Чудо- мушка

                Чудо- мушка
Иногда мы испуганно слышим- пчела укусила! Да так больно… И начинаем ругать эту пчелу плохими словами, ни сколько не думая, о том, что возможно в этом мы сами виновны. А кажется, о чём здесь думать?
Обыкновенная злая муха. А вот как раз и нет- и необыкновенная, и не злая, и не муха! Давайте попробуем во всём спокойно разобраться.
В природе уж так устроено- ни чего в ней нет лишнего. А если говорим мы о пчеле- она для природы, для продолжении рода растениям,  просто необходима. Вы видели когда- нибудь, чтоб пчела ползала по навозу, по помойкам и мусоркам?  Это не её место обитания. Для неё главная забота- собирать с пахучих цветков на лугах и в садах пыльцу и нектар. А слетая с одного цветка на другой, пчела переносит пыльцу, а значит в другом цветке появится завязь- будет плод, семена. Останется только ветру стряхнуть семечко на землю, а дождику полить его и оно пустит корни. Появится новое растение.
 Пыльца- это для пчелы будущий белковый корм, как  для человека колбаса и котлеты. А из нектара, который тоже собирают с цветков, пчёлы делают мёд. Он тоже является для пчёл кормом. Это уж человек в древние времена приспособил пчел для своей пользы и стал забирать у них «лишний» мёд. А разобравшись в пчелиной жизни, понял, что от пчелы можно получать столько пользы, сколько сам захочешь. Только нужно устроить за пчелой правильный уход. делать им прочное жильё- ульи, а они могут быть не одиночным дуплом, где живут пчелы в природе, а многокорпусными- пять и даже шесть, один на другом. Пчеле только дай возможность работать! Потому у нас в народе говорят- работает как пчёлка. А чтоб пчела не искала по дальним лугам пыльцу и нектар, пасеку с ульями подвозят как можно ближе к цветущему полю или лугу. Подвезут к липовому лесу- будет липовый мёд, к гречишному полю- гречишный.
А к концу лета, когда выбирается из ульев излишек мёда, надо и к зимовке пчёлкам не забыть оставить, чтоб до весны сытно дожили. Перезимуют пчёлы и в одном корпусе улья. И достаток корма для них главный вопрос. И ещё важно, чтоб их зимой не тревожили. Они сбиваются в большой клуб, и внутри его, даже в сильные морозы всегда тепло. А случается, если они сидят в стареньком улье и где- то в уголке найдется дырочка, где может пролезть мышка- пчёлкам не сдобровать. Пчёлы сидят на рамках с кормом в восковых сотах в середине улья, и по краям улья в рамках тоже много корма и мышка начинает лакомиться им. Когда грызёт соты- раздаётся шорох, и пчелы уползают от него в другую сторону, а значит уползают от корма. Когда там, на краю, поедают-  ползти дальше некуда и от голода они погибают.
Пчелиная семья- это одна команда. Командир у них- матка. Она приказывает им, как и что делать, она их всех родила. У всех в семье свои обязанности. Для того, чтоб они родились, матка закладывает яички, а только что вылупившиеся пчёлы- няни, ухаживают за ними, а те, что родились на несколько дней раньше, начинают носить корм. А чтоб узнать, где много цветков с кормом- раньше всех из улья вылетают пчёлы- разведчики. Когда находят, по запаху, прилетают в улей и начинают по сотам особым способом ползать. Этим они показывают, куда надо лететь, чтоб долго не искать это место.
 Летом у пчёл много работы, поэтому их жизнь очень короткая- всего три- четыре недели. Они просто изнашиваются от работы. Бывает, приходится летать за нектаром очень далеко- до двух километров. А пока пчела домой с цветка летит, она часть в пути съедает. А значит чтоб набрать к зиме достаточно корма нужно летать ещё больше. У пчелки изнашиваются крылья, не хватает сил и она умирает. На смену ей в сотах родятся другие.
 А в улье пчела умирать не может; она  улетает из него. В улье должна быть идеальная чистота. Даже зимуя в улье, пчела не должна оправляться, терпит, всё держит в своём животике. Туалет будет только весной, в стороне от улья. Вот потому продукты пчеловодства считаются не только экологически чистыми, но и   лечебными.
 Кроме мёда ещё человеком  используется перга из пыльцы, тополёвый клей- прополис, которым пчёлы заклеивают все ненужные в улье щёлки, маточное молочко- им кормят молодых маток, которые появляются в особых больших сотах- маточниках. Матка может жить пять и более лет, но в семье готовят заранее  замену старой. Кроме этого пчелы ещё могут «роиться»- делиться на две или больше семей, а каждой семье нужен свой «хозяин»- своя матка. И отделившаяся часть семьи улетает- ищет новое место для своей жизни.
Ещё в улье живут трутни- папы всех пчёл. Они не работают. Вот так и у людей, в доме неработающего человека зовут трутень. В пчелиной семье их работа- есть корм и быть «папой». Их нужно в улье не очень много, и за их количеством обычно следит пчеловод. Они нужны только летом, а к зиме пчёлы безжалостно выгоняют своих «пап» из улья. А весной сделают новых «пап».
 А теперь вспомним, почему пчёлы больно кусаются. Как и любому существу, после таких трудов им хочеться защитить свою добычу и дом, и поэтому близко к их улью, тем, кто не умеет обращаться с пчёлами, находиться нежелательно. Вы можете просто стоять на пути её полёта, она в вас ударилась и сразу выпустила жало. Хотя некоторым людям их укус полезен. А пчелиный яд используется в некоторых лекарствах.
Пчеловод, например, может полезть  в улей без перчаток и маски, и они его могут не кусать. Не потому, что он им хороший знакомый. Например, он знает, что перед пчёлами нельзя махать руками, и все движения у открытого улья надо делать не спеша, медленно. А когда пчелы отроились, их можно сгребать в ящичек- роевню голыми руками и тоже не будут кусать. Потому что «на дорожку» они заполнили животики мёдом, и не могут сгорбиться, чтоб выпустить жало. 
Известно, пчеловоды живут дольше остальных людей, возможно, потому, что часто общаясь с пчёлами, они принимают ежедневное «пчелиное лекарство»- их мерное жужжание, лечебный запах их жилья, и первыми разделяют с ними трапезу их и своего труда. Хороший пчеловод становится членом пчелиной семьи. И хотя труд пчеловода и не такой лёгкий, как кажется со стороны, но в итоге он окупается добром, которое несут эти, для кого- то «злые», а по- настоящему очень добрые и трудолюбивые пчёлки.
25. 07. 2021 г. Колесник А. В.
 


Рецензии