Памяти маэстро

1978 год. Париж. Наши великие соотечественники Мстислав Ростропович и Галина Вишневская дают серию концертов во Франции. Успех ошеломляющий. Вся Франция аплодирует великим советским артистам. И это восхищение артистами естественным образом передается стране, Советскому Союзу, в которой рождаются такие великие таланты.

После очередного фантастического концерта Ростропович и Вишневская отдыхают в парижском отеле. Галина Павловна смотрит телевизор, а Мстислав Леопольдович в другой комнате читает книгу.

Вдруг Галина Павловна кричит:

«Слава, Слава, быстрее иди сюда. Говорят о нас.»

Слава влетает в комнату и слышит слова французского диктора о том, что указом Президиума Верховного совета СССР Мстислав Ростропович и Галина Вишневская лишены советского гражданства.

Много лет спустя Ростропович, отвечая на вопрос журналиста, скажет, что самую сильную обиду в жизни он испытал в Париже, когда узнал, что его и жену лишили советского гражданства.

Ростропович любил страну, в которой родился, вырос, стал знаменитым музыкантом. Он любил свой народ таким, какой он есть. Со своими концертами он объездил всю страну, бывал в таких уголках, где люди никогда не видели живых артистов.

Как вспоминал потом Ростропович, он давал концерт в сельском клубе. Зрителей набралось человек 30. Люди сидели на лавках, лузгали семечки и громко разговаривали между собой. А в это время маэстро играл концерт Сибелиуса для виолончели.

Громкие разговоры мешали играть и музыкант  решил поэкспериментировать. Он стал играть очень тихо. Разговоры в зале тут же прекратились и люди даже перестали лузгать семечки. Зрители выражали явное удивление, мол, уж не помер ли артист за инструментом.

Во время войны, будучи в эвакуации в г. Оренбурге, 17-летний Мстислав с матерью и сестрой чуть не замерзли. В доме полопались трубы, а на улице мороз 35 градусов.
И вот приезжает к ним на лошади незнакомый мужчина и спрашивает у него:

- Ну что парень, замерзаете?

- Замерзаем!

- Я вот привез вам дровишек.

- Так ведь у нас нет даже печки.

Через некоторое время мужчина привез им печку-буржуйку.

Много лет спустя Ростропович не мог вспоминать этот случай без слез, и он поклялся перед Богом и самим собой, что если он станет знаменитым музыкантом, то всеми силами будет помогать больным детям и малоимущим.

И он свое слово сдержал. Большую часть своих гонораров он направлял на помощь детям своей страны.

Но Ростропович помогал детям нашей страны не только из своих средств. Спонсорами у него были и президенты США. Маэстро был лично знаком с президентами Рейганом, Клинтоном, Бушем старшим и Бушем младшим и у него была даже личная переписка с ними.

Так, в какой-то момент Ростропович написал письмо Клинтону и попросил его оказать помощь больным детям. В результате президент выделил 5 миллионов долларов.

В письме к Бушу младшему Мстислав упомянул о том, что Клинтон пожертвовал 5 миллионов долларов. В результате Буш младший выделили 6 миллионов долларов.

Когда Ростропович об этом рассказывал, у него было выражение лица человека, который очень доволен собой.

И вот за все за это, страна решила его «отблагодарить» и лишила его гражданства. И здесь возникает вопрос, что это, глупость, тупость, невежество, головатяпство или и то и другое  вместе?

По моему мнению, это говорит об общем культурном  и образовательном уровне советского руководства.  Если бы Брежнев, который подписал Указ о лишении гражданства, интересовался классической музыкой и послушал хотя бы один концерт в исполнении Ростроповича, он бы никогда такой указ не подписал.

Но, к сожалению, любимым занятием Брежнева была охота и отстрел кабанов, после которой он лично делил добычу между членами политбюро.

Известно, что одними из самых исполняемых композиторов в мире являются Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев.

Ростропович вспоминает, как в 1948 году на доске объявлений в Московской консерватории появился приказ ректора об увольнении зав. кафедрой, профессора Шостаковича с формулировкой «не соответствует месту». Такая же участь постигла Сергея Прокофьева и Арама Хачатуряна. Их обвинили в «буржуазном формализме», «декаденстве» и «пресмыкании перед Западом».

Однажды Ростропович, который был на даче у Прокофьева, услышал признание великого композитора:

«Мстислав, мне сегодня не за что купить еду».

С тех пор прошло много лет и много воды утекло. Давно уже нет Советского Союза и КПСС, руководящей и направляющей силы, но современные коммунисты снова поднимают голову и снова хотят власти. КПРФ является парламентской партией и занимает второе место по представительству в парламенте.

Им кажется мало 70-летнего правления и они хотят еще порулить страной.

 Чтобы понять нравственную сущность коммунизма, достаточно обратиться к словам Ленина:

«Нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата.»

Эти слова вождя мирового пролетариата послужили спусковым крючком для начала массовых убийств  всех несогласных с лозунгами революции. Как кто-то сказал из классиков, в то время могли убить только за то, что у тебя на голове шляпа, а на глазах очки.

Сейчас, с высоты прожитых лет, мы видим всю чудовищную сущность коммунизма и его бесчеловечность. Большевики уничтожили в стране всякое инакомыслие, всякую оппозицию, по большому счету они уничтожили человека, как такового, если под человеком понимать свободную, творческую личность и заменили ее homo soveticus, таким роботом, который ограничен в своих действиях догматами марксизма-ленинизма.

Но чем же не угодил советским властям Ростропович? Читаем газету Известия того времени:

«Выехавшие в зарубежные поездки М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР.»

А что же это за антипатриотическая деятельность?

Дело в том, что Ростропович не скрывал своих взглядов по поводу свободы слова и демократии и говорил об этом там, где считал нужным. Это не понравилось советскому руководству и выводы последовали незамедлительно.

И вот эти ничтожества с партбилетами в кармане опять хотят руководить консерваториями, академиями, научными центрами и т. д. И люди за них голосуют, остается только удивляться, до чего же короткая память у нашего народа.

Памятна реакция маэстро на разрушение в 1989 году Берлинской стены. О тех событиях он узнал по телевизору и отреагировал на них мгновенно. Он схватил свою виолончель и примчался на самолете в Берлин. Из аэропорта он на такси добрался до Берлинской стены и хотел там, на открытом воздухе, играть Баха. И здесь он вспомнил, что у него нет стула, маэстро побежал в ближайший немецкий дом и попросил дать ему на время стул.

Как потом вспоминал Ростропович, он не хотел себя афишировать, он, по его собственному выражению, «хотел играть для Бога». На концерте собралось человек 30 народу из близлежащих домов. Немцы, стоя, с закрытыми глазами слушали Баха и по их щекам текли слезы.

Ростропович 17 лет был главным дирижером Национального симфонического оркестра в Вашингтоне. Его концерты слушали четыре президента Америки.

Его приглашали самые известные оркестры мира – Великобритании, Франции, Германии, Австрии, США, Японии и др. стран.

 И здесь я хотел бы напомнить нашим американофобам, что эти «очень плохие» англо-саксы дали приют, работу, условия для жизни лучшим сынам нашего отечества Сергею Рахманинову, Ивану Бунину, Николаю Бердяеву,  Федору Шаляпину, Александру Солженицыну, Иосифу Бродскому и многим, многим другим. Большинство из этих великих людей, которых Родина отвергла, покоятся на кладбищах Европы и Америки.
 
Мстислав Ростропович по своему характеру и менталитету был русским человеком. В качестве доказательства можно привести один пример из его биографии.
 
В конце августе 1991 года после путча маэстро улетал из мятежной Москвы в Париж на самолете «Эйр Франс». В назначенное время стюардесса пришла в ресторан аэропорта Шереметьево и пригласила Ростроповича на посадку.

Маэстро ей сказал буквально следующее:

"Извините, мадам, президент компании "Эйр Франс" - мой друг. Скажите ему, что я прошу его задержать рейс, чтобы я мог побыть еще некоторое время на российской земле с моими друзьями".

В этом месте я попрошу патриотов не беспокоиться, Ростропович никого не заставил себя ждать, потому что был на этом рейсе единственным пассажиром.

Не по своей воле значительную часть своей жизни он провел вдали от Родины, но прах его покоится в родной земле, на Новодевичьем кладбище.

Царствие Небесное великому гражданину своей страны и великому музыканту мира!


Рецензии
Добрый день, уважаемый Вячеслав!
Хороший рассказ о замечательном Человеке, и я бы добавил - о замечательной Семье!
Мне посчастливилось лично видеть и Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую.
Даже немного пообщаться.
С Мстиславом Леопольдовичем судьба свела нас при защите Белого Дома в 1991 году. Я видел его, но поговорить не пришлось. Не до этого было.
А году в 1995 мы ехали вместе в Санкт-Петербург в одном вагоне.
Тогда немножко пообщались и с ним, и с Галиной Павловной Вишневской. Она везла с собой какую-то живность в переноске. Скорее всего, это была маленькая собачка а, может быть, и кошечка.
На перроне в Питере их встречал Анатолий Собчак - в то время Мэр города.
Вечная им Память и Благодарность!
Вам - "Зелёная"!
Всем живущим - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   25.03.2023 06:31     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за рецензию. Да, прошли те времена, когда маэстро такого уровня встречал мэр города Собчак.
Теперь, на всех уровнях, вертикаль заняли помощники Собчака. На концерты они не ходят и встречают только вышестоящих. Бог его знает, почему так получилось.
Ведь столько было надежд и ожиданий. Но, видимо, наши надежды были не оправданы. Природа, как известно, не любит торопиться.

С уважением

Вячеслав Безуглов   25.03.2023 16:13   Заявить о нарушении
Надежды были большие и вполне оправданы, уважаемый Вячеслав.
Но слишком сильно сидит ещё в народе ген рабства, который диктует действовать по указанию начальника.
У Ельцина было две больших, трагических ошибки, которые резко развернули курс страны в сторону от нормального развития.
Это чеченская война, возникшая совершенно на пустом месте.
Он категорически не хотел принимать для беседы Джохара Дудаева. Тот, зная оа договоре России и Татарстана, тоже предполагал поговорить о смягчении налогового уровня для республики.
А ведь Джохар Дудаев был плоть от плоти гражданина СССР - лётчик, генерал, Герой Советского Союза. И такое пренебрежение привело к референдуму в республике. Если с нами не хотят даже разговаривать, то будем отделяться.
А вторая грубая ошибка - введение института приемников. Полная глупость. Это ведь не монархия. Отработал своё и уходи с почётом на отдых.
Народ сам разберётся кто ему больше подходит на следующий срок.
Нечего пальцем указывать.
Не царь ведь, хотя он любил чтобы его так называли Царь Борис.
Вот и доцарствовался до того, что его уже и близко с его советами к приемнику не допускали.
Всё он понял, только поздно уже было.
Вот так и живём.
Всем - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   26.03.2023 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.