Ветка. Ч. 1

                Дорога железная,
                Ведешь в никуда,
                Страна ты болезная,
                Очнешься когда?
                (слова из народной песни)
                ************************
                ВЕТКА

               
                Часть первая.
                Быть или не быть? Как не быть!!

     Ветка... Нитка железной дороги, нанизавшая на себя несколько полустанков и разъездов и соединившая наш Поселок - Суземку с двумя небольшими городками Брянской области: Трубчевском и Белой Березкой.  Таких веток по всей стране очень много. И если бы не одно существенное слово: БЫЛО. До какого-то момента я не собирался отдельно касаться темы  нашей Ветки, поскольку жизнь моих друзей, знакомых и персонажей  моих рассказов так или иначе органично переплеталась с этой небольшой железной дорогой, утонувшей в зелени Брянского леса.

     Решил пошарить по полкам Интернета: что же там о нашей Ветке есть интересного и полезного?  Оказалось  ;  в Интернете, в этой всемирной помойке глобального масштаба, о нашей Ветке почти ничего нет. Есть городок в Гомельской области с таким именем ;  «Ветка». Есть пояснение, что это   ;  «ветка дерева» и «ответвление от железной дороги».  Есть упоминание в WIKI 2 в разделе «Малодеятельные, закрытые и разобранные железнодорожные ветки, станции и платформы Брянской области. Ветка Суземка - Новенькое - Белая Берёзка - Трубчевск».  И это - по сути все.

     Попробовал «Хозветку», и во всей красе на страницу вылезли ссылки на улицу Хозветка в нашем Поселке. Человек продает там свое жилье. Вроде и все.
     Такое впечатление, словно в Интернете кто-то прошел с большим ластиком, и
Н А Ш Е Й ВЕТКИ больше нет. Лежат ещё рельсы, работают светофоры, иногда проедет грузовой состав… А ведь вдоль этой Хозветки-Ветки  за почти столетнюю историю прошла жизнь сотен тысяч людей, выросло не одно поколение. И в мировом цифровом поле  ;  пусто... Как на Усухе, когда был он, то стояли дома и жили люди, а теперь - будылья некошеной травы…

     Долго и в сомнениях вынашивал философскую мысль: писать или не писать. Если писать - то что же о ней рассказывать? О династиях и тех, о ком редакторы не "забыли", ; уже можно узнать на страницах сборника «Суземский край. Годы созидания. Брянск, 2018», выпущенных ограниченным тиражом. О достижениях в перевозке грузов и значимости Ветки для района и области? Так это вопрос экономистов. Помучавшись в выборе, я решил не претендовать на историческое исследование, хотя много интересных фактов и событий, связанных с Веткой, кануло в небытие, а написать то, что я знал о Ветке и как видел её.

     Предположив,  что  достойна наша Ветка несколько большего и человечного,  я затеялся уменьшить количество белых пятен на информационной карте нашей страны. Собрал на этих страницах в произвольной форме то, что знаю о  н а ш е й  Ветке. Может, с точки зрения будущих историков это окажется «малоценным информационным срезом». «Главное», - как говорил мой дедушка, – «начать строить, а там, глядишь, и люди подтянутся, помогут».

Выражаю свою признательность за консультации к очерку Каленикову В.М., Дукачёву О.Е., Разенкову А.С.


Рецензии