Italia. Anno MMXX
Недавно по работе ездили с сыном за 180 км. Ну, съездили и съездили, сделали свои нехитрые дела. Денег заработали. Да и поехали обратно. Неспеша разговаривали. Я задавал вопросы. Сын отвечал. Едем. Короче, дело к ночи, спать хочется. Скорее бы приехать. И вдруг... Засвербило что-то.
А что – непонятно.
Но я привык доверяться своему третьему глазу. Но что-то явно не то. Определённо. А вот что именно... Хрен его знает. Какая-то ситуация странная. Чувствую. Блин. Начал осматриваться, ёрзать. Дорога пустая. Стоп...
Почувствовал себя героем из того бородатого анекдота, про убежавших индейцев.
Ответ на вопрос, как им удалось убежать из тюрьмы. А вождь им отвечает:
"- День мы сидим, другой день сидим, а на третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены."
Вот так и я... Орлиный Глаз хренов, блин. Заметил, что на МКАД-е, римском только, нет машин. Н-и-к-о-г-о...! И Н-и-@-@-я..!
Чо за нах, едрить-колотить.?! Как пустой..?! Да тут и ночью полно машин.
Но да, пусто. Действительно, никого. Сзади, спереди, навстречу. Все три полосы. БИладь. Сюр какой-то... Только мы и ветер. И Луна. Пустой лунный пейзаж.
И тут сын догадался, что объявляли какие-то перемены, ограничения...Радио-телевизор вещали что-то. Запреты разные. Ограничения. Условия. Штрафы.
Надо же, кто б мог подумать. А то мы в мастерской смотрим фильмы, слушаем питерское радио.
Подтягиваемся на турнике, перекладина там, гири крутим. Кто-ж знал, что за забором-то творится. Позвонили домой. Вопрос, где мы и почему, кусок ты идиота, ещё не дома..!?! Оказалось, комендантский час ввели. Установка:
"- Всем стоять, дрожать, бояться."
После 22.00 - чтобы никого на улице. Нарушителей будут штрафовать от 600 до 1800 еврорублей, по усмотрению. И радуйтесь, пацаки, что вас не будут отстреливать на улице, как в Нигерии. Там весной ж было дело.
Заразилось 15 человек. Ввели ограничения, как и положено. А на следующий день полиция пристрелила 20 нарушителей. Как положено у них, в Нигерии. Нарушители, наверное, читать не умели. Или телевизор не смотрели, как мы.
Или в Афро-африке. Не знаю уже, как ту Нигерию называть. ФБ конкретно меня запутал. Политкорректность.Новые реалии.
В голове зашумело. Начали подниматься пласты памяти, очень некстати, кстати. М-д-а. Deja vu какое-то...
( Deja vu - состояние, при котором текущие обстоятельства воспринимаются, как уже происходившие в прошлом...
Но достоверно вспомнить, когда и при какой обстановке это происходило, не представляется возможным. Ну, Х. З.)
Но я вспомнил..! Да и хрен забудешь такое. Да мне ж не впервой нарушать какой-то там комендантский час... Подумаешь. Делов-то. Нарушали.
Ведь когда-то это было со мной. В той жизни. Но тогда было в разы куда серьёзней...
Комендантский час в Грозном. А год был 91-ый. Холодный ноябрь. Или начало декабря. Чечня. Власти не было. А был беспредел полнейший, оружия полно. Махровая Дудаевщина.
Коротко, пунктиром опишу ту ситуацию.
- 6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске всяких государственных структур, походу обвинив Россию в имперской политике. В этот же день дудаевцы штурмом захватили здание Верховного Совета, телецентр, Дом радио, да много чего. Депутатов избили, а председателя грозненского горсовета. Виталия Куценко... Выбросили из окна, в результате чего он погиб.
- КГБ и Прокуратура ЧИАССР упразднены, стёкла в зданиях выбиты, всё ценное разворовано, в корридорах ветер ворошит бумаги, из тех, что не сожгли сотрудники перед уходом.
- Гнида Хасбулатов - тогда еще ельцинский соратник - отбил бандитам телеграмму:
"- С удовольствием узнал об отставке ВС республики.."
(Какая к чёрту отставка... Их просто выкинули с третьего этажа.)
- В Грозном тогда митинги, брожения. Листовки.
- В республиканскую столицу стекаются джигиты из горных аулов. Старейшины трясут древними винтовками и охотничьими ружьями.
– На площади Ленина, напротив моего университета, пляшут родовые зикры. А у нас лекции.
- Грозненское отделения Северо-Кавказской ж/д. С 1991-ого года начались нападения на поезда. Полное, или частичное разграбление вагонов, контейнеров. Гибли железнодорожники. В Черноречье убили несколько водителей трамваев. Трамваи встали. Мерзкое время было. В ту осень 1991-ого года, морги были забиты, делались объявления по местному телевидению, с просьбой забрать, установить, кто есть кто...
- Около кинотеатра „Юность“, там мост над Сунжей, рядом с поликлиникой. Река там делала такой поворот.
Очень часто прибивало трупы.
Спешишь на лекции... А то Жемеричко такой строгий, геоморфология. Думаешь, как бы не опоздать. И вдруг. Толпа на мосту, смотрят вниз. Скрючённые тела в воде. И уже никто никуда не спешит. Начинаешь думать о бренности бытия.
- Приехали турецкие грузовики, стояли в центре, типа гуманитарку привезли.
- Помои лились из зомбовизора. С федеральных каналов Гусинского и Березовского.
- В так называемую „гвардию“, вливались уголовники, выпущенных приказом Дудаева из тюрьмы. Наурской и Грозненской, та, которая напротив ГАИ была.
При этом президент Чечни, сам недавно бывший коммунист, офицер, заявил им:
"- Вы жертвы коммунистического режима."
Ага, жертвы. Там были убийцы, насильники, воры… В Чечню начали сбегаться уголовники со всей страны. Человек совершал преступление, например, в Москве, на Украине. Бежал в Чечню, зная, что там рука правосудия его не достанет. Такая вакханалия началась.
Таким образом, применительно к той поре, определение "криминальный режим" имеет под собой вполне реальную такую основу. Образовался такой анклав, криминальный остров. После того, как выпустили преступников. Там я впервые увидел бендеровцев. До этого только над анекдотами про них смеялся. Сама же Дудаевская власть не пускала к себе никаких следователей. Мало ли, чтo уголовное дело, перебьётесь. У нас своя власть. Но сами они привозили уголовников из многих тюрем России. Приходит бумага из Грозного:
"- Просим такого-то этапировать в город Грозный для доследования."
Бумага из чеченской прокуратуры. Из субъекта Федерации. Преступников везли в Грозный. Там его отпускали:
— или за деньги, или он вливался в национальную „гвардию‘, становился верным Дудаевцем. Такая вот „гвардия“.
Я прекрасно всё это помню. Тогда, видя всё то, что происходило там в 90-ых, не мог отделаться от мысли, что это какой-то дурной спектакль по Николаю Носову. Почувствовал себя Незнайкой в отдельно взятом кавказском городе, на реке Сунжа. Вот там я понял гениальную фразу :
„- Правительство на другой планете живёт, родной“.
Правительство да, жило в Москве. Было занято переделкой активов. Издавало какие-то дикие, нелепые указы, приказы... Чубайс. Гайдар. Грачёв. И много других гнид.Семибанкирщина.
- 7 ноября 1991 года. Ельцин подписал Указ.
«- О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике».
Вот именно после этих действий российского руководства обстановка в республике резко накалилась — сторонники сепаратистов окружили здания МВД и КГБ, военные городки, блокировали железнодорожные и авиаузлы. На ВПП аэропорта вывели технику.
- А майор Толстенев...
Прирезали, как барана. Майора КГБ... Москва молчит.
- 11 ноября 1991 года, ректор ЧИГУ, где я грыз гранит науки на тот момент, Виктор Абрамович Кан-Калик... Был похищен к вечеру на выходе из центрального здания университета. А проректора Бислиева, он дёрнулся защитить...
Расстреляли...
Они вместе выходили из здания, он попытался помешать. Смутное время. Гадское. Много чего могу дополнить. Но там уже книга получится.
А я, вроде, как о комендантском часе хотел рассказать. Да, вот именно, отвлёкся...
Маразм крепчал, деревья гнулись... Мозги стекали, шиза ряды косила... И голос разума становится всё тише...
Так вот. Конец ноября. Чечня, хотя, тогда ещё ЧИАССР... Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика. Но называлась она так только по инерции. Просто другое название ещё не придумали. Так, навскидку, пара случаев, более запоминающихся. Вот как приходилось жить когда-то. Во время комендантского часа.
Возвращаемся с Саидом в Грозный... Обратно из Дагестана. Условную границу проехали. Ехали с Хасавюрта, там были по делам. Но не скажу, по каким. Ещё чего. Перебьётесь. Злостно нарушали У.К. РФ... Целенаправленно и с чистой совестью. Я чту У. К. Как Остап Бендер прям. Но, как это принято на Кавказе, я могу чтить данный Кодекс до определённого момента. Проверено. Много раз.
Если ситуация меняется, планка падает, плёнка воспитания и интеллигентности рвётся, и из неё выходит троглодит с дубиной.
Так сложились обстоятельства тогда. Ничего не поделаешь. Хорошо понимали реальность. Умение быстро соображать – залог выживания в те непростые, гадские времена.
"-Мы все умрём, конечно, но паникёры - первыми." Девиз тех времён.
И действовали и жили соответствующе. На опережение ситуации. Всё время замышляли что-то. Кушать-то хочется. Замысел, считал Саид, плохим не бывает. Если замысел плохой, он именуется уже умысел.
Но граница стёрлась между двумя понятиями.
Замысел, умысел. Кто ж разберётся, где та граница. Где точка невозврата. Мерзкое время. Очень. Там главное было - день пережить, да ночь продержаться, а там - хоть не рассветай. А нам ещё учиться, выживать как-то. Спасать родных. Знакомых. Вот и крутились. Тогдашняя жизнь не давала шансов на существование в узких рамках Уголовного Кодекса. Или карабкаешься вверх, или с грохотом падаешь вниз, становясь терпилой. В лучшем случае, если повезёт.
А если не повезёт - достанут из Сунжи. Вот только учить меня не надо. Не надо заводить ненужные разговоры, типа...
„- Да как ты мог“ и прочую хрень.
Кто там был, тем всё ясно и понятно. А тот, кто там не был – тот мне не судья. На@уй - это туда... Два лаптя правее Солнца.
Так вот... Едем, видим блок-пост. Метров 200 до него. Ощетинивщиеся каменные блоки. Люди за ними. В машине я, Саид, его дочка Раиса. Девочка 2-ух лет... Саид её часто с собою брал. В машине она успокаивалась и засыпала...
(История потом повторилась через 9 лет. Сына таким макаром успокаивал, нарезая почётные круги по кварталу, на ГАЗ-53. Засыпал моментально...Вот так и я. )
Смотрим друг на друга. И вдруг Саид берёт автомат и даёт короткую очередь в небо. Потом говорит мне :
- Стреляй в воздух, у тебя трассирующие.(Так засирали ствол такие патроны.)
Взял второй автомат... Передёрнул затвором... Снял с предохранителя, поставил на „очередь“. Нажал легко на курок, пальнул вверх.
5 светящихся трасс улетели в тёмное небо. Вот только не спрашивайте меня, откуда у нас в машине оказался автомат, и откуда я знаю, как им пользоваться. Автомат нашли. В 91-ом ещё и не то можно было найти.
А стрелять научил Игорь Матвеич Рослов, наш учитель НВП, в 9 классе. На Ханкале, военные сборы и прочее. Игра "Зарница."
Там стрельбище было, около военного аэропорта. И вот, мы поехали, навстречу блок-посту. Проехали, не останавливаясь. Какие-то бородатые джигиты, в камуфляже. Посмотрели хмуро друг на друга... Этакие жентльмены удачи. Потом набрали скорость, проехали.
Уже, подъезжая к Грозному, спросил у Саида:
- Саид, а не страшно было так ехать.? Они ж расстрелять спокойно могли нас. Как нех@@й делать.
Он отмахнулся: - Кого, этих дудаевцев? Да там сброд такой. Стоят тут, и думают, как поживиться, как бабки содрать за нарушение. А мы показали, оружие есть. И не одна единица. Лучше с нами не связываться. Себе дороже.
- И даже, если бы расстреляли... Понимаешь. Их сдерживает кровная месть. Там такая волна бы поднялась. Их бы смела, кучу родственников бы смела, пока старики не разрулят. Вот они и пропустили нас.
- Притом, с уважением, ты поЭл...! - приподнял палец Саид.
Или другой случай. Едем с Аргуна. Прошли Пригородный район, там, где дачи, после Ханкалы. Вошли в город... Подъехали к Минутке. На дикой скорости, приготовились повернуть направо, к Старой Сунже.
О-п-п-а... Бетонные блоки. Но так хитро раставлены. По науке... Хрен проскочишь, не остановившись. Ладно, едем дальше, по круговому... То же самое, и по дороге к центру. Где движение ныряло под мостом для железнодорожных составов. Тоже какие-то ограничители, надо проехать с остановкой и обойти. В конце концов взяли курс на Черноречье, в сторону автовокзала. Там чисто. Выстрелы сзади. Но в воздух. Машина цела.
Жизнь тогда, в 91-ом, какой-то странной была. Я ж говорю, жил в бессознательном состоянии. Не приходя в сознание. Всё в одном флаконе – пох@изм, понты, беспечность.
Русская тройка: "- Авось, небось, и как-нибудь прорвёмся."
Но... Это уже дебри психоанализа. На дорогах Грозного такое творилось. Беспредел. Правил не было. Едешь. И тебе навстречу носится МТЛБ, не соблюдая никаких знаков, правил. С обкуренными „гвардейцами“. Страшно даже права покупать. Так и ездил в то время по временным талонам. Типа, права, которых у меня нет, отобрали. Вот талон. Но некому проверять. Вот и таскал с собою пачку талонов, на случай, если понадобится в Орджоникидзе или Махачкалу сгонять.
Другая ночь. Также ночной базар на Старой Сунже, перед пожаркой. Ехали за выпивкой... Как всегда, водка кончилась на самом интересном месте. Тоже мешки, человек 5 или 6. Без последствий. Молча смотрели исподлобья... Глаза обкуренные. Молча закупились у бабок. Да и поехали назад. Резко протрезвевшие.
Потом Заводской район. Надо было загрузить жутко тяжёлую и жутко дорогую коронку для бурения... Проехали нахально блок-пост, нахрапом.
Уже выпившие, приняли на грудь для храбрости. В машине музыка. Колонки орут.
„- Стюардесса по имени Жанна. Обожаема всем и желанна...“
Ничего не слышно... Пролетели под грохот колонок. А вот тут уже выстрелы. Услышали-таки под музыку. Приехали, Там недалеко, совхоз Родина, около аэропорта. насчитали 5 отверстий в машине и прицепе. В Москвиче. Фара задняя разбита... А стекло целое. Не попали, мазилы... Или, скорей всего, не захотели попасть. Пожалели. Так, чисто по приколу пальнули. Им же тоже скучно. Типа, не нарушайте больше.
Вот тут уже щёлкнуло реле безопасности в мозгу. Хотя, кажется, мозгов тогда не было. А так, нервный узел максимум.
Поняли, что не всё коту Масленница. Один раз может и не повезти. Карма может и обидеться. У меня открылись даже запасные чакры в тот вечер. Дошло, что надо иметь понятие о берегах. И применять тактику вежливого и своевременного свала...
Начали понимать, что уже начинается игра с огнём. Грохнули же племянника Дудаева, на площади перед театром. Я учился с его родственником на факультете.
Трупы вытаскивали постоянно в Сунже, в самом центре. Вращение в определённой среде определяло ритм той жизни. Не тоскую совсем по тем временам. Надо было дорасти, чтоб оценить... Или дожить. Я выжил по недоразумению тогда, отдаю себе отчёт.
Очень много молодых парней так и остались там.
Погибли в 21 год. В 23, 26 лет. Мои соседи. Дворовые пацаны. Одноклассник Султан Татаев, с ним было интересно по куянам лазить... 27 лет. Дима пропал в 29 лет. Саша Петров в 22. Только дочка родилась.
И много, много других. А мне уже 48. Долгожитель, по сравнению с ними. Аксакал хренов, блин. Лейла, соседка наша, тогда мне сказала :
- Не все плохие у нас, не все хорошие у вас. Но уезжайте нафиг отсюда, лучше будет.
А профессор наш, по физике. Не могу вспомнить фамилию, надо спросить в чате курса, как его звали. Слова физика... Перед дипломом:
“- Когда все люди поймут что мы как дети, в одной песочнице играем, вот тогда наступит мирная жизнь.“ Да много чего было, не хочу вспоминать.
Хотя и забыть, увы, также не получится...
Дом... Семья... Собака... Мастерская... Сад... Теплица... Это здорово, оказывается. Надо же. Кто б мог подумать.
Сейчас моему сыну больше лет, чем мне было тогда. Представляю, что бы у меня творилось в голове, узнай я о том, что он оказался в подобной ситуации.
Ужасный ужас, как выражается Катя, наш профЭссор культурологии.
Почему я всё это написал..?!?
Да пьянствовали недавно перед компьютером, вспоминали, ржали. Рассмешил комментарий Макса о ситуации, когда я ему по телефону рассказал про тот вечер. Как ехали по абсолютно пустому римскому МКАД-у.
„— Я прям о@уивлён с местных ментов... Могли же запросто бабок срубить с вас на ровном месте. М-д-а... Дикие люди, хоть и не дети гор... Даром, что яуропейцы. Мельчают яцилопы. Наши бы уж не сплоховали. Чтоб такие деньги. Да мимо кассы. М-д-а... Это не ваша заслуга, а их недоработка, долбоёб. Блин, повезло же вам...С тебя коньяк.“
Такие вот у меня друзья. Нескучные.
Только не понял, с какой стати коньяк ему отправлять.
Но купил уже. А что делать... Друзей не выбирают.
Свидетельство о публикации №223031900571