Да, Макрон, Африка не подчиняется

Да, Макрон, Африка не подчиняется... А что случилось?

Дипломатические отношения России со странами африканского континента, недавний визит главы российского МИДа С.В. Лаврова в Египет, Эфиопию, Уганду, Республику Конго и обсуждение международной, региональной повестки дня, двустороннего сотрудничества, совместные фотографии руководителей этих стран с нашим министром до крайности раздражают и возмущают президента Франции Макрона. Поэтому он сам бросился в Африку по следам С.В. Лаврова. И, судя по всему, потерпел фиаско. Почему? Давайте приглядимся...
Чтобы глубже понять происходящее напомним одну из страниц истории Франции, ставшую трагедией алжирского народа, которую во французском обществе стараются забыть, замолчать, запретить. Но Африка все помнит!

1. Алжир в составе Франции.

 Воспользовавшись ослаблением Алжирского государства в начале XIX века, Франция в 1830 году захватила Алжир  с целью расширения своих колониальных территорий, но завершить завоевание всей территории смогли лишь через 15 лет. Алжир был провозглашен провинцией Франции, разделен на департаменты Оран (запад), Алжир (центр) и Константин (восток), во главе которых были поставлены префекты,  а генерал-губернатор провинции, назначался  Парижем. Самой интересное, что алжирцы, будучи жителями французской провинции не становились гражданами Франции, к 1950 году лишь 13 % коренных алжирцев имели французские паспорта. За время французского владения Алжиром в поисках лучшей доли сюда переселилось около 1 млн французов и других европейцев. Здесь они получали лучшие земли, экспроприированные у местного населения, более престижную и высокооплачиваемую работу, чем коренное население Алжира - арабы и берберы.

Справка Academia-nadezhda
 По состоянию на 1954 год плодородная земля принадлежала:
2,7 млн га (26 %) - 22 тыс. землевладельцев-французов (3,3 % от общего числа землевладельцев); из которых 9 тыс. человек владела участками площадью более 100 га;
631 тыс. землевладельцев-мусульман с наделами по 1–10 га владели 7,7 млн га земли ;
В составе сельского населения провинции было около 440 тыс. малоземельных крестьян-бедняков, а 571 тыс. алжирцев - безземельные сезонные с/х рабочие.
Постепенно сформировалось несколько поколений французов и европейцев, родившихся в Алжире и считавших эту землю своей родиной,  привилегированное положение и достаточно комфортная жизнь их вполне устраивала и они ничего не хотели менять.

2. Начало борьбы алжирского народа за свободу.

 С началом II мировой войны и поражения в ней Франции, французы, жившие в алжирской провинции, как и во всей Франции, оказались расколотыми: часть признала марионеточное профашистское французское правительство Виши, их считали приверженцами нацистов Германии и фашистов Италии, а другие алжирцы самоотверженно воевали против фашизма.
Справка Academia-nadezhda:
Марионеточное французское правительство Виши (или Режим Виши), официально - Французское государство, существовавшее в период 1940-1944 гг. на так называемых "свободных территориях" в южной Франции и части заморских колоний, которые не были оккупированы германскими войсками в результате поражения Франции в войне с Германией в 1940 году и после подписания перемирия между ними 22 июня 1940 года. В связи с оккупацией немецкими войсками Парижа, правительство Франции временно продолжило работу в г. Бордо, а затем в июле 1940 года Национальное собрание и правительство переехали в курортный городок Виши. 10 июля 1940 г. маршал Анри Петен, занимавший в то время должность председателя Совета министров, получил диктаторские полномочия, чем положил конец существованию Третьей Французской Республики. Формально "режиму Виши» был оставлен суверенитет над «свободной зоной» и французскими колониями, фактически же режим находился под контролем нацистской Германии, с которой тесно сотрудничал. Политика коллаборационизма, основы которой были определены на личной встрече А. Петена и А. Гитлера в Монтуаре (24.10.1940 г.), выражалась в оказании Германии военно-экономической помощи в войне, германо-итальянским войскам были предоставлены базы в Северной и Западной Африке, а также в Сирии.
Героическая борьба алжирского народа против германского фашизма активизировала национальные чувства коренного алжирского населения, которые начали пробуждаться еще перед войной под руководством Мессали Хаджа и Ферхата Аббаса. Борьба против фашизма усиливала национализм и желание независимости алжирцев, а город Алжир стал с 1943 г. столицей деголлевской "Свободной Франции".

Справка Academia-nadezhda:
"Свободная Франция" - патриотическое дви­же­ние французов с це­лью ос­во­бо­ж­де­ния Фран­ции от нацистской Германии в го­ды II ми­ро­вой вой­ны, ос­но­ва­нное генералом Шарлем де Голлем в Лон­до­не в ию­не 1940 г.  Бы­ла при­зва­на обес­пе­чить про­дол­же­ние борь­бы фран­цу­зов на сто­ро­не Ве­ли­ко­бри­та­нии (при­зна­на британским пра­ви­тель­ст­вом 28.06.1940 г.) про­тив Гер­ма­нии и её со­юз­ни­ков. В конце 1940 г. на­счи­ты­ва­ла ок. 7 тыс. чел., в 1942 г. – 70 тыс. военных и гражданских лиц. Строи­лась на прин­ци­пах жё­ст­кой дис­ци­п­ли­ны, активно и успешно при­влекала на свою сто­ро­ну французские ко­ло­нии, особенно активно действовала в Алжире. По­сле на­ча­ла Великой Отечественной вой­ны "Свободная Франция" ус­тановила дипломатические. от­но­ше­ния с СССР (оформ­ле­ны 26.9.1941 г.), а по­сле всту­п­ле­ния в вой­ну США и с  ними (соглаше­ние от 9.7.1942). Вооруженные си­лы организации при­ни­ма­ли уча­стие в опе­ра­ци­ях союзников, её су­хо­пут­ные вой­ска сра­жа­лись вме­сте с британской ар­ми­ей в Аф­ри­ке, ВМС – на Ат­лан­ти­ке, ВВС ба­зи­ро­ва­лись в Вели­ко­бри­тании, Ча­де, Ли­вии, Йе­ме­не и Па­ле­сти­не. 14.7.1942 г. пе­ре­име­но­ва­на в "Сражающуюся Францию".
Ферхат Аббас написал и в 1943 году опубликовал манифест, заявляя, что алжирский народ имеет право на конституцию и государство, ассоциированное с Францией. Но марионеточное французское правительство Виши на манифест не прореагировало, что привело к протестному движению и требованию соблюдения прав алжирцев.
Активизации протестного движения способствовали события мирной акции протеста активистов Алжирской народной партии в городах Сетиф и Гуэльма, которые проходили в ознаменование разгрома гитлеровской Германии. Здесь 8 мая 1945 года алжирский народ вышел на улицы праздновать победу, в которую он внес свой вклад. В г. Сетиф около 5000  демонстрантов вышли и прошли парадом по улицам своего города со своими национальными флагами и стали выдвигать французской власти требования о независимости. Не совсем понятно, кто начал стрелять, но погибшие были и со стороны протестующих, и со стороны полиции. В г. Гуэльма демонстрация была жестоко подавлена местной полицией в тот же вечер. В ответ на известия о подавлении выступления мирных демонстрантов поднялось бедное и националистически настроенное сельское население. В пригороде г. Сетиф в результате столкновения погибли 102 европейских колониальных поселенца и 12 в г. Гуэльма, были также раненные. Французские колониальные военные и полиция жесточайшим образом подавили восстание в Сетифе, репрессии прошли и в Гуэльме, привлеченные силы Иностранного легиона, марокканские и сенегальские войска провели казни всех, кого заподозрили в участии в событиях. Дальние деревни подверглись бомбардировкам французской авиации. Количество погибших составило около от 15 000 до 20 000 человек. Только через 60 лет, в 2005 году, посол Франции в Алжире Юбер Колин де Вердьер официально извинился за массовое убийство, назвав его "непростительной трагедией".

3. Освободительная война алжирского народа против французского колониализма 1954-1962 гг.

 1 ноября 1954 года в день католического праздника Всех святых в 30 городах и населенных пунктах провинции начались нападения и акты саботажа населения. В этот день небольшие формирования организаций военного типа, объединились во Фронт национального освобождения Алжира (ФНО). Главной задачей Фронта Национальной Освобождения (ФНО) и его вооружённого крыла ФНО - Армии национального освобождения (АНО), была независимость Алжира от Франции, партизанская тактика вооруженной борьбы, в ответ в военных действиях  французские власти использовали Иностранный легион и элитные парашютные полки, численность которых к 1958 году выросла с 50 000 до 400 000 человек!
13 мая 1958 года началось политическое восстание в Алжире, которое переросло в государственный переворот в Четвертой Республике, в связи с опасением французов принятия решения о прекращении войны в Алжире. Возглавил выступление депутат от Алжира, офицер запаса воздушно-десантных войск Пьер Лагайярд, с ним в коалиции участвовали французские генералы Рауль Салан, Эдмон Жуо, Жан Грасье, Жак Массю, адмирал Филипп Обойно, командующий Средиземноморским флотом, их поддержали также некоторые политики. Эти события подстегнуло поражение Франции в войне в Индокитае (Вьетнаме) и стремительная эвакуация французских войск в марте-мае 1954 года. Затяжная война в Алжире привела к политическому и экономическому кризису, росту беспорядков в стране. 28 сентября 1958 года был проведен конституционный референдум, 79 % французов проголосовали за новую Конституцию. Четвертая Республика закончилась, последовало провозглашение Пятой Республики, 8 января 1959 года генерал де Голль стал президентом Франции, а в феврале 1959 года в Алжире началась утвержденная де Голлем военная операция «Оранье», которой руководил  командующий войсками в Алжире генерал Морис Шалль. В результате этой операции Фронт Национального Освобождения понёс тяжелейшие потери, погибла половина воюющих за независимость алжирцев, включая более 50 процентов командиров отрядов.
Во время национально-освободительной войны алжирского народа против французского колониализма 1954-1962 гг.: погибло 1,5 млн. алжирцев (из примерно 10 млн.); 500 тыс. человек были вынуждены бежать в Тунис и Марокко; около 2 млн. оказались в тюрьмах и концлагерях; около 9 тысяч деревень исчезли с лица земли.

Но жестокие репрессии не остановили борьбу алжирцев за свободу.  Ситуация потребовала принятия кардинальных решений французского правительства для выхода из бесконечного военного конфликта, приводившего к истощению страны. К концу 1959 года Шарль де Голль пришел к пониманию бесперспективности войны и заявил, что судьбу Алжира должно решать народное волеизъявление. 8 января 1961 года во Франции состоялся государственный референдум по самоопределению Алжира, в котором 74,99 % жителей Франции и заморских территорий ответили "Да" самоопределению Алжира.
5 июля 1962 года Алжир стал свободным независимым государством - Алжирской Народной Демократической республикой!
Вместе с ним проснулась вся Африка. В 1961 году суверенными стали Сьерра-Леоне и Танганьика, в 1962 году - Уганда, в 1963 году - Занзибар и Кения, в 1964 году - Северная Родезия и Ньясаленд, в 1965 году - Гамбия. Только за один 1960 год на карте мира появилось 17 новых государств, а 1960 год был объявлен годом Африки! Один за другим у штаб-квартиры ООН поднимались флаги независимых африканских стран, бывших колоний европейских государств!
Алжир - это один из примеров трагической судьбы одного из народов  африканского континента столетиями находившихся под властью колонизаторов. Аналогичная история колонизационного угнетения и у других народов этого богатейшего континента, из-за которого народы владеющие самыми большими природными богатствами в мире, до сих пор нищенствуют, умирают от голода и жажды, бегут за лучшей долей в другие страны.

Испанцы, португальцы, англичане уничтожали аборигенов, а для буров Южной Африки придумали концлагеря; трагедия Эфиопии из-за войны против нее Италии, все мы помним, что устроила миру Германия в ХХ веке.
Сегодня, также как в 1950-е годы Алжир воевал за свою независимость от Франции, за независимость от Украины воюет Донбасс. Позиция коллективного Запада по отношению к Донбассу становится понятнее, в контексте колониальной истории западных стран. Сегодня Франция во главе с ее президентом Э. Макроном, как в прочем и ряд других больших и малых стран, вполне логично встала на сторону нацистов Украины, поставляет им оружие и иную помощь, а про Донбасс "гарант Минских договоренностей" заявил, что "ему до него нет дела". А поскольку   методы колонизаторов не изменились в современном меняющемся мире, провал африканского турне Э. Макрона стал неизбежным и, видимо, далеко не последний!
Вывод:
Алжир в июле 2022 года выразил желание вступить в БРИКС.  Президент Алжирской Народной  Демократической Республики Абдельмаджид Теббун считает, что "Алжир сильно заинтересован в присоединении к этому альянсу. У Алжира есть почти все условия для вступления в БРИКС." Напомним, что в настоящее время в экономическое объединение БРИКС входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. В июне 2022 года заявки на вступление подали Аргентина и Иран. Затем о своих планах на вступление сообщили также Египет, Саудовская Аравия и Турция. Конкретные решения по некоторым государствам могут быть приняты уже на следующем саммите БРИГС в 2023 году.
Да, мир меняется на наших глазах. И наше дело правое!

Литература:
1. Как географические открытия повлияли на цивилизационное развитие человечества[Электронный ресурс] / Режим доступа: https://dzen.ru/a/YefntIzWqxfr16rO?share_to=link
2. Европейские методы освоения мира. Китай. Гонконг[Электронный ресурс] / Режим доступа: https://dzen.ru/a/YcdnxUkw9R2LY25s?share_to=link
3. Почему Индия не подчиняется диктату Запада?[Электронный ресурс] / Режим доступа: https://dzen.ru/a/YmEKHapB522m6xJT?share_to=link


Рецензии