Настоящий полковник

Девятый класс. После окончания восьмого класса из трёх классов (8А, 8Б, 8В) остался один 9А. Как бы лучшие ученики. Со всеми вытекающими последствиями.
Классная руководительница – парторг школы.
Карьера.
Дисциплина превыше знаний!
Но сейчас не об этом.

В класс вошел, точнее, вкатился колобок в военной форме. Он  же -  Земляника  Николая Васильевича – «у меня все, как мухи … выздоравливают!»

-Здравия желаю, товарищи учащиеся! Я – Линиченко Виктор Борисович. – командным голосом с командной интонацией.
Школьники встали из-за парт.

В районе знают своих уважаемых жителей. Два дома заселены отставниками. 
Дис –
 цип –
  ли - 
   на.
Цель:- Выполнить боевую задачу - …
- Есть!

Два года, раз в неделю, урок начальной военной подготовки.

ТТХ – тактико-технические   характеристики вооружения Советского Союза и противников не упомню. Они уже  бесконечно устарели с 1984-го года.
Спрашивал полковник одних парней,  если девушки тихо сидели.

-Почему на мосту нельзя идти в ногу? Кто ответит?
-Доски моста входят в резонанс, и обвалятся.
-Так точно, Прохоров!

Для девушек организовали начала медицинской подготовки.
Одним  разжеванным подорожником не обходятся.

Преподаватель, Наталья Сергеевна, женщина - врач с большим опытом работы, в разных регионах Советского Союза. Высокая, хрупкая. Ростом  с полковника, но, кажется, выше его. Руки с длиннющими, чуткими, пальцами. Пульс  мерить удобно – были бы неэлектронные, стрелочные, часы.
-Четыре пальца, нащупывайте пульс…. Пятнадцать секунд.
 -Умножьте на четыре. У кого получилось восемьдесят восемь:
-Шевцова Наташа, ты зря тревожишься. Всё получится!

Перевязка – бинтом. На голову – чепец. Но – через два часа нужно перевязку ослаблять.   
Руки мыть перед проведением процедуры!
Но ….

На Чукотке, врачу, в качестве полотенца предложили газету «Правда» с портретом генсека.
Полотенец в чуме нет – за ненадобностью.

Если на улице холод, вода  - по капелькам, то и руки мыть не всегда удаётся.

Как в школе оказалось два учителя начальной военной подготовки, не отвечу.

Начальная медицинская подготовка. У парней был свой курс НВП, хотя у мужчин тоже медицинская подготовка  была бы не лишней. Сдают же на автомобильные права категории Б вопросы о том, с какой конечности, повреждённой или же неповреждённой, сперва надо снять одежду.
Не пригодилось по жизни, слава Богу. Только парню из  Питера в Хибинах давала горячий чай с коньяком и женьшенем после второго погружения под лёд в конце марта.

Рассказы, зарисовки об обычных бытовых мелочах.

В районе есть дома отставников, дома курсантов, есть общежитие и коммунальные квартиры  строителей. Могли и  милиционера с крыши сбросить – было и такое.
-Зачем некоторым людям пять пальцев на руке? Четыре бутылки «Балтики» в левой, четыре бутылки «Балтики» в правой – и пошёл, пошёл, пошёл-
- переваливаясь  и размахивая влево-вправо руками вокруг объёмистого пуза. «Доцент» из «Джентльменов Удачи».
Школьники тихонько пытались не хихикать в кулачок, урок Начальной Военной Подготовки не время для усмешек. Или время не увлекаться,  впоследствии, выпивкой.

Экскурсия на танкодром – за советский рубль.  Подъехал к школе  экскурсионный автобус.

-Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят советские танкисты -
Своей великой Родины сыны.

 -Когда стреляет танк  - открывайте рот, чтобы не лопнули барабанные перепонки, иначе – оглохнете. 
Из какого рода войск пришёл в школу полковник, не отвечу. Тогда не спрашивала, не девичье это дело спрашивать военрука.

Но…
Двоюродная бабушка, Александра Ивановна, в Великую Отечественную потеряла сына-танкиста. Православная.
Попросила уточнить, на сколько танков (дивизию), собрала денег  Русская Православная церковь.
-Виктор Борисович, разрешите обратиться?
-Слушаю, Синицина.
-Сколько танков было в Великую Отечественную Войну в дивизии?
-В танковой дивизии было очень  много танков.
…Ух, кончился вопрос. Ответил. Жива, кажется. Это не «Осеннюю песнь» Чайковского  играть на школьном пианино в актовом зале без разрешения.

Традиции в районе были: если девушка, то идёт в медучилище, если парень – то в военное училище, не прошёл – то в строительное  ПТУ. Да  и не в простое военное училище, а в избранное.
Девятиклассники планировали поступить в Войско Дяди Васи – к Василию Филипповичу Маргелову, маршалу воздушно-десантных войск.
Поступали  - и уходили из армии, не выдерживали по состоянию здоровья. Не каждому это по плечу.

Про Афганистан ещё не говорили.
 Государственная тайна.


Рецензии
У Вас очень своеобразная манера изложения. Текст производит впечатление рваного, а восприятию информации это ничуть не мешает. Читателю предоставляется возможность подумать, вспомнить, стать соучастником действия, мысленно дополнить текст...

Спасибо читательское!
С уважением -

Татьяна Тареева   19.11.2023 18:31     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо большое за
"Читателю предоставляется возможность подумать, вспомнить, СТАТЬ СОУЧАСТВЕННИКОМ ДЕЙСТВИЯ" - читатель участвует в рассказе.

Если у читателя пульс не учащается, то публиковать ни к чему. Категорично,
но читателю не всё равно.

Елена.

Местиа-Тау   20.11.2023 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.