Фея дачи-V

        9. Четвёртый день

      Младшая хозяйка потянулась и сладко зевнула. Тихое шуршание подсказало, что в комнату вошёл дядя. Она зажмурилась и притворилась спящей. Шаги не были слышны, но лёгкое движение воздуха дало понять, что шеф уже рядом.
      - Здравствуй, утренняя звёздочка!
      - Я ещё сплю.
      - Спящие не жмурятся, лежат расслабленно. У них даже не дрожат ресницы. Поэтому притвориться спящей невозможно.
      - А мне приснился красивый сон, будто я лечу над узкой синей речкой. Только вершины самых высоких деревьев надо мной. Кто-то держит меня за руку,
 наверно, ты. И утро солнечное, не как сейчас...
      - Да, с таким сном неохота расставаться. Но нас на кухне ждёт парное молоко, а потом поездка в школу - понадобится твоя помощь, ведь раненая рука ещё плоховата. Вернувшись, начнём заливать бассейн.


      Вместе с директором вошли в его кабинет. Столик в углу с выдвижной полкой для клавиатуры был пуст. Александр поместил на него корпус вычислительной машины. Марьяна подсоединила провода, подключила клавиатуру, мышь, экран, закрепила корпус на столе.
      - Такая маленькая, а работает ловко, - подивился директор. - Развитая молодёжь идёт на смену.
      - Не смущайте девочку. Она вчера впервые тренировалась в этом деле. Приношу извинения за морально устаревшую технику. Наша "старушка" имеет и некоторые преимущества: самозащиту от вредных кодов и шпионских средств, блокировку любых попыток что-то установить или обновить из "сети", вывод реклам на мнимый экран, чтобы не мельтешили. Такие знатоки пароля суперадминистратора, как гугол, не могут в ней хозяйничать, ибо этот пароль здесь не действует. Вас как администратора она может узнавать по отпечатку при нажатии на мышку и по лицу... Ставить программы с лазерных дисков и флешек будете сами или должны присутствовать при этом. Операционная система не иноземная, а отечественная... Следующая чистка от пыли - через полгода. Надеюсь, что проведу её сам. Оставляю визитку на всякий случай.
      - А наш новый компутер не надо чистить, - похвасталась Марьяна.
      Дядя осуждающе покачал головой.
      - Да, ноутбуки достаточно герметичны, - подхватил директор.
      Поняв ошибку, девочка не стала сообщать, что МЭВС - это не ноутбук. Сама же подумала: "Я многое не поняла, но дядя мне потом объяснит - он же у меня очень умный!"

      На обратном пути заехали в лес, и Александр из веток выпилил ножовкой несколько бревен почти одинаковой длины и два чурбака. Брёвна привязал к машине.
      - Для чего это? Я не видела печку на даче.
      - Для тренировок хождения близко над полом спортзала как над пропастью: сначала при свете, потом в потёмках. Фея скомбинирует это видео с пейзажем бурной горной речки.


      Марьяна хотела сразу лезть в бассейн, но в самом большом помещении было жарко как в парилке.
      - А куда делись серые круги под рисунками? - удивилась она.
      - Пар отбелил их. Пока заливаемая вода охладит воздух, пойдём-ка в теплицу - почему-то ты не интересовалась ею.

      Теплицу на две части разделяла поперечная прозрачная перегородка. В восточной части высилась печка старого образца с трубой до верха мансарды. В этой половине росли тропические растения. Среди них Марьяна узнала только бананы. Дядя срезал выбранную ею гроздь, затем подвёл к какому-то растению и сказал: "Хочу, чтобы ты два месяца подряд по вечерам вытирала пыль с этого немного необычного растения и при этом пела приятную песенку. В другой половине в точно таких же условиях растёт близнец. Его листья нужно вытирать точно так же, но молча. Это будет опыт на чувствительность к звукам".
      - Растения же не слышат!
      - У них также нет нервов, и они, вроде бы, не чувствуют боль. Но растительный мир намного сложнее. Вот пример. В далёкую Австралию завезли коз. Им понравилось объедать листья местных акаций, и те должны были лет через сто исчезнуть. Однако через какое-то время козы перестали обгладывать этот кустарник. Удивлённые учёные люди провели опыт: взяли пробу сока со свежего растения, а потом с того же, но прежде потрясли его. Во второй пробе сок оказался горьким.
      - Вот это да! А какую песню петь?
      - Хотя бы вот эту, дедушкину:

  По большой земной планете
  Бродит маленький гном,
  И его видали дети
  Где-то там, за окном.
    На полянке среди леса
    Он похлёбку варил,
    Что-то очень интересное
    Ребятам... говорил.
  ...


      Вода в бассейне оказалась очень тёплой. Предупредив, чтобы никогда не глотала эту воду, дядя показал несколько упражнений, которые выполнять в воде было намного труднее, чем на воздухе. Для самообучения плаванию он закрепил на запястьях девочки лёгкие нарукавники, тянувшие руки из воды на поверхность. Скоро Марьяна уже плыла и разглядывала свои рисунки на дне.
      Вылезать из воды совсем не хотелось, но голод выгнал обоих.

      Улеглись спать, и Александр сразу тихо и ровно засопел.
      - А сказку досказать! - потрясла его за руку племянница.
      - Неужели не умаялась?
      - Устала, но на сказку силы ещё есть.
      - Про третюю фею всё слышала?
      - Нет, только как она утаскивала малышей и куда-то улетала.

      Юноша описал вечерний путь героя до источника света.
      Источник оказался внизу, в углублении между двумя пиками. Путник заглянул сверху и разглядел пещеру, в которой перед столом сидела фея со сложенными за спиной крыльями и колдовала. Перед ней в воздухе раскачивалось кольцо. По верёвочной лестнице мужчина тихо спустился сзади до головы феи, прыгнул и схватил кольцо. Злюка заверещала и, махая крыльями, улетела. Победитель поспал в пещере, а наутро отправился дальше.

      Однажды в солнечный день путешественник шёл по открытой местности и любовался облаками. Одно из них привлекло его особое внимание: оно было похоже на белый дворец. Взмахнув веером, мужчина полез по верёвочной лестнице и вошёл во дворец. В первой комнате лежали три пары крыльев. Он спрятал их и стал ждать, притаившись за дверью.
      Скоро послышались голоса. Вошли три феи, увидели пустой пол и заголосили: "Путник, не губи, верни наши крылья! Обещаем улететь далеко от людей и больше никому не вредить".
      Он смилостивился, и феи улетели.

      - А теперь песню, - напомнила Марьяна.
      - Разве ты ещё не спишь?
      - Не-э.
      - Ну и неугомонная. Далеко не всякий мальчик так может. Ладно. Сегодня спою колыбельную, которую исполняла певица с удивительным красивым голосом. Её звали Анна Герман.

  Месяц над нашею крышею светит,
  Вечер стоит у двора.
  Маленьким птичкам и маленьким детям
  Спать наступила пора.
  ...
 

        10. Школа - светоч знаний

      Последний день лета стал самым суматошным для Александра. Он перешил купленную школьную форму, подгоняя под фигуру девочки, сшил спортивный костюмчик, в бассейне доклеил плитки на стены до двухметровой высоты, курточку снабдил подворотничком... Племянница ходила за ним хвостиком и помогала, как могла, иногда задавая вопросы.
      - Дядь Саша, где ты научился ловко работать на швейной машинке?
      - У меня мама - швея-модельер. Она и научила.
      - А как ты будешь клеить плитки под потолком?
      - Никак. Заклею только кирпичи, а выше оставлю белую краску.
      - Наверно, все дети придут с цветами, а мы с чем?
      - Ты в теплице заметила два цветка высотой до твоего подбородка?
      - Так это же просто ромашки! Переростки.
      - А вот и нет. Этот вид - один из поповников, в науке называется нивяник наибольший. Его родина - на самом дальнем от нас краю Европы. Надо бы тебе чуть-чуть познакомиться с глобусом - фея покажет где мы, и где тот край - Пиренеи.

      В бассейне Марьянка училась плавать брассом. Для возвращения в детскую из-за усталости снова пришлось воспользоваться потайным лифтом.

      Заметив, что дядя быстро заснул, девочка тоже нырнула в глубокий сон.

            . * . * . * .

      - Дядя, смотри, справа пятеро нарядных! Среди них - два моих одноклассника.
      Автомашина остановилась чуть впереди детей. Распахнулась задняя дверца. Трое подбежали, остальные неуверенно приблизились.
      - Кавалеры - по краям, юная дама - в середину, - скомандовал Александр.
      - А мы сможем вместиться? - подходя, смущённо спросил третий мальчик.
      - Хитрец-мудрец, пропусти ещё одну даму. Мальчики, сядьте полубоком спиной к дверцам, ранцы - на колени. Захлопываю дверь своей невидимой длинной рукой. А ты, застенчивый, не спи, обойди машину, и ко мне на колени.
      - Я не застенчивый, я - Вова, - поправил второклассник, залезая в кабину.
      - Вовочка, экий ты толстенький с портфелем у живота и дядей за спиной, - шутливо удивился Александр, пристёгивая его ремнём.
      Все остальные весело прыснули.

      Почти сразу после старта Вова спросил: "Дима рассказывал, что за забором у вас большущий дом. Это всё ваше?"
      - Не дом, а здание будущего минисанатория. Через неделю приедет комиссия - принимать работу. А пока... послезавтра и в воскресенье можно совершить экскурсии, испытать на себе гидромассаж и другие водные процедуры, увидеть нечто весьма необычное, поиграть в спортивные игры.
      - Ура! - звонко вырвалось из пяти глоток.
      Марьяна только загадочно улыбалась и наклонно придерживала большой цветок.
      Александр продолжил: "При себе мальчикам иметь плавки, девочкам желателен купальник. Большое полотенце, резиновая шапочка или чепчик и спортивный костюм с тапочками тоже нужны. Если кто-то из родителей согласится нам помогать, то в оба дня можно приходить всей пятёркой, если нет: в субботу ждём первоклассников, а в воскресенье - второклассников. Время сбора - десять часов".

      Автомобиль мягко свернул на дорогу к селу. Через минуту собравшиеся у школы с удивлением увидели, как из синей машины выбрались шесть учеников (и как они там помещались?), а вслед за ними - молодой человек в строгом коричневом костюме, при галстуке и с высоким цветком в горшке. Юноша в сопровождении самой маленькой девочки, нёсшей подставку, у двери поздоровался с охранником и прошёл в комнату первого класса.


      Отзвенел звонок после третьего урока. Первоклассники высыпали во двор. К подъехавшему Александру подошла учительница и сказала: "Я предложила детям чуть-чуть рассказать о себе. Ваша племянница всех нас очень удивила интересным описанием здешней медвежьей семьи и фотографиями, а потом попросила к завтрашнему утру определить по поведению: медвежонок - это мальчик или девочка. Не знаю, справится ли кто-нибудь".
      - Надеюсь, кто-то из родителей поможет. А она рассказала, как медвежонок брал угощение?
      - Да, с большой осторожностью и не из рук. И спасибо за экзотический цветок!


      Пятерых пассажиров отвезли в деревню. Когда добрались до дачи, девочка сказала на пороге: "Я проголодалась. Это, наверно, от волнения".
      - Еда на столе, - послышался музыкальный голос феи.
      Прошли на кухню. С экрана на них смотрела улыбающаяся миловидная женщина бальзаковского возраста в синей униформе.
      - Неужели это наша фея? - обрадованно удивилась Марьяна.
      - Ты угадала, - прозвучало в ответ. - Поздравляю с началом учёбы!

      После обеда начались расспросы о впечатлениях от первого учебного дня.
      - Я познакомилась со всеми ученицами. Больше всех понравилась учительница. За партой сижу со Светой. Узнала несколько букв... Ученики из других классов заглядывали, чтобы увидеть наш цветок...

      День пролетел незаметно. Первоклассница попросила на ночь сказку, но дядя возразил: "Сначала надо разобрать сказку о злых феях: чем отличается от русских, насколько интересна, кончается ли она победой добра над злом".
      - Конечно, так и кончается.
      - Но ведь путешественник отпустил вредных фей.
      - Отпустил, а иначе он сам бы тоже стал злом.
      - Правильно. В русских сказках герои преодолевают большие трудности, лишения, беды. А в этой?
      - Вроде бы тут проще, но не так интересно.
      - Вот и важные отличия в пользу русских сказок, да и многих других европейских. Теперь можно подумать о новой сказке, но все другие, которые вспоминались, оказывались либо в наших книжках, либо в кино, либо в интернете - хоть новую придумывай. Постараюсь завтра вечером изречь что-то необычное. И вообще, теперь сказки и песни - только перед выходными.


    Продолжение http://proza.ru/2023/04/02/808


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Интересный эксперимент предложил дядя с растениями, наверное цветок, которому будут петь песни вырастит быстрее. Оказывается весь их большой дом это санаторий, интересно, что будет, когда он откроется и примет первых посетителей. По поводу сказок, да далеко не у всех народов добро побеждает зло в финале, например в молдавских сказках нередко бывает наоборот.

Маргарита Репаловская   07.01.2024 13:38     Заявить о нарушении
В части XVIII опыт с цветами завершается - заканчивается отпуск шефа Александра.
Жаль, когда у народа есть сказки с победой зла - этот жанр ведь придуман как жизнеутверждающий и наказывающий носителей зла.
Всего Вам доброго!

Сергей Смицких   07.01.2024 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.