6 октября 1944 года

На снимке: Моряки подводной лодки Щ-407.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 12 самолёто-вылетах осуществляла ПЛО внутренних конвоев, поиск мин и совместно с 2 большими морскими охотниками и 3 сторожевыми катерами типа «МО» поиск вражеских подводных лодок в Баренцевом море.
3 тральщика производили траление мин возле о. Кильдин, губы Териберской и в проливе Югорский Шар.
Тральщики ТЩ-115 и ТЩ-119 доставили на о. Диксон 26 человек с погибшего тральщика ТЩ-120 (всего было спасено 44 человека из 83).
Внутренние плавания в охранении 20 кораблей и катеров выполняли 14 судов.

Балтийский театр боевых действий:
На о. Сааремаа противник остановил продвижение наших войск, которые прикрывались с моря 3 бронекатерами.
Самолёты Балтийского флота в 251 самолёто-вылете у Либавы потопили 1 транспорт (4 тыс. тонн), у маяка Овизи — 2 транспорта (6 и 7 тыс. тонн), в бухте Кюдема-лахт — 2 сторожевых корабля, 2 мотобота, возле о. Абрука повредили 1 сторожевой корабль, 3 тральщика, 3 быстроходные десантные баржи и 1 транспорт, в Ирбенском проходе — 1 транспорт, в гавани Курессааре потопили 1 транспорт (3 тыс. тонн) и 1 быстроходную десантную баржу и повредили 2 эсминца и 2 сторожевых катера.
8 самолетов А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка летали на поиск кораблей противника на его коммуникациях в Балтийском море.
В 12 часов 30 минут севернее маяка Овизи 4 самолета атаковали конвой противника в составе 6 транспортов и 3 сторожевых кораблей. По донесению экипажей, торпедой был потоплен 6.000-тонный транспорт.
3 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка производили крейсерские полеты в Балтийском море.
В 19 часов 28 минут западнее маяка Овизи попаданием торпеды с самолета лейтенанта Гагиева А.М. был потоплен 7.000-тонный транспорт, шедший в сопровождении 2 сторожевых кораблей.
В 20 часов западнее Либавы был атакован конвой (3 транспорта) и торпедой был потоплен 4.000-тонный транспорт.
На рейде Курессааре наши самолеты атаковали вражеский транспорт, доставивший на о. Саарема части 218-й немецкой пехотной дивизии.
Заместитель командира эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Удальцов Е.Г. в районе станции Курессаре на штурмовике Ил-2 таранил истребитель противника ФВ-190, после чего произвел посадку на фюзеляж.
Потеряно 2 наших самолёта, а 1 самолет Ил-2 не вернулся на аэродром.
Сбито 10 вражеских самолетов.
В 12 часов 1 минуту подводная лодка Щ-407 (капитан 3 ранга Бочаров П.И.) северо-западнее Мемеля 2-торпедным залпом атаковала конвой в составе транспортов «Nautik» и «Nordstern», 2 тральщиков и 3 миноносцев, шедших из Виндавы в Готенхафен. Попаданием торпеды потоплено германское учебно-навигационное судно «Нордштерн» («Nordstern», бывшее «Minos», 1.127 брт), при этом из 625 человек, находившихся на борту, погибли 531 человек – члены экипажа и беженцы из Прибалтики. Сопровождавшая конвой плавбатарея SAT-18 «Остзее» израсходовала для контратаки подлодки 6 глубинных бомб, 60 ручных гранат и 117 105-мм снарядов.
В 4 часа 4 минуты подводная лодка Щ-310 (капитан-лейтенант Богорад С.Н.) западнее Виндавы 2-торпедным залпом атаковала конвой из 1 транспорта и 2 сторожевых кораблей. Противник оставляет без комментариев эту атаку.
5 дивизионов катеров-тральщиков вели траление мин в Нарвском заливе.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 36 кораблей, катеров и судов.       

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии