Пещеры бывают разные, часть 10

   Нелегко давались исследовательские маршруты первооткрывателям Новоафонской пещеры. Маленькими группами по три-четыре человека пробирались они во тьме огромных залов. На пути встречались навалы каменных глыб, ненадёжные крутые осыпи, скользкие глинистые берега подземных озёр.

Сегодняшним посетителям пещеры такие испытания не предстоят, так как строители возвели удобную и безопасную туристическую тропу – бетонированную экскурсионную дорожку, ограждённую невысокими перилами.

Общая длина туристической тропы, извивающейся по залам и галереям Новоафонской пещеры, составляет около 2 км. Перепад высот от её самой нижней  до самой высокой точки превышает 100 метров.

В некоторых залах глиняный «пол» опускали строители вниз на десятки метров. Пришлось добираться до коренных скальных пород, и уже на них установили опоры высокой эстакады.

Экскурсовод рассказывает людям, вступившим на туристическую тропу, о правилах поведения в пещере. Ведь подземелье – это особый, непривычный мир. Здесь надо быть аккуратным и осторожным на скользких дорожках из-за глинистых стоков.

После зала Абхазия экскурсанты проходят по высокой эстакаде через столь же великолепный зал Грузинских спелеологов и Глиняный зал. В глубокой впадине можно увидеть второе подземное озеро.

Всё выше и выше поднимаемся по ступенькам дорожки, и перед нами открылся широкий вход в сухую просторную галерею. Оранжевые, жёлтые, красные сталактиты и сталагмиты необычайно оживляют пещерный пейзаж. Но главный цвет Кораллитовой галереи – белый. Если внимательно присмотреться, то стены, пол и глыбы известняка, обрушившиеся тысячи лет назад, – всё покрыто необычными белыми кристаллами округлой формы, похожи на кораллы.

Кое-где, на освещённом участке, можно увидеть мхи и лишайники. Они вполне довольствуются электрическим светом вместо солнечного. Они иногда разрастаются и сплошь покрывают натечные образования.

 Спелеофлора – враг кальцитовых кристаллов, она разрушает их. Поэтому со мхами борются, проводят научные исследования, направленные на то, чтобы вывести этих «незваных гостей». На этот период залы и галереи закрываются, и экскурсовод ведёт свою группу туристов мимо них.

Туристы, кто прошёл по подземному маршруту, возвращаются в мраморный зал по железной дороге в вагонах того же игрушечного поезда. Мест всем не хватает, поэтому 15 минут едут экскурсанты до пункта прибытия стоя. Стоимость экскурсии 700 рублей. Если Вы будете в Абхазии, непременно пройдите маршрут в Новоафонской пещере. Рекомендую.

Фото автора. Кораллитовая галерея над глиняным залом.


Рецензии
Алифтина, Вы теперь опытный спелеолог!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.03.2023 12:22     Заявить о нарушении
Шутить изволите? По протоптанной дорожке хорошо ходить в освещённых галереях и под музыкальное сопровождение слушать речь экскурсовода. Спасибо, Владимир, за поддержку. С глубоким уважением, Алифтина.

Алифтина Павловна Попова   19.03.2023 14:45   Заявить о нарушении