СВО. II. Этап 9. День двадцать четвертый - 389

19.03.2023. Мариуполь. День моряка-подводника. Дядя Вова, ну, когда же уже в Донецк? Не раньше Дня шахтера-подземника? Еще в 2014 году ждали. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино (с)... /

Роман Донецкий / Царь и бояре
...в России система власти своеобразная. Еще с 19 века. Царь не отвечает за поражения... в основном... царь в стороне...
При большевиках… система поменялась мало. Строят, воюют, реформируют бояре. Они плохие. Царь высший судья, он хороший. А поражения терпят разные там... система сохранилась и в РФ... и в СВО все жесты доброй воли и непростые решения исходили от других. Царь же информировал что пшеница мирно колосится, быки покрывают коров, товары циркулируют, а экономика растет. И вобще, он выше этого. На этаж…
И вот:
Владимир Путин прилетел в Мариуполь на вертолёте. За рулём автомобиля он объехал несколько районов города, осмотрел береговую линию в районе яхт-клуба, здание театра, памятные места
после чего Верховный Главнокомандующий направился:
Владимир Путин провёл совещание в командном пункте специальной военной операции в Ростове-на-Дону. Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами России заслушал доклады начальника Генерального штаба – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова и ряда военачальников
чем по факту продемонстрировал именно командование войсками. Не маршал Шойгу, не начгенштаба Герасимов, а президент. И с этих двух поездок следуют интересные выводы. Во первых теперь непростое решение по Мариуполю, без рубки голов, невозможно. В какой то мере новые территории приравняли к старым. Эпоха воплей о том что ДЛНР, Запорожье и Херсонщина РФ, но не совсем:
«Новые регионы РФ являются спорной с Украиной территорией»
в исполнении Затулиных и прочих "медиа-экспертов", подошла к концу. За новые земли будут драться. Жестов потерпения не будет. Во вторых - Президент взял на себя ответственность. За чем, в истории России, всегда следовал живительный пинок. Результаты бывали разные, но всегда процессы ускорялись… такие вещи попадали в фокус внимания госаппарата. Со всем вытекающим. И это очень хорошо… иллюзии о имплементации модальностей закончились. У нас война. Либо мы их, либо они нас. Без полутонов. Решение ОПГ "МУС" свой результат дало. Кровавый. Но иного исхода в принципе не просматривается.
Радоваться… особо нечему, мы от визита одного человека в Мариуполь войну не выиграем. Ее выиграет или проиграет государство. И экзамен, который будет принимать группировка прокси НАТО, уже скоро. Но появилась определенность. И это уже хорошо. И иные пути исчерпаны, что вдвойне хорошо… такие конфликты сами по себе не угасают. А любые полумирные решения только увеличивают общий счет жертв. Собаку можно усыпить, а можно рубить. С хвоста. Дабы грех смертоубийства на себя не брать. И лучше все таки первое, неохота передавать детям и внукам вот это, что явно не их заслуга.
Ждем Владимира Владимировича в городе-герое Донецке. Этот жест будет гораздо сильнее
https://donrf.livejournal.com/1318212.html

…теперь сдача Юга будет ЛИЧНЫМ поражением Путина… говорить о неких особых территориях РФ не выйдет… драться будут на всю и всерьез. Без жестов доброй воли и непростых решений
https://t.me/strelkovii/4251

Игорь Стрелков
Или наоборот: сделают всё, чтобы потерпеть поражение и "свалить всё на Путина". Хотя... а кто еще будет виноват - в этом случае? Ведь всех изумительно-гениальных военачальников не "дядя" назначал и оставлял на месте, не смотря на все вопиющие провалы...
https://t.me/strelkovii/4252

Дискавер24 / "РВ": Бойцы "Группы Вагнера" начали бешеный штурм на позиции противника в Артемовске / https://discover24.ru
Ну, всё! Теперь, если кто-то заведёт речь о сдаче Херсона или Изюма - можно смело парировать: "а за то мы улицу Корсунского и улицу Геологов в Артёмовске (…Бахмут…) взяли!"
"Сражение за избушку лесника" продолжается. В бешеных темпах - глядишь, к концу марта Бахмут, наконец, зачистят...
https://vk.com/wall347260249_675377

…захотелось мне вернуться к вопросу о «снарядном голоде» немного с другого ракурса: завсегдатаи моей страницы помнят о том, как жестко я выступал против совершенно ненужного России вмешательства в Гражданскую войну в Сирии и в разгром ИГИЛ ( с которой… на тот момент ожесточённо воевали США в Ираке)… тогда я акцентировал своё внимание не только на том, что русские солдаты, которые сейчас остро нужны на украинском фронте, погибают в боях на ненужной России войне, но и… какие огромные ресурсы на эту войну «угрохали». Надо мной тогда издевались все «системные пропаг*ндоны»… ну, а теперь как? …тот факт, что истраченные в Сирии в огромных количествах техника (новыми танками и орудиями вооружали сирийцев) и боеприпасы оказались сейчас невосполнимы на важнейшем для России фронте- никто по-прежнему не желает признавать?
https://vk.com/wall347260249_675402

...если вас всех тогда всем коллективом «провели за нос», то, может, стоит хотя-бы сейчас привлечь к работе тех, кто не позволил с собой произвести подобных манипуляций?.. Но нет… команда незаменимых старцев из «Озёра» имеет право на сколько угодно ошибок уровня «изумительно». И конкуренты ей не нужны…
https://t.me/strelkovii/4255

Что касается 40-дневной даты убийства Игоря Мангушева ("Берега")… дай Господь ему доброго ответа на Страшном Суде! А в отношении вопроса о до сих пор не выявленных виновниках его безвременной смерти… я-бы решил вопрос в течение (максимум) 4-х суток. И строго в рамках Закона. (Пусть даже военного трибунала образца 1941-го года, но Закона). И первыми под Закон пошли-бы те, кто попытался мне в данном деле помешать... И вряд ли их спасли-бы уголовные "понятия", по которым они привыкли жить последние 30 лет. Начиная с "Повара".
https://vk.com/wall347260249_675441

Обзор иностранных источников… /

(ua) Шарий
…вероятно, дали порулить пиаром кому-то с наличием мозга. Или отогнали стариков-«технологов» от планирования.
Или что-то изменилось другое.
Очень неожиданно и нетипично, как будто 20 лет назад.
Судом разбудили?
https://t.me/ASupersharij/17118

…почему я думаю, что суд "имел значение" и именно то, что я и предсказывал.
Если бы приезд планировали те, кто планировали "пиар" до этого - его не было бы вообще, конечно.
Никто не дал бы своего согласия на него, никто бы не брал ответственности… из-за безопасности.
Тем, кто называет себя "технологами" у Кремля, хорошо бы, чтобы Путин и за МКАД не выезжал никогда.
Именно из-за того, что Киев прозевал приезд и не сделал ничего, что обычно делают, желая уничтожить противника, я считаю также приезд не сильно планировавшимся.
Обычно задействовано огромное количество люда и информация из Мск однозначно плавно утекает западным партнерам.
Никаких сюрпризов по приезду… А могли ведь!
Особенно после ордера на арест, когда Путин уже как будто международно признанный преступник, когда страны ЕС заявляют "мы арестуем, если что". . Могли. Но не сделалали. Значит - не знали… тупо…
…вопросы начнутся "почему ничего не сделали?!", а вопросы украинцев относительно спокойного приезда Путина на Донбасс - это вам не вопросы россиян (которые звучали нестройно и сразу же платными умниками были найдены сотни оправдланий) относительно спокойных приездов Зеленского в Изюм, Херсон и т.д., на которым традиционно наплевать рос властям.
Я думаю, что суд. И говорил, что "разбудят" этой бессмыслицей.
Совершенно нетипичный для последних лет шаг, решение мог принять только он сам…
Нетипично и… тревожно… впечатление, что убрали последние его сомнения в возможности договориться этим странным судом.
Значит и война может пойти иначе. Если за этим последуют увольнения или, во что трудно… поверить, ПОСАДКИ, то вообще все с ума сойдут.
Для нашей страны ничего хорошего это не несет… Лучше бороться с Путиным образца 2023, но… не образца 2000 года. И в помощь нашей стране только его оторванное от жизни окружение, спящее в Подмосковных дворцах после гулянок, воры Минобороны, возящие жен в Париж за покупками и прочие - это наши друзья. Их лелеять теперь надо.
https://t.me/ASupersharij/17119

(il / es) Лев Вершинин / Ответ Гааге
…выдержано, конечно, в классическом стиле "Я в школу опоздал, потому что старушку через дорогу переводил" с переходом в "Рыбка задом не плывет",  но… впервые на моей памяти журналисту позволено спросить: "Почему не в 14-м?", и впервые… признано, что к войне не готовились, а война именно война. Признано аккуратно, обтекаемо, и тем не менее. Могу предположить, что это свидетельствует о каких-то сдвигах в сторону правильного понимания ситуации.
Что до поездки в Мариуполь… безусловно, никаких дублеров. Съездил лично, - и это хороший пиар-ход. Сильно запоздалый, но  правильный и красивый, - тут совпадают мнения таких антагонистов, как Анатолий Шарий и ув. Роман Донецкий. Как  цветочек к визиту тов. Си и как ответ на ордер из Гааги, и эфффектно, и эффективно… пока только пиар, но… определенные основания для некоторой надежды на возможные сдвиги в сторону правильного понимания ситуации появились.
https://putnik1.livejournal.com/9334758.html

Марат Баширов
Может ли кто-то в Москве помешать визиту Председателя Си? Вопрос не праздный…
Мы-то все надеемся что нет, а как на самом деле?
https://t.me/politjoystic/31496

Известия / Путин заявил о готовности России к дипломатии по вопросу Украины https://iz.ru https://kremlin.ru/events/president/news/70743
 
Антифишечки
США считают неприемлемыми призывы к перемирию на Украине
Вашингтон считает неприемлемыми возможные призывы к перемирию на Украине по итогам предстоящей встречи президента России и председателя КНР, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.
«Если эта встреча приведёт к какому-либо призыву о перемирии, это будет неприемлемо», — сказал он.
В США будут внимательно следить, что получится из этого визита, заверил Кирби.
https://t.me/antifishechki/69275

ЖС Премиум
Посол Польши во Франции Ян Росцишевский делает интересное заявление, которые многие сочли сенсационным: в случае поражения Киева Польша вступит в конфликт с Россией.
Это не просто болтовня дипломата, это четкий месседж: мы, поляки, так долго готовились к войне, что с удовольствием в неё вступим. Правда, поляки думают, что добьются неких успехов, как в Смутное время или во время восстания Костюшко, или в 1812 году, когда польские подразделения изрядно погуляли по России. Но историю все помнят – для польского орла закончилось все очень печально.
А вообще дирижер Третьей мировой на это и рассчитывает. Скоро закончатся украинцы и к этому времени поляков накрутят на вступление в войну. Ну, а когда закончатся поляки – наготове будут немцы. Оставить Россию в покое – нет таких планов.
https://t.me/sewerfsefsd/21838

Антифишечки
Посольство Польши во Франции заявило, что слова посла про вступление в войну с Россией в случае поражения Украины были "неправильно интерпретированы" и "вырваны из контекста".
https://t.me/antifishechki/69297

(il / es) Лев Вершинин / Субъекты обостряют игру
Завтра важный день, и затянется… на три дня. Очень многие делали все, чтобы он не наступил, очень многие надеялись, что он не наступит, очень многие (даже в Москве, даже из числа информированных) опасались, что он не наступит, а ни в чем не сомневался. Такие мероприятия, как визит тов. Си дотошно проговариваются заранее, и сам визит всего лишь официализация того, что уже договорено.
Окончательной же точкой над всеми "ё" для меня стал экспресс-приезд президента РФ в Мариуполь, по сути, подтвердивший то, что необходимо было подтвердить, чтобы в Пекине сняли все сомнения: вопрос о каких угодно переговоров по будущему "новых территорий" РФ снят с повестки дня. А это… означает, что мирный план тов. Си, на который Москва дала согласие, - заморозка по линии соприкосновения
с прекращением всех поставок оружия, как основа переговоров, - тоже с повестки дня снят, потому что Штаты, которым этот план был предложен, категорически от него отказались. Несколько дней назад приватно, а теперь, после "ночного визита", смысл которого там прекрасно поняли, и публично… откровенно, уже без всяких экивоков показав, что вопрос войны и мира ни в коей степени не решаются в Киеве,
единственная задача которого заваливать фронт сипайским мясом, пока это мясо не кончится. А  если оно кончится, - то есть, если "украина" не сможет успешно провести наступление на юг, и в итоге увязнет, - в бой пойдут уже заготовленные резервы. И не стоит обольщаться тем, что посольство Польши, чуть обождав, как бы "смягчает" заявление своего начальника, - это просто политес, а главный мессадж послан.
Резюме: никаких компромиссов. Пекину выгодно как примирение на его условиях, так и продолжение войны, но не капитуляция РФ. Штатам, не теряющим абсолютно ничего, выгодно продолжение войны и невыгодна капитуляция РФ. Решение РФ не капитулировать зафиксировано "ночным визитом", - а мнение Киева никого не интересует, его дело  поставлять мясо. Вот таков расклад, на мой взгляд, накануне уже неизбежного
(99,999% процентов) прибытия тов. Си в Москву и подписания там уже полностью готовых документов, - как открытых, так и закрытых (согласованных при посредничестве Батьки) документов. И обе стороны целятся на тотальную победу, - The winner tajes it all! -  а  прочее зависит  от исхода грядущего "удара на юг". Дальнейшее - по итогам. Если качественно подготовленные и хорошо вооруженные киевские орды добьются успеха,
помощь Запада возрастет на порядок, и вмешательство Польши более чем вероятно. Если просто увязнут, вероятность вмешательства Польши (а потенциально и ФРГ) станет неизбежностью. Ну а если ВС РФ, сдержав натиск, перейдут в контрнаступление, тогда расклад станет совсем иным, и в столицах ЕС, хоть и марионеточных, задумаются всерьез, а Штаты влезать в войну напрямую не настроены. Ждем-с...
https://putnik1.livejournal.com/9334910.html

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 11 (14) раз;
- применила не < 37 (52) боеприпасов, в т.ч. 37 (52) тяжелых ( - ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и  – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 8 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч.  на донецком (7 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Ленинский районы Донецка, Минеральное, Харцызск) и горловском (1 Горловка (ЦГР)) направлении;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*2) мирному жителю (в Ленинском районе Донецка отподрыва на мине ПФМ «Лепесток») и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*2) мирным жителям (в Петровском, Кировском районах Донецка и Ясиноватском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (10) домостроениям, 0 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Горлове и Харцызске.
* Данные за предшествующиек сутки.

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
…[…По поводу каких то доказательных видео с мест боевых действий.
Раньше как, Левитан сказал в рупор и достаточно!
Я думаю тем парням что там некогда даже перднуть не то что видео!
…многовато нытья в чате!..]
Отвечаю:
…1. Для старта,сравните Левитана с Конашенковым.
Вспомните, говорил ли хоть раз нынешний "Левитан" об оставлении наших городов.
(это в части объективности)…
Как было во времена Левитана.
За 6 дней освободили > https://youtu.be/kQwBshkHa_E
2. Сегодня не 1943, а 2023 год. Век информационных технологий. Война за умы любыми средствами. Медийка, в этом плане чуть ли не основная.
Тем кто воюет, может и нет времени снимать, в чем  сомневаюсь.
…есть целый пласт тех, кто за немалые военные оклады и надбавки, обязаны выпячивать даже то, чего нет.
У нас, по Красногоровке повод выпячивать есть.
Где медийное духоподьемное сопровождение???
ответ: *.з.
3. По поводу нытья…
(если под нытьем подразумевается пост о том, что с осени нет движения на Первомайку, год по Марьинке с Каменкой.
и 9 (ДЕВЯТЬ ЛЕТ) лет на
ЯБП/Промке.
Так это чистая констатация)…
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37711

Левитан
Совинформбюро.
Майкоп.
Есть по Клину
по Севастополю…
Приложение по зеленому закрасу
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/35703?single
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37712

…Про официальный духоподьем, без подтверждения фактажем…
В соответствии с этой официальной информацией:  Ясиноватская Новобахмутовка освобождена 04.04.2022 года
https://t.me/mod_russia/13964
Каменка 15 июля 2022
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29316
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36033
Вопрос:
Кто и с кем сейчас воюет в самой Новобахмутовке и на подступах к Каменке?
Если они освобождены в прошлом году.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37722
 
Как бы не опопять HIMARS полетел на Харцизск или Иловайск…
Похожий звук на вчерашний…
Второй пошел.
Направление ( по звуку) то же что и вчера.
Хотелось бы ошибиться.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37717

У духовенства Киевско-печерской лавры экс-УПЦ продолжается полное расчехление... /

СПЖ / Митрополит Павел: Для Патриарха всей Руси РФ не должна быть ценнее Украины
Архиерей УПЦ заявил, что Патриарх Кирилл должен был найти другие слова, выражая свою позицию о войне в Украине.
Для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла должны быть в равной степени важны и Украина, и Россия, и Беларусь… заявил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел.
По его словам, в УПЦ не согласны с позицией в войне, которую занял Предстоятель РПЦ.
«Есть некоторые моменты, которые были сказаны Патриархом. Он говорил их для своего народа, а мы (УПЦ….) говорим в защиту своего народа. <…> Если он Патриарх для всех, то должен был найти другие слова, дать напутствие и для украинских воинов, для украинского народа», – сказал иерарх.
Митрополит Павел добавил, что ни он, ни Украинская Православная Церковь не имеют никакого отношения к России и Московской Патриархии:
«Я не имею ничего общего с Московской Патриархией. Да, общаюсь, и буду общаться с друзьями, епископами, священниками, мы единое целое. Точно так же, как я общаюсь с Патриархом Феофилом (Иерусалимская Православная Церковь…), как мы общаемся с другими Поместными Церквами».
https://spzh.news/ru

И вечная светлая память р.Б. Игорю... /

Радио Комсомольская Правда / Владиир Грубник: Казнь Мангушева – это вызов государству / https://www.youtube.com/watch?v=DeF6xpiyRKI

Владимир Грубник
Сегодня 40 дней со дня смерти капитана Вооруженных сил Российской Федерации Игоря Леонидовича Мангушева, позывной "Берег"
Убитого выстрелом в голову на трассе между Стахановым и Кировском.
По поводу расследования убийства капитана ВС РФ официальные органы хранят грозное профессиональное молчание.
https://t.me/ghost_of_novorossia/10613

Доп.
Андрей Морозов
А что им ещё делать-то, кроме как молчать? Чтобы завести уголовное дело, надо в нём написать, сразу после описания места происшествия - "А убийц мы отпустили..." Как мы знаем, благодаря "сливным бачкам", через которые вбрасывалась история про "блокпост", отпустили убийц где-то в районе 5 утра.
https://t.me/wehearfromyanina/1571

 


Рецензии