Не видать счастья не битому

      

-Вот Валя, ты выслушала две мои истории, теперь твоя очередь рассказывать, - начал разговор водитель фуры усаживаясь в кабину, после отдыха и обеда в придорожном кафэ. В ответ Валентина задумалась о своём.
-Николай, а у тебя ещё есть истории?
-Да есть, а тебе нечего вспомнить?
-Есть, но не хочется, тяжело вспоминать, давай лучше твои истории. Они такие хорошие с юмором и счастливым концом.
-Хорошо, расскажу, - понял попутчицу Николай, зачем человеку душу бередить. Видимо, что-то неприятное было в жизни Валентины.
-Эта история тоже о человеческом счастье, но путь к ней был непростым, через потери. Расскажу про своего отца Георгий Ивановича и тётю Екатерину Ивановну. Непросто сложились их жизни. Как ты знаешь, мой отец бросил нас, а тётя с семьей уехали в Россию. С начало расскажу про неё, потому, что история отца получилась продолжением истории тёти.
Как ты помнишь, после развала Союза народ заметался, стали уезжать кто куда. Мы то, остались, а семья тёти уехала в Новосибирск. Их, много народу собралось, все родственники её мужа. Здесь в Казахстане они хорошо жили. В Алма-Ате квартиры, машины, дачи. Тётя то не хотела уезжать, да муж Лященко Александр Фёдорович настоял. Тогда ему уже 50 лет было. Поздновато для таких серьёзных переездов. Я его спрашиваю: «Зачем вам это, кто вас там ждёт? А он: «Николай, ты не понимаешь, скоро нас погонят отсюда, вон казахи уже свои деньги ввели, пока квартиры не отобрали, надо уезжать скорее». Что же каждый человек живёт своим умом. Я только смог сказать: «Пожалеешь ещё, а казахи никогда никого не гнали и не погонят». По сравнению с Россией квартиры продали задёшево. Планировали в Новосибирске купить большой дом для всех. Нашли, сговорились по цене, да сразу не оформили документы. А тут этот чёрный вторник. Дефолт. Доллар в два раза подорожал. Дом за доллары оценили, а деньги у них рублями. Получилось, в рублях дом в два раза дороже стал. Сорвалась покупка. Каждая семья с своими деньгами отдельно жильё купила. Тётя с семьей смогли купить только двухкомнатную квартиру в посёлке в 90 км. от Новосибирска. Посёлок маленький, все друг друга хорошо знают и к приезжим относились как к чужакам. Местные злословили, «казахи припёрлись». С работой трудно. В первую зиму Александр Фёдорович проработал кочегаром в местной котельной. По специальности он инженер-теплотехник. Видать начальство присмотрелось к нему, оценили и поставили заведующим в котельной. Но местные стали косо смотреть, чужак и начальник! Тётя тоже прошла свои испытания. С начало уборщицей в школе, потом библиотекарем, хотя по специальности она учитель биологии и географии. Жили они бедновато. В 1998 году в России снова кризис, чёрный четверг, цены опять подскочили. В котельной перебои с мазутом. Народ не платит за тепло в квартирах. Александр Фёдорович переживает, ведь с него спрашивают за отопление и всё, инфаркт. Не стало его. Моя мать с батей поехали на похороны. Увидев, Екатерину Ивановну, сильно удивились перемене. Из Казахстана уезжала здоровая, полная сил женщина, встретились чуть ли не с старухой. Так она бедная измучилась и ничего хорошего в своей жизни не ожидала. Дети взрослые, свои семьи, отдельно живут. Батя наш, подумав и посоветовавшись с мамой, предложил тёте переехать к нам. Она опешила: «Как можно, я ведь буду стеснять вас, и какое право имею жить в вашем доме!» - «Не думай так, - успокоил батя, - во-первых, это твой дом. По закону ты такая же наследница, как и Любовь Сергеевна. Во-вторых, наш дом такой большой, что всем хватит места. Ну, и в-третьих ты будешь жить в своей родной, дружной семье, а здесь пропадёшь одна», - высказал свои доводы Василий Сергеевич. Тётю не пришлось более уговаривать. Только решили, что она доработает учебный год в школе и летом вернется, надо ведь ещё документы оформить. Так и получилось. Я вот на этой фуре перевёз её. Как она была рада вернуться в дом, где родилась, выросла. Когда мы прошли за ворота, у ней ноги подкосились от переживаний. Но вскоре она пришла в норму. Стала выглядеть даже моложе своего возраста. Говорила, надышаться не могу родным, казахстанским воздухом. Оказывается, мы живём в курортной зоне. Горы, сады, солнце, живи, не хочу. Был такой писатель Дмитрий Снегин. Он воевал вместе с Бауржан Момышулы в Панфиловской дивизии. Уже в пожилом возрасте стал изучать историю города Алма-Аты. Интересные факты раскопал. До революции оказывается, царские чиновники планировали в наших краях создать курортно-санаторную зону для лечения чахотки. Так раньше называли туберкулёз. И вообще, кто с деньгами, если бы захотел, то выйдя на пенсию, мог бы переехать сюда и  наслаждаться жизнью. По сравнению с Санкт-Петербургом у нас сухой, резко континентальный климат. Зима тёплая с горами. Летом же горы давали прохладу и для отдыха прекрасные места. Рядом в степи паслись отары овец и табуны лошадей. Кумыс, мясо, фрукты, овощи, всё шло на здоровье. Но революция не дала осуществиться этим планам.
-Дааа, я не знала про это, хотя с удовольствием живу здесь уже больше 20 лет. С Кузбасса приехала на стройку, да так и осталась. Понравилось. Не стала возвращаться обратно после распада Союза.
-Тогда ты мудро поступила, что осталась здесь. Когда постоянно живёшь на одном месте, то притупляется восприятие, а вот пожив в другом месте уже по-другому оцениваешь прежнее место. Опять отвлёкся, значит, как тётя пришла в себя, то решила навестить брата, то есть моего отца. Он жил в Алма-Ате один, уже на пенсии. Навестила, да расстроилась от встречи. Батя, конечно, заметил это, расспросил. Вскоре он собрал семейный совет: «Мы вернули в свой дом Екатерину Ивановну, что пошло ей на пользу, теперь я предлагаю предложить и её брату Георгий Ивановичу жить с нами в этом доме». Теперь настала наша очередь опешить, от услышанного. С начало тётя обрадовалась, даже всплеснула руками, но тут же осеклась, вспомнила, что её брат бывший муж хозяйки этого дома, а она уже замужем за другого и как они уживутся под одной крышей. Моя мама тоже задумалась. В свои 60 лет она стала мудрой. Давно простила непутёвого бывшего мужа. Понимала, один он пропадёт, сопьётся от тоски. Надо по-человечески помощь, поддержать, пусть хоть на старости поживёт в своей семье с сыном, внуками. Дав время на обдумывание, батя подытожил: «Ну, что пора принимать решение. Раз я предложил, значит, я за. Екатерина Ивановна тоже за. Любовь Сергеевна?» - «Я тоже за. Мало ли каких ошибок в молодости мы наделаем, нельзя же всю жизнь корить человека за это. Он уже сам себя наказал сполна. Пусть хоть сейчас порадуется на внуков». «А ты Николай, что решил?» - «Я тоже как мать давно простил, хотя в своё время очень обижался. Пусть живёт с нами, места хватит, Люба, ты как, за?» - она молча кивнула в знак согласия. «Ну, а внуки, что решили?». Старшему Ивану было 15 лет, дочерям Анастасии 13, младшей Алесе 11. По малолетству они ещё не соображали в таком серьёзном вопросе, но батя приучал их к ответственности, чувству семьи. За всех ответил Иван: «Пусть второй дед тоже живёт с нами». «Ну, что же подытожим голосование, - наш директор семьи подвёл итоги, - и так, единогласно принято решение предложить Трофимову Георгий Ивановичу стать членом нашей дружной семьи». Тут неожиданно для нас, навзрыд заплакала тётя. Она уткнулась лицом в свои ладоши, всхлипывает, трясётся вся. Дети испугались, а мать с Любой уже успокаивают, таблетку пихают ей в рот. Затем присели рядом, обнимают, успокаивают. А тётя никак не может успокоиться, наоборот, ещё громче плачет. Видать столько в ней накопилось переживаний, душевной боли, что сейчас всё это выходило наружу. Тогда ей это очень нужно было, ведь человек от переживаний, душевного угнетения может заболеть и умереть, как с её мужем получилось. Мужики не расслабляются, не плачут, твёрдые как стёклышко, но и хрупкие. А вот женщины разумнее устроены, поплакались, освободились от негатива и здоровье сохранили. Успокоившись, сквозь слёзы призналась: «Вы ведь мне, кроме Николая и внучат по крови чужие люди, не родные, а на поверку выходит самые родные, самые близкие! Родственники мужа не предложили жить с ними, у детей свои семьи, свои проблемы. Одна осталась, думала, жизнь моя кончилась, уже к встрече с Сашенькой готовилась. Если бы не вы, а вы ещё брату хотите помощь, а…а…а…, - снова в слёзы, - какой вы благородный человек, Василий Сергеевич». Еле встала, подошла к нему, обняла и давай целовать в щёки. Немного погодя как тётя успокоилась, батя продолжает: «И так семья, мы решили сей вопрос, теперь осталось самое малое, воплотить его в жизнь. Екатерина Ивановна, сейчас же звоните брату, не будем затягивать, завтра же все вместе поедем к нему в гости». Тётя звонит. Её брат долго не может понять, зачем все мы хотим приехать к нему в гости, какая надобность? Тётя, про причину решила не говорить, если она так бурно повела себя, то неизвестно, что случится с ним, ведь он один, воды даже некому подать.
Назавтра с утра все мы поехали на нашем микроавтобусе в Алма-Ату. Для нашей семьи и гостей пришлось купить такую, более вместительную машину. Отец жил в своей трёхкомнатной квартире в одном из микрорайонов. Хоть в семейной жизни остался один, зато в профессии добился успехов. Как и его отец пошёл по строительству. В 60, 70 и 80-ых годах в Казахстане был строительный бум. Отец прямо таки горел на работе, был в почёте, избирался депутатом в горсовет, партийный. На пенсию ушёл с должности зама управляющего треста. У него хорошая квартира, автомобиль «Волга» с гаражом, дача в горах. Вроде всё есть для жизни, а несчастный человек, без жены, детей и внуков. Никому не нужный, и некому заботиться о нём. С ума может сойти с тоски и одиночества.
Стучимся. Он уже ждёт нас. Отец видимо сомневался, что мы приедем, но увидев нас, растерялся и попятился, чтобы всем хватило места в его квартире. Так он допятился до залы. Наша семья внушительно смотрелась, всё-таки 8 человек пришли в гости к брату, бывшему мужу, отцу и деду. Батя начинает: «Здравствуйте, Георгий Иванович», - подаёт руку для пожатия. Отец знал, что за человек батя, уважал его, и они крепко по-мужски поздоровались. Раз начал здороваться с батей, то надо и со всеми. Подошёл к маме, они обнялись и молча, поцеловались в щёки. «Ну, здравствуй доченька», - обнял и поцеловал мою Любу. «Сынок», - только смог сказать, комок в горле мешал. Скрывая неловкость, мы крепко обнялись. «А это кто? – наигранно удивляясь, подошёл к внуку, - какой парень вымахал, весь в меня». Екатерина Ивановна отметила: «Как Ванюша на деда то похож, копия. Помню, Жора точно такой же был. «Нууу красавицы, признаёте дедулю?» - по отдельности наклонившись, обнял внучек, целуя в щечки. Они по очереди вскрикивали. Моя Люба спрашивает: «Что случилось?». Старшая Настя застеснялась, потупила глаза, молчит, а младшая Алеся пошустрее: «Он нас в попу щипает», - пожаловалась сердито. Мы все дружно рассмеялись, разряжая напряженность обстановки. Дааа, хоть деду за 60 перевалило, а к женскому полу любого возраста он был неравнодушен. «Катенька и тебе здравствуй, - продолжил отец, - что же дорогие гости давайте к столу, чайку попьём». «Спасибо, Георгий Иванович, - ответил батя, - с начало дело. Ты лучше присядь. Конечно, неспроста, мы здесь появились. На семейном совете единогласно приняли положительное решение по вашему персональному делу». Отец от такого официального начала разговора встрепенулся и напрягся весь во внимании. Подался вперед, даже брови насупил. Это он привык принимать решения, а тут за него. И что же мы решили? «Георгий Иванович, учитывая твоё теперешнее пенсионное положение, мы предлагаем тебе вместе с нами жить в твоём отчем доме». От услышанного отец оторопел. Как гром с ясного неба прозвучало предложение. «Вы, что смеётесь надо мной? Пожалейте старика». – «Нет, вполне серьёзно, что нам больше делать нечего, как разыгрывать тебя». Тут у отца лицо перекосилось, голова пошла в бок, потом он начал мелко трястись и зарыдал причитая. «Какой я дурак, какой… э… э… эх, так мне и надо, сам себя, сам… сам…». В общем, истерика получилась. Признаюсь Валя это жуткое зрелище видеть, как пожилой мужчина рыдает. Когда женщина, то понятно, но мужчина! Мы жившие в спокойной, доброжелательной обстановке, где царил дух добра, и любви были поражены увиденным. Особенно дети. Они так и застыли с раскрытыми ртами и вытаращенными глазами. Мама с Любой знали своё дело, таблетка успокоительного нашла своё место. Когда отец пришёл в себя, батя продолжил: «Что скажешь Георгий?» - «Да, я, да я и мечтать о таком не смел, я не заслужил» - «Ничего, ничего, человек не должен жить одним прошлым, надо жить будущим, что прошло то былью заросло. Мы ведь тебя не в скит монашеский зовём, а в отчий дом. По большому счёту это ты прямой наследник. Решайся, не пожалеешь». – «Конечно, конечно, раз вы серьёзно, я хоть сейчас же поеду». – «Вот и ладно, поехали, а чаю дома попьём». Пока ехали по городу отец помалкивал, а как выехали на трассу его прорвало, песни начал орать. «Едут, едут новосёлы», затем «Будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому до хаты» и так далее по репертуару его молодости.
Он оказался очень эмоциональным человеком, то грустит, то веселится. Взбодрил нашу размеренную жизнь. С ним мы не скучали. Батя и я были серьёзными, мало шутили, а отец всё с юмором, шутками, даже с ехидством. Оказывается, с возрастом человек духовно становится свободным, перестаёт бояться, ведёт себя более естественно. Батя с отцом сдружились как братья. В городке маму за глаза стали называть многомужницей. Мол, на старости гарем себе завела. В связи с этим инцидент получился. Как-то наши «братья» пошли к пивному ларьку, и кто-то сострил, мол, гарем пришёл. Батя мимо ушей пропустил, а отец обиделся, потребовал извиниться. Тот не стал, тогда отец пригрозил убить его. Все рассмеялись, приняв угрозу за шутку. Но отец быстро сбегал домой и вернулся с охотничьим ружьём. Долго не думая прицелился в обидчика и выстрелил. Хорошо в самый последний момент батя успел поднять ствол вверх и дробины улетели в небо. Все опешили, а убиваемый присел, обалдевши и как кинется, прочь петляя из стороны в сторону, чтобы для следующего выстрела прицелиться, было трудно. Мужики развеселились от такой прыти стрекача, да и наверное напряжение снять от шока, что убийства не произошло, к тому же обидчик наказан примерно. Должно быть, теперь  у него штаны были мокрые. Батя понял, дело жаренным запахло. Громко заявил всем: «Выстрела не было». Отца оставил на месте, сам сбегал домой, спрятал ружьё в сейф, гильзу выбросил в туалет и быстренько обратно в пивную. Вовремя успел, вскоре подъехала оперативка из милиции вместе с убиваемым. Народ, все до единого принял сторону отца. Как ни старался обидчик, а доказать не смог, что в него стреляли. Оперативники поняли ситуацию и не стали раздувать дело. Покушение на убийство серьёзная статья. Отец держался героем. Больше в городке никто не шутил над нами. Георгий Ивановича зауважали. Настоящий мужик! Честь жены защитил, хоть и бывшей.
-Николай, слушаю тебя и не верится, неужели так бывает. Он, что так сильно любил твою маму, - отметила попутчица.
-Наверное, в этом случае и бравада была. Когда у человека жизнь налаживается, он немного теряет чувство реальности, заносит его. Когда дома узнали, что натворил отец, то мама с тётей устроили такую трёпку. Досталось и ему и бате. Это был страшный, женский суд. Гнев наших женщин не имел пределов. Только сейчас дошло до отца, какой опрометчивый поступок он совершил. Браваду как рукой сняло. Надо отдать должное и ему. У него хватило мужества признать свою вину и попросить прощения перед семьёй. Конечно, мы его простили. Наверное, его задели слова бывшей жены: «Хватит тебе быть мальчишкой, вон голова уже седая, какой пример показываешь внукам». До этого случая он относился к внукам играючи, как к забаве. У него ведь не было опыта воспитания детей, а теперь он осознал свою ответственность перед будущим поколением. Дети ведь берут пример с нас, взрослых. Видимо ему стыдно стало, и он переосмыслил своё поведение на всю оставшуюся жизнь.
Я случайно подслушал его разговор с мамой. Это было покаяние. Уже не помню, какие слова он говорил, сам переживал за них. Отец признал свою неправоту и попросил маму, если сможет простить его. Мол, только теперь понял от кого отказался в молодости. Говорил, что продолжает любить её, но не хочет разрушать её брак с Василий Сергеевичем. Он очень хороший и достойный человек. Намного лучше его. Она выстрадала своё счастье.
-Действительно, твой отец настоящий мужик. Надо же! Покаялся перед бывшей женой, хватило силы духа. Молодец! И я его зауважала, - восхитилась Валя, - он остался с вами?
-Остался, но начал выпивать втихушку, облегчался от переживаний, пережитого. Но вскоре жизнь опять приподнесла ему сюрприз. Как-то с утра пошёл он за поллитрой. К тому времени везде на дому пооткрывались маленькие магазинчики. На этот раз отец пошёл в новый район, рассчитывая, что тут его домашние не увидят. Ага, нашёл магазинчик, заходит, оглядываясь, не заметил ли кто из наших. Сразу глазами стал искать спиртное. Увидел, есть родимая. Не глядя на продавщицу, протягивает тенгушки мелочью. Продавщица пересчитывает. Он торопит: «Ну, давай уже вон ту бутылочку». - «У вас не хватает 5 тенге», - отказывает продавщица. «Я цену знаю, там всё точно». - «Это в центре столько, а у меня 5 тенге не хватает». - «Да ладно, давай уже, потом пятак донесу». Но вместо ожидаемой водочки он получил как очередью из пулемёта: «Ах ты, алкаш, уже всё пропил, страну советов, партию, теперь последнее из семьи тащишь! Что! Решил их по миру пустить забулдыга, пьянь подзаборная…». Поначалу отец не понял чего она орёт, даже отвернулся, что мол надо этой тётке, потом он начал злиться и посмотрел на ругающуюся. Но, что-то знакомое показалось ему, где-то он уже видел её. Щурясь, начал внимательно присматриваться и узнал. Точно она. Само собой получилось, что правая рука указательным пальцем ткнула в неё: «Мария Рихтер!». - «Завьялова я!» - оторопела продавщица. «Неее, Машка Рихтерёнок, точная копия мамки». – «Откуда вы меня знаете?». - «4-б, я же у вас пионервожатым был из 9-б, Трофимов Жора. За дело Коммунистической партии Советского Союза будь готова», - и вскинул правую руку в пионерском приветствии. «Всегда готова», - как загипнотизированная, вскинув руку вверх, ответила Мария, да видимо с непривычки ударила себя по голове и вспомнилось: «Аааа… это ты моя первая любовь… как ты изменился, ни за что не узнать. Ха…ха…ха… я ведь грешным делом тебя за алкаша приняла, извини пожалуйста». - «Да ладно чего там. Ты тоже сильно изменилась». - «Состарилась?». - «Неее стала настоящей красавицей. Такой пышный розанчик. Раньше вся красота была только в двух косичках, а теперь есть чем любоваться и спереди и сзади». - «Ну, тебя, - зарделась Мария, - такой же балагур». - «Давай обнимемся, что ли, столько лет, столько зим», - и потянулся через прилавок. Только взялся за плечи Марии, как получил сильнейший удар по спине, да уткнулся носом в привлекательный бюст. Хотел распрямиться и ответить драчуну, как на него посыпались новые удары со словами: «Ах, ты алкаш-бандюган! Уже грабить нас, не выйдет, на вот… на вот… получай ещё!». Хорошо на выручку пришла Мария: «Да уймись ты Света, свой это, свой». Удары с возгласами прекратились. Отец разворачивается всей своей мощью, рассчитывая всё таки рассчитаться с здоровенной драчуньей, а перед глазами маленькая, съёжившаяся женщина испуганно прикрывшаяся хозяйственной сумкой, которой видимо и била его. «Ну, ты, здорова, драться, всю спину отбила, так и убить можно ни за понюх табака», - уже потешается отец. «Ой, извиняйте, ошибочка вышла», - начала оправдываться Света. «Сейчас мы тебя подлечим, давай проходи ко мне, гостем будешь, а ты Света за прилавок», - поспешила Мария уладить конфликт. Оказалось, она была хозяйкой этого магазинчика, а Света работала у ней продавщицей и когда она, зайдя в магазин, увидела здоровенного мужика, схватившего её хозяйку подумала ограбление! Тут её перемкнуло, и она бесстрашно бросилась защищать свою хозяйку. Отец, не ожидал такого оборота, он то, пришел сюда купить только водки, чтобы настроение себе поднять, а получил бурную, приятную встречу. Конечно, он с удовольствием принял приглашение в гости с лечением. Оказалось, что Мария тоже обрадовалась неожиданной встрече. В детстве она была влюблена в красавца пионервожатого и очень огорчилась, узнав, что он женился на моей маме, а потом она потеряла его из виду. У ней жизнь прошла не так как ей хотелось, с драмами, даже с трагедией. Когда ей младшей из троих, исполнилось 18 лет, их бросил отец. Мол, он выполнил свой родительский долг, поднял детей до совершеннолетия и теперь он свободен. Вскоре Мария вышла замуж, родила двойняшек. Теперь они взрослые с своими семьями далеко отсюда. Муж после развала Союза стал выпивать, и уже как 4 года схоронила его. Хорошо успели с ним открыть этот магазин на дому. Только вот сейчас требуется к магазину контора с складом, а средств не хватает. Это ещё ничего, Мария пережила страшную трагедию. В начале 90-ых годов они всем скопом собрались в Германию насовсем. Старшая сестра Элла раньше туда перебралась. Понравилось, и теперь позвала мать и двух сестёр. Мать с  средней сестрой и её семьёй жили в городке Иссык. Их всех наркоманы убили, рассчитывая поживиться деньгами. Раз собрались в Германию значит состоятельные. В живых остался только племянник. Старшая сестра приезжала на похороны и забрала к себе племянника и её детей. А сама Мария передумала. Возраст за 50, языка не знает, на работу только уборщицей, а здесь она хозяйка себе, как сейчас говорят бизнесвумэн. Неплохо живёт, только тоскливо одной. Мой папа тоже рассказал про себя. На поверку он оказался вовсе не алкаш, а очень даже почтенным человеком, только тоже вот один остался, хотя живёт в большой семье, но не то. И так им обоим было хорошо, что он не хотел уходить, а она не хотела отпускать его.
Мы его потеряли, волнуемся. Как бы опять в какую-нибудь историю не вляпался. После обеда уже к вечеру появился на пороге. Весь сияет, как начищенный самовар, и странно, трезвый. Мы как раз собирались ужинать. Он с удовольствием присоединился к нам. Мы удивлённо переглядываемся, что это случилось с ним. Неужели «шарше ля фам»?
-Что? – удивилась Валя.
-Это с французского, «ищите женщину». Нам всем любопытно стало, почему он так сияет. Напрямую спросить боимся, не мальчишка, может ничего не сказать. Но и вы бабы хитрый народ, знаете, как мужику язык развязать. На столе появились стаканы. Мне с батей только по половине налили, а отцу полную, гранёную хрущёвку. Он, ничуть не смущаясь, тяпнул залпом и с аппетитом начал есть. Ждём когда алкоголь подействует, а он ест молча, не сдаётся. Женщины тревожатся, переглядываются, водка зря пропадает. Первой тётя Катя заводит задушевную беседу: «А где ты братец весь день пропадал? Мы изпереживались тута за тебя». - «Ммм… где надо там и пропадал», - прожевывая, пробурчал недовольно. «Ну, ведь какая-то уважительная причина должна быть. Может, встретил кого из старых знакомых?» - «Что-то котлета суховата, горло дерёт», - не сдаётся братец и чешет горло, прищёлкивая пальцем. Мы поняли надо ещё водочки плеснуть. Женщины волнуются, как бы с алкоголем перебора не получилось, ведь отец ничего не сказав, может опьянеть и спать завалиться. Но если по своему желанию не получит, обидится и тоже ничего не расскажет. Мы вопросительно уставились на батю, тот слегка кивнул. Мол, надо задобрить по полной, а в случае чего он сам наедине всё выведает. Моя Люба опять наливает по полной. Отец снова залпом выпивает. Ничего себе аппетит, что ж такого случилось, с чего он так перевозбудился, водку хлещет как воду. Мы напряглись как струны у гитары, а он паразит играет на них, наслаждается, вот, вот мы лопнем. Видимо когда насытился едой, водкой и нашим нетерпением выдал, как выстрелил: «Я встретил свою первую любовь». Моя мама, наверное, машинально или из-за перенапряжения возразила: «Я же твоя первая любовь!». - «Ааа неправильно сказал, язык заплёлся, сами виноваты, поите всякой дрянью без спросу, - продолжает издеваться, - не моя первая любовь, а я у неё первая, дааа любовь. Это ещё круче! Что-то я устал сегодня, пора иии…». Мы в ступоре, вот так новость, какая ещё нахрен любовь на старости лет. Пока мы переглядывались оторопело, отец завалился спать. Первой очнулась тётя, не унимается, трясёт его: «Кто она, мы её знаем?» - «Мария Рихтер», - еле пробормотал. «Мария - первая любовь? - озадачилась тётя, - кто же это? - поворошив в своей голове, немного погодя выдала, - неужели та самая белокурая девочка с косичками. Помнится, на танцах всегда сама первой подходила к брату. Это когда он с армии пришёл. Вот красавцем был! А ей тогда 16, тоже пышечка была, загляденье как они красиво смотрелись. А на следующий год вы появились у нас, - обратилась к матери, - помните?». Мама смутившись, тихо в задумчивости: «Всё помню». Тётя не отстаёт, снова подошла к кровати отца: «А где живёт-то Мария?». В ответ мощный храп. Тут, защищая, названного брата батя вступился: «Ладно, оставь его. Главное мы знаем, где он был и чем занимался. Это хорошо, что с женщиной, а не с пьяницами. Завтра всё расскажет. Утро вечера мудренее». - «А если нет», - недовольно возражают женщины. - «Тогда примените самые изощрённые приёмы пыток». - «Какие пытки?» - «Самые наивернейшие, не дадите опохмелиться и дверь на засов, он то захочет убежать к ней. Нууу, в крайнем случае, защекочите, вон вас сколько, целый женский батальон!». - «Ха… ха… ха…» - все мы дружно развеселились, снимая последние остатки напряжения.
На утро, все спозаранку уже на ногах. С нетерпением ждём пробуждения виновника вчерашнего переполоха. Даже мои дочери против обычного встали и зорко следят за комнатой деда. Стол накрыли, но не завтракаем, хотим подробностей. Наконец встал, не спешит выходить. Долго умывался, даже зубы почистил. Копошится в шкафах, шифоньере, кряхтит одеваясь. И вот он появился лучезарный. Мы опять обалдели. Наряжен в чистое, аккуратное, даже одеколоном попахивает. Ожил наш дед. Какая перемена! Что это за Мария, так сильно подействовавшая на него? Ведь мужика может изменить только любовь к женщине. «Доброе утро всем!», - мимоходом поздоровался с нами и бочком, бочком по коридору к выходу. Но не тут-то было, мы, что зря ждём его, маемся. На пути отца встали скалой Василий Сергеевич и я. Женщин бы он смёл. «Куда вы, Георгий Иванович, в такую рань не позавтракавши? - удивлённо вопрошает батя и раскидывает руки, как будто шлагбаумом перегораживает путь к любимой. Отец сделал попытку пробиться, не получилось. Я тоже не маленькой комплекции. «Э… э… эх», - промычал, махнув обречённо рукой, и покорно завернул к столу. Не получилось сбежать. Он соображал как бы скорее покинуть нас. Понимает пока не выпытаем, не отпустим.  Придётся рассказать, сел за стол и с нетерпением, недовольством: «Ну, давайте, вашу отраву». Люба наливает полный стакан водки. «Я не это имел в виду, с утра не потребляю. Что я, алкаш какой-нибудь! Да, я коммунист, депутат горсовета, уважаемый человек», - начинает злиться, играя на публику, чтобы мы, значит, отпустили его к Марии. Но мы тёртые калачи, молча, терпеливо ждём, когда пар выпустит. Отец понял с нами такой номер не пройдёт и сдался. Быстро рассказал всё без утайки. С каким удивлением, восторгом и смехом слушали мы его чудный рассказ. Особенно дочери. Они прямо впились в деда, а когда маленькая продавщица Света поколотила их громадного деда, они со смеху покатились. А моя Люба обняла сына и запричитала: «Ой, Ванюша, сыночек, и тебя ведь побьют когда-нибудь». - «Почему побьют?» - петушиным баском удивился сынок, - кто?». - «Обязательно побьют, так уж повелось у вас на роду Трофимовых». Мы вопросительно уставились на Любу, что она имеет в виду. «Не видать тебе счастья небитому. Вон прадеду пришлось раненным в госпитале помаяться, где он прабабку встретил. А деда вот только вчерась по спине поколотили, отца же твоего сама родная мать твоими же пеленками дубасила. Обязательно должны побить, чтобы ты стал счастливым». Мы от души посмеялись над шуткой Любы. Только успокоились, как младшенькая Алеся заверещала: «Меня тоже побьют, я тоже хочу быть счастливой». – «Неее доченька, не побьют тебя, ты сама их непутёвых мужиков будешь лупасить». Ох, и повеселились мы с утра. Первым очнулся отец: «С вами раньше смерти помрёшь, задерживаете меня, столько дел», - и умчался скорее.
Так он с неделю убегал из дома и попросил семейный совет созвать. Нам конечно очень любопытно, что же скажет Георгий Иванович. «Родные мои, как вы, наверное, поняли я по уши влюбился в Марию и хочу жениться на ней. Да, да вы не ослышались, именно жениться, зарегистрироваться и чтобы была свадьба». Мы удивленно переглядываемся, во, даёт! На старости лет крыша поехала? Ну, бегал бы себе в удовольствие пока не выгнали. Видимо, прочитав наши мысли, он продолжает: «Не хочу собачкой бегать к чужому столу, а хочу, чтобы у меня была семья, свой родной человек, жена до кончины. Смотрю на вас и не нарадуюсь, как вы ладно живёте, в мире и согласии, всё готовы сделать друг для друга, ничего не жалеете. А я раньше эгоистом был, только себе, себе. Женщинами пользовался для утехи, не думал, каково им со мной. А ведь хорошие женщины были. Вот и результат, один остался. Но судьба сжалилась надо мной, послала Марию. Не хочу упустить, может быть, свой последний шанс. Теперь я готов отдавать, и надеюсь, у нас сложится семья. И Мария намучилась, совсем одна живёт, выстрадала своё бабье счастье. Сейчас я ей очень нужен. Вот хочу выслушать ваше мнение, оно мне дорого». Как обычно батя взял слово для принятия решения: «Брат ты мой дорогой! Человечище! Ты даже не представляешь, какой величины поступок совершаешь. Конечно, мы единогласно за. Не будем откладывать, завтра же пойдём сватать невесту. Только ты её подготовь, в таком возрасте мало ли, что может случиться». Отец тут же умчался к возлюбленной, а мы стали хлопотать с сватовством.
Назавтра поехали к Марии. Хотели, чтобы сватовство было душевным, интересным и спектакль разыграли, как артисты с музыкой, баяном, по-старинному.
-А чья идея была спектакль разыграть? - не утерпела спросить Валя.
-Сына Ивана. В музыкальной школе они проходили тему русские народные свадьбы. Вот он по случаю предложил в жизни испробовать. Моя мама с тётей горячо поддержали его. Тут же распределили роли, заставили и нас мужиков тексты учить. А дочерей уговаривать не пришлось, они с восторгом включились в подготовку сватовства. Представляешь, даже костюмы в Доме Культуры выпросили. Когда мы нагрянули к Марии она в недоумении, странно, неожиданно. Розыгрыш, что ли? Она ведь отшельницей жила. Почти ни с кем не дружила. В кино, театры не ходила. Всё магазин, да магазин, на ней ведь и хозяйство; сад, огород, курочки. А тут вдруг к ней вваливаются ряженые с баяном, сватают. Она никак не ожидала, что её под 60 лет замуж позовут. Отец-то, оказывается, сказал ей только, что его родственники хотят познакомиться с ней и придут в гости. Но когда поняла. Оказывается всё всерьёз, да первая любовь, Жорочка! Она не стала сопротивляться – отказываться. Немного помурыжила жениха для порядка, да условие поставила. После свадьбы ни грамма спиртного и ни одной сигареты. Отец так обрадовался женитьбе, что подскочил с места и торжественно пообещал: «С этой минуты бросаю пить и курить!». В подтверждение своих слов вытащил из кармана пачку сигарет, смял и выкинул прочь. Батя только смог сказать: «Круто! Мужик сказал, мужик сделал! Это по-нашему!». Мария потом подначивала своего Жорочку: «Если бы родственники так не сосватали, и ты не принял мои условия ни в жизь бы не вышла за тебя замуж». Но и отец не промах: «А я по-казахски бы женился на тебе». – «Как это по-казахски?», - не поняла Мария. – «Украл бы тебя без твоего согласия, обесчестил, и деваться тебе было бы уже некуда! Всё равно, по-моему, бы вышло». Мы так и упали со смеху. Особенно нам понравилось, как бы он её обесчестил. Ему очень понравилось такое сватовство, а когда узнал, чья затея: «Молодец внучок! В меня пошёл, как уважил деда!».
Отец видимо за один раз решил все вопросы решить: «Я хочу жить с Марией у неё дома. Но меня не устраивает её усадьба. Я предлагаю снести всё старьё нахрен и построить новую, современную усадьбу, как ты на это смотришь Мария?». - «Ну, я не против, даже рада. О таком и мечтать не смела, но у меня нет денег и взять неоткуда», - растерянно, как бы извиняясь. Отец успокаивает: «Насчёт денег не беспокойся. Дачу с машиной продам, от тебя только твоё согласие требуется». – «Я согласна, только зачем затевать стройку, это ведь такое большое дело, а мы уже старые». – «Что ты любимая, мы только жить начинаем, а чтобы жить нормально, нам нужен хороший дом с паровым отоплением, водопроводом, санузлом. Баня обязательно. Вокруг сад-огород. Современный магазин с складом, конторой, и чтоб всё под одной крышей было. Будет у нас  уютное гнёздышко на старости лет». Мария верила и не верила своему счастью. Она растерянно оглядывалась на нас. Мол, остановите эти фантазии. А мы то, знаем, сказанное отцом всерьёз. Для него строителя усадьба Марии пустяки. Он в своей жизни города, заводы строил, да и мы поможем, в стороне не останемся. Потом уже Мария призналась в своих сомнениях. Она сама всю жизнь тянула семью. Муж был ведомым, а когда отец занял позиции ведущего, она растерялась. Разве такое возможно? Как всегда батя подытожил: «Что же молодожёны, совет вам да любовь. Мы единогласно поддерживаем Георгий Ивановича в его начинаниях. Хорошее дело предлагает, построить дом для счастья. Вы Мария заслужили, достаточно натерпелись, пора получить вознаграждение за труды, терпение.  Всё, что сказал Георгий не фантазии, не сказки, это всё реально осуществимо, тем более сейчас, когда нет проблем с материалами и рабочими руками, были бы деньги, а они у вас есть. Мы, твоя семья, поможем, чем сможем. Сейчас дело к осени, далее зима, предлагаю не спешить, сделайте проект, заготовьте материалы и по весне по теплу начнёте стройку, к зиме станете новосёлами». По словам бати, выходило легко и просто. Отец почувствовал себя героем дня, а Мария заплакала тихо, скромно. Наши женщины давать успокаивать, но она наоборот так расчувствовалась, что зарыдала: «Я ведь, я ведь уже на себя крест поставила, грешным делом грабителей ждала, чтобы они освободили меня от такой проклятой жизни. Всё-таки есть на свете бог, послал мне Жорочку, дождалась», - взахлёб проговорила, дальше ничего не может сказать, рыдает. Мы обалдели. Ничего себе! Это какая же у ней жизнь была, чтобы смерть звать. Вот натерпелась! И так нам её по-человечески жалко стало, так захотелось поддержать, помощь наладить новую жизнь, что сами расчувствовались. Женщины как обычно скучковались, плачут, утешаются, а мы мужики вышли, стесняясь своих скупых слёз.
Так и получилось, для начала весело отгуляли свадьбу, как хотел папа. Практически он сам тамадил. После первого тоста не выдержал, взял в руки баян, и понеслась свадьба, пела и плясала. Он так был рад счастливому повороту в своей жизни, что хотел всех сделать счастливыми в этот день.
После свадьбы отец, засучив рукава, принялся за стройку. Всех нас привлёк к обсуждению проекта. Мария попыталась отказаться от магазина, мол, уже на пенсии, пора на покой, много ли им надо. На, что отец возразил: «Милая моя жёнушка, мы вовсе не старики, мы мо-ло-до-жё-ны! Вникла? Какая первая часть слова, молодые! Я женился на тебе не на печке сидеть кости греть да смерти дожидаться. Неет. Мы будем жить полнокровной жизнью. Постараемся наверстать, что упустили по молодости. Магазин обязательно нужен, мало того к нему ещё минипекарню построим. У тебя знатные булочки получаются», - при этом он приобнял её и немножко руками позажимал как булочку. Мария покраснела, но не оттолкнула и засияла счастьем, соглашаясь с милым Жорочкой. А Жорочка соловьём продолжил: «Народ каждый день ест хлеб с булочками, да свежий предпочитает. Вся округа к нам пойдёт, где хлеб там и маслица, конфеток к чаю прикупят, и пойдёт у нас оборот торговли. Ты не будешь сама стоять за прилавком и возле печки, людей наймём. Ты будешь бизнесвумэн. Убедил, согласна?» - «Ох, Жорочка, бизнесмен мой ненаглядный, да за тобой на край света без оглядки». От таких слов у отца грудь колесом пошла. Совместно мы написали список пожеланий и требований. А вот сам проект он доверил профессионалам. Хоть в копейку обошёлся, но загляденье сделали. Даже макет соорудили. Когда отец выставил проект усадьбы и положил рядом кучу денег, сердце Марии окончательно растаяло. Она увидела, в какой замечательной усадьбе они будут жить, и этот проект реально воплотим. С этого дня Мария переменилась. Я её больше не видел хмурой, грустной и крикливой. Всегда улыбчивая, приветливая, спокойная, как будто на 20 лет помолодела. Отец тоже не отставал, правда, по-другому переменился, стал серьёзным, сосредоточенным.
Так и получилось, как потеплело, отец взялся за стройку. Подчистую снёс все постройки Марии, вырыл котлован и строго по проекту начал строить жилой комплекс с магазином и пекарней. Жили они у нас. Я на своей машине с отцом привозил на стройку, что надо. Батя постоянно на стройке, контролировал рабочих. Кормили мы их хорошо и усадьба на глазах поднималась.
В самый разгар стройки, уже в августе, гости из Германии пожаловали. Старшая сестра Элла с мужем Рудольфом, натуральным немцем. Мы их встретили с аэропорта и поселили у себя. Хорошо, по-казахстански потчевали гостей, возили по достопримечательностям. Немец не переставал восхищаться. Говорил: «Думал еду в степь к верблюдам, а тут всё цивилизованно. Даже лучше чем в Германии. Природа сохранилась в диком, первозданном виде. А еда! О! Всё натуральное, свежее, вкусное». Он наестся, не мог. Мы ему дали возможность попробовать все кухни. У нас же такое изобилие, богатая еда. Фрукты, овощи с своего сада-огорода, без химии. Оказывается в нашем благословенном крае «Жетысу» из-за погодных условий овощи и фрукты максимально набирают микроэлементов и витаминов и поэтому получаются особо вкусными. Много солнца, мало дождей. Перед тем как класть в рот нюхал еду. Я спрашиваю у него: «Зачем вы нюхаете? У нас всё свежее». – «Вы не понимаете. У вас натуральная еда. Я с начало наслаждаюсь запахом, а потом самим вкусом». Я действительно не понимаю его. «У вас, что не натуральная, что ли еда?» - «Да, у нас вся еда пластмассовая, с консервантами». Один раз вообще был смешной случай. Поехали мы в Чарынский каньон, по дороге на трассе заправились и только вырулили на трассу, как заорёт этот Рудольф и пальцами тычет. Ну, я, конечно, затормозил, что же такого он увидал, что поднял такой шум. Он быстренько из машины и бежит назад. Мы за ним. Подбегаем к дорожной хлебопекарне с тандыром. На лотке куча лепешек под марлей источают запах свежеиспечённого хлеба. Рудольф без разрешения берёт ещё горячую лепёшку и нюхает, уткнувшись носом. Потом отламывает кусок и смакуя жуёт. Мы в недоумении смотрим на него. Вроде не голодный, чтобы так накинуться на обыкновенную лепёшку. Элла спрашивает на немецком, мол, что случилось. Рудольф возбуждённо заговорил на своём. Оказывается, он восхищался нашим Казахстаном. Мол, какая мы богатая страна, здесь даже на дороге пекут тандырную лепёшку, и самый бедный человек может питаться таким превосходным продуктом. У них же в Германии такие лепёшки подают только в самых дорогих ресторанах, и Рудольф не может позволить себе есть такую лепёшку. Мы стоим вокруг него и не можем понять, почему? Он с досадой на нашу непонятливость стал объяснять, чтобы испечь такую лепёшку надо разжечь огонь и только на живом огне получается вкусный хлеб. Ну, да, соглашаемся удивлённо. Так за дым надо платить очень большие деньги и не каждый ресторан может позволить себе этого, не говоря уже о простых людях. Аааа… . А он нам тычет лепёшку нижней стороной и показывает на золу, мол, это точное доказательство, что лепёшка испечена на живом огне. Потом из хлеба мы его кормили только тандырной лепёшкой. В другой раз поехали на берег Или. После как Рудольф восхитился красотами природы взял под ногами большой кусок камня и спросил нас, сколько стоит этот камень. Мы не понимаем его. Он, ну если я захочу построить дом, то, сколько ему надо будет заплатить за камни. Мы, да бери так, не надо платить. «Ооо, майн гот!» воскликнул. Он как ребёнок открывал для себя новый мир. Ему всё больше и больше нравился Казахстан. Уже перед отъездом мечтал, как бы он тут замечательно жил. На прощание Элла сказала: «Хорошо, что ты Мария не уехала в Германию, дома осталась и судьба вознаградила тебя. Я переживала, что ты сошлась с какой-то пьянью, а познакомилась с настоящим человеком с большой буквы. Живите счастливо. Я со спокойной душой оставляю вас».
Как предсказывал батя, к зиме отец с Марией устроили новоселье. Усадьба получилась необычной. У нас ведь в частном секторе народ строился по своей фантазии и финансовым возможностям. Усадьбы получались не красивые и не продуманные, тяп-ляп. А тут как будто со страниц журнала. Народ повалил к ним на экскурсию, не только с нашего городка, а со всей области. Люди стали жить лучше, бизнес раскручивали, кредиты стали доступнее. Некоторые экскурсанты просили отца такое же им построить. Поначалу отец отнекивался, он и так был доволен, да и семейное дело надо было ставить на ноги. Но как всегда, батя опять выступил с предложением: «Жизнь не стоит на месте и нам надо двигаться вперёд вместе с ней. Георгий Иванович, сам того не понимая ты показал себя во всей красе. Такую усадьбу построил, загляденье, народ оценил, раз просят тебя строить им такие же усадьбы. Это же перспективное дело, само идёт к тебе в руки». Мы задумались, особенно отец. Взвесив всё за и против, он официально открыл строительную фирму. Надеялся на меня оставить дело, но я строительство не тяну, шоферить по душе. Зато сынок Ваня пошёл по стопам деда. Сейчас заканчивает колледж на строителя. Тётя Катя взяла на себя бумажную часть на фирме, подсобила братцу. Мария стала кормить строителей. Батя с мамой и Любой занимаются домашними делами. Всем хватает работы.
-Дааа бывает же такое. Я думала у человека пенсионера жизнь заканчивается, ан нет, оказывается, начинается новая, интересная, созидательная. Только надо захотеть. Возьму себе на заметку, - отметила Валя.
-Я рад, что тебе понравилась история про моего отца с сестрой. Ну, вот и весь рассказ. Делаю вывод, любви все возрасты покорны, как сказал классик. Мой отец на своём примере показал, можно обрести счастье в этой жизни!

                Хакимов Рафаэль Абдрахимович
                Казахстан
                Алматинская область
                Капчагай
                2017

 


Рецензии