Долгожданная находка в ходе родословного поиска

Долгожданная находка в ходе родословного поиска

Иллюстрация Метрическая запись о рождении Михаила у Петра Петрова и Мавры Якимовой

Жили в начале XX века в уездном городе Цивильске Казанской губернии мещанин Александр Михайлович Рыжов и его жена Серафима Александровна. Упорным трудом достигли относительного благополучия. В семье Рыжовых родилось три сына – Иринарх, Александр и Анатолий. Записали Александра Михайловича Рыжова  с семейством в посемейный список мещан города Цивильска 1906 года, с детальной росписью дат рождения всех лиц мужского пола. [1]
Что еще нужно исследователю семейной истории для проведения комплексного родословного поиска по истории семьи Рыжовых. Казалось бы, изучай метрические книги, исповедные росписи да ревизские сказки по городу Цивильску, благо что на территории города было всего два прихода – Казанской и Троицкой церквей. Тем более в раннем посемейном списке мещан города Цивильска 1882 года имеется запись о семье Петра Петровича Рыжова, в том числе, о недавно родившемся внуке Петра Петровича Рыжова – Александре Михайловиче. [2] Но не все так просто. Сведений о рождении в Цивильске Александра Михайловича Рыжова найти не удалось. Позднее удалось выяснить, что Александра Михайловича крестили в селе Татмышево, ныне это село Ачакасы Канашского района.  Кроме того, семья Рыжовых, числящаяся мещанами города Цивильска жила на мельницах в селах Цивильского уезда. Все это давало основание предположить, что  Цивильск не является исторической родиной Рыжовых. А где же тогда их историческая родина? Случайно найденная метрическая запись, (приведена в приложении 1) давала зыбкую основу для предположения об исторической родине Рыжовых - селе Большое Подберезье Свияжского уезда Казанской губернии.
Дальнейшие шаги исследования казались очевидными, надо было заказать ревизские сказки села Большое Подберезье Свияжского уезда Казанской губернии, найти нужную семью и составить родословную до начала 18 века. Но исследование осложняет обычай делопроизводства 19 века -записывать подданных Российской империи в Казанской губернии без фамилий, намного затрудняющий исследовательскую работу историка-генеалога. Приходится постоянно сравнивать соответствие имен, отчеств, дат рождения и состава семьи, записанных в более ранних документах с записями в более поздних документах, с подтвержденными сведениями. Так в ревизских сказках 9-й ревизии села Подберезье за 1850 год искомой семьи найти не удалось. Дальнейшее исследование пришлось приостановить.
Основанием для продолжения исследования стало нахождение долгожданного документа, метрической записи села Большие Кошелеи Цивильского уезда  о рождении Михаила Петрова у «села Подберезья казенного крестьянина Петра Петрова и законной жены его Мавры Якимовой», приведенной в приложении 2 и иллюстрации к статье. Хотя в метрической записи фамилии приведены не были, но имя и отчество отца, а главное, дата рождения, позволяли с высокой вероятностью предположить рождение Михаила Петрова Рыжева у Петра Петрова Рыжева.
Литература
1. «Посемейный список мещан города Цивильска за 1906 год» Государственный исторический архив Чувашской Республики Фонд 79 Опись 1 Единица хранения 280
1. «Посемейный список мещан города Цивильска за 1882 год» Государственный исторический архив Чувашской Республики Фонд 79 Опись 1 Единица хранения 96

Приложение 1
Метрическая книга Богородицкой церкви села Луцкого Цивильского уезда за 1880 год.
Запись № 83 Мужского пола
Рожден 18 ноября 1880 года
Крещен 23 ноября 1880 года
Имя ребенка
Николай
Родители
Города Цивильска отставной солдат Николай Алексеев и законная жена его Анна Федорова, оба православного вероисповедания
Восприемники
Свияжского уезда села Подберезья крестьянин Иван Николаев Рыжев, Тетюшского уезда деревни Яниковой отставного унтер-офицера Федора Михайлова жена Домна Данилова
Страница 38 оборот
Приложение 2
Метрическая книга церкви села Большие Кошелеи Цивильского уезда за 1851 год.
Запись № 4 Мужского пола
Рожден 10 января 1851 года
Крещен 14 января 1851 года
Имя ребенка
Михаил
Родители
Села Подберезья казенный крестьянин Петр Петров и законная жена его Мавры Якимовой
Восприемники
Деревни Малые Кошелеи казенный крестьянин Петр Сергеев и сельца Керезина того же звания Никиты Федорова жена Евдокия Андреева
Страница 636 оборот


Рецензии