Александр александрович зиновьев - близкий к идеал

 Александр Александрович Зиновьев    -  близкий  к ИДЕАЛУ   ЧПЗ

 Александр Александрович Зиновьев   -    человек  ГЛЫБА, близкий     к  ИДЕАЛУ…

 Читая и слушая порою  различные   интервью  журналистов, блогеров,   социологов…анализируя      разного  рода     опросы  социального характера, где опрашиваются  люди  определенных специальностей,  социальных групп …  и/или просто   опросы  уличного характера, где опрашиваемые постоянно подчеркивают, что  в  мире   проскакивает  множество гадостей, интриг,  скандалов   и т.п.  отмечая,    поведение определенных  групп    фанатически настроенных  молодых и даже   совершения  ими  террористических актов….  Говорившие люди  подчеркивали часто  такие   утверждения,    что  хороших людей  существенно больше, чем   плохих…
Я  же все-таки   сомневаюсь  в   их подлинности таких событий,   ибо   считаю, что плохих  и хороших людей  приблизительно  одинаково, точнее   население   земного шара  в   социальном аспекте  образует широкий  спектр   распределения  людей  по степени   негодяйства  и    порядочности…Так среди таких хороших и интеллектуалов встречаются трусы или  неустойчивые  лица, порю и не приспособленные  к тяжелому физическому труду,, а   даже     мямли... А «святые « бабульки»  кладец сплетен    интриг и прочих недоразумений.
  И только    в    конечных  точках «человейника» (по терминалогии  самого А.А.Зиновьева)  имеются   яркие  его   противоположности  :   с одной стороны  редкие подлецы и  подонки, отморозки  и типы  близкие  к страшилам звериного  оскала.    А на другой   стороне   яркие    фигуры, «цвет   цивилизации» (  его  экстремальная  точка  - конечная   точка  Божьей  завершенности,  патриоты,  пик  совершенства…).     Но таких  людей  всё-таки  мало…    Они образую пик добра, совершенства,  высокой моральной  и психологической, нравственной    порядочности…словом   ГЕНИИ  рода   человечества. Человека  больших знаний   и  энциклопедичности   в  разных сферах   деятельности… 
Они  своего рода  Эверест… ли правильнее сказать Джамалунгма…
И  к числу  таковых   мне хотелось   присовокупить такую   можно сказать  легендарно - историческую  личность,  как   Александр Александрович   Зиновьев   - рыцаря   множества   позитивных качеств   и попутно  проявившего   себя  во многих  сферах человеческого бытия…
Выдающийся   философ – мыслитель , социолог, ученый    в области  математической   логики…   а еще   незаурядный публицист, писатель , поэт, художник…выдающийся  ум  … и к сожалению не до конца    оцененный   человечеством…точнее  его соотечественниками…
Потрясающе, но в большинстве своем «наши»   люди знают   имена многих  выдающихся спортсменов, артистов различных жанров, ученых  в  определенных   науках…
А вот   многие даже   интеллектуально   развитые   «человечники»    не знают его и удивительно  и что порою путают   его    с известным   революционером, руководителем  Коминтерна, близким соратником  самого товарища   Ленина  -  Григорием Евсеевичем  Зиновьевым…
 Как-то один   из  журналистов   спросил   Александра   Александровича,  а не родственник... он тому    Зиновьеву,  на   что    А.А. сказал,     что  ОН  даже   не однофамилец …             
   Думается, что  имя   нашего, т.е. «другого» А.А. Зиновьева  должны  знать   не только   специалисты определенных   научных областей,  но  и простые  люди. А для  этого  его имя конечно должно  включено  не только го  в учебники   высшего образования, но   и школьные   учебные  программы.
А для  этого   нужно   познакомиться  с  ним  более теснее -- и  обстоятельно, ибо   он этого заслуживает может,  как   и Вольф Мессинг, и другие   астрологи,     «шаманы»…гадалки, включен   в этот  согм. 
А  родился   Александр Александрович Зиновьев   29 октября 1922 года, в «медвежьем углу» (как он сам  себя  вспоминал) в глубокой российской провинции, деревне Пахтино, Чухломского уезда Костромской губернии в крестьянской семье Зиновьевых — Александра Яковлевича (1888–1964) и Аполлинарии Васильевны (урожденной Смирновой,1891–1969).
  Если проследить    кратко  его жизненный  путь   и попутно   восхождение   к  вершинам   в  науке,   иа также   в  общественной  и социальной   жизни.
 После окончания начальной школы в деревне Озерки (1928 – 1932) Чухломского района Костромской области он уезжает в Москву, где трудился к этому моменту его отец. Ибо деревенский учитель уже тогда заметил незаурядные способности юноши и  настаивал на продолжении серьезного обучения. В столице учится в средней школе, летние каникулы проводит на малой родине в деревне Пахтино и помогает вовсю матери, работающей в колхозе….и познавая  «того» серьезные  недостатки  и несовершенства., которые затем отразятся  на  его  «максималистическом» поведении, как  идеального  сторонника  РЕВОЛЮЦИИ.   После окончания школы в 1939 году поступает на философский факультет Московского государственного института истории, философии и литературы. Этот вуз был выведен из Московского государственного университета и существовал самостоятельно с 1931 по 1941 год. Активист (комсорг) выступает на комсомольском собрании с критикой колхозного строя, за что исключается из рядов молодежной организации и подвергается разбору и даже  медицинскому освидетельствованию на предмет психического расстройства. В декабре 1939 года по доносу однокурсников допрашивается в НКВД, оставляет учёбу и уезжает на малую родину в Пахтино, скрываясь от возможного преследования,  а затем за непосещение занятий был отчислен из института.
 Осенью 1940 года возвращается в Москву в связи с угрозой ареста по доносу  уже деревенских соседей. Живёт по случайным адресам, подрабатывает и, в конце концов, на основе добровольного заявления и в связи с достижением призывного возраста он призван на действительную воинскую службу, становится красноармейцем 98-го кавалерийского полка 31-й кавалерийской дивизии Особой Краснознамённой Дальневосточной армии в Приморском крае.
С апреля 1941 года младший сержант Зиновьев служит в Западной Украине в Хмельницкой области в 14-й кавалерийской дивизии в качестве башенного стрелка танкового полка.  В этом звании он встречает  войну, видит все катастрофические поражения нашей армии в тот начальный период , а потом  в своих работах  отмечает, как  деморализованные  наши воинов разных званий срывали с себя петлички ( становясь вроде бы рядовыми)  и не оказывали никакого сопротивления врагу. Сам же Александр  не снимая знаков различия  стрелял по врагу  и даже провел удачную отравительную операцию, но «лавры» того боя достались другому военнослужащему…
Во время  войну ему пришлось воевать в нескольких родах войск – был пехотинцем, танкистом,  а по последнем этапе войны  уже летчиком  штурмовика Ил-2, где проявил себя так профессионально и эффективно, что мог бы рассчитывать на ордена, а даже на звание Героя  Советского Союза …
По окончании войны   решил  сразу  демобилизоватьтся, чтобы  продолжить учебу  в гражданском вузе,, но его  умелого летчика не хотели отпускать из  авиации ( уговаривал сам  маршал авиации С. С. Красовский…обещая со временем звание полковника  и даже генерала.)… 
Но настырный  молодой  парень  хотел  учиться, совершенствоваться  в различных  областях  философии и социальной науки… говоря  потом о себе, как  о «думающей  машине»… 
   В августе  1946 г. офицер А.А.Зиновьев восстанавливается на первом курсе философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова…
 А уже  10 апреля  1950г.   защищает на отлично диплом по теме «Процесс  восхождения от абстрактного к конкретному» в „Капитале“ Маркса» и оставлен в аспирантуре.
   В 1954  будучи аспирантом  вступает в КПСС,  а   24 сентября он защищает кандидатскую диссертацию «Метод восхождения от абстрактного к конкретному (на материале „Капитала“ К. Маркса)». 
 Близкий друг Зиновьева философ Карл Кантор был свидетелем защиты его кандидатской диссертации, которая была событием жизни философского факультета МГУ. Зал ученого совета, где проходила защита, не вмещал всех желающих. «Антимарксистская» диссертация была «завалена», её пришлось защищать дважды — еще раз на ученом совете факультета и затем в ВАКе, где Зиновьеву присудили кандидатскую степень.
 Провал  же на том  Ученом совете     переживался им, его товарищами и многими студентами как  большой триумф.
А.А. Зиновьев держался спокойно, с достоинством, не защищался, а нападал, выявляя невежество первосвященников марксизма-ленинизма, их незнание важнейших методологических принципов учения Карла Маркса.
    С 1955 года Зиновьев работает уже  младшим научным сотрудником Института философии АН СССР,  в секторе диалектического материализма. В 1957 году появляются первые научные публикации в академическом журнале «Вопросы философии», он принимает активное участие в мероприятиях VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Институте философии и на факультете философии МГУ.
    В 1958 публикуется первая научная статья за рубежом, ( в Праге) он начинает преподавать   еще  (по совместительству) в Московском физико-техническом институте, где читает курс «Философские проблемы естествознания». В 1960 году он утверждён в должности старшего научного сотрудника, в издательстве «Наука» выходит монография «Философские проблемы многозначной логики», а в 1962 году в академическом издательстве – монография «Логика высказываний и теория вывода». В том же году в Институте философии АН СССР Зиновьев защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук «Логика высказываний и теория вывода».   
В  годы  «оттепели»  пришло поколение молодых философов, объединенных замыслом нового, научно-гуманистического прочтения наследия Карла Маркса. Лидером этого движения стал Зиновьев, опиравшийся на марксистскую методологию логики и диалектики.  Тогда же публикуется серия его монографий, которые переводятся на иностранные языки. Зиновьев по некоторым направлениям опередил западную логику, признан одним из крупных логиков мира. Его  даже  признали в мире  логиком  №1  ( на что он смеясь скромно   сказал,  что  в   входит  в  тройку  лучших
  В 1966 году в издательстве «Наука» публикуется  его монография «Основы логической теории научных знаний», а решением Высшей аттестационной комиссии Зиновьев утверждён в учёном звании профессора по кафедре философии….
      В 1967 году назначен заведующим кафедрой логики философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова  А уже  в 1968 Зиновьев снят с должности заведующего кафедрой логики философского факультета  за  отказ уволить двух преподавателей, выступивших с протестом против ввода советских войск в Чехословакию. 
   Несмотря  на  «происки»   недругов  в 1970/76 годы публикуется семь(!) монографий Зиновьева по логике в СССР, ФРГ, Кубе, Голландии, Польше и ГДР.

  В 1972 году   А.Зиновьев  избран иностранным членом Финской Академии наук , причем одновременно с замечательным  физиком  акад.Петром Капицей, в знак «признания выдающихся научных заслуг».
  Летом   А. Зиновьев,  снимая дачу (в Переделково), начинает работу над «Зияющими высотами»  Во время летнего отпуска в курортном посёлке Семихатка на Украине пишет роман «Светлое будущее».
    Уже в те годы Александр Зиновьев стал одним из символов возрождения философской мысли в СССР, получил международную известность ученого в области неклассической логики.
 В 1976 году в Лозанне в издательстве «L’Age d’Homme» выходит социологический роман «Зияющие высоты», ставший мировым бестселлером на Западе, переведенным более чем на 20 языков. 
     Тогда-то Решением партсобрания Института философии АН СССР Зиновьев исключён из партии и уволен из институт Началась  своеобразная опала и предательство со стороны друзей, коллег и учеников, за исключением близких, включая жену и братьев. Изъяты труды ученого из всех библиотек страны, что способствовало плагиату его идей в советском профессиональном сообществе.
В 1977 году началась   настоящая  ОПАЛА   над  «революционно настроенным»   ученым ТакРешением ВАК при Совете министров СССР «за совершение антипатриотических действий, несовместимых со званием советского учёного» лишён учёных степеней кандидата и доктора философских наук, учёных званий старшего научного сотрудника и профессора. Указом Президиума Верховного Совета СССР лишён воинских наград.
И в то же самое время  роман «Зияющие высоты»  публикуется  на немецком ( Цюрух) и  итальянском (Милан) языках, за что  награждается  премией  «Европейское эссе».
Опубликованный  в  1978 году  ( Лозанна)   роман  « «Севтлое будущее» становится  последней  каплей терпения  советских властей  и он   высылается  с  семьей   за границу… Решение  об этом  принималось  на  Политбюро ЦК КПСС ( Тогда   М. Суслов   сказал, что  этого  отцепенца нужно расстрелять, Ю.Андропов был мягче ( выслать  за границу, но не лишать советского гражданства).   Соломонова решение  принял сам Л.И.Брежнев  -  выслать за границу   и лишить  советского  гражданства».
С   «высланного»  Мюнхена ( Германия)  начинается   трудное   и порою  триумфальное  шествие   А.А.Зиновьева  по  миру.
    Уже  в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом, публицистикой и социологическими исследованиями, работая в качестве профессора кафедры логики Мюнхенского университета.   Он получает  мировое  признание  и даже  становится   номинантом  на   Нобелевскую премию  ( но его подводит   в некоторой степени строптивость… раскритикуй Советский Союз  и его  строй, восхвали Западную демократию  и    ты   Лауреат этой самой   престижной   премии Мира.   А он    постоянно  подчеркивает, что   лично он   не   жертва  Советского  режима,   а  сасм этот РЕЖИМ    жертва   философа и публициста    А.Зиновьева…
 За годы эмиграции (1978 – 1999) Зиновьев стал профессиональным писателем, на Западе публикуются его многочисленные книги общим тиражом более 3 млн. экземпляров на французском, немецком, итальянском, испанском, английском, норвежском и других языках, а так же повесть в стихах «Мой дом. — Моя чужбина». Произведения в оригинальном жанре «социологического романа» принесли ему международное признание как независимого русского мыслителя, он стал одним из наиболее крупных, оригинальных и противоречивых представителей русской социальной мысли второй половины XX века.
      В 1979 в Италии Зиновьев избран почётным академиком Римской академии наук. В Париже вручается премия Алексиса де Токвиля за книгу «Коммунизм как реальность». Он стал единственным русским лауреатом этой премии в области социологических исследований, присуждённой за научную теорию реального коммунизма и его кризис. В мае в Вене он принимает участие в симпозиуме «Религиозная свобода и права человека в Восточной Европе», встречается с президентом Австрии Бруно Крайским. В ноябре в Антверпене участвует в международной конференции «George Orwell and 1984».
В апреле 1984 в Страсбурге, в Совете Европы выступает на слушаниях «Оруэлл. 1984. Мифы и реальность. Государство и общество под вопросом», а затем в Токио участвует в конгрессе «Второй Ренессанс». В Мюнхене Зиновьев избран членом-корреспондентом Баварской академии изящных искусств, состоялась премьера документального фильма баварского телевидения «Александр Зиновьев — размышления писателя в эмиграции». В Штутгарте принимает участие в конгрессе «Марксизм — несостоявшаяся философия нашей эпохи?».
   В 1985 он избран почётным гражданином Равенны (Италия). В 1987 году в Лондоне проходит симпозиум, посвящённый творчеству Зиновьева. В сентябре в Оранже близ Авиньона проходит «Зиновьевский фестиваль» в формате «Школы мастеров», в программе которого научная конференция, посвящённая творчеству Зиновьева, «круглый стол», встречи с читателями. Писатель избирается почётным гражданином Оранжа и Авиньона.
В 1987 в Лугано Зиновьев участвует в работе 50-го конгресса Международного ПЕН-клуба. В 1988 году он пишет мемуары «Исповедь отщепенца» и роман «Катастройка». В Южной Америке в Сан-Пауло принимает участие в работе семинара «Бразилия в XXI веке».
    За время вынужденной эмиграции осуществляются поездки Зиновьева с лекциями и выступлениями по ФРГ, Франции, Швейцарии, Великобритании, Голландии, Испании, Дании и Швеции. Он посещает с этой целью США (Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Хьюстон и Мичиган), Австрию, Чили и Израиль. Академик Зиновьев становится visiting professor крупных университетов мира, проводит многочисленные публичные лекции и встречи с читателями. Его в качестве независимого международного эксперта приглашают консультировать глав некоторых государств. Во время поездки в Чили в 1988 году встречается с президентом Пиночетом, становится почетный профессор Университета Сантьяго де Чили.
Александр Зиновьев находится на вершине мирового признания, его труды используются Западом в качестве весомого булыжника  против СССР.   
 А.А.  Зиновьев становится постоянным гостем популярных на Западе телевизионных передач, а в европейских городах проводятся литературные фестивали в его честь.
В 1989 в Милане Зиновьев принимает участие в работе 45-го съезда Социалистической партии Италии в качестве почётного гостя.
В Москве в разгар Перестройки в газете «Московские новости» опубликовано первое после выезда из СССР интервью «Не кривил душой, не приспосабливался…».
    . На Западе продолжаются публикации его критических трудов о советской Перестройке. 
Мало  кому известно, что   в  момент   избрания   М.С.Горбачева  Главой Советского  государства   А.Зиовьев  послал ему  5   писем, в которых   он  предупреждал   Генсека    ничего  не делать   по  реформированию  СССР, говорил, что   следует   подождать  и Запад …США ( где намечается  политический и экономический  КРИЗИС)   сами   упадут   в    «ноги  социализму». Но   М.Горбачев   и его  «сотоварищи»   не внял  здравому  голосу и ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ   Великого   философа   и  лучшего  мыслителя   ХХ века   и вместе  со своим  выдвиженцем  Борисом  Ельциным   привели  страну  к   краху  и попутно к  распаду   всей   СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ   системы,  к    началу    КАПИТАЛИЗАЦИИ   всех стран    социалистического БЛОКА.
 Хорошо вспоминается , что в  Париже в телепередаче «Apostrophes» французского телеканала «Антенна – 2» Александр Зиновьев участвует в дебатах с Борисом Ельциным. Состоялся исторический телевизионный диспут в прямом эфире, который запомнился многомиллионной аудитории Европы как дуэль русского мыслителя и советского политика.
Где многие не зашоренные  сов.демократической  люди   увидели  Величие ОДНОГО  умного  человека,  -  Сократа  ХХв…  Зиновьева   и   ДЕБИЛИЗМ   другого  ( будущего   царя   России  - Царя  Бориски -2).
После этой дуэли Ельцин сделал «правильные выводы» и зарекся больше никогда не участвовать в публичных политических теледебатах, особенно с философами-логиками.  Что  можно сказать по этому  поводу?   Только одно                «   Леопольд – подлый ТРУС…  и поэтому   не выходит!!!»  А тогда    алкашу  и позору   русской   нации   было всего   59 лет  ( золотой возраст   для   правителей   и ученых…и других категорий граждан).
Но и тогда   и после  никто   из руководителей    СССР  и  России  не пригласили   ВЕЛИКОГО МЫСЛИТЕЛЯ   в страну  в  качестве  советника по различным вопросам, в т.ч.и политики.
А  вот   на «другом  берегу»   его   заметили:   Пиночет ( Чили) Кадаффи, С.Милошович   приглашали   его  занять в  своих  странах   важные посты  и стать их ближайшими СОВЕТНИКАМИ…
Но   А.Зиновьев    вежливо  ОТКАЗАЛСЯ   и   вернулся   в  Россию, чтобы   с нею  пережить  самые скорбные   моменты   в  её  Истории ( тьма, хаос, утрата былых достижений…  Словом пережить её    ТРАГИЧЕСКУЮ УЧАСТЬ…    
   В конце 1991 года Зиновьев назвал крушение Советского Союза крупнейшей социальной катастрофой XX века, эпохой великого исторического предательства,  и путно характеризовал СССР вершиной тысячелетней российской Истории.
   Еще  1993году   на голландском языке выходят книга мемуаров «Исповедь отщепенца» и сборник «Посткоммунистическая эпоха». В Париже он принимает участие в международной конференции «Небо Европы. Второе возрождение». В июне впервые после отъезда в эмиграцию Зиновьев приезжает в Москву для участия в работе «круглого стола» «Возрождение России: концепции и реальность», организованного Российской Академией наук. На телеканале «Россия» выходит программа «Совершенно секретно» с обширным интервью Зиновьева.   
    В 1994 году в Москве издаётся «Коммунизм как реальность», Зиновьев избран членом общественной Академии социальных наук Российской Федерации, действительным членом Международной академии наук Евразии. В октябре в Белграде он принимает участие в Международной книжной ярмарке.

Новые труды Зиновьев посвящены критике глобального капитализма, прогнозу мирового кризиса.
   В 1995 в Москве выходят книга «Запад. Феномен западнизма», «Смута», «Русский эксперимент», автор участвует в работе Московской международной книжной ярмарки. В том же году он выступает на международных конференциях в Великобритании и Австрии.

В 1997 Бременский государственный архив сформировал фонд Александра Зиновьева, чьи труды стали рассматриваться как часть национального достояния Германии. В Москве выходит роман «Глобальный человейник».   А   А.Зиновьев избран действительным академиком общественной Академии Российской Словесности и её вице-президентом.   
   Весной 1998 состоялись поездки с лекциями в Москву, Псков и Санкт-Петербург. В Женеве ему присвоение звания Doctor Honoris Causa Интеревропейского института «Rivi;ra L;manique». В Белграде он избран почётным членом Международного консультативного совета Института стратегических исследований и развития университета «Вгаса Karic». Прошли два турне с лекциями и выступлениями по Италии.
 . 30 июня ё999 г. семья Зиновьевых вернулась на постоянно место жительство в Россию, в Москву. Ученого приняли на должность профессора МГУ (кафедра этики на философском факультете) и Литературного института им. Горького. 
 Причиной его возвращения на Родину стало агрессия НАТО против суверенной Югославии. В этом варварском акте Александр Зиновьев увидел возможный сценарий будущего России.
  Возвращение А.Зиновьева  после изгнания не было встречено с энтузиазмом руководством демократической России, включая  и  Президента  Ельцина…. А что   можно  ожидать   от   недалекого…подлого и  большого ВЫПИВОХИ   Ельцина… Он не мог  оценить  ВЕЛИЧИЕ   другого  человека , который  намного мудрее   ЕГО…
Не произошло официальное извинение властей семье Зиновьева, не была возвращена отобранная квартира в Москве.
 Более того н  ОН выдвинут на выборы в Государственную Думу РФ по списку Российского Общенародного Союза, но не был зарегистрирован по надуманному предлогу по указанию из Кремля…. Читайте самого Ельцина   и его верных   холуев «Окруженцев»…

   Из-за бескомпромиссной позиции Зиновьева по агрессии НАТО в Югославии Нобелевский комитет снимает его кандидатуру с рассмотрения о присуждении ему премии по литературе.
В те годы  в Москве создается Исследовательский центр Александра Зиновьева, при нем функционируют школы социальных исследований и дистанционного обучения. Он принят в члены Союза писателей России и Союза писателей Москвы. В сентябре в Белграде принимает участие в Международной книжной ярмарке, встречается с президентом Республики Сербия Слободаном Милошевичем.   
В 2001 Зиновьев участвует в работе Комитета в защиту Милошевича, посещает Ливию, встречается с президентом Ливии Муамаром эль-Каддафи. Русский биографический институт объявляет Зиновьева «Человеком года – 2001» «За выдающуюся просветительскую деятельность» в номинации «Культура».

В ноябре 2002 году в Москве состоялась Международная научная конференция «Итоги XX века», посвящённая восьмидесятилетию Александра Зиновьева. В 2003/04 годы продолжатся публикация его книг в России и за рубежом, на китайском языке издается труд «Гибель русского коммунизма».

  В 2005 году  ОН награждён дипломом и почётным знаком «Звезда Московского университета» в номинации «За служение истине» (в связи с 250-летием МГУ). Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) сформировал фонд А.А. Зиновьева. Творческое наследие Зиновьева включает свыше 40 книг, опубликованных на многих языках, охватывает социологию, логику, социологические романы и публицистику.
В феврале 2006 года у Зиновьева диагностировано наличие злокачественной опухоли в мозге. Он стремится завершить работу над научным завещанием – книгой «Фактором понимания» (книга уже вышла посмертно).
 
 
 Александр Александрович Зиновьев скончался 10 мая 2006 года от опухоли мозга. Согласно завещанию, был кремирован, пепел развеян с вертолёта над малой родиной под Чухломой, где родился и вырос мыслитель, на этом месте установлен валун. 
В память о заслугах перед российской культурой на Новодевичьем кладбище в Москве была сооружена символическая могила-кенотаф, авторство идеи монумента принадлежит семье Зиновьева.
 
 После смерти   ВЕЛИКОГО  мыслителя многочисленные Зиновьевские чтения проходят в России и за рубежом.
В 2008 году Зиновьев посмертно стал «Почётным гражданином Костромской области». В Костроме учреждена ежегодная Премия имени Александра Зиновьева, установлен памятник мыслителю на территории Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова, где открыта мемориальная аудитория.

Зиновьев всю жизнь занимал активную гражданскую позицию, подвергнув в своих работах острой критике вначале советский строй, затем западный и в конце жизни — российский. Пророчество Зиновьева предвосхитила общественные умонастроения в современной России, в особенности взгляды правящей элиты: ощущение унижения, антиамериканизм и сожаление о распаде СССР.

 . Более точная характеристика его мировоззрения — беспощадно честный пророк, взгляды которого отличаются трагизмом и пессимизмом. Бесстрашный исследователь общества Александр Зиновьев так охарактеризовал свое творческое бытие: «Вся моя жизнь была протестом, доведенным до состояния бунта, против общего потока современной истории».


Трансформировалось восприятие мировоззрения Зиновьева на Западе. Писатель-диссидент получил известность, прежде всего, как автор «Зияющих высот», один из наиболее известных представителей эмиграции третьей волны. Его «социологические» романы были популярны на Западе, переводились на многие языки, но до поры до времени. Его публикации и многочисленные выступления использовались для консолидации Запада в холодной войне против СССР. Как только появились труды с критикой Запада, к нему пропал повышенный интерес. До этого на Западе высоко оценивали его социологические романы и публицистику и Зиновьева даже считали самым крупным современным писателем. Об этом свидетельствует и выдвижение на Нобелевскую премию по литературе. Но Зиновьев осудил интервенцию НАТО в Югославии и награждение не состоялось.

Наибольшую популярность Зиновьев приобрёл во Франции, где «Зияющие высоты» на время разрушили образ СССР, созданный антисоветской книгой-булыжником Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В целом воздействие Зиновьева на советологию было незначительным, и многочисленные европейские награды и звания «почётного гражданина Оранжа и Равенны» представляли скорее «мишуру»  За пределами Франции и Италии, восприятие его идеи о создании «абсолютной» социальной науки было в основном критическим. Когда он обвинил Запад в заговоре по разрушению СССР, интерес к его личности стал угасать. Мировоззрение Зиновьева стало восприниматься как один из самых ярких примеров заточения человека в тоталитарной системе. На Западе считают, что не оправдался прогноз Зиновьева о стабильности советского коммунизма как социальной системы, не способной к реформированию. Это было опровергнуто перестройкой и распадом СССР.

Поворот позднего Зиновьева к критике Запада сравнивается с эволюцией Герцена, Солженицына и Бердяева. Мыслитель эволюционировал от западничества к славянофильству или к «советскому патриотизму», социальному, а не этническому национализму.

Трансформировалось восприятие мировоззрения Зиновьева и в России. Александр Зиновьев принадлежал к советским философам, которые в 50-60-е годы выступали против догматизма в науке и гуманитарной мысли. Это оказало влияние на умонастроения в обществе, формировало новые взгляды и убеждения у советской интеллигенции. Его социологические романы, в период позднего «застоя» распространявшиеся в самиздате, способствовали краху официальной идеологии. Социологические труды Зиновьева на злобу дня в 1980 годы воспринимались преимущественно читателями «западники», а в 1990 годы — «почвенники».
На Родине издаваться его произведения стали довольно поздно. «Зияющие высоты» разошлись большим тиражом, но труд «Коммунизм как реальность» в 1994 году уже не вызвал большого читательского интереса. В 90-е годы обсуждения работ Зиновьева в либеральных кругах были немногочисленными, этому способствовали и его опрометчивыми и не всегда продуманными высказываниями. В то же время его конспирологические высказывания о западных «кукловодах» были восприняты «почвенниками». Социологическая концепция Зиновьева, за редкими исключениями, не была осмыслена российской академической социологией и философией. В XXI веке к наследию Зиновьева возник некоторый интерес. Усилиями вдовы, Ольги Зиновьевой посмертно была издана книга-завещание «Фактор понимания». В 2016 году в серии «Жизнь замечательных людей» опубликована обстоятельная биография Зиновьева. Он рассматривается как независимый русский мыслитель, соединивший в целостном миропонимании философию, логику, социологию, этику и литературу. Написав, возможно, «самую страшную сатиру на советский строй», он затем назвал советскую эпоху лучшей в российской истории. Мыслителя отличали пессимизм и крайне «трагическое воззрение на историю» России и Запада. Однако Зиновьев не был апологетом реального коммунизма и не считал его идеалом. Пророчество Зиновьева предвосхитила общественные умонастроения в современной России, в особенности взгляды правящей элиты: ощущение унижения, антиамериканизм и сожаление о распаде СССР.
Словом А.А., Зиновьев (М.Кантор)  стал писателем «от стыда за человеческую природу» и создал в форме народного эпоса и бесконечного анекдота многотомную «историю государства российского» от Хрущёва до Ельцина; историю народной трагедии — дегуманизации и деградации социального и человеческого достоинства.   
 
В 2008 году Зиновьев посмертно стал «Почётным гражданином Костромской области». В Костроме учреждена ежегодная Премия имени Александра Зиновьева, установлен памятник мыслителю на территории Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова, где открыта мемориальная аудитория.

  Зиновьев всю жизнь занимал активную гражданскую позицию, подвергнув в своих работах острой критике вначале советский строй, затем западный и в конце жизни — российский. Пророчество Зиновьева предвосхитила общественные умонастроения в современной России, в особенности взгляды правящей элиты: ощущение унижения, антиамериканизм и сожаление о распаде СССР.

 . Более точная характеристика его мировоззрения — беспощадно честный пророк, взгляды которого отличаются трагизмом и пессимизмом. Бесстрашный исследователь общества Александр Зиновьев так охарактеризовал свое творческое бытие: «Вся моя жизнь была протестом, доведенным до состояния бунта, против общего потока современной истории».

     Одной    фразой     можно   охарактеризовать   как  самого А.А.Зиновьева так   и его   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ     Совесть   и  истина  нации   на    ВСЕМ протяжении   тысячелетней   истории   Государства   Российского, точнее  РУСИ…
 

 


 


Рецензии