Санинструктор Зоя Кучеренко

Зою Алексеевну Кучеренко знаю много лет. Она мне, как мама, добрая, искренняя.   Ей я могла доверять свои женские секреты и знала твердо, что она их никому не выдаст. Зоя Алексеевна могла мне дать добрый совет. Не осудит никогда, и тем более не предаст.
Красивая, строгая в своем парадном костюме Зоя Алексеевна на митинге в святые праздники Дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией выступала всегда с напутственным словом перед молодежью. Ордена и медали на ее пиджаке торжественно блестели золотом на солнце.
А я со школьниками готовила всегда концерты патриотические для ветеранов Великой Победы. В гостях  бывала у нее часто, мы пили горячий чай с вареньем из фейхоа, разговорам нашим не было конца.
Она не любила рассказывать о войне, но я ее все же однажды уговорила  и Зоя Алексеевна открыла мне свое сердце, поделилась своей фронтовой юностью.
Родилась Зоя в городе Краснодаре, выпускной вечер после окончания школы совпал с началом Великой Отечественной войны.
- Мы  всем классом до рассвета гуляли, пели песни, мальчики наши разожгли большой костер на берегу реки Кубань. У костра мы мечтали о будущей своей жизни и оно нам светилось разными яркими красками. Только под утро мы разошлись по домам, клялись друг другу в вечной дружбе!
А уже в обед услышали страшную новость, ее передавал по радио  диктор Левитан , от Правительства  выступил Молотов.
« На нашу страну без объявления войны напала фашистская  Германия. Все взрослое население призывается по мобилизации на защиту родного Отечества. Смерть немецким оккупантам! Победа будет за нами!»
Мы снова всем классом и мальчики и наши девочки пришли на военный пункт в военкомат. Наших парней призвали по повестке сразу всех. Девочкам предложили пройти курсы санинструкторов.  Зоя была записана на эти краткосрочные курсы.
Как-то сразу опустел город Краснодар после ухода мужчин на фронт. Женщин привлекал военкомат копать окопы, все заводы и фабрики стали работать на оборону. На хрупкие плечи женщин Кубани легла вся тяжесть по выращиванию пшеницы, ячменя, проса, гороха, овощей , фруктов.
Зоя училась на курсах медицинских санинструкторов. Уже хотелось быстрее быть на фронте, бить фашистов, спасать раненых бойцов.
Фронт приближался к Краснодару. Бои шли тяжелые и наша армия отступала. По улицам шли изможденные боями наши солдаты и виновато смотрели на нас,  как бы просили прощения за то, что придется сдать  фашистам город. 
Вот по улице военный доктор  на повозке, запряженной лошадью везет раненых красноармейцев. Мы с подружкой  подбежали им навстречу. Доктор попросил нас показать брод, где можно перебраться на другой берег реки. Пока мы показывали  дорогу к броду, гул канонады стал приближаться к нам. Кругом стрельба, взрывы, а по соседней улицы уже ехала колонна немецких автомашин!
-Можно мне с вами  уйти на  фронт, с вами уйти сразу же сейчас?– попросила  Зоя военного врача.
-Хорошо, пойдем вместе, будешь мне помогать  за ранеными ухаживать.
А подружка испугалась и убежала домой к маме.
Мы с трудом переправились на другой берег реки Кубань. Лошадь с повозкой  и ранеными благополучно оказались на другом берегу. Немецкий  автоматчик уже стоял на берегу , где только что мы были и стрелял в нас, но расстояние было большое и пули до нас не долетали.
Где  только не приходилось Зое на фронте служить и воевать. В госпитале санинструктором, в штабе  писарем,  в открытом бою на голубой  линии фронта при защите Кавказа стреляла , как снайпер с винтовкой оптического прицела.
А однажды налетели фашистские самолеты и начали сбрасывать на наши позиции бомбы. Взрывы бомб, грохот стоял невыносимый, кругом горели деревья, трава, земля от грохота поднималась. Все красноармейцы бежали и прятались кто куда. Зоя в этот момент находилась в штабе. Она тоже бросилась бежать, но с собой  вытащила сундук со Знаменем полка! Она тащила сундук с трудом, знала, что во что бы то ни стало надо спасти Красное Знамя полка! После артобстрела, когда улетели фашистские самолеты, ее с сундуком обнаружили бойцы в одном из окопов. Немного завалена землей  Зоя спасла  Красное Знамя полка! За этот подвиг она награждена боевой  медалью «За оборону Кавказа».
Много впереди было боев, работы, и всегда Зоя справлялась. Вот уже и Победа близка! Добиваем  фашистов и скоро вернемся домой!
На фронте Зоя встретила свою первую и единственную любовь. Командира, боевого офицера Семена Кучеренко. Зоя давно нравилась Семену, и он давно предлагал ей пожениться. Но Зоя сказала ему, что поженятся только в дни Победы. Уже  в Берлине, в майские праздники Победы   они объявили всем, что стали мужем и женой.  Им пришлось задержаться в Германии. Работали в Дрездене, при штабе нашей Красной Армии СССР.
 И только в начале пятидесятых годов их мобилизовали и они вернулись домой в Россию. Работали в санатории Профсоюзов СССР с названием «Головинка». Семен работал главным бухгалтером, а Зоя в столовой санатория  сестрой хозяйкой. Жили в небольшом домике рядом  с санаторием, воспитывали дочку Людочку и сына Володю.
Как и мечтали на фронте боевые супруги  у них растет большой сад с фруктовыми деревьями , все посадили сами– хурму, яблони, фейхоа, лавровый лист, виноградник, и много-много цветов!
Ушел в мир иной любимый супруг, но жизнь продолжается и растут внуки Зои Алексеевны : Мария, Дина, Саша. Дочь Людочка хорошо устроила свою жизнь в Москве, стала преподавателем института, а Володя работает инструктором в тренажерном зале военного санатория «Лазурный берег».
Любит Зоя Алексеевна в кругу родных и друзей петь народные песни, особенно красиво она поет: « А годы летят, наши годы, как птицы летят и некогда нам оглянуться назад!»
В этом году мы с радостью поздравляли Зою Алексеевну Кучеренко со столетним юбилеем! На федеральной трассе в городе-курорте Сочи висит на большом баннере ее замечательный портрет с орденами и медалями на всех проезжающих и проходящих по трассе людей смотрит  красивая с седой прядью женщина с орденами  и медалями и улыбается – это наша уважаемая ветеран Великой Отечественной войны Зоя Алексеевна Кучеренко! Живите долго, живите на радость детям и внукам и всем людям! Зоя Алексеевна подает  всем нам достойный пример служению своей Родине!


Рецензии
Спасибо, замечательный рассказ о замечательной жизни... А вот мои рассказы о войне:
http://proza.ru/2016/08/19/209
http://proza.ru/2017/05/23/1123
http://proza.ru/2019/11/15/399
Приятного прочтения

Станислав Климов   22.03.2023 11:30     Заявить о нарушении