Когда поставлена точка

Вечер наползал на деревню. Потрясающий закат играл яркими красками и не давал возможности отвести взгляд от этой красоты.

Алёна сидела на ступеньках крыльца. Ничего не хотелось: ни плакать, ни бежать куда-то, ни разговаривать с кем-нибудь. Даже боли не было. Пустота. Такая пустота, будто разверзлась пропасть вокруг, а она стоит на малюсеньком пятачке на пике горы, а вокруг облака..

Когда погиб Сергей, она чувствовала дикую боль, одиночество, слёзы душили и шли нескончаемым потоком. Это было давно. С тех пор в душе Алёны поселилась пустота. Она пришла не сразу. Она постепенно заполняла душу, вытесняя чувства.

В самом начале это казалось спасением от невыносимого состояния потери любимого человека. Теперь же её невозможно было ничем выгнать. Она затянула плотным слоем всё внутри, осела и не давала возможности пробиться никаким чувствам. То есть, вообще никаким. Даже радоваться красоте заката, аромату цветка, дивной бабочке не было желания.

Желаний не было. Жизнь была, а ничего не было.

Алёна уже отпустила память о Сергее, не плакала , приходя на кладбище, не болело внутри при воспоминании о нём. Ничего.

И это состояние даже не пугало. Дочь говорила, что это депрессия, даже по врачам мать водила. Но они только прописывали разные средства и советовали ехать на отдых, развеяться.

Алёне это не было нужно. Дом в деревне был её убежищем, её памятью. Тут она хотела остаться навсегда...

Закрыв дверь, Алёна разобрала постель, легла. Но сон не шёл. Мозг прокручивал сегодняшние события. Ничего особенного, просто обычный деревенский день, каких прошло уже очень много и пройдёт ещё много. Просто день..

Память уносила Алёну во времена детства , беззаботности, игры с подружками. Там, в детстве, она была счастлива тем детским счастьем, которое бывает у любимых родителями детей. Мама готовит пирожки и смеётся, когда котёнок лапой угоняет варёное яйцо. Отец разбирает удочки и ворчит на погоду.

А Алёнка с подружками, Ниной и Верочкой, носятся вокруг сарая, играя в догонялки. За ними с визгом и лаем носится Жулька, беспородная собачка добрейшей души, готовая на любые авантюры, лишь бы в компании...

Вот Алёна закончила школу. Выпускной. Она в красивом лиловом платье и новеньких босоножках стоит на сцене и читает стихи учителям. А потом они всем классом в последний раз гуляют до утра. Разлетелись они в разные края, мало кто остался в деревне. Да и нет уже некоторых.

Время... Как оно безжалостно. Оно не лечит. Оно проглатывает в свою бездну события, людей, жизнь. Оно летит стремительно и уносит с собой всё. Остаются лишь воспоминания, да и то далеко не все. Только яркие или те, которые цепляют чем-то. Но и они стираются потихоньку, как волна стирает рисунок на песке, накатывая несколько раз на пустынный берег...

А вот и Сергей. Он приехал к ним в деревню по распределению после училища. Начал работать трактористом, потом учился на агронома. Они тогда уже поженились с Алёной и были невероятно счастливы. Родились дочки одна за другой, и казалось, что это счастье будет вечным.

Но так не бывает. Сначала ушла мама из-за тяжёлой болезни. Всё не хотела к врачам идти, а потом уже и поздно было. Не выдержал этого отец и ушёл вслед за ней через полгода.

А потом это несчастье с Сергеем...

Дочери к тому моменту уже взрослые были. Замуж вышли, свои семьи у них. Приезжали, побыли, пока Алёна немного в себя пришла. Да не могут же они тут остаться- семья, работа...

______________________

Алёна задремала. Ей снился Сергей. Он гладил её по голове, говорил, что всё ещё будет хорошо. Как было этому верить? Но уже то было хорошо, что хоть во сне он рядом.

Но тут Сергей начал трясти Алёну и кричать, чтобы она уходила . "Почему? Зачем ты меня гонишь?' -спрашивала Алёна мужа.

"Погибнешь! Уходи быстрее! "-отвечал Сергей и толкал её от себя.

"С чего? Я не хочу уходить! Я так рада, что вижу тебя!"

" Очнись, Алёна, беда!"-Сергей изо всех сил толкнул Алёну, она упала и открыла глаза. Она лежала на полу рядом с кроватью.

В комнате происходило что-то странное. На дворе была ночь, а такое впечатление, что рядом громыхал салют, озаряя через окна всю комнату неровным светом.

Алёна выглянула в окно. Не было понятно, что происходит, поэтому она оделась наскоро и выбежала на улицу.

То, что она увидела, было очень страшно.. Горел соседний дом. Это был дом Марии, местной пьяницы. Похоже, что она уснула после вчерашнего разгула, и что-то случилось в доме. Горело уже так, что тушить было бесполезно. Но страшно было и другое: их дома стоят рядом, и сильный ветер дул в её, Алёны, сторону.

Она быстро вернулась в дом, начала собирать вещи, документы и выносить подальше в огород. И правильно сделала, потому что искры, летевшие снопом на её крышу, подожгли-таки что-то там.

Народ уже стал собираться со стороны улицы. Кто-то кричал, что пожарные едут. Но когда они ещё приедут? До города часа полтора... Пытались тушить своими силами. Смогли залить несколько очагов на доме Алёны, дотянули кое-как до приезда пожарных.

Но от её дома остались только стены. Дом же Марии сгорел дотла. И сама Мария, и её три кошки. Как им было выбраться через закрытую дверь? А сама Мария-то и не поняла, похоже, так нагулялась накануне...

-Алёна, пойдём к нам пока,- соседка, бабка Даниловна, добрейшей души человек, подошла к Алёне, когда всё было закончено.-Мы вещи в сарайку занесём. А ты в доме у нас поживёшь, пока суть да дело.

-Спасибо, Даниловна,- отстранённо сказала Алёна будто чужим голосом. Она смотрела на то, что ещё совсем недавно было её домом, и понимала, что летит в ту саму пустоту, которая так тянула её.

-Пойдём, детка, пойдём. Ничего, будет день-будет и пища. Прости, Алёнушка, что я так тебя тяну. Да уж нечего тут стоять.

Алёна посмотрела на Даниловну, обняла её, пошла за документами. Она собрала кое-что, остальное утром, по светлому времени. Потом, всё потом...

________________________

"Ну вот, последняя точка поставлена",-думала Алёна, сидя в поезде. Она ехала к Галинке, старшей дочери. Та, узнав о трагедии, сразу позвала мать к себе. Ничего, они как-нибудь поместятся. А что тут сделаешь? А потом зятья отстроят дом заново. Пока-то надо где-то жить.

"Серёжа, милый мой, любимый мой! Ты спас меня! Если бы не ты..."

И впервые за много-много лет Алёна плакала. Что-то шевелилось в душе: не то боль, не то благодарность, или это давно забытое чувство существования...

Что это, Алёна не понимала, но понимала только, что Серёжа вернул её к жизни. Та душевная пустота, та пустыня, что заволокла её много лет назад, сейчас обильно поливалась слезами.

Жизнь должна продолжаться. Это теперь Алёна понимала...


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Рассказ очень понравился! Когда супруги при жизни очень любят друг друга, то уход одного из них огромным горем и болью сказывается на другом. Так случилось с героиней рассказа. Ничего ей не мило стало после смерти мужа, но дух его с небес, спасая её, показал, что она нужна своим детям, чтобы жила и радовалась жизни.
С уважением,

Людмила Каштанова   29.03.2023 02:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Людмила!Я рада. что рассказ понравился)

Татьяна Гордеева 4   29.03.2023 21:53   Заявить о нарушении