый месяц работаю в Верхнепотаповской средней школе. Постепенно осваиваюсь, как теперь говорят, с инфраструктурой хутора. Посмотрел, где находятся столовая, почта, контора щебеночного завода. Дошла очередь и до магазина.
    Как-то после работы захожу в этот "супермаркет", где часть небольшого помещения занимали продукты, а остальное пространство отведено хозяйственным и промышленным товарам. Типичное сельпо. Но снабжение, по тем временам, было довольно приличное. Помню, купил там за 25 рублей шикарный немецкий махровый халат, такой яркий и привлекательный. Служил он мне долго, наверное, лет тридцать. А приехавший в школу на практику и живший у меня студент Ростовского пединститута Рафаэль Арамаисович Джалалян (преподавал одну четверть физику) скупил в магазине все мотки шерсти и мохера. Парень умело и красиво вязал. Одно слово - золотые руки у мужика.
     В тот вечер в магазине было человек пять, в том числе двое молодых мужчин. Вдруг один из них подходит ко мне. Происходит следующий диалог.
     - Ты кто?
     - Словесник.
     - Это что, новая кличка зэков.
     - Каких еще зэков? Преподаю русский язык и литературу в школе.
     - А! Значит, новенький в хуторе.
    Вскоре узнал, что недалеко от соседнего хутора Почтовый находится зона, где живут "химики" - условно-досрочно освобожденные  заключенные. Они работали на щебзаводе. Вроде на свободе, но в то же время под постоянным надзором и наблюдением милиции. Контингент бывших осужденных довольно странный - зубные врачи из Москвы, деятели культуры из Ленинграда, шоферы из Молдавии, хулиганы из Ростова. Некоторые из них женились на местных казачках и обосновалась на хуторе. Были и такие, кто перевез сюда свои семьи.
    Одно время молодых "химиков" заставляли учиться в школе. Их группами приводили на занятия. Я тоже учил их русскому языку и литературе. Особенно запомнилось то, что они прекрасно знали труды классиков марксизма-ленинизма, всегда к месту цитировали статьи В.И.Ленина. Это результат того, что в местах не столь отдаленных им в неограниченном количестве разрешалось читать именно такую литературу.
     Историю про новую кличку потом рассказал своим студенческим друзьям. При встречах в Ростове они ее всегда вспоминают.
КОМПЛИМЕНТ  ОТ ЭДИТЫ  ПЬЕХИ
     1973 год, весна. Ростов-на-Дону пестрит афишами - на гастроли приезжает популярная певица Эдита Пьеха. Ее сольные концерты проходили во Дворце спорта. На один из концертов я купил билет, потому что эта исполнительница мне очень нравилась (и до сих пор ее люблю). 
      Задумался над тем, как отблагодарить любимую певицу. Выход нашелся простой - преподнести букет цветов. Тогда в городе чуть ли не на каждом углу продавали нарциссы. Такой скромный букетик я и купил. Это теперь звездам такой величины, как Эдита Станиславовна, дарят роскошные цветы. В то время было совсем иначе. В лучшем случае дарили гвоздики.
       После исполнения популярной тогда песни поднялся на сцену и с замиранием сердца вручил артистке цветочки. Быстро пошел на свое место. Пока добирался услышал такие слова Пьехи:
       - Наконец-то в вашем городе нашелся единственный настоящий мужчина, который подарил мне такие прелестные цветы. Спасибо большое. А то одни женщины дарят.
      Этот эпизод с комплиментом от  Эдиты Пьехи отчетливо помню до сих пор.
НАПЕРСТОК   ВОДКИ
      1967 год, январь. Я на каникулах. В один из субботних дней папа с другом собрался на рыбалку - он был большим любителем подледного лова. Блесны для этого дела изготовлял сам. Я долго упрашивал его взять и меня с собой. Нехотя, но он все же согласился.
      С вечера папа собрал все необходимое. Встали очень рано, потому что до большого водохранилища, расположенного между Артемовском и Берховкой, шагать пешком почти пять километров. Оделись потеплее - день обещал быть морозным. Я надел валенки. Мама положила в сумку нехитрый тормозок. Когда дошли до водохранилища, уже рассвело. Папин друг ждал нас в условленном месте. Помню, что его фамилия Шаклеин, работал в милиции, его жена была заведующей детсадом в нашем поселке, где трудилась нянечкой мама. Они  жили в Артемовске. Как говорится, дружили семьями.
      Пробурили лунки. Рыба клевала неплохо. Морозец был хороший, но мы старались больше двигаться. Видно, я перестарался и правой ногой провалился в старую лунку. Вода в ней чуть-чуть подмерзла, поэтому сразу и невозможно определить, что там была небольшая прорубь. Мужики забеспокоились. Сняли валенок, теплые носки. Слава Богу, вещи не успели сильно промокнуть, но ногу все равно мне хорошенько растерли. Конечно, валенок успел немного замерзнуть, но я его все же надел. Сильного холода не чувствовал, только ноге было некомфортно в застывшем валенке. В целях профилактики мужчины дали мне выпить чуть-чуть водки. Первый раз в жизни я попробовал этот напиток. Было противно, но в итоге я не заболел. Мы еще немного порыбачили и засветло дошли до дома. О водке маме мы ничего не сказали.
     На ужин была замечательная уха из окуньков и жареные карасики.
ОХ  УЖ  ЭТА  ПЕПСИ-КОЛА
     1976 год, август. Я уже год отработал в школе. Нагрузка была выше всяческих норм и правил, поэтому дико устал. Традиционно в это время мы на восемнадцать дней ездили отдыхать в поселок Шепси на Черном море. Мы - это Валя и Филипп Сойченко (мой однокурсник), продавец из Валиного магазина Галя Кан и я. Поселились в доме нашей хорошей подруги Шурочки Папазян (светлая ей память). Каждый раз состав и количество нашей компании бывал разным. Шура работала сестрой-хозяйкой на базе отдыха от Ростовэнерго. Курсовки она всегда нам обеспечивала, поэтому с питанием проблем не было.
      В честь приезда на следующий день отдыха мы устроили праздничное застолье. Эта традиция никогда не менялась. Муж Шуры Толик приготовил отменный шашлык, его отец достал из погреба настоящее домашнее вино, мы выставили свои припасы, в том числе спирт и пепси-колу. В этот раз женщины пили вино, а мужики спирт. Валя была в положении - в декабре должна рожать. Ей не до спиртного.
      Пепси-кола в те годы была большой редкостью и добывалась по великому блату или по системе ЗИС (знакомства и связи). Конечно, Валя добыла этот дефицитный напиток в баночках. Он и сотворил с нами злую шутку. Спирт мы запивали ледяной пепси-колой, сутки простоявшей в холодильнике. Женщины тоже пили колу. Ужин прошел замечательно.
     Утром мы все проснулись с болью в горле. Похоже, начиналась ангина. Надо принимать экстренные меры, чтобы не потерять драгоценное время для отдыха. Естественно, в этот день в столовую и на пляж не ходили. Хорошо, что температуры не было. Целый день мы интенсивно занимались полосканием горла. Рецепт удивительно простой: на стакан теплой воды пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды, двадцать капель йода. Чертыхаясь и проклиная пепси-колу, мы весь день полоскали горло. К вечеру все прошло, а на следующий день все с утра пошли на пляж. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.
    С тех пор я никогда в жизни больше не пил пепси-колу. И совсем не тянет. А при виде пепси в баночках всегда вспоминается Черное море, Шепси, гостеприимный дом Шуры и Толика Папазян и процесс полоскания горла. Кстати, этот рецепт мы активно используем и сейчас. Правда, помогает лучше любых лекарств.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ  СЮРПРИЗ
            
      1982 год, середина августа. Возвращаемся из отпуска - отдыхали у моих родителей на Украине. Обратный путь выбрали через Ростов - захотелось повидать своих студенческих друзей Тамару и Сергея Шаталовых. Тем более заранее договорились, что Сергей купит нам билеты на поезд из Ростова до Горького.
       В город моей студенческой юности приехали за сутки до отъезда домой. Хорошо погостили, душевно пообщались. Даже в ростовском зоопарке побывали - я, Люба, наш Валерка и сын Тамары и Сергея Вова. К указанному в билетах времени прибыли на железнодорожный вокзал. Вскоре объявили: поезд №.... опаздывает на 30 минут. Потом снова: опаздывает на час. Затем вообще перестали что-то объявлять. Забеспокоились. Около окошка администратора собралась толпа таких же, как и мы, пассажиров.
       Администратор спокойно ответила: "А этого поезда сегодня в расписании вообще нет". Мы в шоке. Пассажиры целого вагона предъявили билеты, приобретенные заблаговременно (за 45 дней) именно на этот день, именно на указанный в документах на этот день поезд. Теперь в шоке была администратор. Кто мог допустить такой бардак?! Кто продал билеты на поезд, которого в назначенный день не будет?!
       Короче, на вокзале нас промурыжили часов десять. Впервые в жизни мы получили такой "железнодорожный сюрприз".  Потихоньку всех пассажиров из злосчастного вагона буквально раскидывали по поездам, идущим в нашем направлении. Нам повезло меньше. До Горького поезда не предвиделось, поэтому нам посоветовали ехать через Пензу, Саранск до узловой станции Красный узел. Нас это устроило, потому что оттуда можно быстро добраться до Ужовки, а там уже рукой подать до Болдина. Билеты нам переоформили в разные вагоны: я в одном, жена с сыном в другом. Но мы остались в одном месте. Начальнику поезда сказали: "С места не сдвинемся. Дико устали. Маленький ребенок. Мы не виноваты в вашем железнодорожном беспределе".
      В итоге мы оказались в одном купе с семьей - папа, мама и их дочь Юля и нас трое. И тут начали удивляться совпадениям. Оказалось, что Валера и Юля родились в один и тот же год, число и месяц - 1979, 28 августа. Дети подружились, развлекали нас всю дорогу. При прощании Валера забрал горшок Юли, а она его. Уж так им понравились горшки, что они ими с удовольствием поменялись.
      В Красный узел прибыли около одиннадцати часов утра. Дальнейшее расписание огорчило - поезд до Ужовки будет в 23.00.  Итак, нам предстояло провести на станции, которую мы всячески чехвостили, 12 часов.
       Первым делом решили позвонить в Болдино, но из Красного узла это сделать невозможно. Надо идти пешком три километра в село, где есть переговорный пункт. Жара неимоверная, но вынуждены шагать по пыльной грунтовой дороге. Дозвонились до Татьяны Королевой, объяснили ситуацию. Она сказала, что договорится с нашим соседом (военный комиссар района Юрий Казаков), он нас встретит в Ужовке. Валере повезло больше: его возили на коляске, у него был запас еды (в этом деле он был очень привередлив). Оставшиеся деньги на исходе - не рассчитывали на такое "забавное"  долгое путешествие. А нам тоже кушать хочется. Узнали, что в это время около станции проходит большая ярмарка. Представьте такую картину: послеобеденное время, жара, остатки былой ярмарочной роскоши истомились на нескольких оставшихся прилавках. Мягко говоря, выбор небольшой, но делать нечего - купили какого-то мяса. В общем, голод утолили.
       На этом неприятности не закончились. По времени уже должен подойти наш поезд, а его все не объявляют. И вдруг неожиданно звучит: "Пассажирский поезд №... через две минуты отправляется со второго пути". Хватаем ребенка, сумки и чемодан и бежим к своему вагону. Страшно. Только бы успеть. Тут нас подхватывает случайная пожилая женщина и буквально силой заталкивает в тамбур первого попавшегося вагона. Спасибо ей огромное. Поезд шел медленно, как говорится, кланялся каждому углу. Но мы и этому были рады.
       Слава Богу, на вокзале Ужовки нас ждал Юра Казаков на своей машине. Еще через час мы уже были около дома на Юбилейной, 19. На двери квартиры красовался небольшой плакат - "Привет участникам героического броска на юг! Ура!". Таня Королева позаботилась о незадачливых путешественниках: истопила котел, нагрела воды. Попыталась решить вопрос с едой. Как на грех, ничего готового не оказалось у наших подруг Жанны и Люды. Но Татьяна выкрутилась -  поджарила картошку. Она у нее всегда вкусной получалась. К тому же девчата принесли немного чистого спирта, развели его - получился замечательный ужин с тостом "С возвращением домой!". Кстати, девчата налетели на картошку пуще нашего.  По ходу рассказали о всех перипетиях нашего турне, быстро приняли душ. Один Валерка остался недокормленным. Он залез на колени  Королевой и говорит:"Тетя Таня, дайте мне ваших котлеток". Увы, не получилось. Зато через несколько дней Валера уминал ее вкуснейшие котлеты. Но и на этом наши приключения не закончились.
      Валера после такого утомительного путешествия быстро заснул сном младенца. А вот мы с Любой начали часто бегать в туалет. Однозначно, сказалось ярмарочное мясо. Лишь к утру мы угомонились.

ШЛЕПАЛИ  ПО  ГРЯЗИ
      1978 год, первые числа октября. Решили устроить скромную помолвку - еще в средине сентября Люба сообщила, что согласна выйти за меня замуж. Маленькая компания собралась на квартире Любы - я, Таня Королева (сотрудник музея), Жанна Смолина (бухгалтер музея). Так вчетвером мы обсуждали предстоящую свадьбу, вспоминали недавний отдых с Любой на море Черном. Выпили, закусили, много смеялись. Недавно об этом вечере напомнила мне Королева. К своему стыду, отдельные детали той встречи я уже позабыл.
       На помолвку я пришел в модном вельветовом костюме цвета кофе с молоком и в белых резиновых сапогах. После дождя была несусветная грязь. Та самая знаменитая болдинская грязь, которая осенью нас часто сопровождала. Поздний вечер. Снова пошел дождик. Пора прощаться. Люба осталась дома, а Жанна с Таней пошли меня провожать. Это было им по пути. Таня тогда жила в домике на территории музея, а Жанна за райкомом партии. Мне же предстояло идти почти на край села, где я тогда квартировал у моей любимой тети Кати Черновой (светлая ей память), участницы старинного болдинского народного хора. (Теперь мы поминаем и Жанну, и ее мужа Анатолия Смолина, и их сына Юрия, который недавно умер от ковида. Вечная им память).
        Между улицами Юбилейной и Красной был узенький проулок, естественно, темный и представляющий из себя кесю-месю из жуткой грязи. Теперь там есть асфальт, а тогда о нем только мечтали. Вот по нему мы и брели, что-то радостно вспоминая и хохоча. При выходе на Красную предстояло преодолеть несколько бугорков. Можете представить, какие они  после дождя. Перед последним перед дорогой бугром Жанна поскользнулась и стала на четвереньки. Помнится такой диалог между женщинами.
       Жанна: ты чего меня роняешь в самую грязь?
       Татьяна: да я поддерживаю тебя, а не роняю.
      С горем пополам преодолев все мыслимые и немыслимые препятствия, грязные по самое не хочу, но в хорошем настроении мы разошлись по домам. На следующий день мне пришлось стирать мой модняцкий вельветовый прикид.

ФУЖЕРЫ  С  ХИТРИНКОЙ
      1978 год, 14 октября, суббота, большой праздник Покрова Богородицы... и наша свадьба. Мудрые женщины из хора и музея правильно выбрали именно этот день - в старые времена на Руси в октябрьские дни всегда гуляли свадьбы. Застолье было в банкетном зале ресторана "Лучинник". Про гостей, подарки и веселье в целом уже рассказывал в предыдущих моих книгах - повторятся нет смысла. Но об одной детали хочу сказать. В целом за застолье я тогда заплатил триста рублей. Тут же предъявили дополнительный счет на двенадцать рублей - за разбитые фужеры. Сначала удивился, но потом вспомнил такой момент. В нескольких случаях при чокании у фужеров каким-то странным образом отпадали ножки. Официанты тут же уносили типа разбитую посуду, а взамен приносили новую. Такая история повторялась несколько раз. Конечно, в разгаре веселья на такую мелочь мы не обращали внимания. На свадьбах посуда нередко бьется.
      В 1980 году, когда я проводил в этом же ресторане дискотеки для молодежи, одна из официанток в приватном разговоре раскрыла секрет тех самых фужеров с хитринкой. Оказывается, отпавшие ножки они приклеивали к  фужеру и снова пускали их в дело. Ведь посуда на самом деле не разбивалась, а просто разделялась на две части. Такая реставрация посуды, особенно на свадьбах, повторялась неоднократно.

ДУХОВНАЯ  КРЕПОСТЬ  СВЯТОЙ  РУСИ
       В июне 1969 года я был в туристическом лагере "Дружба" под Славянском. В памяти сохранился двухдневный поход , во время которого мы посетили Святогорский монастырь. Его многовековая история включает в себя самые разные события. Сегодня это Свято-Успенская Святогорская лавра. Этот высокий статус присвоен мужскому монастырю 9 марта 2004 года Священным синодом Украинской православной церкви (Московского Патриархата).
        Когда я там был, монастырь уже не существовал. В 1922 году он был ликвидирован, а на его месте образовали Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Но нам все же посчастливилось побывать на территории бывшего монастыря, который расположен на правом высоком меловом берегу Северского Донца. Его уникальность в том, что там мы увидели не только наземные строения (монументальный Успенский собор, Покровская церковь с колокольней в восемь колоколов), но и меловые пещеры с церковью святителя Николая над ними. Еще самые первые монахи выкопали  храмы и кельи в верхнем ярусе. Чтобы добраться до вершины скалы, нужно пройти более километра пещерами, вырубленными в меле.  Естественно, в сами пещеры нас тогда не пустили. Но даже со стороны мы успели полюбоваться той неимоверной красотой, которая осталась в памяти навсегда.
         Лишь через семьдесят лет (1992 год) Святогорская обитель вновь была открыта.
        Есть на Святогорской земле и еще один уникальный объект, к которому нам повезло подняться. Это памятник революционеру Артему - настоящее имя Федор Андреевич Сергеев. Он стоит на горе недалеко от монастыря. Уже тогда нам местные жители рассказали об этом громадном сооружении. Памятник в стиле кубизма изваял скульптор Иван Кавалеридзе. Его вручную делали три месяца из уникального бетона, тайна состава которого до сих пор не раскрыта. Поражают и размеры памятника: вес более 800 тонн, высота скульптуры 22 метра, а вместе с постаментом 28 метров. Это самый тяжелый и высокий памятник в Европе в стиле кубизма. Его торжественно открыли в 1927 году. С тех пор Артем как бы охраняет Святогорскую землю от всяких напастей. В годы Великой Отечественной войны немцы не смогли его разрушить, во время нынешней специальной военной операции на Украине киевскому режиму тоже не удалось его уничтожить.
       Сегодня действующий мужской монастырь со всеми храмами и меловыми пещерами и памятник Артему со смотровой площадкой входят в состав историко-архитектурного заповедника "Святогорская лавра".
        ...Когда смотрю телеканал "Союз", который нередко транслирует литургию из Успенского собора лавры, обязательно вспоминаю то далекое время, давшее мне возможность посетить духовную крепость Святой Руси. 

ЗАБОТА  НА  ПЯТЬ  С  ПЛЮСОМ
       В феврале 2017 года мы (я с Любой по инициативе ее родной сестры Нины) заблаговременно купили путевки в Турцию на сентябрь Однако поездка с нашей стороны могла сорваться - в начале июня Люба упала и сломала шейку бедра. Это случилось недалеко от Дома музыки, куда мы торопились на отчетный концерт с участием нашей внучки Дианы. Видно, не судьба. После успешной операции врачи  не рекомендовали выезжать за границу - прошел слишком маленький реабилитационный период после серьезного хирургического вмешательства.
        Как быть с путевкой? В турагентстве посоветовали отправить вместо Любы кого-нибудь другого. Время позволяло переоформить документы. Так вместо Любы со мной поехали наш сын Валера и инициатор отдыха Нина.
       Чудесный отель на все пять звезд - огромный, благоустроенный по самому высокому разряду, одновременно вмещающий две тысячи отдыхающих. Называется Justiniano Club Park Conti. Не буду останавливаться на достоинствах и прелестях курорта. Действительно, там все было здорово во всех отношениях. И мы втроем там замечательно отдохнули. Хочу о другом сказать. В течение пятнадцати дней я ощущал истинно настоящую заботу сына от отце. Это было трогательно. Он был внимателен, предусмотрителен, как бы предугадывал мои желания и быстро выполнял просьбы. Мы вместе плавали и много ныряли, посещали все мероприятия - концерты, вечеринки, танцы, ночные дискотеки. Дважды устраивали шопинг в Аланию и на соседний огромный базар. Год назад Валера с семьей (жена Марина и дочь Диана) отдыхали в отеле недалеко от нашего комплекса. В один из вечеров сын повел меня берегом мимо их прошлого места отдыха, а также к дальнему мысу - очень красивому высокому выступу в море. Вообще Валера больше любит активный отдых. Поэтому ежедневно играл в волейбол, плавал на небольшой остров, расположенный недалеко от нашего побережья. А еще мы ежедневно посещали фитнес-зал и сауну. Валера показывал, как надо делать те или иные упражнения. Фактически он стал моим первым тренером по фитнесу. Удовольствие и наслаждение было полным. Конечно, я тоже заботился о сыне. Но одна проблема все же была - из-за моего сильного храпа Валерка не высыпался. Однако я старался рано уйти из номера, пораньше позавтракать и... на море. Валера успевал подремать  часов до десяти утра.
         Небольшое отступление. Мне так понравилось ходить в фитнес-зал, что решил серьезнее заняться своим здоровьем. По рекомендации сестры жены Нины Жужговой записался в фитнес-клуб Drive, который  удобно расположен между домом и работой. Там классно. Познакомился с настоящим тренером Николаем Банниковым. Он дал мне ценные советы. Мы стали друзьями. Мои лечащие врачи и друзья поддержали занятия в клубе. Теперь я там постоянно бываю в нерабочие дни. Это 18-20 занятий в месяц.
      Тот по-настоящему райский отдых часто вспоминаю, а за заботу сына обо мне ставлю пять с плюсом. Позднее Люба с Ниной и со мной все же побывала в Турции, но в другом месте. Это был хороший отель Sinatra в Кемере.

ЗА  ВОДИЦЕЙ  -  В  БАЛКУ
      1976 год, 21 декабря. Именно в этот день в Ростове-на-Дону у моего студенческого друга Филиппа Сойченко и его жены Валентины родилась дочь. Нарекли ее Анной. А я уже заранее знал, что буду крестным отцом малышки. Проведя новогодние маскарады в Верхнепотаповской средней школе, где я уже отработал полтора года, сразу примчался к друзьям на зимние каникулы.
       Валя с Филиппом и со старшей дочкой Валюшкой, ученицей начальной школы, тогда снимали двухкомнатную квартиру на улице Авиамоторной на Военведе. Январь в 1977 году выдался  морозным, снежным. Давно такой зимы в ростовских краях не было. И надо же такому случится - серьезная авария на водопроводе. А младенца надо купать обязательно. Да и вообще без воды жить проблематично. Это теперь в любом киоске или магазине можно купить любую воду в разной таре. Тогда же мы с кумом взяли из дома имеющиеся ведра и в темноте по заснеженной тропинке побрели в частный сектор, где в балке был единственный колодец. Километра полтора в одну сторону с горки прошли быстро и весело. Обратный путь дался медленнее и труднее - боялись расплескать драгоценную водицу. Помог довольно крепкий морозец - вода в ведрах успела покрыться тонким слоем льда. Добытую воду доставили домой. Часть оставили для домашних нужд, а остальную нагрели и устроили Анюте хорошую помывку. Слава Богу, что аварию в течение следующего дня устранили, а то бы поход за водой повторился.
       При встречах с семейством Сойченко мы обязательно вспоминаем эту водную "опупею". Как и другое замечательное событие - свадьбу Анны и Сергея. Это случилось 29 ноября 1997 года. И я там был, мед-пиво пил... Накануне собрались родители невесты и ее крестный отец, то есть я (папа Саша прилетел из Екатеринбурга) и крестная мать - наша любимая Шурочка Папазян  (приехала из Шепси от самого Черного моря, недавно ее не стало, вечная ей память). На семейном совете решили сделать все нестандартно. Валентина благословляет дочь и зятя иконой Пресвятой Богородицы. Затем я остаюсь с молодоженами (они передо мной на коленях), читаю соответствующую молитву и тоже их благословляю. Вспомнил, как меня перед свадьбой таким способом благословляла тетя Катя Чернова. После такого ритуала мы выходим из квартиры на улицу. Впереди процессии с иконой Богородицы идет крестная Шура, за ней я веду взявшихся за платочек Аню и Сергея, за нами - родные, гости, друзья. Кавалькада машин отправляется во Дворец бракосочетания. Свадьба была классной. Главное - с соблюдением старинных обычаев и традиций как со стороны родных и друзей жениха, так и невесты. Было немало и разных приколов. Например, Филипп уговорил меня исполнить "танец огня", с которым я выступал на университетском фестивале в 1973 году. Кум позаботился и о соответствующем оформлении: по периметру небольшого танцпола зажгли свечи, выключили свет, придумали набедренную повязку, оркестр играл в ритме восточных танцев. Сам удивился, что через 26 лет повторил свой давнишний номер. А Сережа при встречах до сих пор вспоминает то выступление.
       Сейчас семейство Анны и Сергея Бергункеров считается многодетным. Старший сын Николай после окончания бакалаврита учится в магистратуре юридического факультета ЮФУ - так теперь называется бывший Ростовский госуниверситет. Средний сын Александр учится в третьем классе. Младший Михаил еще посещает детский сад. Одно слово - счастливое семейство, где Аня находится в царстве мужиков.
                "НЕ  МОГ  ЖЕ Я ОБИДЕТЬ УВАЖАЕМЫХ ЛЮДЕЙ"
         Начало 90-х годов прошлого века, август. Большое Болдино. Улица Пушкинская. Гостеприимный дом Валентины Тимофеевны и Сергея Дмитриевича Чесновых. Хлебосольные хозяева принимают дорогих гостей - старшего сына Владимира с женой Людмилой из Екатеринбурга (ждали и внука Сергея, но студент мединститута был на практике); младшего сына Александра с женой Маргаритой и их детьми Юрой и Сашей. По счастливой случайности и мы тогда были в отпуске - я, Люба и Валера приехали в любимое село тоже из Екатеринбурга. Повод для встречи замечательный - в августе отмечают дни рождения: Александр Сергеевич - 11-го, Людмила Алексеевна - 12-го, Маргарита Павловна - 19-го. Решили устроить общий праздник для всех троих.
       Валентина Тимофеевна в лучших традициях болдинского гостеприимства накрыла стол. Невестки ей помогали. Салаты, разносолы и несколько блюд из рыбы. Все вкусно, сытно и красиво. У них в любое время года на столе всегда бывала рыба. Понятно почему: хозяйка дома - известная в селе рыбачка, а ее сыновья никогда не отставали от мамы. Рыбную ловлю Володя и Саша не оставляют до сих пор, внук Сергей тоже любит посидеть с удочкой - не раз с друзьями ездил далеко на север на рыбалку.
      Много тостов, много хороших слов об интересных людях. Наблюдаю за сыном. Похоже, из предложенной еды Валерка ничего не ест, а его любимых макарон с красненьким (томатным соусом или кетчупом) нет.  И вдруг наш сын съедает несколько кусочков жареной рыбы. Мы в шоке. Ведь он ни тогда, ни сейчас рыбу в каком бы то ни было виде не ел и не ест. После застолья спрашиваю сына, что стряслось, что ты рыбу поел. На полном серьезе Валера (пацану 12 лет) отвечает: "Не мог же я обидеть уважаемых людей. Тут все так хорошо про рыбу говорили". Что ж, устами младенца глаголет истина.
  ТЕЛЕНОК  НА  ЛЬДУ
      1964 год, конец декабря. Перед каникулами папа принес домой коньки с ботинками - взял на прокат. Он решил, что мне пора учиться кататься на коньках. И вот в январе (было холодно, зима настоящая) пошел я  с друзьями на Бахмутку. Речка за станцией Шевченко и поселком Кузьминовка во многих местах хорошо замерзла. Ребята, как заправские конькобежцы, сняли валенки и надели свои коньки. Я тоже переобулся. Но мои ботинки оказались гораздо меньше нужного размера. С трудом напялил коньки. Очень тесно, неудобно. Скрюченные ноги быстро замерзли. Я тоже изрядно продрог. Короче, ничего у меня не получилось. Постоянно падал. Никакого катания не выходило, хотя товарищи пытались мне помочь. Было смешно и грустно - раскоряченный теленок на льду. Печальная картина. С трудом снял ботинки. Коленки в синяках. Побрел домой, а идти километра три. Друзья меня не оставили, хотя могли еще долго кататься. Помогли добраться до дома.
       С тех пор я больше никогда в жизни на коньки не вставал и даже не тянет. Сын хорошо держится на коньках, играет в хоккей во дворе дома - площадку с соседями по дому заливает сам. Внучка Диана тоже с удовольствием катается. Хотели и меня научить, но я отказался, рассказав им про свой неудачный опыт из далекого детства.

ЭТО  БЫЛО  В  КРАСНОДОНЕ
        1969 год, весенние каникулы. Группу лучших учеников нашей Прасковеевской средней школы отправили автобусом на экскурсию в город Краснодон. В ее числе был и я. Мы должны были на месте познакомиться с деятельностью знаменитой подпольной организации "Молодая гвардия". Дорога была довольно долгой, но не утомила.
        В Краснодоне нам очень повезло - к нашей группе в качестве экскурсовода приставили бывшего молодогвардейца Радика Юркина. Это была огромная удача. Раскрыв рот, мы слушали рассказы бывшего молодогвардейца. Конечно, о нем мы знали из романа А.Фадеева "Молодая гвардия", которым зачитывались. Юркин был самым молодым участником  подполья. И тут перед нами настоящий Радик, к которому можно прикоснуться.
         Р.Юркин с удовольствием показывал нам школу №1 им.Горького, в которой учились молодогвардейцы и он сам, места их боевых подвигов, музей "Молодой гвардии", шурф шахты №5, в которую сбрасывали живых и уже убитых подпольщиков. Эти страшные события происходили в январе 1943 года, а 14 февраля Красная армия освободила Краснодон от фашистов. Чуть-чуть наши не успели. А собственно музей молодогвардейцев открыли в ноябре 1943 - городские организации сработали оперативно. Экскурсия по музею потрясла. Подъехали мы и к дому, где родился и жил Олег Кошевой. Тогда еще была жива его мама, и Р.Юркин хотел нас с нею познакомить. Оказалось, женщина недомогала, не могла общаться, но на крыльцо дома она все же вышла и помахала нам рукой.
         Судьба самого Радия Петровича Юркина очень интересна, но это тема отдельного разговора. Он умер в 1975 году, в возрасте 46 лет. Недавно узнал, что его мама Мария Константиновна (1906-1976) последние годы жила в Свердловске и похоронена на Широкореченском кладбище.
         Неизгладимые впечатления от посещения мест, связанных с жизнью и деятельностью молодогвардейцев, остались в моей памяти навсегда. Одно жаль - из программы по литературе изъяли роман А.Фадеева "Молодая гвардия". Это страшно. Чиновники от образования совершили невероятную ошибку. Надеюсь, ее исправят. Иначе как воспитывать патриотизм. Особенно в наше непростое время.

ДВА  МГНОВЕНИЯ
        1976 год, осень. Продолжаю работать в Верхнепотаповской средней школе. К хутору и спартанским условиям в нем привык. В качестве отдушины был школьный самодеятельный театр "Романтики", который я и организовал. Ребята с удовольствием в нем участвовали. Раз в четверть мы показывали новую постановку. Чаще всего это были литературно-музыкальные композиции. Делали мы и спектакли по моим сценариям. Среди них выделялись "Чилийские монологи" и "Бомба". С последним мы успешно выступили на районном смотре школьных театров в г.Константиновске.
         И тут мне вдруг захотелось сделать что-то самому  и показать детям. Так родилась идея моноспектакля "Люди и вещи, или Мгновения любви и гнева". В основу постановки были положены стихи В.Маяковского, Е.Евтушенко, А.Вознесенского, М.Цветаевой, А.Ахматовой, М.Джалиля, П.Неруды и других известных поэтов. Все шло без музыки - не было у нас тогда нынешних технических средств. По сегодняшним меркам, декорации были примитивными. На импровизированной сцене вместились: груда парт, столов, стульев; натянутая веревка с развешенным бельем; корыто, ведра, тазы, швабра; полка с книгами; на нитках прикреплены бумажные журавлики; задник заклеен газетами. В качестве освещения были только свечи - свет в зале погасили. Я был босиком, в черных брюках и черной красивой рубашке (ее специально мне сшила Ирина Эрнстовна Антонова, учитель физики, рубаху храню до сих пор). Волосы на голове сделал седыми. Вот и весь антураж.
        Очень волновался. Боялся забыть текст. Все действие шло при полной тишине в зале. В финале, после стихотворения Марины Цветаевой
          Доблесть и девственность! - Сей союз
          Дивен и древен, как Смерть и Слава.
          Красною кровью своей клянусь
          И головою своей кудрявой -
          Ноши не будет у этих плеч,
          Кроме божественной ноши - Мира!
          Нежную руку кладу на меч:
          На лебединую шею Лиры.
убежал из  зала в коридор. Дальше - ступор. В зале некоторое время еще стояла мертвая тишина. Потом были долгие аплодисменты. Учителя и дети благодарили. Их задело, зацепило за живое. Это самый важный результат.
       Спустя некоторое время этот же моноспектакль  показал в местном Доме культуры. Рискнул выйти на более широкую публику. Все прошло успешно.
        Вот такие два мгновения были в моей жизни. Дети о них помнят до сих пор.
   
САМОКАТЫ,  МОПЕДЫ ...
      Папа всегда хотел пристрастить меня с младшим братом к спорту. Дома были лыжи, боксерские перчатки, велосипеды, мопеды, позднее мотоцикл, "Запорожец", "Жигули" и даже классная иномарка (кажется, это был большой мерседес, который мы называли "Белокурая Жозефина"). Мопед, велосипед освоил хорошо, а вот на тяжелый мотоцикл даже не стал садиться. А еще папа сделал нам настоящий бильярдный стол (лузы, шары, кий), только в миниатюрном варианте. К нам домой толпами приходили друзья. Летом столик устанавливали на улице, а зимой и в непогоду он был на веранде. Нешуточные сражения были за тем маленьким столом.
       В 1977 году мы купили новую модель "Запорожца". К тому времени я уже работал после университета, где на военной кафедре даже права на вождение автомобиля получил.
      Во время отпуска папа решил поучить меня ездить на "запоре". Немного вспомнив полученные четыре года назад навыки вождения, сел за руль. Папа  был рядом. С трудом проехав километра три, я вышел из машины и сказал: "Больше я никогда в жизни за руль не сяду. Нет у меня чутья  дороги". Так и случилось. Люблю, когда меня везут, особенно, когда за рулем сын или невестка.
      А вот с самокатами было так. Это сейчас их огромное количество моделей. Во время моего детства мы с пацанами эту технику мастерили сами. Папа приносил с работы два или три подшипника. На горизонтальную доску крепили подшипники - один или два сзади. В нижний вырез вертикальной доски с примитивной ручкой вставляли один подшипник. Не одно такое изделие за сезон мы творили с друзьями. Старались такую примитивную технику модифицировать, разукрасить, усовершенствовать. Ох, и здорово носились мы на таких самокатах, особенно когда в поселке появились асфальтированные дороги.
"ЯЙЦА  ПОМЫТЬ  ОБЯЗАТЕЛЬНО"
      Эту пикантную историю рассказал мне большой друг и кум Владимир Сергеевич Чеснов, один из героев моей книги "Ванюша и другие". Мы дружим уже лет сорок пять. А история такая.
       После окончания Горьковского мединститута полноправный молодой хирург  был направлен в медслужбу одной из воинских частей Николаевской области. Когда срок службы прошел, Володя вернулся в Болдино. Там главным врачом районной больницы работал его отец Сергей Дмитриевич Чеснов, заслуженный врач республики. Естественно, продолжателю династии хирургов Чесновых нашлось достойное место в райбольнице. Отец и сын были профессионалами своего дела, уважаемыми людьми. Сейчас таких трудно найти.
       ... Во время одного из утренних обходов Сергей Дмитриевич, Владимир Сергеевич и старшая медсестра Нюра (так ее все называли) зашли в палату, где лежали вновь поступившие пациенты. Посмотрев медкарту одного из них, Сергей Дмитриевич сказал: "Будем готовиться к операции через два-три дня". На тумбочке около этого больного главврач увидел корзинку со свежими домашними яйцами. К сожалению, внешне они выглядели не очень чистыми. И тут Сергей Дмитриевич как-то вскользь сказал: "Яйца помыть обязательно".
       Через день снова обход . И та же троица беседует с пациентами. И вдруг тот самый больной упал на колени перед Сергеем Дмитриевичем и взмолился: "Христа ради, уберите от меня эту Нюру. Она уже три раза до блеска вымыла мои яйца". Отец и сын переглянулись, улыбнулись и строго посмотрели на медсестру. Она отпарировала: "Я строго выполняла ваше указание". Больного успокоили. Инцидент был исчерпан. Выйдя из палаты, медики дали волю своим эмоциям и от души посмеялись.
ПОСОБИЕ  ОКАЗАЛОСЬ  ПОЛЕЗНЫМ
           В 2004 году, работая в ОАО "Уралкомпрессормаш" (занимался социальными делами, внедрением корпоративной культуры, выпускал настоящую газету "Вестник"), понял, что есть острая необходимость в написании пособия для инженеров по сбыту или менеджеров по продажам.  Кстати, эту профессию я там тоже хорошо освоил и добивался неплохих результатов. И такой сборник рекомендаций под названием "Я продаю!" фирма выпустила. Это была самая первая моя книжечка. Пособие по своей структуре было нестандартным, даже оригинальным и имело успех среди сотрудников компании.
        На мой взгляд, выбранная форма подачи материала в виде уроков наиболее удобна для запоминания и дальнейшего использования, облегчения и упрощения работы сбытовиков в целом. В сборнике двенадцать уроков, у каждого свой эпиграф из изречений известных мыслителей, писателей. Практика показала, что процесс продажи компрессорного оборудования похож на определенный ритуал, который и надо соблюдать со всеми правилами и канонами. В свое время Антуан де Сент-Экзюпери верно заметил: "Правила поведения порой напоминают ритуальные обряды: они кажутся бессмысленными, но они воспитывают людей".

              ВОЗРОДИЛИ  ТРАДИЦИЮ
          2023 год, 15 января, воскресенье. В квартире Любови Павловны Яковлевой собралась компания из числа бывших работников уралмашевской газеты "РИТМ" - так называлась заводская многотиражка в годы перестройки. После того, как нашу газету ликвидировали, Люба (была заведующей отделом культуры редакции) завела традицию - отмечать День российской печати (с 1991 года его празднуют 13 января) у нее дома. И замечательная традиция прижилась. К коллеге и подруге приезжали журналисты, машинистки, секретари. Иногда состав гостей менялся, но в основном он, как говорится, устаканился. Традицию нарушила пандемия коронавируса. Поэтому три года мы не встречались. Теперь обстановка более-менее вошла в норму, и Люба решила возобновить домашнее мероприятие.
      А.С.Пушкин в письме от 22 июля 1831 года из Царского села писал другу П.А.Плетневу: "Хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу". Вот мы и решили забыть про болячки и просто душевно пообщаться. В этот раз собрались Римма Бакшаева (ответственный секретарь), Наталья Пигалева (секретарь редактора), Наталья Рукавишникова и Евгения Коридорова (машинистки) и я (главный редактор). И естественно, гостеприимная хозяйка дома Любовь Яковлева. Каждый отчитался за прошедшие три года: о своем житье-бытье, о здоровье, детях, внуках и т.п. Поговорили душевно. Обязательно вспомнили тех, кого с нами уже нет. К сожалению, таковых много. В их числе Р.Лапиков, Б.Шигайкин, А.Плавинский, А.Жохов, В.Якубов, А.Цфасман, Ф.Рыбаков, Л.Тихомирова и другие. Светлая им память.
        В конце встречи мы много фотографировались около нарядной елки. Я совсем не владею этой техникой, а девчата наперебой говорили о достоинствах новомодных сотовых телефонов. Смеха было много. Это было прикольно. Я даже успел записать на салфетке отдельные места из их переговоров.
       - Ты на связи?
       - А у меня фото отдельно, а телефон отдельно.
       - Давай сбрасывай.
       - Поехали дальше.
       - Наташа, а мне идут.
       - Все галочки поставить?
       - Надо это набрать?
       - Через меня все идут фотки.
       - Мне напиши, что дошло.
        - О, пошло, пошло...
        - А ты мне еще не послала?
        - Кому еще надо?
        - Люба, я тебе шлю.
        - Откуда знать все мои номера?
        - А что это за неизвестные журналисты у тебя сидят?
       ... Здорово, что возродили традицию. 

МОДНЫЙ  ПРИКИД
        Модными течениями, направлениями моды интересуются все. И мое поколение, и наше окружение тоже не чуралось моды. Сейчас все можно приобрести на любой вкус, любой цвет, любой возраст и, естественно, на любой кошелек. В больших и маленьких магазинах, в бутиках и на рынках глаза разбегаются.
        Во время моей школьной поры у нас не было такой возможности, а модно одеваться хотелось. В связи с этим помню наставления мамы: учись сам шить на швейной машинке, научись вышивать крестиком и т.п. Кстати, мама очень хорошо шила, вышивала, вязала, чему и меня научила. Машинка дома была. Я ее хорошо освоил.
        Когда в моду вошли узкие брюки (мы из называли дудочки), я из имеющихся брюк сделал себе такие дудочки, что иногда надевал их  с мылом. Естественно, и многим друзьям в таком же плане переделал брюки. Затем в моде появились расклешенные штаны. Я тут же поспешил из своих обыкновенных брюк сделать клеш: зауживал их от бедра до колен, внизу вставлял клинья и т.п. В качестве аксессуаров использовали  обычные булавки, молнии, пуговицы, маленькие рыбацкие колокольчики.  Например, вместо лампас у нас на каждой штанине были булавки: их прикалывали одну за другой сверху донизу - от 50 до 100 штук. Как говорится, друг перед другом щеголяли. Короче, мы всегда могли и помодничать, и похипповать.
        Вышивкой крестиком я тоже украсил несколько рубашек - получилось довольно аккуратно и симпатично. Одну из них храню до сих пор.
        А еще помню свою школьную форму в третьем-четвертом классах. Это был костюм из ткани защитного (военного, солдатского, типа хаки) цвета, состоящий из настоящего френча, приталенного под ремень, с накладными карманами и брюками-галифе. По форме он очень походил на костюм И.В.Сталина. Мне он достался от двоюродного брата Виктора, к тому времени уже закончившему школу. Носил я его только весной, зимой и осенью - с кирзовыми сапогами или валенками. Эх, и завидовали мне одноклассники.
        Нынешняя мода требует отдельного разговора. Мне кажется, что сегодня она абсолютно обезличена. Когда в моде, извините, кальсоны, исподнее белье, то у меня это вызывает отторжение, мягко говоря. Когда на праздники, в гости, в театры, на работу ходят в спортивных костюмах (пусть даже самых известных брендов), то восторга от этого и быть не может. Когда мужчины разного возраста, надевая узкие и слишком короткие брюки, демонстрируют не самую лучшую часть своего тела - щиколотки (лодыжки), то на это просто неприятно смотреть. Видимо, им больше нечего показывать.

ПОД  ЗВОН  БОКАЛОВ
       2023 год, 4 февраля, кафе "Молибу" на Уралмаше. Встреча выпускников 11-"в" класса школы №113. Но сначала немного предыстории.
       С этим классом мы дружим с 1986 года, когда ребята стали первоклассниками. В нем учился наш сын Валера. В течение десяти лет мы активно работали с классом, а Любовь Михайловна регулярно проводила с детьми различные игры, конкурсы, соревнования. Особой популярностью пользовались занятия по "Азбуке вежливости". Так было не только в начальных классах, но и в старших. На выпускном вечере (1996 год) решили ежегодно в октябре проводить встречи класса по типу собраний выпускников Царскосельского лицея (знаменитый пушкинский выпуск). Кстати, буквально все ребята из 11-"в" сразу стали студентами вузов или техникумов. На то время это считалось большим достижением.
       Первая встреча состоялась осенью 1996 года в школе. Особенность таких встреч заключалась в том, что на них  каждый выпускник отчитывался о прожитом времени (учеба, работа, семья, дети, увлечения), в обязательном порядке велся протокол собрания (кто был, сколько и чего выпили, съели, какие тосты провозглашали и т.п.), много фотографировались. Приглашались на посиделки и родители, а также ребята, закончившие девять классов. Они продолжали дружить, общаться. Постепенно заседания перестали быть ежегодными, но все равно проводились с большими или маленькими перерывами в школе - сказывались различные объективные и субъективные обстоятельства. Последняя такая встреча хорошо прошла в 2017 году. А потом процесс притормозила пандемия короновируса - запланированные встречи несколько раз срывались.
       И тут в декабре 2022 года мне позвонил Миша Антонов и сообщил, что они с Денисом Крашенниковым решили (несмотря ни на что) все же организовать встречу. Процесс  переписки, обзвона пошел активно. В итоге встреча состоялась и прошла на самом высоком уровне. Получился настоящий марафон воспоминаний под звон бокалов, который длился шесть часов. И еще бы душевно общались, но пора и честь знать - кафе и так ради нас продлило на час работу.
       На встрече были Миша Антонов, Денис Крашенников, Игорь Турыгин, Саша Козлов, Женя Шуплецов, Саша Будагов, Паша Оплетин, Таня Созонтова, Алена Гайнетдинова, классный руководитель этого выпуска Нина Николаевна Банникова с мужем Сергеем и я. К сожалению, бессменный участник и протоколист собраний Любовь Михайловна Задоркина по состоянию здоровья не смогла быть. А наш сын Валерий на то время был отправлен по работе в срочную командировку в Стамбул. Слава Богу, он успел вернуться домой до землетрясения в Турции. Обещали быть и другие ребята, но, видимо, что-то помешало. Жаль. Поэтому традиционный тост о непришедших звучал так: "За здоровье отсутствующих. Пусть завидуют нам".
      В процессе общения посмотрели фотографии класса школьной поры и прошлых встреч, зачитали отрывки из старых протоколов, произнесли многие тосты, вручили цветы Нине Николаевне. Разумеется, заслушали отчеты каждого присутствующего, как говорится, о проделанной работе за последние годы, о судьбах их больших и маленьких детей. Воспоминания о прикольных событиях школьных лет прерывались смехом и хохотом. Был и обязательный печальный тост - помянули рано ушедших из жизни одноклассников Андрея Кулакова, Сашу Семенова, Аню Кудрявцеву, а также учителей и родителей.
      Спасибо большое  всем за организацию встречи, за откровенное общение, за преданность дружбе. Протокол собрания все же велся - с помощью технических средств. Его прочтут на следующей встрече. А еще ребята решили побывать на 65-летнем юбилее родной школы, который отмечается в марте этого года.




      
      











         НЕ  ЗАБЫВАЕТСЯ  ТАКОЕ  НИКОГДА

                ОБЕЩАНИЕ  ВЫПОЛНИЛ
         (вместо  предисловия)

Прошло немало времени после юбилейной встречи с моим 10 «б» классом в Болдине в июне 2019 года. Это уже история, о которой у ее участников останутся только воспоминания. Просматриваю в который раз многочисленные фотографии с того знаменательного события.  Раздается звонок: «Александр Иванович, здравствуйте! Артемов. Получил посылку с книгами и подарком. Спасибо огромное. Все замечательно и интересно. Читаю и плачу…»
И эти слова слышал не только от Саши. Их сказали мне и другие персонажи книги, и просто читатели, друзья. Один пример. Уже после всех проведенных мероприятий зашли с женой в гости к Александре Петровне Прониной. Душевно пообщались, почаевничали, обменялись презентами. Подарил ей книгу «Те, с которыми я». Александра Петровна в свои 87 лет (это было тогда, а 2 июля 2022 года ей исполнилось 90 лет; юбилей старожила хорошо отметили родные, друзья, односельчане) старается вести активный образ жизни, хотя и ноги болят, и тяжело ходить. Она – настоящая мастерица и рукодельница, прекрасно вяжет. У нас уже скопилась приличная коллекция ее рукотворных изделий: изысканные прихватки, оригинальные салфетки разных размеров, воротнички, носки. На следующий день после обеда она звонит: «С утра чайку попила и начала читать. Пока не дочитала, с дивана не встала. Читала и плакала. Многих действующих лиц и их родителей хорошо знала и знаю. Спасибо за такие воспоминания. А как легко читается!».
         Периодически мы созваниваемся с Александрой Петровной. В ноябре 2022 года она с гордостью и радостью сообщила, что вяжет теплые носки для наших солдат, участников специальной военной операции на Украине. Неутомимая труженица снова при деле.
... Короче, пора выполнять обещание – написать отчет о встрече. И никак не соберусь – то эмоции захлестывают, то бытовые дела тормозят, то элементарная лень (меня она тоже иногда посещает). Но есть привычка – выполнять свои обещания. Что и делаю.
Подготовка к встрече началась в марте 2018 г. Позвонил Валера Геполов: «Александр Иванович, не пора ли нам готовиться к 40-летнему юбилею выпуска? Как вы думаете?» Отвечаю: «Уже готовлюсь – работаю над книгой про вас, моих «зайцев».
И процесс пошел. Звонки, переговоры, письма по эл. почте, обсуждение подарков, согласование времени и места встречи. В этом подготовительном процессе, действительно, творческом были задействованы буквально все: не только выпускники 10 «б», но и их жены и мужья, их друзья, их дети.
У меня стояла непростая задача – растормошить всех, разбередить их души, найти изюминку в каждом. Если честно, то побаивался, что не все задуманное получится. Результат превзошел мои ожидания. Появилось много новых открытий в судьбах моих детей. Да они и сами узнали много нового о своих одноклассниках.
Итак, работа завершена. Книга  (около 150 экз.) заблаговременно доставлена в Болдино, все получили официальное приглашение, любимая газета опубликовала объявление о встрече (редакции огромное спасибо). Мы с женой приехали в дорогое нам Болдино. По традиции нас встречал в Саранске Сережа Батурин. Слава Богу, самый сложный этап преодолен.

Часть первая.  ПРЕЗЕНТАЦИЯ

С болдинской библиотекой дружу 40 лет. Конечно, короткие и длительные перерывы в общении были, но связи не терялись. Кстати, за работой коллектива и центральной библиотеки, и библиотечной системы района в целом пристально наблюдаю через социальные сети и переписку с болдинскими друзьями. Должен сказать, что работа здесь ведется очень серьезная, разнообразная по форме и содержанию. Библиотекари на всех уровнях буквально фонтанируют, не только продолжают старые добрые традиции, но и придумывают необычные формы деятельности со всеми группами населения района – от маленьких детей до пенсионеров, инвалидов и т.д. Просто удивляюсь и поражаюсь их инициативности, творческому подходу к делу. Об этом не раз говорил директору ЦБС Т.Н.Дорониной. Она и ее коллеги – большие молодцы! В городских библиотеках такую активную деятельность редко увидишь.
Вот с Татьяной Николаевной мы и договорились провести презентацию  новой книги в стенах моей любимой библиотеки. В то время у них было немало важных и интересных мероприятий разного масштаба – от районных до областных и всероссийских. Однако время для моей скромной персоны они выкроили. За это им большая благодарность.
…Маленькое отступление. Когда на работе во время очередного ночного дежурства писал этот материал, такая тоска нахлынула, что не вытерпел и позвонил Гале Бывшевой. Она в это время была на рыбалке (хобби с годами не исчезает) с мужем Сашей – ловили карасиков. Душевно поговорили, вспомнили встречу. И на душе стало гораздо легче. К такому приему прибегал не раз – об этом ниже.
Итак, 21 июня, год 2019, читальный зал библиотеки, презентация книги «Те, с которыми я». В числе участников встречи были мои бывшие коллеги и болдинские друзья: А.Д.Сковородова, Е.И.Надежкина, И.Л.Агафонова, В.В.Ошарин, А.А.Пыхонин, В.А.Королев и др. Пришли и герои книги – Галя Бывшева, Сережа Батурин, Наташа Моисеенко (Чернышева) с мужем Степаном и внуком Владиком, Люба Шуленина. Этого я не ожидал. Поэтому пришлось раскрыть многие детали написания книги, хотя это изначально в планы не входило. Для них это должно было стать сюрпризом на встрече, но… Значит, так тому и быть.
В общем, собралась приятная компания. Неожиданным для меня было присутствие московских гостей Болдина. Они участвовали в большом мероприятии. Это кандидат филологических наук, драматург, сценарист, режиссер Юрий Сергеевич Суходольский и композитор, актер Театра на Таганке, руководитель легендарной группы «Последний шанс» Владимир Всеволодович Щукин. Мы с ними обменялись разными мнениями о классическом филологическом образовании. Было интересно, по крайней мере для них и для меня. Подарил им книги, а у меня остался замечательный диск «Василий Теркин» в исполнении В.Щукина.
…Еще одно отступление. На встрече выступил Анатолий Александрович Пыхонин. Он сказал о том, что факты из моего документального рассказа «Ванюша» о судьбе Героя Советского Союза Ивана Докукина (родом из Знаменки), опубликованного в свое время в «Колхозной трибуне» более 40 лет назад, вошли как в Книгу Памяти по Большеболдинскому району, так и в аналогичную по Нижегородской области. Раньше об этом я не знал. Это очень значимый случай из моей творческой биографии.
Через несколько дней я вместе с А.А.Пыхониным и зам.директора музея А.С.Пушкина  Т.Н.Кезиной побывал в Молчанове, в краеведческом музее Большеболдинского района. Сам музей в довольно отдаленном от райцентра селе произвел на меня неизгладимое впечатление. Не побоюсь сказать, что это удивительное явление для наших дней. Пока Тамара Николаевна и Анатолий Александрович обсуждали в свободной еще комнате будущую экспозицию о пребывании Пушкина в Болдине и его окрестностях, осмотрел буквально каждый уголок музея. Собрана уникальная коллекция артефактов на разное время существования района. Огромное количество документов, фотографий, вещей, предметов быта и т.д. И в этом заслуга исключительно А.А.Пыхонина и его помощников и друзей. С точки зрения познавательной, воспитательной (в духе патриотизма, любви к малой родине и к своему краю) этот музей просто должны посетить все жители района от мала до велика. Уверен, что в любом разделе экспозиции они найдут для себя  много интересного и познавательного. Там просто кладезь информации для любого посетителя, особенно это касается подрастающего поколения. В связи с этим предлагаю отметить огромный вклад А.А.Пыхонина в дело сохранения истории района с незапамятных времен и до наших дней и присвоить ему звание Почетный гражданин Большеболдинского района. Таких людей надо ценить и беречь. Надеюсь, что руководство управления культуры и района меня услышит.  Знаю, что такая идея витает в мыслях и других болдинцев. (Через некоторое время узнал, что А.А.Пыхонин удостоен этого звания - от души порадовался).
Но вернусь к книге. Изначально она имела одно посвящение, собственно тем, о ком и написана. Однако жизнь распорядилась иначе  и внесла свои печальные коррективы. 3 мая скоропостижно умер мой любимый ученик и друг Валерий Геполов, Валерыч, всеобщий любимец 10 «б». Он, основной организатор этой юбилейной встречи (как и всех предыдущих), не дожил 50 дней до этого момента и 63 дня до своего 57-летия. К сожалению, так бывает. На все воля Божья. Но меня это капитально подкосило.
В связи с этим несчастьем пришлось приостановить печатание книги, хотя над ней уже работали в издательстве Екатеринбургской епархии, чтобы внести соответствующие дополнения. Поэтому она и наполнена не только радостью, но и горем.
…И еще одно отступление. 5 июля мы возвращались в Екатеринбург уже из Нижнего Новгорода.  Это день рождения Валеры. Поезд шел через Киров, где живет семья Геполова. Если бы он был жив, позвонил бы ему обязательно. Стоянка 20 минут. Валерыч подъехал бы к поезду, как было не раз. Но… теперь другая ситуация.  Все же решился позвонить – сначала его дочери Елене. Она обрадовалась и огорчилась, сказала, что мама поехала на кладбище, а сама пойдет туда после работы. Тут же набрал Лину (жена Валеры). Ответила: «Я на могиле Валеры. Рассказываю о встрече в Болдине, о воспоминаниях о нем. Читаю ему кусочки главы о нем…Слезы застилают глаза…». В поезде мы Валерыча и помянули – было чем.
Не раз хотелось послать рукопись книги Валере – мало ли что: уточнить какие-то детали, исправить возможные неточности, согласовать отдельные моменты. Но почему-то останавливал себя – должен же быть сюрприз, эффект неожиданности. Теперь очень сожалею. Так он и не узнал много нового о своих одноклассниках и о себе.
Представление книги прошло успешно. По ходу рассказа демонстрировались фотографии из истории жизни нашего класса. Спасибо большое Т.Н.Дорониной и ее коллегам за организацию презентации. В центральной библиотеке и во всех ее филиалах есть экземпляры этой книги. Не поленитесь, загляните туда, возьмите и почитайте. Поверьте на слово – чтение будет занимательное. Это сказали многие люди, уже ее прочитавшие.
В качестве примера приведу цитату из отзыва о презентации, на которой побывала участница студии «Бродячие артисты» (руководитель Г.И.Бывшева) Анна Кизяева. «При прочтении книги «Те, с которыми я» погружаешься в истории героев. Обычные биографии, знакомые имена, простой язык повествования – все это очень подкупает. Прочитала быстро, легко. Много улыбалась, но местами хотелось плакать. Жизнь – она такая, сложная и ухабистая. У всех свои проблемы  и переживания, поэтому нужно держаться вместе. Как и делает 10 «б»…».

Часть вторая. ТЕМ СЛАЩЕ  ДРУЗЕЙ  ГОЛОСА

Главное – запланированная встреча состоялась. Пусть и не в школе, как бывало раньше. Нас предупредили, что там полным ходом идет подготовка к капитальному ремонту. Вечером, проходя недалеко от школьного здания, мы помахали ему рукой, послали воздушный поцелуй и пламенный привет.
Официальная часть встречи прошла в выставочном зале администрации музея-заповедника (спасибо за это директору музея Н.А.Жирковой). Нам повезло – мы были в окружении замечательных акварелей известного художника Валерия Хазова, уроженца Большеболдинского района. С удовольствием их и посмотрели. С Валерой, с которым знаком еще с 70-80-годов, тоже повстречался на этой его персональной выставке. Он – большой молодец, продуктивно пишет.
На встречу прибыли: Елена Балаева (Романова) – г.Долгопрудный, Московская область; Сергей Сапожников – с.Гагино, Нижегородская область; Наталья Моисеенко (Чернышева) – г.Воронеж; Галина Амозова (Надежина) – г.Рыбинск, Ярославская область; Любовь Шуленина – г.Тольятти; Ольга Бочугова (Луконина) – г.Нижний Новгород; Надежда Лаврова (Курушина) – г.Санкт-Петербург; Татьяна Кураева (Артемова) – с.Аносово; группа болдинцев – Галина Бывшева (Тюрина), Татьяна Кураева (Клименкова), Марина Чернова (Бокова), Владимир Смолин, Владимир Накузин, Сергей Батурин, Александр Краснощеков. Из числа бывших одноклассников (ушел из школы после 8-го класса) был Валерий Табункин.
Мы все особо обрадовались тому, что на встречу приехала из Кирова вдова В.Геполова Лина с сыном Максимом, дочерью Еленой и внучкой Алисой. Несмотря на постигшее  их семью большое горе, они нашли силы и возможность встретиться с одноклассниками Валеры, проведать и хоть немного утешить свекровь и бабушку. Лина хорошо знает и любит 10 «б» класс, была на всех предыдущих встречах. Поэтому и посчитала своим долгом пообщаться с друзьями мужа.
Встреча была и радостной, и печальной. Сразу договорились – не плакать, хотя комок в горле у всех стоял. Просто надо было представлять, что Валерыч с нами. Рядом с большим овальным столом, за которым мы сидели, поставили отдельный стол с фамилиями Сергея Чернова, Ивана Кураева, Евгения Нефедова, Вячеслава Кондолова, Валерия Геполова, Веры Ефимовны Тонькиной в траурных рамках с цветами и со свечами. Так что они за нами оттуда наблюдали.
Первым прибежал Володя Смолин. Два года с ним не виделся, а у него уже бородка с проседью растет по типу моей. По-прежнему шустрый, энергичный. Постепенно подходили остальные. Из окна потихоньку наблюдал за детьми. Их радостные объятия дорогого стоят. Надо было видеть их глаза. Именно их распахнутые глаза говорили обо всем. Они светились, искрились, сияли, выражали огромное количество эмоций.(На эту деталь обратила внимание и моя однокурсница Тамара Шаталова (Бондаренко), она в соцсетях посмотрела все фотографии с этой встречи и к тому моменту уже прочитала книгу). Потом уже были слова, возгласы, вопросы и бесконечные обнимашки и поцелуи. Только радовался этому. Надо же, как они понимают без слов друг друга. Нужно ценить каждый миг общения, и мы его ценили. Ну, а в самом зале они налетели уже и на меня. И снова объятия, глаза на мокром месте.
Конечно, они внешне изменились. Позрослели, изрядно поседели, возмужали, кто-то поправился, кто-то похудел… А в душе остались теми же пацанами и девчонками, какими были 40 лет назад. Глаза и голоса не стареют. Галю Надежину, Наташу Чернышеву, Олю Луконину, Сашу Краснощекова не видел 30 лет. Познакомился с мужьями Гали – Василием и Оли – Виктором. Хорошие мужики, настоящие. А Степан Моисеенко (муж Наташи) уже 35 лет как принят в состав нашего класса. У него была ответственная миссия – фотографировать все мероприятия встречи. С задачей он отлично справился. Его снимки уже размещены в социальных сетях.
Что делали за столом? Общались – открыто, откровенно, душевно, искренне. Почти три часа. По традиции заполнили анкеты, ответили на мои 33 вопроса традиционного блиц-опроса (проверка памяти прошла успешно, ошиблись только в трех случаях), обменивались любезностями и комплиментами. Естественно, чаще всего звучало: "А ты помнишь? А ты знаешь? Что нового появилось в твоей жизни? А как твои внуки?".  С нетерпением ждали книгу. Кратко рассказал об истории ее написания, об участии детей в ее издании. Каждый получил пакет (презент от моего сына) с книгами «Дети, я нашел ваши мечты» и «Те, с которыми я» и с подарками. Несколько слов о подарках. Главный из них – большие настенные часы с фотографией класса и надписью «40 лет, 10 б, с.Большое Болдино 1979-2019». Его придумали и заблаговременно изготовили Валера Геполов и Сережа Батурин, а Лина Геполова  еще в мае привезла большие коробки с часами в Болдино. Необычный подарок через сына Артема передали Юра и Ира Кураевы из Мегиона (Тюменская обл.). Это были ханты-мансийские обереги ручной работы на магнитах и уникальные медали с капсулой нефти из Самотлора. У Любы Шулениной появилось новое серьезное хобби – вязание крючком различных оригинальных игрушек. Их можно использовать для оформления  интерьера, для детей. Она делает авторские работы под заказ. Есть у нее свой маленький магазинчик, где ее необычные изделия можно приобрести. Порадовала она и своих одноклассников – кому-то достались подставки под чашки, кому-то игрушка. А мне Люба подарила двух симпатичных зайчиков со словами: «Вы называли нас зайцами. Пусть эти зайчата напоминают вам о нас и наблюдают за вами». Так приятно! Пожелание Любы выполнено: голубой и розовый зайчики круглосуточно находятся в моей комнате и наблюдают за всеми моими действиями. А еще дети подарили мне персональный набор для чайной церемонии. Спасибо огромное за все. Теперь я дома разные чаи гоняю с удовольствием и вспоминаю вас, мои дорогие.
Особой популярностью пользовался наш маленький музей раритетов – на стульях разложили письма и открытки ребят, пожелтевшие газеты «Колхозная трибуна» и т.п. Что-то привез я, что-то принесли ребята. Главным же экспонатом стал белый фартук Гали Тюриной с последнего звонка. Девчата его и так, и сяк примеряли. Даже Сережка Сапожников умудрился надеть его на шею в виде слюнявчика. Хохотали. Много фотографировались.
Поскольку наша встреча проходила 22 июня, в День памяти и скорби, то мимо этой даты мы никак не могли пройти. Начиная с 1979 года, с выпускного бала,  при каждой встрече ребята возлагают цветы к мемориалу болдинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И эту святую  традицию мы и нынче не нарушили - к вечному огню возложили семиметровую гирлянду памяти. Накануне вечером с Сережей Батуриным съездили в лесок, нарезали еловых веток, связали их и переплели лентами цвета российского флага. Было торжественно и волнующе.
Следующий этап – прогулка по заповедному парку с обязательным фотографированием в «наших» местах: около памятника Пушкину, на горбатом мостике, около ветлы - современницы поэта, на верхней плотине с видом на барский дом, в беседке сказок. Когда сели в беседке, то начались воспоминания. Оказывается, у моих бэшников школьной поры это было излюбленное место для вечерних и ночных посиделок, иногда даже со страшилками. Вокруг нас вился Владик, внук Наташи и Степы, воспитанный и внимательный парнишка. Он всем подарил по маленькому букетику липового цвета. Липа в это время благоухала. Уходить не хотелось – кругом такая красота. Но время поджимало – впереди ресторан.
Наш традиционный банкет в ресторане гостиницы «Болдино» прошел, как говорится, на высоком уровне. О столе заранее позаботились С.Батурин, М.Чернова, Г.Амозова, А.Краснощеков (им и всем остальным – большое спасибо). Все было вкусно и красиво. Самые разные тосты сказали все. И в каждом случае мурашки по коже. По нашим правилам, первый – за встречу, за дружбу; второй – поминальный, стоя, молча. Так получилось, что я сидел между двумя Сергеями – Сапожниковым и Батуриным. Конечно, загадывал желания. Батурин был типа тамадой, но такой хитрец. Вроде молчаливый, а тут раздухарился. Сначала у меня спрашивал, кому слово предоставить. А в итоге мои пожелания игнорировал и поступал по-своему. Получалось довольно интересно и оригинально. Сапожников же периодически повторял: «Ох, как на хватает нашего комиссара». Он имел ввиду Валерия Геполова. И веселились – танцевали, пели, немного дурачились. Как всегда у нас бывает в таких случаях. На то и праздник, хотя на душе скребло - нет с нами Валерыча, но о нем мы все время помнили и будем помнить. Получился  праздник жизнеутверждающим.
Мой тост был первым и завершающим (это тоже традиция). В финале банкета сказал следующее: «Дети, ТОЛЬКО ЖИВИТЕ! Я не хочу вас терять».
Расставаться не хотелось. Было такое ощущение, что мы чего-то не договорили, мало пообщались, о чем-то забыли рассказать. Времени катастрофически не хватало. Но порешили сделать это при следующей встрече через пять лет, т.е. через 45 лет после школы. От запланированной встречи рассвета отказались – все устали, у многих были свои дела на воскресный день. С утра пораньше собрались уезжать в Рыбинск Галя Амозова с Васей. Готовилась к отъезду в Воронеж и чета Моисеенко с внуком. Обе семьи приезжали на своих машинах.
Рассвет встретили на большом расстоянии только я (в Болдине) и Саша Артемов (Подмосковье). Он рано-рано позвонил (я уже проснулся) и спрашивает: «Где рассвет встречаете?» Отвечаю: «Дружище, похоже, только мы с тобой и встречаем солнышко, остальные дрыхнут».
Печальное отступление. Ранним утром 1 мая 2020 года скоропостижно умер Александр Артемов. Об этом мне сразу сообщила сначала его одноклассница и двоюродная сестра Таня Кураева (Артемова) из Аносова, а чуть позже позвонила жена Саши Елена: пришла утром домой после ночной смены и обнаружила в кровати бездыханное тело мужа. Похоже, он скончался во сне.
Большое горе. Теперь каждое утро 1 мая (это мой день рождения) я начинаю с поминальной молитвы о любимом Саше.
Кстати, в процессе встречи звонили и не раз те, кто не смог приехать: А.Артемов из Подмосковья, А. Кураев из Питера, Ю. и И. Кураевы из Тюменской области, В.Нарожный из Белгорода. Передавали приветы, сожалели, что не получилось встретиться.
Закончить эту главу хочу ответами детей на вопрос анкеты «К чему сейчас стремишься?» (фамилии не называю). К отдыху; жить, растить внуков, быть здоровой и радоваться жизни; жить, работать, отдыхать; жить; продолжаю радоваться жизни; к пенсии; достойно воспитать внуков; к семейному счастью, к душевному равновесию, к путешествиям; еще хотя бы годик поработать; к даче; к бесконечности; духовный рост, профессиональный рост, объединение рода, изучение английского, получить права, построить дом, купить собаку, путешествовать, воспитать внуков. Как видите, стремления оптимистичные. Даст Бог, они осуществятся. Об этом ребята и расскажут при следующей встрече.

Часть третья. «СЧАСТЬЕМ  ПОДЕЛИСЬ  С  ДРУГИМ»

Как-то само собой получилось, что накануне встречи у меня в голове все время крутилась песня Стаса Намина из далеких 70-х годов «Мы желаем счастья вам». Ее слова как нельзя лучше подходили к  нашей встрече. Действительно, в процессе общения мы так или иначе затрагивали тему счастья, и не только в плане пожелания его друг другу. Мы как бы демонстрировали простой тезис: научитесь дышать счастьем – оно в воздухе, оно в мелочах, оно в самом нашем общении. Вот мы им и делились через радостные и печальные воспоминания, через рассказы о сбывшихся и несбывшихся мечтах, через откровения, о которых можно сказать через 40 лет после школы… Радость – непобедимая сила!
Даже не мог себе представить в 1979 году, что из моих «зайцев» получится то, что из них на самом деле получилось. Знал их мечты и сам мечтал о том, чтобы они у них осуществились. А они состоялись и как профессионалы, и как личности. Конечно, в этом заслуга их самих, их устремленности, напористости. У каждого была своя цель, и она достигнута в силу их желаний и возможностей. Мне кажется, они счастливы – прочитал это в их глазах.
Мы еще были в Болдине, когда в полночь позвонила Лена Романова и доложила: «В Шатках села в поезд, еду домой». Пожелали счастливого возвращения домой. Лена, как и многие другие, всегда  отчитывается после таких встреч. Через некоторое время уже из Екатеринбурга позвонил Лене. И получил очередной ее отчет: «Приехала в Долгопрудный. 7 часов утра. Пора выходить на работу. Звоню, сообщаю, что еще денек отдохну после дороги. Разрешили. Перекусила. Решила вздремнуть. Взяла в руки книгу и не оторвалась, пока до последней точки не дочитала. Не просто плакала – моментами рыдала. Подушка была мокрой. Спасибо, что вы нас сделали.
На следующий день пришла на работу, рассказываю о встрече. Коллеги заинтересовались. Одна попросила почитать книгу. И пошли вопросы. А разве такое может быть? А зачем вам это надо, ведь сколько лет прошло? Ответила просто: главное – общение с друзьями детства. Это лучшее, что может быть в жизни. В нашем классе так было и будет.
 А мы только что с Лешей вернулись из Болдина. Провели там первую половину моего отпуска. Помогали маме, отдыхали. Кстати, она тоже книгу прочитала – очень довольна. Тут Леша придумал новый вид отдыха на воде. Поехали в поселок Смольный, это Ичалковский район Мордовии. Там такое интересное озеро в Новостепановском песчаном карьере. С нами поехала Марина Чернова с внучкой. Попробовали освоить необычный вид спорта –  СУП-доски (катание на специальной 3-метровой доске с веслом). На коленях грести получалось легче, а стоя – сложнее. Понравилось. Сплошной экстрим. Падали в воду, но снова начинали – азарт. Леша занимался своей подводной рыбалкой.
Да, на днях собираемся в Питер – племянницу замуж выдавать. В сентябре снова на пару недель поедем в Болдино. Так и живем – только в путь. Жить, работать, отдыхать».
Печальное отступление. В июле 2022 мне написал Василий Мельников (муж Гали Амозовой) и сообщил печальную новость - после продолжительной болезни скончался муж Лены Романовой Алексей. Хороший человек, настоящий мужик, добрый и заботливый друг - такой краткий вывод я сделал о нем после нескольких встреч в Болдине. Очень жаль. Галя и Вася ездили на его похороны. Всем "бэшникам" тут же сообщили о несчастье. Искреннее соболезнование Елене выразили все.
И еще отступление, теперь радостное. Лена Балаева (Романова) в конце октября 2022 года стала бабушкой. У нее появилась долгожданная внучка. С этим приятным событием  все бэшники ее и поздравили. Ура! Нашего полку прибыло.
После такого отчета тут же звоню Марине Черновой. Вот наш диалог:
- Как там новый вид водного спорта освоила?
- Ой, шикарно было, просто великолепно. Такое чудесное место. А вы откуда знаете?
- Догадайся, мол, сама.
Решил пообщаться и с другими «зайцами». Оля Луконина: «Ой, спасибо огромное. Книгу три раза прочитала – бальзам на душу. Как настроение паршивое, берусь за книгу. И Виктор с удовольствием прочитал, и дети. Сейчас с дочкой и внуками собираюсь в Болдино. Обязательно с нашими повстречаюсь. О поездке отчитаюсь». А на днях получил письмо от Татьяны Антиповой, дочери Оли: «Хотела сказать вам огромное спасибо за книгу про мамин класс. С большим удовольствием ее прочитала, и теперь она заняла свое место в моей скромной библиотеке. Мама всегда с большой теплотой говорит про свою школьную жизнь и друзей. Это большая редкость, когда так складываются отношения в школе. Хотя мы отчасти продолжаем их дружбу. Я с самого детства дружу с Катей, внучкой В.Е.Тонькиной. Ее я тоже знаю не понаслышке. И хотя она долго жила в Магадане, а сейчас в Питере, мы общаемся и приезжаем друг к другу. Еще мне очень понравилась ваша Памятка. В ней изложены такие правильные ориентиры, что хочется обязательно им следовать. Еще раз большое спасибо. Вдохновленный вашей книгой младший «заяц».
Алексей Кураев не смог приехать на встречу по очень уважительной причине – в конце прошлого года у него случился обширный инфаркт, а в январе ему сделали операцию (шунтирование). Понятно, надо быть постоянно под наблюдением врачей, процесс реабилитации в таких случаях длительный. Книги и подарки ему передала Надя Лаврова (Курушина). После прочтения книги Леша позвонил и доложил: «Еду домой из поликлиники. Надо периодически проверяться – что поделаешь. А так все нормально. Реабилитация продолжается. Мне дали отпуск – поеду в местный дом отдыха (далеко нельзя). Книгу прочитал – в восторге. Спасибо большое. Узнал много нового не только о своих школьных друзьях, но и о себе. До сих пор не укладывается в голове, что нет Валеры. Стараюсь хоть раз в году побывать в родных местах. В прошлом году был в Болдине и Аносове. Удалось пообщаться с Мариной Боковой, Таней Клименковой, Сережей Батуриным. Нынче вот не получилось приехать, но надеюсь на будущие встречи».
Не могу остановиться – продолжаю обзвон ребят. Вот краткий отчет Галины Надежиной: «Сейчас с дочкой Аней в деревне у Андрея. Там у нас домик, это недалеко от Рыбинска. Продолжаем за ним ухаживать. Обслуживаю девять организаций – как бухгалтер. Отдыхать некогда. Мой Василий очень помог в трудную минуту, сильно поддержал и сейчас поддерживает. Книгу потихоньку читаю, смакую. А Вася уже прочитал – ему понравилась. В сентябре снова собираемся в Болдино погостить у мамы».
Через несколько дней после встречи Таня Кураева (Артемова) написала в своей странице ВКонтакте: «Ребята, а ведь 40 лет назад мы были выпускниками – юными веселыми детьми, которые и представить не могли, как дальше сложится наша жизнь. Но вот, прошло время, у всех нас есть свои семьи, свои победы и достижения, свои ошибки и поражения. Но в наших сердцах, в нашей памяти навсегда останутся яркие добрые воспоминания о школе, о той прекрасной беззаботной поре, когда каждый день был наполнен улыбками, задором, весельем, счастьем и детскими мечтами. Я всем хочу пожелать здоровья и благополучия. Вспоминайте школу, возвращайтесь в доброе прошлое, вспоминайте важные уроки, благодаря которым мы стали уверенными, смелыми и хорошими людьми».
Были у меня и неоднократные переговоры с Юрой Кураевым – отпуск у него в июле-августе, поэтому он с Ириной и не успевал на встречу. Но ребята приехали на свою родину и детально рассказали о своем путешествии: то они в Нижнем  (там живет их дочь с семьей), то в Аносове, то в Болдине, то снова в Нижнем…ездили на крестины внука. А тут Юра выступил в роли добытчика – ездил за карасями в Мордовию. Знатная жареха получилась. И везде заботы, хлопоты – родителей повидать, позаботиться о памятниках, с внуками повозиться, с друзьями повстречаться. Неугомонные они. При нашем первом разговоре посоветовал ребятам побывать в Молчанове. Задачу они выполнили. В полном восторге и удивлении от увиденного в районном краеведческом музее. Ирина нашла там свою фотографию, а Юра нашел в селе остатки дома, в котором жила их семья и где провел раннее детство, и бывшего здания сельсовета, где работал его папа. Как добросовестные ученики, мои наказы они выполняют. И с Галей Бывшевой встретились, скопировали сотни фоток с нашей встречи. Впереди еще встречи с одноклассниками. Собираются Кураевы и в Саранск. Тут же дал конкретную установку – обязательно посетить уникальный музей скульптора Эрьзи и побывать в Ушаковском соборе. Юра ответил однозначно: все сделаем и отчитаемся. Через несколько дней Юра доложил: «В Саранске провели целый день, ваши наказы исполнили. Масса приятных впечатлений и новых для нас открытий».
 Про книгу им сначала рассказала Ирина мама – успела прочитать. Таня Кураева передала им полный пакет с книгами и подарком. Решили все спокойно прочитать дома. Юра начал было, но слезы душат… Ребята будут возвращаться домой в конце августа-начале сентября  через Екатеринбург. Договорились обязательно встретиться или у меня дома, или на нейтральной полосе. Они уже много лет путешествуют на машине по своему излюбленному маршруту. Кстати, за эту поездку по родным местам они накрутили почти 10 тысяч километров.
Приятное дополнение. Через месяц после встречи нашего класса устроили аналогичное мероприятие и выпускники 10-х «а» и «в». Об этом мне интересно рассказала и прислала фото Татьяна Котова. Сначала ребята собрались около школы, потом посетили кладбище, затем поехали в популярную Ивановку, а самые смелые и выносливые встретили рассвет. Послал им привет и порадовался за них. Молодцы! А в средине августа пообщался с Сашей Чесновым – он рассказал о душевной встрече их выпуска в той самой Ивановке. Хорошие традиции надо продолжать.


«ВСЕ  ЛЮДИ,  КАК КНИГИ…»
Послесловие

Радость нашего пребывания в Болдине не ограничивалась только встречами с моими учениками. Друзей и знакомых у нас там много. Поэтому каждый день или вечер у нас всегда был занят. В честь приезда устроили застолье со знаменитой «Ухой Чесновской» - это уже становится традиций. Одновременно с нами приехал навестить родных и Владимир Сергеевич Чеснов. Поэтому екатеринбургский десант душевно провел вечер в гостях у Александра и Маргариты Чесновых. Чуть позже мы снова встретились с братьями Чесновыми в картинной галерее, куда они передавали портрет их отца, замечательного врача Сергея Дмитриевича (ему в этом году исполнилось бы 105 лет).
Неоднократные обеды и ужины происходили у Тамары Николаевны Кезиной и Татьяны Васильевны Королевой. Много времени провели за воспоминаниями дома у Ирины Львовны Агафоновой. О многом поговорили у Валентины Тюльневой – у нее как раз гостили сестра Надежда и младший сын Саша. Мы его знали маленьким мальчиком и подростком. Теперь же он стал солидным молодым человеком, а от папы ему достался тонкий юмор и заботливость обо всех. Сейчас А.Тюльнев возглавляет совет молодых ученых и специалистов Нижегородской сельскохозяйственной академии. Он нас и возил на кладбище, где поклонились могилам многих наших друзей и родителей моих учеников. Перечислять всех не буду – слишком большой  список. Потом заехали в Лучинник и к роднику в районе Дмитриевки. Любовались болдинскими далями.
Почти ежедневно бывали в церкви Успения Богородицы – то на службе, то заходили поставить свечи. Приятно, что нас там помнят, а отец Евгений душевно приветствовал и благословил на обратную дорогу. Анна, которая служит в иконной лавке, рассказала о преобразованиях в храме (позолотили люстры, сделали ремонт и т.п.). Действительно, там стало ярче и красивее. Очень рад был хорошим отзывам о моих ребятах В.Смолине, М.Черновой. Марина Александровна (ее там называют именно так) вместе со своими учениками помогает убирать храм, ухаживать за цветами.
Побывал и в любимой редакции «Болдинского вестника». Сколько воспоминаний связано с газетой!? Специально для этого случая привез уникальный самодельный альбом, который подарили мне в 1983 году, когда уезжал из Болдина. Его оформила Ира Агафонова при участии всего коллектива редакции и типографии. Он напомнил о том далеком времени, когда мы устраивали такие «шорохи, шкварки, хохмы и перлы», что сейчас только удивляемся. Как молоды мы были… Посмеялись и погрустили. Из той нашей когорты  в газете трудились Елена Реброва (главный редактор)и Наташа Старушенкова (бухгалтер). Всегда буду благодарен районной газете за ту школу журналистики, которую там получил. Ну и на дальнейшее сотрудничество надеюсь.
Теперь о новых знакомствах и открытиях. Здесь просто судьбою посланные встречи. Вот одна из них. Как раз в то время менялась экспозиция в музее пушкинских сказок. Ее автор Т.Н.Кезина и познакомила нас с московским художником-дизайнером Лианой Костиковой. Сначала мы увидели ее изделия (Кот ученый, котенок, пеньки и прочую сказочную атрибутику), их доставили из Москвы. Чуть позже приехала и Лиана, которая все это и монтировала с музейными помощниками. Экспозиция получилась необычной, современной. Уже в готовом виде мы ее увидели по снимкам, которые прислала Тамара, сопроводив таким текстом с юмором: «Пополнение в музее пушкинских сказок. Кот ученый. Недавно защитил докторскую диссертацию по теме «Коты в творчестве Пушкина». К нынешним Болдинским чтениям готовит доклад «Родословная Кота ученого – предки и потомки». Вместе порадовались.
Другой момент. Мы многое слышали и знали о Юрии Немцове, известном в Нижнем Новгороде человеке. Он приезжал в Болдино, когда еще и мы там жили, но встретиться не довелось. Юра был большим другом Жени Хаева, с которым мы хорошо общались до его кончины. И только теперь мы в полной мере познакомились с творчеством Юры. В качестве режиссера, сценариста и чтеца Ю.Немцов вместе с оператором и фотохудожником  Антоном Белоусовым создали маленький шедевр, фильм «Предисловие», посвященный музею и Болдинским осеням Пушкина. Сценарий в основном написан Т.Н.Кезиной. Всего одиннадцать минут экранного времени. А сколько они вмещают!? А какое настроение они создают!? А какие там краски!? Все так емко, лаконично, красиво, восторженно. Убежден, с этого фильма должна начинаться любая экскурсия по музею, по парку. Это настоящее предисловие к дальнейшему рассказу о трех приездах А.С.Пушкина в Болдино. Технические возможности для этого есть.  Мы с женой несколько раз посмотрели этот фильм и готовы еще смотреть неоднократно. Увидели и другие  талантливые работы дуэта Немцов+Белоусов – трилогию «Сделай себе ботник», «Черная глина», «Сила Кориолиса». Юрий и Антон сделали  фильм и к 70-летию музея. Они стали настоящими музейными друзьями. Кстати, их фильмографию знают не только в России, но и в мире. А еще Ю.Немцов написал очень интересную книгу «Неотправленные письма», которую мы успели прочитать в Болдине. Но самое главное, мы встретились с Юрой в Нижнем у наших больших друзей Наташи Рябиной и Веры Денежкиной. Была с нами там и Т.Кезина. За длинный вечер нашлось много тем для бесед и воспоминаний. Как говорится, интересных друзей в нашем полку прибыло. Напомню, Юрий Львович Немцов – журналист, теледокументалист, поэт, путешественник, заслуженный работник культуры РФ.
Абсолютным открытием для нас стало знакомство со старинным селом Сартаково (Богородский район, 10 км от Нижнего Новгорода) – поездку туда  организовали наши нижегородские друзья Наташа с Верой и их подруга Марина. Там расположен уникальный архитектурно-духовный комплекс: действующий храм в честь великого князя Владимира с иконой блаженной Матроны Московской, одной из почитаемых святых; святой источник с часовенкой и двумя купелями – мужской и женской; интересный памятник Владимиру – крестителю Руси; музей старинных народных промыслов и ремесел «Березополье» (в экспозиции более пяти тысяч редких экспонатов, есть картинная галерея). В любое время года это место вызывает особое очарование. Рекомендую всем там обязательно побывать и окунуться в купели. Я сделал это – классно, здорово. Но нам еще очень повезло и вот в каком плане. Именно в то время в музее находился создатель всего этого чуда – Владимир Николаевич Исайчев, уроженец Сартакова. Вот несколько, так сказать, его титулов. Государственный и общественный деятель, юрист, зам. председателя Высшего Арбитражного суда РФ, поэт (автор более 10 поэтических сборников), сопредседатель Союза писателей России, председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам». Благодаря его трудам и стараниям, а также привлеченным спонсорам создана вся эта красота. Мы с ним познакомились и немного пообщались. Владимир Николаевич – человек с открытой и доброй душей. На память он подарил свой сборник лирики «Соловей – любви свидетель» с автографом.
Когда я поделился впечатлениями от посещения Сартакова с Юрой и Ирой Кураевыми, они дружно радостно крикнули: «А мы там уже были и всем восхищались!» Вот и молодцы! Остальным своим детям тоже советую там побывать.
Еще одна незабываемая встреча. Она случилась благодаря Ольге Благовой (Клюевой) - с ней я плодотворно работал в Болдине. В свое время Лариса Аркадьевна Соколовская (теперь Королева) по распределению была направлена преподавать физику в Большеболдинскую среднюю школу и отработала там с 1969 по 1972 год. Оля была ее ученицей. Одно время Лариса жила вместе с моей будущей женой в так называем красном доме, что около кинотеатра «Лира». После отработки Лариса вернулась в тогдашний Горький, вышла замуж за отличного парня Юрия, стала известным в городе преподавателем физики, заслуженным учителем РФ. У них две дочери и пять внуков. Более 35 лет назад мы с Любой несколько раз останавливались в их гостеприимном доме. Потом контакты как-то потерялись. И вот произошла замечательная встреча старых друзей. Лариса тепло говорила о педагогическом коллективе болдинской школы того далекого времени. Предполагали пообщаться часок, а получилось более четырех часов. А вспомнить было что.
Традиционно мы побывали в Нижнем в Кремле, на набережной (там случайно встретились с известным чтецом заслуженным артистом  РФ  А.Познанским, с которым не раз встречались в Болдине, Екатерибурге и Ростове-на-Дону – так приятно было), посетили несколько храмов, хорошо отоварились в магазине художественных промыслов. И все это за три с половиной дня.
Хочу еще раз поблагодарить всех наших болдинских и нижегородских друзей и знакомых за радушный и теплый прием, за гостеприимство, за щедрость и память. Мы все еще живем воспоминаниями о чудесной поездке в любимые края. Не забывается такое никогда.
х  х  х
Когда работал над книгой про свой 10-й "б", случайно наткнулся на стихи М.Жванецкого:
Все люди, как книги, и мы их читаем,
Кого-то за месяц, кого-то за два.
Кого-то спустя лишь года понимаем,
Кого-то прочесть не дано никогда.

Есть люди – поэмы и люди – романы,
Стихи есть и проза – лишь вам выбирать.
А может быть, вам это все еще рано
И лучше журнальчик пока почитать?

Бывают понятные, явные книги,
Кого-то же надо читать между строк.
Есть ноты – сплошные оттенки и лиги,
С листа прочитать их не каждый бы смог.

Наш мир весь наполнен загадкой и тайной,
А жизнь в нем -  лишь самый длинный урок.
Ничто не поверхностно и не случайно,
Попробуй лишь только взглянуть между строк.

Надеюсь, читателям  понятно, почему именно эти строки о сравнении книг и людей подходят к рассказу о моих учениках. Мне меньше всего хотелось бы казаться каким-то чересчур правильным. У меня, как и у моих детей, немало минусов и недостатков. А как же без этого!? Но это не мешает нам просто дружить более 40 лет, чтобы бороться с теми самыми минусами, чтобы всегда оставаться самими собой. Наше притяжение друг к другу, скорее, не уменьшается, а растет. И каждый раз оно проявляется по-новому. Меняются обстоятельства, время, времена, а вместе с этим и мы. Но дружба наша остается неизменной. Как говорится, душа мечтой защищена.
Поверьте, я не хвастаюсь. Просто все как-то само собой получилось – я не могу уже (и не смогу, наверное) без своих «зайцев», а они без меня. Это уже привычка. А привычки, как известно, формируют характер, в том числе и характер наших взаимоотношений в течение такого большого периода времени.
Мне меньше всего хотелось, чтобы читатели (и прежде всего сами герои книги) плакали, честное слово. Вообще даже не задумывался об этом. Но раз так получилось, значит, удалось попасть в те самые тонкие уголки души, которые дали такую реакцию. Значит, задело, зацепило, тронуло. За это всем низкий поклон. Я желаю всем ощутить счастье дружбы и не терять его никогда.
           Надеюсь, в 2024 году будет наша очередная встреча по случаю 45-летия окончания школы. Мои "зайцы" об этом уже напоминают.






    БОЛДИНО - ТЕРРИТОРИЯ  ВСТРЕЧ
Моя частная десятидневная командировка в дорогое и любимое Большое Болдино на торжества по случаю 222-й годовщины со дня рождения А.С.Пушкина состоялась в начале июня 2021 г.  Поводом для приезда в село были и другие причины, о которых речь пойдет ниже. Несмотря на остающуюся все еще сложной эпидемиологическую обстановку в связи с пандемией коронавируса решился на довольно длительное путешествие по маршруту Екатеринбург-Саранск-Большое Болдино-Нижний Новгород-Екатеринбург. Слава Богу, в  семье все благополучно вакцинировались, постоянно соблюдаются все меры предосторожности. Жена, Любовь Михайловна, благословила на поездку и даже настояла на ней, чтобы выполнить данное год назад обещание - написать и издать книгу про встречи с замечательными людьми на болдинской земле в 70-80-е годы прошлого века. Сама она по ряду объективных причин приехать не смогла.
Также мне очень хотелось сопроводить в село бывшего болдинца и нашего любимого друга Владимира Сергеевича Чеснова. Обычно он ежегодно приезжал в родительский дом. Из-за серьезной болезни жены, Людмилы Алексеевны, а потом и ее кончины поездка в 2020 году не состоялась. После настойчивых уговоров Володя согласился на путешествие в родные края. Думаю, он не жалеет об этом. Что может быть лучше общения с младшим братом Александром Сергеевичем Чесновым и его семьей?! А поскольку  они оба заядлые рыбаки (это увлечение братья унаследовали от мамы - Валентины Тимофеевны Чесновой), то рыбалка на Пьяне и в других местах района была обязательной и почти ежедневной, если погода позволяла.
Программа моего пребывания в Болдине и пушкинском заповеднике была не просто выполнена, а значительно перевыполнена. И все благодаря моим давним друзьям, с которыми в свое время работал в музее-заповеднике А.С.Пушкина и в редакции районной газеты, интересно общался в болдинской библиотеке и т.п. Естественно, были задушевные встречи и с моими "зайцами",  выпускниками Большеболдинской средней школы 1979 года, героями моей книги "Те, с которыми я". Я им так благодарен за нашу верную и крепкую дружбу, длящуюся вот уже 43 года.
Каждый день посещал Успенскую церковь. И не только заказать требы, побывать на службе, исповедаться и причаститься, пообщаться с настоятелем прихода иереем Евгением Качкиным, но и насладиться храмовой  тишиной. С благочинным Болдинского округа о.Евгением познакомился в 2007 году во время празднования 75-летия газеты "Болдинский вестник". В последующие приезды в село обязательно с ним встречался. Мы оба радуемся возможности хоть немного поговорить.
Верно говорят, что образ жизни болдинцев - встречать, чествовать и провожать гостей. И делают они это достойно. Ведь Болдино есть место творческой силы и вдохновения.
Перевыполнение программы было достигнуто за счет неожиданных встреч с новыми интересными людьми, вошедшими теперь в наше "болдинское братство".
Перед отъездом зашел в редакцию родной газеты, фактически давшей мне путь в журналистику, пообщался с новой командой газетчиков. Из нашей старой журналистской братии там никого не осталось - не скрою, об этом сожалею. Надеюсь, что наши традиции - делать газету с человеческим лицом, не исчезнут. Тогда же пообещал написать отчет о пребывании в Болдине и о встречах на пушкинской земле. Обещание выполнил. К сожалению, редакция по непонятным мне причинам отчет не опубликовала. Изначально он был написан в форме подробного дневника, но постепенно приобрел тот вариант, который и предлагаю вниманию читателей.

"ЗА  КАЖДЫЙ  МИГ  БЛАГОДАРЮ"
Под таким названием в центральной районной библиотеке им. А.С.Пушкина  (моя самая любимая библиотека после научной университетской) 2 июня прошла моя встреча с болдинцами. Ее отлично организовали и успешно провели библиотекари во главе с директором ЦБС Татьяной Николаевной Дорониной. Таким образом мы сообща решили восполнить пробел, возникший в 2020 году из-за пандемии и не позволивший представить тогда книгу "Ванюша и другие", написанную к 75-летию Победы. Книгу тогда я в Болдино доставил своевременно, а билеты на поезд пришлось сдать - друзья, а среди них немало врачей, категорически настояли не рисковать.
И вот презентация состоялась. Ее можно условно назвать "Три в одном", потому что одновременно представлялись, помимо "Ванюши..." , сборник воспоминаний о нашей студенческой жизни "Наш филфак: будем помнить и дружить" и новая книга "Судьбою посланные встречи". Раз уж подвернулась такая возможность, то нужно использовать ее с максимальной пользой.
Перед встречей волновался, ночь почти не спал. Сложно соединить в одно целое три разные темы - Великая Отечественная война в разных ее проявлениях, учеба и жизнь студентов 70-х годов прошлого века и воспоминания о встречах в Болдине с писателями, поэтами, художниками, скульпторами, артистами. Даже не предполагал, что свободных мест в зале не будет. А когда увидел знакомые, почти  родные лица, то совсем успокоился. Володя Королев, Тамара и Володя Клюевы, Анатолий Пыхонин, Татьяна Павелко, Тамара Кезина, Валентина Тюльнева, Володя Смолин, Татьяна Сковородова, Елена Реброва, Вячеслав Жариков, Антонина Дмитриевна Сковородова и другие... Публика была доброжелательной, умеющей слушать и слышать. Это чувствовалось по лицам пришедших на встречу, по их настроению. Мы как бы дышали в одном направлении. Наверное, наши энергетические заряды соединились, вошли в одно русло. За это я им очень благодарен.
Открывая встречу, мой давний друг и коллега Александр Сергеевич Чеснов вспомнил слова А.де Сент-Экзюпери: "Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения".  Этот посыл и дал настрой на весь дальнейший доверительный разговор. Вместо предполагаемого часа мы общались больше двух.
Незадолго до приезда в село получил письмо от Антонины Дмитриевны Сковородовой, давнего друга нашей семьи. Думаю, в Болдине ее отлично знают, поэтому представлять не стану. В этом году ей исполнилось 90 лет. Во время поздравления ее с таким славным юбилеем (связь по телефону организовал А.С.Чеснов, за что ему спасибо большое) она сказала, что после прочтения книги "Ванюша и другие" написала небольшие воспоминания о своем отце, пришлет их мне - вдруг пригодятся. Вот и решил включить их в этот материал в сокращенном виде, поскольку тема войны всегда актуальна. К тому же почти в каждой моей книге или в большом газетном материале бывают так называемые вставные письма, воспоминания, стихи, большие цитаты. Не могу и не хочу изменять этой традиции и сейчас. Пусть это будет еще одна скромная страничка в военную летопись Большеболдинского района.
В  ПАМЯТИ - ОЩУЩЕНИЕ  КОЛЮЧЕЙ  БОРОДЫ
"Осенью 1941 года мы проводили на фронт моего отца - Дмитрия Ивановича Сковородова. Помню ту темную и дождливую ночь, когда будущих фронтовиков собрали в фойе Дома культуры. Плакали все.
Перед самым отправлением отец зашел проститься с родными. Я плакала, когда он меня целовал. В памяти осталось ощущение его колючей небритой бороды.
В своем первом и последнем письме отец писал нам, что попал в самое пекло - Сталинград. Больше ничего о нем мы не знали. Известие о его гибели 23 сентября 1942 года получили в начале октября. Как сейчас помню тот день, когда почтальон вручила то страшное извещение. Собралась вся родня. Слезы, причитания, боль...
Нас у мамы осталось пятеро детей, один меньше другого. Трое из нас ходили в школу, а после уроков отправлялись в колхоз "Трудовик" помогать маме. Мне исполнилось одиннадцать лет, но я уже и на сенокосе была, и на прополке, и на жатве. Мама жала, а я вязала снопы. Зимой с одним дедом ездили в поле за соломой для корма колхозной скотины. Я умела запрягать лошадь в сани. Бригадир дядя Коля нас, детей, снаряжал на колхозные работы наравне со взрослыми.
Жизнь была тяжелой, голодной. Рвали траву (кановик, клевер, дикарку), сушили, потом мололи на самодельной мельнице - жернове. Из полученной измельченной зеленой массы мама пекла лепешки. Они были"усатыми", разваливающимися. Мы почему-то называли их "шлеп на шлеп". И этого "добра" было не досыта. Многие просто голодали. Дети часто попадали в больницу с отеками. Население села все, что можно, отсылало на фронт. Но удивительно то, что мы все, взрослые и дети, мечтали о победе, верили в нее.
В 1973 году я оказалась проездом в Волгограде. На улицах каждого милиционера спрашивала - где есть братские могилы. Мне  хотелось найти могилу отца, но никто не смог мне помочь.
И вот спустя 69 лет после победы мы встретились на передаче "Одноклассники" с женщиной из рабочего поселка Красный яр, находящемся в 70 километрах к северу от Волгограда. Через компьютер я рассказала об отце, попросила попробовать найти братскую могилу, где он мог быть захоронен. Через некоторое время мы увидели в интернете братскую могилу, на одной из стел которой было выбито - Сковородов Д.И. Была уверена - это мой отец. А помогла мне найти могилу папы Зинаида Юрьевна Ковалева, проживающая в Жирновском районе Волгоградской области. В ответном письме я поблагодарила ее  и попросила, если возможно, прислать мне горсть земли с той братской могилы.
Не прошло и двух недель, как я получила маленькую посылку с землей. Я была так рада и так благодарна Зинаиде Юрьевне, такой неравнодушной и щедрой женщине. Вскоре священник нашей церкви отслужил над этой землей панихиду, и мы зарыли ее в могилу мамы.
Бывая на могиле, я говорю: "Вот так, благодаря добрым людям, породнились две земли - Волгоградская и Нижегородская".   
Но вернемся к встрече в библиотеке. Отчет об этом событии был опубликован в "Болдинском вестнике", №25 - за что огромное спасибо редакции газеты и ее сотрудникам, подготовившим материал к печати. Не буду пересказывать содержание всех трех книг - они есть в достаточном количестве как в районной библиотеке, так и во всех сельских. Желающие могут взять и почитать, а участники встречи получили их с автографами.
В процессе беседы нахлынули воспоминания, как говорится, со слезами на глазах. Из болдинского периода вспомнил ряд волнующих фактов: работа в райкоме комсомола на общественных началах - дискотеки в райцентре и в крупных селах района; участие в спектакле "Команда" по пьесе С.Злотникова и постановка моей пьесы агитационного характера "Бомба" - все это в народном театре под руководством режиссера и моего хорошего друга Владимира Королева; лечение от аллергического миокардита (почти инфаркт) в райбольнице - спасибо врачам, меня спасли и т.п.
Из уральского периода жизни, который длится уже 40 лет, кратко рассказал о встречах в разное время в нашими президентами - М.С.Горбачевым, В.В.Путиным, Б.Н.Ельциным (с ним делал интервью), с академиком Сахаровым и т.д. Говорю не для красного словца - это была моя работа в качестве главного редактора уралмашевской газеты "РИТМ". А работа была ответственная и тяжелая. Главное в ней - замечательные встречи с простыми людьми, настоящими работягами. Они были главными героями как моих материалов, так и коллег по газетному цеху. В те годы мы выпускали ежедневную многотиражную газету, где в конечном итоге за каждое слово отвечал я. Всякое было: и на ковер вызывали, и хвалили, и предательство испытал...  Но наш коллектив редакции своей гражданской и человеческой позиции никогда не изменял. Время было очень сложное и противоречивое, но нам было интересно разбираться во всем том многообразии, которое навалилось на наше поколение.
Конечно, не мог не сказать о том, что больше всего волнует меня сегодня, о чем душа болит. В первую очередь это касается всех нововведений  в системе образования как школьного, так и профессионального, вузовского. Об этом подробнее можно прочитать в главе "Оцифрованное счастье", поэтому повторяться не буду.
В последние годы мы также на себе ощутили результаты оптимизации здравоохранения и пожинаем ее плоды. Один пример. Владимир Сергеевич Чеснов, о котором здесь уже упоминалось, был главным врачом больницы скорой помощи Екатеринбурга. Это было огромное  медучреждение, реально спасающее людей. В него также входили кардиологический, ожоговый центры и другие важные дополнительные отделения. Так вот, росчерком пера мэра города А.М.Чернецкого (теперь он сенатор) и чиновников от здравоохранения эту уникальную больницу ликвидировали. В.С.Чеснов тяжело переживал эту трагедию и покинул свой пост последним, когда устроил на работу по другим больницам города свой коллектив, а это больше тысячи человек. А что дальше... Мы все ждали, что больничному зданию найдут применение. Ничего подобного - около тридцати лет здание стоит с разбитыми окнами (как после войны) и разрушается, стало пристанищем для бомжей, несколько раз горело... И никто не ответил за это. Страшно. Насколько я знаю,  навязанный процесс оптимизации коснулся и Большеболдинской районной больницы. Но это отдельная больная тема.
Из многих приятных моментов, случившихся на презентации, отмечу два. Накануне Татьяна Николаевна Доронина сказала, что пригласила на встречу главу местного самоуправления Аллу Александровну Морозову и та живо откликнулась - отменила на то время другие немаловажные дела и обещала быть. И это накануне Пушкинского праздника поэзии, когда неожиданно появляются проблемы и вопросы, когда просто дел невпроворот. А ведь пришла - обещание выполнила. Внимательно слушала, потом поблагодарила за встречу, пожелала, вручила подарки. В числе сувениров была и по-дизайнерски оригинально изданная книга про войну "Рубеж". Спасибо огромное. Главе района  пять с двумя плюсами.
В течение следующих дней не раз встречался с Аллой Александровной в разных местах, перебрасывались репликами. Только перед отъездом из Болдина понял, что надо бы сделать большое интервью с главой района. Поговорить есть о чем. Но хорошая мысля... Да ничего страшного - есть надежда, что с А.А.Морозовой еще встретимся и пообщаемся.
Это к разговору о моих мечтах и творческих планах. Во-первых, надо окончательно доделать и издать сборник  о Юдифи Израилевне Левиной (директор музея 1966-1976 годы) к 105-летию со дня ее рождения. Во-вторых, обработать все свои рассказы и новеллы, написанные и частично опубликованные в разное время, привести все в некую систему. Как известно мечтать не вредно, но на все воля Божья. А пока я работаю над небольшой книжкой о конкретном детском саде (дети, воспитатели, родители) на основе личных наблюдений. Тема несколько необычная, нестандартная, но азартная и крепко меня захватила.
Важное отступление. Книга про детсад №392 г.Екатеринбурга под названием "Фантазеры", "Пчелки", "Светлячки" и другие" была написана и в декабре 2020 года размещена на моей странице на сайте ПРОЗА.РУ. К сожалению, спонсоров на ее издание не нашлось.
Приятность вторая. На встречу пришел Вячеслав Леонидович Жариков, которого я не видел с 2007 года. Получается так, что он был типа моего крестного отца на ниве журналистики. Об этом ему и сказал, чему он немного удивился. После встречи он попросил меня немного задержаться. Оказывается, по ходу разговора он бегло прочитал книгу "Судьбою посланные встречи", поблагодарил за интересные моменты. Особо его заинтересовала глава "Болдинская зебра". Вячеслав Леонидович непосредственно и активно участвовал в событиях и делах в период реставрации и восстановления пушкинской усадьбы и церкви - 1980-1999 годы. Он раскрыл некоторые детали, новые для меня, того далекого времени. Я объяснил ему, что значительная часть этой главы в книгу не вошла, но она есть в электронном варианте под названием "В глуши звучнее голос лирный", размещенном на моей станице сайта ПРОЗА.РУ.  Вспомнили мы и другие моменты нашего сотрудничества в 70-80 годы минувшего века, в том числе забавные и грустные. 5 июня вечером мы случайно встретились с Вячеславом Леонидовичем около НКЦ. Он сказал примерно следующее: "Знаешь, с удовольствием прочитал твой "Наш филфак". Сначала думал - зачем знать про каких-то студентов из прошлого, но потом мнение изменил. Прочитанное заставило окунуться в свое студенческое время. Написано легко и просто, за живое задело. Такая же история была и с твоей книгой "Те, с которыми я". Узнал много нового о своих земляках. Спасибо тебе большое. Передавай привет Любови Михайловне, я ее хорошо помню". Расстались мы  с надеждой на новые встречи.
В процессе встречи один молодой симпатичный человек, смахивающий на Пушкина, задал несколько хороших вопросов. С Артуром Акульчиком позднее я познакомился. Из ответов на них прояснилась какие-то этапы моей человеческой и профессиональной судьбы. Возможно, это прозвучит громко, но для меня есть три главные вещи: вечное на земле - память; больше всего на свете надо любить людей; самое бесценное - дети. И я их проповедую всегда и везде. Помогает мне жить и та формула счастья, которую мы с одноклассниками придумали в 1970 году, - "Мир+здоровья+настоящие друзья+интересная работа+минимум бытовых удобств+возможность путешествовать". Как итог: рад и счастлив, что совершил очередное путешествие в Болдино, где встретился с дорогими моему сердцу людьми, где обрел новых друзей, где получил большой запас  оптимизма. При прощании Татьяна Павелко сказала: "Вы здесь получили главное - впечатления, а это самое нужное в жизни, ибо дает заряд бодрости".
На следующее утро около библиотеки встретил Ивана Башкирова, давнего приятеля. Он извинился, что обстоятельства не позволили побывать на встрече, но о ней ему с восторгом рассказали жена и дочь. А книгу "Судьбою посланные встречи", как он сказал, начал просматривать и не оторвался до последней страницы. Спасибо, Иван. Такое мнение простых читателей важнее всего.
Спасибо большое всем, кто организовал презентацию моих книг, кто нашел время и пришел послушать мои "разговоры", кто сказал добрые слова. Это останется в памяти навсегда. Я вас люблю.
КРЫЛАТОВЫ - ФАМИЛИЯ ПОЛЕТНАЯ
Большеболдинская районная картинная галерея - явление само по себе уникальное и неповторимое по многим причинам. Основная ее особенность - высокий профессионализм как в процессе формирования коллекции живописи, графики и произведений декоративно-прикладного искусства и детского творчества, так и в организации активной выставочной деятельности. Когда я в Екатеринбурге рассказываю о самом факте существования в Большом Болдине такого мощного культурного центра, многие просто не верят, а иные удивляются. В качестве доказательства этого предъявляю отлично изданный в 2017 году  каталог произведений из фондов галереи "Болдино в сердце и на холсте". Его выпустили к 10-летию открытия галереи, а формирование ее фонда началось в 2004 году.
Напомню, что у истоков создания галереи стояли В.Л.Жариков, А.С.Чеснов и Н.А.Жиркова. Уже за одно то, что они не просто озвучили свою идею, но и реализовали ее со своими помощниками, им огромная благодарность. Пошел активный процесс привлечения в пушкинское Болдино художников Нижегородчины и близлежащих регионов. С чего начать? Они сделали первый шаг - увековечить участников знаменитого первого фольклорного хора. Выбор оказался настолько верным, что превзошел все ожидания. Обратились к известному нижегородскому художнику В.М.Крылатову. Валерий Михайлович с удовольствием взялся за работу. Так в течение 2004-2011 годов сначала появилась серия портретов участников хора, затем серия портретов директоров музея-заповедника А.С.Пушкина. Кроме этого были созданы портреты болдинцев, достойных внимания и памяти  потомков.
В наши прошлые приезды в Болдино А.С.Чеснов рассказывал и о создании галереи, и о дружбе со многими художниками из разных городов и регионов России, и об организации знаменитых Болдинских пленэров. Последний раз я с женой был в галерее в 2019 году, когда братья Владимир и Александр Чесновы передавали в фонды портрет их отца - Сергея Дмитриевича Чеснова (работа того же В.М.Крылатова). И тут 3 июня Чеснов звонит мне и сообщает: "Сегодня приезжает в Болдино Валера Крылатов с женой Мариной - будет открытие его юбилейной персональной выставки. Не будешь против, если проведем вечер вместе? К тому же Марина преподает русский язык и литературу и пишет стихи. У вас много общих тем для разговоров".  Радости я не скрывал. Настоящая удача - пообщаться с интересным художником и человеком, о котором много наслышан.
Как водится, в лучших традициях накрыли "поляну". А тут и гости подъехали на своей машине. Веселые, улыбающиеся, довольные - как будто и не было дальней дороги. Достают свои вкусные припасы. Познакомились. Было такое ощущение, что мы уже сто лет знакомы. По ходу дела побратались, породнились и на "ты" перешли. Больше четырех часов длились наши разговоры "за жизнь": дружба Валеры с Болдином и болдинцами в течение 15 лет, его прошлые выставки в районной галерее; современное школьное образование и падение уровня знаний у учащихся (тема Марины и моя); преподавание Валеры в Нижегородском художественном училище и начинающие художники; наша студенческая жизнь и наши дети; как перекликаются наши судьбы с Великой Отечественной войной; о собственном творчестве (Марина о своих двух сборниках стихов, я о своих трех новых книгах) и многое другое. Символично было и то, что у нас сын Валера, а невестка Марина. Периодически Валера просил жену почитать свои стихи, что Марина с удовольствием и делала. Читала она превосходно.
Было много и разноплановых воспоминаний. Например, когда Валера учился в Ленинграде в институте живописи, скульптуры и архитектуры им.Репина (начало 90-х годов прошлого века) их молодая семья могла прожить день всего на 80 копеек. Об этом в деталях и с юмором рассказывала Марина. А когда Валере удалось продать свою работу за 20 рублей, то вырученные деньги Марина потратила не на еду, хотя кушать очень хотелось, а на книги. Я тут же вспомнил историю проживания в течение недели на один рубль (начало 70-х годов прошлого века). Денег до стипендии не хватило, потому что потратил на хорошие книги.
Расставаться нам не хотелось. Могли бы и до утра говорить и говорить. Но... Завтра Валере предстояла серьезная работа - надо хорошо и правильно смонтировать выставку. Картины в галерею были привезены заранее. К этому делу он относился очень ответственно, в чем я позднее и убедился.
На следующий день (4 июня) я с утра зашел в храм, помолился, заказал необходимые требы, встретился с отцом Евгением - как давние добрые друзья. Погулял по заповедному парку, зашел в магазин и с гостинцами отправился к Александре Петровне Прониной (в далеком прошлом она была первым главным хранителем музея-заповедника). Она ждала и была очень рада нашей встрече. Многое вспомнили, говорили и о нынешнем житье-бытье, о проблемах со здоровьем. А каким вкусным киселем она меня потчевала! Отродясь такого не пил. Как всегда, без подарков Александра Петровна нас никогда не отпускала. Радуют глаз ее рукотворные вязаные изделия: прихватки, салфетки, воротнички, носки. Вот и нынче получил их целый пакет. Посмотришь на них и сразу вспомнишь Пронину. И еще одна деталь: Александра Петровна подчеркнула, что музейные ее не забывают, поздравляют с праздниками, с днем рождения, иногда забегают в гости. Дай Бог ей здоровья.
Часа в четыре дня освободился и решил пойти в галерею, может, чем помогу Крылатову при оформлении выставки. Если честно, то мне не терпелось - очень хотелось побыстрее посмотреть его работы, о которых Валера говорил накануне вечером. Художник обрадовался, тут же позвонил Марине. Она быстро пришла из гостиницы. Дело пошло как-то веселее. Мы с Мариной прикрепляли таблички к развешенным картинам, помогали передвигать стремянку, ненавязчиво давали свои советы. Чем могли, тем и помогли. Валера рассказывал о работе над каждой своей картиной - от рождения замысла и до его завершения. Когда дошла очередь до стены, где размещались портреты старейших участников болдинского народного хора, то тут уж я начал говорить, поскольку реально знал каждую хористку, часто слушал их пение, много с ними общался. Валера никогда живыми их не видел, писал по фотографиям, но мои воспоминания слушал заинтересованно. Считаю, что Крылатов с поставленной тогда задачей отлично справился. Удивительно и то, что мои словесные портреты, например, Александры Васильевны Алексеевой, Натальи Николаевны Кривойкиной, Екатерины Ивановны Черновой, Марии Андреевны Тивиковой и других, полностью совпали  с их живописным изображением. Валерий это подтвердил. И дело не только во внешнем сходстве. "Смотришь на них и словно слышишь их голоса, то звонкие и заливистые, то глуховатые и глубокие, как уходящие вдаль небеса", - такое точное определение дала портретам Наталья Квач в комментарии к каталогу картинной галереи.
Все представленные на выставке работы замечательные, выполнены на самом высоком художественном уровне. О каждой можно многое рассказать. Не буду. Рекомендую болдинцам и гостям села обязательно побывать в картинной галерее и посмотреть живописные полотна  члена Союза художников России Валерия Крылатова. Выставка имеет очень точное символическое название "Прикосновение". Валера не только прикоснулся к чуду, но и сам создал его.
Настоящим потрясением для меня стала его картина "Военное танго", написана в 2020 году к 75-летию со дня Великой Победы. Увидел, остолбенел, мурашки по всему телу, комок в горле... Накануне Валера говорил мне, что написал это работу на одном дыхании. Именно так он отразил и выразил тему войны, мастерски передал человеческие переживания и заставил зрителей сопереживать.
Над оформлением выставки мы возились втроем до десяти вечера. За делом и разговорами и не замечали, как быстро бежало время. Рядом с нами были еще две замечательные женщины - директор галереи Елена Георгиевна Малькина и научный сотрудник Мария Леонтьевна Храпунова. Все просьбы и пожелания художника они тактично выполняли. Как говорится, оставались на работе до победного конца. Лена и Маша - большие молодцы и специалисты своего дела. Теперь они тоже в числе моих новых болдинских друзей. На финише они напоили всех душистым чаем и угостили другими вкусняшками. 
Распрощались. На следующий день с утра Валера собирался установить (наладить) свет над каждой картиной. Это последние штрихи его кропотливой работы, к которой он относился очень скрупулезно и ответственно. Марина подарила мне свой новый поэтический сборник "И будет день..." и сказала, что успела почти полностью прочитать мою книгу "Ванюша и другие". Ее главная оценка - зацепило, задело, взволновало. За это ей огромное спасибо.
Дома решил немного отключиться от навалившихся за день впечатлений. В телевизоре была настроена только одна программа "МУЗ-ТВ". Включил. Показывали вручение премии "МУЗ-ТВ". От увиденного стало страшно: пошлость, безвкусица, безголосица; слов нет, есть только тексты в стиле рэп; дикий перебор со светом и спецэффектами; шутки ведущей К.Собчак ниже пояса; на сцене сплошные голопупики и голопопики - и все уже звезды или зазвездившиеся, прославляющие друг друга.
Выключил телик. Лучше бы вообще его не включал - только испортил настроение. Сон не шел. Начал читать стихи Марины Крылатовой. Раз прочитал всю книгу, потом второй. Показалось мало. Перечитал и третий раз. Как раз до рассвета хватило времени. Нисколько не пожалел. Зацепило, потому что достойно и просто, грамотно и красиво. Мы с Мариной на одной волне. Например, эпиграфом к стихотворению "Я не имею права..." она взяла слова Бернарда Шоу: "Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на Земле, как люди". Как это сегодня актуально! Подтверждаю это своими наблюдениями за старшеклассниками, которые веду более пятидесяти лет. Один пример: недавно одиннадцатиклассники школы №113 г.Екатеринбурга вдруг обратились ко мне с просьбой поговорить с ними по душам на тему - что такое дружба, как научиться дружить, как выбирать друзей, как пережить предательство друга, что значит доверять другу и т.п. Проблема выбора тоже самая острая и актуальная у современной молодежи, мечтающей о многом, но не знающей, как не растеряться в мире возможностей. Честно говоря, обрадовался, что есть еще молодые люди, которые интересуются такими проблемами. С ребятами душевно пообщался, но это уже отдельная тема.
... После чтения таких светлых и понятных стихов Марины душа моя успокоилась. И так приятно заснул, когда уже первые петухи в соседних домах прокукарекали. Как раз в тему процитирую стихотворение М.Крылатовой "Бессонница".
Бессонная ночь повенчалась с рассветом
Без праздничных теплых свечей,
И мысли ночные, как трудные дети,
Жгли сердце сильнее лучей.
Вопросы, сомненья кружились, как стая
Непойманных диких волков,
И утро старалось, флажки расставляя,
Найти тропы правильных слов.
Нежданно, незвано приходят печали,
Ненастьем стучатся в окно,
Укутают в темные толстые шали,
Где  сердцу, как ночью, темно.
А надо - лишь малый глоточек вниманья,
Горсть спелых колосьев добра,
Полосочку света в окне пониманья
И капельку счастья с утра.
И самые близкие, близкие люди
Все смогут исправить, понять.
И ночи, бессонные, радостно будут
Зарю, как младенца, встречать.

5 июня в Большеболдинской районной картинной галерее при большом стечении людей (болдинцы и гости села) состоялось торжественное открытие персональной выставки известного нижегородского художника В.М.Крылатова "Прикосновение". Валерий Михайлович провел экскурсию по выставке и кратко рассказал о каждой работе. В числе выступающих оказался и я: похвалил, восхитился, поблагодарил. Не скрою, теперь горжусь, что немножко прикоснулся к талантливым и просто чудесным людям - Марине и Валерию Крылатовым. В творчестве и в жизни они летят, парят. Они - окрыленные. Оба под  стать друг другу. С иронией и самоиронией у них все в порядке, и с юмором хорошо. Замечательный тандем - позитивный, эмоциональный, жизнерадостный.  Потому что  фамилия у них полетная. В таких людей влюбляешься с первого взгляда.
6 июня мы с Крылатовыми провели вместе еще несколько часов. Были и на церемонии возложения цветов к памятнику Пушкину около музея, и в заповедной роще Лучинник, где слушали выступления коллективов художественной самодеятельности и поэтов и писателей, приехавших на праздник поэзии. Обменялись контактами и расстались крепкими друзьями около гостиницы, куда Валера с Мариной  меня довезли от рощи. В машине они познакомили меня еще с одной пассажиркой - известной артисткой Нижегородского театра  драмы Еленой Турковой. Об общении с ней ниже.
В который раз подтверждаю,  Болдино - территория интересных встреч и открытий. Мне опять повезло - появились новые душевные друзья.
Кстати, в декабре 2022 года в Болдине прошли торжества по случая 15-летия районной картинной галереи. Замечательная дата подтверждает, что начатое тогда важное дело живет и развивается.

ПОД  ВОЗГЛАСЫ "БРАВО"!
5 июня. Первый день 55-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. Проснулся под звуки гармошки  и песню "Блюдо, блюдо, блюдо но... Блюдо ново - старо дно...". Вспомнилось начало стихотворения Е.Долматовского "Хор в Болдине":
Есть в Болдине-селе народный хор
В его составе лишь одни старушки.
Представьте, он  такой же до сих пор,
Каким его когда-то слушал Пушкин...
Понятно, на ул. Кооперативной началась "Болдинская ярмарка". Собрался, и туда. Чего там только не было!? Огромное количество сувениров на любой вкус, цвет и кошелек, ремесленных товаров, домашних заготовок ... Запах шашлыков разносился по всему селу. Как говорится, на одной улице можно одновременно одеться, обуться, выпить и вкусно закусить, потанцевать, купить подарки, сувениры. Фольклорный ансамбль "Марьюшка" и его заводила Анна Ястребова приглашали болдинцев и гостей села поучаствовать в их хороводе. Это уже очередное поколение  продолжателей традиций  того самого старинного болдинского хора. Не удержался и я, тряхнул стариной и пошел с ними в пляс. Праздничное настроение было создано.
Тут же встретил Татьяну Павелко (Котову), мою  соседку по Юбилейной,19. Она как-то задумчиво ходила около одного киоска.
- Танюша, о чем задумалась, в чем проблема?
- Да вот, Александр Иванович, вечером приедут ко мне подруги Люся и Катя. Они вдвоем едут на машине аж из Хабаровского края. Так они путешествуют по России. Решила сделать им подарок. Вот в этой палатке женщина продает вязаные игрушки. Все такие симпатичные. Работы ручные, штучные, авторские. Мне очень приглянулся ослик. Вот и думаю...
- Чего думать. Пойдем смотреть осла.
Действительно, ослик оказался миленьким. Чувствую, Таня не хочет с ним расставаться. Стоит недешево. Начал торговаться. В таких ситуациях меня захватывает азарт. Сторговались, купили, поблагодарили. Женщина сказала:"Возможно, вы мои единственные покупатели сегодня. Кому сейчас нужны такие игрушки!? Спасибо вам, хоть дорогу оправдаю".
Таня была довольна, что все получилось удачно. Позднее спросил у нее про гостей и игрушку. "Ослик девчатам очень понравился. Они сразу обняли его и уже с ним не расставались. Недолго подруги побыли у нас. При прощании забыли  термос с травяным настоем и куртку, но осла забрали. Значит, будет повод приехать к нам еще", - ответила Татьяна.
Около кинотеатра "Лира" встретил Валеру Хазова и его жену Татьяну. С Валерием Ивановичем знаком с 1978 года. Теперь он - известный нижегородский художник, член Союза художников России. В Болдине его называют  "акварельным летописцем Болдинского края". Зашли к нему домой, поговорили о делах житейских и творческих. Последний раз мы виделись в 2019 году на персональной выставке Хазова в выставочном зале музея. Обменялись презентами. Валера получил мою новую книгу, где в одной из глав идет речь и о нем. А наша домашняя коллекция пополнилась новой замечательной акварелью Хазова. Вообще в каждый наш приезд в Болдино мы обязательно видимся с Валерой и Татьяной Хазовыми.
В этот же день успел побывать на выставке иллюстраций  к книге В.Ю.Белоноговой "Когда порой воспоминанье... Пушкин и Нижний Новгород". Теперь эта оригинально и красочно изданная книга есть в нашей библиотеке. С Валерией Юрьевной в свое время мы вместе работали в Болдине, не раз встречались с ней в Нижнем и Екатеринбурге.
Приятно провел час около импровизированной эстрады в усадьбе музея-заповедника, где с удовольствием послушал игру и пение лауреата Грушинского фестиваля вокального дуэта "Мезозой" из Суздаля. Анастасия Фролова и Александр Мачалов лирично, спокойно, с душой пели свои песни. Тут же заглянул в господскую кухню, где разместилась необычная выставка работ по дереву "Резная сказка" суздальского мастера Игоря Фролова. Он же отец той самой Насти из дуэта "Мезозой".
Дело шло к вечеру. Об открытии выставки живописи В.Крылатова рассказал выше. А перед этим была премьера танцевально-театрализованной программы "Бал пушкинских героев" в ротонде НКЦ. Красочное зрелище подготовили участники любительского объединения "Классика" районного Дома культуры. Об этих балах был наслышан давно, видел несколько видеосюжетов. Из уст самых первых участниц балов (Н.А.Жиркова, Т.Ф.Павелко) часто слышал рассказы о балах, ставших изюминкой многих праздников в пушкинском Болдине. Теперь увидел все это наяву. Ладно, женщины щеголяли там в красивых нарядах. Поразили мужики, простые болдинские мужики разного возраста. Выучили движения сложных танцев пушкинского времени, например, мазурки, катильона, вели себя достойно, с выправкой настоящих кавалеров. Одно слово - молодцы. За бал отдельное большое спасибо.
Тут и подошло время церемонии открытия 55-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. В зрительном зале НКЦ ни одного свободного места. Не буду перечислять имена официальных лиц от руководства области, района, музея (в отчете с торжественного вечера они уже названы - газета "Болдинский вестник", №24). Все приветствовали, поздравили, поблагодарили, пожелали - говорили правильно, красиво. Из списка членов писательской делегации, который заранее получил, знал только одного человека - поэта и писателя Людмилу Федоровну Калинину из Нижнего Новгорода. В конце 70-х начале 80-х годов прошлого века встречался с ней на аналогичных праздниках. Фамилии остальных гостей мне ничего не говорили. Значит, теперь познакомлюсь, по крайней мере, услышу, что и как читают современные поэты. Ничего анализировать не собираюсь - не тот случай. Разумеется, у каждого из них немало творческих достижений и заслуг как в литературном ремесле, так и в редакторской и издательской деятельности. Об этом говорил ведущий вечера А.С.Чеснов. Собравшиеся тепло поздравили новых лауреатов премии Нижегородской области "Болдинская осень".
Если же рассуждать категориями "нравится - не нравится", то хочу назвать тех, кто произвел на меня впечатление. Это с учетом того, что на другой день услышал на творческой встрече с ними в роще Лучинник. В их числе Нина Николаевна Дьякова - поэт, секретарь правления Союза писателей России, руководитель писательской делегации (Москва), Елена Николаевна Крюкова - поэт, прозаик (Н.Новгород), Диана Елисеевна Кан - поэт (Оренбург), Софья Калякина - бард, победитель Всероссийского слета молодых литераторов в номинации "Авторская песня" в 2020 году (Н.Новгород).
После речей - концерт. В программе было заявлено выступление лауреата Международных конкурсов и премии Нижнего Новгорода Нижегородского русского народного оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Борис Схиртладзе). Из зала ушли всего несколько человек. Чувствовалось, что болдинцы сильно соскучились по зрелищам и подобным концертам. А в селе традиционно хорошо принимают гостей и всегда им радуются.
И тут началось что-то невообразимое. Свиридов, Рахманинов, Глинка, другие известные композиторы, сочинявшие музыку к произведениям А.С.Пушкина (оперы, балеты, романсы). Чисто музыкальные номера чередовались с великолепным выступлением солистов Нижегородского театра оперы и балета. Исполнение было виртуозным.  Прошел час - аплодисменты все дольше и громче. Музыканты играют, солисты поют - все в ударе. Прошел второй час концерта. А мы и не замечали быстро бегущее время. Бурно аплодируя, весь зал встал и буквально хором скандировал "Браво!", "Бис!".  При таком приеме артисты просто не могли отказать и исполнили еще несколько своих фирменных вещей. Мне кажется, музыканты сами выступали с большим удовольствием перед такой щедрой на прием публикой. Из-за пандемии они соскучились по зрителю. Соответственно и зрители, в нашем случае болдинцы, соскучились по таким настоящим концертам. Интерес оказался взаимным. Все получили нескрываемое удовольствие и наслаждение как от музыки, так и от ее исполнителей. Я тоже был в восторге и до сих пор нахожусь под впечатлением от того концерта. Когда рассказал о нем нижегородским друзьям, то они позавидовали болдинцам и мне. Они хорошо знают этот оркестр, но не всегда могут попасть на его концерты - билетов не достать. Вот и еще у меня одно везение.

"СНОВА  В  ЛУЧИННИКЕ - СЛОВО..."
Второй день праздника традиционно проходит в роще Лучинник. И снова ярмарка сувениров и ремесленной продукции, и снова много шашлыков, и интерактивная детская программа "В мире пушкинских сказок", и многое другое в том же духе. Народное гуляние в разгаре. Даже накрапывающий дождик не мешал веселиться.
Перед этим я побывал в церкви Успения Божией Матери, где заупокойную литию по А.С.Пушкину провел отец Евгений. Успел и на церемонию возложения цветов к памятнику Александру Сергеевичу. Здесь тоже были речи, поэты читали свои стихи - торжественно, чинно. А я все думал - прозвучит ли здесь сам Пушкин. И, о - радость! Нина Анатольевна Жиркова, директор музея-заповедника, замечательно  прочитала отрывок из неоконченной поэмы А.С.Пушкина "Езерский". Вдвойне приятно, что она вспомнила произведение поэта, которое многие вообще не знают или не помнят. Цитирую 13-ю строфу поэмы.
Зачем кружится ветр в овраге,
Подъемлет лист и пыль несет,
Когда корабль в недвижной влаге
Его дыханья жадно ждет?
Зачем от гор и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На черный пень? Спроси его.
Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?
Затем, что ветру и орлу
И сердцу девы нет закона.
Гордись: таков и ты, поэт,
И для тебя условий нет.
А вот и приятная неожиданность. Проходя мимо участников церемонии, наткнулся на Ольгу Ивановну Благову (Клюеву). Объятия были крепкими. В свое время мы вместе с ней работали в райкоме комсомола, сейчас часто общаемся через социальные сети, последний раз встречались в Болдине в 2017 году. Знаю, что Ольга многое  сделала и делает для районной картинной галереи, для музея в Большом Казаринове, для организации встреч одноклассников и т.п. Обстоятельства складывались так, что они с мужем могли и не приехать на праздник, но им все же удалось посетить родное село. Очень обрадовался этой встрече.
До выступления поэтов и писателей удалось послушать и посмотреть гала-концерт фольклорных коллективов - красочно, искренне, с национальным колоритом.  Перед болдинцами и гостями праздника выступали лауреаты и участники 4-го межрайонного фестиваля фольклорных коллективов Нижегородской области, а также ансамбли из соседней Мордовии. Отмечаю высокий уровень исполнения народных и старинных песен.
Потом настал час поэтов и писателей. Они приветствовали, поздравляли, желали, читали свои стихи.
Праздник продолжался. Внимание всех привлекли люди в костюмах по произведениям Пушкина. Это в Болдино специально приехала из Москвы со своим творческим проектом "Пушкинский карнавал" Ирина Гончарова. Собравшиеся просто восхищались дизайнерскими костюмами, взрослые и дети фотографировались с участниками этого неординарного коллектива. Дело в том, что в нем объединились женщины и мужчины разных возрастов, немало среди них и пожилых людей. Им просто интересно общаться, окунаться в мир пушкинских героев. Позднее узнал, что свои костюмы они шьют за собственные деньги. А сегодня это - дорогое удовольствие. Но они идут на все, чтобы и самим порадоваться, и подарить радость другим. Это красочное действо навсегда останется в моей памяти.
А теперь немного о грустном. Это самое мягкое слово, которое могу употребить в данном случае. Выше уже перечислял, что можно было увидеть и приобрести на ярмарках в течение двух дней в центре села и в Лучиннике. И все же искал хоть маленький киосочек, где бы продавались книги Пушкина или  о нем, да и вообще любые книги. Не нашел. Печально. Только  за длинным прилавком одной молодой женщины среди изобилия чашек, ложек, тарелок и прочей мишуры увидел сиротливо затерявшиеся в уголке  произведения А.С.Пушкина - "Руслан и Людмила" и сборник сказок. Не удержался, подошел к продавцу и сказал: "Спасибо вам только за то, что вы единственная из всей ярмарки продаете книги". Она удивилась и даже оторопела. К сожалению, ни одной книги у нее так и не купили. Не в моде нынче пища духовная. В былые времена книжный магазин в Болдине был важной достопримечательностью и одним из самых посещаемых мест села.
Огорчило меня и то, что одна поэтесса открыто и даже гордо заявила, что относится к тому поколению молодежи, которое разрушает традиции. Понять ее можно (погоня за модными течениями и направлениями позволяет найти своего слушателя), но страшно, когда рушат доброе старое, а новое не созидают, ибо оно, это новое у них, кратковременно, быстротечно. Или другой молодой поэт. Даже свои произведения он не называет стихотворениями, а говорит как бы  свысока и легковерно: "Я прочитаю вам тексты". И идет непонятное словоблудие в стиле рэп. Зато модно. А ведь эти молодые литераторы из числа победителей и лауреатов слетов и фестивалей достаточно высокого уровня и уже члены Союза писателей. Лично мне - страшно. Куда катится современная литература!? Невозможно даже представить, как отнесся бы к такому творчеству Пушкин. Может, пожурил, покритиковал, а может, и похвалил, принял. Бог его знает.
Вспомнил стихотворение Валентина Гафта "Попса", посвященное Юрию Визбору. Процитирую его полностью, ибо оно точно на злобу дня.
Попса дробит шрапнелью наши души,
Ее за это не привлечь к суду.
Часть поколенья выросла на чуши,
И новое рождается в бреду.
О, Солнышко лесное, чудо-песня!
Как мы в неволе пели, чудаки!
Пришла свобода, стали интересней
Писклявые уродцы-пошляки...
Слова - ничто, есть вопли вырожденья.
Тот знаменит, кто больше нездоров.
Кто выйдет петь без всякого стесненья,
Без совести, без страха, без штанов.
Где песня, чтобы спеть ее хотелось?
Слова - где, чтоб вовеки не забыть?
Ну, что горланить про кусочек тела,
Который с кем-то очень хочет жить?
С телеэкрана, как из ресторана,
Для пущей важности прибавив хрипотцы
Они пудами сыплют соль на раны,
Как на капусту или огурцы.
В халатике бесполая фигура
Запела, оголившись без причин...
Противно это. Спой нам, Юра,
О женской теплоте и мужестве мужчин.

А вообще, был ли на самом празднике Пушкин? Часто задавался этим вопросом. Думаю, был - и зримо, и незримо. Действительно, люди ехали в Болдино с целью (хочется в это верить) прикоснуться к Пушкину, почувствовать его ауру, хоть немного зачерпнуть, как из родника в Лучиннике, горсть пушкинского вдохновения, послушать тишину этого святого места, увидеть необозримые просторы и дали этого края. Шашлыка теперь навалом в любом месте, а вот духовной пищи...
На литературной карте мира Болдино, Львовка, музеи и заповедные парки, родовой храм Пушкиных - это единственный и неповторимый уникальный оазис, ценность которого в его первозданности и подлинности, в мемориальности его объектов.  Молю Господа, чтобы все это, созданное предыдущими поколениями музейщиков, реставраторов и многих других неравнодушных людей, хорошо охранялось и достойно сохранялось. Поверьте, никакой "интерактивный или мультимедийный Пушкин" не заменит уже имеющуюся "животворящую святыню".  Зачем ехать в село или в деревню, чтобы под новомодным колпаком как-то по-другому посмотреть на Пушкина!? Зачем ехать куда-то смотреть некую условность в некоем здании из железа и стекла. В городах такого добра в каждом доме с избытком полно в компьютерах, планшетах, смартфонах и т.п. Мы и так все сейчас живем под нимбом, как я считаю, "оцифрованного счастья". От этого тоже страшно бывает. Повторяю, в Болдине  важно, а главное - в любое время года можно увидеть подлинность, то, что называется раритетом, меморией.
Зримый Пушкин на празднике тоже был. В течение двух дней он появлялся то у входа в музей, когда встречал гостей и туристов, то в аллеях заповедного парка, то когда бродил по Лучиннику, то когда открывал то или иное мероприятие. И везде он поспевал, и всюду классно читал стихи. Роль именинника, собственно ради которого и проводился праздник, хорошо сыграл артист Большеболдинского народного театра Артур Акульчик. Как говорится, в интерьеры всех мероприятий симпатичный молодой человек отлично вписался, ибо внешне  похож на Пушкина, а небольшой грим и соответствующая одежда успешно способствовали игре. Чувствовалось, что Артур хорошо импровизирует, знает наизусть много стихов поэта, неплохо ориентируется в его биографии.
... Праздник завершился. Так получилось, что с директором музея Ниной Анатольевной Жирковой общался практически каждый день - обменивались впечатлениями, презентами. Накануне моего отъезда Нина Анатольевна сказала: "Праздник мы "лепили" на маленькие деньги. Старались его разнообразить с учетом местного и приезжего сообществ. 55-й ППП - уже история, а впереди (если ковид не помешает) много новых интересных мероприятий. Нам памятны встречи и диалоги с вами - как-то происходило все непринужденно, душевно-щедро и искренне". Спасибо большое вам, Нина Анатольевна, за добрые слова и сердечный прием.

СТИХИ  ПУШКИНА,  ГОЛЛИВУД...
6 июня в нашей болдинской диаспоре на Урале и части нашего болдинского братства двойной праздник - в этот день родился, кроме А.С.Пушкина, и Владимир Сергеевич Чеснов. Когда мы отмечаем день его рождения, то обязательно звучат тосты "За Болдино!", "За Пушкина!". Эта традиция не нарушается более сорока лет. Не стал исключением и нынешний его день, поскольку Володя был в Болдине.
За красиво накрытом столе собралась небольшая душевная компания. Владимир Сергеевич щедро угощал своими фирменными блюдами - крабовым салатом  и запеченой курицей. Теперь он стал заправским кулинаром, умеет вкусно и оригинально готовить. Поздравляли, говорили красивые тосты. И тут появилась новая гостья - Елена Туркова. Ведущая актриса Нижегородского театра драмы не раз бывала в Болдине, выступала здесь со своими концертными программами, много лет дружит с А.С.Чесновым, Н.А.Жирковой, с работниками управления культуры. Короче, в селе свой человек. Что ж, новое знакомство вдвойне приятно.
Елена рассказала о недавней поездке в Курск, где ее тепло принимали, о работе над спектаклем "Зойкина квартира". Конечно, пандемия выбивает артистов из колеи, но они держатся, стараются не терять связь со зрителями. Поэтому она самостоятельно и приехала на пушкинский праздник. Главное - повидаться со своими старыми добрыми друзьями. Вспомнила она и события десятилетней давности - участие в съемках фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник", проходивших  под городом Горбатовым Нижегородской области. Елена была дублершей главной героини Джейн, которую играла звезда Голливуда Джулия Ормонд. Эта совместная работа оставила хорошие воспоминания от общения с Д.Ормонд и Джорджем Харрисом. Такое нечасто бывает в судьбе провинциальных артистов. Кстати, сын Елены Филипп тоже артист, служит в театре на Таганке, а подростком он играл роль Саши Зайцева в сериале "Зайцев".
Когда гости разошлись, Лена решила почитать мне стихи Пушкина в беседке при свечах. Это было что-то удивительное. Потом я проводил ее до гостиницы, а утром она пришла погулять по парку. Тут уж я вспомнил работу в музее и провел подробнейшую экскурсию по парку и в целом по усадьбе. Расстались мы друзьями. Договорились, что попробуем организовать  гастроли Елены Турковой в Екатеринбурге, где она еще не была. Вот и еще одно доказательство, что Болдино - территория интересных встреч.
Перед отъездом побывал в гостях у И.Л.Агафоновой, у Т.Н.Кезиной и Т.В.Королевой, зашел в редакцию "Болдинского вестника" (спасибо огромное за публикацию книги "Ванюша и другие"), забежал в библиотеку, пообедал у Маргариты и Александра Чесновых (им отдельное спасибо за две чудесные бани), проверил свое  зрение у Владимира Юрьевича Смолина - это один из моих любимых учеников из 10 "б", посетил церковь. К кому не успел зайти на чай, простите, пожалуйста. Казалось, времени много, но оно было так спрессовано, что не все получилось. Однако же и Львовку посетил (спасибо В.Ф.Тюльневой), и немного пообщался с ее сыном Сашей и старшей сестрой Надеждой. Были и два незабываемых вечера в обществе моих "детей" - Марины Черновой, Галины и Александра Бывшевых, Владимира Смолина, Сергея Батурина, Татьяны Кураевой (Клименковой), Татьяны Кураевой (Артемовой) из Аносова. Остальные "бэшники", живущие далеко от Болдина, не смогли вырваться на встречу, но они были в курсе всех наших мероприятий. Мы смеялись и плакали, вспоминая детство и отрочество. Спасибо им большое. А в планах у нас большая встреча в честь 45-летия окончания школы.
Отдельно у меня было отведено время для посещения кладбища. К сожалению, болдинский погост становится все больше и больше. Обошел почти все могилы, отдал дань памяти людям, с которыми работал, общался, дружил, о которых писал, родителям моих учеников. Тяжелый это был поход, но необходимый - память ведь вечна.
Под самый конец встретил около сельсовета председателя Земского собрания Большеболдинского района В.С.Кочетова. Прощаясь, он сказал мне тронувшие душу слова: "Спасибо, что вы с нами". Действительно, мы с женой далеко от Болдина, но вроде его и не покидали. Слишком много связующих с заповедным селом нитей.

НИЖНЕМУ  - 800!
Дорога домой традиционно лежала через Нижний Новгород. Там у меня было 27 часов на общение с любимыми друзьями, потому что они уезжали на дачу и в деревню. Это семья Ларисы и Юрия Королевых. Лариса Аркадьевна Соколовская в 1969-1972 годах преподавала в Большеболдинской школе физику, впоследствии стала заслуженным учителем России. В Болдине ее еще помнят. В их гостеприимном доме провел вечер и ночь. Они засыпали меня вопросами, поэтому говорил подряд четыре часа. На следующий день (10 июня) отправился на встречу с Натальей Рябиной и Верой Денежкиной. Нас познакомила Ю.И.Левина. Они большие друзья  пушкинского музея-заповедника и наши. Вот и дружим мы уже больше 45 лет. Вера была дома после операции, а с Наташей мы прошвырнулись по городу, прокатились до Бора на канатной дороге (впечатляющее зрелище). Хотелось побывать и в других наших любимых местах, но... Город готовится к 800-летию. Поэтому везде в центре сплошные раскопки. Полным ходом идут разные реставрационные и ремонтные работы: красят, белят, чистят фасады, укладывают трубы, по-новому асфальтируют тротуары и дороги. Из людских разговоров в транспорте слышал разное мнение по поводу подготовки к юбилею - от восторга до неприятия. Говорят, слишком поздно выделили деньги, за короткий срок их освоить нереально, а после некачественных работ типа тяп-ляп придется все переделывать и т.д. С другой стороны, город в любом случае похорошеет, улучшит свою инфраструктуру, станет еще более привлекательным для жителей и гостей.
И тут Наташа сделала мне сюрприз - повела в квартиры своих давних друзей, за которыми она присматривает в связи с отъездом хозяев. Сначала мы побывали в квартире Ирины Альбертовны Корбман-Рубинштейн.  Сама она временно работает по приглашению в Москве. В чем же примечательность этого дома на Большой Покровке, 10-в? Во-первых, уникальная планировка квартир с высоченными потолками с оригинальной лепниной. Во-вторых,  именно здесь сохранилась старинная  мебель ручной работы. Есть и другие раритеты. Суть в том, что в такой же квартире в этом доме жил с 1897 по 1913 год  поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург, мемуарист Анатолий Борисович Мариенгоф, большой друг Сергея Есенина. Об их дружбе Мариенгоф написал "Роман без вранья", который долгое время был запрещен для печати. Потом все наладилось. Об этом свидетельствует мемориальная доска, открытая 25 февраля 2016 года по инициативе писателя Захара Прилепина. Недавно мне повезло купить на книжном развале мемуарный сборник "Как жил Есенин". Эту редкую книгу выпустило в 1992 году Южно-Уральское книжное издательство (г.Челябинск), где есть и "Роман без вранья". Глядя на этот дом, вспомнил эту книгу, в которой много нового о Есенине и Мариенгофе.
Далее наш маршрут лежал к квартире Луизы Николаевны Полетаевой. Ей 95 лет, на лето она с сестрой уезжает в деревню. Прелесть ее жилища с интересной планировкой в том, что это скорее музей вышивки, чем просто квартира. Всю жизнь Луиза Николаевна занимается вышивкой крестиком. Поэтому все подходящее пространство занимают ее работы разного размера, формата, стиля. Естественно, и тематически они различаются. Таких вышивок я насчитал более 500. Красота неимоверная.
Вот такие необычные встречи (не с людьми, а с их квартирами) устроила мне Наташа. Это взамен тому, что не смогли погулять по раскопанному городу. К тому же и дождик шел.
Еще из Болдина позвонил художникам-иконописцам Наталье и Владимиру Трофимовым, которые живут в деревне под Нижним. На то время они находились в селе Владимирском, что недалеко от знаменитого озера Светлояр. Там у них домик, там они пишут иконы на заказ, а также занимаются живописью. Ребята не знали, смогут ли вырваться в Нижний. Познакомился я с ними в 1980 году, когда их направили в музей помочь сделать выставку к 150-летию Болдинской осени. Об этом есть несколько абзацев в книге "Судьбою посланные встречи". Через 41 год  я их нашел, стали перезваниваться. Рассказал эту историю Наташе. Она посоветовала позвонить им, вдруг повезет. Набираю. Ура! Удача! Володя с Наташей в Нижнем по делам. Договорились встретиться около церкви Всех скорбящих радости, что возле  института водного транспорта.
В этот день был праздник Вознесения. Встреча была искренней и радостной. История появления Трофимовых около Светлояра началась в 1994 году. В селе Владимирском находится храм Владимирской Божией Матери, есть приход. Церковь была старой, иконостас в плохом состоянии. Тогда Трофимовы решили подновить иконостас. Староста прихода помог организовать помощников из числа жителей села и детей и подростков. Так общими усилиями и на энтузиазме  иконостас очистили , помыли, в нужных местах подновили и покрасили. До сих пор он там в обновленном виде и существует. А Трофимовы прикипели к этому месту и ежегодно летом там обитают. Места те очень красивые, живописные. С озером связано много легенд и преданий. По ходу беседы выяснилось, что у Н.Рябиной и Трофимовых есть много общих знакомых, друзей и приятелей. В их числе отец Антоний и его жена Мария - в прошлом они скрипачи, окончили Гнесинку. Создавалось впечатление, что две Наташи и Володя знакомы давным-давно. Когда шел дождик, мы говорили в "Ниве" Трофимовых. Когда прекращался, беседовали на улице. Володя с Наташей приглашали в гости, но по времени у нас не получалось.
В истории этой встречи есть важный момент - мы настоятельно рекомендовали Трофимовым устроить свою персональную выставку в Болдинской картинной галерее. Для этого есть все условия. К тому же Владимир и Наталья Трофимовы достаточно известные в Нижнем художники, члены Союза художников России, не раз участвовали в выставках различного масштаба. А в налаживании их контактов с Болдином мы им поможем и будем контролировать ситуацию. Похоже, они этой идеей загорелись. Вот на такой высокой ноте закончилась моя последняя запланированная встреча в Нижнем Новгороде.
Дома у Наташи и Веры был, как всегда, праздничный обед. Радовались встрече, мечтали об общении в будущем, строили планы. От них вечером добрался до Ларисы, а из ее дома на вокзал. Отличный поезд, хорошие попутчики. За разговорами время пролетело быстро. В Екатеринбурге встретил сын. Думал, домой буду возвращаться налегке, да не тут-то было. Надарили много книг и других сувениров.
Спасибо всем моим  болдинским и нижегородским друзьям за сердечный прием, за доброту и щедрость. Я получил кусочек вдохновения. Буду помнить каждый миг общения с хорошими людьми. До новых встреч, друзья! Пожелание одно - ТОЛЬКО  ЖИВИТЕ!














          "ОЦИФРОВАННОЕ СЧАСТЬЕ"
                О  чем  болит  душа
                (вместо предисловия)
По жизни так получилось, что более пятидесяти лет я тесно связан со школами, с проблемами и вопросами образования и воспитания подрастающего поколения. В целом непосредственно в школах я проработал около пяти лет в качестве учителя русского языка и литературы, организатора внеклассной и внешкольной работы (теперь эта должность называется зам. директора школы по воспитательной работе), старшего пионервожатого, классного руководителя. Это было в Верхнепотаповской средней школе (Константиновский район, Ростовская область) - отработал три года по распределению после окончания университета; в двух школах Ростова-на-Дону - подрабатывал на пятом курсе; в Большеболдинской средней школе им. А.С.Пушкина (Нижегородская область); в средней школе №113 г.Екатеринбурга, с которой дружу вот уже сорок лет. Так что в курсе всех изменений в системе школьного образования.
Почти год меня уговаривали стать директором или завучем 113-й школы, но я категорически отказался по двум причинам. Во-первых, я мечтал стать журналистом и работать в газете. Мечта осуществилась. В то время я уже был главным редактором газеты ОАО "Уралмаш" "РИТМ". Приходилось немало писать и на темы школьного образования. Во-вторых, уже тогда начались  всевозможные преобразования в системе школьного и вузовского образования, которые я однозначно не смог принять и понять, хотя и не был махровым консерватором. Как говорится, проводимая оптимизация образования оказалась не в моем вкусе. Наверное, я хорошо проникся советским образованием, которое на достаточно высоком уровне получил как в школе, так и в университете. Его традиции применял и пропагандировал, работая в школе. И сейчас считаю, что советское школьное образование было лучшим в мире.
И еще один важный момент - полученный в свое время педагогический опыт мне очень пригодился (и до сих пор годится) в дальнейшей творческой деятельности и вообще в жизни. Школьная тема и проблемы воспитания молодежи стали основными в моих книгах "Здравствуйте, дети!", "Дети, я нашел ваши мечты", "Дом с традициями", "Те, с которыми я" и др. А мои коллеги-журналисты и многие друзья не раз подчеркивали, что учитель во мне не умер. Скажу честно, этому я рад. К тому же и все мои многочисленные ученики, которых я считаю своими детьми, это тоже подтверждают. С ними я переписываюсь, встречаюсь, общаюсь через соцсеты, созваниваюсь. Нашей дружбе почти пятьдесят лет. Горжусь и тем, что они меня не забывают и до сих пор считают своим учителем. Как правило, они мне первому сообщают  о своей жизни и работе, о детях и внуках, о радостях и печалях, о достижениях и промахах, нередко просят совета. Это дорогого стоит.
Вот поэтому меня до сих пор волнует все то, о чем пойдет разговор ниже. Для меня это больная тема.

ИНТЕРНЕТ - ШИРОКОПОЛОСНЫЙ   
Около года назад мне попался необычный буклет под названием "Образование в городе Екатеринбурге: цифры и факты. 2020", выпущенный департаментом образования  администрации г.Екатеринбурга. Внимательно изучил его. В целом все это касается реализации национального проекта "Образование". Там сплошные цифры, схемы, диаграммы и т.п. Описательная часть выполнена (в основном) в стиле "плетения словес"  с использованием  заимствованных иностранных слов и терминов - сегодня это модно. Нынешние чиновники "от образования" научились писать витиевато с целью показать свою "мудрость" и подчеркнуть важность. Для подтверждения этого процитирую несколько абзацев из главы "Городской конкурс проектов образовательных организаций "Инновации в образовании"-2020", где речь идет о направлениях работы образовательных организаций.
"Повышение конкурентоспособности и эффективности екатеринбургского образования в общероссийском образовательном  пространстве - проекты, направленные на достижение высоких образовательных результатов, повышение позиций образовательных организаций по итогам участия в независимых диагностических процедурах и исследованиях, развитие содержания образования в части повышения эффективности образовательной деятельности образовательной организации.
Факторы успеха в трансформации образования: развитие мягких навыков ("soft skills") и компетенций ХХ1 века у обучающихся и педагогических работников - проекты, направленные на развитие актуальных навыков у обучающихся и педагогических работников образовательных организаций, совершенствование условий для создания ситуации успеха у детей, формирование индивидуальных образовательных траекторий участников образовательных отношений.
Развитие мотивирующей образовательной среды в интересах развития способностей к проактивному  управлению изменениями в образовательных организациях - проекты, направленные на развитие образовательной среды  в образовательных организациях и проактивности в управлении изменениями в рамках деятельности образовательной организации".
Вскоре увидел аналогичный буклет за 2021 год "Образование большого города: цифры, факты, перспективы". Он выгодно отличается от цитированного выше - меньше текста и общих фраз, больше конкретики в виде схем, диаграмм; добавлена информация по национальному проекту "Демография".
Все направлено на создание условий для внедрения современной и безопасной цифровой образовательной среды и информатизации образования с соответствующим методическим сопровождением инновационной деятельности образовательных организаций. В конечном счете все подчинено  цифровизации общества. Сегодня со всех сторон только и слышно о цифре. Создается такое впечатление, что всех нас - от мала до велика - хотят погрузить, как я называю, в "оцифрованное счастье". Действительно, дети с раннего дошкольного возраста, подростки, молодежь, люди среднего возраста, многие пенсионеры и даже глубокие старики через телефоны, смартфоны, айфоны, гаджеты, планшеты, компьютеры и прочие навороченные средства коммуникаций, через дистанционное обучение основательно окружены (опутаны, окручены) цифрой. Цифровизация на каждом шагу. Понятно, что это тенденция времени. Без цифр на любом уровне сейчас невозможно существовать. Эти инструменты просто необходимы для практической жизни, для профессиональной работы. Ничего не имею против прогрессивного развития техники и инновационных технологий. Отменить это невозможно, да и не нужно. Но есть несколько НО.
В большей степени это касается детей с раннего школьного возраста, студентов, молодежи. Именно эти категории людей, окончательно окунувшись в цифровой мир, почувствовав себя в нем свободными и полностью счастливыми, начали терять свое человеческое лицо, разучились общаться и дружить, перестают думать и мыслить, внятно говорить. Они полагают, что техника сделает за них все. Они спокойно вращаются в виртуальном мире, забывая о том, что вокруг и рядом мир реальный, обыкновенный, противоречивый, сложный. Почувствовав свободу (в большинстве случаев молодежь не понимает, что это такое), они превращают ее во вседозволенность, безответственность, безнаказанность. Надо понимать, что все элементы окружающего пространства влияют на развитие детей: от включенного телевизора  до  сказанных случайно слов, от семьи до дворовой компании.  Негативные впечатления дети запоминают лучше. Запретный плод сладок: чем чаще дети слышат категоричные "нельзя, не смей, не мешай и т.п.", тем больше у них желания любой ценой нарушить такой запрет, перешагнуть черту. Страшно и больно видеть, как нынешние подростки  живут в виртуальном мире. Главное для них - амбиции и успешность любой ценой. Да и чиновники от образования в своих инструкциях и рекомендациях настоятельно требуют "совершенствовать условия для создания ситуации успеха у детей".
Идет процесс затухания интеллекта народа. Сейчас из-за ЕГЭ мы теряем фундаментальное образование, которое всегда считалось нашим преимуществом. Из самой читающей страны мы потихоньку превращаемся в самую не читающую. Цифра все заменит. Все эти процессы начинаются уже в трехлетнем возрасте, что подтверждают наблюдения за детьми из младших и средних групп детсада. Да никакие новые технологии никогда не заменять живое общение и личность воспитателя, учителя, педагога. Ребенок, не желающий читать книги, растет безграмотным, у него не работает зрительная память. Он богат, так сказать, технически или технологически, но очень беден духовно, нравственно.
  Недавно "ВКонтакте" прочитал интервью с доцентом кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасией Николаевной (фамилия не указана). В подтверждение сказанному выше привожу цитату из того материала от 9 февраля 2023 года под названием "В этом году мы набрали инопланетян": "ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков... И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Теперь на помощь ЕГЭ пришла дистанционка. Цель врагов России достигнута: наши дети - неучи".
Действительно, пока педагогам настоятельно рекомендуют совершенствовать условия для создания ситуации успеха у детей, подростки растут безграмотными.
         Позволю привести одну цитату из рассуждений писателя, литературоведа, доктора филологических наук Е.Г.Водолазкина, которые мне очень импонируют: "Посмотрите на нынешнего человека в метро. Почему, войдя в вагон, он включает телефон и играет? Потому что нет в его голове материала для работы мысли. Двигаются и работают только пальцы. Человек постепенно уходит от мыслительной деятельности. Посмотрите, много ли вокруг тех, кто может просто молчать, потому что думает? Нет. А молчание между тем великая вещь. Прежде всего это важная составная часть речи. Чтобы слово было полновесным, надо сконцентрироваться - естественно, в молчании. С тревогой замечаю: мы идем к тому, что останутся кнопки и пальцы. Мозги же атрофируются. И никто не боится генетических мутаций, того, что возникнет человек-палец или человек-язык. А напрасно". Аналогичные картины я постоянно наблюдаю в метро Екатеринбурга.
... Да, все школы страны, как сообщают отчеты, подключены к широкополосному интернету. Да, в рамках цифровой образовательной среды создано более 3 тысяч цифровых конспектов уроков и более 12 тысяч электронных образовательных материалов. Да, есть ресурсы, помогающие школьникам, - "Российская электронная школа" (РЭШ) и платформа для обучения и общения "Сферум". Хорошо это или плохо? Время покажет, время рассудит.
Честно скажу - я категорически против ЕГЭ. Мировое образование знакомо с данной формой проведения экзаменов уже более 50 лет. В нашей стране идея ЕГЭ впервые была апробирована в ряде регионов в 2000 году. Обязательным ЕГЭ стал в 2009 году. Основные причины введения ЕГЭ обозначены примерно так: противодействие коррупции в образовании, создание конкурентной среды для выпускников школ из глубинки, провинции  и увеличение шансов на выбор вуза. Известны имена чиновников, которые проталкивали и реализовывали эту идею. В ходе эксперимента никто не учитывал мнение недовольных, резко высказывавшихся против единого госэкзамена. Изначально экзамен был задуман только в форме тестирования, которое проверяет компьютер. Но можно ли добиться одинакового уровня базовых знаний учащихся!? Вопрос открытый.  Постепенно в ЕГЭ вносились добавления и изменения, но его основополагающий принцип - натаскивание и репетиторство - остался неизменным.
К сожалению, качество образования за годы эксперимента лучше не стало. Полагаю, сейчас мы наблюдаем снижение уровня качества образования как школьного, так и вузовского, что явилось следствием снижения требовательности и самих обучающихся к получению знаний, и их преподавателей. Наверное, можно вычленить и другие причины. Конечно, сегодня все можно списать на пандемию. Но этот процесс начался не вчера и не два года назад. Уже несколько поколений молодежи прошло через этот эксперимент.
Думается, наша современная школа находится в глубоком кризисе в плане психолого-педагогических компетенций у учителей и администраторов. Это выражается в репрессивных реакциях, оскорблениях, принижающих фразах в отношении к обучающимся. Это надо буквально вытравлять из педагогического лексикона, потому что все не так безобидно, как кажется. Сегодня в школах дети боятся делать ошибки, потому что это не способ обучения, а грех, нарушение и причина для оскорблений. В школах умеют работать только с заведомо высокомотивированными учениками. Учеников с пониженной мотивацией (в силу разных обстоятельств, в том числе социальных) не любят и учить не умеют. Нынче много говорят о коммуникации, различных способах и формах общения в молодежной среде. Но не хватает главного - профессионального обучения дипломатии, словесному выражению гнева, протеста, несогласия, навыкам дискуссии. Куда подевались монологи и диалоги, споры при общении. Как говорится, трех слов связать не могут, зато кнопки на разных телефонах и компьютерах нажимать научились. И при этом сплошная безграмотность.
Недавно пообщался с одиннадцатиклассником, которого знаю с момента его рождения. Парень думающий, размышляющий, серьезно занимается волейболом. Сейчас он на пороге вступления во взрослую, а значит, самостоятельную жизнь. Разговорились о современной школе. Он ответил примерно следующее: "Нынешнее образование вызывает отторжение от знаний. Школа, о которой мне говорили десять лет назад, разрушена, пришла в упадок, почти погибла. Самое страшное, что в школе рушатся традиции. Я наглядно вижу это на примере своей родной школы, которую в свое время закончили мои мама и папа, старший брат. После нас идет какое-то непонятное поколение. Вот мы уйдем из той же волейбольной секции, а наше место никто не хочет занять. Как-то странно наблюдать такое явление."
Согласен с парнем по поводу разрушения традиций. Очень жаль, что мы забываем то, чего нельзя забывать. Надо понимать и помнить: традиция - это не прошлое, традиция - это вечное.
Мой бывший ученик, а ныне кандидат технических наук, преподаватель вуза (связан с атомными электростанциями и ядерными делами), при беседе со мной сказал: "Очень тяжело видеть в числе нынешних абитуриентов после ЕГЭ такую молодежь, которую надо доучивать и переучивать. Бестолковая трата времени".
В последнее время все чаще раздаются голоса против ЕГЭ. Несколько известных примеров. Председатель следственного комитета РФ А.Бастрыкин призвал отменить ЕГЭ и вернуться к советской системе образования. Председатель правительства РФ М.Мишустин  считает потенциально возможным применение опыта советской школы в образовании. Депутат ГД В.Милонов предложил вернуть пятилетнее высшее образование. Председатель Ассоциации юристов России С.Степашин предлагает отказаться от участия в Болонском образовательном процессе, ибо у нас эта система   себя не оправдала. К сожалению, СИСТЕМА не всегда адекватно реагирует на такие предложения.
Свои коррективы в процесс преобразования образования внесла и пандемия. Разумеется, во главу угла поставлена забота о здоровье людей и особенно детей. Наше население разных возрастов стремятся защитить всеми доступными средствами. Борьба с вирусом идет мощная, но и зараза не хочет сдаваться. Похоже, коронавирус во всех  модификациях не имеет границ и предела. В словарном запасе педагогов, учеников, родителей, других граждан прочно обосновался новый сленг: дистанционное обучение, дистант, удаленка, долгоиграющие каникулы, вебинар, профессиональные дефициты, обучающая платформа и т.п. В итоге значительно увеличилась нагрузка на человеческий организм - взрослые и дети часами сидят за компьютерами.

Следует заметить, что сейчас даже на государственном уровне начали проявлять обеспокоенность результатами цифровизации. Поэтому ведутся разговоры об усилении безопасности всех процессов внедрения и использования инновационных технологий. Раньше часто говорили: человек породил цивилизацию, она его и уничтожит. Похоже, сегодня этот тезис воплощается в жизнь. На первый план выступает внедрение новых разработок, что постепенно превращается в бизнес, в погоню за прибылью. Человеческие судьбы уходят на второй план, если не на последний. Подрастающее поколение нынче готовят к виртуальным успехам - это печально. Как-то драматург Бернард Шоу сказал: "Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на Земле, как люди". Как это сегодня злободневно!
Не могу не процитировать моего любимого Василия Макаровича Шукшина: "Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы с нашими скоростями... не забыть, что люди мы". Как это сегодня актуально!

"РОБОТ, ТЫ ЖЕ БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ..."
Тема роботизации, роботов всегда интересовала и маленьких детей, и подростков, и взрослых. Знаю, что во многих школах в начальных классах проводят факультативные занятия по робототехнике. Говорят об этом нынче и в детских садах. Ну, а в новостях нередко можно услышать и увидеть, как роботы заменяют человека в разных сферах деятельности. Помню, еще в конце шестидесятых годов прошлого века нам рассказывали про роботов, про перспективы создания искусственного интеллекта. Одновременно с этим появилась популярная тогда песня в исполнении А.Пугачевой на стихи М.Танича, в которой есть такие слова: "Робот, ты же был человеком. Мы бродили по лужам, в лужах плавало небо. Чтобы я улыбалась, ты смешно кукарекал и зимою ромашки добывал из-под снега...".
Недавно на глаза попалась следующая информация: "В России 126 центров "IT-клубов", где школьники учатся программировать, разрабатывать приложения для виртуальной и дополненной реальности, создавать роботов. К 2024 году таких центров в России будет 340".
Обратите внимание на некоторые моменты, которые мы повседневно наблюдаем. На работу вышло поколение, которое дипломы о высшем образовании либо покупало, либо училось на платной основе. И вот такие специалисты работают  практически во всех сферах. Страшно приходить к врачу, который, не глядя на пациента, не разговаривая с ним, сразу, одним нажатием кнопки в компьютере, все определяет и выписывает рецепт. Или безграмотный педагог учит детей правильно писать, хорошо читать. Очень жаль, но даже просто читать сейчас не учат. Недавно столкнулся с тем, что семиклассники-девятиклассники читают отвратительно - монотонно, очень медленно, скучно. Примеров можно привести множество. Иногда задаюсь вопросом: "А не похожи ли они на роботов? Не превращаются ли они именно в роботов, выскочивших из реальной действительности в ту самую "виртуальную и дополненную реальность?".  А скоро на работу выйдет поколение, которое дистанционно училось и в школе, и в вузе. Понятно, пандемия и вытекающие из нее последствия. Но все равно остается большое НО...
Очень жаль молодежь. Мне кажется, растет очередное потерянное поколение. Хотелось бы ошибаться, но... Со своими никому не нужными дипломами молодые люди пешком (или на велосипедах)  разносят/развозят  еду. На глаза постоянно попадаются люди в розовой,  голубой,  желтой, оранжевой и прочей униформе. Пока не могу придумать слово для обозначения их профессии. Доставщик, привозчик, снабженец ... Похоже, сегодня это самая востребованная профессия, если ее таковой можно назвать. Это стало веянием времени, рожденным пандемией. Видимо, это станет постоянным явлением, вошедшим в нашу повседневную жизнь. Зарплаты таких "профессионалов"  хватает на еду самому себе, иногда и на некоторые развлечения.  Другая часть идет в торговлю, в киоски сотовой связи, в охранные предприятия. Есть и такие, которые становятся так называемыми хулиганствующими элементами. По этому поводу могу привести десятки конкретных примеров, поскольку последние 5-7 лет наблюдаю за такими молодыми людьми, с которыми общался, дружил. Картина вырисовывается печальная. Хотя есть и такие, которые  успели чего-то добиться. Победители олимпиад различного уровня, выпускники престижных лицеев, гимназий и т.п. Это та подрастающая элита, на которую возлагают большие надежды.  Опять же, их меньше, чем хотелось бы. Но это отдельная тема, над которой я надеюсь еще поработать.
Наш сегодняшний мир - этот не мир покоя и счастья, а мир противоречий и отчаяния. На каждом шагу мы сталкиваемся с разрушенными семьями и нравственным упадком общества. Люди чувствуют все большую отчужденность друг от друга, почти не ощущают ответственности за благополучие своей страны, общества и даже своей семьи. Растущая статистика разводов показывает, что мужья и жены не берут ответственности по отношению друг к другу, родители теряют ответственность за собственных детей, а люди, лишенные всякого чувства человеческого достоинства, не отвечают даже за собственную жизнь. Кроме того, и сама человеческая жизнь в современных условиях обесценилась: наркомания, алкоголизм, негативная информация в газетах, на телевидении и на радио, расслоение общества, безработица способствуют этому. Помогают этому и информационные войны. А растущее число суицидов среди детей школьного возраста!? Это страшная трагедия. Лично знал пятиклассницу и девятиклассницу (отличницы, активистки, из хороших семей), которых через интернет затянули в мир иной разные котики, пингвинчики... И девчата под их влиянием и воздействием (за этим стоят люди, которым сложно подобрать какое-то нормальное наименование) улетели с разных этажей высотных домов в ту самую "дополненную реальность".
Еще в  конце прошлого века где-то вычитал, что за одну минуту в мире происходит 1500 выстрелов. С учетом нынешней напряженной ситуации в мире эта цифра, наверное, стала значительно больше. Страшная статистика.  А какие уроки преподает нынче телевизор, с экрана которого льется поток крови, жестокости, насилия, безнаказанности, вседозволенности, продажности!? В многочисленных криминальных, детективных сериалах не самого лучшего качества сплошные убийства. Действительно, из них можно получить наглядные навыки изощренного похищения людей или их убийства, узнать способы легкой добычи денег, реализовать мечты о выгодном замужестве... А чего стоят постоянные скандалы, сплетни, сенсационные разоблачения, сюжеты из светской хроники!? Список таких "уроков" можно продолжать бесконечно.
       В новостных программах на первом месте сплошной негатив: убили, погибли, ограбили, катастрофа, далее идут "чернуха, порнуха, желтуха" и иже с ними. Создается впечатление, что в поте лица трудятся только представители шоу-бизнеса, так называемые "звезды" и "зазвездившиеся" , рэперы, тик-токеры, разномастные блогеры и т.п.  Выходит, что у нас не пашут, не сеют, не жнут, не добывают уголь, не плавят металл, не делают станки и далее список можно долго продолжать. Простой человек труда задвинут дальше некуда. Не удивительно, что отношения между людьми часто кончаются разочарованием, горечью и отчаянием.
Главным воспитателем сегодня выступает интернет, на второе место ставлю различного рода тусовки в клубах, барах, кафешках, в домашних условиях (квартирники); затем идет телевидение с диким разбросом каналов, зачастую низкопробных, поверхностных, больше развлекательных с голопопиками и голопупиками, декольтированными спереди и сзади; на четвертой позиции - дворовые компании, сборища в подворотнях (еще недавно это было на первом месте).
Теперь детей и подростков сложно выпроводить гулять на улицу, ибо они стали придатком компьютера. Он легко дает им информацию, но не знания. А такие знания, не  добытые своим трудом, как правило, быстро улетучиваются, испаряются, в голове не остаются. В большинстве случаев результат получается отрицательный: от малоподвижного образа жизни развивается гиподинамия, увеличивается масса тела, а от сидения за компом (планшетом) и другими средствами общения появляются быстрая утомляемость и сонливость, сильные головные боли, сутулость, искривляется позвоночник, рано накапливается усталость, портится зрение.  Да и не смотрят нынче подростки познавательные, развивающие программы на ТВ - для них важнее развлекуха.
Бурные социальные преобразования, экономическая и политическая нестабильность, процессы оптимизации образования и здравоохранения, нападки на Россию со всех сторон - все это тоже негативно сказывается на формировании мировоззрения  подрастающего поколения. Не стоит забывать, что их родители появились на свет в годы перестройки, лихих 90-х годов, когда люди находились в состоянии растерянности, неприкаянности. В результате вышло, что одна часть молодых людей оказалась инфантильной и мало способной самостоятельно принимать решения и зарабатывать на жизнь, другая (дельцы) "делают деньги, но обладают низкой общей культурой", многие молодые люди бросились в изучение вопросов религии и веры. Есть и такие, которые кинулись, как говорится, в никуда.
И вот эти и другие "минусы" дети с младенческого возраста видят, наблюдают, запоминают, как-то откладывают в своей голове. А уже в этом возрасте формируется характер будущего человека, его поведенческий стиль или образ, его привычки.  Это начальный период становления будущего гражданина, его этических принципов и норм. Как правило, эта стадия приобретения жизненного опыта детьми, того, что сейчас мы называем социализацией, происходит методом "проб и ошибок". Не проморгать бы взрослым это время. С другой стороны, дети в этом возрасте переживают потрясения, которые мы как бы не видим или не замечаем, а в результате наблюдаем их повышенную нервозность. Печаль и в том, что все эти негативные процессы начинают проявляться в той или иной степени уже в дошкольном возрасте.
В свое время Карл Маркс сказал: "Культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, оставляет после себя пустыню". Жаль, что наша нынешняя массовая культура направляется по пути в пустыню.
           И еще одно замечательное высказывание Рэя Брэдбери: "Чтобы уничтожить культуру, не обязательно сжигать книги. Достаточно сделать так, чтобы люди перестали читать". Горько осознавать, что сейчас многое делается, чтобы отбить охоту у подростков вообще читать.
И последнее. Касается школьной программы, в частности, по литературе. Из нее убрали "Как закалялась сталь" Н.Островского, "Молодую гвардию" А.Фадеева, "Повесть о настоящем человеке" Б.Полевого и другие подобные книги. Не хочу называть авторов, которыми заменили  литературу с патриотической направленностью. Все равно школьники ни то, ни другое не читают. Верно сказал М.Задорнов: "Чем тупее школьная программа, тем умнее власть в глазах молодого поколения".
"НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, А..."
Главная  проблема ХХ1 века - нежелание детей, подростков, молодежи учиться, т.е. добывать знания. Это глобальная катастрофа. В большой мир выходят люди нечитающие, неслышащие, невидящие, и в значительной мере в прямом смысле, а не переносном. Примеров могу привести множество, но на память приходит самый свежий. Недавно в одну из групп нашего детсада мама пригласила аниматора - так она решила отметить день рождения своего ребенка. Никто не возражает, идея замечательная. Приехал молодой паренек, симпатичный, болтливый, шустрый. Разговорились. Поинтересовался его образованием, работой, увлечениями. Ответ ошарашил: "Нигде я не учусь и не собираюсь, да и вообще мне знания не нужны. С культурой и театрами не связан. Я - одиночка, заказов на выступления хватает. Зачем учиться?! У меня и так будет свой бизнес". "А как же мечты, профессия? Ведь не всегда же будешь бегать по детсадам с программой типа "три притопа, три прихлопа", - спросил его. Ответ добил меня окончательно: "Да забил я на все это". Парень нарядился в костюм автобота: дети знают, что это такое. Около тридцати минут он кривлялся, прыгал, скакал, надувал шарики, привлекал ребят к участию в играх и конкурсах. Детям явно понравилось представление. Воспитатели же дали другую оценку: "Мы можем гораздо лучше устроить подобный праздник, не так примитивно". А у меня в голове вертелось про этого паренька: "Ты еще такой молодой, что ностальгируешь по своему детсаду, помнишь то время. Ты бравируешь мимолетными успехами. Тебя расхолаживают легкие деньги. Тебя еще жизнь по-настоящему не обламывала. Надеюсь, с возрастом вся эта накипь пройдет". Сказать это не успел - паренек торопился выполнять подобный заказ в другом месте и от разговора отмахнулся.
Итоги недавнего исследования среди учителей из разных регионов страны, проведенного в первой половине февраля, показали, что более трети от общего количества учеников в классах - слабые. Обозначены две главные причины неуспеваемости - непонимание ценности образования и отсутствие мотивации. В свою очередь, они вытекают из ряда моментов: нежелание самих учеников повысить уровень своих знаний; сильная загруженность преподавателей разными отчетами (им просто некогда заниматься дополнительно с отстающими); проблемы и неурядицы в семье и т.п.
Это всего лишь маленькое свидетельство того, что в окружающем мире происходит грандиозная перемена или подмена ценностей. Романтика сменилась  стремлением к прагматичной сиюминутной выгоде. В среде молодежи идет поиск  легких путей к успеху, обогащению и комфорту. К сожалению, в школах детям все чаще говорят: будьте успешными, амбициозными. И вот такие "ценности" лавиной обрушиваются на неокрепшие головы. Помогают и СМИ, которые активно направляют свои усилия на воспитание идеального потребителя. Теперь часто можно услышать: растет поколение пепси.
Вспомните "Недоросль" Д.И. Фонвизина. Одна из самых популярных фраз комедии, произнесенная Митрофанушкой, - "Не хочу учиться, а хочу жениться". Как это ни странно звучит, но сегодняшние молодые люди и учиться не хотят, и жениться не торопятся. Полагаю, одна из главных причин этого  - боязнь ответственности. Поэтому и процветают у нас гражданские да гостевые браки, которые еще и активно популяризируют. Ведь такие взаимоотношения ни к чему не обязывают. Жаль, но Митрофанушек у нас сейчас слишком много. Такие незнайки работать серьезно не хотят - у них на первом месте желание сразу иметь все и много, пусть даже в душе будет пустота.
Если помните, 2010 год государство объявило Годом Учителя. Похвально! Но что происходило на самом деле тогда!? Конечно, на разных уровнях были торжества, собрания, фестивали, конкурсы, вручались звания, знаки, грамоты, благодарности... Звучали фанфары. И в то же время такого негатива, вылитого на учителей всеми СМИ, мы давно не видели. Как будто "помои" долго собирали, а потом враз выбросили.
          Кстати, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Звучит громко. По телевизору видел несколько анонсов передач примерно на такую тематику. Не знаю, как дело пойдет дальше, но пока все это похоже на развлекательное шоу или на типичную показуху.
Сегодня учитель из "сеятеля разумного, доброго, вечного" превратился в исполнителя неких образовательных  услуг, основанных на федеральных, региональных и прочих стандартах и компонентах. Сам образовательный процесс окутан формализмом и бюрократизмом. Сплошные отчеты, справки. Статус учителя унизили и опустили ниже нижнего предела. Учителя явно перегружены всякими курсами, их количество возрастает. Педагогов на той или иной платформе дистанционно учат, как работать дистанционно с учениками. С помощью тестирования, диагностики выясняют профессиональные дефициты учителя и дают задания по устранению недостатков. Например, даются 25 вопросов, которые проверяет компьютер, из них 8 по законодательству об образовании, 10 по предмету, 7 по методике преподавания этого предмета и 6 вариантов ответов. Зачастую вопросы и ответы составлены некорректно. Похоже, учитель сутками должен сидеть за компьютером. Ведь еще надо дать задание учащимся и проверить его, а также в электронном виде сделать все отчеты. Хорошо, что так, - раньше это было в письменном виде. Учителям старшего поколения явно не хватает очного общения с детьми, они с трудом осваивают новомодные компьютерные технологии. Вообще, можно ли воспитывать детей на расстоянии, не глядя глаза в глаза!?
Сегодня можно наблюдать, как  ученики хамят, дерзят, не откликаются на просьбы учителя, нередко ведут себя агрессивно. Кстати, зачастую и родители таких детей ведут себя подобным образом - угрожают, пишут жадобы в разные инстанции, неоправданно защищают своих отпрысков. Ответ у них стандартный: не имеете права. На любые трудовые дела, в которых могут быть задействованы учащиеся, нужно спросить письменное разрешение их родителей или законных представителей.  Вот такая картинка: в детском саду во всех группах (от младших до подготовительных) ребят учат убирать за собой, расставлять по местам игрушки, не мусорить, оказывать посильную помощь воспитателю во время уборки своего участка и т.п. И дети с удовольствием это делают. А если еще и с помощью игр, соревнования, то результат получается замечательный. В конечном  итоге это дисциплинирует. Придя в школу, эти же ребята ничего такого элементарного не делают - им не разрешают, для этого есть специальные люди. Вот и порвалась цепочка, прекратилась традиция. Зато нынешние дети знают только свои права, про прямые свои обязанности они не думают или делают вид, что о них ничего не знают. Уже с этого начинается формирование общества потребителей. К сожалению, родители им в этом потворствуют. Видите ли, этим так называемым личностям, каковыми дети считают себя чуть ли ни с пеленок (в этом немаловажную роль особенно  играют молодые родители), нельзя делать замечания, наказывать, ставить плохие отметки, призывать к дисциплине и порядку и т.д. Элементарный пример: второклассница бросила на пол обертку от конфеты, учительница сделала ей замечание, предложила убрать за собой мусор. На следующий день в школу пришла мама девочки и устроила учителю такой разнос, что стыдно слушать. Поэтому и дети нередко нагло ведут себя, иногда открыто издеваются над учителями. Они бравируют своей безнаказанностью. Поэтому демонстративно показывают свою развязность, разнузданность, наплевательское отношение к людям. А свою "самостоятельность" они показывают через нецензурную брань, через открытое курение. Такие скверные картинки можно наблюдать не только в школе, но и на улице, в транспорте. Подростки, в том числе и девочки, с вызовом, с какой-то нелепой гордостью изъясняются матом.
Недавно пообщался со своими бывшими однокурсниками из разных регионов страны (Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар и др.), которые серьезно озабочены судьбой своих внуков  на предмет - а хотят ли вообще дети и подростки учиться. Из ответов нарисовалась, мягко говоря, грустная картина. Масла в нее добавила и пандемия, которая из-за долгих и частых каникул и дистанционного обучения буквально развратила школьников. Причина объективная, но результат неутешительный. Несколько примеров.
Как правило, ребята из подготовительных групп детсадов стремятся в школу. Но через месяц-три обучения в первом классе они полностью меняют свое отношение и к школе, и к учебе. Обилие программ, учебников и пособий, рабочих тетрадей вызывает у них отторжение от знаний. У второклассников от  13 до 15 всяких учебников. Зачем такое "изобилие"? Оно вносит только путаницу. А какие задания им дают по окружающему миру, по иностранным языкам!? "Это вынос мозга" - говорят взрослые и дети. Знаю учеников 6-7 классов из благополучных семей, которые категорически не хотят учиться, любыми способами ухитряются пропустить школу, отлынивают от подготовки домашних заданий. И это при том, что у них в этот период очередной серьезный переходный возраст. Или девятиклассник (хороший парень, москвич, учится в отличной школе) серьезно занимался двумя иностранными языками, вдруг решил поступить в любой колледж, даже не выбрав возможную профессию. Его ответ основан на реальных наблюдениях: зачем тратить время на высшее образование, если оно сегодня не ценится и вообще никому не нужно. Пока учебу почти забросил. Надеюсь, повзрослеет и все изменится к лучшему.  А так просто жаль пацана. К счастью, он правильно определился и выбрал колледж с IT-направлением. Сегодня это актуально.
В окружении нашей семьи есть несколько одиннадцатиклассников, которые вот-вот будут сдавать ЕГЭ. С выбором вуза они окончательно еще не определились (в растерянности), но под сильным нажимом родителей ходят к репетиторам по математике, русскому языку, иностранным языкам. Процесс натаскивания идет с переменным успехом. У их родителей есть возможность оплачивать дополнительное обучение детей, но у большинства финансовая ситуация в семье другая. И рады бы, да не получается.
В свое время мы хорошо общались с одной многодетной семьей (недавно они переехали в Киров). Теперь созваниваемся. Мама рассказывает о детях. Старший сын закончил горный университет, но в полученной профессии разочаровался. То разнорабочий в какой-то автомастерской, то дворник, то бездельничает. Начались проблемы со здоровьем и не только с физическим. Другой сын, набрав хорошие баллы по ЕГЭ , поступил на биофак университета, проучился год, понял, что это не его выбор. Поступил в медицинский университет, семестр проучился и оставил учебу. По воле случая ему удалось через брокерскую контору заработать немалые деньги. Просто один раз повезло. А потом, как нынче говорят, пошла сплошная непруха. Легкие деньги быстро закончились, интерес ко всему пропал. Вроде мечтает восстановиться в вузе - пока для этого есть все возможности. Но он на велосипеде по заказам развозит продукты - так легче, проще, меньше ответственности. Скоро в семье будет выпускница школы, она более-менее серьезно относится к учебе. Недавно нам сообщили, что по ЕГЭ по русскому языку она набрала 94 балла, но с выбором вуза пока не определилась - есть боязнь ошибиться. Выбор - вещь чрезвычайно сложная. В семье еще растет семиклассник, который любыми способами и ухищрениями отлынивает от учебы. В качестве оправдания себя он иногда ссылается на наглядный пример своих старших братьев, которые в школе учились достаточно хорошо, а в итоге результат отрицательный.

Давайте будем откровенными - образование в стране, по большому счету, разрушено, и процесс разрушения активно продолжается. И при этом на всех фронтах твердят об оптимизации образовательного процесса, всевозможных преобразованиях в нем. Такое ощущение, что это запланированная акция, но не разовая, а продолжительная. Не напоминает ли это просто вредительство!? А может, это социальный эксперимент, похожий на духовную диверсию?!
Меняются министры, руководители департаментов и управлений, непосредственно занимающихся образованием, число чиновников и контролирующих органов в этой сфере не уменьшается. Часто меняются программы по предметам, периодически издаются новые учебники, и  их число увеличивается. Меняются и директора школ - на смену руководителям старой закалки приходят молодые управленцы, для которых главное -  менеджмент управления, свои амбициозные планы, а не дети, учителя, элементарные школьные проблемы. Страшно и то, что такие менеджеры от образования стремятся поменять кадры, собрать свою команду из "своих да наших". При этом они беспардонно рушат созидавшиеся и хранившиеся годами  школьные традиции.
Вот обо всем, сказанном выше, и болит моя душа. Вспоминается А.П.Чехов: "Необъяснимая штука - душа. Никто не знает, где она находится, но все знают, как болит".

                "ВСЕ  ЕЩЕ  ВПЕРЕДИ"
                (вместо  послесловия)   
    Воспоминания - дело сложное. Бывает, что этот процесс так затянет, что просто невозможно остановиться. Но этот поток  памятных событий  из прошлого надо  так или иначе тормозить, а то можно сбиться с намеченного пути. В моей конкретной ситуации так могло и получиться. Пришлось себя заставить поставить жирную точку, иначе занесет.
    Пройден значительный этап символического марафона воспоминаний. На данном отрезке точка поставлена, но это не значит, что будет нечего вспомнить. Скорее всего, это лишь временная остановка на жизненном пути. О сегодняшних событиях скоро можно будет говорить в прошедшем времени. Они перейдут в разряд воспоминаний.
     Недавно услышал популярную в свое время песню Э.Колмановского "Все еще впереди". Автор слов - известный балкарский поэт Кайсын Кулиев. В его стихотворении есть важные для любого человека строки:
     Люди, не можем достичь мы предела, -
     Лучшее  слово и лучшее дело
     Все еще впереди...
    ... О чем хотелось рассказать в этом сборнике еще? Буквально несколько моментов. Когда писал книгу "Ванюша и другие", друзья советовали/просили затронуть тему войны в Афганистане. Я об этом серьезно думал. Тем более, что некоторый  материал о наших афганцах уже был накоплен и собран. В 1989 году, когда советские войска покинули Афган, я как раз вечерами подрабатывал в ресторане "Галактика" на Уралмаше (раньше это заведение называлось "Яшма").  Среди его посетителей было много молодых парней, вернувшихся с той войны. Тогда я с ними часто общался, расспрашивал об их участии в боевых действиях, буквально вел душещипательные беседы. Все это записывалось в так называемые вечерники. На основе встреч и бесед и был написан цикл очерков "Мы - дети Галактики", опубликованный в уралмашевской   газете "РИТМ". Скажу честно, бывшие афганцы очень сложно шли на контакт. Наверное, потому что их души были ранены. Они говорили примерно так: "Рассказать можем, но зачем бередить душевные раны. И так страшно и больно". Мне тоже делалось больно от того, что они пережили, и страшно от того, что их ждет впереди. Это были потерянные люди, попавшие из войны в мир. Растерянность, невостребованность, неприкаянность, косые взгляды (часто на них смотрели как на людей из другого мира). В большинстве случаев они приходили в ресторан не только пообщаться, но и залечить свои душевные и телесные раны вином или водкой. В итоге  так и не смог заставить себя написать про судьбы знакомых афганцев. Действительно, страшно и больно.
     Не могу писать и о чеченской войне, хотя в памяти хранятся воспоминания Сергея Паршакова, нашего соседа и друга сына. Волосы дыбом вставали от его рассказов. К сожалению, Сережи недавно не стало после операции по удалению грыжи: все прошло успешно, его подготовили к выписке, а он скоропостижно умер. Также храню отдельные рассказы  Сергея Вячеславовича Кулакова,  у которого два звания: воинское - майор, специальное - полковник. Ныне пенсионер МВД работает дворником в  нашем детсаду. После окончания военного училища в Орджоникидзе (теперь Владикавказ) он двенадцать лет прослужил на Северном Кавказе, участвовал и в чеченской кампании, имеет немало наград. Его двоюродный брат Игорь  шесть месяцев отслужил в Афганистане. Мы подружились и договорились, что я пока не стану использовать  его воспоминания. Тоже страшно и больно. Слово держу.
     И последнее про военную тематику. Это касается специальной военной операции на Украине. Дело в том, что ранние детские годы (1956-1970) я  прожил в селе Прасковеевка, расположенном между Артемовском и Соледаром (тогда этот городок назывался Карло-Либкнехтовск). Каждое лето гостил в деревне Минковка у дедушки с бабушкой. Сотни раз бывал в этих местах как пешком, так и на автобусах. Мне близки и Красный Лиман, и Попасная, и Константиновка, и Часов Яр, и Красная Гора, и Соль, и Берховка... О происходящих там событиях узнаю из сводок Минобороны РФ и интернета.  В тех краях живут (если еще живут?) мои родственники, одноклассники, друзья. Последний раз я там был в 2010 году. Мечтаю еще хоть разок посетить могилы родителей, младшего брата, а также других  многочисленных родных  и близких людей. Пристально слежу за информацией о войне в тех местах. Сердце кровью обливается. Страшно и больно. Молимся за скорейшую победу наших солдат, надеемся и верим. Поэтому до окончания этой войны ничего писать и комментировать не буду - тяжко.
       Есть в запасе еще разные темы из прошлого. В их числе переписка с болгарской школьницей Шипкой Димитровой Шоповой - это были письма дружбы в 1967 году. Интересен и материал на еще одну медицинскую тему - "операция пальчик" - как мне буквально по кусочкам собирали три пальца правой руки в конце 90- годов в горбольнице №24, как учился писать левой рукой, как долго руку мне буквально спасала экстрасенс Раиса Ивановна Казанцева (светлая ей память) - она ведь достигла намеченной цели. Также в голове вертятся многократные поездки с забавными и не очень приключениями в деревню Часовую на дачу к Володе Чеснову. Можно подробно вспомнить наше десятидневное пребывание в Никольском монастыре в Переславле-Залесском. Как-нибудь вернусь к этим и многим другим событиям. Но надо заставить себя остановиться, хотя бы на время.
        Поэтому завершаю  свой марафон воспоминаний. Но воспоминания продолжаются: в памяти всплывают новые темы на старом материале, новые эпизоды и сюжеты, новые события и люди. Наверное, этот процесс уже не остановить. Осталось только сердечно поблагодарить людей, которые так или иначе помогали мне в такой непростой работе, активно поддерживали советами, делились своими воспоминаниями. На первом месте в этом списке стоят моя жена Любовь Михайловна и сын Валерий. Затем идут многолетние верные друзья нашего дома: Татьяна Васильевна Королева, Тамара Николаевна Кезина, Лариса Аркадьевна Королева (Соколовская), Владимир Сергеевич Чеснов, Наталия Орестовна Рябина, Вера Филипповна Денежкина, Александр Сергеевич Чеснов, Тамара Анатольевна Шаталова (Бондаренко), Лариса Аркадьевна Мелкозерова (Курдова), Антонина Дмитриевна Сковородова, Наталья Викторовна Попова, Нина Ивановна Лисовенко (Щербина), Филипп Андреевич Сойченко  и др.
     Низкий поклон моим "зайцам", ученикам 10-"б" класса Большеболдинской средней школы им.А.С.Пушкина, выпускникам 1979 года.
     Говорю спасибо сотрудникам детского сада №392 - Л.И.Шумихиной, Л.М.Галиуллиной, И.В.Потаповой, С.В.Голобородько и другим - именно на территории сада и конкретных групп и была на 70% написана эта книга.
    Особой благодарности заслуживает коллектив типографии Екатеринбургской епархии, а также ее нынешний директор Дмитрий Викторович Рязанов и дизайнер Константин Богданов. Мы сотрудничаем почти четырнадцать лет. Все мои книги изданы там. Добрым словом вспоминаю бывшего директора типографии Елену Михайловку Кохан - недавно ее не стало, светлая ей память.
     И последнее. Этот сборник посвящаю своим однокурсникам - он будет моим скромным подарком к юбилейным датам. В 2023 году большинству из нас исполнится 70 лет. Об этом мы частенько говорим по телефону с Тамарой Шаталовой (Бондаренко). Обычно она наш долгий разговор заканчивает примерно так: "Саша, какими мы были счастливыми, что встретились в далеком 1970 и пять лет  проучились вместе в уникальном Ростовском госуниверситете. Как здорово, что мы по-настоящему дружили и продолжаем дружить до сих пор. Нам просто повезло, что у нас были замечательные преподаватели, которые не просто передавали нам свои знания, но и учили учиться всегда. Они воспитывали нас своим примером. Отличное было время. И стыдиться нам нечего."
    Ответ мой Тамаре и другим однокурсникам и друзьям всегда один: "Будем жить, ребята! У нас все еще впереди".


Задоркин Александр Иванович - учитель русского языка и литературы, филолог, журналист, писатель, член Союза журналистов СССР (России). Автор книг "Здравствуйте, дети!", "Дети, я нашел ваши мечты", "Дом с традициями", "Те, с которыми я", "Ванюша и другие", "Фантазеры", "Пчелки", "Светлячки"  и другие", "Судьбою посланные встречи", пьесы "Бомба"; составитель, участник, редактор и издатель сборников "Наш филфак: будем помнить и дружить" (к 45-летию окончания Ростовского госуниверситета) и "Учитель, коллега, друг"(к 100-летию со дня рождения Ю.И.Левиной - директора музея-заповедника А.С.Пушкина в Болдине).
Почти все произведения Задоркина А.И. размещены на сайте проза.ру,  на странице автора.
Публиковался в газетах Донецкой, Ростовской, Нижегородской, Свердловской областях,  в журналах "Памятники Отечества", "Литература в школе", "Работница". Награжден многочисленными грамотами и дипломами разного уровня, бронзовой медалью ВДНХ СССР.
Сейчас на пенсии, но без работы не сидит. Живет в Екатеринбурге .
               


Рецензии