Ночь Победы. Глава пятая

чего надо?- подозрительно спросил Костя
- проставиться должен- наставительно сказал один из его напарников- али правил не знаешь?
Косте не очень улыбалось выпивать неизвестно с кем, но желание узнать побольше о месте в которое его занесло, вынудило его согласиться.
Они наконец-то познакомились. Парней звали Вася и Петя. Возраст их был непонятен. Им можно было дать и двадцать восемь и пятьдесят пять.
Они вышли из лавки и свернули в какой-то переулок, который привёл их к магазинчику "Славянское пойло" . Костя несмело зашел внутрь за Васей и Петей и с любопытством огляделся.
На полках стояли разнокалиберные бутылки и банки с водкой и спиртом , а также пачки сигарет. Дизайнеры, видимо не заморачивались ни с названием ни с оформлением своей продукции. На водочных этикетках было написано "бухло" или "рабская", а на сигаретах "курево". Костя вспомнил, сигареты у мужика на дрезине. Те были с орлом и выглядели презентабельно.
Скорее всего , те были немецкие, а эти для унтерменшей- решил Полухин. Он снова осмотрелся. На стене висел портрет какого то важного дядьки в полувоенном френче и повязкой со свастикой.
-это кто?- вполголоса спросил Полухин своих друзей
-как кто?- удивился Петя- странный ты, или впрямь бухлом отравился.
-рейхкомиссар наш Ганс Верке- объяснил Вася.
-ой, точно, вспомнил!- всплеснул руками Костя.
Купив у продавца- одноглазого и однорукого не то татарина, не то киргиза пять бутылок водки "Рабская" и несколько кусков сала, они вышли на улицу.
-пойдём ко мне- предложил Вася- может бабы- соседки ещё придут
Костя шел за своими новыми друзьями и соображал, что вписка в своём времени у него не получилась, а вот теперь, похоже удастся. Да ещё и с бабами.
Они подошли к деревянному бараку и поднялись на второй этаж. Пока Петя резал сало, Вася сбегал за женщинами. Костя посмотрел на двоих вошедших девушек. Все они были по стать Снежанне- толстые, сонные и неопрятные. Хозяин разлил водку и все выпили по первой
От усталости Костя как- то сразу опьянел. Вот ведь, блин- проносилось в его голове ещё вчера я ехал в чистой и комфортной электричке , не зная забот и хлопот, а сейчас пью водку вот с этими полудебилами.
Вася включил магнитофон Грюндиг. Из динамиков раздались бравурные немецкие марши.
-а что нибудь наше есть? -спросил Костя.
-найдём- отозвался Вася
Он порылся в кассетах и вновь нажал кнопку пуск. Отвратительный козлетон загундосил:

я люблю трахаться и водку бухать
на вас мудаков мне вообще наплевать
быть долбло..бом хорошо! быть долбо..бом хорошо!

Последняя строчка, видимо особо нравилась присутствующим и они даже начали подпевать.
-отличная песня- похвалил Костя- кто поёт?
-будто сам не знаешь- фыркнула одна из толстых девиц- это Моргенидиот
-по телеку сказали, что ему даже в Берлин один раз разрешили приехать, чтобы для местных славян-рабов выступить- сказал Вася.
- включите что нибудь русское народное- жалобно попросил Костя- ну, во поле берёза, дубинушка там..или калинка. Ну калинку-малинку-то вы должны знать?!
Окружающие недоумённо уставились на него
-ничего не знаем- вразброд сказали они- первый раз слышим.
-не обращайте на него внимания- сказал Вася- он техническим спиртом отравился и у него крыша протекла.
-да протекла- вскипел Костя- протекла!
Алкоголь только усилил копившееся в нём раздражение. Он продолжил
-протекла настолько, что я не мог понять, во что вы превратились! Как можно так жить?! Что с вами сделали?! Как ваши прадеды могли проиграть войну фашистам?!
Половина присутствующих не поняла о чём он говорит.
-какую войну?- спросил Вася
-б.ядь, Великую Отечественную!!-заорал Полухин- когда СССР воевал с Германией!
-всё- этому больше не наливать- захохотал Петя- опять у него глюки. Какой- то СССР, какая-то великая отечественная.
-историю хоть бы почитали- вдруг всхлипнул Костя.
Это вызвало у всех очередную бурю веселья.
-мы что, тебе старосты или бургомистры, чтобы читать уметь?- сказала сквозь смех деваха , сидевшая ближе всех к нему.
-да нам вообще всё по херу- пьяным голосом сказал Вася - жрать, бухать есть. Сейчас вот трахаться будем. Ты какую себе выбираешь? Только учти у кого то из девок сифилис, так что будем рисковать.
Косте стало страшно и противно. Он понял , что ничего не узнает и не добьётся от этой компании. Улучив момент он выскользнул из барака. Снова стало темнеть. С трудом разбирая дорогу он пошел в заброшенный дом, где ждала его Даша, ставшая последней ниточкой, последним подтверждением того, что есть , по крайней мере был на свете мир, где люди не сведены до положения скотов, которые вдобавок ещё и радуются своему положению.
Костю душили слёзы. Ещё поколение или два- и эти люди окончательно превратятся в дегенератов и вырожденцев. Неужели Даша Самойлова права и мы не имеем право обсуждать цену Победы? Вот в этом мире, похоже, она была меньшей и люди сейчас тут имеют то, что имеют. Ночь Победы. Которая тут будет вечно. Что ждёт его и Дашу? Такая же участь как этих несчастных?
По пути он зашел в лавчонку и купил на все заработанные деньги еды."Домой" он уже пришел, когда совсем стемнело. На ощупь поднявшись на третий этаж, он увидел отблески костра. Значит на месте. Зайдя в комнату, он удивлённо присвистнул. Даша Самойлова не теряла времени даром. Она приволокла из других квартир стол, стулья и даже кровать. Дрова аккуратно лежали в углу комнаты . На полу были постелены половички.
-Константин, давайте пять рейхсмарок, керосинку буду покупать- сказала Даша тоном Василия Алибабаевича.
Полухин, несмотря на подавленное настроение , улыбнулся.
-нет пяти марок, зато вот, еда- он протянул Даше пакет с картошкой, хлебом и куском сала.
Даша ловко принялась резать хлеб и сало
-даже нож нашла- похвалил Костя
-нет, это ложка. Я её о бетонный пол заточила-отозвалась Даша.
-бывалая ты девушка, я смотрю- с уважением сказал Костя- даром что училка.
-ну я не всегда училкой была- туманно сказала Даша.
Даша бросили в золу картошку и они молча смотрели как искрится уже почти догоревший костёр.
- что -то узнал нового?- спросила Даша
Костя вкратце рассказал ей о своих приключениях за день.
-понимаешь- с тоской сказал он- в этом городе всем всё по барабану. Никто ничего не знает и не хочет знать.
-согласись, что и в нашем времени вот таких вот ходячих желудков достаточно много, верно?
-что есть, то есть- неохотно признал Костя- в том числе и среди моих друзей.
-только вот разница в том, что у этих, которые тут, не было выбора. Они не знали другой жизни. И их родители. И их дети не будут знать. А вот у наших быть примитивным деградантом- это их сознательный выбор.
Печёная в углях картошка получилась на славу.
-какие планы на завтра?- спросила Даша.
- есть одна задумка- уклончиво сказал Костя, только давай об этом завтра. А сейчас спать.
Он вдруг сообразил, что кровать одна а их двое.
-ну хочешь, я в другую комнату уйду- предложил он.
-нет- испугалась Даша- страшно одной.
Кровать была довольно широкая поэтому они без проблем расположились на ней, укрывшись кучей тряпья. Костя молча лежал с открытыми глазами и думал, что вот рядом с ним красивая девушка и вроде как надо хотя бы попробовать начать приставать. Но перед глазами всё ещё стояли мерзкие лица опустившихся людей их примитивная речь и желания.
-спокойной ночи, Даша, сказал Полухин и поплотнее закутался в тряпки.
-спокойной ночи, Костя- отозвалась Даша.
(продолжение следует)


Рецензии