Веретено Химеры. 3

Митт прилетел на Тииву вечером по местному времени. Челнок приземлился на краю небольшого космопорта Девасты — временной столицы планеты. Наступали сумерки и пока совсем не стемнело, необходимо добраться до гарнизона. Завидев выезжающий с территории военный транспорт Митт прибавил шаг и махнул рукой.
— Едем только до города и обратно, — раздраженно пояснил водитель, — в гарнизон не планируем.
— Согласен и до города. Подбросишь?
Водитель кивнул. По его лицу было видно, что ему до одного места осточертело всё вокруг и он с удовольствием бы вообще никуда не поехал. Но офицеру, да ещё с орденом Ууни, он отказать не мог. Саренс забрался в пыльную кабину. Мотор взревел, и мощная машина покинула территорию космопорта.
— Не весело тут, — произнес Митт оглядывая унылый пейзаж, — давно здесь?
— Второй год по местному календарю, — нехотя произнес боец, — скорее бы перевели куда-нибудь.
Его явно подмывало спросить за какие заслуги офицер носит звезду, но он пытался соблюдать субординацию. Машину тряхнуло.
— Не очень-то здесь дорога, — пробормотал Митт.
— Согласен, одно название. Земля здесь такая. Когда плодородный слой уничтожили, песок стал превращаться в непригодную для строительства субстанцию. Даже бетон с этим песком недолговечен. А дорогу как не ровняй, через несколько дней появляются ямы.
— Не знал про это. А как же делают дома в гарнизоне?
— Есть карьеры с нормальным песком. Оттуда берут, — изрек водитель и замолчал.
Машина мчалась вперед, поднимая за собой клубы пыли. Вдалеке показались какие-то постройки.
— Это Деваста? — спросил Митт.
— Да. Заедем в город. Там склад ЗИП неподалеку. Мне туда. Пойдёте прямо по центральной улице и доберётесь до гарнизона. Это близко. Впервые здесь?
Митт утвердительно кивнул.
— Ничего опасного нет. Местные нас уважают. Но у них настолько низкий уровень жизни, что они пытаются выживать как могут. По обеим сторонам улицы сплошь торговые ряды. Продают всё, что попало. Иногда пристают дети — просят милостыню. Не обращайте на них внимание.
— Спасибо, сержант. Я так и сделаю.
Путь до КПП занял немного времени. Город по обеим сторонам улицы образовался здесь именно из-за постройки большого гарнизона объединенных сил республики. Коренные жители планеты — гордые и независимые Тионы — вынуждены были влачить жалкое существование. Республиканцы поддерживали местных: снабжали их питьевой водой, пищей и оказывали медицинскую помощь. До войны здесь шумели леса, Тионы жили в единении с природой и были счастливы. До тех пор, пока их планету не обнаружили Мадфалы – ящероподобные существа с далекого песчаного мира, расположенного в одном из рукавов галактики. Как и всех разумных жителей вселенной их беспокоила проблема перенаселения, и они искали себе подходящую планету. Вот только леса им были не нужны. Для ящеров был бы песок, да теплый климат. Последним Тиива обладала, а растительность можно уничтожить. Чем, собственно, Мадфалы и занялись. Налетев на планету словно ураган, они принялись выжигать леса, нисколько не заботясь о местных жителях. К счастью, вмешались республиканские силы и развязалась кровопролитная война. Мадфалов разбили, но теперь требовалась кропотливая и длительная работа по восстановлению экосистемы планеты.
  Митт шел вдоль многочисленных лавчонок, в которых тионы торговали всем, что под руку попадется. Он с удивлением обнаружил на одном прилавке старые диванные пружины, у другого торговца лежали какие-то цепочки и веревки, а ещё один выложил на продажу совсем уж что-то непонятное из старой проволоки. Но деньги были необходимы, ведь на одну гуманитарную помощь сложно рассчитывать. А может, тионам нужны были деньги для чего-то ещё. Они ничего насильно не предлагали, просто взирали молча на незнакомца и провожали печальным взглядом. Митту стало не по себе, и он очень обрадовался, когда дошел до ворот гарнизона и поднялся в здание контрольно-пропускного пункта. Путь ему преградил турникет, а сидящий за перегородкой солдат потребовал документы.
— Майор Саренс! Приветствую вас в гарнизоне Девасты! Ваши бумаги в порядке. Проходите.
— Думал, поинтересуешься целью прибытия, — сказал Митт.
— Никак нет! Документы в норме и этого достаточно. Целью вашего пребывания, если потребуется, займется начальство. Всего хорошего.
Боец отдал честь и разблокировал турникет. Митт козырнул и вышел через противоположную дверь.
  Окружающее разительно отличалось от того, что он успел увидеть по пути с космопорта. Здесь и улицы были ровнее, и хорошее освещение, и даже газоны с невысокими деревцами и коротко стриженой травой.
«Как в приличном городе», — подумал Митт.
Навстречу попался патруль.
— Мне нужен отель, я здесь впервые.
Офицеру объяснили в каком направлении идти. Чем дальше Митт продвигался вглубь гарнизона, тем оживленнее становились улицы. Попадались даже магазины с яркими витринами, на проезжей части появился транспорт — в основном военные пикапы, где-то звучала музыка. Трехэтажное серое здание с яркой вывеской было заметно издали.
«Надеюсь, внутри он лучше, чем снаружи».
 Его опасения были напрасными. Внутри царила комфортная атмосфера, а персонал был более чем доброжелателен. Получив магнитный ключ от одноместного номера, Митт поднялся на второй этаж и нос к носу столкнулся с механиком их многострадального судна. Тот сначала вытаращил глаза, а потом заорал на весь коридор:
— Мать моя! Саренс! Живой и невредимый! Как же я рад тебя видеть, раздери меня пополам!
Затем он обратил внимание на звание и орден Ууни.
— Прошу прощения. На радостях обратился не по уставу.
— Брось, Дик. Я в отпуске. Никаких уставных отношений до тех пор, пока не начнется служба. Выходит, ты тоже здесь?
— Да мы все тут! Серж, Юна, Григ и я. Наверное, мы также как и ты, шли от КПП и увидели первый попавшийся на глаза отель. Тут и поселились. Я прав?
— Да, так и было. Мне не хотелось идти куда-то ещё. Я ведь думал, что потрачу время на ваши поиски. Получается, нас осталось только пятеро?
— Да, видимо так. И это хорошо. До этой минуты мы считали, что выжили вчетвером. А знаешь, что?
— Что?
— Долго будешь жить, вот что, — рассмеялся Дик, — надо же — майор! Лично мне не видать повышения как собственных ушей. И это нужно отметить. Ты голоден?
Митт почувствовал, как у него засосало под ложечкой.
— Честно говоря, да.
— Ну и отлично! Ребят звать?
— Давай на первый раз посидим вдвоем. Поговорим спокойно, а потом видно будет.
— Согласен. Бросай свои вещи и пошли!
Они с Диком давно знали друг друга. Ещё с военного училища. Хоть и разные у них были факультеты, но виделись они часто. А когда по службе попали на один корабль, то встретились как старые добрые друзья.
— Ты на звание не обращай внимания, — говорил Митт, когда они сидели в ресторане, — я ещё сам к нему не привык.
Дик разлил по бокалам черный ром.
— Давай выпьем за тебя, Саренс! Считай, ты из мертвых воскрес. Не зря таким орденом наградили.
— Начальство успело порадовать. Мол, думали, что посмертно. Сильно, говорят, мне досталось. Правда я мало что помню.
Митт чокнулся с товарищем и выпил. Содержимое приятно обжигало внутренности и кружило голову.
— И знаешь, что? Порой мне чего-то кажется, Дик. Особенно во сне. Будто я что-то помню, но это не мои воспоминания.
— Может у тебя крыша поехала после ранения?
— Да иди ты! Меня ведь проверили всего. И башку просветили. Годен к несению службы. Так что, дело не в этом. Тут другое.
— Да, интересно. А тебе много органов заменили?
— Да почти всю брюшную полость. И глаза. Думаешь, это на что-то влияет?
— Пока не знаю. Как будто есть какая-то мысль, но не могу точно сформулировать. Но ты наблюдай за своими видениями. Возможно, это очень пригодится в будущем.
— Ладно, Дик. Тогда наливай. Приятно чувствовать себя отпускником. Будем сидеть здесь, пока сил хватит. Тем более, что завтра мы совершенно свободны.



http://proza.ru/2023/03/28/732


Рецензии
"Они с Диком давно знали друг друга. Ещё с военного училища. Хоть и разные у них были факультеты, но виделись они часто. А когда по службе попали на один корабль, то встретились как старые добрые друзья."
Кореша корешами, но как же так получилось, что четверо спаслись отдельно от пятого? В какой-то момент разделились, или просто бросили раненного, подумав, что он в ближайшей перспективе всё равно станет 200-ым?

"Митт чокнулся с товарищем и выпил. Содержимое приятно обжигало внутренности и кружило голову."
Правильно... Нужно же тест-драйв новых органов провести, а то вдруг ненадлежащего качества и придётся возврат оформлять😅

Фомичёв Алексей Сергеевич   16.04.2023 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.