***

  "Чтобы быть счастливым, надо жить в собственном раю!
Неужели вы думаете, что один и тот же рай может удовлетворить
всех людей без исключения?"  Марк Твен

Наверное для всех вас, как и для меня лично, первое осознание того, что жизнь похожа на рай - приходит с возрастом. И отсчет этого ощущения начинается с первой разлуки с родимым домом, когда ты, уезжая в неизвестность, не можешь сдержать слез, а любимый тобой песик жалобно скулит у ног, провожая до автобусной остановки. Последние наставления матери, теплые и немного шершавые ладони бабушки на твоем лице, чуть растерянный взгляд отца, как бы извиняющийся за то, что приходится расставаться... и первые километры во взрослую жизнь.
  Уже в автобусе, пришедшие на ум строки из рассказа любимого тобой автора
Л.Н.Андрееева:" Кусака" ,наполнят твоё сердце щемящей жалостью к самому себе от этой глупой, но необходимой неизбежности, от мысли, что райские дни детства остались за первым поворотом жизненного пути, от невозможности возвратиться обратно и поскрестись лапой в закрытую дверь. Слезы принесут тебе облегчение, а надежда, что скоро вернешься, будет согревать твою душу всю твою короткую или длинную жизнь.
 Шестьдесят с лишним лет, каждый день, я мысленно возвращаюсь на малую Родину,
чтобы снова и снова пройти этот путь длиною в жизнь и постучать в ту дверь, за которой остались самые светлые воспоминания.

Вот-вот твоё нарушится молчанье
И ты напишешь что-то, чуть дыша.
И новый стих подарит на прощанье,
И сладость губ, и холод палаша.

И будут вновь: и радость, и разлука,
И взгляд любви, и слёзы, и упрёк.
И будет та, возвышенная, мука:
Жить для других обыденностью строк.


Рецензии