В поисках IQ 5. Латофат и Нилу

В поисках IQ 5

Профессор Самини следил за судьбой девушек, отличившиеся высокой эйкьу и провалившие экзамен. Он знал, что Россия большая страна, а мигрантов больше миллиона, и естественно, среди сотни успешных всегда найдется один-два неудачника. С другой стороны, им только 18-20 лет, не имеют ни специальности, ни ремесла, ни особой социальной защиты. Их кормили только руки, да ноги, а в трудовой миграции все они на одном строю – и с высокой эйкью и низким.
Самини пытался сам поговорить по телефону с Латофатом. Но она давно уже сменила номер. Бика и и Зики с превеликим удовольствием рассказали её судьбу по мельчайшим подробностям. 
Латофат устроилась на рынке, достаточно быстро изучала русский язык и порядок ведения дела. Каким-то образом познакомилась со всеми представителями различных служб, называя одного братом, другого сыном дяди, третьего земляком. Хвалила она участкового базара Сашу по-всякому поводу и без повода, осчастливила его двумя помидорами на закуску, расспрашивала о его жене и детях, как о родном брате. А когда Саша жаловался на некоторые пикантные проблемы со здоровьем, доставила из родного села разные лечебные травы. Конечно, и Саша отнесся к ней уважительно.   
Увидев это, один из земляков, сказал:
- Срок моего проживания истек и меня депортируют из России. Скажи своему брату Александру Ивановичу, пусть поможет. Латофат передал его паспорт Саше, и он не отклонил её просьбу.
Латофат рассказала Бике, что её не раз подставили свои же земляки. Но она вышла с честью.
Один молодой человек искренне влюбился в неё, и они создали семью, а когда родился ребёнок, поехали на родину и она навестила свекровь. Старуха не поверила в честности отношений сына с Латофатом. А сестра её мужа не одобрила выбор молодых и сразу объявила сноху в нечестноти. Обзывала ей дочью шайтана и объявила, что из-за денег братишки она вышла замуж. Латофат спокойно объяснила, что львиная доля доходов на рынке принадлежит ей:
- Обычно, когда полиция неожиданно заежзжает очистить рынок от тех, кто не имеют ни патент, ни разрешщаение, твой брат убегает, оставляя все товары мне. Ингода надо просто объяснить на русском, а он так ин научился говорить.
- Ну а ты свободная миловидная женщина и…
- Да, я защищаю свое и его добро, после тёплой беседы и добрых пожеланий, они оставят в покое нас, и наши деньги не пропадают даром.
- Как распределяется прибыль? - спросила сестра. - Большая часть денег моего брата останется тебе.
- «Фифти-фифти»: пятьдесят на пятьдесят. Плюс бесплатная уборка, квартиры, рабочее место, и готовить еду.
- Все же брат должен быть жениться на девушек, из нашего села.
Почему-то муж все время молчал. Он вообще стал тихим и поддакивал всем подряд.
- Я не против, - посмеялась Латофат. – Много мужчин предложили мне стать деловым партнером и женой. Но я выбрала вашего сына из-за его честности. Он мой ученик. Кстати, часть денег, которые он вам отправляет наши общие, то есть мы отправили вам и мою долю, как к близким родственникам. Вот почему я пришел к вам домой.
Мать её мужа смирилась с судьбой сына, но ее дочь, не верил им, и тайно поклялась проучить «рассиянку»

После их отъезда в Москву, через несколько месяцев, заболела мать Латофата, и она уехала на родину, задержалась там на два месяца. А когда созванивались, Латофат не почувствовал искренности в голосе мужа. Не поверив своим чувствам, она просила своих московских подруг рассказать о состояние мужа. Выяснилось, что за это время сестра мужа быстро нашла ему женушку, свою знакомую вдовушку, давно уже пребывавшую в Москве.
Латофат оставила своего ребенка дома с матерью и прилетела в Москву. Состояние было не легким: кажется, его новая жена заболела после его близости. Но главное, половину собранных общих денег он потратил на свадьбу, а другую половину фактически отдал за покупку фруктов и овощей для перепродажи. Однако машина перевернулась в дороге, фрукты и овощи, которые она везла, пришли в негодность, и теперь у него нет ни рубля для ведения торговли. Он попросил продолжить их роман, но оставаться с новой женой. Но со шлепком эта мысль вылетела из его головы.
Латофат сама отдала ему развод и устроились на работу на другом рынке. Много было претендентов её руки, так и быть партнёром в торговле, но она выбрала другой путь.  За это время Латофат успешно закончила годичные бизнес-курсы, получила российское гражданство, и начала своё дело. Часть её работы стала подготовка лечебных трав. А помогали ей те старушки осведомители Бика и Зика. Платила им Латофат валютой. Так, эти старушки теперь лестно отзыаались о нейи по-новому объясняют смысл её имени Латофат-джон – нежная, изящная, утонченная, изысканная, душечка, милая, родная. Да еще оба страшуки объявили, что она не столь дальная родственнница через её отца, и заявили, что это они восхвалили мать будущего Латофата будущему её отцу Захматшо.
Самини убедился, что его IQ дал шанс Латофату найти своё место в жизни, даже без высшего образования, даже на чужбине, на трудовой миграции.

Одна из слабеньких была Нилуфар, но она активно помогала маме, постаралась достать кусок хлеба своим трудом. неудачно вышла замуж. На пятый месяц беременности муж ушёл от неё, потом объявил, что не он отец её ребенка. И исчез навсегда. Сначала она хотела сделать аборт, но врачи советовали подумать о последствии, а местные аксакалы запретили ей это и посчитали преступлением.
Через несколько месяцев Нилуфар поехала в Россию. Надо же было кормить ребёнка и матери. Устроилась работать на овощебазу: работа нелегкая, но и не оячень тяжелая, не требует диплома, но и зарплата маленькая. Продержалась больше двух лет. Поправилась, стала уверенной в себе, не жаловалась на судьбу.
Проживала она на съемной квартире с дочкой и подружкой. И в один Божий день зашли к ней двое молодых таджиков и попросили пожить в его квартире всего две недели, до получения вида на жительство. Они заплатили за аренду и принесли еду. Но их поселение продлилась долго. Они не создавали Нилуфар лишние хлопоты, не пили, не курили, один из них даже влюбился в хозяйку, и хотя на два года был моложе, делал ей предложение. Но…
Однажды вечером Нилуфар пришла уставшая от работы в овощном складе, и увидела перед домом незнакомых людей. Когда оно открыл дверь квартиры тут же незнакомцы показали свои документы и представили корочки от ФСБ. Они вошли в дом с двумя соседями в качестве свидетелей. В чемоданах тех парней обнаруживали около 10 кг наркотиков.  На ручке чемодана были обнаружены отпечатки пальцев Нилуфара. Сразу пришили в дело со статьей о тяжком преступлении. Нилуфар плакала и говорила,
- Не мой этот чемодан. Ну, во время уборки в комнате я не раз брала чемоданы и переставила их с одного места на другое.
- Прямо, как Штирлиц, - сказал с иронией следователь.  - Мы также подозреваем двух мужчин-таджиков. Это они являются владельцами груза. Но мы подозреваем и тебя в сотрудничестве. Расскажи, где они находятся, и твоя вина облегчится.
- Клянусь Богом, я не знаю. Они были здесь утром...
- Такой ответ не поможет, наоборот, увеличивает твою ответвенность и наказание. Найди хозяинов чемодана…
А те две парни как бы исчезли из России. Давно уже они находились в другой стране.
По совету адвоката она не подтвердила свою причастность в нарко-деле. Тем не менее расследование закончилось, и прокуратура требовала для Нилуфар 15 лет. Суд решил дать ей 13 лет тюремного заключения.
Мать Нилуфара, бедная неграмотная немолодая женщина, по совету Кали Эсо (Лысый Эсо) взяла взаймы и уехала в Москву. По её просьбе и предоставленные дополнительные сведения, суд сократил срок наказания на четры года. А так как Нилуфар вела себя в женской тюрьме достойно, её выпкстили в после пяти лет и восьми месяцев.
- Вот так, - заключил профессор. - Без достаточной эйкью можно прожить, но можно спотыкаться и на ровном месте.


Рецензии