Основная версия

Эта работа является продолжением статьи "Коротко о главном актуальном". Там я ни словечка не сказал о версии причины текущей войны, с точки зрения, так сказать, властескептиков, людей, настроенных оппозиционно по отношению к политике нашего государства - как внутренней, так и внешней. А версия эта такова. Наш вождь, имеющий слишком много власти, немножечко сошёл с ума. Нет, конечно, совсем сумасшедшим он не стал, поскольку соображает неплохо. Но какая-то психическая болезнь с ним явно приключилась, бремя власти слишком долго и тяжко давило на мозги, вот они несколько и деформировались. Плюс, советники, помощники, подручные по разным причинам искажают сообщаемую ему информацию о положении в стране и в мире. Поэтому наш главный Владимир находится в неадеквате и в таковском состоянии принимает совершенно авантюрные решения. И он, причём, не сам-один, а с товарищами своими, решил попробовать залупиться на весь Западный мир, вступить с этим миром в настоящую, горячую войну - за мировое господство. Данная версия представляется просто какой-то волшебной сказкой или бредом неадекватного воображения - ага, но и поведение власть имущих России во главе с президентом тоже чрезвычайно похоже на сумасшествие. Вот, стало быть, для объяснения умалишённого поведения и предлагается такая же чокнутая версия. Что вполне логично, как лично мне каэтся. Раньше я не обращал особого внимания на данную версию, но теперь подумал и понял, что она ближе к реальности, чем мои вычурные объяснения - прежде всего, потому, что идеально соответствует психологическому аффекту, многолетнему неврозу, в котором пребывает наша родная российская НГС после распада СССР. Только версия нуждается в некоторой корректировке, поскольку в изложенном виде выглядит не вполне правдоподобно. Во-первых, как бы много власти ни имел правитель, он не сумеет сохранять свой пост в течение 22-ух лет, если его политика категорически не соответствует интересам правящего класса. Значит, Владимира Путина поддерживают его не сотоварищи даже, а большая часть правящей элиты России. Не один он такой...чудной. А во-вторых, президентом он стал в возрасте 48-ми лет и дотоле не в Америке или Китае обитал. Так что с реалиями многострадальной Родины, с реалиями, заметьте, не сиюминутными, а вечными, он знаком давно и прочно. И когда он демонстрирует на весь мир якобы супероружие, то он знает, что оно якобы - шоу-то предназначено для внутреннего потребителя, для того большинства соотечественников, которое его всяко поддерживает и в детали сообщаемого им не вникает. Которое априори относится к словам и действиям своего президента не критично. Вот чтобы не умалялась в этих людях вера в правильность теперешнего курса, и устраиваются демонстрации фейковых достижений. Для наглядности.
Не то, что бы данная версия, кстати говоря, совершенно н е конспирологическая, в отличие от двух других моих, казалась мне совершенно нереальной, хотя, конечно, я считал её наименее правдоподобной, а просто не имеет принципиального значения, какая именно версия верна. Основная, коренная, фундаментальная причина теперешнего военного нападения России на Украину, и, вообще, всей политики России с момента возникновения самостоятельного государства после распада СССР заключается в слабости, низкой жизнеспособности не только Российской НГС, но и всей "белой", евроатлантической цивилизации. Что имею в виду? А вот что.
Во-первых, Америке с Европой (а и с Австралией и Новой Зеландией) следовало бы приложить все усилия, чтобы расчленить образовавшуюся после распада СССР Российскую Федерацию и поделить её территорию между собой, взяв под контроль ядерных держав наше ОМП, и далее развивать свои новые владения по с в о и м правилам, с учётом местной специфики, конечно. Даже  и не думали передовые цивилизованные народы и их правительства об этом. Это ж какая головная боль, какие дополнительные расходы - и чёрт знает что ещё из этого получится! Притом, что ядерная ого-го держава сопротивляться будет! Не дай бог как бы чего не вышло! Так ведь можно же было попробовать договориться с нашей тогдашней элитой - мол, оставляем вам львиную долю всего, главное, дорогих природных ресурсов, но вы взамен должны приложить таки существенные усилия, чтобы перестроить экономику на производство высокотехнологичной продукции. Дело не в том вовсе, что данное предположение абсурдно, что ничего подобного осуществить было бы нельзя, а дело в том, что российская экономика году в 1994 была, по большей части, разрушена, и ма-аленький шанс устранить с политической карты непрекращающуюся долгие века империю зла существовал, притом, устранить себе на пользу, а и мысли воспользоваться им у господ американцев и европейцев не возникло. И если это не слабость,то что?
Во-вторых, Россия, за какие-то двадцать пять лет до своего развала бывшая на вершине могущества и значимости, вдруг превратившись - по своей вине, в основном, по своей! - почти в ничто, на системном уровне не могла и до сих пор не может смириться с подобным самоотрицательным пердюмоноклем. Но ежели мы сильные и в высокой степени жизнеспособные, то должны мы приложить максимум усилий для возрождения вот-вот бывшего величия. Работать, учиться, впитывать и претворять новое, непривычное, современное-совершенное! Стараться не только лишь для себя, но и для системы, не отделять своё от системного.
Ну и? Так ли мы себя повели? Да ничего близкого! Россия стремительно деградирует - в явном большинстве отраслей науки и техники и, само собой, экономики, живёт ещё советскими разработками, огромные, по нашим меркам, деньги, которые стали выручать новые господа от экспорта полезных ископаемых и полуфабрикатов и прочего подобного, утекают из страны, неуютно им, заработанным долларам, в России, ох, и чуют они, что тут от них толку не будет! Просто живая и очень разумная валюта! Ни малейших попыток коренного переустройства экономики, науки фундаментальной и прикладной. И при этом мечты о возврате столь недавней мировой значимости! Да с какого же хрена она возвернётся?! Да хотя бы наши господа, грезящие о мировом господстве, оставляли значительную часть валютного бабла в стране для того, чтобы с его помощью всеми правдами-неправдами, вербуя и воруя спецов по всему миру и используя наиболее талантливых доморощеных, которые каждый год валят с Родины за ненужностью, попытаться создать истинное супероружие, а не то, о котором рассказывает сказки наш вождь, существовавшее ещё во времена дорогого Леонида Ильича и уже устаревшее. А может, наши командиры так и поступали, да только их усилия не увенчались? Едва ли, судя по количеству экспортируемого бабла. Но, может, мы не всё знаем, и значительная часть долларов и прочих евро остаётся таки в России и работает на, гм, оборону, правда, работает безуспешно. Не, не может. Наши ребята, равно как и ихние, американско-европейские, по сути своей эгоисты, а значит, абсолютно приземлённые реалисты - ведь нисколько они для России как системы, не стараются. Это ж только такие пробитые идеалисты, как Наполеон и Сталин, к примеру, могли возомнить, что их государствам во главе с ними удастся трудами и стараниями, волей и талантом пересилить весь мир. Бесполезняк, один народ в поле не воин. Как ни вкалывай, что ни выдумывай, а всего мира не передумаешь, весь мир умней. Да и тяжких трудов требует, а разве ж эгоисты, не щадя себя, работать способны?
Безумные идеи с попытками реального воплощения - порождение воли народов сильных, сверхэнергичных. Абсолютного успеха никто, конечно, не достигает, но и промежуточные успехи впечатляющи - и только так движется прогресс и увеличивается власть человечества над миром. А ежели жить только вот сейчас достижимым - то, пожалуйста, вот вам "цивилизации" негроидных народов Африки и Океании. Не, это я вру, и эти ребята кое-что особенное умеют,  всё-таки их сообщества нельзя назвать цивилизациями в кавычках. А вот, скажем, человекообразные обезьяны или дельфины живут в равновесии с окружающей средой и при своём высокоразвитом разуме и мыслей не имеют переделать мир. Очень гармоничные существа, не правда ли? Только едва ли удастся отыскать человека не при смерти, который согласился бы превратиться в шимпанзе с её интеллектом в обмен на вечную жизнь. Но слабые и вымирающие человеческие системы по способности к развитию становятся чрезвычайно похожи на стаи дельфинов или обезьян.

Прикладывать сколько-нибудь серьёзные усилия - даже для достижения своей сокровенной мечты - наш теперешний господствующий класс не собирается, как, впрочем, и ихний, американско-европейский. Знают ребятишки, что добиваться чего-либо л ю б о й ценой им не по плечу. На фига ж затрачивать безумные деньги на совершенно авантюрные прожекты по созданию какого-то сверхоружия - да это то же самое, что просто сжечь бабло! Лучше вложить его во что-то надёжное и нездешнее, а то туточки, на Родине как-то так испокон устроено, что в любой момент можно всё потерять. И никакое положение, и никакие связи не спасут.
Интересно, что сейчас сложилась ситуация, при которой и вложенное т у д а тоже можно потерять безвозвратно. Арестуют, заморозят, не отдадут баблишко-то и прочее добро супостаты американские и европейские - если, конечно, основная версия, излагаемая здесь, верна. То бишь своё горе-злосчастье, ненадёжность, абсолютную хлипкость имения чего-либо на Родине мы словно экспортировали зарубеж - причём, не кому-нибудь, а себе, любимым, теперь даже там приобретённого можно лишиться.
В прежние времена (а последнее такое время - период правления Сталина и Хрущёва), когда Россия намеревалась предпринять очередную попытку завоевания если уж не всего мира, то хотя бы его части, она проводила некоторую предварительную подготовку, иногда внушительную, иногда не очень, иногда плохую, иногда хорошую, но таки старалась держава наша достичь весьма высокого совершенства в умении воевать. Сейчас - ну ничего подобного! Никаких не то, что преимуществ, как при Сталине, но даже и паритета у наших вооружённых сил, предназначенных для ведения войны б е з применения ОМП, нет.
Разговоры есть, бряцанье устаревшим оружием - пожалуйста, сказки о необыкновенно эффективном современном вооружении - обязательно, а реальных преимуществ нет, неоткуда им взяться. Чтобы что-то достойное внимания появилось, надо работать, не покладая рук, как при Сталине, да деньги серьёзные вкладывать, а не за рубежи Отчизны их сплавлять - и то это условие необходимое, но отнюдь не достаточное для успеха.
А вот что касается ядерного и термоядерного оружия и средств его доставки на вражью территорию, то тут относительный паритет с Америкой имеется. Строго говоря, что значит в данном случае паритет? Это такое количество и качество ОМП, которого хватит, чтобы изничтожить противника. Равенство здесь не обязательно - пусть у них будет больше и лучше, лишь бы нам хватило, чтобы их достать по-хорошему, точнее, по-плохому - для них.
Вот на этом-то ядерном паритете и основана вся завоевательная политика современной России. Ещё раз подчёркиваю - в соответствии с излагаемой тут основной версией тех безумств, которые вытворяют наши господа-засранцы. Трогала нас та Украина, что мы устроили сперва гибридную войну, типа гражданскую, ага, в Донецкой и Луганской областях в 2014-ом году, а потом и настоящую агрессию в этом, 2022-ом? Как объясняет наша власть, мол, до 2014-го года украинское государство проводило политику геноцида по отношению к русским, живущим на Украине. Что, прямо вот так и убивали русских - централизовано, по плану, в специально отведённых для этого местах? Что, как при Сталине, вдруг пропадали люди неведомо куда? Или, может, их избивали периодически с причинением вреда здоровью разной степени тяжести, опять же, специально обученные подлючей украинской властью подразделения, воплощая давнее решение государства? Да ни фига подобного! Политика денацификации проводилась - и довольно жёстко. В первую очередь среди представителей тех профессий, где без речи не обойтись - учителей, врачей, чиновников и т.п. Разумеется, ничего хорошего в этом нет, но жизнь, в принципе, устроена так, что хорошего в ней меньше, а плохого - больше. Уж коли обстоятельства вынуждают, надо соответствовать. Или эмигрировать. Или бороться с оружием в руках. И как же вели себя русские граждане Украины в течение 22-ух лет незалежности, до 2014-го года? Кто-то приспосабливался, учил язык, старался стать более-менее украинцем, кто-то уехал, эмигрировал, основная масса в Россию, разными способами. Большинство остались гражданами Украины и русскими, т.е. никак проблему не решили и продолжили подвергаться дискриминации по национальному признаку. Конечно, самые политически активные требовали от украинского государства равноправия русского и украинского языков, вообще, русской и украинской культуры, особенно в областях, населённых преимущественно русскими (а в Донецкой и Луганской областях не менее 90-та процентов населения - русские). Но власть предержащие Украины не желали идти им навстречу. В стране менялись президенты, отношение к местным русским становилось то более лояльным, то менее, но ни разу за 22 года нигде не образовалось ни одной значимой или хоть какой самодеятельной организации недовольных дискриминацией русских, готовой подняться  на вооружённую борьбу с угнетающим режимом.

То, что происходило, да и происходит на Украине с русскими украинцами, с русскоязычными украинскими гражданами, истинным геноцидом назвать нельзя. Хотя под определение геноцида, не знаю и не хочу знать, чьё именно определение, проводимая по отношению к ним дискриминация подпадает. Это считается таким мягким геноцидом, когда создаются условия, при которых нацменьшинство постепенно утрачивает свою национальную идентичность. То бишь народ, национальность, живущая, по сути, диаспорой, помаленьку перестаёт быть. Настоящим геноцидом подобную политику назвать нельзя. Вот и русскоязычные граждане Украины так же считали, при всём своём недовольстве.
Но к 2014-му году в Донецкой и Луганской областях появилось энное число весьма радикальных граждан, как правило, переехавших из России, в основном, де юре, бывших военнослужащих российской армии (де факто - продолжающих служить в ней), которые, собственно, выступая от лица местного русского населения, и развязали, так сказать, гражданскую войну - против так называемого геноцида русских на Украине, требуя федерализации - в противовес унитарности существующего госустройства Украины. Естественно, центральная украинская власть этого покушения на целостность государства не стерпела - и началась мясорубка!
Без пришлых застрельщиков, служащих России, местные русские ни в жись бы не возникли с оружием в руках супротив своего, украинского государства - да и где ж его взять-то, это самое оружие? Оружие уже для истинного геноцида, спроворенного нашими, из Москвы управляемыми молодцами, поставляла на придуманную ею войну Россия. Вместе с крокодиловыми слезами гуманитарной помощи. И вот через восемь лет бойни с огроменными жертвами, в том числе или даже прежде всего, среди мирного населения, Россия наконец-то решилась вступиться за истребляемый проклятыми самостийниками русский народ Донбасса. И напала аж на всю Украину, не заморачиваясь больше гибридными двусмысленностями. Эта, ваще, чё? Брехня на брехне сидит и брехнёй погоняет! Рассказывает родная власть нам, дуракам, сказки - а мы и верим, так, что ли? Не, не выходит, не вытанцовывается, у любого дурака хватит ума н е поверить в эту чушь собачью. Только совсем сумасшедший поверит, но таковых на воле сравнительно мало. Мы верим только потому, что о-очень, очень-очень хотим верить! Потому что, не устану это повторять, быть может, и зря - вековечная мечта русского имперского сознания заключается в желании, нет, в жажде неиссякаемой покорить, завоевать, подчинить себе передовые страны мира, до которых наша система, доморощенная, российская, наша родная и любимая НГС никогда не дорастёт по степени совершенства в с е г о, зависть к которым пережить невозможно, и надо их, таких умных да умелых низвести до своего положения, попутно, кстати, кое-что хорошее переняв, да, опустить - уж коли нам до их совершенства никак не подняться.
И ничего противоестественного в этом желании я в упор не вижу! Более того, это и моё желание! А какого ж я рожна в таком разе компостирую мозги согражданам и критикую стремящуюся к удовлетворению и всеобщего, и моего желания власть, в том числе в лице всенародно избранного президента, действия которого после начала войны одобряет всё большее число русско подданных?
А вот какого рожна. Россия не пытается, по большому-то счёту, совершенствоваться - нигде и ни в чём, за исключением мелочей, которые ничего не значат. Мы деградируем, дегенерируя, вырождаясь, как вся евроатлантическая цивилизация. Драка слабаков в данном случае не значит ничего, потому что эти слабаки подобны старикам, и кто бы ни победил, сильнее он не станет. Поскольку молодость не вернуть.
После введения санкций в связи с нападением на Украину вдруг(!?) обнаружилось, что у России нету практически ничего абсолютно своего, любая для жизни нужная вещь выпускается нами не без помощи других стран и народов. Например, кур, яиц и молока мы производим в достатке, но цыплят и коров покупаем заграницей, своих эффективных нетути. Далее везде, опять же, за ничтожными исключениями, которые не делают Россию как НГС принципиально совершеннее. Ну да и что с того? Всё одно торговать с нами будут, в нашем сырье и углеводородах мир нуждается - и потому мы всегда купим у мира то, что нам нужно. А санкции - это фигня, сегодня есть, а завтра не будет, жить-то людям разных народов надо, и притом, как следует, а без нас, как следует, не получится. Да и не все поддержат санкции.
Так-то оно так, но вопрос прост - а какого хрена нам ваще по жизни нужно? В чём смысл дальнейшего существования России? Мы не стремимся к совершенству ни в чём, даже в своём самом главном, без которого хоть какого-то доминирования не добиться - в создании оружия, чтоб как ни у кого, чтоб нехотя подчинились нам всякие немчики, англичашки да пендосы. Всегда, с петровских времён, худо-бедно ли, относительно хорошо ли старались мы ради двух своих главных союзников - армии и флота, а сейчас и на это, по большому счёту, забили. Боле-мене ни...чего - и слава богу.
С физическим здоровьем у нас относительный порядок, с психическим - похуже, мы, как и прочие представители евроатлантического сообщества, развращены современной высокопроизводительной сибаритской цивилизацией, правда, в меньшей степени - с нашей-то бедностью, но и в психическом нашем здоровье никаких необратимо роковых изменений нет. Жизненных сил, короче, вдосталь - чтобы не только жить, но и большие дела делать. А мы как Русская НГС явственно вымираем, помедленнее, чем та же Европа, но тем не менее. Сами же устраиваем собственное этнозамещение, не будучи в состоянии хотя бы воспроизводить численность своего народа, даём гражданство ничуть не русским мигрантам из бывших республик СССР, которые русскими никогда не станут, которым интересы нынешней, нашей национальной России до лампочки. Мы много чего ещё можем - но ни черта уже не хотим, как и вся евроатлантическая общность народов.  И если нас по-настоящему прижать к стенке, создать условия, когда потребуется напрячь все силы, всю волю и разум, чтобы выжить, тогда мы с честью выйдем из такого испытания, став только крепче, сильнее, прежде всего, духом, характером. А без форс-мажора никто напрягаться всерьёз не собирается, почти никто, огромное большинство, а меньшинство погоду не делает. И процесс умирания успешно продолжается.
И вот т а к а я Россия, хуже которой за тыщу двести лет не было, претендует на какую-то значительную роль, на весьма заметное место в мире. Как минимум. А как максимум - и вовсе на мировое господство!
Самое прикольное, что в этой максимально необоснованной, с точки зрения собственной силы, претензии ничего абсолютно невероятного нет! Поскольку те, кого мы постараемся в буквальном смысле слова завоевать, такие же слабаки, как и мы, только они слабаки более-менее удовлетворённые, сытые - и душой, и телом. Они и считают себя, и до сих пор действительно являются самыми главными людьми планеты Земля за всю её ведомую историю. Им есть чем
гордиться. И материально они живут гораздо лучше нас. Мы же гордимся тем, что совсем недавно у нас ещё было, и чего сейчас, практически, нету (но начинает помаленьку опять возникать). Были мы каких-то тридцать лет назад хоть и бедноватыми рабами своих господ, да вместе с ними владыками полумира. Нас реально боялись, причём, самые крутые государства и народы - во! Они могли сколько угодно нас презирать, но со страхом, с реальным страхом. И каждый самый маленький, незначительный человек в Советской России, т.е. в СССР, чувствовал свою причастность к великому народу, который определяет мировую политику, и посредством этого чувства гордился и своей страной, и самим собой. И вот, если вернуться в начало девяностых, прошло не 30, а только лишь 5 лет - с 1990-го по 1995-ый год - и рабской голытьбой мы остались, а владыками быть перестали, просто моментально сверзились с Олимпа значимости, вот-вот были грязными князьями - и вдруг превратились в просто грязь! Бо'льшую часть Ельцинского периода и в первые годы правления Путина прожили мы с этим восхитительным ощущением. Потом жизнь начала помаленьку налаживаться, во-первых, потому что нефть существенно подорожала, а во-вторых, потому что государство навело в своём функционировании некоторый порядок, которого раньше не было. Но все попытки нашей державы и лично президента стать полноправной частью евроатлантического мира не встретили понимания и поддержки у наших западных партнёров. Не желали они, самые передовые и главные на сегодняшний день представители рода человеческого, допускать Россию в качестве даже равного соуправителя "белым" миром, а Россия претендовала на большее. Она уже более трёхсот лет претендует на бо'льшее, наша Родина.
Не уважают, как раньше, потому что не боятся, пилюют с высокой колокольни - и прямо в широкую русскую душу! Это ж как же ж такое стерпеть-то, а? Особливо, когда с ног на голову - ведь совсем же недавно боялись и уважали, пускай поневоле, а всё-таки! Да ещё и живём бедненько, ядрить! Хотя бы зажили побогаче-то. Впрочем, толку от этого мало, если об тебя ноги вытирают, по сути, а ты к этому не привык категорически!
Опять же, НАТО норовит своё ядрёное оружие чуть ли не в Московской области разместить, ваще оборзели! Надо, надо этим гадюкам переразвитым окорот дать, ну душа же просит! А то ведь они нас и за людей не считают. И я полагаю, что надо. Только вот, прежде чем окорачивать супостатов западных, нужно кое-чему научиться и кое-что сделать - чтобы появилось у нас то, чем мы сможем справиться с этими умельцами чёртовыми. А то ведь в данный конкретный момент ничего подобного у нас нетути. Однако эта здравая мысль, даже не здравая, а примитивно верная, почему-то не доминирует ни в руководящих головах, ни в головах рядовых страдальцев по утраченному имперскому величию.
А ведь доселе Россия, начиная с петровских времён, прежде чем пуститься в очередной завоевательный поход, довольно часто, хотя и не всегда, проводила существенную подготовку, старалась вооружиться посовременней, ежели нужда была (а чаще она была), старалась как-то научиться воевать с использованием нового оружия, новой для себя тактики и стратегии, если не умела (а часто не умела). Под руководством Петра вместо армии второстепенной была создана самая что ни на есть передовая, вооружённая в соответствии с требованиями эпохи и способная воевать на равных с лучшими армиями тогдашнего мира. Шутка ли сказать, в Северной войне нам противостояли шведы, главнейшие на тот момент вояки Европы - и мы сумели их победить. Все петровские реформы основной целью имели именно создание инструмента для будущих завоеваний, мощных вооружённых сил с обеспечением их всем необходимым. Ценой неимоверных жертв всего народа, а главным образом, податных сословий была достигнута первая настоящая, значимая военная победа имперской России - над самым грозным и самым желанным противником.
И далее наша НГС заботилась о высокой боеспособности своих вооружённых сил. Понятно, процесс этот не был достаточно последовательным и равномерным, сравнительно короткие периоды развития сменялись весьма длинными периодами застоя и отставания, ибо куда менее совершенна Россия, чем Европа, особенно, западная, и куда менее производительна. Но несмотря на внутреннее нустройство, старались, как могли - и успехи русского оружия очевидны. И рост империи в связи с военными достижениями. Впервые мы по-настоящему притормозили при Николае Павловиче Романове. Ну так на то имелась большущая объективная причина, а именно захирение и постепенное вырождение тогдашней элиты, господствующего класса дворян, по сути, феодалов и одновременно рабовладельцев. На Николая Первого валить все шишки нечего, государь император работал, как мог - а мог он не слабо.

И сын его, Александр Второй Освободитель старался, сколько при нём всяческих реформ было проведено - чтобы подтянуть отстающую, как обычно, Россию к мировому уровню. Само собой, тогда в очередной раз модернизировали и армию со флотом. Александр Третий продолжил правильные перемены, а вот при Николае Втором произошёл облом - куда ж деваться от объективных явлений социальной природы? Далее в результате Великой революции ни на что не годный господствующий класс был заменён вполне дееспособным, а грандиозная идея-фикс русского имперского сознания превратилась в нечто насущно необходимое, по причине национализации экономики страны и установления социалистического государственного строя. То бишь, продолжая оставаться чем-то сказочным, идея завоевания всего мира превратилась в жестокую необходимость для новой России.

Как известно давно, ещё до практического применения, условный социализм, то бишь отсутствие частной собственности на средства производства - во всём проигрывает условному капитализму, при котором частная собственность существует и играет определяющую или хотя бы важную роль в экономике и, вообще, в жизни общества и государства. Условно социалистическое общество менее успешно научно-технически и экономически, и как угодно, чем условно капиталистическое. Это прекрасно понимал основатель так называемого научного коммунизма Карл Маркс. Именно поэтому он настаивал, что социализм можно установить только в мировом масштабе, не то, что в одной стране, но даже в нескольких социалистический строй окажется не живуч, поскольку не выдержит конкуренцию со странами, где существует частная инициатива. Я сейчас не говорю о том, чего на самом деле хотел этот великий мыслитель и благодетель человечества (некоторые даже называют эту сволочь гуманистом), речь о другом: всегда всем нормальным и даже не нормальным, но здравомыслящим людям было ясно, что отсутствие частной собственности на средства производства в большинстве случаев менее эффективно для жизни общества и государства, чем наличие этой собственности. В большинстве случаев наиболее приемлемо сочетание двух принципиальных видов собственности - частной и общественной (государственной) - в разных пропорциях. То бишь ещё до великих экспериментов с построением социализма в 20-ом веке люди, которые смотрели на жизнь реально, а не идеально, знали, что ничего хорошего ни в этом социализме, ни тем паче в коммунизме нет.
И вот в России после 1917-го года официально объявили, что смыслом существования нового, социалистического государства является создание социалистического общества сперва в своей стране, а затем и во всём мире. Иными словами, Советская Россия в виде СССР вознамерилась стать абсолютно социалистической, а затем распространить это своё счастье на весь мир. Ну а ежели мир такого счастья  не захочет, то придётся осчастливить глупых бедолаг супротив их воли. Просто потому даже, что государство с национализированной экономикой в окружении государств с наличием частной экономической инициативы неизбежно станет отстающим и второстепеннным, а в перспективе - недалёкой - перестанет существовать. Опираясь на коммунистическую  идеологию, опустить всех, весь мир, тот, который стоял выше, до своего сравнительно низкого уровня - и командовать человечеством по своему усмотрению. Старая русская имперская идея в новой идеологической обёртке - вот и весь коммунизм применительно к устремлениям Русской НГС.
Если царская Россия, мечтая о завоевании мира, могла преспокойно существовать и без оного завоевания, то Россия в виде СССР уже не могла себе такого позволить: либо подчинить себе весь мир и установить всюду социалистические порядки - либо рано или поздно (а скорее, рано) перестать существовать, не выдержав конкуренцию со сравнительно свободным укладом капитализма. Ага, или грудь в крестах - или голова в кустах. То есть, выходит так, что при большевиках мы как система сожгли за собой все мосты, поставили себя в безальтернативное положение. Либо мир будет наш - либо, нет, жить-то не перестанем, но скатимся в полное ничтожество. Ибо жизнь при социализме приведёт к невосполнимой деградации, слишком уж он несовершенен, социализм-то. Или опустим других и будем на этом фоне ого-го - или сами так опустимся, что окажемся в полной ... , ага, именно в ней мы и оказались в итоге.
Таким образом древняя мечта имперской России превратилась в Советском Союзе в насущнейшую необходимость. И коммунисты-большевики сразу взяли быка за рога! Сначала попытались с наскока захватить планету, используя для этого всемирный штаб по экспорту революции под названием Коминтерн (Коммунистический Интернационал). Были потрачены куча средств и масса сил на организацию всевозможных заговоров, восстаний, мятежей, на создание коммунистических и прокоммунистических партий в самых разных странах на разных континентах и на прочее подобное, но человечество, в большинстве своём, не желало оказаться в коммунистическом раю. Нахрапом замутить Мировую революцию не вышло. Поэтому тогдашнее руководство нашей страны принципиально поменяло политику. Как говорится, не можешь - научим, не хочешь - заставим. Ежели людишки планеты Земля не понимают своего счастья, то следует осчастливить их силком. И очень даже вдумчиво и грамотно, во всяком случае, для нашей НГС, Советский Союз стал создавать самую лучшую во всех смыслах слова и притом весьма многочисленную завоевательную, именно завоевательную, армию.

Этой задаче была подчинена вся внутренняя и внешняя политика Страны Советов. Именно для этого, в первую очередь, нужно было осуществить индустриализацию аграрной, в основном, страны. Бо'льшая часть населения жила в деревнях и занималась сельским хозяйством - и рабочих рук для обслуживания масштабной промышленности не хватало. Требовалось провести массовое раскрестьянивание советских подданных, но так, чтобы количество производимой аграрной продукции сохранилось или хотя бы не слишком уменьшилось. Вот для чего и загнали власть предержащие русскую деревню в колхозы, некое подобие ещё недавно, при царе существовавшей и весьма популярной у крестьян общины, эдакий вариант лагерного барака с круговой порукой и оченно жёстким планом по производству, а главное, по сдаче сельхозпродкции государству. То бишь советская власть насильственно лишила людей какой-либо экономической самостоятельности, а чтобы повысить производительность труда, в приказом порядке стали внедряться современные способы земледелия и скотоводства. Колхозы планово снабжались редкой дотоле, а то и вовсе невиданной техникой, тракторами, прежде всего. В результате выработка с души сельского населения существенно, в разы возросла, соответственно, прежнего количества работников уже не требовалось, каковые человеческие ресурсы и были направлены в создаваемую индустрию в виде наёмной рабочей силы, в виде пролетариата. Шёл привычный для очень многих стран мира процесс индустриализации аграрной экономики, но в Советской России он принял особенно вредные для здоровья подданных формы. Оставшихся в деревнях и сёлах крестьян, по-новому колхозников, фактически прикрепили к земле, отобрав у них паспорта, да и система прописки, то есть приписки к какому-либо месту жительства, не позволяла гражданам СССР разъезжать по стране по своему хотению и селиться, где вздумается. В страну вернулось совсем недавно - по историческим меркам - отменённое крепостное право. Товарищи вчерашние революционеры, а теперь правители одной из самых главных империй в истории человечества не собирались долго рассусоливать - не для того революцию делали, чтобы довольствоваться одной Россией. Поэтому надо было быстро-быстро построить более-менее высокоразвитую и достаточно объёмную промышленность, прежде всего, тяжёлую, на базе которой затем выпустить энное количество разнообразного оружия и боевой техники, причём, самого современного, в том числе, и в большом числе, не имеющего аналогов в мире.
Но не только поэтому о гуманном отношении к собственному народу никто из руководства страны всерьёз не помышлял. А также и потому, что сам народ за свою лучшую долю упираться не собирался - и в гражданскую войну отучили сверхжестокостью большевики, да и прежде не было  у русского народа привычки отстаивать свои права. Так отстаивать, чтобы добиваться нужного результата. А всевозможные бунты и восстания только лишь выплёскивали энергию катастрофического недовольства тяглового люда малопереносимыми условиями жизни, бо эта самая энергия - мощная, способная на подвиги - тогда ещё у нашего народа была. И порождала истинную ненависть к угнетателям, прорывавшуюся в беспощадности бунтов, бессмысленность которых  проявлялась в неспособности организовать победоносное восстание против несправедливости общественного устройства.
Среди прочих наций, можно сказать, родной, европейской цивилизации в России всегда было маловато справедливости. Вот как-то так мы друг к другу относимся - в среднем, на круг - что справедливости в жизни русского общества гораздо меньше, чем каждому из нас хотелось бы. И вот, когда Россия затеяла гигантский рывок ради осуществления своей заветнейшей мечты, а именно, в конце 20-х и в начале 30-х годов 20-го века, наша привычная недостаточность справедливости приняла и вовсе людоедские формы (причём, иногда в прямом смысле слова).
Так был организован голодомор масштабов дотоле в Европе невиданных - в ряде областей Украины и юга России, крестьяне которых массово отказывались вступать в колхозы. Почти все мы знаем с младых ногтей о блокаде Ленинграда, осуществлённой немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. За 900 дней окружения в городе на Неве погибло, в основном, от голода, миллион человек. Это сделали враги, чужеземцы, которые с нами воевали не на жизнь, а на смерть. А мы в своей родной стране устроили точно такую же блокаду целых областей, уморив, в общей сложности, четыре миллиона никаких не врагов, а таких же русских людей. Ну не понимали ребята и девчата политику партии и правительства, а если понимали, то были с ней злонамеренно не согласны - за что и поплатились!
Это не говоря про те, примерно, два миллиона так называемых кулаков, крепких хозяев, потерявших при создании колхозов немалую собственность, нажитую нелёгким трудом и незаурядным умением, которых, во избежание проявления с их стороны вполне логичного и справедливого недовольства, сослали в малопригодные для жизни места, где многие из них и померли.
Вот за счёт этих рукотворных, вполне осознанно организованных страданий и смертей миллионов людей, вся вина которых состояла только в том, что они не желали  подчиняться несправедливости, и был организован процесс грандиозной индустриализации СССР, построены новые города (вроде Комсомольска-на-Амуре), открыты и разработаны новые месторождения полезных ископаемых. Вся страна трудилась не покладая рук. Инженерная мысль била ключом, но в основном использовались изобретения и технические решения иностранных специалистов, европейцев и американцев. Штатовские инженеры спроектировали и возвели под ключ целые заводы, прежде всего, танковые, которые назывались тракторными - трактора-то ведь тоже были нужны. По большей части так: рабсила - наша, идеи - ихние. Милитаризация Страны Советов в результате достигла, вероятно, беспрецедентного в мировой истории уровня. Советский Союз наштамповал, построил, произвёл огромное количество самых совершенных для того времени видов оружия и всего прочего необходимого, предназначенного, в первую голову, для взламывания глубоко эшелонированной обороны, для успешного штурма почти неберущихся укрепрайонов и сплошных линий фортификационных сооружений, вроде той же линии Мажино, что имелась тогда во Франции. Пробивная мощь Красной Армии была с успехом продемонстрирована во время советско-финляндской войны 1939-40 гг, так называемой зимней войны. В условиях суровой зимы, в местности, совершенно неприспособленной для успешного действия танков, Красная Армия взяла 130-ти километровую линию Маннергейма, сооруженную финнами специально для отражения возможной агрессии СССР и считавшуюся абсолютно неприступной. Как водится, число наших жертв при совершении этого подвига зашкаливало за разумные пределы.
Короче говоря, ценой грандиозных усилий и жертв мы - в лице совсем недавних наших предков - создали нечто самое-самое-самое: по состоянию на 22-е июня 1941-го года Красная Армия, по своему потенциалу, по количеству и качеству вооружений, предназначенных для ведения агрессивной войны, превосходила в с е сухопутные армии мира, вместе взятые. Кстати, и число людей, которые могли бы быть мобилизованы в Красную Армию, тоже поражает воображение - за годы Великой Отечественной  было призвано около 30-ти миллионов человек. Понятно, что это стало возможно благодаря помощи американцев и при форс-мажорных обстоятельствах войны, но тем не менее впечатляюще.
Тот факт, что распорядиться более-менее как следует созданным своими руками и, в значительной степени, своими мозгами чудом мы не сумели, не отменяет нашего достижения. Системообразующий инстинкт (термин Михаила Веллера) у нас, у русских, развит, скажем так, очень хорошо, но гораздо хуже, чем у некоторых других народов мира. А что это за такой особенный инстинкт? И в чём критерий его высокого качества? А показатель высокого качества системообразующего инстинкта состоит в умении так организовать жизнь всего сообщества, объединённого в национально-государственную систему, что данное сообщество окажется способным максимально эффективно, весьма быстро и с наименьшими издержками совершенствоваться во всех сферах человеческой деятельности. Да, мы, русские, собранные вместе, в единый организм,  можем здорово развиваться, но не столь эффективно и быстро и с бо'льшими нехорошими побочными следствиями, чем, допустим, немцы или итальянцы.
Можно и проще сказать - менее способны мы к организации жизни по уму, чем лучшие на сегодняшний день народы мира. А это европейские народы (а США - продолжение Европы). И прежде всего, британцы, немцы, французы и итальянцы. Впрочем, шведам и голландцам в организации, в устроении жизни мы тоже уступаем, как и почти всем остальным европейским народам, но зато превосходим их по реальному вкладу в мировую цивилизацию. Который внесён нами (и всё ещё продолжает вноситься) и системно, и, в основном, за счёт талантливых эмигрантов и тех изобретений и открытий, сделанных в России, которые России не пригодились, зато очень даже пришлись ко двору за рубежами Отчизны. Для примера вспомним такие фамилии, как Сикорский и Зворыкин.
Да, вклад наш в мировую цивилизацию не столь очевиден, но очень даже ого-го! Но вот вышеназванные четыре народа и в этом смысле нас покруче. А самые из них крутые - именно немцы и британцы. И вот как раз с немцами мы и имели дело в 1941-ом году. Потому-то и не сумели должным образом распорядиться высококачественным инструментом, который сами же и смастерили, создали дорогой - очень - ценой. Я разумею Красную Армию. Не дали они, немцы, нам развернуться, очень грамотно упредили готовящийся нами мощный удар. Поймали на замахе - а мы-то что ж? Почему ж мы-то не предусмотрели вероятность такого развития событий, как и произошло в реальности? А вот по этому самому, об чём я и толкую - по сравнительному своему несовершенству. С неграми да с арабами, да с латиносами бодаться мы вполне молодцы, с японцами, к примеру, уже не вполне, а с лучшими народами мира, чтоб на равных, равным числом да при одинакового качества и количества оружии - как правило, проигрываем. Можно подумать, что фиаско стартовых трёх месяцев Великой Отечественной первое в нашей истории. И дотоле хватало военных поражений, начиная от дебютной более-менее масштабной агрессии против Запада - от Ливонской войны. Для примера: нападение на шведскую крепость Нарву в 1700-ом году, несколько чувствительных поражений (в составе коалиционных войск) от французов под командованием Наполеона, разгром в Крымской войне со сдачей Севастополя, проигранная война с Японией в 1904-05-ом гг. Оно, конечно, была у кошмара, продолжавшегося после 22-го июня, как минимум, три месяца и приведшего к полному уничтожению 5,5 миллионной ударной группировки Красной Армии и к потере ещё много чего, конкретная причина, с именем, отчеством и фамилией, но на эти грабли мы наступили уже чёрт знает в какой раз за четыреста предыдущих лет. Конкретные виновники менялись, результат оставался прежним: несмотря на значительные и многочисленные военные успехи, несмотря на подвижнические усилия, своего главного завоевания, своей, по сути, единственной мечты мы, русские как система, не то, что осуществить, к 1941-му году, но даже и приблизиться к её осуществлению не сумели. И после 41-го, победив невероятной ценой в войне отечественной, мировую мы проиграли. После чего дело пошло к развалу имперского государства русских.
Да, вина Сталина за фиаско 1941-го, а вслед за тем, в итоге, и всей завоевательной войны, очевидна. Но сразу возникает вопрос - а чего это у Виссарионыча оказалось столько власти, сколько он объективно потянуть не мог? Власть-то, как известно, бремя, да ещё и какое! Как это так мы устроили своё государство, что всё-всё решает один человек, которому, в принципе, свойственно ошибаться? В результате, ситуация накануне войны - шутка чёрного юмора высшей пробы и высшего же идиотизма: все знают-понимают, что немцы вот-вот нападут, но никаких мер по предотвращению катастрофических последствий не предпринимают, потому что самый главный человек в стране ни фига не понимает и мер предпринимать не велит. И велит строго наказывать тех предусмотрительных, которые на всякий случай уж слишком готовятся к обороне. А с другой стороны, ежели чересчур к ней готовиться, то на хорошую организацию агрессии может не хватить сил и средств - а ведь только ради агрессивной войны Советский Союз и существовал на божьем свете. Да, об этом я и толкую - следовало бы совместить наступательную и оборонительную концепции, так, знаете ли, во избежание катастрофического варианта развития событий, да немножечко организационных способностей у нашей русской НГС для этого совмещения не хватало. И дело не только в потерявшем нюх товарище Сталине, и даже не столько, сколько в том непреложном факте, что Россия - далеко не Германия, по эффективности организации жизни, вообще и в частности, мы немцам категорически уступаем. Вот, скажем, Британия в этом смысле равна Германии. Но не мы.

И всё-таки мы старались! Недостатков много, но и сил и энергии тогда было с избытком. А в эдаком состоянии что отдельный человек, что цельная НГС хочет, жаждет сотворить невозможное. Мы сравнительно отсталы? Нам никогда не добиться столь совершенного устройства в с е й жизни, какого достигли наши враги? Да! Но мы можем сделать кое-что, кое в чём таки превзойти супостатов - и тогда они будут туточки, у наших ног, никуда голубчики не денутся! Тогдашняя Россия как человеческая система стремилась - и добивалась!
Ну, и к чему стремится сегодняшняя Россия? И чего она, вдруг покрутевшая в своих полуслепых глазах после 24-го февраля сего года, создала за последние 30 лет? Какое-такое суперлетальное оружие? Быть может, мы достигли невероятного совершенства в ай-ти технологиях, благодаря чему теперь можем блокировать пуск любой вражеской ракеты, крылатой и баллистической, и любого самолёта?Быть может, у нас есть такие танки, которые только ядерный взрыв остановит? Или такая артиллерия, которая и подземные бункеры способна взламывать? И вообще, чего у нас есть такого, страшно, ужасно смертоносного, чего бы не было у н и х? Тут я про ракеты наши услышал, которые не способен обнаружить никакой радар. А что же, у н и х таких ракет, значит, нету? Соединённые Штаты Америки тратят гораздо больше, чем Россия, средств на производство всевозможного современного и создание нового, более совершенного оружия. И работает на Штаты гораздо больше умников, чем на Россию. И производительность труда там гораздо выше, чем здесь. И превосходят они не нас, а весь мир, вместе взятый, по количеству и качеству в с е х видов существующего оружия, в том числе и запрещённого - ха-ха, то бишь и по ОМП, какое только бывает. И занимаются они милитаризацией столь тщательно, внимательно и творчески не в последнюю, а в первую очередь именно потому, что есть на свете такая неуёмная страна, такой недоделанный и категорически него желающий себя доделывать народ, объединённый в с а м о е агрессивное за последние 8 тысяч лет государство под названием Россия! Вот не было бы нас, столь претенциозных безо всяких на то оснований, а было бы здесь, на нашей территории, допустим, пять государств, таких же недо, пусть даже у одного-двух из них имелось бы ядерное оружие и средства доставки, но в малом числе. Или, наоборот, был бы здесь европейский парадиз практически беззубых, но высокоразвитых народов. И тогда бы Америке хватило раз так в пять меньшего количества всяческого оружия. США тратят столь много сил и средств на вооружённые силы только и исключительно для сдерживания единственного нашего настоящего намерения!
И Северо-атлантического договора организация, то бишь НАТО, под эгидой США была создана только лишь с одной целью - угадайте, с какой? Для агрессивной войны против России ни НАТО, ни вся мощь вооружённых сил США не годятся. Конечно, такая война в принципе, возможна, но приведёт, в лучшем случае, к категорически неприемлемым для нападающей стороны последствиям, а в случае худшем - к уничтожению человечества, уж современной сказочной цивилизации точно.
А вот Россия, если ей заслон не выставить, способна соблазниться и ввалиться в Европу, что она делала в своей истории не однажды, например, в советское время в Венгрию в 1956-ом году и в Чехословакию в 1968-ом. Мы выглядим в глазах западного мира ребятами отвязными, способными на авантюры с далеко идущими печальными последствиями. Хотя сейчас-то уж точно таковыми не являемся. Но - впечатление производим, тем и берём.
Что же касается вопроса об агрессивных намерениях кого бы то ни было в отношении России, то ответ однозначен - разумеется, такие намерения есть. Россия - вероятно, самая богатая полезными ископаемыми страна мира. Да и наверху тоже кое-что ценное имеется, лес, например. И малозаселённые, неплохо пригодные для жизни территории. Так что слюнки, ой, у многих текут. Только и мыслей ни у кого нет взять всё это силой. Потому что нету ни у кого такой силы - на сегодняшний день. И все это знают-понимают. Так какой, к ядрёной фене, агрессивный блок НАТО в таком разе, а?
К тому же значительная, если не бо'льшая часть наших богатств рано или поздно всенепременно попадёт в руки заинтересованных иностранных покупателей. Ибо торгует Россия, в основном, полезными ископаемыми и полуфабрикатами из них. А коли так, то даже если бы у нас можно было отобрать силой наши природные ценности, то никто бы всерьёз заморачиваться не стал - ибо права человека превыше всего! Не отбирает же никто нефть у какого-нибудь, прости Господи, Брунея. Не говоря про идиотскую гуманитарную помощь всяким черногадким лентяям и прочим диким детям природы.
Не выходит, никаким каком не получается из военной структуры под названием НАТО агрессора по отношению к России. А если не агрессор, то на фига ж западникам, прежде всего, США, столько бабла и труда тратить на содержание ого-го какой военной организации?
Только один ответ на этот вопрос приходит в голову. И кабы не было России, то нечто вроде НАТО, конечно, существовало бы в Европе, так, на всякий случай, но, во-первых, меньшее по числу солдат и оружия обычного, а во-вторых, без оружия ядерного.

И вот, значит, именно сейчас Россия, в лице, прежде всего, своего президента, а по сути, диктатора, некоронованного не династического императора, решила, что пора бы ещё разок попробовать осуществить вековечную мечту, попытаться претворить в жизнь истинную национальную идею русского народа как человеческой системы.
Тут у меня сразу возникает вопрос: а почему до 22-го года-то надо было тянуть, почему бы ещё году в 17-ом не замутить эту масштабную военную бучу на Украине? В 14-ом году Россия развязала против Украины гибридную войну, объявив её гражданской, искусственно создала ситуацию, когда украинская армия поневоле стала причиной гибели большого числа русских граждан Украины, каковая ситуация всегда характеризовалась Москвой как геноцид. И чего, трёх лет такого "геноцида" мало, чтобы вступиться за своих уничтожаемых в другом государстве соотечественников уже полноценной войной с этим  злодейским государством? Да более, чем достаточно. Так какого Россия так долго раскачивалась, запрягала?
Или же, вопреки моему мнению, за столь сравнительно долгий срок мы таки сгондыбашили некое супероружие, и нам теперь сам чёрт не брат? Что нам какая-то там Украина, теперь и сама Америка нас забоится ещё больше - во!
Верится с трудом, вернее всего, просто доводили до ума армию с обычным оружием, имеющимся у всех мало-мальски значимых держав.
Есть и второй вариант ответа на возникшее недоумение. Он напоминает один из многочисленных анекдотов про Петьку и Василия Ивановича. Идут, значит, чапаевцы в атаку, сам Василий Иванович впереди на лихом коне, а ординарца чегой-то рядом нетути. Как-то подозрительно не рвётся в бой товарищ Исаев. Отстал сильно. Ну, Василий Иванович оборачивается, орёт: "Петька, ты чего там топчешься, а ну догоняй, ядрёныть!"
А Петька в ответ: "Да я-то что? Погоняю кобылу, а она, блин, не идёт - ссыт, понимаешь!" А Чапаев ему: "Ну ладно, как поссыт, так ты не мешкай!"
Ага, вот потому-то - возможно - и тянули мы резину с нынешней, прости Господи, спецоперацией военной, что ссал главный Володя. А с ним, кстати, и прочие компетентные товарищи. Ажно целых лет пять лишних занимался мочеиспусканием. Но вот он наконец-то пописал. Почему столь прискорбное(?) событие всё-таки произошло, я не знаю. Лучше бы, лично для меня (хотя с некоторых пор я уже засомневался, а лучше ли?), чтобы он и дальше, как в той старинной рекламе памперсов: я пью - и писаю, пью - и писаю. Но нет.
Может, у него смертельную хворь обнаружили? Ну, или такую, где шансов на излечение маловато? Вот он и решил психануть, устроить блеф с претензией на мировое господство - на грани уничтожения человечества. Тем паче, что Россия-то, НГС наша ро'дная вовсе не против, ага! Как это ни странно (а так ли и странно?), а все мы, вместе взятые, хотим, ядрёныть, того же, чего наш президент. Кто-то категорически против, многие, и даже очень многие сторонники Путина не одобряют столь авантюрную политику, большинство явно боится последствий - и при всём при том большинству подданных существенно съёжившейся Российской империи очень, ну очень-очень по душе наша теперешняя агрессивная движуха! Как в захаровских "Двенадцати стульях" - "орлиный взор, напор, нежданный поворот - и прямо в руки запретный плод!" Ведь не зря же он наш президент - за него реально, без мухлежа с подсчётами, голосует большинство граждан РФ.
А может, Владимир надеялся, что ведущие государства мира одумаются и обратно включат Россию в  j-7, превратив "семерку" снова в "восьмерку"? А они всё Крымнашего простить не могли, вместе с ДНР и ЛНР. Ну и сколько ждать законного уважения? Не хотите по-хорошему - получайте.
Всё это чертовски интересно, в смысле - доколе дело дойдёт, что воспоследствует из агрессивной политики обиженной на весь мир России (или притворяющейся таковой), и ваще чего она, Россия, себе думает светлыми головами своих главарей?
Это дешёвые понты - или серьёзные намерения? Какова идеальная цель руководства нашего государства и лично президента? Чего они, блин горелый, по максимуму хотят? На что надеются, учитывая скромные физические, материальные возможности современной России?
Первым делом, чего это Путину так занадобилась демилитаризованная Украина? То есть, значит, он требует, чтобы независимое (ну, или признаваемое таковым) государство не имело своей армии. И никакой бы на собственной территории не имело. Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? Вооружённые силы каждому государству всё-таки нужны. На всякий пожарный, и более-менее стоящие. Речь ведь не о том, чтобы войска НАТО с ядерными ракетами на Украине разместились, а чтобы Украина имела собственную национальную армию, не более того. И вот, предположим, всё будет по президентскому, Путинскому хотению. Допустим, Россия поможет Украине своей армией, если не дай бог чего. Но для чего России именно демилитаризация Украины? Ни Азербайджану, ни Белоруссии, к примеру, Россия таких требований не предъявляет. А Украина чем хуже? Или, если у Украины будут вооружённые силы, то тогда можно будет тайно снабдить эти силы ядерными ракетами? Но, во-первых, кто же Украине даст в полное распоряжение ядерное оружие? А во-вторых, как же его, ОМП-то, незаметно привезти и разместить, когда всем сверху, с орбиты Земли, видно всё - что известно даже детям? И в-третьих и в главных, ни фига-то не боится Россия вражеских континентальных ракет с ядерными боеголовками ни на Украине, ни даже в Московской области, об чём я уже толковал.
Ну так и зачем России и лично президенту Путину Украина без вооружённых сил?
У меня - и не только у меня - лишь один ответ. На западе Украина граничит с Польшей, Румынией, Словакией, Венгрией. Членами НАТО, кстати. И если у России вдруг - вдруг - возникнет желание начать вооружённую агрессию против этих стран, то как-то же российской армии надо добраться до границ с ними. Причём, добраться беспрепятственно. Украина, таким образом, является буферным государством между Россией и Европой и, лишённая армии, не сможет помешать экспансионистким планам России.
Детали - потом. Типа идеологического оправдания гипотетической агрессии России. Но зачем ещё нужна нам, нашему руководству совершенно бессильная Украина? Тут, кстати, кто-то ляпал, что, мол, Украина планировала напасть всей мощью своих ВС на Россию. Сдаётся мне, что на Украине не идиоты живут. Самая попытка такого нападения может привести к такой отместке, в результате которой Украина исчезнет с политической карты мира.
Нет уж, не боится Россия украинской агрессии, равно как и ядерного оружия на территории Украины. А хочет Россия совсем другого. Хочет-то она хочет, но бодливой корове бог рогов не дал - или уже дал? Вопрос один - а что же дальше? Если восемь лет мы раскачивались и не решались - и наконец решились, то очень даже возможно, что теперь далеко пойдём, пока кто-нибудь не остановит. И как же всё это будет выглядеть в реале?
Допустим, добивается Россия демилитаризации Украины и, может, даже сажает там - с соблюдением всех демократических норм, само собой - пророссийское правительство. Потом каким-нибудь образом вдруг оказывается, что и Румыния, и Польша проводят совершенно недопустимую по отношению к России внутреннюю и внешнюю политику. Может, там вдруг начнут преследовать немногочисленных эмигрантов из России, может, даже причинят  этим людям конкретный вред. А если там до текущей войны с Украиной было слишком мало русских, живущих постоянно, то, вполне возможно, прямо сейчас, хотя сейчас-то как раз вряд ли, скорее, в течение года-двух до 24-го февраля 2022-го года их число существенно увеличилось. И вот, значит, под тем же, по сути, что и в случае с Украиной, предлогом Россия начнёт, да, а что она начнёт, как она назовёт новую агрессию? Ну, чего-нибудь наши вожди придумают, хотя называется это одним древним словом - война.
Но стоп, чего я несу - там же НАТО! Ежели мы посмеем напасть, да притом ещё и не с бухты-барахты, на страну - члена НАТО, они ведь в ответ применят ядерное оружие! Но в том-то и загвоздка, что они могут и должны так поступить, но ни в жизнь не поступят!!! Потому что Россия предварительно сообщит всему миру - устами своего лидера - что, если не дай бог против неё применят хоть одну ядерную бомбу, то она, Россия, захреначит весь свой ядерный потенциал по странам НАТО, и прежде всего, конечно, по США. Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец! И западные ребята обосрутся, увы и ах! И несомненный факт, что со стороны России это (гипотетическое) утверждение является полным, абсолютным блефом, никакого значения не имеет. В схватке двух трусов преимущество имеет тот, который лучше, достоверней играет смельчака. Точнее, перед схваткой. Что там будет во время драки, ещё наверняка неизвестно - больший трус может понять, с кем он имеет дело, и перестать чересчур-то бояться, бо некого бояться-то. И шансы уровняются - поначалу. А потом, поскольку агрессор объективно слабей, будет он бит нещадно. Весь расчёт России, наш расчёт - что западники станут сдаваться без боя. Сперва испугаются использовать ядерное оружие, а потом и в обычной войне не захотят упираться. А ежели таки упрутся - вот тут-то нам и хана!
Стоп-стоп, а может, и не хана? Предположим, что Россия таки нападёт на восточноевропейские государства НАТО - и ни хрена-то у нас в обычной войне не заладится, получим абсолютный отпор. Но тогда можно опять включить ядерный шантаж: а ну, ядрёныть, сдавайтесь, пока мы добрые, а не то устроим вам тут, в центре Европы супер-Хиросиму, и ничегошеньки вы нам за это не сделаете - конца света забоитесь, а мы не боимся, в наших руках апокалипсис, и мы его применим, мы ребята отчаянные, безбашенные, у нас идеал есть, притом, очень даже простой и понятный: или мир будет принадлежать нам, русским - или не будет, к е.еней матери, никакого мира! Да надо будет, мы ради своей мечты ваще планету в пыль превратим, чтобы уж ваще никаких шансов ни у кого не осталось, ага, а вам, ссункам, такое слабо, так что идите-ка сюда и делайте, что велят вам реальные пацаны. Ну а не хотите, ну а ежели думаете, что мы блефуем - ну, как хотите, наше дело предложить, а ваше - отказаться - от в с е г о!
И вот это самое очень даже может сработать! Что там не столь давно вякал наш героический президент, притом, хотя и вякал, но на весь мир? Насчёт ядерной - всепланетной - войны, рая и ада? Помните? Ну конечно, вы помните, как же такую наглую чушь собачью забыть-то? Ну, для кого и хрень собачья, а для кого и высшая правда человечья - не зря же нашего президента поддерживает, как минимум, две трети подданных граждан РФ. Что тогда Володенька конкретно ляпнул, не принципиально, главное, что допустил возможность всеобщей ядерной бойни. А почему же я называю это сумасшествие чушью - дело-то хуже некуда?! Какой там, блин, карибский кризис - тогда ребята серьёзные и правили, и подчинялись, понимали, что в такие игрушки играть категорически нельзя! Ребята и девчата тогда жили куда более жизнеспособные, смелые, решительные, работящие и, вообще, больше на людей похожие, чем мы, теперешние. Да нет, это я тех, 60-тилетней давности землян оскорбляю - они и были люди, вполне. А мы теперь тоже люди, только недо. Да, так вот, т о г д а, ежели бы не дай бог одна ОМП-держава применила против другой ОМП-страны ядерное оружие, то получила бы наглая того же самого, и мало бы не показалось! И мог бы этот обмен ударами закончиться  действительным концом света! Т о г д а на испуг, на ядерный шантаж никого нельзя было взять. Вот именно поэтому тогдашние люди, и правители, прежде всего, боялись мало-мальского риска применения кем-либо, какой-либо страной ядерного оружия. Карибский кризис был не столь страшен и опасен именно потому, что люди тогда жили куда более страшные и опасные, чем сейчас - просто потому, что более сильные во всех смыслах этого слова. И сознавая свою силу, они её боялись - и потому предпочитали договариваться, а не угрожать друг другу.
И вот теперь это недоразумение природы, который и играть-то по-актёрски не всегда считает нужным (хотя квалифицированный глава такой державы должен уметь притворяться всегда), имеет наглость ощеривать перед всем миром изрядно подгнившие ядерные зубки. Сталин помалкивал - и готовился. Хрущёв, сравнительная мелочь пузатая, не мог сдержать свой поганый язык - но ничего подобного теперешнему нападению России на Украину при Хрущёве и быть не могло! А Венгрия - зависимое государство, пожелавшее стать независимым, за что и поплатилось. Примерно то же и с ГДР. Современная Украина никогда не подчинялась по-настоящему России, в отличие от т е х Венгрии и ГДР. Теперешняя агрессия против Украины равносильна нападению Хрущёвского СССР на ту же, допустим, Финляндию. С той лишь - принципиальной - разницей, что тогда реакция западного мира и конкретно НАТО на подобную наглость была бы несколько иной. Настолько иной, что никто в СССР и не помышлял ни о чём эдаком. Вот в 1939-ом году мы накинулись на ту же Финляндию легко и непринуждённо, по праву силы, бо никто в мире не имел возможности возразить нам действенно. При Хрущёве же, как, впрочем, и сейчас, наличествовал некий паритет, некое равенство по способности Советской России и Запада превратить друг друга в пыль. Правда, равенство то было не совсем ровное - как и сейчас, Запад превосходил в военном отношении Россию, каковое превосходство немедленно воплотил бы в действие, вздумай Россия покуситься на Финляндию, пускай и не члена НАТО, кстати. Потому и сидели на попе ровно наши ребята - рогов у бодливой коровы не было.
Их и теперь нет как нет - и откуда бы им взяться в стране халявщиков и имитаторов серьёзной деятельности? Зато есть наглость несусветная, самоуверенность непуганных слабаков и трусов.
Вот именно поэтому я и называю сумасшедшие апокалиптические речи нашего лидера чушью собачьей. Потому что сам он, равно как и прочие руководители-недоделки, как только, если только возникнет реальная угроза ОМП-войны, мигом на дерьмо изойдут со страху. Можно подумать, он всерьёз свой бред несёт, как бы не так! С его стороны это понарошку, это чистый, абсолютный блеф! И самое прикольное, что в с е, буквально все
в мире это понимают, но о н и, западные ребята, и понимая, всё-таки боятся. Ну куда ж от чувств деваться, чувства разуму не поддаются - а у европейцев и американцев преобладает чувство страха. Шайтан её знает, эту чокнутую Россию - возьмут да и весь мир грохнут ради своего самоутверждения чёртова! Ах, замечательно недавно сказал основатель второй американской революции Дональд Трамп (если первой считать войну за независимость от Великобритании в 18-ом веке): если бы я был президентом, я бы помог Украине реально, ввёл бы войска НАТО на территорию Украины после нападения на неё России, не испугался бы пустых угроз Путина - и обломала бы наглая претенциозная Раша свои слабенькие подгнившие зубёнки, и никаких бы ядерных ударов не было бы! Ага, сказал-то Дональд хорошо, просто лучше не придумать, да вот сделал ли бы он что-то, если бы был президентом США сейчас. В том смысле, что полномочий едва ли хватило бы, а и хватило бы - так всё одно бы саботировали его смелое мудрое решение, потому что один против системы не воин. А система бздиловата и не позволит никому рисковать!

Стоп-стоп-стоп, а не сошёл ли с ума я сам? И заглянув слишком далеко, не идиотскую ли сказку я там себе вообразил? Наши отцы-командиры - ребята, очень мягко выражаясь, весьма осторожные и логически мыслят нормально. То бишь понимают они, что к чему и что можно делать без особого риска - а что нельзя. Зачинать войну против стран НАТО - непоправимостями чревато. Понятно, что натовцы ОМП не воспользуются. Хотя чёрт их знает - а вдруг да? Какой-никакой, а риск конца света. Понятно, что они войны  обычным оружием с более-менее равным врагом не желают, вот Ирак в своё время расфигачили - это за милую душу, потерь-то особых там не было. А с Россией бодаться - кроваво получится, а они, натовцы-то, помирать категорически не собираются. Но - вдруг да сыщется во всём западном мире, среди миллиарда-то народу, энное и вполне достаточное количество не просто смельчаков, а способных достаточно профессионально владеть современным сложным оружием. И что тогда? А тогда пригрозим атомными бомбами, мол, сдавайтесь - или всем вам кирдык! Кстати, чего это там давеча Сергей Лавров балякал, дескать, нечего НАТО держать в Европе ОМП. Эта, ваще, чо? Если одна независимая страна попросила другую страну разместить на своей территории ядерное оружие - так то её право! Никогда это размещённое оружие ни против кого не применялось, никогда  данная страна не проявляла ни к какому государству ничем не оправданной агрессии, и в чём тогда дело? Хочет, чтобы на её земле наличествовало ОМП - и имеет полное право!
Ага, пригрозим - а они возьмут да и не испугаются! Сообразят, точнее, почуют к тому времени, что бояться особо нечего, соображать-то они, надо думать, и сейчас соображают, только страха иррационального преодолеть не могут. Повоюют с нами и поймут, что русские тоже помирать не собираются, что вовсе эти ребята не отморозки, что не готовы они платить за свой успех любую цену. И что тогда? Простите-извините, бес попутал, мы больше так никогда не будем? Так ведь не простят. И сейчас с Украиной не прощают, но относятся сравнительно легко. Всё-таки Украина в НАТО рвётся - и НАТО однозначно и категорически ей не отказывает. А ну как станет Украина членом Альянса да разместит на своей территории крылатые ракеты с ядерными боеголовками? Страшного-то для России ничего, а только больно унизительно. В своё время карибский сыр-бор разгорелся из-за наших ядерных ракет на Кубе. У нас теперь ни на Кубе, ни, допустим, в Мексике - никаких, понимаешь, ракет, а НАТО аж в бывшую советскую республику, по сути, исконно русскую, норовит их затарить - ну кипит же наш разум возмущённый! Мало того, что в бывших наших прибалтийских владениях теперь натовское ОМП, так ещё и на Украине будет! Тут нас западные ребята понимают, не, не прощают, но легче относятся.
А дискриминация русских на Украине имеет место? Имеет. Геноцида нет, а дискриминация есть. Так что война как попытка, в том числе, устранить эту дискриминацию тоже объяснима. Чрезмерная и непростительная мера, с точки зрения западников, но хотя бы понятная.
А вот ежели Россия под любым предлогом нападёт на Румынию или Польшу, на Венгрию или Словакию, т.е. на страны НАТО, то тогда степень непрощения - западным миром нас - будет принципиально иной. Тогда не только президент России, но и многие другие руководящие товарищи станут личными врагами всего западного мира. И если кто из них попадёт в руки европейцев или американцев, то каждому гарантирована верёвка такой же толщины и прочности, как та, на которой вздёрнули приснопамятного Саддама Хусейна. А шансов чего-то добиться в реальной войне - никаких. Надежда исключительно на ядерный шантаж, на то, что у ихнего страха глаза уж чересчур огромные, на сдачу без боя. В противном случае - кирдык, в смысле, вышибут нас натовцы к чёртовой матери обратно на Родину, причём, теперь уж точно с волчьим билетом. Обложат всевозможными санкциями себе же во вред - они-то перетерпят - и будут эти санкции блюсти неукоснительно.
И, кстати, надавят на те державы, которые пожелают облегчить нашу участь ради своих интересов, например, на Китай. Как надавят? Во-первых, тоже санкциями. А во-вторых, военным шантажом, как не ядерным, так и ядерным. Это Америка-то с Европой пригрозят странам, имеющим ОМП, ядерным нападением? Недавно я утверждал совсем обратное. Правильно, только успешно повоевав с Россией и убедившись, что ничего такого маргинально страшного на самом деле Россия собой не представляет, Америка и Европа осмелеют и уж Китая-то с Индией, а хоть бы и с Пакистаном, не забоятся. А те возникать тоже не станут, пусть и нужна им Россия как союзник в борьбе с евроатлатическим миром - потому что сил у Азии против Америки с Европой пока маловато. И тогда нам, русским, станет о-очень хорошо! Ни черта без чужой помощи, без ихних технологий делать не умеем - с относительно высокой производительностью, чтобы жить на том уровне потребления, к которому привыкли. И придётся нам в условиях изоляции всему учиться заново. Изобретать велосипед и открывать Америку. А то ещё и вспоминать дедовские технологии, чтобы с голоду не окочуриться.

Быть может, в этом и состоит хитроумный план Владимира Путина и небольшого числа его сподвижников - прижать соотечественников, всю Русскую НГС, к стенке, а то в условиях сравнительного изобилия, основой которого являются чужие технологии, мы непозволительно расслабились и категорически отстали от ведущих стран и народов мира в научно-техническом прогрессе. Мы и в советское время отставали, но разрыв не был тогда катастрофичным, смертельно опасным для всей нашей НГС. А сейчас Россия в самом худшем положении за всю свою историю. При относительном благополучии система деградирует на глазах. Не знаю, как насчёт балета, а в двух, как их, блин, назвать-то, проявлениях человеческой деятельности, социальной, само собой, мы сейчас точно впереди планеты всей, а именно - в умении воровать и в скорости деградации своей НГС. Ну, про современное, как, впрочем, и про многовековой давности воровство, сказано многими и многажды. Про деградацию страны тоже многие исследователи-наблюдатели толкуют. Но критически относящиеся к существующему положению дел в России замечают только наше ослабление, омертвение, меж тем как вся "белая" цивилизация движется по наклонной плоскости. Но в чём они безусловно правы, так это в том, что скорость нашего сползания в могильную яму самая высокая. Начав позже других, не более 60-ти лет тому, одновременно с Германией и США, мы добились, притом стараясь сделать как лучше, поразительных успехов. Ага, поразили сами себя похлеще любого недруга.
Меня чего больше всего умиляет? К 70-ым годам 20-го века родное советское социалистическое государство уже изрядно надоело большинству граждан, точнее, подданных. Идея установить на планете наш, российский, русский вариант социализма, а потом и коммунизма, потерпела полный крах. На самом-то деле СССР, имперское государство, созданное под руководством русского народа, стремилось к мировому господству, маскируя это своё естественное, законное, соответствующее законам человеческой природы, желание идеологией коммунизма, который зародился вовсе не в России и прежде, чем распространиться в России, завоевал сердца и умы значительной части населения передовых государств мира. Мы подхватили чужую идею, сделав её после своей Великой революции, грянувшей в 1917-ом году, основой государственной идеологии. Мы заявили на весь мир, что построим у себя общество всеобщего счастья, то бишь коммунистическое общество, а затем распространим коммунистический уклад на все страны мира, не останавливаясь ни перед чем для достижения столь благой цели, то есть, ежели по-другому не получится, то установим в других странах коммунизм насильственным путём. А в 1936-ом году мы зафиксировали в своей новой конституции факт создания социализма, общественно-экономической формации, являющейся основой для построения коммунизма, его начальной стадией. То, что никакого реального, желанного для большинства людей социализма в СССР тогда, как, впрочем, и потом, не было и в помине, большого значения не имело. Главное, мы стали для очень многих землян, мало осведомлённых о наших реалиях, образцом государственного устройства, к Советской России относились сочувственно граждане самых разных стран мира, они видели в СССР системное воплощение вековечной мечты пусть и не об идеальном, но о близком к идеалу общественно-экономическом строе.
А тем временем социалистические, по сути, преобразования происходили во вполне себе капиталистических странах. Например, в святая святых частного бизнеса, в самих США под руководством президента Франклина Рузвельта, для преодоления губительных последствий грандиозного финансово-экономического кризиса 1929-го года, известного как Великая депрессия, был предпринят ряд беспрецедентных мер по социальной защите граждан США, увеличена доля государственных предприятий и установлены механизмы государственного контроля и регулирования рыночной экономики. За что недоброжелатели Рузвельта прозвали его коммунистическим президентом. И во многих странах Европы в 20-ом веке происходило подобное реформирование классического капитализма - в духе некоторого подравнивания уровня жизни всех граждан, независимо от социального положения. Без смены существующего строя, без сколько-нибудь крутых перемен в общем укладе. Без революционных потрясений, вредных для здоровья любой НГС, эволюционным путём. Особенно активно этот процесс пошёл после победы Русской социалистической революции. Советская Россия, строящая социализм, являла собой пример для подражания для эксалуатируемого большинства граждан капстран. Буржуины, предприниматели-бизнесмены самых разных государств разумно решили поделиться с рабочим классом частью своих богатств, получаемых благодаря труду этого самого класса - чтобы не потерять всё, как потеряли, к примеру, всё русские помещики-дворяне, не поделившиеся с крестьянами землёй до 1917-го года.
Вдобавок к этой прагматике, процесс старения, умирания самых разных НГС "белой" цивилизации, прежде всего, европейских, вышел в 20-ом веке, что называется, на финишную прямую. А в большинстве случаев, старое больное человеческое сообщество становится куда более гуманным к своим монадам,  более терпимым к их недостаткам и даже порокам. Причинять людям зло, даже если они виноваты в каких-либо преступлениях, вовсе не просто - душевных сил требует. Каковых у слабой человеческой системы явный дефицит. А уж тем более, как же можно обижать простого работягу и лишать его нормальных условий жизни, даже если он слишком бестолков и ленив? Как большинство людей, приближаясь к смерти, несколько мягчают нравом и становятся бо'льшими человеколюбцами, чем были в молодые здоровые годы, так и человеческое сообщество гуманизируется в свою дряхлую пору.
Акулы капитализма решили умерить свои хищнические инстинкты, и по необходимости, и по собственному желанию - можно и так образно сформулировать.
Также стоит упомянуть такие именно социалистические ого-го государства, как фашистская Италия и нацистская Германия. Хотя привычный, дотоле существовавший порядок вещей в этих государствах был нарушен едва ли не кардинально, и назвать установившийся там при Муссолини и при Гитлере строй социализмом с человеческим лицом язык не поворачивается, сама популярность, привлекательность социализма очевидна.
Значит, накануне Второй Мировой войны имеем следующее. Советский Союз якобы построил социализм, и приступил к возведение аж коммунизма. Правда, живётся в этом социальном преддверии рая большинству граждан СССР хреновенько, ну, или так себе. Имеющий место итальянский и немецкий социализм вообще националистический, в гробу он видал остальные народы мира, за незначительным исключением. И никому этот социализм, кроме немцев и итальянцев, на хрен не нужен. А в той же Франции, Британии, Америке, в скандинавских странах уже произошли и продолжают, так сказать, усугубляться де факто социалистические изменения, которые народу по душе.
Дальше Советский Союз развязал - чужими, немецкими руками - Вторую Мировую войну, к которой материально подготовился прекрасно, и, когда нацистская Германия превратилась в жупел для всего прогрессивного человечества, СССР собрался было начать так называемый освободительный поход, желая действительно освободить европейские страны от власти нацистов - для того, чтобы включить их в состав Союза Советских Социалистические Республик, для того, чтобы взять их под с в о ю, уже коммунистическую власть.
Но дело у нас, как известно, с самого начала не заладилось. Германия нанесла упреждающий удар, сделав дату 22 июня 1941-го года одной из самых печальных во всей свышетысячелетней истории России. Дальнейший ход Великой Отечественной войны показал, что дело не столько в её неудачном начале, сколько в нашей системной - по сравнению и с Германией, и с другими передовыми странами мира - слабости. Преимущества и недостатки той или иной НГС именно во время войны проявляются со всей очевидностью. Победа или поражение, потери или завоевания, жизнь или смерть тысяч людей - и всё это предельно наглядно, прямо здесь и сейчас, в течение непродолжительного времени. Только к 1943-му году мы научились побеждать немцев, имея преимущество в живой силе, количестве и качестве оружия и вспомогательной техники.
Дальше, одержав победу в войне отечественной, малой, мировую, большую войну мы проиграли. По итогам Второй Мировой войны вместо присоединения к Советскому Союзу всей континентальной Европы пришлось довольствоваться меньшей и худшей частью континента - восточной. Да и то речь не шла о включении этих стран в состав СССР, то бишь о лишении их государственного суверенитета. Они остались самостоятельными, хотя и зависимыми от нас государствами.
Советский Союз в ходе войны с Германией понёс грандиозные потери, экономика находилась в ужасающем состоянии. Впрочем, то же самое можно сказать и о Германии и Британии. Да и Франции и Италии, и другим государствм Европы война вышла боком. А экономика США, наоборот, процветала, поднявшись после Великой депрессии на более высокий уровень за счёт военных заказов для ведения войны с Японией, за счёт производства всего того, что требовалось союзникам Америки, прежде всего, Великобритании и СССР, для успешного ведения войны с Германией.
Поражение во Второй Мировой войне надорвало здоровье Советской России, точнее, даже подорвало непоправимо. Только захват всей континентальной Европы давал нам некоторые шансы на создание более эффективной экономики и усиление военной мощи. Именно, что некоторые и весьма незначительные. Хотя бы потому, что США в течение войны сумели создать то, что впоследствии стали называть оружием массового поражения, ОМП. Американцы ухитрились смастерить ядерное оружие и сделать для начала небольшое число атомных бомб, две из которых они применили против своего главного врага во Второй мировой, против Японии. Чтобы добиться полной и безоговорочной капитуляции без огромадных потерь, неизбежных при высадке десанта на Японские острова. Эффект от ядерных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки, произведённый не только на Японию, но и на весь мир, был грандиозным. Япония тут же капитулировала.
И смог бы Советский Союз противостоять т а к о м у противнику, даже захватив всю континентальную Европу? Притом, что Великобританию тогда бы завоевать не удалось - слишком, к сожалению для нас, хорошим военным флотом и военной авиацией она обладала. Да и нападать на неё ни с бухты-барахты было совершено неуместно. Идеологически катастрофично. Вспомним, что прорвав линию Маннергейма в начале 1940-го года, Советский Союз не стал оккупировать Финляндию, хотя физически мог это запросто сделать. Мы-то что думали, начиная войну с финнами? Сейчас быстренько дойдём до Хельсинки, скинем существующее финское правительство и посадим своё, тоже финское, но коммунистическое. А на весь мир объявим, точнее, новое правительство Финляндии объявит, что, мол, финский пролетариат сверг власть своих капиталистов-эксплуататоров и решил строить социализм, что соответствующая подготовка к революции велась давно и поэтому новое, революционное правительство было несложно сформировать. А перед тем, как начать восстание, финские коммунисты обратились за помощью к своим русским собратьям - вот те и ввели, так сказать, ограниченный армейский контингент.
И если бы всё произошло именно так, тогда могло бы возникнуть впечатление, что да, действительно в Финляндии совершилась социалистическая революция, которую Советский Союз просто не мог не поддержать - в соответствии с самим смыслом своего существования. Но финны возьми и упрись в построенном ими специально для этого почти непроходимом укрепрайоне, на линии Маннергейма. И пока наши войска обламывали зубы о слишком крепкий орешек, неся гомерические потери, чегой-то никакого восстания финского пролетариата не случилось. Ни в Хельсинки, ни где бы то ни было. Наоборот, вся страна дружно работала на оборону от столь долгожданного агрессора. И всему миру это было очевидно. И ежели бы, сломив в конце концов столь дружное сопротивление, мы свергли бы законное финское правительство и посадили своё карманное, уничтожив, таким образом, суверенитет Финляндии, тогда всему миру стало бы ясно, кто мы такие на самом деле - захватчики, готовые ценой насилия и массовых убийств добиваться своих целей, а вовсе не созидатели рая земного для всего человечества, как мы себя позиционировали.

Так что, даже захватив, присоединив к СССР континентальную Европу - при условии, что "освободительный" поход удался бы - мы бы имели двух о-очень серьёзных противников в борьбе за мировое господство - Великобританию и США, один из которых в 1945-ом году уже обладал оружием грандиозной разрушительной силы. Которого у нас тогда не было и в помине. То бишь даже при самых благоприятных обстоятельствах дальнейшие перспективы Советской России выглядели скорее печальными, чем радостными. Тем паче, что европейские народы, вкусив в составе СССР все прелести русского варианта социализма, превратились бы в злейших врагов России. Что, кстати, произошло и в реальности с восточноевропейскими народами, которых мы, освободив от нацизма, захомутали в социализм. Разве только, льщу себя надеждой, они стали всего лишь врагами нам, но не злейшими врагами.
Ну а поскольку случилось то, что случилось, то ни о каком силовом варианте распространения коммунистической идеологии, ни о каком экспорте революции в масштабах серьёзных после Второй Мировой мы уже не помышляли. После того, как советская разведка сумела выкрасть у США секрет производства атомной бомбы, мы думали, вернее, питали некие иллюзии, что нам таки удастся перещеголять Запад в создании более совершенного оружия, с помощью которого в конце концов таки мы их, американцев-европейцев, победим. Вот ведь и водородную бомбу мы смастерили, например. Хотя поначалу речь шла всего лишь о достижении паритета с США, отставали мы категорически даже в начале 60-х по количеству ОМП. Насчёт средств доставки точно не знаю, насколько они, ракеты, были у американцев совершеннее и насколько их было больше, но к моменту Карибского кризиса Америка имела, как минимум, раз в десять больше атомных бомб, чем мы. Только к началу 70-х годов мы достигли паритета. Эту бы энергию да в мирных целях! Всё одно и речи не шло ни о завоевании кого бы то ни было, ни о необходимости производства такого огромного количества атомных и водородных бомб для защиты от возможной агрессии. Америка не напала бы на СССР, даже имея подавляющее количественное превосходство по ОМП. Потому что и того сравнительно малого, что имелось у СССР, допустим, в конце 50-х - начале 60-х, вполне хватило бы, чтобы нанести США не допустимый для них урон. Советский Союз затеял гонку ядерных и обычных вооружений после Второй Мировой войны исключительно в иллюзорной надежде добиться таки когда-нибудь какого ни то перевеса над США, своим главным соперником.

А ещё, возможно, мы занимались этой деструктивной фигнёй просто по инерции, как после смены элиты в результате победившей революции, прикрываясь коммунистической идеологией, взялись завоёвывать мир, так уже и не могли остановиться. Да оно и легче гораздо - привычным-то делом заниматься. Даже когда уже понятно, что ни черта не получается, и кровь из носу нужны коренные реформы всего жизненного уклада. Стать совсем другим и притом гораздо более совершенным человеческим сообществом - это революция похлеще любой социальной! Тяжело - невероятно! Тем паче, когда вот только что прорва сил и здоровья отдана грандиозному делу. И некоторые, пусть и недостаточные, но весьма серьёзные успехи достигнуты. Да был ли в истории России более жертвенный, страдательный период - и одновременно более достигательный, приведший к столь значительному прогрессу нашей НГС, как интервал между 1910-м и 1970-м годами? По-моему, нет. А итог малоутешителен. Добились многого - а маловато будет. И желания упираться дальше тоже маловато уже. Тем более, что для этого требуется кардинальная перестройка своей сущности. А её, родную ментальность-то, и в нормальных условиях фигушки улучшить. Вот европейцы, западные, на исходе средневековья и в новое время сотворили просто чудо, хотя и обыкновенное, создав демократию, общество максимальной справедливости и, как следствие, максимальной способности к научно-техническому прогрессу. Чудо - но обыкновенное, это как? А никакого парадокса. Чудо - потому что нигде, ни у одного народа в послепотопной истории ничего подобного, столь близкого к идеальному социуму, не возникло. А обыкновенное - потому что некуда им, тем средневековым европейцам было деваться: или оставаться рабами - или бороться, не на жизнь, а на смерть, за более-менее справедливое устройство общества. Оставаться рабами они не могли, это порождало у них несовместимый с жизнью невроз, или когнитивный диссонанс. Ситуация-то однозначная: или жить в невыносимых условиях, без малейшей надежды на улучшения - или, рискуя жизнью, а часто и отдавая жизнь, попытаться поганые условия изменить. А народ в Европе тогда был сильный, жизнеспособный. Вот и пришлось бороться. В результате каковой борьбы в течение нескольких веков и была сотворена так называемая демократия, а по сути, максимальное приближение к царству божию на земле. Жесточайшая необходимость, выбор, по существу, между жизнью и смертью - вполне нормальный стимул для прогресса.

А у нас к началу 70-х годов 20-го века жизнь текла ни шатко, ни валко, но вполне себе терпимо, даже, по сравнению с 15-20-тилетней давностью, очень комфортно. Никаких явных угроз для жизни и сравнительного благополучия не было. На горизонте, правда, маячило нечто неприятное, эдакий бесперспективняк, глушняк в развитии - но это когда ещё будет, а пока-то жить можно. Полезных ископаемых - немерено, далеко не все разведаны, продавай, покупай технологии - и чем не жизнь? Если где отстаём - помаленьку подтянемся, не то, что б на мировой уровень, но боле-мене. Слабовато развиваемся, в смысле научно-техническом прогресса - проживём на природных ресурсах. Вот только не надо больше строить коммунизм и особенно не надо пытаться распространить этот мифический строй на весь мир. Бо передовой мир к тому времени и без нас обитал в раю земном. Вот что может быть наилучшего в реальной жизни, а не в запредельном человеческом воображении, то и было в "белом" мире. И социализма тоже хватало в этих насквозь капиталистических странах. Настоящего, с человеческим лицом. И продолжало прибывать - социализма. Далее его количество уже превысило допустимую меру, и, по законам диалектики, превратилось в свою противоположность - в нечто асоциальное. Например, в 80-х годах в Британии одной из главных внутренних задач правительства Маргарет Тэчер стала борьба с ненормально размножившимся социализмом. Британский - и не только - пролетариат до того оборзел, что удовлетворение его основных требований угрожало здоровью всей НГС. Многие из советских граждан, бывших тогда в сознательном возрасте, помнят, как подлое правительство британских буржуинов под руководством железной леди Марго закрывало угольные шахты, а шахтёров выбрасывало на улицу. А наше родное Советское государство этих бедолаг, конечно же, поддерживало! О господи, чтоб я так жил, как эти выброшенные на улицу, лишённые средств к существованию работяги! Во-первых, им пособия после увольнения полагались, по нашим меркам, богатые, а главное, во-вторых, с дальнейшим трудоустройством в Англии, Уэльсе и Шотландии у этих ребят проблем бы не возникло. С таким трудоустройством, которое позволяет жить, по советским, да и по современным русским стандартам, вполне зажиточно. Их бы даже переквалифицировали, обучили какой-либо новой профессии за бесплатно. Добыча угля в тот период была делом нерентабельным, чересчур убыточным, по уму, шахты нужно было закрывать. А работяги упёрлись - и привычно, и выгодно, а что всей стране убыток - наплевать! Права, блин, человека. Лично я бы таких человеков, устрой они забастовку, привлёк бы к серьёзной уголовной ответственности - за преступную антиобщественную, антигосударственную деятельность. Может, в Англии  их тоже привлекли, но только кое-кого, и наказали, как пить дать, мягенько, сравнительно, конечно.
В общем, весь цивилизованный мир жил вполне удовлетворительно к началу 70-х. Русский вариант социализма оценивался в Америке и Европе (как Западной, так и Восточной, вкусившей его прелестей) по достоинству - как разновидность рабства. Сил же на завоевание, на подчинение военным путём передовых западных стран у Советского Союза уже давно не было. Что возможностей не было, это ещё полбеды, главное, и желание, настоящее и всеобщее, сильное и системное, тоже отсутствовало. Однако СССР продолжал держатся прежней и внутренней, и внешней политики. Договоры об ограничении ядерных вооружений ничего не значили - этого добра и так уже накопилось угрожающе чересчур. Вот главные противоборствующие стороны, СССР и США, и решили данное ОМП несколько сократить - на всякий случай, чтобы свести к минимуму риск нанести серьёзный ущерб жизни и здоровью всего человечества.

Что же мы имеем с настроением Советской России, со смыслом её жизни - к началу 1970-х годов?
С одной стороны, никому никаких напрягов уже не нужно - ни мировой революции, ни борьбы за мировое господство без идеологического прикрытия. Для души, для глобального самоутверждения хватает и того, что есть - весь мир или боится, или побаивается СССРа. А эффективность России как системы недостаточна для того, чтобы добиться большего, что весь предыдущий 20-ый век ясно доказал. Уж старались-старались, сил отдали немерено, жертвы понесли гомерические - а Европа и Америка живут себе лучше нашего гораздо и на остальной мир влияют больше, чем мы - тоже гораздо. Ну и сколько можно - плетью обуха не перешибёшь, пора пожить для себя, для своего удовольствия.
С другой стороны, государство продолжает - по инерции, без огонька - заниматься... чем? Борьбой за мировую гегемонию? Едва ли, скорее имитацией оной. Ведь надо же делать нечто значительное, на что мало кто способен, а иначе и жить неинтересно. В особенности такой суперимперии, не хухры-мухры, одна шестая часть планетой суши! О структурных усовершенствующих переменах оно, Советское государство, вовсе не думает и толчёт себе воду в ступе. С некоторых пор на государственном уровне возникает эффект самообмана - вроде, государственные люди при большом деле, а по сути занимаются видимостью дела, играются, как дети, правда, страдают серьёзней и подвиги порой совершают, а некоторые даже жизни отдают - да только не ради действительного свершения, уже объективно невозможного, а ради самой игры, ради процесса.
А с третьей стороны, равно как и со второй, любому человеку нужен большущий смысл - чтобы чувствовать себя воистину человеком, а не человекоподобным недоразумением. И вот до 60-х годов, примерно, этот смысл в жизни советского народа был, а к 70-м - кончился. И в душах многих, многих подданных СССР образовался плохо переносимый вакуум. Мало того, что ни свободы, ни зажиточности нет, но нет теперь и никакой надежды на крутое государственное самоутверждение в мировом масштабе. И остаётся только утешаться тем, что эти высококультурные и суперцивилизованные, вызывающие нашу бессильную, чёрную зависть европейцы и американцы всё-таки побздёхивают нас, хоть как-то портим мы ихнюю малину, хотят, не хотят, а замечают эти баловни судьбы - и чем они нас лучше-то, ядрить? - наше присутствие на планете. Но подобное утешение не особо греет душу. Ну и что же её, сердешную, согреет-то? Напрягаться не хотим - устали, а завидовать завидуем, спасу нет. А чтобы заставить родное государство себя, простых советских рабов, уважать, чтобы вот в этом именно обрести вполне конкретный смысл бытия - так ни смелости, ни привычки, ни чувства собственного достоинства не достаёт.

При царе работяги, рабочие и крестьяне, считались людьми не вполне настоящими, а при новой социалистической власти, при власти советской и вовсе почти всех подровняли под одну гребёнку, вроде как, все на всё имеют право, если, конечно, честно трудятся. А почти - потому что пролетарское происхождение давало всё-таки определённые преимущества по сравнению с происхождением крестьянским, не говоря уже про принадлежность человека к прежним привелегированным сословьям. На самом же деле в СССР каждый имел только то право, оно же и обязанность, которое родное государство считало нужным ему предоставить. Требуются, скажем, дипломаты, некоторый дефицит мидовцев образовался, отыскивают представители власти более-менее подходящего по способностям и характеру молодого человека, желательно, пролетария или из бедной крестьянской семьи, и предлагают пойти на эту для него непривычную службу. Если соглашается и берётся за обучение новому делу с умом и рвением, и если способности мало-мальские есть - становится каким-никаким специалистом. А если молодой человек, не говоря уже про девушку, сам изъявит желание стать дипломатом, то родная власть едва ли пойдёт ему навстречу. Разве что очень уж и талантливым, и надёжным по всем статьям самочинный кандидат окажется. Не знаю, как на заре советской власти, а уж потом в вуз ранга МГИМО, допустим, абы кого не брали, а только того, кого родное государство считало нужным взять - или блатных, детей мидовцев, или по выбору вышестоящего начальства, хотя и на конкурсной основе, но сито - хрен кто с улицы пролезет, ни о каком праве выбора и речи не шло.
И везде примерно так. При Совраске всяк сверчок знал свой шесток куда лучше, чем даже при сословной царской монархии. Власть решала за каждого, кем ему быть, а если кто категорически не хотел подчиняться, то мог это делать исключительно в душе - заниматься чем-то по своему хотению против воли родного государства не было никакой возможности.
Разве только, что называется, для себя. Изобретатели изобретали без внедрения, писатели писали в стол, учёные совершали открытия, о которых никто не подозревал. И так далее и тому подобное везде и всюду. Оно понятно, что к новаторам в любой стране мира в любые времена относятся сторожко, не склонны люди с лёгкостью менять существующий порядок вещей, но Советский Союз по консерватизму и игнорированию собственных талантов оказался, наверно, впереди планеты всей, причём, во все времена. О творческих способностях советского народа мир узнавал - иногда - когда наши творческие достижения доводили до ума в других странах. А на Родине творцов считали блаженными да юродивыми в гораздо большей степени, чем это принято повсеместно среди людей.

Это я к тому, что всегда мы здесь были рабами, что само по себе вовсе не страшно, ибо истинной свободы в природе не существует в принципе, не совместима она с жизнью. Хотя бы потому, например, что если бы я был воистину свободен, я давно бы уже умер, покончил с собой - страсть как интересно узнать, на чувственном уровне, что такое смерть, а жить, по большому счёту, не для чего - ведь всё, что мог, я уже совершил. Оно, конечно, дел-то на свете море, только не тянет ими заниматься - зачем, чтобы стать одним из многих миллионов? Свои немногочисленные таланты я реализовал ого-го как - и опускаться после этого на средний, в лучшем случае, уровень совсем не по душе. Так что ничего привлекательнее смерти в моей жизни теперь нет. Как, впрочем, и в жизни большинства людей в определённый момент. Умом-то я прекрасно понимаю, что это такое - смерть, но умом живые существа живут во вторую очередь, а в первую - чувствами, эмоциями, ощущениями. Вот и хочется ощутить, что будет после смерти. Только, само собой разумеется и кто бы сомневался, в реальности я буду цепляться за жизнь елико возможно - как и огромное большинство живущих. Именно потому, что не свободен, именно потому, что боюсь со страшной силой, именно потому, что раб. И есть все основания полагать, что если бы не инстинкт самосохранения, то я бы ещё в детстве золотом себя порешил, не попытался бы даже реализоватья в жизни, один хрен, кем хочешь, никогда не станешь, никаких талантов не хватит, так чего зазря мучиться?
Да, всегда подданные России были рабами, как и большинство других народов. Но раньше мы, в лице наших предков, были рабами энергичными, сильными, деятельными, а к 70-м годам 20-го века деградировали и превратились в рабов слабых. А жизнь в стране тогда была вполне терпимая, ну так и чего возбухать-то? Правильно, а чтобы заполнить некоторый образовавшийся душевный вакуум, надо не возбухать, а бухать. Чем наш народ и занялся с дотоле небывалым энтузиазмом именно в 70-е годы 20-го века.
Другой отдушиной, средством против невроза стала для многих советских людей кухонная критика власти и государства в целом. Когда мы вытаскивали на свет божий, но так, чтобы компетентные органы ничего не заметили, эту вечную фигу из кармана, за что уважали себя несколько побольше, чем если бы ничего подобного не делали, происходила ремиссия в состоянии когнитивного диссонанса.
Разновидностью этого способа сравнительно безопасного самоутверждения, особенно для молодёжи, была принадлежность к какому-либо неформальному течению, движению, не одобряемому властью. Рокеры, каратисты, стиляги и ещё, и ещё. Помимо универсального юношеского нонконформизма в эти увлечения вкладывалась критика существующих в стране порядков. Чего государство, кстати, иногда и не замечало.
Имелась и третья возможность почувствовать себя если уж не человеком с большой буквы, то и не тварью дрожащей. Для этого следовало заиметь некий блат и постараться самому стать блатным. Это слово, пришедшее в общеупотребительную речь из криминального жаргона, тогда, во времена всеобщего дефицита, означало, в том числе, человека, способного достать то, чего без него достать было негде. Оно и для более полного удовлетворения материальных потребностей хорошо - и душу самоутверждением греет.

В общем и в целом, занимались мы тогда всякой фигнёй, а в лучшем случае, частными делами, индивидуальными свершениями, на хрен не нужными ни нашим соотечественникам, ни родному государству. Страна, великий и могучий Советский Союз, почивала на лаврах и наслаждалась результатами своих достижений, о большем уже и не помышляя. И не пытаясь даже всерьёз усовершенствовать хоть что-то важное, первостепенное, прежде всего, науку и экономику. Не, открытия-то были, только внедрялись они без энтузиазма - те, которые делались централизованно и имели немаловажное значение для улучшения экономики и для повышения военной мощи. Но остановка в развитии означает на деле откат назад, ибо жизнь подобна движению против течения - и, чтобы хотя бы стоять на месте, требуется прикладывать некоторые, иногда весьма значительные усилия.
Эпоха Леонида Брежнева, ментальный застой, стагнация, а значит, деградация. Бессмысленное существование, глубинное, укоренившееся уныние. Чего хочется, того не можется, а что можется, то на хрен не нужно. А ежели в существовании чего-либо уже нету никакого смысла, то недолго ему осталось существовать. Распад Советского Союза, а можно и без распада государственного, с сохранением имперского объёма, но с неизбежной потерей экономической и военно-технической мощи - это в 70-е годы 20-го века было предопределено. Намного ли было бы нам легче, если бы наше государство сейчас оставалось в границах СССР 1991-го года, будучи тем же сырьевым придатком и Запада, и Востока, отстающим во всех, буквально, сферах бытия от ведущих стран мира, а кое в чём и от тех, к кому мы совсем недавно справедливо относились свысока?

Ежели Иран нам поставляет беспилотные летательные аппараты, без коих современную войну вести невозможно - уж ещё-то об чём говорить? Боже мой, не прошло и десяти лет, нет, девяти, как мы таки смастерили свой родной, отечественный беспилотник, который пока, по сообщениям СМИ от 14 марта 2023г., проходит наземные испытания, но скоро, скоро полетит! Мне остаётся лишь в очередной раз повторить всё тот же вопрос: как же это мы вступили в войну с Западом, которую он ведёт руками и жизнями украинцев, ни хрена толком к ней, к этой, ой, непростой войне, не подготовившись?! И одними дронами наши изъяны не ограничиваются! Хоть и не знаю я об этом нифига, но ведь как пить дать! Чем же наше государство восемь лет занималось, если, готовя войну, не позаботилось обзавестись необходимым для ведения войны оружием? Уж за восемь-то лет можно было бы получше подготовиться - или как? Только не говорите, что наши верховые ребята эту так называемую СВО и не планировали! Зачем тогда заварили кашу в 14-ом годе, зачем впёрлись своими "добровольцами" на Донбасс? Для чего мы развязали эту войну, победа в которой нам мало чего даст, кроме весьма ощутимых потерь? Так ведь до победы-то надо ещё дожить, победу ещё надо одержать, ядрёныть!
При товарище Сталине лет, приблизительно, за 12, с 1929-го по 1941-ый, Советский Союз создал, практически, с нуля потенциально самолучшую сухопутную армию тогдашнего мира - с самым современным оружием, некоторые виды которого не имели аналогов н и г д е, ни в Германии, ни во Франции, ни в Великобритании, ни в самих США! Были у Красной Армии образца 1941-го и недостатки, которые исправлялись и которые не имели принципиального значения в стратегии наступательной войны, замышлявшейся Советским Союзом. Вот это называется - готовились! Да и этим распорядиться, как следует, не сумели и, победив в Отечественной войне, Мировую проиграли. А сейчас - за восемь лет, имея за спиной (не всё же растеряли, блин!) военно-техническую мощь самого СССР, уж так потрудились, уж до того вооружились, что вынуждены у Ирана(!) закупать кое-что, для нас слишком сложное и совершенное! И ведь теперешние ВСУ - вовсе не т о т вермахт, а гораздо послабже. Сильна-то украинская армия токмо западным оружием, не считая, конечно, собственного духа. По-хорошему-то, а точнее, по-нормальному, блиц-кригом должны бы мы были победить, так, что и помочь бы
западные господа-товарищи Батькивщине не успели! Да где ж её, норму-то, нам теперь взять?! О.уеть, о.изденеть! Других слов нет и быть не может!
Но, возвращаясь в т о, предраспадное время, с 1970-го года, примерно, наступившее, нужно констатировать - совсем недавно могучая империя, Союз Советских Социалистических Республик, была обречена впасть в относительное, но весьма ощутимое ничтожество. На наших людях, на подавляющем большинстве советских граждан, на их мироощущении, мироотношении сочетание нутряного недовольства имеющимся положением вещей с нежеланием жертвовать чем-либо существенным для коренного изменения ситуации сказалось самым нигилистическим образом. Нам стало как-то всё пофиг. За нас и раньше думала партия и родное социалистическое государство, но раньше мы совпадали со своими руководителями чаще, по большему числу вопросов, раньше мы были жертвенней и энергичней, мы и хотели сильней и могли лучше и больше. А теперь и желания ослабли, и уровень претензий снизился, а уровень эгоизма, наоборот, повысился, и стремление к лёгкой и удобной жизни стало значительнее. Соответственно, уменьшились работоспособность и жертвенность, без которых ничего воистину стоящего в жизни не достичь. Почти, как у Эмиля Верхарна, не знаю, в чьём переводе: "И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют, и скука въестся в плоть, желания губя, и в черепе твоём мечты окостенеют, и ужас из зеркал посмотрит на тебя!" Вдобавок, и с родной властью мы совпадать, практически, перестали. Так же, как и она сама с собой! Раньше наше государство хотело весь мир захомутать, прикрываясь коммунистической идеологией, стремлением якобы построить царство божие на всей планете, а теперь ему, Советскому социалистическому государству, этот коммунизм стал до лампочки! Власть стала думать только о том, как сохранить власть, и о том, как извлечь из власти побольше сласти. Все, в общем, думали о своих, сугубо примитивных потребностях, о сытости, довольстве, удобстве, о потребительской благодати - в первую очередь. Само собой, многие и даже очень многие граждане Страны Советов продолжали мечтать о свершениях, о настоящих достижениях, о подвигах в широком смысле слова. Люди-то тогда были, так же, как и теперешние, кстати, вполне нормальные, дети и внуки создателей величайшей цивилизации в истории России. А воистину н о р м а л ь н ы е люди не могут только жрать и срать, им такая жизнь невыносимо скучна и тошна! О да, они, то есть, мы хотели  быть героями и творцами - но во вторую очередь! Трудно быть подвижником, ой, тяжко! А привычка даже ко всего лишь относительно лёгкой жизни - очень даже легка, никаких особенных усилий не требует.

И она, эта пагубная привычка, очень быстро завоёвывает, подчиняет себе человеческие - да и не только человеческие - характеры. Банально же всё до безобразия. Сложное и совершенное, да просто требующее больших усилий - даётся тяжело, а примитивное, никчёмное, без напряжного труда достигаемое, соответственно, само идёт в руки. И новые поколения, попадающие в условия, которые чуток поближе к райским, очень легко привыкают к этой благодати - и взваливать на себя дополнительные нагрузки уже не хотят ни за какие коврижки. Улучшения происходят медленно и даются с огромным трудом, а ухудшения - мгновенно и сами собой, без каких бы то ни было специальных усилий.
Вот это и произошло со всей европоцентрической общностью народов и, в частности, с нами, с Русской НГС. Понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, осталось, стремление к подвигам и свершениям самым разным сохранилось - но готовность пойти на всяческие тяготы и лишения ради правильной, то есть, подвижнической жизни существенно уменьшилась. Я бы даже сказал поточнее - готовность добиваться своего любой ценой у русских, так же, как, впрочем, у американцев и европейцев, стала чрезвычайно редким явлением. 100 и даже 50 лет назад русские были куда более жертвенными, а значит, более сильными людьми, чем сейчас. Мы превратились в трусоватых героев, в ленивых трудоголиков, в щедрых жмотов. Всё хорошее, в основном, только в душе, а наяву - не, не получается, сил нету никаких свои сокровенные мечты в жизнь претворить. Понятно, что и сейчас истинные герои есть, и подвижники духа, на многое способные, тоже имеются среди нас, но насколько же таких личностей теперь меньше, чем всего-то сто лет назад!
И началось это в необратимом виде, то есть пошли мы в системный разнос вот, примерно, года с 70-го - потихонечку, полегонечку, с ускореньицем. "Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц"? Да фигушки! Ещё в школе, году так в 1978-ом, не один я перефразировал эти замечательные строки - в соответствии с духом времени. Ну, вы, конечно, поняли, как именно? Вот то-то и оно!
Разложение, упрощение, ослабление, ухудшение привели не только к упадку сил, некоторому унынию, измельчению интересов и большему эгоизму, но и к инфантильности, дотоле не свойственной даже нам, людям, по причине своего рабского состояния обладающим весьма детским сознанием. Уж с конца-то благословенных 70-х было ясно-понятно, куды мы катимся и чем этот бобслей закончится в относительно недалёкой перспективе. Лично я перед армией, в течение почти полугода, работал на Подольском механическом заводе, выпускавшем швейные машинки, по-моему, одном из двух подобных промышленных производств на весь Советский Союз. Завод имени Калинина, основанный при царе Николае Втором немецким буржуином Зингером. Познакомившись с условиями работы и с тем, как именно организован производственный процесс, я сформулировал тогда, в декабре 1981-го года, афоризм, который никогда не забуду: если мы и дальше будем так работать, то когда-нибудь настанет время, когда нам нечего будет есть. Я и не думал про нефть и газ и прочие наши ископаемые богатства, просто констатировал очевидную вещь. Т а к жить нельзя - категорически, однозначно, несомненно! Иначе будет хреново или очень хреново. Конкретика данной хреновости не суть важна, главное, что неизбежна. Однако же Советская держава продолжала жить именно т а к. И огромное большинство советских граждан не проявляло по этому поводу никакого беспокойства! А если и волновался таки народ, то никаких действенных мер, чтобы хоть в какой-то мере подготовиться к будущему ой-ёй-ёю, почти никто не предпринимал. Необходимость подстелить соломки в глаза бросалась. Но большая часть народа надеялась на авось, небось да как-нибудь. Каковые три составляющие русского счастья воплощались, вероятно, в лицах партии, правительства и Господа Бога. Вот, например, один мой хороший знакомый и прежний коллега в 80-е работал на северах, чуть ли не во всех краях Советского Союза побывал, зарплаты имел бешеные, раз так в десять, как минимум, больше, чем в среднем по стране. И куда-то он это деревянное, но вполне конвертируемое на Родине баблище просрал. Нет бы квартиру кооперативную купить, была ж такая возможность в советское время, по крайней мере, в 80-е-то годы. Да с женой фиктивно развестись - и купить ещё одну хорошую жилплощадь. Потом, в трудные 90-е было бы гораздо легче жить на свете. Сдавай жильё - всяко подспорье, ежели с работой, точнее, с зарплатой нелады.
И таких примеров полным-полно. Для огромного большинства граждан бывшего СССР падение в пропасть нищеты и унижения, даже для России чрезмерного, оказалось громом среди ясного неба. А люди вовсе не глупые, уж не дурней других, тех, которые неплохо или хоть как-нибудь приспособились. Ну, и что это такое, спрашивается? Лет за десять до того даже пресловутому ежу всё понятно - и ни малейших попыток не изменить ситуацию, а просто приноровиться к ней, чтобы элементарно пропитаться и детей поднять. На худой конец, можно же было ежели не материально, то хотя бы психологически подготовиться к неминуемому краху прежней стабильной жизни, хотя бы заранее представлять, что будет оченно хреново? Не, ни фига - как снег на голову оказалась новая пренеприятная реальность для львиной доли советско подданных!

Но это бы ещё само по себе - полбеды. Так ли, сяк ли, а приспособились, с голоду массово не поумирали, как в 1922-ом в Поволжье, или в 1933-ем в Южной России и на Украине, или в 41-44-ых в Ленинграде при немецкой блокаде. Вдобавок ещё впали мы в почти полное системное ничтожество: вот только что был великий и для много кого ужасный Советский Союз - и нате вам большую такую дурынду по имени Россия, с почти сдохшей экономикой и загибающейся наукой, с почти нищим народом, с жалким государством, которое на народ никакого внимания не обращает, с армией, готовой плюнуть на свои обязанности и разбежаться - только некуда. И с подлизыванием - на самом высоком государственном уровне - всех интимных мест своим вчерашним супостатам, проклятым буржуинам, европейцам и, особливо, американцам! И на этом прекраснейшем фоне - лопающиеся от сытости и богатства "новые русские", хапнувшие львиную долю общенародного достояние в свою, в частную собственность!
Меня-то что во всём этом охренении уязвляет беспередышно, что воссой в душе постоянной покоя не даёт? То, что виноватым себя никто, бл.дь, не чувствует!!! Мы ж все, еб.на мать, хорошие! И все вели себя правильно, работали честно и добросовестно, не хуже других, воровали, да, но по мелочи, и никто ничего плохого не хотел и не делал! И как же оно тогда вот т а к погано-то всё получилось? Кто, какие-такие гады и сволочи нашу жизнь, вполне приличную, порушили? Кто виноват, кто причина всех погибельных безобразий? Кто, кто не чесался даже, когда видел невооружённым глазом, лет за десять до трагедии, что страна катится под откос? А видели это почти все, ну, процентов девяносто советских граждан, точно, видели - прекрасно понимали, что именно происходит! Ну и, господа быдло? Сейчас животине хорошо, более или менее, а о завтрашнем дне она и не думает - по этому принципу и больше пары сотен миллионов людей тогда существовали! Вот это и есть тот самый инфантилизм, та детская болезнь, тот паралич воли, который поразил нас тогда, в 70-80-е годы 20-го века. И который явился одним из аспектов, да нет, самым главным аспектом слабости и деградации всей национально-государственной системы! Нет, не ума лишает Господь Бог, ежели хочет кого-то наказать, а воли, способности ко всего лишь немного непривычному действию, насущно необходимому для исправления нетерпимой ситуации.
Естественно, мы в этом смысле не были исключением в мировой истории - все вымирающие народы ведут себя точно так же. И все ищут виноватых - и находят их где-то, но не там, где они находятся на самом деле. Себя виноватыми признавать никто не желает, оно и понятно - ведь унизительно, я бы сказал, самоотрицательно, а значит, невыносимо такое признание. И ничего с этим феноменом не поделать. Так чего ж я тогда кипятком-то вонючим поливаю окружающее пространство?
Во-первых, ничего с собой поделать не могу, когда вижу, что все хорошие-прехорошие - а страна в полном дерьме и скоро ваще в этой мерзкой субстанции утонет.
Во-вторых, понимая истинное положение дел, я выделяюсь среди большинства соотечественников, как минимум, выгляжу значительней в собственных глазах. Именно знание истины, точнее, умение её осознать меня и поднимает в самооценке. Я прекрасно понимаю, что сам виноват, в числе прочих земляков, в том раскордаше, который только усугубляется, и свою вину признаю - чем и отличаюсь от подавляющего большинства сограждан - отличаюсь в лучшую сторону.
И, в-третьих, и это главное, подобное поведение российских подданных, поиск нами виноватых на стороне, нежелание взять свою же вину на себя, вот прямо сейчас, в 2023-м году от рождества Христова, чревато всеобщей ядерной войной с перспективой гибели человечества или, по меньшей мере, современной высокоразвитой цивилизации.

То есть, если подытожить коротко, то вот что имеем. Системная деградация, общая, всеобъемлющая, во времена правления Брежнева приняла необратимый характер и привела в конце концов к распаду СССР, далее к уничтожению производительной, более-менее совершенной экономики России, далее к усугубляющемуся отставанию нашей страны во всех, практически, сферах деятельности, главное, в научно-техническом прогрессе. И даже в военном деле, которое всегда в России было приоритетным, мы стали уступать, в общем и в целом, на круг, Соединённым Штатам Америки уж точно. Ибо, если бы мы в э т о м превосходили США, то СВО закончилась бы нашей победой уже довольно давно. Когда именно бы наша виктория состоялась, я не знаю, но чисто навскидку, по моему уму, имей мы лучшее оружие, чем поставляемое Украине, по большей части, американское, мы бы победили, ну, за полгода. А если бы у нас с Америкой был паритет по качеству обычного оружия, не ОМП, мы бы справились с Украиной, приблизительно, через год. Сегодня, 17 марта 2023-го года, близится к концу 13-ый месяц СВО - и конца ей пока не видать. И хотя моё мнение недорого стоит, некоторая логика в нём имеется.
И вот, значится, оказавшись - вполне добровольно, по причине своей лени и эгоизма - в полном системном дерьме двадцать лет назад, мы, вместо попыток, приложив максимум усилий, из этой мерзости выбраться, продолжали погружаться в неё. Прекра-а-асно при этом понимая, где именно мы находимся и как именно мы называемся, нет, кем именно мы являемся на самом-то деле, по гамбургскому счёту, без своих хамских, быдлячьих понтов! И наконец-то нам стало невыносимо ощущать себя людишками второго сорта, имея сильное подозрение, что в некоторых случаях и второй-то сорт - для нас  недосягаемый уровень! И решили мы, что, ядрить, хватит нам оставаться тварями дрожащими, недоразвитыми и завидущими! Что пора нам подниматься в мировом рейтинге - как можно выше, да чё выше - на самый, блин, высокий уровень, во! А помогли нам дозреть до этого судьбоносного чувства наши господа, устроившие, точнее, инициировавшие в 2014-ом году "Крымнаш" и полулегальное, у.бищное вторжение на украинский Донбасс. Который можно было взять тогда, в 14-ом годе, без шума и пыли, в считанные дни. Вслед за чем пошёл процесс остракизма по отношению к России со стороны великого и могучего Запада, а также многих других стран, от Запада зависящих, попёрли, всё размножаясь, всевозможные санкции супротив такой хорошей и доброй России. Мы превратились в страну-изгоя среди тех, кому мы завидуем, перед кем порой нехотя заискиваем и к кому мы по этим причинам испытываем неприязнь. За восемь лет, с 14-го по 22-ой, неприязнь естественным образом переросла в ненависть. И в 2022-ом году вся Русская НГС в едином порыве решила подняться - за счёт опускания других - и напала на Украину, верного вассала Соединённых Штатов Америки, то есть, значит, де факто напали мы на США, надеясь добиться успеха по неведомой здравому рассудку причине. Собственно, наши-то господа ведут свою частную войну, к России как общности отношения не имеющую. Им Родина Россия по фиг. Просто они используют для ведения с в о е й войны, войны за своё персональное мировое господство, наше помешательство, нашу аффектацию свободолюбивых слабеньких рабов. Чего бы они все стоили, эти Путины-ху.тины и Потанины-ху.нины, если бы весь народ послал их туда, откуда они и возникли на своих руководящих постах?!

Ну, чего-то бы они да стоили, не совсем же пустышки, но стоили бы они на много порядков дешевле, чем стоят сейчас. Уж в который раз (а, собственно, в который раз я этим занимаюсь?) приходится повторять банальнейшую истину. О том, что власть немногих над многими основана исключительно, нет, и с к л ю ч и т е л ь н о на добровольном подчинении многих немногим. И ежели многие утратят желание подчиняться немногим, то власть этого меньшинства вскорости закончится. И немногие, командующие, управляющие, данный закон природы знают и стараются ему, елико возможно, не противоречить. Далеко не всегда получается, и всё-таки везде и всегда правящий класс стремится действовать не вопреки воле народа, а в соответствии с его волей. В нашем случае правящий класс постсоветской России использовал в своих, сугубо эгоистических интересах, недовольство, мягко выражаясь, народа тем униженным состоянием, в котором оказалась Россия на международной арене после 1991-го года. Развязав в 2014-ом нудную, бесперспективную гибридную войну против Украины на украинском же Донбассе и спровоцировав тем самым санкционную войну Запада с Россией, наш правящий класс добился того, что недовольство граждан России своим униженным положением в мире усилилось до безобразия - и после этого нападение на Украину в феврале 2022-го поддержало явное большинство российских подданных.
Это один момент. А ведь есть и второй. А именно - отсутствие значительного, большого смысла в существовании постсоветской России, не насыщенная человеческая потребность в сильных поступках, в свершениях. В подвижничестве, достающемся, естественно, нелегко. Об чём я чуть выше толковал. Ага, та самая потребность, удовлетворить которую по-настоящему наш народ давно уже не способен, слишком слаб для этого. Но ведь хочется, хоть и колется! Опять же, есть ведь и истинные герои, подвижники духа, которым после распада СССР жить скучно и бессмысленно. И среди молодых, которые Эсэсэсэра и не видели, такие тоже есть, хотя в вырождающемся обществе каждое следующее поколение хуже предыдущего. Но не происходит же процесс вырождения моментально, а у нас он начался всего-то 50 лет назад. Есть ещё похрен в похреновницах, ядрить! Есть стоящие люди - по любым меркам! И вдобавок, трудностей-то, истинных, адских, большинство из них и не нюхало, не попробовали они толком своего героизма, не говоря про объесться. Вот для них-то настоящая война, каковой является нынешняя СВО, по сути дела, мать родна. И чего б их энтузиазм не использовать-то, а?
Всё, в общем, наши господа сделали грамотно. Для себя, любимых и плюющих с высокой колокольни не то, что на русский народ, но и на в с ю Россию, свой всего лишь инструмент в борьбе за мировое господство. Какая такая Родина - всего лишь приспособление для того, чтобы потешить своё мизерное честолюбие. Всё они сделали так, как им кажется правильным. На самом-то деле ничего правильного в их действиях нет - ибо что хорошего могут сотворить психически неполноценные дети? Нормальные дети могут спалить дом, а детки со сдвигом по фазе вполне способны уничтожить всю планету. А ведь они такой беды вовсе не хотят, да логика психопатологии может их к этому привести.
Ну а мы, простой русский народ, идём на поводу у своих чокнутых господ по причине своей рабской покорности, по причине системной и геополитической униженности, по причине нежелания работать по-настоящему для улучшения себя, своей национально-государственным системы, а также по причине желания поиграть в преодоление трудностей на пути к системному совершенству, преодолевать которые воистину, масштабно, полноценно, мы давно, очень давно уже бросили. И браться за это дело не собираемся.
Мы, простой народ, тоже вполне инфантильны - ну да я повторяюсь. По большому-то счёту, со стороны народа идёт всего лишь игра в настоящую жизнь, в высокое самоутверждение - системное, национально-государственное, игра - с настоящими жертвами, которые будут только множится. И со стороны власти, господствующего класса России тоже имеет место игра - в виде попытки заставить транснациональные корпорации Запада поделиться своей властью в глобальном масштабе. Поделиться властью с ними, с господами России - а вовсе не с Россией как НГС! Последствием этих игр может стать гибель человечества.

В этих поганейших обстоятельствах меня особливо умиляет наше страстное стремление свалить всю вину за своё преступление на других, прежде всего, ка-анешна, на США! И лично я абсолютно не сомневаюсь, что в творящемся сейчас на Украине отвратительнейшем всепланетном безобразии США тоже виноваты. Они могли бы либо, вообще, не допустить этой войны, этой нашей СВО, либо поспособствовать тому, чтобы СВО давным-давно закончилась без тяжких последствий и с минимумом жертв и разрушений. Если бы американцы приняли Украину в НАТО чёрт знает когда, то Россия на Украину бы и не напала. Или если бы не помогала сейчас Америка Украине поставками современного оружия и разведданными о состоянии российских войск, тогда бы Россия Украину давно бы победила. Ну, и какого хрена США ведут себя так, что война лишь усугубляется, со всеми вытекающими из этого последствиями? Не только больше жертв и разрушений становится, но и больше ненависти между русскими и украинцами, но и между русскими и американцами. Что изменится для США от того, что Украина, допустим, перестанет существовать как суверенное государство, а войдёт в состав России? По большому счёту, ничего. Предположим, что Россия в прошлом году в течение трёх месяцев одержала бы военную победу над Украиной, а потом лишила бы Украину государственной самостоятельности, а площадь территории России соответственно бы увеличилась. И что бы кому бы от этого было, плохого или хорошего? В мировом масштабе? Ну, вышла бы Россия к границам Советского Союза, к украинской их части - и дальше что? И ничего! После этого что бы Россия стала делать? Готовить военное нападение на восточноевропейские страны НАТО? Бред полный! Ну, и почему бы Западу во главе с США не пойти на уступки России в таком случае? А теперь, в реальности, что имеем? Конфликт усугубляется, жертв, разрушений всё больше, градус ненависти всё выше, не столько экономическая, сколько психологическая ситуация внутри России всё хуже. И в этих-то условиях, по мере дальнейшего ухудшения ситуации, мы, Россия, очень даже можем дозреть до применения крайней меры - тактического ядерного оружия. А не дозреем сейчас и, в итоге, ценой огромных потерь победим - так ведь наша ненависть к той же Америке никуда не денется, а, наоборот, ещё больше станет! Что впоследствии наши господа-засранцы во главе с доблестным президентом используют в своих поганеньких шкурных интересах - попытаются развязать какую ни то новую войну - против проклятой Америки - и применить таки ядерное оружие! При поддержке своего возмущённого и такого же, как они сами, чокнутого народа! Ну так и зачем помогать нашему народу погружаться в пучину психической неадекватности, а, господа США, господа базирующиеся на американской почве транснациональные корпорационеры?
Как нарочно всё делается - чтобы захреначить ядерную войну! Всеми - от кого это в первую очередь зависит. И как тут без конспирологии, когда такая самоубийственная хренотень совместными усилиями, едва ли не согласовано, готовится. Ну, да о том отдельный разговор.
А пока о том, что американцы, конечно, козлы, и чёрт-те чем занимаются, кто бы сомневался. Но они козлы пассивные, н е инициативные, они не застрельщики, а токмо потатчики. А вот мы самые что ни на есть настоящие козлы, блин, пручие и бодучие! Причём, смысла в нашей остаточной прухе никакого, абсолютно. В 1941-ом Советский Союз готовился завоевать весь мир - тоже затея бесперспективная. Но ведь жаждалось, страсть распирала - даёшь, еб.на мать, мировую революцию - с Советской Россией во главе! Не мы первые, не мы последние испытывали запредельные желания. Пусть ничего не выйдет - но душа горит и требует свершений! Что-то ведь да получится, что-то грандиозное! От избытка сил эта жажда - и подготовка соответствующая, какая надо тогда была! И способны наши недавние предки были на подвиги грандиозные - и совершили их в реальности! А сейчас, ядрёныть, какая у нас жажда? Чтоб одна на всех, а? Сладко жрать и, по возможности, при этом поменьше напрягаться - вот и вся системная российская жажда на сегодняшний день! И куды ж мы воевать-то лезем ажно с Соединёнными Штатами Америки - с такой-то своей жаждой, ась? И ничего нужного для успеха в войне у нас нет как нет - не превосходим мы своих неприятелей по оружию, по умению вести современную войну, а, в среднем, уступаем им. Не провели мы предварительную большую работу, и на что надеемся, устроив эту тупую войну? Вероятно, на счастливый случай.

Или на ядерное оружие.
Это с Украиной, которую американцы и европейцы вооружают кое-как, мы ещё можем справиться, а с самой Америкой нам не сладить - а ведь настоящее-то противостояние происходит именно между Россией и США.
И что же ждёт нас дальше, после того, как эта войнушка закончится, ага, войнушечка, на которой мы у ж е потеряли людей не меньше, чем в Афганистане в 80-е годы, а Украина - и того больше, причём, намного больше? Допустим, мы когда-нибудь победим - и даже не применим для этого ядерное оружие. Допустим, присоединим Украину к себе, лишим её государственной независимости. И чё? Главная-то задача, в соответствии с рассматриваемой здесь версией о причине СВО, не будет решена благодаря военной победе над Украиной и последствиям этой победы. Нашим господам на хрен не сдалась какая-то Украина, ежели им и Россия-то не нужна! Им хоцца управлять миром, нашей прекрасной планетой - вместе с западными транснациональными корпорациями, даже, вероятнее всего, на ведущих ролях, подчинив себе эти воистину правящие структуры западного, евроатлантического, а в значительной степени, и всего мира. А после победы над Украиной, если оная будет достигнута без использования ОМП, никто на Западе нас шибко не испугается. Главное, проклятая Америка, эти чёртовы Соединённые Государства Америки, как иногда их у нас называют, не забоятся России.
(И чего мы их так ненавидим, ядрить? Вроде, никогда они нас напрямую не трогали? С татарами мы воевали, с турками, со шведами, с поляками, с немцами, с французами, с японцами, даже с британцами непосредственно сталкивались - держава на державу. И с кем там ещё? А только с Америкой, - никогда. Гибридные войны, да, были, ну, дак это несчитово. Конкуренция, соперничество геополитическое - в разных местах родимого глобуса. Они помогали одним политическим силам, мы, соответственно, другим, противостоящим. Те частенько воевали друг с дружкой - при поддержке нашей и американской. Так что, бывало, и нос к носу встречались, сходились солдаты-офицеры США и СССР (России) в чужих локальных войнах. Но чтоб страна на страну, государство против государства - может, чего и было, но только до того незначительное, что и говорить не о чем. И при этом именно Америка, США - наш наиглавнейший ворог!)
Да, не испугаются нас воротилы западного мира, имеющие беспрецедентное в мировой истории влияние на Земле. И значит, надо нам будет замутить ещё какую ни то войну, чтобы довести дело до ума (точнее, до дури невероятной) - чтобы захерачить таки ядрёным оружием по ком-нибудь. Ну, и не просто так, ни с бухты-барахты хренакнуть-то, а вынужденно, защищая свою бедную богатую Родину от посягательств вражеских хищников. Чтобы весь народ в едином порыве поддержал родную власть в этом страшном, но необходимом решении. А для того, чтобы наш народ до подобной гиблой дурости дозрел, будущая война должна быть тяжёлой и привести к существенному падению уровня его, народа, жизни. Ну а дальше, как надеются наши правители, им будет легче добиваться своего - западные верховые ребята придут в ужас от русской ядерной крутости и пойдут на уступки, а именно, поделятся своей властью над миром с русскими господами, чего тем и требуется достичь.
А русский народ от этого ни хрена не поимеет. Только что установятся у нас почти дружеские отношения с Европой, а главное, с Америкой. Примерно, такие, а может, и лучше, которые были при Боре Ельцине и при раннем Путине. А во всём остальном - как были мы дерьмом, так им и останемся. По уровню жизни, по экономике, по науке и технике. И по прочему. Но произойдёт такое счастье при условии, что мир удержится от глобальной ОМП-войны. Ну, а ежели не удержится, тогда всем, практически, кирдык - и цивилизации крышка.
Но говорить об этом можно бесконечно и без какого бы то ни было толка. Русский народ категорически желает подвигов, но весьма умеренных. И теперешняя война для нас - самое то! И настрадаемся, и нагеройствуемся, в меру - и делать ничего не надо, не надо кардинально улучшать бытиё во всех, особенно, в самых важных сферах, кардинально совершенствовать себя, всю свою жизнь, что даётся невероятно тяжело. Куда тяжелее теперешней СВО. Вот и нафиг такую тягость! Лучше чуток повоюем.
Я, конечно, понимаю, что я такой не первый и не последний. Но, как и всякий на моём месте, испытываю некие ощущения, которые более или менее прилично можно выразить только отборным матом! А иного ничего и не остаётся! Главное, что всё ажно бросается в глаза - но насрать на истину тем, для кого она является неисправимым, некорректируемым приговором! Будут гнать чушь умалишённых, будучи умными и очень умными людьми в вопросах, в которых они не просто разбираются, но чувствуют, понимают себя вполне достойными личностями. О да, самообман - великое свойство человеческой психики, он очень скрашивает, облегчает тяготы жизни, но врать себе без конца всё-таки вредно для здоровья. И рано или поздно безудержный самообман причинит немалые страдания.
А напоследок хочу проанонсировать ещё одну версию, ещё одну возможную причину теперешнего русского системного безумия. Которая оформилась, конкретизировалась в моей голове, буквально, вчера. И которая мне самому кажется наиболее правдоподобной изо всех, не только мной высказанных, а изо всех, вообще, мне ведомых. Вот об этой-то версии я и напишу кое-что, которое так и назову "Наиболее  правдоподобная версия".


Рецензии