Рецидивисткое детство...

„В детстве мечтаешь поскорее вырасти. А потом жалеешь, что не можешь снова стать ребёнком.“

(Не помню, где читал. Кажется, „Маленький принц.“)Но так верно.
               
Наконец-то праздники закончились. Проводили и Старый Новый год. Послепраздничный месяц заканчивается. Можно и передохнуть. И выпить 100 грамм с облегчением... А то никак не могу в себя прийти. Что-то праздников слишком много навалилось. На фоне этого пиз@еца вокруг с ПЛАНдемией.
Но ничО. Зато отоспался. Книг почитал. Друзей детства обзвонил.
С одноклассниками пообщался. Посмеялся в чате. Там, все обмениваются сообщениями, фотографиями, видеофайлами, приколами всякими.

Очень обрадовался несколько лет назад, когда удалось найти друзей и одноклассников.
Из чата класса... Хоть все и закончили школу в 89-ом. И вот. Одна фраза. Заставила задуматься. Таня пишет:
„- Мы сейчас только с подругой вспоминали, что раньше, когда ещё в школе учились, в - 40 на коньках катались. А это что за зима!..“

Одно короткое предложение... Прочитал. И окунулся в то время. Столько воспоминаний... Танька сводила меня в детство.
 
Мозг сегодня прыгнул на много лет назад, год эдак 85-ый. Перед глазами замаячили яркие эпизоды из той, городской жизни пацанов 80-ых.
Катание на лыжах, коньках, ледовые горки.
Но как вспомнил про своё детство в подробностях...
               
Ужаснулся, аж мурашки по коже. Жесть... И чем глубже копаю и вспоминаю, тем яснее вырисовывается фраза:
«- Каждый мужчина - это случайно выживший мальчик.» Прямо про нас.

Да, детство в мужской жопе неистребимо. И под лёд проваливался в Утином пруду в Тюмени. В руках петарды взрывались. Ожоги, контузии. Но пальцы на месте, в отличие от некоторых. Ноги попадали в велосипедные спицы, цепи.

Был магний... Порох... Карбид, само собой. Много карбида.
В  качестве  дымовух  хорошо  шёл  пластик  с  руля  ЗИЛ-130. Уж  не  знаю, из чего  они  его  делали, но  после  вспыхивания  и  задувания  давал  густой белый  маслянистый  дым.

Рогатки, ружья, стрелявшие  алюминиевыми  пульками. Взрывающиеся в руках "ракеты" из пластиковых пузырей, наполненных водой, которые накачивали ручным насосом.
Куча шрамов. Руки пацанов всегда в шрамах.
От ремонта различной техники - велосипедов, мопедов, мотоциклов. Платформы на подшипниках. Нога, пробитая гвоздём, на который я как-то попал, спрыгнув с гаража. Другая нога, пробитая стеклом. Зашивали без наркоза. Ещё помню кусок мяса, свалившегося из надреза.               
Орал как недорезанный, пока санитар прижимал  волосатой  рукой.

И, само собой, шрамы от различных "поделок"- начиная от браслетов, заканчивая финками и литыми пистолетами из свинца. Падения с велосипедов, мопедов, мотоциклов. Себя-то вспоминаешь сейчас с улыбкой. А вот на своих детей глянешь и думаешь: " - не дай Бог такое детство..."
 
Ну, у  многих так. Поджигали всё, что горит, взрывали  всё, что взрывается, излазили  все  стройки-подвалы-гаражи. Котлованы. Обычное-ж  дело  для пацанов. Так, пунктиром  пройдусь по детству, поделюсь некоторыми  моментами.

Отмечу вехи взросления, так сказать.

- В Тюмени  мы  жили в  длинном  десятиподъездном  доме  около Утиного Пруда, на  ул. 50 ЛЕТ ВЛКСМ... Зимой  катались  на  коньках  по  пруду.
Только и ждали, как нагрянут морозы... И понеслась...
Санки, горки, хоккей... Проваливались  под  лёд. И не раз, и не только я.

- Ныряние с набережной, с  барж всяких, с моста, с  причала  головой  вниз. Высота - от 3 метров  до  12. Глубина – х. з. Не важно.
Да  и  не думали-гадали. Тогда  ж  мозги  так  далеко  не  ходили.

- Купание в грозу на Андреевском озере.

- Падание с дерева - без счёта. Часто лазил на кедры за шишками.

- Часть детства прошло на Севере. Урай. Перепрыгивал с ветки на ветку.
Ветка сломалась - упал плашмя на спину... Дышать, кричать - ничего не мог.

- На льдинах по реке Конде весной катались. Берётся железная труба. Отбиваешь край от берега. И в плавание. Куда, зачем..?! Тож х.з. Отталкивались от берега. До сих пор помню ледяную воду. И лечебные пи@дюлЯ спасателей.

- Без рогатки на улице ты как без штанов . Постарше познали радости карбида. Сначала бабахали им из балончиков под дихлофоса с выбитым верхом и дыркой , сделанной гвоздём, через которую спичками поджигали скопившийся газ. Потом пацаны огнетушитель для этого использовали. Вот это мощь уже.

- и в сугроб со второго этажа прыгали, бомбочки взрывали, ракеты запускали. Патроны в костёр кидали... Короче, стандартный набор развлечений пацанов того времени. А о травмах слышали лишь понаслышке, потому что по-любому старались спрятаться, либо за дерево, либо в яме. Ну, или изолентой синей обматывали всяческие огнестрельно-взрывные устройства.

- Джентльменский набор тех лет: Колесо от мопеда, пол-ведра строительных патронов. Ведро селитры, ведро карбида. Ну, а дальше ... Вариации по мере фантазии и воображения.

- Стройки - это наше всё. Район был новый, много новостроек. Все близлежащие стройки на Ямской 98, были местом "боевых действий". Тут же - оказание первой помощи подорожником, и синей изолентой при ранении.

- Военные игры на стройках. Рогатки - уже адский атцтой. Вчерашний день. Духовое ружье из велонасоса и медной трубки. Которое стреляло шариками от подшипника.  Ворону, кстати, пробивало насквозь.

- Самопалы, карьеры, подвалы, панельные недострои. Провалился в дыру в полу. ( В результате чуть не оторвал себе Фаберже. По краям дыры торчала арматура, упал на груду строительных досок.)
               
- И дальше встаешь воевать. Войнушка же! И похрен, что в снегу, в говне...
- Тра-та-та ! Из "окопа" . Падай, ты убит! Так нечестно..!

- Из дерева вырезалось ложе с прикладом. На ложе присобачивали с помощью старой доброй изоленты насос, спереди эпоксидкой крепилась трубка, а у технически продвинутых - на резьбе.Оставалось найти пару резинок от экспандера - и отличное руЖЖо для стрельбы шариками и камнями у вас в руках.               

- И ещё менее, чем дохрена зрелищных деяний, типа побега из чужих садов с отпущенной с цепи собаки ночью. Самострелы-переклёпы, магний с марганцовкой, карбид.               

- При деловой хватке деньги не было проблемой. Любили около пивных околачиваться. Около гастрономов. Мужики сплошь в наколках, живого места нет. Рассказы, кто где срок мотал. Деды что-то про войну вспоминают. Видя нас, оставляли нам бутылки, гоняли в магазин. Если у меня в кармане было 15 коп. Прошерстить ближайшие кусты и вуаля-пивная бутылка. Сдаёшь её в магазине,а это 20 коп. Покупаешь бутылку лимонада - 35 коп. На всех, из горла распиваем. Опять сдаём в магазин. Получаем 20 коп.
Пирожки с повидлом на Луначарского, на углу, напротив 26-ой с.ш. По 4 коп. Вкусные. Тёплые. Ароматные.  Или идём в ХЛЕБНЫЙ магазин, покупаем буханку чёрного хлеба - 18 коп, делим на всех. 2 коп. на карман, можно из телефона-автомата позвонить. В итоге – двор перекусил. Домой идти не надо, а то загонят обедать и уроки учить.               

- около нашего дома в Тюмени, проходила Байкало-Амурская Магистраль. А там, за лесополосой... Игры у Ж/Д. Пару раз ложились под грохочущие поезда. Доказать. Кому, что доказать – непонятно...
Наверное, самим себе. Что круче нас – только варёные яйца.

- таскали карбид, залезали в камнедробилку, прыжки с балкона на балкон, игры на стройках в догонялки, взрывы самодельных бомбочек, ожоги лица.Разбивался, падал на мотоцикле, велосипеде. Много раз.               

- Вот даже яхт-клуб в Геленджике возьмём. Вроде культурное, тихое учреждение, где дети занимались спортом под присмотром тренеров, овладевали навыками моряков... Так гиком так пер@****о по башке при повороте порывом ветра, выпал за борт, без сознания. Как разворачивались, как вытаскивали – х.з.

- Зимой ходил на доске с парусом. Модель "Паги." Тяжёлая. Геленджикская бухта: „-Белеет парус одинокий..“ Так это я тогда, дебил. В куртке и мокрых кедах, для сцепления. Школу прогуливал, когда ветер подходящий. Гидрокостюмов, естесственно, не было. Залазили так, с одеждой, куртка, шапка. Вроде опыт имелся... Но всё равно падал в море несколько раз. Январьские каникулы.Пока отогреюсь у Трёхлапого - сторожа яхт-клуба, ветерана. Без одной руки... Пока поднимусь домой, на Жданова, или Свердлова улица была. По дороге встречаю одноклассников. Ахнули.. Чо да как. Расспросы. Да ну вас.
“ - Летом, летом поговорим, домой спешу...“

- Друг к другу с пацанами относились по братски. Делились бутербродом, прихваченным из дому на улицу. Давали погонять на своём велике. Вместе ходили за яблоками в сад и вместе оп@здюливались.

- Друзей всегда отмазывали от родителей, если те провинились, двойку получили. Всеми возможными путями выманивали их на улице. Лично выпрашивал друга у его мамы на улицу и обещал помочь подтянуть его в учебе.Потихонечку приходил и опыт.

- В 7 лет сиганул с гаража с зонтиком. Так зонтик, бл@дь, на другую сторону открылся. Вывод: зонтик, как средство замены парашюта - говно. Но не перестал мечтать стать десантником. Так что, идём дальше, не останавливаемся. Второй эксперимент показал, что и простыня с верёвками тоже так себе.В качестве парашюта.И только на 3-ий раз, в 9-ом классе был удовлетворён результатом.
Грозный... ДОСААФ... Ташкала... АН-2. Высота 1.100 метров.
Но уже не прыгал... А совершил прыжок! Разницу улавливаете?

- В 6-ом классе сходили с одноклассниками на стрельбище. Искали гильзы, патроны. Лазили с Мишей Степановым к воякам на склад. Тонкий Мыс, Геленджик . Там нас поймала охрана. Разложили на лавке... Бляхой так прошлись по жопе. Вывод:
В нашей армии, солдаты -виртуозы ремня.( Миша погиб позже. Сорвался со скалы около Геленджика несколько лет назад... Насмерть. Земля ему пухом.)               

-Плавал на Дунае летом, в конце мая. На спор попёр к острову. Течение сильное... Не успел. Взял курс к берегу, да хоть куда. И вдруг, ледяная вода. Такой нежданчик. Как вылез – не помню. Вывод – надо всегда с собой брать иголку, ноги колоть на такие сюрпризы жизни. Да много чего было. Нас было не загнать домой, а их сейчас не выгнать.
"-Пошли к тебе водички попьём… Нееееее, меня загонят"

- Ходили вместе в кружки. Судомодельный, авиа и т.д. Но, за время таких забав, освоил зачатки нескольких профессий.

Рыбак. Ездил на ставриду, на теплоходе в Геленджике. Воскресенье. Ходил по соответствующим магазинам. А еще с другом пошли за раками.

Картёжник. В свободное от остальных шалостях подростка, рубились в карты. Не на деньги, а на желания. Это было и страшнее, и интереснее. Девок раскручивали на поцелуи. В дальнейшем – на раздевание. Девки  жеманно  стыдились.

Моряк.На прудах, речках плавали на самодельных плотах, хотя иногда и просто на бревнах. Ну хоть какая, а навигация. А потом. Яхт-клуб „Водник“ в Геленджике. Класс „Фин“, „Ассоль“, "470". Катамаран „Солнечный Ветер“. Юнга...

Фотограф. Взял в руки "Смену" в 11 лет, чтобы фоткать фестиваль одноклассников . В школе был классным фотографом... Ну, не столько хорошим (классным), но вёл летопись класса. Фотоувеличители. Ночное печатание. Глянцеватели. Потом фотоаппарат «Сокол»... А когда, в девятом классе удалось купить Зенит «ТТЛ». Счастья полные штаны.

Каскадёр. Лазили на крыши детских садов и гаражей. Иногда по стройкам. На самую верхотуру, в том числе.Страшно было, что пипец. Но ещё страшнее было то, что о тебе подумают. Если зассышь лазить.

Хулиган. Кидался камнями... Попадал даже пару раз по цели, до крови. Когда разбил стекло в собственном подъезде, отхватил пи@@юлей .Перестал быть хулиганом. Да много чего помню. Возможно, что дохрена. Но дохрена - математически неточная цифра... Мы выбирали, что каждому по душе, что могло сформировать наше будущее. Мы обжигались... Увы, а кто-то и вовсе уходил навсегда. Тем не менее, мы были разными, мы много чего пробовали. Несмотря на всё, мы стали теми, кто мы есть.

Сейчас, наверное, другие увлечения у детей, другие игры. Меняются поколения, а с ними меняется и образ жизни. Из-за такого концентрированного детства... Мы получаем право смотреть на всех свысока. И посылать нахрен по своему усмотрению. Ибо отлучением от сытой жизни нас не нагнуть. Мордобоем не запугать. Мы можем ВСЁ. И это страшно и непонятно для некоторых.

Нашему однокласснику, Николаю, голову проломили кирпичом в тире... Там интересно получилось. Тот спрятался за железной дверью, закрылся на засов.
 И взбешенный Тодор, видя, что не достать, взял кирпич, да и бросил в дверь издалека напоследок. И в тот момент, Коля, узревший, что мы снялись оттуда, решил всем нам показать кукиш и локоть. Кирпич уже улетел. И вдруг, показывается довольная Колина физиономия,корча рожи.
И именно в тот момент кирпич достиг башку... Коля осел, разбрызгивая кровь.
Белая майка стала красной. Воскресенье вечером... Транспорта нет, никого нет...
Достучались в поликлинике, которая была закрыта. Сторож вынес бинты. Остановили кровь, вызвали скорую. Мальчик Коля жив-здоров. Любит водку.

И ведь правда. Мужчина - это случайно выживший мальчик.

У самого Ангел-Хранитель, небось поседел. У него работы было выше крыши. Сам не понимаю, как дожил до окончания школы. Сон приснился как-то.
Ангел, потрёпанный, уставший, перья торчком, круги под глазами, серый от пыли... Говорит мне :
"- как же ты за€бал, двоечник. Да и аборт, как я погляжу, уже делать поздно.“

Больше не снился, надеюсь, отдыхает где-нибудь на пляже.

Довольно часто на меня за бугром смотрят примерно так же , как я смотрю в России на подвыпившего десантника. 2 августа. В день ВДВ. Идущего на базар. За арбузом к азербайджанцу. Вроде и на человека похож, но хрен его знает, что у такого на уме...               

Вот так. Такое детство. Настоящее.
 
Танька своей фразой прям вернула меня в ту пору.


Рецензии