Хирург. Жизнь после

Андрей Иванович Попов больше не был доволен своей жизнью.
Он больше не занимал должность заведующего хирургическим отделением больницы, а дома его больше никто не ждал. После смерти единственной дочери Сони, жена не выдержала и ушла от него. Она даже не отвечала на звонки бывшего мужа. Официально они ещё оставались мужем и женой, но фактически всё их общение сошло на нет. Она больше не желала его видеть, ведь именно Андрей Иванович, по сути, был виновен в смерти их единственной и любимой дочери. Андрей Иванович не один раз видел во сне тот злосчастный день, когда потерял дочь. Как к нему пришла незнакомая женщина, с просьбой помочь девушке, попавшей в автокатастрофу, как он небрежно шёл, как кричал на женщину, ругая её за то, что она зря приехала к нему. Как увидел, что на сиденье машины лежит его Соня и истекает кровью.
Но самым страшным моментом, который он не мог забыть, был тот миг, когда он услышал слова оперирующего хирурга, своего коллеги: «Андрей, если бы ты принёс её чуть раньше….» Эти слова он никогда не сможет забыть.

После этого Андрей Иванович перестал быть хирургом. Он просто не мог держать в руках скальпель, настолько сильна была душевная рана. Поэтому сейчас бывший хирург работал вахтером в одной небольшой городской больнице, куда он устроился по знакомству. Никто из приходящих туда пациентов и не догадывался о том, что мужчина на вахте – в прошлом высококлассный профессиональный хирург, на счету которого была не одна сотня операций. Не одна сотня спасенных жизней и одна, которую он не смог спасти – жизнь Сони. Жизнь, вес которой перевешивал все спасенные им когда-то. Каждый день Андрея Ивановича теперь был похож на предыдущий. Приходя вечером домой, он садился за стол, доставал бутылку водки и пил, пока не уснёт. Все это время перед ним на столе стояла фотография погибшей Сони. Он смотрел на неё, плакал и шептал сквозь слёзы:
«Доченька, прости меня, доченька…»
А она смотрела на него с фотографии и улыбалась. Боже, какой красивой она была. А какой бы стала сегодня. Прошло уже три года с момента её гибели. Она бы уже заканчивала мединститут, вскоре начала бы работу, стала бы таким же хирургом, как и отец. А может, и ещё лучше. Но этому не быть, и всё из-за него. Андрей считал, что никогда не сможет себя простить за то, что произошло.
 Немногочисленные друзья и коллеги иногда звонили ему, всячески утешали, пытались хоть как-то вернуть к жизни, но это было бесполезно, и вскоре они перестали ему звонить. Теперь он был один. Перед родителями жены, как и перед своими, он тоже не показывался, ему было невероятно стыдно.
Андрей Иванович помнил, как рассказал о произошедшем жене. Он рассказал ей всё, ничего не утаивая.  Сначала та молчала, а потом, осознав потерю, набросилась на мужа со словами: «Это ты виноват! Ты! Ты!» И он был полностью с ней согласен. Теперь ему предстояло жить с этим.

Лишь иногда Андрей Иванович сохранял трезвость, и тогда, как правило, вечерами, он на машине отправлялся ездить по городу. Неизменно он приезжал на одно и то же место – старый городской мост. Стоя на мосту и смотря на воду внизу, он не раз думал о том, чтобы спрыгнуть. Прыгнуть и навсегда покончить со своими страданиями. Но каждый раз у него не хватало сил, и он принимался ещё больше корить себя за трусость и малодушие. Он недолго стоял на мосту, глядел на воду, а потом уезжал домой. Такие вечерние поездки хоть ненадолго, отвлекали его от мрачных мыслей, помогали хотя бы на час почувствовать себя свободным и живым. А потом он возвращался домой, и всё начиналось сначала. Его жизнь превратилась в замкнутый круг, состоящий из мучений и самобичевания.
Однажды вечером Андрей Иванович снова приехал на знакомое уже место, чтобы постоять на мосту. Он оперся на перила моста и задумчиво смотрел вниз. Мыслей о том, чтобы спрыгнуть, уже не было – он просто знал, что не сможет этого сделать.  А если бы мог…
Из задумчивости Андрея Ивановича вывел какой-то звук.  Он оглянулся и увидел, как слева от него некая фигура перелезла через ограждение моста. Он пригляделся и понял, что фигура принадлежала женщине. Андрей Иванович увидел, что женщина одета в длинное черное пальто, её длинные волосы развевались на осеннем резком ветру. Женщина встала спиной к перилам с другой стороны моста. Неужели решила прыгать? Андрей Иванович не заметил, как резко перемахнул через перила и оказался по другую сторону. Он старался не смотреть вниз и приблизиться к женщине, держась за холодную сталь ограждения. Женщина стояла на краю, так же, как он, держась руками за прутья перил
- Эй, девушка, стойте. Вы что задумали?
Девушка только обратила внимание на то, что рядом с ней кто-то есть. Она обернулась к нему и сказала:
- Не подходите.
- Подождите, стойте. Давайте вы сейчас аккуратно перелезете обратно, и тогда я сразу же уйду.
- Я не пойду назад. Я прыгну.

Её голос звучал решительно. Андрей Иванович приблизился к ней больше и теперь мог разглядеть, что девушка довольно молодая, не более тридцати лет.
- Стойте, стойте, спокойно. Не надо, - как можно более убедительно сказал он. Андрей Иванович не знал, как действовать в подобных ситуациях, но интуитивно чувствовал, что должен попытаться достучаться до разума этой девушки, до её рассудка и переубедить в её страшном решении уйти из жизни.
- Не вам решать, что надо, а что нет, - резко ответила девушка. Было видно, что она боялась, но, несмотря на это, она приняла страшное решение.
- Погодите, но зачем? Вы так молоды, вам же ещё жить да жить. - Андрей Иванович аккуратно подбирал слова, боясь спровоцировать девушку на резкий прыжок. Он решил убедить её  в том, что она ошибается.
- Нет, вы ошибаетесь. Жить мне больше незачем. – На глазах девушки выступили слёзы.
- Но почему? Что случилось?
- Его больше нет.
- Кого?
- Моего жениха, - девушка сказала это сквозь слёзы.
- Что с ним? – Андрей Иванович пытался занять девушку разговором, чтобы выиграть время, и незаметно подбирался к ней ближе и ближе.
- Он… погиб. Автокатастрофа. – Девушка заплакала, но продолжала стоять на краю и держаться.
-Мне жаль. Правда, очень жаль вашего жениха. Как его звали?
- Сергей.
- Ясно. А вас как зовут?
- Софья. Соня.
В груди Андрея Ивановича громче застучало сердце.
- Соня. Хорошее имя. Так звали и мою дочь.
- Почему – звали? – спросила Софья.
Андрей Иванович замолчал на секунду и сказал:
- Она погибла. Также в автокатастрофе.
- Мне жаль, - сказала Софья.
- А самое главное, что я мог её спасти, понимаете? Мог, но не успел. Не успел, потому что, видите ли, был слишком занят собой.

Они на минуту замолчали и продолжили стоять. Вдруг Софья спросила:
-Вы вините себя в её гибели?
- Да. Каждый день я прошу у неё прощения.
- Я не могла спасти Сергея. Он уехал на работу, в другой город. А когда возвращался домой, попал в аварию и … погиб.
-Что ж, значит, у вас и шанса не было.  Так легче.
- Легче? Что легче? – не поняла Софья.
- Легче принять его уход. Когда вы знаете, что от вас не зависело абсолютно ничего, и не было шанса его спасти. У меня же все наоборот -  был шанс, а я его не использовал.
- Вы думаете, что мне от этого легче? – взорвалась Софья.
- Думаю, да. А вы не согласны? – при этом Андрей Иванович  сделал ещё один шаг по направлению к Софье.
- Нет, ничего вы не понимаете! Мне от этого ничуть не легче! Я потеряла его! Потеряла!
Софья так закричала, что Андрей Иванович забоялся, как бы она не отпустила руками прутья перил и не сорвалась вниз, в воду. Нужно было срочно что-то предпринимать, чтобы спасти её от падения  вводу.
Тогда Андрей Иванович вдруг сказал:
- А знаете, что? Вы правы!
- В чём? – не поняла Софья.
- В том, что мы оба потеряли своих близких. И зачем теперь нам жить? Вы без жениха, я без любимой дочери. Всё, больше не могу, хватит с меня!
На этих словах Андрей Иванович согнул ноги в коленях и резко наклонился вперёд, как будто собираясь прыгать. В этот же момент Софья схватила его за пальто.
-Стойте! Что вы делаете?
-Как – вы не видите? Я прыгаю! Отпустите!
-Нет! Не надо! Прошу! – Софья умоляюще взглянула на него.
-Хорошо. Тогда и вы не будете?
- Да.
Андрей Иванович и Софья вместе перелезли через перила и оказались на пустом мосту.
Софья снова заплакала –сказывалась тревога и страх за незнакомого ей человека, который только что на её глазах чуть не совершил непоправимый шаг.
-А вы, правда, хотели прыгнуть?
- Нет, конечно. Хотя, много раз думал об этом. Но, как видите, я ещё здесь, на земле.
- Надеюсь, что вы больше не думаете об этом7 – строго спросил он Софью.
Софья помолчала и сказала ему:
-Нет, я просто хочу домой.
- Я вызову вам такси.
 Садясь в приехавшую машину, Софья повернулась к Андрею Ивановичу ит сказала:
- Спасибо вам. Спасибо большое. Сегодня вы меня спасли. И мне… жаль вашу Соню.
Дверь закрылась, и она уехала, оставив Андрея Ивановича в одиночестве. Он немного постоял, смотря на воду, и вскоре тоже уехал домой.
Сев за свой стол и посмотрев на фото дочери, он сказал, как бы говоря ей:
- Знаешь, доченька,  я сегодня спас девушку одну хорошую. Её тоже зовут Соня. Надеюсь, у неё все будет хорошо.
Фотография, конечно же, молчала, но Андрею Ивановичу на секунду показалось, что в глазах любимой дочери на фото он увидел благодарность, и на душе у него стало немного теплее от осознания того, что сегодня он не упустил свой шанс спасти ещё одну жизнь.

Ночью он долго не мог уснуть, вспоминая произошедшее, и пришёл к одному важному для себя выводу – что жизнь его продолжается, и он ещё может послужить другим, может спасти множество жизней. Поэтому, проснувшись утром, прежде чем идти на работу, Андрей Иванович позвонил по знакомому номеру нового заведующего отделением хирургии и сказал:
- Доброе утро. Это Попов. Вам ещё нужны хирурги? Думаю, мне пора возобновить свою практику.


Рецензии