Трактат

        Учительница  задала нам вопрос: «Какие птицы не улетают зимовать на юг?» Вопрос, казалось бы, простой для учеников четвертого класса, но это  зимой, когда у тебя подсказка перед глазами. А в сентябре?
         А так как ответ следует дать в письменном виде, отец предложил мне не ограничиваться простым предложением, а написать трактат на заданную тему, чтобы незамедлительно получить заслуженную пятерку. Вообще-то,  учусь я неплохо, по всем основным предметам имею твердую тройку с минусом. Я не знаю, что такое трактат, но думаю, что это что-то основательное, научное и мудрое.
          Отец мой - пожарный, он любит свою работу. Но почему-то не любит пожары? Однажды отец за рюмкой самопального чая сидел на кухне и рассказывал нашему соседу,  как нравится ему служба. Работа спокойная, уважаемая, свободного времени много, и поспать можно и жалобу накатать, зарплата хорошая премия тоже, отпуск большой. Живи и радуйся! Но если  бы не пожары, пожар явление ужасное перечеркивает всю прекрасную жизнь, прямо, хоть увольняйся. Отец пишет белые стихи (мать почему-то называет их серыми) и жалобы на любую тему и в любые инстанции, от себя лично, группы жителей и одиноких пенсионеров. Я как смелый и трудолюбивый пионер помогаю отцу в его творчестве.
Отец  легко бы справился с моим заданием, но мне предстояло сделать это самостоятельно.
          Я сидел за столом с открытой тетрадью и думал про этих самых, оседлых птиц. В голову ничего путного не приходило. Наконец  появилась идея, если перечислить всех известных мне птиц и из этой группы вычесть группу птиц, которые улетают то останутся оседлые. Такая арифметика вполне подходила для трактата, но мне она показалась сложной.
          Как всегда выручил отец,  –   «О чем задумался писатель?» Он заглянул в тетрадь, увидев одно слово, предложил написать тему трактата, получилось
«Трактат о оседлых птицах». Мне понравилось. Потом  отец предложил написать эпиграф, — «автор слов  эпиграфа  разделяет с автором письма ответственность за весь текст», — заметил он. Я написал под диктовку «Краткость сестра таланта. Чехов». Пусть Мария Ивановна поставит тройку Чехову, если даже  я ничего не напишу дальше. Видя мои трудности с продолжением текста,  папаша объявил перемену и послал меня кормить кур.
Черпая чашкой  зерно из ящика, я понял тонкий намек отца. Действительно, куры  —  птицы, которые не улетают зимой в теплые края, они, правда, домашние птицы, но учительница не говорила, что надо исключить домашних животных. Что они плохо летают, что тоже доказывает, что они на долгом пути из динозавров разучились летать, потому, что не хотели путешествовать в далекие края. Высыпал зерно во дворе, я вернулся, быстро дописал трактат и отдал отцу на проверку.            Ошибок оказалось мало, всего двенадцать штук.   
Трактат был короткий, сам Чехов позавидовал бы этой работе. Папаша сочинение похвалил.
          Через день училка огласила результаты наших сочинений, у меня, как всегда, была тройка с минусом, о чем я вечером доложил родителям. Отец не огорчился, послал меня гулять, а сам сел писать жалобу губернатору о недостатках в образовательной системе области на примере нашей школы.

                Витя Веревкинс
                ученик 4-Б класса. 


Рецензии