Комментарий к Репрессированные ст. б-ки Харькова

Эти комментарии написаны «очень лично» и в спешке. Но пусть уж будет так, в конце концов эти люди были личностями и даже маленькие штрихи могут быть полезны исследователям и потомкам.

АЛТУХОВА (Квятек) Софья Михайловна. Вероятно, супруга КВЯТЕКА Казимира Францевича (ВИТКОВСКИЙ Ян Карлович). При этом в источнике, на который нельзя ссылаться, т.к. он нарушает законодательство РФ, указано, что Софья Михайловна «репрессирована и погибла вместе с мужем в 1938 году».

БУССЕ  Кристиан Юргенович. О нём вспомнила житель нашего дома ТИ, одна из поселившихся первыми. Причём, вспомнила без моей подсказки и вот как:
- Мы, дети, называли его «капитан». Жили они в квартире, где потом были Брунько (1-й подъезд 3 эт. – прим. автора).
Кстати, или наоборот, некстати, в этой квартире жил и Татько  (по словам его родственника – прим. автора). Также был репрессирован и расстрелян (см. список «репрессированных…).

ВАКУЛЕНКО Степан (Стефан) Филиппович родился в 1889 г.
В известном «списке Волкова» записано так: Вакуленко Стефан Филиппович, «р. 1889 в Харьковской губ. Подпоручик. В Вооруженных Силах Юга России. Взят в плен. На особом учете с 1921 на Украине. /800/» [© 1995-2016. Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России». www.swolkov.org
© 2015-2016. Алфавитный указатель упомянутых фамилий. Составление, вёрстка, PDF-вариант и Интернет-версия: Рогге В.О.].

ГОРСКАЯ София Исааковна
В г. Харькове по делу одной арестованной троцкистки Горской органами НКВД была допрошена в качестве свидетельницы работница завкома фабрики им. Тинякова Эйнгорн. О своем вызове в НКВД она поделилась с начальником спецчасти Семенковым, который немедленно после этого поставил на парткоме завода вопрос о связях Эйнгорн с троцкисткой Горской. В результате , Эйнгорн была снята с работы в завкоме и уволена. Муж сестры Эйнгорн, работавший в редакции местной газеты, уволен за то, что "не сообщил о связях сестры его жены с троцкистами",
(см. Постановление январского (1938) Пленума ЦК ВКП(б): об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии)

ИЗМАЙЛОВ Александр Евгеньевич
На обложке этого произведения приведено фото, заимствованное на  Конечно, это постановочное фото, но люди, вероятно, не актёры, а из Харьковского ветеринарного института. Их не удалось идентифицировать, один из двух военных вполне может быть Измайловым А.Е.

КВЯТЕК Казимир Францевич (ВИТКОВСКИЙ Ян Карлович), супруг  АЛТУХОВОЙ (Квятек) Софьи Михайловны (см. выше). Это весьма печальный пример реализации, крайне негуманной – так скажем, правовой нормы, когда супруги обязаны были  доносить.  Может быть, в этой ситуации супруг, не доносивший, заслуживает реабилитации вдвойне?

ЛОЗА Григорий Алексеевич
ВЛ: Помню, как он был у нас дома в гостях, где-то в 50-х годах. Роста высокого, телосложения плотного. Запомнился его голос – как иерихонская труба. Было застолье с СК, с водкой.

МАКИДОН Георгий Антонович
( см. табл. «ОБЩИЙ СПИСОК СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ», недоступная ссылка):
Ф.И.О./ Адрес (№ кл-ща, квартал, ряд, № ограды/ В КПСС с  года/ Примеч (источник инф-ии и др.)
Македон Георгий Антонович 2-стб-25-174 14 6 (95-68)


МАРМЕЛАДОВА София Соломоновна
Это Одесса. В 2917 г. ей всего 15+ А для тех, кто не стразу понял: Со;фья (Со;ня) Семёновна Мармела;дова — персонаж романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».


НАУМОВ-ВИНОКУРОВ Наум Михайлович
Случайно попалась на глаза реклма (с. 167 по счётчику страниц): «Наумов=Винокуров Н.М. – голова правлиння Пивденного хэмичного тресту – укр. (Южхимтрест – рус.) (ВХ за 1929 г.)


НЕФОРОСТНЫЙ Алексей Иванович родился в 1897 г. в с. Бакумовка Миргородского уезда Полтавской губ. Украинец, из крестьян, образование высшее. В 1915-1937 гг. член ВКП(б). Жил в Харькове. Директор СШ №5. Арестован 23 июля 1937 г. как член к.-р. террористической организации (статьи 548, 5411 УК УССР) и военной коллегией Верховного Суда СССР 5 декабря 1937 г. (статьи 547, 548, 5411 УК УССР) приговорен к ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрелян 6 декабря 1937 г. в Харькове. Реабилитирован 7 декабря 1957 г.
Это директор нашей(?) пятой школы, низкий ему поклон.


ПОНОМАРЁВ Фёдор Кириллович
В нашем «доме старых большевиков» соседом был Пономарев А.Ф. Не удалось найти Фёдора Кирилловича. Хотя искал неглубоко и недолго.

СВИСТУН Пантелеймон Иванович. Его помнят на ХТЗ, правда – не все. В устном варианте пришлось услышать такую версию его биографии: «Оперативники  пришли его арестовывать в тот момент, когда он делал доклад на собрании. Они дождались, когда Свистун окончит доклад, и взяли его тут же на трибуне. А погиб он где-то на этапе».

СЕЛЯВКИН Николай Илларионович (1896-1981). О нем довольно много материалов можно найти, в т. ч. – в Интернете. Мне пришлось пользоваться его информацией о Гражданской войне на Украине. Если не ошибаюсь, это он рассказал о гибели броневика «Артём» (см. памятную доску на стене мэрии Харькова).

ТАТЬКО Арсений Петрович. Жил в нашем доме, в 1-м подъезде. По рассказам родственников пострадал не только он сам: - «Бабушка во многом осталась жива потому, что по профессии была хмик-аналитик. Была сослана на Восток, работала на заводе». Но пересказывать, дело неблагодарное, я уверен, как минимум, в семье будут помнить о них. 


Рецензии