Весна и жаворонки

Язычество и современность… Какие неожиданные дуэты порой преподносит нам жизнь. Но ведь, согласитесь, даже у современности есть свои истоки, свое начало.

Пригревает солнце, заливая ярким светом все вокруг. В полях еще лежит снег и лишь проталины, словно дыры чернеют вдали. Земля просыпается после долгой зимы. В проталине около березы зацвели перелески. С холма бежит ручеек. Сегодня день весеннего равноденствия. Вот и жаворонки прилетели, принесли весну и звонкие песни. Как красиво поют: песня негромкая и такая приятная. А ведь именно жаворонка считают первой весенней птицей, которая радуется солнцу и возвещает приход тепла. Когда то давно бабушка рассказывала мне легенду о происхождении жаворонка. Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку – Жаворонка. С тех пор его считают небесной птицей, умеющей говорить с богами и просить хорошей погоды или дождя.

С самого раннего утра в доме кипит работа: подходит тесто, пышет жаром печь. Ребятишки, будто любопытные сорочата, то и дело прибегают в печной угол, нетерпеливо спрашивая:

- Ну, когда уже, скоро, скоро?

Все готово, тесто подошло и начинается самое главное таинство. Ребятишки собираются вокруг стола, разбирают кусочки теста и мы начинаем лепить жаворонков. Из шарика сначала формируем головку, затем крылья клюв, хвостик, глазки – изюминки, небольшой хохолок. Особое значение имеет узор на крыльях и спинках птичек. Ряды частых ямочек и полоски символизируют засеянное поле и борозды пашни. Готовых птичек посыпаем сахаром и в печь. У печи в этот день много работы, ведь и жаворонков должно быть много, что бы и себе хватило и угостить осталось. А угостить нужно всех: и взрослых и детей и путников, волею случая, оказавшихся возле вашего дома. Ребята расселись у печи, с нетерпением ожидая, когда же испекутся птички.

А знаете ли вы, зачем пекут жаворонков, что символизируют эти птички? На «Сороки» прилетает сорок птиц, а сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. Сегодня день с ночью равняется и начинается настоящая весна. Птички – жаворонки вестники весны, несут они ее к нам на своих крылышках, символизируют птички, летящие к Богу души мучеников. Их песнь молитва Севастийских мучеников Богу.

Кто такие эти мученики? Слушайте. Случилось это очень давно в городе Севастии. Зимой 320 года, ревностный язычник Агриколай, командовавший военным гарнизоном, повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам. Сначала Агриколай уговаривал их, обещал повышение по службе, деньги. Потом стал угрожать тюрьмой и позорной смертью. Но воины отвергли все уговоры и угрозы, и тогда он заключил их в тюрьму.

Узники усердно молились и ночью услышали глас: «Претерпевший до конца спасется». Неделю спустя в город приехал знатный сановник Лисий и велел побить воинов - христиан камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный самим Лисием, попал в лицо Агриколаю. Смущенные мучители вернули узников в тюрьму, чтобы подумать, как поступить с ними. Ночью в темнице воины снова услышали утешающий голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день воинов связанными повели к озеру близ города Севастии. В тот день был сильный мороз. Воинам приказали раздеться и поставили прямо в ледяную воду. А на берегу топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили холод, ободряя друг друга. Они пели псалмы, несмотря на боль, причиняемую обморожением. А мука эта по силе сравнима с ожогами от огня.

Один из воинов после нескольких часов не выдержал, побежал на берег, к бане. Но едва он вступил на порог жарко натопленной бани, из-за резкого перепада температур умер. Ночь длилась, и стражники, охранявшие место мучения, задремали. Не мог заснуть только один из них, Аглаий. Он был поражен: как же эти христиане, несмотря на неслыханные мучения, не прекращают молитвы? В третьем часу ночи он увидел, что над озером разливается яркий свет, совсем как летом. Стало так тепло, что лед растаял. Аглаий недоумевал: что же происходит? Взглянув вверх, он увидел над головами воинов светящиеся венцы. Венцов было тридцать девять - по числу оставшихся стойкими мучеников. Тогда Аглаий сбросил с себя одежду, крикнул, будя других стражников: «И я христианин!» - и побежал к мученикам. Он молился: «Господи Боже, верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Утром вернулись начальники мучителей и увидели, что воины еще живы, да в придачу среди них один из тюремщиков! В ярости Лисий и Агриколай велели перебить мученикам молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Но и умирая от мучений, воины не переставали молиться и славить Истинного Бога. Лисий приказал уничтожить останки воинов, чтобы христиане не почитали мощи новых мучеников. Тела святых были сожжены на костре, а кости брошены в реку. Спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастии Петру и повелели ему взять кости из реки. Епископ с несколькими священниками ночью тайно пришли к реке. О чудо: кости мучеников сияли в воде как звезды! Христиане собрали останки святых и с честью похоронили их

С тех пор христиане почитают мучеников в день весеннего равноденствия – 22 марта.

Пока ребятишки с увлеченно слушали мой рассказ, в печи зарумянились жаворонки, весь дом наполнился ароматом свежей выпечки. Тут уже терпению ребят наступил конец. Перекидывая с руки на руку, взятых прямо из печи птичек, дуя на обожженные пальцы, ребята не без труда нанизывали их на подготовленные палочки, а после бросились гурьбой на улицу. Там их уже ожидали соседские ребятишки:
- Весна-красна, на чём пришла?
А в ответ:
- На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду.

Улыбнувшись, напутствую ребят:
-Кулики-жаворонушки, летите у в одонушки, пашаничку клевать, куколь выбирать.

Дослушав, дети толпой побежали в сторону поля. Подняв вверх каждый своего жаворонка, громко закликая весну:

Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко.
Солнышко, нарядись, красное, покажись!
Пошли нам, Господи, тёплого лета,
Урожайного года и побольше света!

Весна действительно вступила в свои права, сколько тепла и света, поют птицы, теплый ветерок, будто приглашает погулять. Снег тает, стекая в реку, еще немного и выйдет она из берегов на радость детворе. А они и рады: прыгают по лужам, запускают кораблики, а потом бегут, разбирают своих жаворонков и снова бегут по деревне, распевая веснянки.

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

И так до самого обеда: деревня полна детских песен, детского крика, детского смеха. Набегавшись, дети съедают часть жаворонка, оставшуюся часть, крошат и разбрасывают крошки для прилетевших птиц. Головы жаворонков ребята берегут каждый для своей матери. Прибегут они домой и вручат головку жаворонка матери со словами: «на-ко, мама, тебе головку от жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен такой головастый был».

А пока что ребятишки целуются между собой, поздравляют друг друга с весенним праздником. А как закончат, так и разбегутся по домам.

Каждому сегодня своя забава имеется: земледельцы гадают о будущем урожае и определяют погоду и весны и лета. Ведь известно, что какова погода сегодня - такова она будет еще сорок дней: если мороз - сорок морозов, если дождь - ждут сорока дождей. Девушки гадают, с какой стороны суженного ждать: бросят жаворонка на стог сена, куда упадет жаворонок, в какую сторону укажет. Туда девушка и замуж выйдет. А парни? Парни не гадают, парни присматривают, какая из девиц краше.

Вечером вся семья собралась за праздничным столом. Пили чай с вареньем и жаворонками. Пели веснянки, болтали, смеялись, вспоминая уходящий день. Шум, гам, но, сколько же в нем тепла и радости.

Пеките жаворонков, пусть это станет вашей доброй семейной традицией.



Легенда взята с сайта https://hram-triispo.ru


Рецензии