Наспех причёсанные мысли

    _Кажется в публикациях: Станислава Ёжи Леца есть рубрика:"Не причёсанные мысли". Мне понравилось название и я чуть изменив его публикую свои, не в пример ему, и к большому моему огорчению, абсолютно лишённые его(Леца)остроумия.
 
Почему на земле, до сих пор, всё ещё так плохо?
Потому что выбор грешить или не грешить(т.е.совершать или не совершать зло), Бог отдал в наши руки.А у нас намного лучше получается грешить чем не грешить.
     ***
Адам по проще был всегда,
А Ева, по сложней.
Адам не крал того плода,
Но,Ева-ей же ей.
Странное у меня порой возникает чувство:чем совершеннее человеческое создание(а Ева точно совершеннее мужчины, и конечно же, и среди Ев куча степеней градаций совершенств), тем более оно склонно к неверности, предательству
      ***
Снизойти на чей-то уровень, вовсе не обязательно должно обозначать и происходить с неким презрением, но это стремление:наиболее совершенным образом понять аппонента, исходя из личностных его характеристик, как врождённых так и приобретённых(или не приобретённых), условий его быта, воспитания, образования и т.д.И это нормально для людей благородных или хотя бы просто умных.Тогда как для низких....
     ***
По существу "ожесточение сердца" есть ничто иное как непослушание воле Божьей, сопротивление ей, неисполнение её, не следование за ней. Но это желание исполнить свою. Да, Бог может с определённой целью(для нашего же блага,как правило) ожесточить наше сердце, дабы нам стала яснее и понятнее необходимость исправления того или иного в нашем понимании,поведении,характере и т.п.
Сердце любого человека в Его руках,но при этом Он дал нам и разум и свободную волю, и потому, от нас, и только от нас самих зависит  за чьей воле мы последуем - за Его или своей(которая нередко и не наша а сатаны, но по нашему же выбору и тут)


Рецензии
Была ли Ева совершеннее Адама неизвестно, а вот то, что из его ребра - известно)

Светлана Энь   19.03.2023 20:48     Заявить о нарушении
А вот про ожесточение сердца мне непонятно. Типа довести до абсурда?
И про фараона непонятно.
Да, "кого хочет ожесточить - ожесточает".

Светлана Энь   19.03.2023 20:51   Заявить о нарушении
Спросите у святых отцов

Владимир Кайлов 6   25.02.2024 22:20   Заявить о нарушении