Спелеологическая экспедиция

Посвящается светлой памяти Владимира Демченко —
замечательного человека и товарища,
инструктора по спелеотуризму,
одному из первых спелеологов Ленинграда


В 1968 году Ленинградской секции спелеотуризма (ЛСС, клубу спелеологов) исполнилось всего четыре года.

Идея зимней спелеоэкспедиции на Кавказ в казалось бы неудобное время сразу после студенческих каникул возникла стихийно. Свободных от учебы энтузиастов нашлось много.

Планы были обширные. Разведка неисследованного карстового района, штурм огромных вертикалей с возможным выходом в гроты на отвесном обрыве...

Звала романтика путешествия, походной жизни...

Местом проведения экспедиции выбрали район в 27 километрах севернее города Сухуми в излучине реки Западная Гумиста, вблизи селения Шубары.

Впервые на этот район указал нам сухумский спелеолог, археолог-любитель Виктор Юшин. Он сказал, что там, на противоположном от дороги берегу реки, его знакомый за 5 часов нашёл 5 глубоких шахт и что в реку обрывается обрыв с многочисленными гротами.

Предыдущим летом, когда действовал учебный лагерь ЛСС около Нового Афона, в этот район на разведку приезжали Игорь Козырев и Лариса Бессонова. За один день им рассказали о многочисленных пещерах, показали «Шахту с бревном» и Андреевскую пещеру. Однако тогда, в июле, мы не успели перебросить спелеолагерь и район остался ждать своих исследователей.

Целью экспедиции была разведка района, исследование найденных пещер и оценка возможности проведения там летнего учебного лагеря ЛСС 1968 года.


В состав экспедиции вошли:

1. Володя Митренин – инструктор спелеотуризма, альпинист.
2. Володя Демченко – инструктор спелеотуризма.
3. Володя Лагодинский – альпинист.
4. Саша Муха – альпинист.
5. Володя Юров – спелеолог.
6. Володя Вечерский – спелеолог.
7. Нина Рыбина – спелеолог. 
8. Валя Шабашева – спелеолог.
9. Лариса Нассонова – спелеолог.



Состав спас-группы
Митренин В.
Демченко В.
Нассонова Л.
Лагодинский В.

Список общественного снаряжения
1 . Веревка основная: 40х3+60+80 м;
2 . Лестницы: 30х2+10х3 — трос;
7+19 — капрон;
3 . Карабины 24 шт;
4 . Рогатки 4 шт;
5 . Реп-шнур 30+40 м;
6 . Палатки 4 шт (одна — большая);
7 . Вёдра-3, топоры-2, пила-1;
8 . Гидрокостюм, лодка и ремнабор;
9 . Краска и кисти;
10. Аптечка.

Участники экспедиции имели разную подготовку. В Ленинграде собраться не успели, поэтому обучались в поезде и потом, в процессе работы.

Снаряжение взяли, предполагая шахты до 100 метров и обводненные пещеры. Все участники имели возможность укрепить свои мускулы.

Руководителем экспедиции был назначен Володя Митренин.

Отчет об этой экспедиции пролежал в семейном архиве более 55 лет...



Ежедневная хроника

Хроника писалась по очереди всеми участниками экспедиции.



17 февраля 1968 года, суббота

В 19 часов — сбор на Московском вокзале. В 19:30 подошли последние участники. Теперь все и всё в сборе — 9 человек и 12 огромных рюкзаков. На перроне толпа провожающих, друзей-спелеологов. Всем хочется на Кавказ, но едем только мы. На прощание Козырев поет, и в 20 часов поезд Ленинград-Адлер «Северная Пальмира» отправляется.

Он «мчит нас на Кавказ...», а в плацкартном вагоне номер 12 решается сложная проблема — как спрятать двух зайцев. Нам, законопослушным студентам кажется, что о них знает весь вагон. Но все обходится хорошо — толпа большая, а зайчики такие маленькие.

Спальные места пришлось распределить так: Нина с Ларисой в одном спальном мешке на второй полке. Юров, худой и стройный, расположился на третьей полке на трех свернутых в рулон матрацах, снизу его совершенно не  было видно. Белье не стали оплачивать, спали в своих спальных мешках, а без белья матрацы раскладывать нельзя, поэтому матрацы оказались свернутыми на верхней полке.

Перед сном устроили первую спевку в тамбуре, а от проходящих пассажиров узнали о победе наших хоккеистов в Гренобле. 



18 февраля 1968 года, воскресенье

Целый день в поезде. Надо поговорить о делах.

До обеда проработали инструкцию по технике безопасности и вопросник по описанию пещер. После обеда провели семинар по альпинистской технике — узлы, методы страховки, безопасность.

Во время экспедиции предполагалось вести дневник. В этот день в новой толстой тетради появилась первая фраза: «Правдивая запись событий, происшедших с компанией молодых людей в странствиях по горам и долам».



19 февраля 1968 года, понедельник

Утром поезд потянулся к перевалу. Потом появилось Черное море — серое,  зимнее и пустынное.

В 10 часов приехали в Сочи. Пообедали, купили продукты. Наши рюкзаки от этого заметно пополнели. Продукты как в Ленинграде, но черного хлеба нет, только серый. Потом погуляли. На базаре купили гранат и ходили, плюя косточка на асфальт этого южного города, куда так стремятся, порой в мечтах, многие ленинградцы.

На электричке уехали в Сухуми. В горах низко лежал снег, деревья голые,  зелени нет. 

В Сухуми тепло, дождь. Рассматривали пальмы, щупали их зеленые листья.

Здесь жила бабушка Володи Митренина. Отвезли к ней наши рюкзаки, которые положили в коридоре большой коммунальной квартиры. Узнали расписание автобуса на Ахалшени. Он ходит от городского колхозного рынка два раза в день, утром в семь утра и днем в четыре. Отправились к местному спелеологу Юшину — сообщить о нашем приезде для оказания помощи в случае аварийной ситуации.

А у бабушки нас ожидал отличный вкусный ужин. Володя сказал, что  оказали ему большую услугу, так как всё, что мы с большим трудом съели, предназначалось ему одному.

В этот же день была приобретена ценная вещь — большая банка атлантической селедки, которую мы ели до самого конца экспедиции.

Ночью девушки разместились в комнате, а ребята на полу в коридоре.



20 февраля 1968 года, вторник

Утром мы торопились добраться до рынка. Однако все автобусы шли на вокзал. Тогда по нашей просьбе городской автобус поменял маршрут и довез до рынка, чтобы нам успеть вовремя. Такие гостеприимные и отзывчивые в Абхазии люди.

Все время моросил дождь. Автобус на Ахалшени, с открытым кузовом и брезентовым верхом, «торпеда», хорошо приспособленный для горных дорог, наполнился людьми. Многие стояли. Мы ехали, постепенно поднимаясь вверх по узкой извилистой дороге. В автобусе было много учителей, которые живут в Сухуми и каждый день ездят в школу в Ахалшени. Директор школы обучал наших девушек какой-то арабской фразе, произнеся которую можно не бояться, что мусульмане выгонят тебя из мечети.

На развилке на СухумГЭС выгрузились из автобуса. Кругом горы, покрытые голым, без листьев лесом. Ущелье бурной реки Западная Гумиста окаймлено скалистыми обрывами.

Спустились по широкой открытой седловине, прошли мимо фермы и оказались около синего домика. Здесь живет грек, который работает шофером. Оставили у него лишние рюкзаки, за которыми потом сходили ребята. Дальше по узкой тропе, извивающейся серпантином по крутому, покрытому лесом склону, около 11 часов утра спустились к реке. Поляна около реки оказалось покрытой глубоким снегом. А дождь все лил. Через вздувшуюся от дождя реку в этом месте перекинут висячий мостик, с виду довольно хлипкий. Висячий мостик — это перекинутые через реку железные проволоки, уложенные на них рубленные, как толстая дранка куски дерева в качестве пола и перила из проволоки. Все это закреплено на берегах за деревья и раскачивается от ветра и  шагов людей.

Решили, что в лесу будет суше и палатки поставили там. Рюкзаки накрыли полиэтиленом, но все равно они мокли. До нитки вымокли и мы. Девушки ломали ветки самшита под палатку, и помогали ребятам искать дрова.

Чтобы как-то спастись от холода и дождя, большую палатку без дна растянули на высоте и внизу развели костер. Стоять под палаткой невозможно из-за едкого дыма, но все стояли. Беззаботные девушки  согревались тем, что под комментарии Володи Лагодинского играли в устные игры. Всем было весело. Так приготовили обед.

Мы сделали ошибку, расположившись в лесу. Наши сапоги замесили такую грязь, что было невозможно пройти. Обстановка требовала гениальной идеи и она осенила голову Володи Демченко. Он придумал мостовые из слежавшегося снега. Из него вырезали «кирпичи» и сносили к палаткам, а затем утрамбовывали ногами. Мостовые были сделаны так хорошо, что когда мы уезжали, они еще сохранились.

Без песен, стуча зубами, мы легли спать в мокрые и холодные спальники в мокрых и холодных палатках.



21 февраля 1968 года, среда

Первый рабочий день экспедиции. На этот день личный состав был разделен на три группы: Митренин, Юров и Демченко остались заниматься благоустройством лагеря, девушки отправились осматривать и маркировать близлежащие пещеры, известные местным жителям, остальные —  Саша Муха, Вечерский и Лагодинский были посланы в разведку. Задачей этой группы было, двигаясь по левому берегу реки Западная Гумиста вверх по течению высмотреть гроты в крутых обрывах правого берега, затем переправиться на правый берег, оценить возможность подхода к замеченным гротам и, если представится возможность, проникнуть в них.

О приключениях этой группы подробно рассказал Володя Лагодинский:

«Вышли мы примерно в 9 часов. Дождя вроде бы не было, но туман сильно портил видимость. Тем не менее, а может быть именно поэтому, гротов мы видели очень много, часто принимая желаемое за действительное. Был сделан вывод — необходим бинокль. Идя по дороге на Сухум-ГЭС, тянущейся по левому берегу реки, мы делали абрис и наносили на него то, что считали гротами. Пройдя километра полтора мы увидели скалу, похожую на индейца  —  голова в профиль. Горбатый нос, сжатый рот, удлиненный глаз, в котором был даже зрачок. Но, к сожалению было ясно видно (туман уже разошелся и проглядывало солнце), что зрачок — это не грот, а лишь небольшое углубление в скале. В скалах виднелись и другие заманчивые щели. Надо было переправляться на другой берег.

Рабочие, ремонтировавшие дорогу, сказали нам, что неподалеку есть канатная переправа. Действительно, вскоре мы ее нашли. На другом берегу была видна пасека и несколько коров. Мы обсудили проблему, как безопасно переправиться по натянутому над горной рекой канату. Но вот на другом берегу показался старик, сел на некое сооружение из трех досок, подвешенное на блоках к тросу, и полетел к нам.

— Ваши документы? — ответил он вопросом на наше приветствие.

— Мы — спелеологи! — сказал Саша.

Как ни странно, эти слова совершенно успокоили пасечника-перевозчика и через мгновение люлька уже летела обратно, оседланная на этот раз двумя седоками — стариком и Володей Вечерским. Затем так же переправились все.

Когда переправа была закончена, старик рассказал нам, что около скалы, похожей на индейца, пещер нет, но если идти вниз по течению, то можно, наверное, наткнуться на дырки. Мы узнали, что верхом идет дорога к мосту, у которого стоит наш лагерь. Действуя по поговорке: «С дурною головою нет ногам покою», мы все-таки решили сначала подойти к «Индейцу». Темное пятно, которое мы видели с дороги, действительно оказалось лишь небольшим углублением.

Нам ничего не оставалось, как сесть и пообедать. Баклажанную икру пришлось есть китайским способом — палочками, так как ложки взять мы забыли. Еще раз побеседовав с пасечником, мы двинулись вниз по течению. По правому берегу, внимательно осматривая попадавшиеся известняковые стенки.

Но первая дыра, которая нам попалась, была прямо на склоне. Первым в нее полез опытный спелеолог Вечерский. Минуты через три после начала погружения его голова была уже вровень с почвой. Наибольшая глубина, которую он достиг, равнялась полутора метрам. Вылезал он минут пятнадцать  и предложил попробовать мне. Это было коварное предложение! Саша глядя на мои муки, от эксперимента отказался.

Пожалев, что с нами не было Вали Шабашевой (внизу виднелся ход, в который свободно проползет змея средней величины), мы пошли дальше. Тропа давно кончилась, мы карабкались по крутому склону, заросшими колючками, переползали через поваленные деревья. Наконец дошли до скалы, обрывающейся в реку. Дальше пути нет, пошли обратно. Снова пробирались через колючки, скользили по мокрому склону.

А наверху, выше известняковой стенки должна быть дорога! Во всяком случае, так говорил перевозчик. Решили вылезти наверх. Программа была такая. Саша, как лучший из нас скалолаз, должен вылезти наверх по некоему подобию камина и закрепить за дерево взятую с собой веревку, используя которую смогут подняться и остальные.

Саша обвязался «проводником» и полез. Вот он уже скрылся за перегибом. Веревка продолжает уходить вверх. Кричу:

— Ве-рев-ка вся-я-я!

В ответ что-то вроде:

— Вы-би-рай!

Выбираю... пустую веревку. Я остался один (Вечерский побежал искать другой маршрут, пообещав прийти через 15 минут и пока не вернулся). Мои крики:

— Са-ша...! Во-ло-дя...! Му-ха...! Ве-чер-ский...! — остаются без ответа.

Собираю веревку, засовываю ее в рюкзак и иду искать «свой» маршрут. Наконец, что-то похожее найдено. Вылезаю вопреки всем правилам скалолазания и законам всемирного тяготения. Наверху —  Вечерский. А Мухи нет! Нет и дороги — просто когда-то здесь прошла одна коза.

Куда мог убежать Муха за те 10-15 минут до прибытия на это место Вечерского, поднявшегося в другом месте? Тщательное изучение следов не дало результата.

Накричавшись до хрипоты, решаем идти за спасотрядом. К этому времени уже темнело. Колючие лианы — как проволочные заграждения. Наконец, далеко внизу видим огонек. Это домик перевозчика. Оказывается, Саша проходил здесь примерно час назад и сказал, что ему не хватило веревки. Переправляемся и идем по дороге, жалея Муху, которого, как мы думали, уже «пилят» в лагере.

Только добравшись до тропы, спускающейся серпантином к реке, мы поняли, что в такой темноте без фонарика Саша пройти здесь не мог. Сейчас же эта мысль получили подтверждение — мы услышали радостный вопль и увидели Митренина и Юрова, стоявших, обнявшись, на тропе. У них погас фонарь, единственный взятый с собой и они простояли, дрожа, полтора часа в пяти минутах ходьбы от лагеря. На их крики, которые шум реки делал неразборчивыми, оставшиеся в лагере не отвечали, думая, что эти крики предназначены нам.

Мухи в лагере не было. Искать его в темноте было бессмысленно и, перетаскав часть вещей в найденный девушками заброшенный домик, мы легли спать (двое остались в старом лагере). Как выяснилось на следующее утро, Саша ночевал у местных жителей, в домике у Андреевской пещеры».

Так закончился этот первый рабочий, но, пожалуй, самый беспокойный день нашей экспедиции.



22 февраля 1968 года, четверг

Переночевав в доме грека-шофера, возвратился в лагерь Саша Муха.

Была солнечная погода и хорошее настроение. Накануне ребята нашли около деревни заброшенный дом, в него перенесли вещи и снаряжение.

В 5 часов Митренин и Юров уехали в Сухуми за продуктами и за вином к наступающему празднику. Группа в составе Вали Шабашевой, Нины Рыбиной, Лагодинского и Мухи штурмовали Андреевскую пещеру. Чтобы пробраться в неё до конца, пришлось перейти два довольно глубоких озерца. В 11 часов вернулись в лагерь. Небо было ясное и сильно звездное.



23 февраля 1968 года, пятница

В этот день в честь праздника ярко светило солнце. В самую критическую минуту во время завтрака, когда мы искали последние крошки хлеба, появились два добрых молодца, которые приехали из Сухуми и привезли нам хлеб и прочие продукты, всего примерно 70 кг.

Девушки с воодушевлением прокричали: «Да здравствует день Советской Армии».

Двое наших товарищей — Лагодинский и Демченко — отправились исследовать гроты на правом берегу реки Западная Гумиста, а остальные, под руководством инструктора Митренина, ушли на обрывистый берег реки для занятий с лестницей и верёвкой.

Мы занимались на обрывах правого берега, недалеко от мостика. Осваивали различные способы спуска — лестница, рогатка, дюльфер.

Вечером к костру подошёл местный грек Георгий (он же Юра). Разговаривали о жизни местных жителей, о крае, о пещерах.

Ужинали в домике, выпили вино за праздник и за дружбу с местным населением. Допоздна пели.



24 февраля 1968 года, суббота

В этот день дежурил Демченко. С утра была отличная погода, светило солнце. После завтрака все, кроме Вечерского, у которого болела нога, пошли с Юровым, который привёл нас к 45-метровой пещере «С бревном». Штурмовать эту пещеру остались альпинисты Митренин, Муха и Лагодинский.

Пещера представляла интерес только в спортивном отношении. Оставив альпинистов мы во главе с Юровым пошли выше. Он привел нас за поляну к небольшой дыре, куда мы спустились вслед за Юровым, повесив 10-метровую лестницу. Глубина пещеры 10 метров, и страховка не нужна. Юров, как самый любопытный, залез во все дыры и первым прошёл в нижний этаж. На верхнем этаже ползали Рыбина и Нассонова, занимался фотографией Демченко, которому помогала Шабашева. Когда любознательность была удовлетворена и работа закончена, все вылезли наверх, на солнышко. Юров, затем Шабашева, Рыбина и Нассонова пошли к группе Митренина, чтобы показать им самую красивую пещеру, найденную в этой экспедиции. Встретив альпинистов, грязных, но довольных, мы наперебой начали расхваливать красивую пещеру. Юров взялся показать альпинистам все красоты пещеры.

В лагерь возвращались в полной темноте.



25 февраля 1968 года, воскресенье

Воскресенье. Дежурил Митренин. Мог приехать Юшин.

Демченко, Юров и Вечерский пошли в разведку по обрывам на левом берегу реки, выше нижней дороги на СухумГЭС. Они нашли пещеру с водопадом.

Лагодинский, Муха и Рыбина исследовали гроты правой стороны реки. Ничего не смогли найти.

Нассонова болела и целый день проспала в спальном мешке.

Днём приходил местный грек Костя Попандопуло. Молодой парень, лет восемнадцати-девятнадцати. Принёс взятую накануне гитару. Заинтересовался нашим занятием. Много рассказал о жизни греков в Абхазии. Половина жителей села Шубары, в котором приметно 10 домов — родственники. Дом, в котором мы поселились, принадлежит тётке Кости, которая уехала в Россию после того, как её муж сел в тюрьму.

Костя обещал показать нам много пещер.





26 февраля 1968 года, понедельник

Сегодня подъём, как обычно, в 8 часов утра. Небо покрыто облаками, сквозь которое иногда выглядывает солнце. Дует сильный ветер. Костя показывал пещеры, где, как он говорил, может находиться оружие, спрятанное местными жителями после войны. Плотно позавтракав и взяв два рюкзака со снаряжением, выходим на разведку всей группой. С нами увязался Давран — здоровенный молодой пёс — первый нахлебник нашего стола.

Шли мы по правому берегу реки. Пройдя метров сто от висячего моста, поднялись вверх по склону на 30 метров и вышли к первой пещере — прямой ход метров 20 длиной. Маркировали ЛСС68-1. Пещера расположена на самой верхней террасе обрыва. Рядом находятся настоящие каменные ворота. Похоже на развалины замка.

Далее спустились вниз, для этого пришлось немного вернуться назад. Здесь нашли пещеру, образованную по расщелине. Маркировали ЛСС68-2. Далее прошли вперёд по какому-то среднему уровню обрыва, по заросшим лесом и лианами террасам. Нашли множество непролазных дыр. С террасы открывается замечательный вид на противоположную сторону реки с обрывам и двумя дорогами. Низко плыли рваные облака, накрапывал дождик. Внизу бурлила на повороте вздувшаяся черная река. Гулко кричали и ревели на дороге грузовики-лесовозы. На противоположном обрыве заметили две дыры.

Всего прошли по обрыву километр-полтора, до самого поворота. На обратном пути шли ниже, и случайно нашли ещё одну пещеру ЛСС68-3. Начало — размытая расщелина, далее сильно засыпанный глыбами колодец. Юров и Митренин прошли три небольших зала, далее ход нового, после обвала, водотока разбивался на несколько рукавов и ходы становились непроходимыми.

Гроты, находящиеся выше среднего уровня, обследованы не были, в том числе самый большой грот на обрыве. В большинстве случаев здесь нужно применять лестницу и спускаться сверху, с корректировкой с противоположного берега.

Костя показал нам очень интересный кусок ущелья Западной Гумисты, много рассказал — какое зверьё водится, что ставят капканы, показал ценное красное дерево.

В дом вернулись под самую темноту, мокрые, замёрзшие, но довольные. Пели очень долго. Костя был доволен новыми друзьями и остался ночевать. А мы были довольны Костей.





27 февраля 1968 года, вторник

Утром дежурил Юров. Проливной дождь. Изредка даже снежок. Хмуро и промозгло. Вечерский поехал в Шрому за хлебом и продуктами. Нассонова сидела дома.

Юров, Муха и Демченко штурмовали с лодкой пещеру с водопадом. Вот рассказ Володи Юрова:

«Первый раз о существовании этой пещеры стало известно, когда я и Демченко ездили в карьер за соляркой, в самый первый день. Через дорогу со склона стекал бурный ручей. Шофёр сказал: «Здэсь метров на 25-30 више по склону есть пещэра, гдэ и витэкаэт этот рэчка». От этих слов по нашим телам прошла горячая волна.

В другой раз я, Демченко и Вечерский были посланы искать гроты в обрыве близ дороги на СухумГЭС. Грот был только один, зато была эта пещера. Несмотря на конец зимы, день был солнечный и купание приятно. Я залез метра на два в пещеру и обнаружил, что дальше ход расширяется в зал (длина 10-15 м), высота над водой 2-3 м, вдалеке грохочет водопад, глубина увеличивается, пол глинистый, скользкий. Решили вернуться сюда с лодкой и гидрокостюмом.

Последний раз сюда пришла группа в составе: Демченко, Муха и я. По настоянию начальника Митренина, Саша Муха был придан в качестве инструктора по плаванию, т. к. мы с Володей Демченко плавать не умеем.

Первым поплыл на лодке Демченко. Минут через 10 он вернулся и рассказал, что доплыл до водопада. Водопад наклонный и проходимый. Когда протаскивали лодку обратно под низким входным сводом, прокололи её о камни. Клей остался в доме.

Вторым вброд пошёл я. Вдоль правой стенки глубина оказалась 160 см, но это было после дождя, тогда как летом, как говорят, этот ручей пересыхает вообще. При наличии воды идти лучше с палкой: очень скользкий пол до самых камней. У водопада мелко. Перепад высот в водопаде 1,5-2 м. За водопадом идёт галерея с ручьём на дне и ответвляется вверх трещина. Галерея длиной метров 15 кончается глухим сифоном, возможно проходимым в летнее время. Трещина узкая и идёт под 30-45 градусов вверх метров восемь, затем она сужается и заросла натёками. Последний поворот не просматривается. Натёки древние, коричневые. Возможно попытаться также проникнуть в отверстие, расположенное метров в семи над выходом ручья из скалы, найдя колодец на гребне.

Спустить лестницы с 1-го и 2-го карнизов не удалось из-за их труднопроходимости. Высота третьего карниза над ручьём 60-70 м, а от первого карниза до отверстия — отрицательный угол.

Я вернулся из пещеры минут через 20. Был устроен грандиозный перекус и мы вернулись в лагерь».

В это время Митренин и Лагодинский искали пещеру, замеченную с правого берега реки на обрыве левого берега. Бросили 30-метровую лестницу и спустились на карниз. Сразу нашли грот метров 15 длиной. А с другой стороны карниза вход — низкий свод и пол из гальки. Найдена небольшая, 40 м длиной, но интересная пещера ЛСС68-4. В двух местах её ход сужается до сечения человека, в одном месте перегорожен глыбой, около которой ход пробивался молотком. Есть белые оригинальные натёки. Вообще это — наклонная щель. Лагодинский пройти за камень не смог. Кончается пещера также наклонной сужающейся щелью.

Вылезли мокрые и синие. Начинало темнеть. Зашли погреться к греку-шофёру.

А тем временем Шабашенва и Рыбина путешествовали самостоятельно. У них был наказ — найти большую пещеру на левой стороне реки в 2-5 км ближе к Сухум-ГЭС. Они дошли до скалы-индейца, и дальше — до пасеки, где им примерно объяснили, где искать. И они нашли — огромный зал длиной более 70 м, высотой 30, шириной 30. Потолок — один наклонный пласт.

Все сильно замёрзли и вымокли в этот день. Вечером был сухой ужин и сушка. Спали, ели, пели и пили до 4-х часов. Костя был среди нас.



28 февраля 1968 года, среда

Пасмурно, прохладно. Утром дежурил Муха.

Митренин, Шабашева и Рыбина ушли снимать план ЛСС68-4. Вдвоём, с одним фонарём, Володя и Валя сняли план, пока Нина показывала ребятам зал.

Когда уже вышли наверх и собрали снаряжение, подошла Нина. Она часа полтора не могла найти пещеру, найденную вчера, куда для исследования пошли Юров, Муха и Нассонова. Туда же отправились и Митренин, Шабашева и Рыбина. Снова долго искали пещеру.

Зал ЛСС-68А4 оказался действительно большой. Пол песчаный, в конце натёчные каскады и озерцо. По этому каскаду Юров и Муха прошли в верхнюю часть зала, на натёки, по которым они скалолазили с большим энтузиазмом на высоте 15-20 м. Там была большая ненарушенная галерея, очень крупные натёки. Муха умудрился даже залезть внутрь колонны.

Огоньки фонарей Саши и Володи прямо на стене и пронзительные, усиленные резонансом голоса оставили впечатление чего-то неземного.

Только наступающая темнота и приказ Митренина заставили покинуть эту пещеру.

Спустились к дороге под самую темноту, и снова повезло с машиной — доехали. Домой шли с фонарями.

Вечерский и Демченко целый день фотографировали в красивой пещере.

Лагодинский сидел дома, сушил наши шмотки и варил гороховый суп.

Утомлённые, долго пели.



29  февраля 1968 года, четверг

Последний день. Сборы.

А собрать такую ораву нелегко. Комната общественного снаряжения. Две комнаты личных мокрых шмоток. Но день выдался изумительный — солнечный, утром был мороз. А после завтрака дом, окружающие кусты, забор, деревья и даже курятник стали напоминать предбанник. Потом собрали два полных рюкзака общественного снаряжения и два тяжеловеса, Муха и Юров, унесли их к дороге в домик грека-шофера. Девушки ушли за цветами.

В 17 часов, пообедав и сфотографировавшись, мы покинули наш славный греческий домик. Нас проводили Костя и грустный Давран. Его даже заперли дома, чтобы он не ушёл с нами.

В 19 часов сели в автобус. Снова автобус нас довёз куда мы попросили — на вокзал. В Сухуми стараются удобно обслужить пассажиров.

Ночевали на вокзале.



1 марта 1968 года, пятница.

Наши рюкзаки и распластанные как попало тела в зале ожидания железнодорожного вокзала г. Сухуми представляли из себя весьма колоритное зрелище, привлекавшее внимание дежурного по вокзалу, милиционеров и любопытных.

Электричкой в 6:30 выехали в Адлер. Приехали туда часов в 11 утра. Мы рассчитывали сесть в поезд «Северная Пальмира», который ходит по нечетным числам, но в этот несчастный високосный год «Северная Пальмира» ушла 29 февраля.

Положили вещи в камеру хранения и отправились гулять по городу. Были на рынке, на море, в кино.

Юров и Демченко приехали в Адлер позже, они остались в Сухуми получить перевод и закупить товаров галантереи и курортторга, что изрядно опустошило наши карманы, зато родители наших девушек должны быть довольны экспедицией.

Около двенадцати сели в поезд Сухуми-Москва.

За время пути до Москвы отъедались рыбными и мясными консервами — излишек продуктов. На Иловайской сошел Митренин. Он поехал в Донецк к родителям. В Москву приехали 3-го утром, побродили по Москве и поездом 16:30 уехали в Ленинград. 4-го были дома. Сдали лишние рюкзаки в камеру хранения и на этом закончилась экспедиция ЛСС68 «Февральская» в Сухуми.

Вскоре Володя Вечерский и Лариса Нассонова поженились. Это тоже итог экспедиции.



Описание района работы.

Экспедиция ЛСС с 20 февраля по 29 февраля 1968 года занималась исследованием карста в районе селения Шубары и долины реки Западная Гумиста выше перекрёстка дорог на село Ахалшени и на СухумГЭС, примерно в 25 км к северу от г. Сухуми. Добраться до указанного перекрёстка можно на автобусе, который курсирует два или три раза в день между сухумским городским колхозным рынком и селом Ахалшени. На попутной машине (около СухумГЭС есть лесоразработки, куда ходят много лесовозов) можно добраться, выйдя к началу дороги около станции Бараташвили.

Цель экспедиции заключалась в разведке пещер, исследование найденных или ранее известных пещер, и оценка района с точки зрения проведения спелеолагеря ЛСС.

Район представляет собой гористую местность, прорезанную ущельями реки Западная Гумиста и реки Шубарки (Хойжгеты). На перекрёстке дорог находится ферма с двумя силосными башнями и синенький домик грека-шофера; ниже по широкой ложбине и далее по крутому берегу Зап. Гумисты, по лесу, спускается серпантином тропа. Эта тропа приводит к поляне около реки, к висячему мостику. На этой поляне выгоднее всего расположить лагерь в летнее время — живописное место, чистая река, прохлада. Через полкилометра после висячего моста тропа приводит к селению Шубары — примерно восемь домов. Тропа разветвляется — вверх и вдоль реки. Вдоль реки местность расширяется, начинается большое кукурузное поле с трактором довоенного образца, и далее, за пасекой на холме, находится пустой греческий домик, в котором мы жили. Река Западная Гумиста делает крутой поворот влево, а справа впадает река Шубарка (Хойжгета).

На обрывистых берегах Зап. Гумисты вверх по течению от висячего мостика (от перекрёстка) имеется большое количество отверстий, являющихся, вероятно, входами гротов или более протяжённых полостей. По труднодоступному обрыву левого берега мы прошли по какому-то среднему уровню (примерно 30 м от реки) и вернулись по уровню примерно 10 м от реки. Было обследовано множество отверстий, до поворота реки. Однако проникнуть удалось лишь в три пещеры, остальные слишком малы. Это пещеры ЛСС68-1, 2 и 3. Оба обрыва на всю длину не были исследованы ввиду трудности прохождения в условиях неустойчивой весенней погоды и из-за необходимости корректировать действия группы с противоположного берега реки. Необходимы бинокли и средства сигнализации. Однако летом это исследование организовать ещё труднее, т. к. склоны покрыты густыми зарослями, которые летом покроются густой листвой, и гроты, и группы будут не видны.

На обрыве левого берега с обрыва правого берега были замечены два отверстия, замечены ориентиры и найдены пещера и грот (ЛСС68-4). Рядом находится известная Андреевская пещера. Немного выше по реке, выше дороги найдена пещера «Водопады».

Гроты и отверстия на обрывах правого и левого берега Западной Гумисты труднодоступны, но они могут быть интересны с археологической точки зрения и заслуживают исследования в первую очередь.

Полости с вертикальными колодцами целесообразно искать по гребням гор и на прилегающих склонах. Две обнаруженные нами такие полости расположены около гребня на склоне выше села Шубары, на правом берегу (ЛСС68А1 «С бревном» и ЛСС68-А2 «Красивая»). Вдоль реки цельные пласты известняка, а две полости, найденные в прибрежной зоне носят ярковыраженный обвальный характер (ЛСС68-2 и ЛСС68-3).

Весьма интересными объектами исследования являются обводнённые полости. Такие пещеры ЛСС68-А3 «Водопады», Андреевская. Вероятно, многие ручьи левого берега Западной Гумисты начинаются в пещерах. Обводнённые полости требуют наличия гидрокостюмов и другого снаряжения для работы в обводнённых полостях. Следует заметить, что в случае дождя уровень воды в полостях быстро повышается и значительно превышает средний уровень.

Интересным является участок на левом берегу между нижней дорогой на СухумГЭС и верхней на Ахалшени и весь участок ближе к СухумГЭС. На этом склоне была обнаружена обводнённая полость ЛСС68-А3 «Водопады», полость, состоящая из одного гигантского зала ЛСС68А4 «Зал», а также замечены с противоположного берега отверстия, похожие на входы в пещеры. Найдена пещера ЛСС68-4. Интересно, что почти все найденные на левом берегу отверстия оказались проходимыми пещерами, а на правом берегу в обрыве нашли только три пещеры, а дырок обследовали множество.

Наиболее удобное время для работы в этом районе март-май.

Описание района составил В. Демченко.


Впоследствии Володя Демченко со своими группами неоднократно приезжал в этот район и по хребту обследовал его вплоть до Нового Афона, где находятся огромные полости — «Анакопийская пропасть», широко известная «Новоафонская пещера» и другие.


На снимке справа налево: Володя Митренин, Володя Юров, Володя Лагодинский, Володя Демченков, Володя Вечерский, Лариса Нассонова, Валя Шабашева, Нина Рыбина, местный житель грек Константин Попандопуло. Саша Муха фотографировал. Слева виден греческий домик, в котором мы жили в селении Шубары. Крыша покрыта дранкой.



Рецензии
Привет от челябинского спелеолога бывавшего в описанных Вами местах. Есть несколько рассказов о пещерах в том числе и о "пропасти абхазских спелеологов"
Ку! С уважением,спелеолог Александр.

Александр Соловьёв 5   18.04.2023 17:02     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за рецензию. В моём рассказе "Бездна" описана авария в пещере, после чего я со спелеологией завязал. А рассказ "Лилька" - про одного из первых спелеологов Ленинграда Игоре Козыревым аж с 1964 года.
С писательским приветом, экс альпинист и экс спелеолог Владимир

Владимир Митренин   21.04.2023 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.