Обрыв, море и скалы

 Обрыв, море, скалы и взгляд скользит по поверхности. Паром из Неаполя уходит на Капри, где жил когда-то Алексей Максимович Горький. На Капри красиво, но скучновато, немножко, а ещё раньше паромы-дизель-электроходы работали на линии из Баку  до Красноводска. Пассажиры встречались всякие, некоторые даже ночью прыгали в море! Но и в этих пиковых случаях всё равно моряки советские выходили на контркурс и этих бедолаг спасали. Какое счастье пережить второе рождение, где-то в тридцати милях от берега. Каспий, хоть и не Северное море, но всё же...

  После почти месячной качки на Балтике, а там волна, все же, короткая, не в пример черноморской, а уж тем более океанской,  сошедшие на пирс в Балтийске представители заводской сдаточной команды, вдруг заметили, что идут как-то не так, раскачиваясь из стороны в сторону.
Исправили положение в "Золотом якоре". при помощи двух бутылок "Солнечного бряга" и тарелки соленых огурцов, которые пришлось долго выпрашивать у официанта, не желавшего подавать такую экзотическую закуску к коньяку. Солёные огурцы это лучше, чем лимон и шоколадка.
 
   Городок маленький и от вокзала Северного до вокзала Южного всего три или четыре автобусные остановки. Дорога центральная сначала бежала вдоль моря, а затем резко поворачивала на переезде железнодорожном и уходила в сопки. Говорили, по приезду, что дескать здесь водятся медведи, но сколько жили, так ни одного медведя и не увидели. Из окна видно море, пролив Татарский, который соединяет и заставляет дружить море Японское и море Охотское. По ночам маяк мигает и освещает дорогу. Паромы бегают, с полоской красной с серпом и молотом на фальштрубе белой. Паромы, неограниченного района плавания , строились на знаменитом заводе «Янтарь», что в городе Калининграде. Основные жители города это моряки, судоремонтники, рыбообработчики и их семьи. Порт рыбный, порт морской торговый и большая акватория нашего судоремонтного завода. Стоишь бывало на берегу, а воздух насыщен морем, запахом терпким и солёным. Чайки выделывают пируэты над уютной бухтой, а огни створные указывают судам правильную дорогу. Жизнь была суровая, но вкусная и иногда от счастья кружило голову. Коэффициент районный, надбавки и зарплаты хорошие, но и на возвышенное и духовное тоже оставалось время. Климат морской и влажный, а зимой то тает всё, то вдруг морозы…Из-за моря приходили тайфуны в перемешку с дождём и ветром и ругались по иностранному, но потом быстро успокаивались и жизнь продолжалась снова…
 
 Паром соединяет берега и судьбы...
 


Рецензии