Тайна Пушкина, часть 1

Честно признаюсь: до поездки в Болдино никогда не задумывалась  над вопросом: а почему солнце русской поэзии никогда не выезжало в Европу? Хотя многие его друзья там были частыми гостями… Зато по России намотал много километров, несколько раз экватора объехать можно.

Вернувшись, решила изучить этот вопрос поподробнее и выяснила, что за плечами Александра Сергеевича   не только литературная деятельность, благодаря которой он и стал нам известен, но и служба в коллегии министерства иностранных дел, входившей в Министерство иностранных дел. Помимо дипломатической миссии, коллегия занималась и внешней разведкой.

Небольшая историческая справка. Ещё царь Петр I назначил коллегию иностранных дел и МИД ответственными за внешнюю разведку. А император Александр I организовал в МИДе секретные подразделения – шифровальное, дешифровальное и газетное. Выезд за границу сотрудников этого ведомства был категорически запрещён.  Непосредственным начальником Пушкина был управляющий внешней политикой России и отношениями с восточными странами Иоанн Каподистрия. Вывод напрашивается сам собой…

В общем, литература для поэта была скорее хобби и особых денег он за него не получал. Основной доход в бюджет шел от службы царю и Отечеству. Кстати, при жизни Пушкин вовсе не считался известным писателем.  Евгений Баратынский и Константина Батюшков  стояли гораздо выше, чем он.

Отдельно отмечу: с 1817 года Александр Сергеевич числился в звании коллежского секретаря, соответствующем чину 10-ого класса, из 14-и возможных, с окладом семьсот рублей в год. При зачислении на службу Пушкин дал огромное количество подписок о неразглашении тайн. Вывод напрашивается сам собой: будь он рядовым сотрудником, подписки и сокрытие его работы никому бы не понадобились.

В школе мы учили, что нахождение поэта в Бессарабии – это ссылка за дерзкие стихи. Тогда же запомнились воспоминания друга: «…Пушкин часто гулял…. Но всякий раз он переодевался в разные костюмы. Вот уж смотришь – Пушкин серб или молдаван… В другой раз смотришь – уже Пушкин турок, уже Пушкин жид, так и разговаривает, как жид…».

О том, что  эта область был форпостом во внешней политике и и что ею управлял Иоанн Каподистрия никогда не упоминалось. Как не упоминалось, что в Бессарабию ездил Пушкин по службе.

Кстати, в Кишиневе он также вступил в организацию масонов «Овидий». Интересный факт: существовал указ об антимасонской клятве, которую обязаны были подписать все сотрудники МИД. Кстати, отец Пушкина, его дядя Василий Львович, Василий Андреевич Жуковский были масоном высокого посвящения. Некоторые масоны входили в Северное и Южное общество декабристов.

Теперь нет сомнений, что так называемые «ссылки» поэта на юг России на самом деле были его служебными командировками. Из этих «ссылок» Пушкин писал донесения, которые по сути были отчётами разведчика. Не стоит недооценивать деятельность секретных служб и тайных обществ того времени.

Как известно, потом на время Пушкин оставил госслужбу, вроде как обиделся из-за обидного задания по расследованию нападения саранчи. Все помнят знаменитые строчки:

«Летела, летела саранча.
Села, посидела, посидела – и все съела
А потом домой себе полетела».

Официально считалось, граф Михаил Сергеевич Воронцов оскорбился и наказал поэта. Поначалу и верно так было. Воронцов хотел его наказать и хорошенько пристыдить. Назначил ему встречу на следующий день, а вечером того же дня сел изучать доклады других командированных.

«В докладах других командированных было все серьезно. Таблицы, сложные вычисления. Я и 30 страниц не осилил. Тут я призадумался, из всех отчетов вывод следовал один: "Саранча прилетела, посидела, все съела и снова улетела". Я расхохотался и долго не мог остановиться. К Пушкину отношение поменял. Самое забавное, что его стишок постоянно крутился в моей голове. Летела, летела, села, все съела»…

Продолжение следует


Рецензии
"Пушкин писал донесения, которые по сути были отчётами разведчика."
Правда, этих отчётов никто не обнаружил.
Ищите!

Владимир Иноземцев   18.08.2023 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.