Актер Олег Даль
Слава к Олегу Далю пришла после выхода картины «Хроника пикирующего бомбардировщика», хоть до этого у него уже были достаточно успешные работы в кино.
Родился Олег Даль 25 мая 1941 года в Люблино под Москвой. Отец – Иван Зиновьевич — был крупным железнодорожным инженером, Мама — Павла Петровна — работала учительницей. В семье кроме сына была еще и дочка Ираида.
Особых проблем с учебой в школе у Олега не было. Он любил спорт, особенно баскетбол. Но однажды обнаружилось, что у него больное сердце, и врачи запретили мальчику играть. Олег легко нашел замену спорту — он увлекся поэзией, литературой и живописью. Когда речь заходила о выборе жизненного пути, он говорил, что хочет связать свою биография с небом и выучиться на летчика. Но эти мечты так и остались мечтами - из-за больного сердца дорога в летное училище была закрыта.
В школе он увлекся творчеством Лермонтова, одним из любимых произведений стал «Герой нашего времени». Олег решил, что будет актером и сыграет полюбившегося персонажа на сцене. Откуда мальчику, выросшему в послевоенное голодное время, было знать, что пройдет каких-то 15 лет, и он сможет воплотить свою мечту в жизнь.
В 1959-м школа осталась позади, и парень объявил родителям, что собирается поступать в театральный вуз. Семья встала на дыбы, ведь в роду не было ни одного артиста. Все мамины родственники были учителями и филологами, отец — инженер, член партии, поэтому ни о каком театральном никто даже и слышать не хотел. Актерская профессия казалась им очень нестабильной в плане заработка, и потом, у сына с детства была картавая речь.
Олег Даль был очень настойчивым и добивался всего, что задумал. Поэтому он не стал слушать родителей и пошел на экзамены. Парень хорошо подготовился, выучил отрывок из Гоголя и Лермонтова и успешно прошел все испытания. Ему повезло поступить с первого раза и оказаться в мастерской Н.Анненкова, в знаменитой «Щепке». Даль учился вместе Виталием Соломиным и Михаилом Кононовым, которые тоже стали известными актерами.
В 1961-м началась экранизация повести «Звездный билет», которую написал Василий Аксенов. Режиссер А.Зархи долго подыскивал исполнителя главной роли в этом фильме. Он просмотрел множество кандидатур – студентов театральных вузов, отобрал пару десятков претендентов и пригласил на пробы. Удача улыбнулась Олегу Далю – он должен был сыграть Крамера. Съемки начались в 1961 году и проходили в красивейшем городе – Таллине. Картина получила название «Мой младший брат».
После того, как фильм пошел в прокат, молодой актер попал в поле зрения к двум уже прославленным режиссерам: Л.Аграновичу и Сергею Бондарчуку. Агранович предложил Олегу работу в картине «Человек, который сомневается», причем он должен был сыграть главного персонажа. По сюжету фильма героя Даля Бориса Дуленко арестовывают и предъявляют ему обвинение в убийстве школьницы.
Картина вышла в прокат в 1963-м, как раз к моменту окончания Олегом театрального училища. Дипломный спектакль выпускника Даля пришла посмотреть актриса «Современника» Алла Покровская, которой очень понравилась игра талантливого молодого человека. Она предложила Далю прийти к ним в театр. Чтобы стать полноправным актером, нужно было пройти отборочный конкурс, состоящий из двух этапов. Олег блестяще справился с задачей и попал в состав труппы. На его карьере этот успех никак не отразился – ему доверяют только второстепенные роли.
Даля снова позвали в кино. На этот раз в картину «Первый троллейбус», которую зрители увидели в 1964-м. Сюжет был простым и незамысловатым, но очень понравился любителям кинематографа.
Следующие два года нельзя назвать продуктивными, ведь Даль снялся всего в двух проектах, причем роли его были незаметными. В 1966-м на Олега Даля обратил внимание режиссер киностудии «Ленфильм» В.Мотыль. Он как раз искал актера на исполнителя главной роли в картине «Женя, Женечка и «катюша»». Увидев Олега, режиссер даже не сомневался – именно так и должен был выглядеть его герой. Картину не одобрили чиновники от искусства, поэтому ее показывали не часто, хоть зрителям фильм пришелся по душе.
После показа картины, карьера Олега Даля начала постепенно расти вверх. Его приглашают сниматься в проекте о войне «Хроника пикирующего бомбардировщика», где его героем стал летчик Соболевский. Прокат этой картины сделал из Даля всероссийского героя, и вывел его карьеру на высочайший уровень.
Наладились дела и в театре, где он начал снова выходить на сцену. На этот раз роль была значительной – Васька Пепел в постановке «На дне».
В конце 60-х Олегу Далю предлагают сотрудничество режиссеры Н.Кошеверова и Г.Козинцев. Последний позвал актера изобразить Шута в «Короле Лире»- роль, которую потом назвали самой значимой в творческой биографии артиста. Картина вышла в 1971-м и была награждена почетными международными премиями Чикагского, Миланского и Тегеранского кинофестивалей.
Олега Даля пригласили на работу в Ленинградский драматический театр, поэтому он поселился в Северной столице.
70-е годы стали очень успешными, и принесли актеру интересные роли в кинематографе. В 1972-м Олегу предложили роль в картине «Земля Санникова». Он сначала загорелся, а потом пришло разочарование. Артист был уверен, что сюжет интересный, но его постепенно превращают в дешевый балаган. Он отказывается от съемок и после этого с большой тщательностью отбирает себе роли.
Когда-то в детстве Олег мечтал сыграть Печорина, и вот в 1973-м ему выпала такая возможность. Его позвали на съемки фильма «По страницам журнала Печорина», где доверили главную роль. В последующие два года вышло еще пять фильмов с его участием.
Актер словно магнит притягивал к себе красивых женщин. Его обожали практически все. Три раза он пробовал официально создать семью. Он любил детей и хотел стать отцом, но реализовать эту мечту не получилось.
В 1963 году на съемках фильма «Первый троллейбус» Олег Даль познакомился с Ниной Дорошиной. Да, это именно та актриса, которая потом много лет спустя сыграла в фильме «Любовь и голуби». Она вышла замуж за Даля, хотя не любила его. Поступила так, чтобы насолить Олегу Ефремову, который закрутил в то время любовь с Аллой Покровской. В итоге этот брак оказался для актера несчастным и недолгим - даже с собственной свадьбы пришлось сбежать, когда заявился Ефремов.
Раз Дорошина поступила с ним так нечестно, он решил ей отомстить. Практически сразу после развода женился на Татьяне Лавровой – актрисе-красавице из того же «Современника». Именно ее бросил Ефремов. И этот брак не стал долгим. Полгода супруги пробовали играть в любовь, а потом расстались. Актриса обижалась, что муж ее постоянно ревновал. А он заявлял, что она кокетничала со всеми, кого где не встретит.
Третий брак актера оказался самым продолжительным и счастливым. Его женой стала Лиза Апраксина. Она работала на киностудии монтажером, была внучкой Бориса Эйхенбаума. Они познакомились на съемочной площадке картины «Король Лир» в августе 1969-го, где женщина работала монтажером. Она была единственной из трех жен Даля, которая сумела сладить с его тяжелым характером. Влюбленные поженились и прожили вместе до самой смерти артиста. Даль гордился и любил свою жену, Елизавета окружила мужа женским вниманием и заботой. Она словно нашла тот ключик, которым открывались потаенные дверцы его души, и это помогло супругам жить в мире и согласии, несмотря на сложный характер любимого. Родителями они не стали. Своих детей не родили, а усыновлять чужого побоялись.
В конце 70-х актер перестал так много времени проводить на съемочной площадке. Одной из самых значимых работ того периода стала картина «Отпуск в сентябре», снятая в 1979-м. Олег Даль начал сильно выпивать, при этом отказывался бороться с вредной привычкой. Здоровье было основательно подорвано детскими проблемами с сердцем и постоянными разборками с режиссерами.
В марте 1981 года 39-летний Олег Даль уехал в Киев на кинопробы для фильма «Яблоко на ладони». Он поселился в одной из гостиниц. Лег спать вечером, а ночью случился сердечный приступ. Одни говорили, что он был слишком слабым после перенесенной пневмонии. А некоторые коллеги актера высказывали предположение, что актер выпил, а у него была зашита капсула (кодирование).
Он и сам знал, что долго не проживет. Когда хоронили Высоцкого обмолвился: «Я буду следующим.»
Так и случилось. Не стало Олега Даля 3 марта 1981 года. Похоронен он на Ваганьковском кладбище.
ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ
1962 — Мой младший брат
1963 — Первый троллейбус
1966 — Строится мост
1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика
1968 — Старая, старая сказка
1970 — Король Лир
1971 — Тень
1973 — Пожар во флигеле
1974 — Звезда пленительного счастья
1975 — Вариант «Омега»
1977 — Золотая мина
1978 — Расписание на послезавтра
1979 — Приключения принца Флоризеля
1980 — Незваный друг
Свидетельство о публикации №223031900421