История повторяется - Нюрнберг...

     Не рецензия: стремление жить здоровым.

     Каждый человек стремится оправдать себя, прежде всего, в собственном понимании и мироощущении. Делают это люди по-разному, в той или в иной степени, но всегда и во всем. Более совестливые, реже/менее/негромко, все остальные, соответственно уровню своей совести.
     Наиболее ярко это показал Нюрнбергский процесс над нацистами, с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Ни один подсудимый вины не признал: под разными предлогами и уловками, изощренно используя юридические выверты западной и европейской юриспруденции.
     - Мы переселяли, но не лишали жилья.
     - Мы вывозили в Германию, но давали работу.
     - Мы переселяли и давали работу, но не убивали.
     - Мы убивали, но не истязали.
     - Мы ставили опыты на живых людях, но лечили их.
     - Мы брали кровь у детей, но кормили их.
     - Мы использовали газ, чтобы люди меньше страдали.
     - Абажуры, перчатки и чемоданы из человеческой кожи делали местные мастера: я об этом не знал и таких распоряжений не отдавал.
     - Мои книги печатали в типографиях с обложками из бумаги и картона, а не из человеческой кожи.
     - Мы должны были есть: вы голодали и, возможно, умирали, от недостаточного питания.
     Каждый из подсудимых в Нюрнберге считал и  провозглашал себя наследником и проводником западной цивилизации в целом, и европейской цивилизации, в частности: достойным и последовательным.
     Возможно, в чем-то, загулявшим.
     Порой, излишне искренним, в эмоциях.
     Слегка грубоватым и слегка резким в высказываниях.
     Нацистские преступники таковыми себя не считали и были уверены, что их оправдают. Причем, одни это высказывали методично громко, большинство умалчивали, достаточно выразительно. Преступники были уверены в оправдании совершенных преступлений, если не в приговоре, то, бесспорно впоследствии, их цивилизацией.
     Приговор истории и суда: виновны. Правда, европейско-западный суд (из четырех судей, трое) не всех подсудимых признал виновными, спрятав совесть, "за отсутствием прямых доказательств участия в предъявленных обвинениях".
     Горько мерзко, но преступники оказались правы в  оправдании их цивилизацией совершенного в годы той войны. Особенно четко, это ясно теперь, спустя почти восемь десятилетий после правосудия в Дворце правосудия Нюрнберга: их наследников несчитано, от Авдеевки и Артемовска до Берингова пролива. Два материка, Европа и Северная Америка, сегодня, насквозь и полностью, пропитаны идеями сидевших на скамьях подсудимых в Нюрнберге.
     - Мы не воюем: просто вооружаем других, чтобы вы на нас не напали.
     - Мы разрабатываем новые болезни: наши вирусы уменьшают число голодающих на планете.
     - Вы должны жить по нашим правилам потому, что они лучшие, иначе умрете.
     - Ваши природные ископаемые нужны нам для нашего комфортного благополучия, а вам для работы на нас.
     Ничего не изменилось: те же наукообразные многословные длинные монологи абсолютной уверенности в величии западных и европейских ценностей и культуры, без исторически документальных прямых доказательств этого. Напротив, история западной цивилизации, от истоков по сей миг: завоевания других народов и территорий, крестовые походы, инквизиция, сжигание непокорных и непонятных на кострах, ненависть, алчность, корысть, эгоцентризм, торжество не только семи, но и всех известных человеческих грехов.
     В зале Нюрнбергского суда не было естественного освещения: в целях безопасности все окна были наглухо зашторены. Возможно, это был мистический знак человечеству, что тем процессом ничего не закончится.
     Мистика отсутствия солнечного света оказалась реальностью. Считают, что история повторяется дважды: первый раз, как трагедия, затем, как фарс. Не мне судить, но история Нюрнберга, второй раз, совершится не четырьмя годами, а большим сроком, но закончить ее должно, исключительно, полной очисткой, обоих вышеуказанных континентов, от грязи и мусора. Нельзя убрать только одну комнату в квартире или одну квартиру в доме потому, что появятся новые клопы и разнесут свежие болезни.
     Поможет понять историю и сегодняшние события фильм Егора Яковлева "Долгий Нюрнберг" ("Цифровой проект").
https://m.vk.com/videos-144904445?section=playlist_6

19 марта 2023 г.


Рецензии