Благодарность. Окончание следует

   Способность не только помнить добро, но и багодарить отличает народ с трудной, написанной кровью исторической судьбой. Такой народ испытал на себе все превратности переменчивой фортуны и, стараясь не терять веры в возможность возрождения, выживает и умеет сохранить достоинство и силу духа.

   Именно эти качества помогли армянам помнить истинных друзей своих, которые в тяжёлые для Армении дни стояли на защите её интересов. Очень трудно выделить кого - то из них, потому что все они живут в сердце каждого армянина.
   В столице Армении, напротив кинотеатра "Россия" установлен памятник Грибоедову, на постаманте которого выгравировано:"От благодарного армянского народа". Грибоедов - умнейший, разносторенне образованный поэт, драматург и дипломат - очень близко к сердцу принимал и разделял все беды армян и Армении. Будучи секретарём русской миссии в Тегеране, он приехал в Армению, ознакомился с её историческими памятниками, восторгался библейским Араратом. В составе действующей армии Александр Сергеевич принимал участие в русско - персидской войне 1926 - 1928 годов в боях за Эривань и другие города Армении и был награждён медалью "За взятие Эривани".

  Именно усилиями Грибоедова был подписан Туркманчайский договор, согласно которому стало возможным исполнение многовековой мечты армянского народа - освобождение от персидского гнёта Восточной Армении. В начале 17века из Армении в Персию насильственно было вывезено большое количество армян. Перед Грибоедовам была поставлена задача вернуть их в Армению. И именно благодаря усилиям Грибоедова и Туркманчайскому договору миссия эта была выполнена: из Персии были репатриированы почти 40 тысяч человек. Ни один международный договор не имел такого огромного значения для судьбы армян.

   Когда в Персии произошло страшное убийство Грибоедова и тело его везли телегой через города и сёла Армении, везде народ скарбел и оплакивал его. Осталось свидетельство очевидца тех событий, который говорил: "Я ещё не видел такой всенародной скорби"...

   Мир помнит разрушительное Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 года, которое за полминуты превратило города и сёла северо-запада республики в руины и унесло десятки тысяч жизней. Тогда весь мир помогал маленькой Армении восстанавливаться. В ночь с 7 на 8 декабря Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков вылетел в Армению. Ему было поручено организовать работы по ликвидации последствий землетрясения и восстановлению разрушений. Позже он писал, что отправляясь в зону бедствия, он думал, что останется там дня 2-3, а остался на всю жизнь. В Армении его назвали "Аменапркич", т.е. "Всеспаситель" и очень уважали. Рыжков, когда ему сказали об этом, рассказал другой, запомнившийся ему случай. Летит он со своими сотрудниками вертолётом в горную деревню. Идёт дождь, гремит гром, свекают молнии. Пилот, говорит, что не сможет долететь до самой деревни, т.к. это опасно: погода, туман, горы, и садится в трёх километрах он неё. Вышли, кругом поле, грязь непролазная, дождь не прекращается. Тут появляется "Волга". Один из сотрудников Рыжкова останавливает её, подходит к водителю: "Машину свою дай, пожалуйта!" Водитель удивлённо:"Как я тебе дам свою машину?!" Тогда мужчина говорит: "Понимаешь, для Рыжкова нужна". Услышав это, водитель с готовностью:"Для Рыжкова! Берите!!!"

   Дальше Рыжков продолжил:"Приехали в деревню, окружили нас люди. Тут подходит пожилая женщина вся в чёрном, обнимает меня, плачет и говорит что - то. Не понял я, попросил перевести. Мне перевели - "Твою боль возьму себе". А в Ереване одна женщина сказала мне: "Вы - наш Грибоедов. Удивился я, вроде, "Горе от ума " не писал. А потом попросил, и мне объяснили, ЧТО сделал Грибоедов для Армении и армян, что он -  первый национальный герой Армении... Никогда не забуду этот героический народ..."

   Помнят в Армении и тех русских деятелей культуры, которые организовывали благотворительные выступления и весь гонорар посылали в Армению, в зону землетрясения. Имена этих людей - в сердце народа, умеющего помнить добрые дела и благодарить. Их - Иосифа Кобзона, Владимира Спивакова, Елену Образцову, Аллу Демидову, Любовь Казарновскую, Ирину Аллегрову и многих других - в Армении любят и всегда ждут.

  Отношение к русскому писателю Андрею Битову в Армении особое. Ведь он проявил лучшие человеческие качества в вопросах, которые игнорировала вся Европа. Битов, первый из русских писателей не побоялся произнести слово "геноцид" и осудить его. "Мне стыдно и отвратительно, что мне было почти 30 лет, когда это случилось",  -писал Битов. Ему было стыдно, что он впервые услышал страшное сочетание - "армянская резня", а тем, кто виновен в ней, не стыдно до сих пор ...

   Много их, не просто родившихся людьми, но сумевших сохранить в себе человека, людей разных национальностей, болевших за многострадальный армянский народ и помогавших ему. Их имена святы для каждого армянина. И о каждом из них я бы хотела рассказать. Тебе, мой просвещёный читатель, они, несомненно, знакомы, но их благородная роль в поддержке Армении в самые судьбоносные для страны моменты, возможно, не известна.
   Пока я назову их, а позже расскажу о каждом из них. Это: Джордж Байрон и Фритьёф Нансен, Франц Верфель, Владимир Соловьёв и Валерий Брюсов, Вера Звягинцева и Андрей Сахаров,  Любовь Казарновская и Владислав Волков ...
   Низкий поклон им от всех армян, которые в неоплатном долгу перед этими достойными людьми.
   


   


Рецензии