Дедова гармонь

Помню, будучи ещё ребенком, и разбирая на чердаке всякий хлам, наткнулась на гармонь….Это сейчас я понимаю, что гармонь была кирилловской, а тогда находка не показалась чем-то сверхъестественным…. Гармони были почти в каждом доме. Конечно, спросила у мамы, откуда она?

     С годами начинаю понимать, что многого не спросила у родителей….Казалось, что они будут всегда рядом. Мама ответила, что на гармони играл дедушка, Николай Горев. Он родился в 1917 году, как раз за месяц до революции.

В то тревожное время  детям некогда было играть в игры, они быстро взрослели. Коля закончил четыре класса и начал пахать, а посильным трудом родители заставляли заниматься уже с пяти лет. Затем – армия, Финская война, Великая Отечественная война….Был в плену, чудом остался жив, дошёл до Берлина, вернулся в свой родной колхоз, трудился, восстанавливая хозяйство… В деревню, из которой ушли на фронт сорок мужчин, вернулись живыми только четверо. На работе Николай  всегда был в передовиках… Всё как у всех….Краткая  биография людей того поколения…И все же….

     Когда и как Николай  взял в руки гармонь, история умалчивает. Видимо, случилось это после войны. Четыре мужчины в деревне, женщины-вдовы, тяжёлый труд   и короткие радостные минуты деревенского праздника…. Играл  только  «русского», с разными переборами. Был в этом «русском» куплет: «Запряги да выпряги, запряги да выпряги….» И припев: «Топор-рукавица, рукавица да топор…..».  И под конец шло лирическое отступление: «Рукавица дров не рубит, а топор не греет рук. Топор – рукавица, рукавица да топор!» И так до бесконечности….Деревенский праздник длился долго: сидели за столом, плясали под гармонь…

Почему  Николай не научился играть ничего, кроме «русского» тоже осталось тайной, может, не было способностей, может, было ни к чему,  но считался он лучшим гармонистом на деревне. А других и не было… Мужики того времени умели всё: и сеять, и пахать, и косить, и, если надо, стать гармонистом... Жена Николая очень переживала, что уведут его деревенские бабы, оставшиеся вдовами, но Николай был верным и преданным мужем. А «русского» в праздник мог играть быстро и с переборами часами…Не выдыхался…

     Дедова гармонь, конечно же, не сохранилась. Не дождалась своего продолжения…Кто ж мог знать, что через много лет правнучка Николая  будет заниматься восстановлением истории кирилловской гармони? В городе Кириллове, в доме на улице с поэтическим названием «Лермонтова» росло новое поколение внуков и правнуков  Николая Горева: они, в поисках приключений, однажды забрались на чердак, чтоб найти гармонь и поиграть на ней…Поиграли…Поделили гармонь…Не нарочно….Пополам…

     И все, что осталось у нас – это память о дедушке, о человеке, который не был прирожденным музыкантом, но стал им ради людей.

Его давно уже нет с нами, и нет его гармони, но есть его правнучка, Любовь Медовикова, которая сохраняет историю и заставляет нас вспоминать ушедшие имена близких людей, которые сами  не считали себя героями…Людям, прошедшим войны, надрывавшимся на восстановлении хозяйства, верившим в лучшее, умеющим работать и отдыхать, живущим не ради себя, а ради других….Светлая им память….


Рецензии