Течение

               
   (история тридцать седьмая из цикла «Воспоминания из будущего»)

    Мы идём по течению в разные стороны, навстречу друг другу.
    В начальной точке пути мы находимся по разные стороны наших интересов и предпочтений.
    Едва начав движение, расстояние, разделяющее нас, сокращается с каждым шагом. В пути нам встречаются разные попутчики. Они тоже находятся в постоянном движении, сближаясь с кем-то.
    Мы не заводим долгих отношений. Не беседуем часами напролёт, не делимся секретами и тайнами, не желаем друг другу удачи и успешного завершения пути. Мы просто двигаемся, идём в постоянном беспокойстве, не находим утешения в отдыхе.
    Желание идти срастается с нами, становится естественным инстинктом, как желание плодиться и размножаться. Нет ничего сильнее этого желания. Только одно может ему составить конкуренцию: чувство голода. Когда оно приходит, остальные тают призрачными миражами. И мы идём. Идём, настойчиво и целеустремлённо, вперёд, не оглядываясь. Не сбиться с шага, значит успешно пройти запланированный участок.
    В какое-то время чувствительность к твоему неизвестному напарнику обостряется. Ты начинаешь им грезить, видеть во сне, разговаривать с ним, вести пространные мудрые беседы.
    В один прекрасный день ваши пути пересекаются. Твой напарник оказывается милой девушкой. Вы встречаетесь взглядами, улыбаетесь, машете руками, обмениваетесь жестами. Ваша встреча мимолетна. На краткий миг вы понимаете о бесконечности пути, об его бесцельность, целеустремлённость отупляет, делает схожим с автоматом, выполняющим заложенную в него программу. Но движение продолжается. Нельзя остановиться. Течение идёт с нами и против нас. Мы идём по течению и против него. Это никогда не прекратится. Мы и течение, это неразделимое общее состояние. Наши встречи с нашими двойниками будут повторяться. Даже после того, как наше течение перестанет составлять общее с основным.
    Мы выполнили на каком-то этапе поставленную задачу. Задача поставлена другим. Течение ждёт их. 

                Глебовский, 19 марта 2023 г.


Рецензии