Банька или искусственный интеллект

        Я, как всегда, на выходные дни приехал к деду Ивану, чтобы решить очередную проблему, точнее, получить ответ на один вопрос, который, надо признаться, давно меня мучил. Мы истопили баньку, и выйдя после парной… уютно расположились в предбаннике, чтобы выпить чаю.
- Дед, а скажи, ты знаешь какой-то рецепт как победить коррупцию и взяточничество?
- Толичек, я уважал и уважаю…   Советское государство, при котором жил. Что-то получалось, что –то нет, что-то надо переосмыслить… Идеи социализма, коммунизма они правильные и верные.  Но, не готово наше общество оказалось к коммунизму, не готово жить ради коллектива, ради другого человека.
       Сам погибай, а товарища выручай... работало, но не всегда. Своя рубашка оказалась ближе к телу. На производстве, при социализме, люди занимались приписками и враньём. Потому как, всё равно всем, все получают за работу одинаково.
       Слаб человек, кто-то жаден до денег, для кого-то власть, как бочка с варением, сам буду есть, некому не дам, и печение ящиками, и, как показала история, даже, самые благовидные, хорошие идеи превращаются в бог весть что.
        Кстати, то же самое касается и общества победившего либерализма. Западная демократия, вроде, как бы «победила». Дала миру рыночное изобилие товаров и услуг. Но, рынок рождает настолько изощрённые формы получения взяток, что только диву даёшься, а про справедливость просто забыли.  Кто-то из великих сказал, что демократия плохая форма правления, но никто пока не придумал что-то лучшее, - дед, на минуту замолчал, подкинул в печку дрова.
- Ну, а Китай? Там сегодня за взятки расстреливают, не взирая на лица.
- Знаешь, внучек, это то, что было и в советском обществе… не пущать, не давать, сажать.
- Что же делать, дед, когда чиновник не отвечает за свои поступки. А единицы, которых взяли на горячем, откупаются. По суду привлечь чиновника, тоже, не получается.
-  Давай ближе к термину коррупция и к вопросу, как победить коррупцию...  коррупция *  –это продажность, разложение, растление. Если научно выразиться, то это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим... официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность.
         Встаёт вопрос, где взять людей, которые ставят интересы дела превыше собственных, когда нет больше Морального кодекса строителя коммунизма, христианские десять заповедей соблюдаются не всеми и не всегда.
- Дед, получается, что это неизлечимая болезнь человечества, человеческого общества?
- Нет, я так не думаю. В СССР мы говорили о научно-техническом прогрессе, который создаст изобилие материальных благ, избавит человека от низости – нарушать закон, создаст колоссальные возможности для развития каждого. Но мало говорили, - дед кашлянул… и потом продолжил, -  об искусственном интеллекте.
         Сегодня это близко к реальности. А завтра искусственный интеллект возьмёт на себя все функции чиновника. Будет служить честно и бескорыстно, замечу, добросовестно, чего не хватает сегодня любой бюрократической машине.
         Ничего не желая для себя, искусственный интеллект установит справедливое распределение прибавочного продукта. Прекратится распиливание государственных фондов, например, пенсионного, когда при выходе на пенсию человеку насчитывают минимальную пенсию и не в его интересах, а старики потом довольствуются тем, что начислили, как-то выживают. А потом удивляемся, что это так резко выросла смертность населения. Россия с её сырьевыми запасами станет одной из ведущих мировых держав, а её граждане самыми богатыми людьми на планете. В правительстве России такая тенденция уже наметилась.
         Автоматизированный чиновничий аппарат будет исключительно правильно и справедливо выполнять свои функции. Искусственный интеллект решит все проблемы коррупции,- дед Иван, хитровато посмотрел на меня, растерявшего все вопросы от только что озвученной идеи.
- Ну, что, заходим по- второму разу, внучок, или как?
- Заходим, дед, заходим… , - а про себя подумал:  «Силён, таки, дед Иван. И что это я, в своё время, подался в юристы, а не в айтишники. Сейчас не боролся бы с злоупотреблениями, а помогал создать этот самый интеллект. И, конечно, вне всяких сомнений, хорошее это дело банька деда Ивана, и парит, и ума добавит».



               *Задача писателя, нести нравственный потенциал, сплачивать
                здоровые силы вокруг национальной идеи, вести воспитание
                молодого поколения на лучших образцах современной русской
                литературы. (книга А. Шамова «СВЯТОСТЬ ДРУЖБЫ», 2022 г.)


Рецензии