Превращение

Много дней я не открывал нижнюю дверцу потёртого временем старого шкафа…
Солнце и звёзды раз за разом сменялись на небосводе, снег стал водой, почки превратились в свежую зелёную листву, поплыл по улице тёплый запах сирени и черемухи. В природе всё происходило буднично, как и в предыдущие сотни лет. А дверцы шкафа по-прежнему оставались закрытыми.
За ними, в чёрном ящике, таились многие сюжеты и тайны. Ветхие документы, карты, картонные старинные фотографии, пожелтевшие письма покоились в толстенных папках, местами склеившись друг с другом от долгого неупотребления.
Словно в единый пазл слилось само время – повествования из жизни драгун и казаков императорской России, истории о схватках и кровавой рубке Первой мировой и гражданской, горе и слёзы репрессированных, ад концлагерей.
Время оставило в черноте моего ящика только фамилии и редкие описания судеб некоторых из них – в прежние времена иногда о них узнавали современные читатели. Тогда откликом на статьи в печати и сети была обратная связь – у этих людей , когда-то живших на земле, обнаруживались родственники, проявившие искренний интерес. Они начинали задавать мне вопросы и люди из ящика вновь оживали, их подвиги становились предметом гордости и уважения для потомков.
Однажды приходит ясное осознание, что жизнь постепенно сжимается, подобно шагреневой коже, превращаясь в бесконечно малый размер - точку, в которой остаётся лишь биение сердца.  Но и оно угасает, и ты остаешься внутри чёрного ящика с закрытыми дверцами, присоединившись к героям своих очерков. И тоже становишься историей…


Рецензии