Сила Социума

Люди должны изменить свое отношение к жизни. Причем, изменить быстро. Потому, что ситуация вокруг меняется слишком быстро. Я вот вижу, например, как люди теряют дома и жизни в условиях войны или катастрофы. И когда катастрофа приближается, они просто не в состоянии все бросить и уйти. И так они становятся жертвами по собственной воле.

Все русские, кого я знала, были запрограмированны на один только путь развития своей жизни: накопить денег на квартиру, потом на выпендрежную машину, если силы еще остались, то еще на выпендрежную дачу, каждый год эта программа требовала от них путешествий в Египет или Турцию... Это типичный вариант. В этой программе не было места для помощи друзьям, для социальной жизни с соседями, для совместной работы с Природой. Иногда еще эта программа требовала "идти по головам" и "лизать сапоги" вышестоящих.

Если ты выбираешь другой путь развития, если ты ни во что не ставишь их материальные ценности и не стремишься к ним, если ты выбираешь путь мечты и имеешь Предназначение в жизни и тебе противно "ходить по головам", то тебя считают придурком и бомжом. Нас с Ванбли так и называли: "два бомжа". И никто из них не протянул руку помощи этим "бомжам". Вот, почему мы уехали из России. Мы хотели остаться. Но для таких "бомжей" там не было места. И все это время люди просто наблюдали нас, как зрители наблюдают актеров в театре: "Мне интересно, как эти бомжи собираются жить? Интересно, когда их жизнь рухнет? Подождем. Посмотрим это шоу." И они просто смотрели, ничего не делая. Но мы как-то выживаем. Не имея квартир, статусов, стабильной работы, счетов в банке. Ванбли называет такое "жизнь на молитве". Потому, что единственное, что всегда помогало - это молитва.

Теперь я вижу, как люди теряют свои квартиры из-за бомбежек, например, или землетрясений... Когда такое случается с ними, они сходят с ума или кончают жизнь самоубийством. Потому, что они не умеют жить "с нуля". А мы всю жизнь так живем. Некоторые из них в такой беде побегут к нам за помощью. И к таким, как мы. К "бомжам". Всю свою жизнь они унижали нас и считали ничтожествами, но именно к нам они бегут, когда им плохо. Так уже было не раз. Офисный гламурный планктон, всегда насмехавшийся над "деревеньщинами", именно к ним побежит, чтобы попросить себе молока на пропитание. Индеец в случае потери всего имущества сможет построить себе дом за 1 час! И жить! А не сходить с ума. Многие так называемые "жертвы" катастроф стали жертвами только потому, что не смогли бросить свое драгоценное имущество и погибли вместе с ним.

Вот я и говорю: надо менять отношение к имуществу, к жизни, к ценностям. И к "бомжам". И может быть, путь Мечты не такой уж и провальный? Может быть, Маленький Плот не так уж и плох? Во всяком случае, этот путь более свободный и открывающий бесконечные горизонты. В отличии от тех, кто сам строит стены собственной тюрьмы, называемой квартирой, а иногда еще эта тюрьма превращается в твою могилу, которую ты сам всю жизнь строил... Стоит ли оно того? Надо уметь сбрасывать с себя эти крючки, за которые нас цепляют. Нет крючков - не за что и зацепться. Нет материальных привязанностей, - и человек свободен!

Если американский миллионер вдруг потерял свои миллионы, он застрелится. Потому, что, когда он - бомж, и ему некуда пойти, ему никто не протянет руку помощи. Потому что и сам он ее никому не протягивал. Это, товарищи, не абстрактные размышления, это - реальность. Так уже было не раз. От сумы и тюрьмы не зарекайся. Об этом всем следует помнить.

В моем детстве в деревне все были без денег. Всех можно было назвать "бомжами" по современным меркам. Но они не были бомжами, у всех у них были дома и хозяйства. Денег только не было. Это делало всех равными. И у них много было песен и застолий. (Сейчас люди больше не поют, Вы замечали это?) Много социальной жизни и взаимопомощи. Ванбли называет такое : Сила Социума. Сейчас все стали гораздо богаче, но Силы Социума уже нет. Вот я и думаю, что равенство бедных было намного лучше! Американский миллионер лишен Силы Социума. Когда в обществе есть Сила Социума, то тогда рождается понятие "МЫ" вместо эгоистичного "Я".

Вы замечали, что деревни изменились? Вместо милых палисадников с клумбами, рассчитанными на то, что они будут радовать глаз прохожих... у нас теперь высоченные сплошные железные заборы. Они как бы говорят всем: "Хочу закрыться от Вас всех!" А некоторые из них даже еще построены изнанкой наружу. Такие вообще говорят: "Плевать на Вас на всех! Главное, чтобы мне тут внутри красиво было!" Эти заборы доказывают мою правоту: как изменилось мировоззрение современных русских в сторону отделения. В таких поселениях нельзя рассчитывать на взаимопомощь. Там нет Силы Социума. Там не поют песен. Там вообще соседи не общаются. Там эти богачи даже на шашлык соседа не позовут, чтобы он его не объел. Сама видела!


Рецензии
Вы замечали, что деревни изменились? Вместо милых палисадников с клумбами, рассчитанными на то, что они будут радовать глаз прохожих... у нас теперь высоченные сплошные железные заборы. Они как бы говорят всем: "Хочу закрыться от Вас всех!" А некоторые из них даже еще построены изнанкой наружу. Такие вообще говорят: "Плевать на Вас на всех! Главное, чтобы мне тут внутри красиво было!" Эти заборы доказывают мою правоту: как изменилось мировоззрение современных русских в сторону отделения. В таких поселениях нельзя рассчитывать на взаимопомощь. Там нет Силы Социума. Там не поют песен. Там вообще соседи не общаются. Там эти богачи даже на шашлык соседа не позовут, чтобы он его не объел. Сама видела!

Наталья Аглицкая   20.03.2023 18:25     Заявить о нарушении