Нерешённый вопрос - о женщинах и любви...

                эссе
               (философия жизни)
***
      Удивительно современны, просты, но вместе с тем - ёмки и понятны - эти строки Владимира Маяковского:
            "Мир опять цветами оброс,
             у мира весенний вид.
             И вновь встаёт нерешённый вопрос -
             о женщинах и о любви."
      Кому из представительниц прекрасной половины человечества не хотелось бы, чтобы мужчина любил её так
сильно, как  поэт Владимир Маяковский Лилю Брик!?
Но - увы! Маяковские плохо кончились...
Многим женщинам приходится довольствоваться тем, кто рядом...

      Одни живут, ропща и негодуя; другие - без лишних эмоций: себе на уме; третьи - вообще не понятно как!..
      Молча выполняют свой супружеский долг, пока это не станет в тягость...
      Среди первых кто-то доходит до развода. Кто-то, но не каждая! Есть
среди женщин такие, которые на протяжении всей брачной жизни своей демонизируют мужа, но доживают с ним, единым, до ...юбилея совместной жизни, заботясь  и не предавая (65 лет, например).

      Другие - кто по молодости беспечной;  кто - далеко не первой молодости - такие хитренькие тихони,
что приспосабливаются иметь недополученную "любовь" на стороне. Тайные похождения ни в ту степь, как
правило, когда-то становятся явными и заканчиваются,  как бы не хотелось, разводом.
      
      Развод в большинстве случаев - удел умных.
      Это они  вовлекают в  семейные разборки посторонние силы - своих родителей, соседей, коллег и просто знакомых ,  жестикулируя, закатывая глазки и используя ненормативную лексику  от негодования   любым сделанным  или только задуманным, неверным, по их мнению, шагом  мужа. Они на столько просты, что не задумываются, как сами же и проклинают своими действиями  мужа, свой семейный очаг и возможное счастье.  Подружкам доверяют исключительно всё, выбалтывая и высмеивая о супружеской жизни  самое сокровенное - вплоть до интимных подробностей. Разрушать - не строить!
 
      Хранят брак благоразумные и благочестивые.
      Они не празднуют с гомосеками и прочими гендерными  извращенцами - чтут память святых благоверных Петра и Февронии Муромских, помогающих их семьям в семейных трудностях. Они не допускают бла-бла с посторонними о семейных отношениях своих с мужем. Стараются хранить святость Таинства Господнего - венчания. Они строят, крепят, созидают любовь в своей семье. Это и есть третьи (те, что, по мнению  обывателя, ни рыба - ни мясо) в тех условиях, остаются верны своему моральному принципу, как героиня романа А.С.Пушкина - Татьяна Ларина.
      Они изначально не дожидались предела своему терпению, не искали виноватых. Понимали, что счастье зависит прежде всего  от самих себя; судьбу свою придётся строить исключительно своим благоразумием:
      "Ему я Богом отдана,
       и буду век ему верна..."

      Никто никому не принесёт семейного счастья на блюде.  А вот  то, что даётся легко, быстро и обесценивается.
      Любовь надо взращивать терпеливо здесь и сейчас,  в себе и вокруг себя - среди домочадцев. Отдавать, не жадничая - чем больше - тем лучше: возвратится сторицей.

      Замечательно, если женщина понимает Божий замысел  и не берёт грех на душу - главой семьи все-таки должен быть муж. Значит, она вступает в брак, чтобы быть ЗА мужем, вверяя заботу о себе и будущих детях более сильному. Важна лишь правильная позиция перед Господом в этом вопросе, а не то, кто больше заработал на семейный бюджет.

      Благоразумные супруги продумывают обязанности по дому без эгоистических претензий, а рассудительно - в
интересах семьи.
 
      Семья - не собачья свора: в ней не должно быть места грызне. Только доверие, уважение и любовь.
Плоды любви - награда от Бога - дети!..

      "Счастье в брачной жизни даётся только тем, кто исполняет заповеди
Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви," - проповедовал святой преподобный Нектарий Оптинский.

      Очень большая разница между той, что ЗА мужем и той , которая живёт мечтой - выйти зАмуж.
      Зачастую и для  прикрытия распущенности нрава. Тем более, если -"удачно выйти замуж": быть материально  обеспеченной на столько, чтобы, никого не любя - жить для себя; ни в чём себе не отказывая, жить в своё удовольствие.  Такие женщины далеко не всегда и о детях-то помышляют изначально. Метаться начинают , когда поздно уже (по серьёзным на то основаниям) и вероятность потерять то, что так удачно заимели, возрастает.

      Люди вовсе не одинаковы.
      Каждый любит как умеет: по-своему. Может быть, и совсем любить ещё не умеет.

      Не роптать,  не поучать да переделывать: принять! Оживить своей любовью и заботой. 
Своим примером, мудро проявляя такт и терпение: муж - не котёнок, провинившийся везде, всегда и во всём -
нечего тыкать его носом в лужицу. Мужчина создан по образу и подобию Бога и тоже желает бескорыстной, всеобъемлющей любви. Какой такой женщине невозможно принять этой аксиомы на веру!? Той, которая культивирует в себе мать грехов -
гордыню.
     "Брак - это нравственная смерть всякой гордой души, всякой независимости,"- писал Ф.М. Достоевский ("Бесы").

      Чего хотим - защищённости своей нежной и хрупкой натуры в божественной любви брака или абсолютной свободы
пустынного растения "перекати поле" - выбор за каждой.

      Благоразумная женщина способна одухотворённо созидать любовь и светить  мужу так, чтобы процесс семейного творчества стал обоюдным,  плодотворным и радостным.

      "В браке две плоти становятся плотью единой, два храма Духа Святого обретают единый купол," - проповедовал Святитель Николай Сербский.

      Брак - это  серьёзная земная школа будущей жизни вечной. Ничего важнее и лучше семьи для земного человека быть не может.  Хорошо бы каждой из нас,  россиянок, осознать это, чтобы возродить институт семьи и брака, разрушенный
в результате затянувшегося на несколько десятилетий безбожия!

      А венчанный брак - дело серьёзное, правильное, полезное и более надёжное - для тех, кто верит Богу,
разумеется. И малозначительное, если это лишь дань моде или пустое следование традиции.

      Отношение двоих - это большой труд, сопряжённый с творчеством. А творчество без вдохновения невозможно.
      Хочу заметить: вдохновение и дух - однокоренные слова.
Семья без любви - ничто. А Любовь - это есть Бог.
      Живите с Богом - мир и Любовь вашим семьям!
***
2023 г.
 PS: Одним женщинам с проблемой семьи не справиться: о важности роли мужчин в этом серьёзном вопросе - поговорим позже.
      


Рецензии
Вообще то должны быть они одним целым и, как говорит пословица "муж - голова, жена - шея, куда повернется, туда и пойдёт"...

Станислав Климов   21.03.2023 16:41     Заявить о нарушении
Читаем "Евангелие от Матфея" - "...плоть едина..."! Не поняла - причём тут фольклор по поводу головы и шеи. < Благодарю.

Любовь Силантьева   21.03.2023 18:01   Заявить о нарушении
Любовь, по тому, что единым целым надо уметь управлять, что собственно умная шея и пытается делать... С улыбочкой...

Станислав Климов   22.03.2023 06:01   Заявить о нарушении
Это очень хорошая тема - почему бы не взяться за неё и Вам. А уж я-то взяла себе на заметку попробовать написать о головах, свёрнутых шеей - много же их валяется по дорогам. Да и пообещала же в конце своего эссе.

Любовь Силантьева   22.03.2023 08:20   Заявить о нарушении