Сопромат

               

     Став студентом строительного ВУЗа, одного из лучших в Союзе по своему профилю, я попал в совершенно новый мир. Все было не так как в школе, да и общежитие это не дом. Начиная с общежития, новый уровень общения, а также новая методика обучения. Большие корпуса общежитий в одном месте, сразу нескольких старых ВУЗов города. Огромный студенческий муравейник, даже со своим ДК студентов.

     Первокурсники, младшая студенческая каста, еще не опытные, с оттопыренными для лапши ушами. Вешай сколько хочешь, все слушают внимательно. Первая заповедь первокурсника: Сдал Сопромат, можно жениться. Повторялась не однократно, и сдавать его приходилось в несколько заходов. Это называлось хвост, и тянулся он за многими. Какой то сложный и трудный предмет для изучения. И слово новое, в школе о таком не говорили. Но он будет только на втором курсе. Это отдельная кафедра сопротивления материалов.

     Прошел год, начало сентября и первая лекция по Сопромату. В большой аудитории обьеденены два потока, семь групп, около двухсот человек. Страха давно нет, только огромное любопытство. Уже известно, что хвосты это пересдача экзаменов. Три раза не сдал, отчисление. Профессионально не пригоден! Было понятно, что первую заповедь придумали хвостатые, но зачем после сдачи можно жениться? Еще ведь три года учиться. Но у каждого в голове свои тараканы, то есть логика.

     С кафедры у доски, с аудиторией поздоровался мужчина, лет около шестидесяти. Представился, Давыдов Исаак Вульфович, доцент кафедры сопротивления материалов. Буду читать Вам курс сопротивления материалов по программе для строительных ВУЗов.

     Пожилой мужчина, высокий, с выправкой похожей на военную. Загорелое лицо, вертикальный шрам через левый глаз на все лицо, давний. Говорит четко, спокойно, уверенно. На нем двубортный темно- зеленый костюм, рубашка в клеточку, без галстука.

      Рассказал о предмете, обьяснил расписание лекций и практических занятий, начал лекцию. Две больших доски, мел и подушечка, весь его инструмент.

     Первая лекция, простая балка и стержень. Нагрузки, усилия, напряжения. Нарисовал схемы опор, направление сил. Написал формулы, расчет- все на досках мелом, с пояснениями. Просто и понятно. Минут за 15 до конца второй пары, закончив лекцию, сказал: А теперь задачка. Нарисовал схему балки с размерами, указал место расположения силы. Попробуйте найти усилия. Простая задача, записал в тетради, быстро посчитал. Поднял голову, смотрю на аудиторию. Еще человек десять подняли головы, остальные трудятся не поднимая головы. Лектор прошел по рядам, посмотрел решения у выполнивших задачу. Потом сам написал решение, и еще раз его обьяснил всем. Первая пара закончилась.

     В расписании занятий, лекции по сопротивлению материалов, были дважды в неделю. Новый материал, и опять в конце лекции задачка. Теперь  на доске появились две задачки. Первая для всех, на вторую показал, а это для Вас, попробуйте. В полуфинал попали семеро.

     В конце третьей лекции он назвал фамилии семерых и сказал: После лекций, пожалуйста, зайдите на кафедру сопротивления материалов, я Вас там буду ждать. Так мы попали в студенческое научное общество, а со второго семестра и на работу в научно исследовательский сектор (НИС), младшими научными сотрудниками (МНС), по совместительству. В лабораториях НИС работали штатные сотрудники и было профильное оборудование. Обучение с исследовательской работой было невероятно интересным. Мы это называли: Удовлетворение любопытства, за счет государства. Даже простое испытание новых композитных материалов будущего было очень интересно.

     Еще и бонус был, 57 рублей, пол ставки МНС ! При стипендии в 35 рулей, я мог каждую субботу, с девушкой, сходить в кафе- мороженницу. Выпить по фужеру шампанского и закусить мягким мороженным, за три рубля на двоих!

     Исследовательских групп в НИСе было много, по разным научным направлениям. Руководителем был известный ученый или специалист, которого приглашали решить проблему. Ставили задачу, утверждали план работ, смету и сроки. Руководитель собирал временную (венчерную) группу, под данную задачу. В группе могли работать профессора и слесари, доценты и лаборанты. Каждый на своем уровне, но все на единый результат. Голова, в отличии от рук и ног, думает днем и ночью, даже когда спишь. Утро вечера мудренее, еще предки знали. Если тупик, проводим мозговой штурм. Но все проблемы решали.

     Руководителя своего, узнавали постепенно. В феврале мужской день, стенд фронтовиков. На фото красавиц капитан, артиллерист, больше десятка фронтовых наград. Войну окончил в 44 году, по ранению. Учился, надо было жить. Из рассказов бывших его аспирантов- женщин. В начале шестидесятых, институт Промпроект выполнял проекты реконструкции старых и новых больших заводов. Все делали вручную, инженеры, чертежные доски, чертежницы, логарифмические линейки. Отдел расчетчиков более двухсот человек. Часто к выполнению сложных расчетов приглашали нашего руководителя.

     Расчет многоэтажных промышленных рам требовал месяцев трудоемкой работы расчетчиков. Он же, придумал метод последовательных приближений расчетов, для таких сложных схем. Изюминкой, или как сейчас( ноу- хау), было начальное задание всех усилий, во всех узлах статически не определимой рамы. Четыре- пять приближений, и он получал расчет инженерной точности. Это два- три вечера. Проверяли обычно месяц. В день получения им зарплаты, на кафедре был праздник. Получив зарплату, он покупал возле здания обкома две тележки пирожных и мороженного. Заходил на кафедру, а за ним две барышни в белых фартуках и чепчиках, завозили холодильники на велосипедных тележках. Это было что то фантастическое! Осталось в памяти навсегда.

     Закончился второй курс, Сопромат сдал, но жениться не стал. Мы стали на год взрослей. Учиться надо серьезно, ошибаться нельзя. Ошибка может стоить многих жизней. Руководитель передал нас на ступень выше, на кафедру конструкций. Сам привел к профессору, представил и рекомендовал. Сказал, что тут все сложнее, и для Вас интереснее. Но если кто захочет пойти в аспирантуру или работать со мной, я всегда буду рад. Новая интересная жизнь, только начиналась.


Рецензии
Так знакомо, Александр. Будто про свою студенческую жизнь читаю. Правда на кафедре мне не пришлось работать. А некоторые потом пошли на кафедру строительной механики корабля.
Занятный случай о сопромате и теормехе есть и у меня http://proza.ru/2023/03/30/1581
С уважением -

Саша Егоров   02.04.2023 00:26     Заявить о нарушении