Кукушкина телеграмма

 

              Пока Финя осваивался в лесу, Нина успела побывать на работе, вымыла дочиста лестницу в большой колокольне и колокола радостно зазвонили на разные голоса:
              - Дин-дон! Дин-дин-дон!Дин-дон! Дин-дин-дин-дин-дон!".
              Завершил эту мелодию большой колокол, он важно прогремел басом:
              - Дон! - и всё стихло.
              Народ стал собираться в храм на вечернюю службу, а Нина поехала домой и весь вечер занималась грибами. От бабушки она научилась солить грибы на зиму, а потом угощать ими своих знакомых.Нина была очень доброй и заботилась обо всех своих друзьях. Каждый грибочек надо было обмыть, очистить от хвоинок, листиков брусники, прилипших к шляпкам и только потом уложить в кастрюльку для засолки. Хлопот было много, но Нина любила это делать. С любовью она брала каждый грибочек в руки, любовалась им, а потом бережно укладывала в кастрюльку. Она вспоминала, как хорошо ей было в лесу, но при мысли, что потеряла там медвежонка Финю, погрустнела. Взгляд Нины упал на яблоки, которые она вчера привезла из Вырицы от своей крёстной, вспомнила и слова, сказанные тётей Машей : "Яблочки-то не простые, а волшебные!Загадай желание, да и съешь самое красивое, желание-то и сбудется!".
               Нина выбрала самое красивое спелое  полосатое яблоко, надкусила его с хрустом и подумала: "Хочу, чтобы мой медвежонок Финя нашёлся!"
               Игрушки Нины были тоже огорчены, что их новый друг пропал. Пока Нина солила на кухне грибы, все игрушки собрались возле тигра Руфуса. Дедушка Телефон был рядом, Нина недавно говорила по нему с Оксаной и оставила его на диване возле Руфуса.
               - Дедушка Телефон, Руфус, что же делать? - озадаченно спрашивал голубой котёнок Василёк,- Как мы можем помочь найти медвежонка?
               - Я могу найти его по следам, - проговорил пятнистый щенок Булька, - только мне нужно тогда попасть с Ниной в лес.
               - Я тоже могу помочь, - отозвался маленький плюшевый медвежонок Тим, - я же Фине собрат и мне кажется, я бы мог найти его в лесу.
               Руфус задумался и обратился к дедушке Телефону:
               - Что скажете, многоуважаемый Телефон?
               - Позвоню-ка я в Вырицу, поговорю с Кукушкой, которая живёт в настенных часах, - и на телефоне сам собой закрутился круглый циферблат. А через минуту с другого конца провода раздался голос:
               - Ку-ку! Кукушка слушает! Дедушка Телефон, что случилось?
               - Да вот, пропал наш новый друг - медвежонок Финя. Нина поехала с ним в лес, а вернулась обратно без него. Медвежонок потерялся.
               - Видела я этого несмышленыша!Так и подумала, что как бы не потерялся и вот, как в воду глядела, потерялся!
               - Ты поищи там его, - попросил дедушка Телефон, - а если найдёшь, то скажи ему, чтобы держался, не унывал, мы обязательно поможем ему вернуться домой! Да, и скажи, что мы скучаем! Привет ему от всех игрушек Нины!
               - Ку-ку! Задание поняла! Сделаю!
               Как вы уже догадались, часы с кукушкой были не простые, они были волшебные. На следующее утро, как только часы пробили семь раз и кукушка, высунув голову, сем раз произнесла важное "ку-ку", она вылетела из них в открытую дверь прямо в сад. Кукушка подлетела к яблоне с полосатыми яблоками, села на ветку и превратилась в настоящую птицу.
               - Яблонька, яблонька! Не слыхала, куда исчез маленький игрушечный медвежонок из города? - спросила Кукушка.
               - Прилетали тут Сороки, тебе на хвосте весточку принесли, -ответила Яблонька.
               - Ку-ку! Так что же ты молчишь? Давай скорее сюда!
               Яблонька протянула Кукушке аккуратно сложенное письмо, написанное на сухом листке берёзы. Кукушка развернула его и прочитала:
               "СРОЧНО!У нас в лесу потерялся игрушечный медвежонок Финя. Разыскивается его хозяйка по имени Нина, крестница тёти Маши, что живёт в голубом домике на краю леса." И подпись:" Дедушка Мухомор".
               Кукушка взяла листок Яблоньки и написала ответ:
               "ТЕЛЕГРАММА. Медвежонку Фине: Жди своих друзей!" И подпись: "Тётушка Кукушка".
               После этого Кукушка вернулась в дом, залетела в свои часы и снова стала игрушечной. Когда пробило восемь часов утра, она, как ни в чём ни бывало,распахнула створки своего домика, высунула  голову и восем раз произнесла "ку-ку!".
               Финя вышел из своего домика, подошёл к дедушке Мухомору и ахнул от удивления: вокруг дедушки стояли маленькие мухоморчики, шляпки у них были совсем крошечные и по цвету очень похожие на каски пожарных или строителей.
               - Дедушка, а откуда вокруг тебя столько маленьких грибочков? - удивлённо спросил Финя.
               - Так ясно откуда: из Земли-матушки!Выросли вот за ночь!Давно я их ждал, дождался, наконец! - дедушка Мухомор улыбался и гладил свои длинные усы, - Посмотри, какие красавцы!Вот Антошка, вон Серёжка, а самый маленький - Андрюша, только-только из земли вылез.
               - Дедушка,а почему у тебя такая большая шляпа? - спросил маленький мухоморчик Андрюша.
               - Потому что я уже старый, большой, -отвечал дедушка Мухомор, - вот  и шляпа у меня старая и большая.
               - Дедушка, а у меня тоже вырастут усы, как у тебя? - не унимался Андрюша.
               - Вырастут, вырастут, - отвечал довольный Мухомор.
               Два других братца-мухоморчика - Серёжка и Антошка были чуть побольше Андрюши, и на шляпке у Серёжи уже появилась белая горошина.
               - Дедушка, а почему у Серёжи есть белая горошина на шляпке, а у меня нет? - обиженно спрашивал мухоморчик Антоша.
               - Да и у тебя буду белые горошины, не переживай, всему своё время.
               - И я хочу белую голошину! - надув губки картаво проговорил Андрюша.
               - Да не галошину, а горошину!- поправил Серёжа.
               - Будет у и у тебя горошина, - успокаивал дедушка Мухомор, - не торопи события, побудь маленьким. Детство-то один раз даётся!Поиграй вон с маслятами, видишь, рядом целая семейка! А вон чуть подальше семейство лисичек. Идите, поиграйте!
               Мухоморчики помчались водить хоровод с маленькими маслятами и лисичками.
               Дедушка Мухомор посмотрел на Финю,лукаво подмигнул ему одним глазом и достал из кармана сюртука маленький конвертик.
               - Тебе письмо, Финя! Сороки сегодня на хвосте принесли.
               - Мне? - удивился Финя, - От кого?
               - А ты прочитай и узнаешь, - сказал дедушка Мухомор и погладил свои длинные белые усы.
               Финя развернул аккуратно сложенный листочек яблони и прочитал: "ТЕЛЕГРАММА. Медвежонку Фине. Жди своих друзей!Тётушка Кукушка".
               - Дедушка! Это от моих друзей! Они меня не забыли! Ура!
               - Вот и хорошо, дружок!Найдут тебя, не грусти, а пока поживи тут у нас в лесу.
               - А я и не грущу, дедушка. Сегодня дятел обещал поднять меня на большую ель в гости к Рыжаночке и Ветерку.
               - Вот и хорошо, посмотришь, как они живут.
               Не успели они договорить,как к ним подскочила белка Рыжаночка.
               - Финя, привет! У нас всё готово! Дятел Тут Тукыч скоро прилетит за тобой, он там доделывает одну работу: чистит нашу ель от вредителей.
               В лесу раздавалось весёлое постукивание: туку-тук, тук-тук. Потом всё стихло и Тут Тукыч важно приземлился возле дедушки Мухомора.
               - Ну что, Финя, готов к полёту?
               - Готов! Готов! - радостно прокричал медвежонок.
               Тут Тукыч подхватил Финю за брелок и в один миг поднял его на высокую ель в беличье гнездо.
               Да-да, друзья, белки тоже живут в гнёздах, как и птицы. Они делают их из веточек, мха и травинок. Зимой они много времени проводят в гнезде, а выбираются из него, чтобы найти запасы еды, приготовленные осенью.
               Финя осмотрелся: гнездо Рыжаночки и Ветерка было большим и тёплым. Ветки ели прикрывали его со всех сторон от ветра, дождя и снега.
               - Ну как? Нравится тебе? - спросила Рыжаночка.- Угощайся, вот семена из еловых шишек, попробуй.
               - Да, нравится, - ответил медвежонок и надкусил семечко ели.
               - У нас есть ещё одно гнездо на другой елке, - сказала Рыжаночка.
               - А зачем? - удивился Финя.
               - На всякий случай, вдруг орёл или ястреб найдут наше гнездо, тогда мы убежим в другое.
               - Тук Тукыч, ты где? - позвала Рыжаночка.
               - Я здесь! - и голова дятла показалась над дуплом.
               - Покажи Фине наш второй домик, - попросила Рыжаночка.
               Тук Тукыч подхватил Финю и перелетел на соседнюю ель. Там, высунув из дупла голову, их ждал бельчонок Ветерок.
               - Ого! большое дупло! -  удивлённо проговорил Финя.
               Да, это я выбрал такое, - доверчиво сказал Ветерок, - чтобы мы могли помещаться вдвоём или даже втроём.
               Друзья весело болтали, сидя в дупле, а Тук Тукыч принялся за свою любимую работу - искать в коре дерева жучков-вредителей. Над лесом понеслось весёлое "тук-тук". Финя уже не боялся находиться так высоко, он же был не один, а со своим другом. Ему было очень интересно наблюдать из дупла за жизнью лесных обитателей.


Рецензии