Рапух Часть 1 глава 8
Наступившая безлунная ночь разбудила меня врезающимся в душу гусиным отчаянным криком. Возле крайней яблони раскручивал свой хвост Карвот. А на его конце бился знакомый гусь. Карвот, словно бинт, слой за слоем наматывал на крылья гуся своё атласное, просвечивающее дырами в свете уличного фонаря, тело.
Дрожа спросонок, и практически не понимая сон это или явь, я схватила коробочку со светляком. И прямо в ночнушке вылезла по кошачьей лестнице в сад.
Карвот уже почти полностью запеленал гуся. Наружу торчали только клюв и кончик крыла. Там, среди других перьев, я увидела одно, которое слабо светилось. Не медля ни секунды, я схватила грабли, очень кстати оставленные мной на огороде днём. Размахнулась ими изо всех сил и саданула зубьями по тому месту, где у Карвота должна, по моему мнению, быть шея. Пройдя сквозь дыры меж атласных лент, грабли накрепко пригвоздили шею Карвота вместе с головой к яблоне. А я получила возможность приблизиться настолько, чтобы выдернуть светящееся перо из крыла гуся. Ещё пары секунд хватило на то, чтобы достать из кармана ночнушки коробочку с «Абру», отковырнуть с неё какую-то милипусечную чешуйку и прилепить её к внереалу.
«СВ-Е-Е-ЕТ!!!» - раздалось в моей голове. И звучало это простое слово как гимн.
А потом случилось какое-то очередное «дежавю»…
Внереал, моментально впитавший энергию «Абру», вспыхнул и заискрил, уподобившись новогоднему салюту. И тут же потянул меня вперед, коснувшись опахалом атласной сети Карвота. Вокруг чудовища возник плотный, светящийся кокон. Световые лучи внутри него ослабили и разодрали черную сеть на части… Освободившийся носитель Рапуха огненной свечой ушёл в небо… А вращающийся кокон схлопнулся и исчез в небытии, унося с собой нашего врага…
«Э-э-эй… Ганна... Птичка моя… Ты живая? Вставай, а то простынешь. Это я, твой Рапух...»
Тряхнув головой, я попыталась вернуть себя в реальность. И почему-то увидела себя со стороны… Сижу на земле возле яблони. В стволе дерева торчат мои «боевые» грабли. Перо, окрашенное тёплым жёлтым оттенком, я всё ещё зажимаю в своей руке…
Холодный порыв ветра резко вернул все на свои места.
- Рапух, что это было? - клацая зубами от холода, хрипло спросила я.
«Карвот. Ты ж узнала его, что спрашивать? А ловко ты граблями орудуешь!» - как всегда, абсолютно спокойно ответил внереал.
- Не заговаривай мне зубы! Где тебя носило столько времени? И как он посмел тебя тронуть? Ты ведь говорил… - напустилась я на Рапуха. Но он слушать мои истеричные интонации не желал.
«Не тараторь! Я много где был за эти три ваших дня. Я точно рассчитал, что света мне до вашего времени и места должно хватить. Но вот того, что Карвот учует мою слабость и поймёт, куда я приземлиться должен, я не ожидал. А уж то, что он уже успел стабилизироваться, и подавно».
- Ты хоть понимаешь, что если б я не проснулась, то он тебя уже бы…
«Ошибаешься. Я стал будить тебя ещё до того, как попал в кружева Карвота».
- Ты же говоришь, что не знал…
«Зато я понимал, что если ты не выйдешь и не вынесешь «Абру» в сад, а я пролежу тут простым пером до утра, то на меня обязательно позарится твоя кошка. А мне и первого знакомства с ней было вполне достаточно!»
У меня перед глазами снова всплыл светящийся кокон.
- Значит, вот так выглядело это тогда в пещере… - констатировала я. - И что, теперь у нас опять, как в прошлый раз, есть десять дней, пока Карвот не соберёт свой хвост?
«Я думаю, побольше. Тогда, когда я развременил эту тварь в первый раз, сил у меня было маловато. А сегодня, когда ты принесла мне ухо недавно бывшего в своей колонии « Абру»…
- Ухо? Ухо… О-о-ох, Рапух! Я и не знала, что это твоё…- на меня вдруг напал приступ истеричного смеха.
Рапух среагировал мгновенно. Он взял, и просто щёлкнул меня опахалом по носу. Причём, достаточно чувствительно.
«Во-первых, не моё, а светляка. А во-вторых, Ганна, кончай истерику!»
Я глубоко вздохнула и немного помолчала. Однако любопытство было сильнее истерик и желания спать.
- А почему ты не предупредил меня, когда улетал?
«Извини, не люблю прощаться. Я ж не знал, сколько времени по вашему исчислению уйдёт у меня на поиски прошлых снов».
- Зачем тогда оставил светляка? Взял бы с собой... Подожди, давай ты расскажешь мне всё в доме, а то я и правда простыну.
Я сунула Рапуха в карман, к коробочке с головой светляка. Чувствуя, что продрогла до костей, пошагала к дому. Забралась с головой под тёплое одеяло и устроила подобие палатки. А потом достала внереала и приготовилась слушать.
- Так почему ты не взял светляка с собой? - спросила я, усевшись поудобнее.
«И рискнуть потерять то, что было добыто с таким трудом? Даже если бы что-то пошло не так, светляк пригодился бы моему народу и защитил бы тебя».
- Каким образом? Я от его присутствия сильнее не становлюсь!
«Ну да, конечно… Зато у тебя есть грабли! Шучу, конечно… Я же говорил уже, что ни Карвот, ни Тёмная лоза не могут навредить тому, у кого есть «Абру», - пояснил Рапух. - Даже в такой маленькой частичке, которая у нас осталась, заключена огромная энергия! И Карвот это чувствует».
- Почему же он явился прямо ко мне в сад?
«Увлёкся моей поимкой и, к тому же, был уверен, что ты спишь».
- Ну ладно, мелочи это все. Я хочу услышать от тебя рассказ о том, где ты был и что выяснил. Ну пожа-а-алуйста!
«Хорошо, хорошо. Ты ведь всё равно не отстанешь! - хмыкнул внереал. - Сначала я перелетел в прошлое, побывал в пятнадцатом и шестнадцатом веках. Мне удалось найти и расспросить нескольких, обитающих там внереалов. Так вот, когда я спрашивал их о наших общих врагах, то лишь двое вспомнили сны о Гротене и Тёмной лозе. А о Карвоте они даже не слышали! Вот как он тогда маскировался!»
- А ты не допускаешь, что этот черный убийца мог появиться позже? - сказала я.
«Ты прямо мысли мои читаешь! - поддержал мою версию Рапух. - А, может, боялся просто? Ведь мой народ в то время был на порядок сильнее! Тогда ваших электронных штук в помине не было, и каждый умелый рассказчик ценился на вес золота!»
- Да, да, да… Я и сама, наверное, предпочла бы те века нынешним… Ты продолжай, не отвлекайся.
«Так, у кого чего болит… Дальше я перелетел чуть ближе к сегодняшнему времени, в Швецию, и навестил свою давнишнюю приятельницу, Сальму Лагерлёф. Ту, что написала сказку про Нильса...»
- И диких гусей?
«Верно. Она подсказала мне, что о Гротене может знать мой дядя. Тот самый, что когда-то создал рыжего петуха… Незадолго до нашей встречи ей приснился сон. В нем рыжий петух бился со странной чёрной длинношеей саламандрой небывало крупных размеров. Она была почти вдвое выше петуха!»
- И кто победил?
«Сальма этот сон недосмотрела — её разбудили».
- И что это за ящерица странная?
«Подожди, не перебивай! Я уже хотел лететь дальше, в первый век, к дяде. Но Сальма, после того, как я рассказал о твоём подвиге оживления меня с помощью стихов, попросила меня задержаться. Она очень постаралась, и через неделю пребывания у неё в гостях я чувствовал себя, словно ракета перед космическим стартом. Я поблагодарил Сальму и полетел в прошлое. Я немного просчитался, и чуть не долетел. Цао Чжи уже отошёл к праотцам. Поэтому дядю я там не нашёл. Петух его одичал и завёл себе целый куриный гарем. Но на его перьях осталось эхо снов, и я сумел разглядеть то существо, которое описывала мне Сальма.
А потом случилось самое интересное. Мой гусь набирался сил, отдыхая в пруду под Нижним Новгородом, у дома Марии Клоковой. Той самой, что придумала песенку «Жили у бабуси...». Я задремал. В это время на этот же самый пруд прилетела белая цапля. Я сразу почувствовал, что это кто-то из моего народа. Но тот сон, что пришёл ко мне через мгновение, я забуду нескоро…
Закат. Солнце уже почти скрылось за горизонтом. По ручью, вытекающему из Голубого озера против течения плывёт что-то чёрное и скользкое. Промозглый холод заполняет всё окружающее пространство. Существо добирается до озера и ныряет. Сквозь прозрачную воду в свете взошедшей луны видно, что оно опускается почти до дна и вдруг исчезает…
Гротень - чёрная сущность,
Враг доброты и света,
Слабые души пасущий,
Могильщик июньских рассветов.
Перевирает, мутит,
Тёмной лозой дурманит,
Все поменяет сути,
Карвотом тебя заарканит.
А в голубом колодце,
В тёмной сырой пещере,
Гротеня сердце бьётся
В лаковой полусфере.
Гротень хранит пещеру,
Прячет от глаз досужих.
Но, злостную эту химеру
Его же сразит оружие…
«Когда сон развеялся, цапли на пруду уже не было. А тот, кто поделился им со мной, оставил на берегу след цапли и своё имя».
– Я догадалась! Это был ваш самый первый внереал, да?
«Без сомнений. Знать о Гротене столько, сколько он, вряд ли кому снилось. А я-то думал, что его давно уже нет. Как прекрасно иногда ошибаться, оказывается!»
- И как же его зовут? - заинтересовалась я.
«Его имя — Крыло Даждьбога, - важно произнес Рапух. - Тебе, Птичка, надеюсь не нужно объяснять кто такой Даждьбог?»
- Нет уж, сделай милость, расскажи!
«Это из дохристианской Руси. Бог. Если дословно — дающий жизнь. Слово «солнце» практически одно и то же означало тогда» - пояснил Рапух.
- Невероятно, что он нашёл тебя именно сейчас,- сказала я.
« Я сам до сих пор как в тумане...» - согласился внереал.
- И что теперь?
«А теперь, когда ты услышала это всё, я должен предоставить тебе выбор», - обреченно вздохнул Рапух.
- В чём? - не поняла я.
«Можешь со спокойной душой отвезти гусиное перо на озеро и забыть всё как страшный сон, - выдал мой друг. - Мне ведь не единожды чувствовалось, Ганна, насколько ты этого хочешь! Ты и сама должна уже понимать, что того, кто знает столько о внереалах и умеет им помогать, Гротень в покое не оставит».
- А альтернатива? - сощурилась я. - Ты же сам сказал, что я могу выбрать, верно?
«Уверена?» - недоверчиво сверкнул голубым глазом Рапух.
А я возмутилась:
- Рапух, я даже на сокровища вашей пещеры не позарилась! А теперь, когда начинается самое интересное, я должна всё взять и забыть? Ты спятил?
«Но это может быть опасно!» - продолжал настаивать тот.
- Ты же сам сказал, что при любом раскладе моё бренное тело останется живым, - попыталась пошутить я. Но Рапух не поддался.
«Опять ты ёрничаешь! С Гротенем шутки плохи!»
- Кстати, что там было во сне о нём? Я так поняла, что живёт он в Голубом озере, в какой-то пещере на дне, так? - перевела я разговор в другое русло.
«И прячет там своё сердце в какой-то полусфере...»
- Типа под колпаком таким круглым…
«А сразить химеру, Гротеня то бишь, нужно его же оружием».
- Знаешь, я думаю, что под «химерой» понимается всё наше неприятельское «войско».
«Это почему? А, да, у мифической химеры было три головы!»
- И все равно одни загадки. Почему нельзя сказать прямо?
«Едем дальше по тексту. Оружия, в вашем понимании, у Гротеня нет. Есть Карвот и Тёмная лоза. Будем плясать от этого, а там, глядишь, ещё что наснится...»
- Спим?
«Спим».
Свидетельство о публикации №223031901682