Описание 52-дневной блокады крепости Ахты

Описание 52-дневной блокады горцами крепости Ахты (1877)

Павел Иванович Ковалевский (1849 или 1850–1931) — русский консервативный публицист, теоретик национализма, общественный деятель, психиатр, профессор и декан медицинского факультета Императорского Харьковского университета, профессор и ректор Императорского Варшавского университета, профессор Императорского Казанского университета и Императорского Санкт-Петербургского университета.


Павел Ковалевский является автором известной книги «Восстание Чечни и Дагестана в 1877–1878 гг. Зелим-хан» (1912), в котором он оставил ценные сведения о Самурском округе (в оригинале «область») и о блокаде горцами крепости Ахты осенью 1877 года. Так, П. Ковалевский сообщает нам, что Самурская область так отделена горными хребтами от всего мира, что составляла совершенно обособленную самостоятельную область.


«Только в юго-западном углу она приходила в соприкосновение с Кубинской областью, — да и там она была отделена р. Самуром. Это имело свои хорошие и дурные стороны. Замкнутость сдерживала Жителей области в себе самой и туда меньше заносилось сплетен и разговоров. Но за то и русские не имели общении со своими и, в случай малочисленности, не имели возможности ни в приходе помощи, ни в доставлении боевых припасов, ни даже продовольствия. Это последнее имелось на лицо именно теперь. Приготовление к восстанию и само восстание на Самуре очень запоздали. Кроме того, само восстание имело принудительный характер. Пущен был слух, что на Самур идёт Джафар с турецкими пашами, чтобы заставить самурцев принять участие в мятеже. Стало известно и то, что Джафар объявил газават. Между темь русский отряд был ничтожный. Между жителями поднялась паника. Магазины закрывались, товары прятались в ямы, базар отсутствовал народ прятался. Ахтинцы явились к начальнику области, полк. Узбашеву и потребовали, чтобы он вызвал войско из других месть, ибо при таком малом гарнизоне они не пойдут против Джафара, а пристанут к нему. Откуда мог достать Узбашев войска? Пришлось составить три сотни милиции из самурцев, при чем ни один ахтынец не поступил в милицию. Узбашев покинул аул и переселился в укрепление. Все это совпало с известями о восстании в Гунибе и Кумухе. Но вот пришло 20 сентября известие о поражении горцев у Леваши и Каякент и все притихло, торговля возобновилась и приготовление к байраму шло на всех парах. 28 сентября Узбашев был у более важных жителей на байрам и всюду были милы и любезны, — a 1 октября в крепости получили подкинутую записку от переводчика:


«в Ахтах вспыхнуло восстание. Все со значками, — во главе Кази-Мухаммад-беком. Дом управления окружён караулом. Никуда не выпускают. Солдат не присылайте на базар, хотят убить их. Что нам делать»?


И действительно, в аул было полное восстание. Насколько человек из крепости пошли в аул, при чем солдат схватили и послали в подарок имаму в Согратль, который их и казнил. Разумеется, насколько возможно, крепость была уже раньше в оборонительном положенной. Сделаны маленькие запасы пищи. Позаботились о колодце. Уменьшили порцию мяса. К вечеру мятежники стали окружать крепость и лезть на приступ. Картечь скоро их отрезвила и заставила держаться на приличном расстоянии. Тысячи мятежников открывали пальбу из садов и виноградников. Крепость была блокирована. Мятежники повели траншейный приступ. Поручик Комаров с отрядом, в 50 раз меньше по количеству, отбивался как мог, и держал неприятеля в приличном расстоянии. 29 октября Кази-Ахмад-бек передал Узбашеву письмо, в котором он заявлял ему о взятым мятежниками Дешлагара, Кусары и проч. и требовали сдачи. На это требование Узбашев отвечал картечными гранатами. Между тем траншеи горцев приближались к крепости. Пришлось принимать меры. И вот майор Комаров берет 60 солдат, делит их на три отряда, бросается на траншеи, уничтожает в них все, что попало, вырубает ближайшее сады и возвращается в крепость. После этого урона мятежники уже не решались рыть траншеи.


Вылазка длилась три с половиною часа. Мятежники были жестоко проучены. За то защитники оживились, приободрились и опять воспаряли духом. А то совсем пришли было в унынье. И было от чего прийти. Блокада длилась 52 дня (согласно другому источнику, блокада длилась 35 дней, и крепость была разблокирована 7-го ноября 1877 года когда кайтагский отряд вошел в Ахты — прим. автора). Все терпели лишения и в пища, и в одежде и даже в жилье. Беспрерывная сторожевая служба до крайности истомляла работников. А неизвестное будущее угнетало тяжёлым камнем.


За то теперь все воскресли и повеселели. Всюду появлялось веселое оживление. Все забыли о понесённых тяжёлых трудах. Раздались удалые песни. Многократно передавались разговоры о подвигах. Будущее являлось бессознательно хорошим. За то осаждающие притихли. Выстрелы раздавались, но как-то редко, лениво и неохотно. А паши солдатики даже не отвечали на них.


«Пусть подходят поближе»...


4 ноября поздно вечером в крепости явился ахтынец Магомед-Шериф-Махмуд-оглы и объявил радостную весть, что на выручку идёт генерал Комаров. Мятежники тоже узнали об этом и живо удрали. Кази-Ахмад-бек тоже задал лататы... Вскоре явились и другие с тем же радостным известием. 5 ноября рано утром все жители Ахты явились в укрепление и на коленях умоляли о помиловании, — а за ними прилетел и гонец от генерала Комарова, с поздравлением гарнизона со снятием осады и с известием о скором его прибытии. Одновременно с этим наша команда поймала убежавшего Мехти-бека Уцмиева и привела его к генералу Комарову. В Кубинском округе тоже было возмущение, при чем многотысячная толпа блокировала Кусары. Здесь коноводили главным образом Самурские беглецы. Но эти толпы быстро были разогнаны нашим отрядом с надлежащими уроками».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: План укрепления Ахты.

Литература / источники


1. Восстание в Дагестане в 1877 году // Русский вестник, №3. 1892 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33mUtA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.03.2023). — Яз. рус.

2. Ковалевский П.И. Восстание Чечни и Дагестана в 1877–1878 гг. Зелим-хан (Зикризм). СПб., 1912. С. 76–79. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33kn5W, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.03.2023). — Яз. рус.


Рецензии