Как Маша перестала лениться

В одном селе жила-была девочка по имени Маша.Родители её очень опекали,баловали, так как она была единственным ребёнком в семье.От домашней работы девочку оберегали.И росла Маша лентяйкой.
Соседи часто спрашивали:
-Почему вы свою дочку к труду не приучаете?
-Та успеет ещё она в жизни наработаться,-отвечали родители.
Учителя в школе тоже часто жаловались,что девочка очень ленивая.Так и росла Маша.По дому она ничего не делала,даже посуду не мыла.
 Когда Маше исполнилось восемнадцать лет,умер отец.Мать не смогла пережить эту утрату и вскоре умерла от горя.
 Осталась дочь одна.В наследство ей достались денежные сбережения от родителей,дом и огород.
-Нужно тебе устроиться на работу!-говорила соседи.-Ты ведь уже совершеннолетняя.
-Не буду я работать!-сказала девушка.
-Почему?-удивлялись односельчане.
-Не хочу!Я привыкла ничего не делать!
-А кто же теперь тебя кормить будет?
-А у меня есть две сберкнижки:папина и мамина.Я на днях получу в кассе эти деньги и буду на них жить!-похвалилась Маша.
-А,когда закончатся эти деньги,на что ты будешь жить?-спрашивали соседи.
-Я продам ковры и хрустальную посуду.Мне одной столько вещей не нужно,-отвечала им девушка.
В ответ на эти слова окружающие только пожимали плечами.
 Так прошла зима.Маша нигде не работала.Жила на деньги,которые достались ей от родителей.Деньги она хранила в серванте.Там же,на полке у неё стояла хрустальная посуда.
Картошка у неё осталась ещё та,что успела выкопать мама незадолго до своей смерти.
 Наступила весна.В селе все дружно работали,вскапывали огороды.Садили картошку,помидоры,огурцы и прочие овощи.Одна только Маша не копала свой огород.
-Почему ты ничего не сажаешь у себя в огороде?-спросил у девушки старичок,который жил по соседству.
-А мне не хочется,-отмахнулась Маша.
-А где же ты картошку зимой брать будешь?-спросил старик.
-А на базаре в городе куплю,-гордо ответила девушка.
-Ну,гляди,какая ты у нас богатая!Надолго ли тебе твоих денег хватит?Ох,покарает тебя судьба за твою лень!-сказал дед,покачав головою.
"Как это судьба может меня покарать?Соседи,наверное,мне просто завидуют",-думала самоуверенная девушка.
Так прошла весна.Наступило лето.У всех односельчан на огородах росла картошка,зеленели на грядках свежие огурчики,дозревали помидоры.А у Маши весь огород зарос сорняками.
-Ты бы хоть взяла тяпку да прополола у себя в огороде.Гляди:вся земля у тебя заросла бурьяном!-говорили соседи.
-Ну и пусть себе растут!Они мне не мешают!-отвечала девушка.
-Ну и ленивая же ты!-удивлялись люди.
 Незаметно пролетело лето.Наступила осень.Односельчане со своих огородов собрали урожай и вскопали землю.А у Маши в огороде за лето выросли такие огромные сорняки до самого дома,что заслоняли даже окна.
-Ты бы хоть перед зимой огород свой вскопала.Посмотри,какие высокие сорняки выросли,ростом с тебя!-говорили соседи.
-А зачем?Мне и так хорошо!-отвечала лентяйка.
 Была середина осени.На дворе стояли тёплые солнечные дни "бабьего лета".
Утром через поле шла с ночной смены бригада рабочих.Кто-то из них бросил на землю недотушенный окурок сигареты.Через некоторое время от дымившегося окурка загорелась сухая трава.Огонь быстро охватил степную траву и перебросился на Машин огород,где росли сухие сорняки.Девушки в это время дома не было.Она уехала на базар за картошкой.От сорняков пламя перебросилось на окна её дома.А вскоре уже весь дом был охвачен огнём.Во время пожара обвалилась полка у серванта,и пачка денег упала в огонь.Вся хрустальная посуда,которая стояла на полке,разбилась вдребезги.
Когда соседи увидели,что загорелся дом,они вызвали пожарников.Но своевременно погасить пожар не удалось.Дом сгорел полностью.А вместе с ним сгорели все деньги,мебель и ковры.
К полудню приехала Маша из города.
Видит:а на том месте,где был её дом,один только пепел остался.
-Ой!-закричала девушка.-Что же мне теперь делать?Ведь сгорели деньги!И почему загорелся именно мой дом?Это,наверное,кто-то специально его поджёг!
Тогда подошёл к Маше старичок,живший по соседству, и сказал:
-Загорелся именно твой дом,потому что у всех огороды были вскопаны,а у тебя вся земля до самых окон заросла сорняками.Жаркое летнее солнце их высушило.А сухая трава,как известно,является лучшей пищей для огня.Пламя в первую очередь перебрасывается на те предметы,которые быстрее всего загораются.Вот и загорелись твои сухие сорняки.Вот к чему привела твоя лень!
Видишь,как судьба теперь тебя наказала за это?А я тебя предупреждал!
 И поняла Маша,что в жизни необходимо работать.Нельзя только надеяться на родительское наследство.
 После этого случая Маша пошла работать.Вскоре и жених ей нашёлся.Девушка удачно вышла замуж.А,когда в семье появились детки,то она стала их приучать к труду.


Рецензии