Вдруг какой-то старичок паучок

Когда-то писала статьи о молодежных субкультурах. Интересное явление, надеюсь, его изучают и психологи, и социологи. Думаю, оно было всегда. В первобытные времена три пубертата с немытыми головами решили, что они не такие, как все, украсили шкуры черепами хомячков, прокололи уши сучком ясеня и стали смотреть на мать, как на предыдущую ступень развития человечества. Все самое нелепое в нашей жизни от них: серьга в пупке, рваные джинсы, запонки, носки с пальцами, туфли на платформе, сапоги с открытым носом, пуховики без рукавов, чихуахуа в рубашке с запонками, чёлки, моноколесо, смузи из сельдерея с огурцом, роллы с вареньем, пицца с ананасами, черные ногти, синие губы, зеленые волосы. Даже масоны и те, наверное, начинали не в пышных залах с кубками и в дорогих плащах, а в дешевых заведениях под пьяные всхлипы недооценённых, отчисленных из университетов гениев.

Субкультуры идеологичны и очень интересны в своем основании. "Давайте все помрем, но прежде поспим на кладбище", "давайте пить кровь не только родителей", "давайте бить рокеров за музыку", "давайте бить люберов за то, что они бьют нас", "давайте сидеть на кортонах (или кАртонах, тут даже старперский гугл не разбирается) и плевать на тротуар", "давайте носить только это, смотреть только это, говорить только об этом, давайте всеми этими условностями отгородимся от других, чтобы быть уникальными, но в компании единомышленников". Дети сами создают повод, чтобы завести друзей. Детям бывает трудно найти друзей просто так, на основании лишь того факта, что они хотят дружить. И родителей им мало.

Вроде бы все понятно, но тут прозвенел тревожный звоночек. Дети с паучками на худи стали участниками массовых драк. И в этих событиях читаются приметы очередной метаморфозы социума. Нет, нет, от меня никаких причитаний о жестокости, невыносимости, расизме. Это раздувают сми и те, кому за это платят. Было, было, было, ничего нового. Мы то еще помним, как ходили двор на двор, район на район, нас таким не удивить. Поражает размытость содержания новой субкультуры, только форма в порядке. О себе они говорят, что мир менять не хотят, а хотят лишь носить штаны клетчатые, питаться на фудкортах и ходить по магазинам. Пришла беда откуда не ждали. А где здоровый нигилизм? А где базовые принципы прогресса, бунт, порицание старого, осуждение и стряхивание оков? И все остальное у них корявое: говорят, что они "за русских", но они поклонники японского, говорят, что мирные, но зачем-то взяли военную аббревиатуру. Прямо хлеб для хайпа. Как мы дальше то будем двигаться вперед, если самая энергичная часть нашего общества готова махать кулаками не за какие-то, пусть зачастую и дебильные, принципы, а за анимэшный шмот и шопинг?

Впрочем, пацак по имени Би, когда-то очень метко заметил, что в современном обществе человеку ничего не достичь, если у него нет хотя бы малиновых штанов и пары "кц". Какие времена, такие и (о)травы.

Смотрю на все это и вижу, как мы подростками не орем под гитару "Звезда по имени Солнце", не сияем чистыми взорами строителей нового , а в одинаковых трениках и свитерах с паровозиком из Ромашково дружно посещаем "Детский мир" и кафе-мороженое "Буратино"... Может, именно так возводят "чистый, дивный, новый мир"?


Рецензии