7 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция. Наши войска у озера Чапр под Мурманском перешли в наступление и, прорвав оборону противника, продвинулись на 4-10 км.
Авиация Северного флота в 6 самолёто-вылетах прикрывала главную базу флота, аэродромы и суда в море, вела воздушную разведку.
5 тральщиков вели траление мин на маршруте о. Кильдин — Териберка и в проливе Карские Ворота.
Внутренние плавания в охранении 20 кораблей и катеров выполняли 14 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска на о. Сааремаа заняли Курессааре и вышли к полуострову Сырве, огнём их поддерживали 3 бронекатера.
Самолёты Балтийского флота в 131 самолёто-вылете возле о. Рухну потопили 1 транспорт (6 тыс. тонн) и повредили ещё 2 транспорта, в бухте Кихельконна-лахт потопили 2 быстроходные десантные баржи, 1 сторожевой катер, 2 мотобота, 1 баржу и повредили 1 быстроходную десантную баржу. Кроме того, ими осуществлялись воздушная разведка и прикрытие своих сил.
Потерян 1 самолет Ил.
В 15 часов 20 минут подводная лодка Щ-407 (капитан 3 ранга Бочаров П.И.) северо-восточнее маяка Хоборг атаковала одиночное судно. Торпеда, выпущенная лодкой, прошла мимо. Противник оставляет без комментариев эту атаку. Вероятно, атакованное судно шло под шведским флагом.
6-й дивизион, а также финские 3 тральщика и 8 катеров-тральщиков вели траление мин у Гогланда и в проливе Транзунд.
Торпедный катер ТКА-16 подорвался на мине, но самостоятельно вернулся в базу.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 89 кораблей, катеров и судов.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии